Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять нужен совет

Девочки, помогите, пожалуйста, в очередной раз. Сегодня получили заключение - ура, ура!!!
Обрадованная звоню в Нижний Новгород, в департамент образования (мы живем в этой области, и в нашей опеке сказали звонить туда)...На мой вопрос когда же можно подъехать (мы то с мужем собрались завтра ехать - наивные....) мне совершенно серьезно и спокойненько отвечают - ставим вас в очередь, приезжайте 5 июля!!!
Я буквально - заткнулась и не знала что же сказать дальше, выцедила лишь-но документы (медицина) уже просрочатся...
На что мне ответили - ну вот так, а у нас очередь, знаете у нас всего 2 приемных дня! а к нам столько людей едет с области....
Еле найдя в себе силы нормально попрощаться (т.к. трясти меня начало ужасно...) я положила трубку.
Рядом с нами еще 5 областей, которые мы с мужем рассматривали, в смысле в которые мы реально можем доехать, так вот когда в ФДБ задаю параметры ребенка (возраст, усыновление и т.д.) по этим областям вижу только 2! максимум 5 детишек. И только по Нижегородской обл. при таких же параметрах выбора, получаетс аж 3 странички.....я раньше думала почему так? теперь начинаю понимать.
Да и еще, я спросила а почему такая очередь? Ответили - все хотят приехать и посмотреть в банке на деток и выбрать. Я говорю, так у меня есть банк, я сама уже посмотрела, на что мне сказали-а откуда это у вас банк и как вы имеете право в нем что-то смотреть? маразм... Что делать то мне, подскажите, пожалуйста, на вас одна надежда. Что если просто найти телефон опек (должны же они быть в таком большом городе) и сразу звонить туда и просить направление, так можно? или спросят почему не ходила в департамент....
18.03.2008 19:22:42,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ага, нас зимой записывали в очередь на через полтора месяца :( Мы из другой области, в нижегородскую ломанулись потому что фота в инетовской ФБД понравилась. По телефону нам сказали что этот ребенок очень больной, у него нет статуса на усыновление и вообще он давно в семье. Но приходите через полтора месяца - посмотрим. Мы обзванивали опеки, др, писали волонтерам, ребенка взяли довольно быстро, другого. Деть здоровый и красивый. Но у нас не грудничок. Не совсем понимаю как они работают (не дождались приема:), в москве почему то таких очередей в банк нет, сомневаюсь что в москве настолько меньше желающих. 19.03.2008 17:42:23, md
Я из Нижнего, у нас от сбора документов до появления ребенка дома (!) прошло ровно две недели (дело было год назад).
Знаю, что отказники сейчас есть в 39ой больнице, что надо позвонить в областную и городскую детские.
19.03.2008 15:33:36, собака рыжая
Вот тут можно найти телефоны. http://www.admgor.nnov.ru/script/phones1.php?id1=71&item=0&myp=
В каждом районе выбирайте "Отдел по опеке, попечительству и защите прав детства".
Ответить - могут. Только будьте готовы подтвердить документально, что Вы кандидат в опекуны (усыновители). То есть, если попросят, нужно будет переслать по факсу заключение. Не знаю, если, к примеру, факса у вас нет, поверят ли они на слово, если Вы по телефону зачитаете текст. Но попробовать можно.
19.03.2008 11:28:52, tybydym
Я не знаю, о каком регионе идет речь, но я НЕ ВЕРЮ, что из 161-й тысячи зарегистрированных в банке данных детишек нельзя найти ни одного ребенка, а чтобы найти, нужно записываться за неск месяцев. Это при том, что в прошлом году (2007) устроено в семьи 120 тыс, а только в позапрошлом (2006) выявлено 127 тыс., устроено 109тыс. Это же просто элементарная арифметика! 19.03.2008 10:16:46, Ir_Ma
Айка Кошкина
http://deti.nnov.ru/ тут смотрели, спрашивали, помощи просили? 19.03.2008 09:47:52, Айка Кошкина
Вот и я так же. Прошло уже два месяца, как получили заключение. Звоню, спрашиваю - "Нету!" Нашла знакомых в роддомах. Попробую "через заднее крыльцо". Только боюсь, что мне откажут и потом вообще разговаривать в опеке не станут: "Слишком самостоятельные!" 18.03.2008 23:18:03, Oreshka
Научите меня неграмотную, через заднее крыльцо - это как? Вот допустим я знаю больницу, в которой 15 отказников, и что мне делать, может у них статуса нет - понравится какой-то малыш, а статуса у него потом не окажется... И еще я хотела спросить насчет больниц - это к кому надо обращаться по таким деткам? В опеку, по месту нахождения этой больницы, да? 18.03.2008 23:38:32, vi_vik
Да, в опеку на территории которой находится больница.

18.03.2008 23:44:23, IS
А опеки только за больницы отвечают? а если в доме ребенка малыш понравился, то к кому бежать? а если в детском доме?
19.03.2008 11:25:08, Темза
Айка Кошкина
Опеки отвечают за всех детей, оставшихся без попечения родителей, которые у них на территории, и неважно, в каком учреждении. 19.03.2008 11:44:48, Айка Кошкина
с 2008 года начал действовать новый закон об опеке и попечительстве, по которому ряд полномочий передается из города - в область. В частности, насколько мне известно, районные ООП сейчас отвечают только за детей, не распределенных по детдомам - т.е. за тех, кто еще в больнице или кто уже в семье.
Очень нужен ликбез по этому поводу. Знающие люди - откликнитесь, как на самом деле?
19.03.2008 12:58:35, Темза
Северная Кся
Кто Вам сказал про этот закон? Пусть даст почитать.

