Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Снова зашли... непонятно куда

Кто интересуется про Лизу... Прошли мы все положенные для обследования слуха процедуры. Все АППАРАТНЫЕ обследования показали поражение слуха, обследования делали в трёх разных местах, в том числе на нейрофизиологическом комплексе. На всех предварительных опросах я уверенно говорила, что Лиза слышит. Потом мне сочувственно вручали листок с результатами: ну что взять с фанатичной мамаши, не хочет она верить, что у ребенка проблема. Далее идите к сурдопедагогу, подбирайте аппарат, если сможете.
У сурдопедагога (СП): на все "ку-ку, ав-ав, тук-тук, бам-бам" Лиза никак не реагирует. Повернула голову только на свисток.
Потом СП усадила Лизу за столик лицом к стене, отошла в противоположный конец кабинета к шкафу и позвала ШЕПОТОМ: "Лиза, иди ко мне". Лиза встала и послушно потопала к шкафу. Повторяем снова, только теперь СП отошла к столу. Зовет шепотом- Лиза встает и топает опять к шкафу. СП просит меня повторить то же самое. Я зову Лизу шепотом, отойдя к двери. Лиза слышит, встает и идет к шкафу. СП ошарашенно говорит:"Робот. У вас ребенок- робот". Она слышит, только мозг у нее обрабатывает лишь известные команды. Аппараты, похоже, замеряют только импульсы мозга под воздействием звука.
Я соглашаюсь- ну, робот. Я давно уже заметила, что соглашаться полезнее. Могут подсказать решение. Станешь спорить, будешь искать решение сам. Ну, робот, так что же делать? Нужен ли нам сурдологический сад? Или ЗПР-сад? Или скрыть про нарушение слуха и пойти на обычную ПМПК? В ЗПР-саду не работают со слухом, но если Лиза слышит, зачем ей спецсад по слуху? Я в тупике, СП тоже ничего определенного подсказать не может. Опять же, если аппараты показывают поражение слуховых анализаторов.... Не знаю кому верить, куда идти и с кем консультироваться.
Если кто ходил на ПМПК, подскажите, как там всё проходит. Смогут ли они разобраться с Лизиной проблемой, там ведь по идее медики, психологи и педагоги?
01.03.2008 18:27:41,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Похоже на аутизм. Но у ВСЕХ глухих с рождения детей есть аутичные черты. Сил Вам. 03.03.2008 18:28:14, mamaut
olinka-ru
У меня есть эл. книжка по логопедии "Когда ребенок не говорит" Там описан спектор проблем когда возможна задержка в речи и рассказано как общаться с таким ребенком, как поощрять его. Как исправлять дефекты речи. Все рассказано по этапам когда к какому этапу переходить. Книжка небольшая времени займет не много, не заумная расчитана на родителей с проблемными детьми, но дельных советов дает достаточно. Если хотите я вам пришлю на имейл. вышлите свой. 03.03.2008 12:31:22, olinka-ru
Если можно, то пришлите, пожалуйста, и мне. Заранее спасибо!eselsonel@yahoo.com 06.03.2008 09:46:57, Lena Eselson
Если можно, то и мне. Заранее спасибо!
eselsonel@yahoo.com
06.03.2008 09:42:30, Lena Eselson
Если не жалко и мне пожалуйста zollov@mail.ru 03.03.2008 17:18:42, Кевра
Спасибо!
Li_Tcer@mail.ru
03.03.2008 13:07:32, Ли_Чер
Если можно, мне вышлите! 03.03.2008 12:39:32, Я опять мама
Извините, я не знаю как Вас зовут, поэтому без имени. Может быть Вам имеет смысл обратиться в Питерский институт раннего вмешательства. Они как раз занимаются проблемами ранней коммуникации. По крайней мере, они владеют разными методиками и могут реально помочь что-то подобрать для данного конкретного ребенка. Там очень заинтересованные специалисты.
Удачи!
03.03.2008 10:25:54, Гав-рик
klimentina
Если у вас возникнут вопросы по аутизму обращайтесь ко мне на е-майл.У меня страрший сын с такой проблемой, в основном до 3-х-4-х лет таким деткам всем ставят проблемы со слухом, в 99% это полная ерунда.
03.03.2008 07:12:15, klimentina
Проверить слух у такого маленького ребенка очень и очень непросто (знаю по своему сыну).На проверку у сурдопедагога
можете просто "положить" (пардон, за грубость!)- очень часто и нормально слышащий "нормальный" ребенок просто не реагирует на обращенную к нему речь и т.п
Даня и сейчас ведет себя то так, то этак во время таких проверок - нет никакой стройной картины...
