Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот хочу написать - поделиться.Потому ка

Вот хочу написать - поделиться.Потому как поделиться больше не с кем.
Нашей тематической дочери через неделю исполняется 4 года.Вместе мы уже больше трех месяцев. Дочу свою очень люблю. Она золотая просто - ласковая, послушная. Хотя ребенок у нас действительно сложный - куча диагнозов, плохая речь.В ДР отговаривали брать - предлагали других девочек - умных, развитых, общительных, веселых. Но мы выбрали нашу Машку. Муж сказал, что ребенок понравился и что если я готова с ней заниматься, то он непротив. Я неработаю и всё свое время посвящаю дочери. Хожу с ней по врачам, дефектологам да и дома у меня много пособий - я сама с ней каждый день занимаюсь. И у нас уже есть хотя и маленькие пока - но результаты.
Теперь о проблеме. Мы живем со свекровью.Она изначально была против, но когда узнала, что мы от нее лично помощи неждем, сказала, что невозражает. С Маруськой она иногда играет, дарит подарки.А вчера Маруська устроила истерику нехотела идти чистить зубы и спать. (вообще-то истерики у нее довольно редкое явление.И связаны только со сном. Ну нелюбит она спать ложиться)Свекровь сказала, что я неумею ребенка воспитывать,что я несмогу вырастить ее нормальным человеком.А вот она-то своего сына уже вырастила. Да еще какого!!!А я лучше бы с ней советовалась, а не врачей слушала - врачи сами ничего незнают. И добавила что ей ребенка жалко, имеющего такую нерадивую мать. И добавила, что как мать я, неимеющая опыта, ничего нестою, и время покажет, что она права. У меня после ее слов резко упала самооценка.Умом-то вроде понимаю, что она неправа. Но а вдруг я и вправду плохая мать?Свекровь знала, куда бить, где больное место((( Видит же, что я целыми днями ребенка по врачам таскаю, да развиваю. Вообщем, доча спит, муж наработе, свекровь тоже. А я сижу, плачу, себя накручиваю(((
(Мужу несказала, нехочу накалять обстановку дома)
Поддержите меня, пожалуйста, я так нуждаюсь в поддержке
28.02.2008 16:30:01,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Chernika
Вы - молодец, а свекровь лучше бы помогала морально.
Или надо разъезжаться с ней, или не обращать внимание на такие "уколы",
ничего другого не поделаешь.
03.03.2008 13:07:21, Chernika
можно спрошу ужасную вещь? - а свекровь вам не завидует??? мне вот и мама и свекровь завидуют. вижу по их поступкам. поэтому на все их эмоциональные выпады на тему "ты никудышная мать" не реагирую. вообще. 03.03.2008 11:27:54, Elka'
Находка
Может, не завидует, а ревнует? Обычно, свекрови ревнуют... 07.03.2008 02:45:54, Находка
Lana2007
поддерживаю :)
не переживайте.
истерики бывают у многих.
но дело в том что наши родственники часто нам говорят как надо над собой работать, что делать чтоб лучше стать. поэтому можно и наматать на ус кое-что. она просто хочет чтоб уважали вы ее, советовались с ней. истерики у всех бывают, это плохо. кто-то умеет справляться с истериками наилучшим образом. может и вам стоит научиться, посоветоваться. и мне тоже стоит кстати. ищите хорошее в не очень хороших ситуациях. а вообще семья у вас хорошая и вы молодец. догонит еще всех ваша доча, только главное любовь и ласку ей дарите. а врачи и пособия это на втором месте. Удачи!
01.03.2008 14:05:32, Lana2007
подойдите к свекрови сами, и попросите помочь, не глобально, а посидеть полчасика с ребенком, поиграть, причесать и тд. Она сама не знает, с какого бока к вам подойди, от этого и конфликт. 29.02.2008 20:09:59, Natalya L
Rowan
Моя собственная родная бабушка, однажды приехала к нам в гости, когда старшей дочери было тоже что-то около 4 лет. И надо такому было случиться, что ребенку как раз "вожжа под хвост" и она выдала истерику, что вообще-то случалось достаточно редко, девочка она у нас хорошая и спокойная росла. Бабуля орала на меня вот так: "Ты не мать!!! Ты зверушка!!! Таких как ты в Америке в тюрьму сажают!!! У тебя ребенок рыдает, а ты спокойная ходишь?!" Ох, и обиделась же я тогда на нее... А ведь я у бабули самая любимая внучка всегда - была и есть :)
Месяц назад бабуля опять у нас в очередной раз в гостях была, на дочку нашу нарадоваться не может. А я говорю :"Ага, мать-зверушка эту девочку воспитывает" :))) Посмеялись.