А насколько известно лично мне, пока что никто не отменял вот это:
19.03.2008 15:29:47, Северная Кся
Айка Кошкина
Текст закона есть? Дайте почитать на сон грядущий ;) 19.03.2008 13:32:56, Айка Кошкина
Нету. Надо поискать. Я даже не знаю, как он называется.
Тут люди подкованные общаются - может, знает кто?
По крайней мере, нам в районной опеке говорили, что все - подбором детей они не занимаются.

вот, может, на www.cvetiki.ru есть текст закона? ...
19.03.2008 15:17:09, Темза
Айка Кошкина
Надо в Консультант лезть тогда.
Светики - локальный сайт, а тут закон наверняка общефедеральный, должен быть в общем доступе. Не только ж по ННову шла реорганизация.
19.03.2008 15:25:01, Айка Кошкина
на федеральном уровне нет ничего в Консультанте. Есть такой вот московский: 26 декабря 2007 года N 51
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ
О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ ОТДЕЛЬНЫМИ
ПОЛНОМОЧИЯМИ ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Начало действия 7-го января 2008
Но не знаю, об этом ли он

19.03.2008 15:35:31, Ir_Ma
Да, очень похоже... надо такой же по НиНО найти... На цветики.ру нет такого... 19.03.2008 16:50:49, Темза
Ссылка: 19.03.2008 17:09:55, Ir_Ma
Закон Нижегородской области от 7 сентября 2007 г. N 125-З "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан"
втупил в силу с 1-го янв 2008. Осталось разыскать текст.
19.03.2008 17:07:46, Ir_Ma
Я его вот тут нашла: 19.03.2008 17:14:42, Ir_Ma
Айка Кошкина
Это не оно. Тут идет речь именно о передаче функций в регион, а то, что нашли вы - о передаче ряда функций в муниципалитет, то есть это прежняя форма работы, которая реформировалась в конце 2007 19.03.2008 17:13:48, Айка Кошкина
Ну, в общем, похоже, что ничего другого с 1-го янв 2008 касающеегося опек не вступало в силу...органы местного самоуправления (в т.ч. Нижегор-й области) наделяются отдельными госполномочиями. 19.03.2008 17:24:25, Ir_Ma
Айка Кошкина
Он был принят летом 2007 года, насколько я помню - потому что уже в это время разговоры усиленно велись о грядущей реорганизации. Короче - приду домой, попробую порыть. 19.03.2008 17:42:56, Айка Кошкина
Нам в той же районной опеке и сказали - что они перестали заниматься подбором детей и что эти полномочия отошли к областному департаменту, а на них возложена функция выявления детей-сирот и контроля над теми, кто уже в семьях.
Чем теперь занимается городской департамент образования, и чем областной - пока не разобралась. Если кто-то прояснит ситуацию - буду ОЧЕНЬ признательна.
Закон дома почитаю.
19.03.2008 17:38:49, Темза
Спасибо огроменное! Буду изучать!! 19.03.2008 17:13:26, Темза
Здравствуйте! Я из Нижнего и мы с Вами, кажется, по почте общались уже :)
Что аж до июля очередь - для меня самой большая неожиданность. Буквально пару мес. назад очередь на прием была где-то на месяц.

Вы примерно выбрали кандидатуры детей? Может, попробовать по-другому начать разговор - мол, понравился по интернету ребенок, нужно на него направление, что делать?

Насчет опек - есть более свежая база по опекам, www.cvetiki.ru, там телефоны все уточненные.
18.03.2008 21:15:29, Темза
Да, я написала вам на мыло сейчас )
В том то и дело, что теперь уже так и хочу сказать - но база то какая ужасная по нашей области, фотки маленькие ч.б. - кого выбрать, кого назвать не знаю....Вот как раз и надеялась, что приеду к ним в департ. и другие - качественные фото посмотрю (но теперь думаю, наверно у них других фоток и нет)....
18.03.2008 23:27:36, vi_vik
Другие фото - есть. Говорят, внутри области другая база данных, чем федеральная. И даже дети могут в ней быть другие, не знаю уж, как это получается.
Мне еще вот какая мысль пришла: а не подойдет ли Вам такой вариант "заднего крыльца", как волонтерство? Поволонтерьте в учреждениях, где находятся дети нужного Вам возраста. После этого, в принципе, и в Департамент можно идти, с запросом на конкретного ребенка. Хотя не одобряют этого чиновники, ни в Департаменте, ни директора ДД. Кстати, в кулуарах у персонала легко можно узнать и про статус, и про диагнозы.
А можно сделать еще хитрее: интересующего Вас ребенка находите в БД, чтобы был номер для идентификации, и идете в Департамент, типа, Вы его прямо в БД нашли, и никого другого не хотите. Так никому не будет плохо.
19.03.2008 11:43:56, Не подпишусь, но мейл оставлю
Северная Кся
По ссылке -- телефоны органов опек, собранных по регионам. Выбираете интересующий Вас регион и смотрите. Звоните прямо в опеки. 18.03.2008 19:32:39, Северная Кся
Спасибо большое, перепишу телефоны и буду обзванивать опеки... 18.03.2008 19:42:54, vi_vik

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!