А вот аппаратные проверки это уже другое дело, хотя Вы не пишите как их делали -
усыпляли на какое-то время? Определение электрических потенциалов слухового нерва дает наиболее объективную картину, но требует полной неподвижности, а это и взрослому тяжело (я сама с трудом эти 45 минут вылежала). Слабослышащий ребенок (особенно из ДД)по определению отстает и от домашних "глухарят" (даже если на них сравнительно поздно надели аппараты), и от своих детдомовских собратьев. Я это до сих пор вижу - Даня дома уже 3 года, аппараты на него надели с 2-х лет, и хотя он очень продвинулся за это время в речи, все равно отстает от изначально
"домашних" сверстников (но здесь еще и двуязычие играет роль). И это при том, что никаких иных проблем кроме сильной тугоухости у него нет! Наверное, стОит сделать энцефалограмму и вообще показаться не столько психиатру, сколько хорошему детскому невропатологу, а то и правда неясно, "откуда" ноги растут у проблемы. В любом случае стОит надеть на девочку слуховые аппараты (кстати, и настроить их тоже целая проблема!), а вот куда ее лучше определять, не знаю.
Там, где в Израиле "прописаны" мы, занимаются только детьми, у которых основная проблема тугоухость, и не берут ни аутистов, ни детей с тяжелыми формами ДЦП, ни детей с ЗПР, оказывая при этом помощь в подборе аппаратов и проведении проверок слуха. Здесь, правда, во всех специальных детских садах есть логопеды-дефектологи, да и вообще, что проводить аналогии...
02.03.2008 23:38:04, Lena Eselson
Спасибо вам за подробный ответ. Мы делали аудиограмму, отоакустическую эмиссию и вызванные слуховые потенциалы (стволовые). Показало поражение стуктур слуховых анализаторов. Лиза не спала, но лежала спокойно, мы сразу с массажа приехали на обследование. Доктора там кандидаты медицинских наук, сказали, что поражение значительное. В заключении, кстати, и рекомендовано - консультация невропатолога. Сходим, наверное, для начала к участковому, хоть она и негативно к Лизе настроена. В прошлый раз, даже не заглянув в карточку, сказала, что "у ребенка все центры нарушены". Поразмыслив, я всё-таки с ней согласилась- и слуховой, и речевой, и двигательный пострадал. Непонятно только почему она всё-таки неплохо слышит. Но с жестами понимает лучше. 03.03.2008 12:56:39, Ли_Чер
Это нейро-сенсорная тугоухость, то есть поражение слухового нерва (у детей в 95% случаев именно такой тип тугоухости). Лечения при этом никакого нет - только аппараты или кохлеарный протез, который по сути своей является искусственным внутренним ухом, но это если аппараты не дают эффекта (я последнее время все больше склоняюсь к этому варианту).Если все так, то она не слышит, а просто считывает с губ(они все инстинктивно это делают)или просто догадывается по реакции окружающих чего от нее хотят (последнее, как Вы убедились у сурдолога, срабатывает далеко не всегда). Попробуйте посмотреть, как она реагирует на обращенную к ней речь, когда не видит губ говорящего Кроме того она, вполне вероятно, знает и понимает много больше, чем Вам кажется, но не умеет проявить это(особенно если у нее действительно есть аутичные черты). Ну а утверждения из серии "все центры нарушены" без нормального обследования, просто ерунда. Одно всегда тянет за собой другое, завязываясь в клубок и трудно понять, за какую же из нитей тянуть, чтобы распутать, но в любом случае не отказывайтесь от слуховых аппаратов - они могут очень существенно помочь девочке. 03.03.2008 16:09:21, Lena Eselson
Вы когда написали, что Даня всё время в рот смотрел, я удивилась, что Лиза никогда не пыталась таким образом компенсироваться. Она в лицо практически не смотрит, а поймать её взгляд можно только на долю секунды. Даже если увлечена чем-нибудь- узнаёт команду- резко бросает свое занятие и неглядя начинает ее исполнять. Этим и производит иногда на окружающих жутковатое впечатление робота. Эх... ((( 03.03.2008 19:15:28, Ли_Чер
Может вам стоит почитать подборки статей по аутизму ? Очень похоже... Ссылки выкладываю
http://www.autist.narod.ru/vlada.htm