Ваша свекровь переживает за внучку, отсюда агрессия в Вашу сторону. Допустите ее к воспитанию тоже, Вам про это уже писали ниже. Если разъехаться пока не получается, то все равно надо искать пути мирного сосуществования. Побольше уверенности в себе! Тогда и на выпады в свой адрес будете спокойнее реагировать. Вы замечательная мама, просто замечательная! Вашей дочке без Вас было бы непередаваемо плохо! Удачи Вам! Вы мудрая, терпеливая и тактичная. Все будет хорошо.
29.02.2008 15:35:51, Rowan
tolstaya_zgaba
У меня две свекрови, обе-золото! Строить отношения начала сразу - спрашивать их совета, интересоваться их мнением и выспрашивать про детства их чудесных сыновей. Никогда не было конфликтов, но мы и жили раздельно. Если мне что-то не нравится, не таю обиду никогда, говорю сразу в очень мягких тонах и не обижаюсь. А зачем обижеть ту, что не обижается? Не интересно. Я сразу признаю их авторитет, опыт, но очень мягко делаю всегда по-своему. Все в шоколаде - свекрови от признания их достоинств, а мне живется спокойно, ведь доказывать мне, какая я неумелая, а они умные, уже не нужно! Кстати, иногда их советы мне пригождались! 29.02.2008 14:57:13, tolstaya_zgaba
KallyBry
Согласна абсолютно!
И мне не в лом в пятнадцатый раз (или даже сто пятнадцатый) послушать про детство моего любимого мужа. Пусть даже и знаю всё уже наизусть :) Да и потом, всегда можно задать вопрос, уводящий по той же теме в другую сторону. В ещё неизведанное-нерассказанное.
А тема какая благодатная!!! Это ж замечательно! Можно потом мужу говорить, что "ты сам-то в трёхлетнем возрасте то-то и то-то творил, а от дочки чего требуешь?" :) Не в обиду, конечно :)
29.02.2008 15:34:13, KallyBry
По-моему, в данной ситуации проблема с самооценкой возникла у Вашей свекрови и она исправляет ее за Ваш счет (подсознательно, конечно). Просто она таким топорным способом сообщила Вам, что была не права когда возражала против удочерения и теперь, наоборот, готова Вам помогать. Удачи Вам!
29.02.2008 12:12:23, IS
Везет же хоть кому-то со свекровью...Три месяца молчала и только сейчас прорвало. Да вам позавидовать можно.

Все признаки настоящей бабушки - учит родителей как детей воспитывать. У меня мама родная в том же духе выдает и что, обижаться на нее ? И бабушка маме выдавала.

А эмоции - наплевать и растереть. Небось, перед ужином дело было, когда все усталые-голодные-злые были ? Вот и вся причина, а вы самооценка, бе-бе-бе...
29.02.2008 10:30:59, Призрак
Спасибо всем. Стало правда намного легче. )))
Отнеслась к происходящему с юмором.А мне нужно поберечь свои нервы, ради ребенка.Мужу нерассказываю из-за его темперамента, просто уже знаю, что будет: пойдет и наорет.Было бы, конечно, намного лучше жить отдельно. Мы бы с Маруськой ездили к ней в гости, общаться и чай пить.И все бы друг друга любили, И считали хорошими мамами :) В гостях Маруська, разумеется, ведет себя очень даже прилично - как хороший ребенок, хорошо воспитанный мамой)))
Я уже много раз думала, как бы нам разъехаться. Муж, впринципе, непротив. Но вот только непредставляю как: работает сейчас тоьлко муж.А денег на врачей мы сейчас тратим очень много. Такие дела у нас. Еще раз всем спасибо за поддержку
29.02.2008 09:16:48, Светтланка
klimentina
Вы отличная мама!А своей я говорю в таком случае приходите и занимайтесь я не против...ее хватает максимум на пару часов))))Потом желание давать советы отпадает начисто))))
29.02.2008 07:45:38, klimentina
Марина (.)
Мне кажется, это проблема совместного проживания. Жили бы раздельно, ничего подобного вы бы не услышали, а тут свекрови оочень трудно удержаться без поучений.

