Кто интересуется про Лизу... Прошли мы все положенные для обследования слуха процедуры. Все АППАРАТНЫЕ обследования показали поражение слуха, обследования делали в трёх разных местах, в том числе на нейрофизиологическом комплексе. На всех предварительных опросах я уверенно говорила, что Лиза слышит. Потом мне сочувственно вручали листок с результатами: ну что взять с фанатичной мамаши, не хочет она верить, что у ребенка проблема. Далее идите к сурдопедагогу, подбирайте аппарат, если сможете.
У сурдопедагога (СП): на все "ку-ку, ав-ав, тук-тук, бам-бам" Лиза никак не реагирует. Повернула голову только на свисток.
Потом СП усадила Лизу за столик лицом к стене, отошла в противоположный конец кабинета к шкафу и позвала ШЕПОТОМ: "Лиза, иди ко мне". Лиза встала и послушно потопала к шкафу. Повторяем снова, только теперь СП отошла к столу. Зовет шепотом- Лиза встает и топает опять к шкафу. СП просит меня повторить то же самое. Я зову Лизу шепотом, отойдя к двери. Лиза слышит, встает и идет к шкафу. СП ошарашенно говорит:"Робот. У вас ребенок- робот". Она слышит, только мозг у нее обрабатывает лишь известные команды. Аппараты, похоже, замеряют только импульсы мозга под воздействием звука.
Я соглашаюсь- ну, робот. Я давно уже заметила, что соглашаться полезнее. Могут подсказать решение. Станешь спорить, будешь искать решение сам. Ну, робот, так что же делать? Нужен ли нам сурдологический сад? Или ЗПР-сад? Или скрыть про нарушение слуха и пойти на обычную ПМПК? В ЗПР-саду не работают со слухом, но если Лиза слышит, зачем ей спецсад по слуху? Я в тупике, СП тоже ничего определенного подсказать не может. Опять же, если аппараты показывают поражение слуховых анализаторов.... Не знаю кому верить, куда идти и с кем консультироваться.
Если кто ходил на ПМПК, подскажите, как там всё проходит. Смогут ли они разобраться с Лизиной проблемой, там ведь по идее медики, психологи и педагоги?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снова зашли... непонятно куда
01.03.2008 18:27:41, Ли_Чер31 комментарий
Похоже на аутизм. Но у ВСЕХ глухих с рождения детей есть аутичные черты. Сил Вам.
03.03.2008 18:28:14, mamaut

Если можно, то пришлите, пожалуйста, и мне. Заранее спасибо!eselsonel@yahoo.com
06.03.2008 09:46:57, Lena Eselson
Если можно, то и мне. Заранее спасибо!
eselsonel@yahoo.com 06.03.2008 09:42:30, Lena Eselson
eselsonel@yahoo.com 06.03.2008 09:42:30, Lena Eselson
Если не жалко и мне пожалуйста zollov@mail.ru
03.03.2008 17:18:42, Кевра
Спасибо!
Li_Tcer@mail.ru 03.03.2008 13:07:32, Ли_Чер
Li_Tcer@mail.ru 03.03.2008 13:07:32, Ли_Чер
Извините, я не знаю как Вас зовут, поэтому без имени. Может быть Вам имеет смысл обратиться в Питерский институт раннего вмешательства. Они как раз занимаются проблемами ранней коммуникации. По крайней мере, они владеют разными методиками и могут реально помочь что-то подобрать для данного конкретного ребенка. Там очень заинтересованные специалисты.
Удачи!
03.03.2008 10:25:54, Гав-рик
Удачи!
03.03.2008 10:25:54, Гав-рик

03.03.2008 07:12:15, klimentina
Проверить слух у такого маленького ребенка очень и очень непросто (знаю по своему сыну).На проверку у сурдопедагога
можете просто "положить" (пардон, за грубость!)- очень часто и нормально слышащий "нормальный" ребенок просто не реагирует на обращенную к нему речь и т.п
Даня и сейчас ведет себя то так, то этак во время таких проверок - нет никакой стройной картины...