http://www.autist.narod.ru/

Очень информативный сайт по аутичным деткам
02.03.2008 12:19:39, Fir
И вот еще полезная статья про ранний детский аутизм

http://www.autismhelp.ru/aut.htm
02.03.2008 12:24:22, Fir
Спасибо. У Лизы, наверное. присутствуют некоторые аутичные черты, но в комплексе вроде картина не складывается. Я и тесты на аутизм заполняла, но вроде нет... Она в общем контактная стала после лечения неврологии, хотя невролог говорит "непродуктивно-гиперактивная". Меня больше всего поражало, что ребенок никогда ничего не просит. И не говорит даже жестами. 02.03.2008 13:22:57, Ли_Чер
Хоть я вам и не нравлюсь, но хотела бы помочь. Вот бы вы приехали к нам в гости. Обстановка в нашем теперешнем жилье -- активная развивающая среда, занимаемся по Монтессори, другим методикам. детки мои очень контактные, любого расшевелят. С медицинскими диагнозами, конечно, борятся не так, но приятно провести время малышка с нами может, и вы, кстати тоже) Есть животные. Может, смена обстановки, пусть и ненадолго, доставит ей удовольствие? давайте уже пожалуйста, не ругаться, ведь одно и тоже важное дело делаем. Напишите, если будет желание,
mariabelkevich@rambler.ru
02.03.2008 11:19:05, Maria_1980
Спасибо ))) Вы лично мне, наверное, нравитесь. Как и все другие. Просто иногда нам не нравятся высказывания друг друга, но это тоже нормально. Сытый голодного, больной здорового, богатый бедного и тд не разумеет. Это здесь видно как нельзя лучше, специфика такая. Я за то, чтобы не ругаться ))) Тем более что в последнее время ссылок {удалено модератором} стало гораздо меньше. Приехать не сможем, к сожалению. Это сложно организовывается с 5-ю детьми, бабушек нету, круглосуточной няни тоже. Няню приглашаем только чтобы сопроводить детей на занятия или посидеть с младшими несколько часов. Но всё равно спасибо за участие и за приглашение ) 02.03.2008 12:37:20, Ли_Чер
[пусто] 02.03.2008 12:24:16
Давайте конечно, мы всегда рады компании). Имэйл mariabelkevich@rambler.ru
Если честно, что такое аутизм видели только по телевизору, а про Монтессори это понятно, дело не в ней, а в непосредственном общении ребенка с другим ребенком, животными, смене обстановки и новых впечатлениях. Разве нет?
02.03.2008 13:13:18, Maria_1980
[пусто] 02.03.2008 15:38:16
Ясно. Очень жаль. И у вашего малыша тоже стресс от впечатлений? А тогда ваше предложение приехать -- это проявление агрессии?
Надеюсь что нет на оба вопроса
02.03.2008 18:43:48, Maria1980
Звета
Вы делаете для Лизочки много. Скажу шопотом, вообщем то, для чужого ребенка. Как бы еще отличить, что в ваших силах, а что нет. А ведь чем больше вы будете с ней возиться, тем труднее будет принимать "отдавательное" решение. Или этот вопрос больше не актуален? 01.03.2008 22:37:00, Звета
Бывает актуален, когда совсем уж кажется беспросветно... Бывает, что неактуален, когда появляется хоть какая-нибудь надежда. Мне часто советуют взять какого-нибудь другого ребенка. Но я уже, наверное, не решусь. 02.03.2008 18:43:34, Ли_Чер
Мы проходили ПМПК нескольно раз. Все Вами названные специалисты там, к сожалению, сидят не для того, чтобы понять в чём у ребёнка проблема, а для отделения УО от не УО. Кажется, ПМПК детей берёт только с трёх лет. Приводите ребёночка, его там тестируют: просят отличить по цвету игрушки, по форме, задают вопросы простейшие. Потом пишут направление: коррекционный сад/школа или массовый. Если ребёнок растерялся или не в духе, никого это не волнует, смотрят его всё равно минут 15. Моего мальчика "не в духе" приняли за немого УО средней степени. Дали направление в 278 сад. Правда, мы туда не ходили, но это уже другая история. 01.03.2008 19:05:54, Ясно солнышко
Ирр
+1 Проходила со своим нетематическим, по собственной иннициативе с теми же надеждами: много разных специалистов, должны разобраться... :(( У них цели другие! :(( И более бестолкового места трудно представить.
Вы в "Других детях" не хотите написать? Там настолько опытные мамочки! Гораздо толковее, чем все эти спецы с ПМПК, сугубо ИМХО, ессно.
Терпения Вам! И сил.
01.03.2008 23:35:19, Ирр
Да, я читаю "других детей". И написать хотела бы, только не могу толково изложить суть проблемы. Толи слышит, толи не слышит... или не понимает... но кое-что понимает, простые инструкции. Иди кушать, иди на горшок, снимай колготки, пойдем мыть руки. Детей не знает, иди к Кате, где мама?- не понимает (((
Меня часто пытаются уверить, что проблемы оттого, что Лиза была ТАМ. Но она уже половину жизни дома...
02.03.2008 06:11:51, Ли_Чер
zayzay
А аутизм уже исключили? Очень напоминает... Аутисты слышат, но многие из них никак не реагируют даже на громкие звуки.
02.03.2008 09:28:04, zayzay
Нет, про аутизм никто не заводил речи. А кто занимается такой проблемой- невролог, психиатр? Психиатр очень неохотно согласилась Лизу смотреть, очень обрадовалась, что у неё тугоухость обнаружилась и вроде не её профиль теперь. 02.03.2008 12:41:55, Ли_Чер
zayzay
Психиатр детский, лучше в ПБ №6 - они в теме. Еще есть прием в НЦПЗ (Каширское ш., 34), там есть детские психиатры, принимают амбулаторно. Приемные дни можно узнать на сайтах www.psychiatry.ru; www.mentalhealth.ru

03.03.2008 20:04:41, zayzay
Я думаю, стоит сначала подобрать ребёнку аппарат. А потом видно будет. Может у неё аутичный спектр? Мой вот слышал несомненно, но "тут понимаю, тут не понимаю, захочу - сделаю, а захочу - я полный идиот" мы хлебали годами. С аппаратом хотя бы будет ясно что объективно ребёнок слышит, а с "не хочет слышать" пойдёте к психиатру. 02.03.2008 06:23:55, Ясно солнышко

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!