А вот аппаратные проверки это уже другое дело, хотя Вы не пишите как их делали -
усыпляли на какое-то время? Определение электрических потенциалов слухового нерва дает наиболее объективную картину, но требует полной неподвижности, а это и взрослому тяжело (я сама с трудом эти 45 минут вылежала). Слабослышащий ребенок (особенно из ДД)по определению отстает и от домашних "глухарят" (даже если на них сравнительно поздно надели аппараты), и от своих детдомовских собратьев. Я это до сих пор вижу - Даня дома уже 3 года, аппараты на него надели с 2-х лет, и хотя он очень продвинулся за это время в речи, все равно отстает от изначально
"домашних" сверстников (но здесь еще и двуязычие играет роль). И это при том, что никаких иных проблем кроме сильной тугоухости у него нет! Наверное, стОит сделать энцефалограмму и вообще показаться не столько психиатру, сколько хорошему детскому невропатологу, а то и правда неясно, "откуда" ноги растут у проблемы. В любом случае стОит надеть на девочку слуховые аппараты (кстати, и настроить их тоже целая проблема!), а вот куда ее лучше определять, не знаю.
Там, где в Израиле "прописаны" мы, занимаются только детьми, у которых основная проблема тугоухость, и не берут ни аутистов, ни детей с тяжелыми формами ДЦП, ни детей с ЗПР, оказывая при этом помощь в подборе аппаратов и проведении проверок слуха. Здесь, правда, во всех специальных детских садах есть логопеды-дефектологи, да и вообще, что проводить аналогии... 02.03.2008 23:38:04, Lena Eselson
можете просто "положить" (пардон, за грубость!)- очень часто и нормально слышащий "нормальный" ребенок просто не реагирует на обращенную к нему речь и т.п
Даня и сейчас ведет себя то так, то этак во время таких проверок - нет никакой стройной картины...
А вот аппаратные проверки это уже другое дело, хотя Вы не пишите как их делали -
усыпляли на какое-то время? Определение электрических потенциалов слухового нерва дает наиболее объективную картину, но требует полной неподвижности, а это и взрослому тяжело (я сама с трудом эти 45 минут вылежала). Слабослышащий ребенок (особенно из ДД)по определению отстает и от домашних "глухарят" (даже если на них сравнительно поздно надели аппараты), и от своих детдомовских собратьев. Я это до сих пор вижу - Даня дома уже 3 года, аппараты на него надели с 2-х лет, и хотя он очень продвинулся за это время в речи, все равно отстает от изначально
"домашних" сверстников (но здесь еще и двуязычие играет роль). И это при том, что никаких иных проблем кроме сильной тугоухости у него нет! Наверное, стОит сделать энцефалограмму и вообще показаться не столько психиатру, сколько хорошему детскому невропатологу, а то и правда неясно, "откуда" ноги растут у проблемы. В любом случае стОит надеть на девочку слуховые аппараты (кстати, и настроить их тоже целая проблема!), а вот куда ее лучше определять, не знаю.
Там, где в Израиле "прописаны" мы, занимаются только детьми, у которых основная проблема тугоухость, и не берут ни аутистов, ни детей с тяжелыми формами ДЦП, ни детей с ЗПР, оказывая при этом помощь в подборе аппаратов и проведении проверок слуха. Здесь, правда, во всех специальных детских садах есть логопеды-дефектологи, да и вообще, что проводить аналогии... 02.03.2008 23:38:04, Lena Eselson
Спасибо вам за подробный ответ. Мы делали аудиограмму, отоакустическую эмиссию и вызванные слуховые потенциалы (стволовые). Показало поражение стуктур слуховых анализаторов. Лиза не спала, но лежала спокойно, мы сразу с массажа приехали на обследование. Доктора там кандидаты медицинских наук, сказали, что поражение значительное. В заключении, кстати, и рекомендовано - консультация невропатолога. Сходим, наверное, для начала к участковому, хоть она и негативно к Лизе настроена. В прошлый раз, даже не заглянув в карточку, сказала, что "у ребенка все центры нарушены". Поразмыслив, я всё-таки с ней согласилась- и слуховой, и речевой, и двигательный пострадал. Непонятно только почему она всё-таки неплохо слышит. Но с жестами понимает лучше.
03.03.2008 12:56:39, Ли_Чер
Это нейро-сенсорная тугоухость, то есть поражение слухового нерва (у детей в 95% случаев именно такой тип тугоухости). Лечения при этом никакого нет - только аппараты или кохлеарный протез, который по сути своей является искусственным внутренним ухом, но это если аппараты не дают эффекта (я последнее время все больше склоняюсь к этому варианту).Если все так, то она не слышит, а просто считывает с губ(они все инстинктивно это делают)или просто догадывается по реакции окружающих чего от нее хотят (последнее, как Вы убедились у сурдолога, срабатывает далеко не всегда). Попробуйте посмотреть, как она реагирует на обращенную к ней речь, когда не видит губ говорящего Кроме того она, вполне вероятно, знает и понимает много больше, чем Вам кажется, но не умеет проявить это(особенно если у нее действительно есть аутичные черты). Ну а утверждения из серии "все центры нарушены" без нормального обследования, просто ерунда. Одно всегда тянет за собой другое, завязываясь в клубок и трудно понять, за какую же из нитей тянуть, чтобы распутать, но в любом случае не отказывайтесь от слуховых аппаратов - они могут очень существенно помочь девочке.
03.03.2008 16:09:21, Lena Eselson
Вы когда написали, что Даня всё время в рот смотрел, я удивилась, что Лиза никогда не пыталась таким образом компенсироваться. Она в лицо практически не смотрит, а поймать её взгляд можно только на долю секунды. Даже если увлечена чем-нибудь- узнаёт команду- резко бросает свое занятие и неглядя начинает ее исполнять. Этим и производит иногда на окружающих жутковатое впечатление робота. Эх... (((
03.03.2008 19:15:28, Ли_Чер
Может вам стоит почитать подборки статей по аутизму ? Очень похоже... Ссылки выкладываю
http://www.autist.narod.ru/vlada.htm
http://www.autist.narod.ru/
Очень информативный сайт по аутичным деткам
02.03.2008 12:19:39, Fir
http://www.autist.narod.ru/vlada.htm
http://www.autist.narod.ru/
Очень информативный сайт по аутичным деткам
02.03.2008 12:19:39, Fir
И вот еще полезная статья про ранний детский аутизм
http://www.autismhelp.ru/aut.htm 02.03.2008 12:24:22, Fir
http://www.autismhelp.ru/aut.htm 02.03.2008 12:24:22, Fir
Спасибо. У Лизы, наверное. присутствуют некоторые аутичные черты, но в комплексе вроде картина не складывается. Я и тесты на аутизм заполняла, но вроде нет... Она в общем контактная стала после лечения неврологии, хотя невролог говорит "непродуктивно-гиперактивная". Меня больше всего поражало, что ребенок никогда ничего не просит. И не говорит даже жестами.
02.03.2008 13:22:57, Ли_Чер
Хоть я вам и не нравлюсь, но хотела бы помочь. Вот бы вы приехали к нам в гости. Обстановка в нашем теперешнем жилье -- активная развивающая среда, занимаемся по Монтессори, другим методикам. детки мои очень контактные, любого расшевелят. С медицинскими диагнозами, конечно, борятся не так, но приятно провести время малышка с нами может, и вы, кстати тоже) Есть животные. Может, смена обстановки, пусть и ненадолго, доставит ей удовольствие? давайте уже пожалуйста, не ругаться, ведь одно и тоже важное дело делаем. Напишите, если будет желание,
mariabelkevich@rambler.ru 02.03.2008 11:19:05, Maria_1980
mariabelkevich@rambler.ru 02.03.2008 11:19:05, Maria_1980
Спасибо ))) Вы лично мне, наверное, нравитесь. Как и все другие. Просто иногда нам не нравятся высказывания друг друга, но это тоже нормально. Сытый голодного, больной здорового, богатый бедного и тд не разумеет. Это здесь видно как нельзя лучше, специфика такая. Я за то, чтобы не ругаться ))) Тем более что в последнее время ссылок {удалено модератором} стало гораздо меньше. Приехать не сможем, к сожалению. Это сложно организовывается с 5-ю детьми, бабушек нету, круглосуточной няни тоже. Няню приглашаем только чтобы сопроводить детей на занятия или посидеть с младшими несколько часов. Но всё равно спасибо за участие и за приглашение )
02.03.2008 12:37:20, Ли_Чер
[пусто]
02.03.2008 12:24:16
Давайте конечно, мы всегда рады компании). Имэйл mariabelkevich@rambler.ru
Если честно, что такое аутизм видели только по телевизору, а про Монтессори это понятно, дело не в ней, а в непосредственном общении ребенка с другим ребенком, животными, смене обстановки и новых впечатлениях. Разве нет? 02.03.2008 13:13:18, Maria_1980
Если честно, что такое аутизм видели только по телевизору, а про Монтессори это понятно, дело не в ней, а в непосредственном общении ребенка с другим ребенком, животными, смене обстановки и новых впечатлениях. Разве нет? 02.03.2008 13:13:18, Maria_1980
[пусто]
02.03.2008 15:38:16
Ясно. Очень жаль. И у вашего малыша тоже стресс от впечатлений? А тогда ваше предложение приехать -- это проявление агрессии?
Надеюсь что нет на оба вопроса
02.03.2008 18:43:48, Maria1980
Надеюсь что нет на оба вопроса
02.03.2008 18:43:48, Maria1980

Бывает актуален, когда совсем уж кажется беспросветно... Бывает, что неактуален, когда появляется хоть какая-нибудь надежда. Мне часто советуют взять какого-нибудь другого ребенка. Но я уже, наверное, не решусь.
02.03.2008 18:43:34, Ли_Чер
Мы проходили ПМПК нескольно раз. Все Вами названные специалисты там, к сожалению, сидят не для того, чтобы понять в чём у ребёнка проблема, а для отделения УО от не УО. Кажется, ПМПК детей берёт только с трёх лет. Приводите ребёночка, его там тестируют: просят отличить по цвету игрушки, по форме, задают вопросы простейшие. Потом пишут направление: коррекционный сад/школа или массовый. Если ребёнок растерялся или не в духе, никого это не волнует, смотрят его всё равно минут 15. Моего мальчика "не в духе" приняли за немого УО средней степени. Дали направление в 278 сад. Правда, мы туда не ходили, но это уже другая история.
01.03.2008 19:05:54, Ясно солнышко
+1 Проходила со своим нетематическим, по собственной иннициативе с теми же надеждами: много разных специалистов, должны разобраться... :(( У них цели другие! :(( И более бестолкового места трудно представить.
Вы в "Других детях" не хотите написать? Там настолько опытные мамочки! Гораздо толковее, чем все эти спецы с ПМПК, сугубо ИМХО, ессно.
Терпения Вам! И сил. 01.03.2008 23:35:19, Ирр
А аутизм уже исключили? Очень напоминает... Аутисты слышат, но многие из них никак не реагируют даже на громкие звуки.
02.03.2008 09:28:04, zayzay
Психиатр детский, лучше в ПБ №6 - они в теме. Еще есть прием в НЦПЗ (Каширское ш., 34), там есть детские психиатры, принимают амбулаторно. Приемные дни можно узнать на сайтах www.psychiatry.ru; www.mentalhealth.ru
03.03.2008 20:04:41, zayzay

Вы в "Других детях" не хотите написать? Там настолько опытные мамочки! Гораздо толковее, чем все эти спецы с ПМПК, сугубо ИМХО, ессно.
Терпения Вам! И сил. 01.03.2008 23:35:19, Ирр
Да, я читаю "других детей". И написать хотела бы, только не могу толково изложить суть проблемы. Толи слышит, толи не слышит... или не понимает... но кое-что понимает, простые инструкции. Иди кушать, иди на горшок, снимай колготки, пойдем мыть руки. Детей не знает, иди к Кате, где мама?- не понимает (((
Меня часто пытаются уверить, что проблемы оттого, что Лиза была ТАМ. Но она уже половину жизни дома... 02.03.2008 06:11:51, Ли_Чер
Меня часто пытаются уверить, что проблемы оттого, что Лиза была ТАМ. Но она уже половину жизни дома... 02.03.2008 06:11:51, Ли_Чер

02.03.2008 09:28:04, zayzay
Нет, про аутизм никто не заводил речи. А кто занимается такой проблемой- невролог, психиатр? Психиатр очень неохотно согласилась Лизу смотреть, очень обрадовалась, что у неё тугоухость обнаружилась и вроде не её профиль теперь.
02.03.2008 12:41:55, Ли_Чер

03.03.2008 20:04:41, zayzay
Я думаю, стоит сначала подобрать ребёнку аппарат. А потом видно будет. Может у неё аутичный спектр? Мой вот слышал несомненно, но "тут понимаю, тут не понимаю, захочу - сделаю, а захочу - я полный идиот" мы хлебали годами. С аппаратом хотя бы будет ясно что объективно ребёнок слышит, а с "не хочет слышать" пойдёте к психиатру.
02.03.2008 06:23:55, Ясно солнышко
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.