Ну конечно, вы хорошая мама, и не сомневайтесь.
29.02.2008 05:51:11, Марина (.)
Свекровь - это мать идеального сына, которому ужасно не повезло с женой.(с) Прочитайте это определение, и Вам станет смешно. 29.02.2008 00:28:17, Эглантина Тук
Я своих всех родственников приучила: "Я - главный человек для ребенка. Плохой или хороший, это не важно. Поэтому те, кому что-то не нравится, может применить свои таланты, когда остается один на один с ребенком. А при мне - все только страхуют и помогают". Это мне далось не сразу, потом и кровью, но зато теперь все понимают, что со мной такие вещи, как вы описываете, не проходят. И еще: Жена Цезаря выше подозрений. Меня свекровь пнет, а я ее ребенку похвалю. Потому что сама уверена, что я - главный человек для ребенка, и ко мне инсинуации не липнут.
Я бы в открытую поговорила. И сказала - переживаете, хотите помогать - всегда пожалуйста, а свои оценки оставьте при себе. Даже если я плохая мать, другой у моей дочери нет. И не будет, потому что я есть.
28.02.2008 23:01:10, Мамурик
zayzay
Фильтруйте! Я своей свекрови при любой попытке вмешательства в нашу семейную жизнь рекомендую смотреть сериалы и читать любовные романы. Там все просто и понятно. Если ее не устраивает что-то в детях, даю ей в руки развивающую книжку и отправляю восполнять проблемы нашего воспитания. Сейчас уже добровольно занимается с ними, книжки читает.
А змеиные повадки встречаю глубоким бойкотом.
28.02.2008 20:38:35, zayzay
Все-таки вернулась, что бы сказать...
Мне кажется, не каждый человек наделен достаточным тактом и чуткостью. У меня создалось впечатление, что Ваша свекровь в такой бестактной форме предложила свою помощь в воспитании ребенка. Значит - приняла она девочку. Так это же прекрасно! У ребенка будет любящая бабушка! Это великолепно! Лично Ваше общение с ней именно ребенка касаться не должно. А бабушка для ребенка - это особый случай. Лично в моей жизни - так. Вам нужно воспользоваться этой ситуацией в интерессах ребенка. Встаньте по одну сторону со свекровью. Она беспокоится за ребенка? Ругает врачей? Советуйтесь с ней, рассказывайте ей, что происходит на занятиях, говорите, что принимаете ее советы и цените ее мнение. Ведь Вас никто не заставляет действоывать по ее указке. А ей будет приятно - представьте, сколько тепла она отдаст вашей малышке после этого. Что лично Вы чувствуете от ее выступления примерно могу себе представить, но ведь куда важнее направить ее энергию в мирное, созидательное русло. Ну, не обезобразила ее природа деликатностью, зато Вас наделило большим сердцем, которое сделает все, что бы тем, кого Вы любите было хорошо. Вы - умница, что не втравливаете в это мужа. Я верю, что Вы найдете правильную линию поведения в своей семье. Все складывается к лучшему. Посмотрите на ситуацию с этой стороны...
28.02.2008 20:28:22, marina2
Ягуся
+ 100. Хотела написать примерно то же. 29.02.2008 09:36:52, Ягуся
+1! Тоже создалось такое впечатление - что она переживает за девочку. А уж не пнуть любимую невестку... редкая свекровь такого себе при случае не позволит ;) - забейте! 28.02.2008 22:28:36, Скунсиха
Давайте я вам анекдот расскажу: "Возвращается министр культуры после обеда к себе в министерство. Смотрит возле парадного машина скорой помощи, поднимается в приемную, а там тьма врачей возле его секретарши - Марьи Ивановны - крутятся. Она в истерике, он к ней: "Что случилось?". Она :" Я 15-ать лет этого ждала. И вот сегодня позвонили и спросили "Прачечная?" А я просто ответила "Нееет!!!"

Сучка она крашена (с) Ваша свекровь. Ждите мужа
28.02.2008 19:04:10, Конст@нтин
Vasillek
Моя мама смотрит на мою Ксеньку (тематич.) и говорит - эх, какая хорошая она у нас, жалко что ей такая дура мать досталась (эт про меня).

Хотела я обидеться, да потом смеяться стала.... Так что подходите ко всему с юмором.
28.02.2008 18:32:32, Vasillek
Перестаньте реветь - полет нормальный :-). Во-первых, вполне возможно, что у свекрови тоже адаптация, и она ее вот так вот выражает. Ну на ком ей еще оторваться?
Во-вторых, история стара как мир: все свекрови, конечно, с самого рождения – опытные матери :-). Это они так считают. И только после длительных и вдумчивых бесед иногда (редко!!!) вспоминают, как сами вышли из роддома в панике, с бессмысленным комочком живой плоти на руках и не имея ни малейшего представления о том, что делать дальше.
А если поговорить еще подольше и применить допрос с пристрастием, то выяснится, что в анамнезе у свекрови имела место точно такая же свекровь, которая гнобила ее самооценку почем зря.
Это как в анекдоте «главное, чтобы мамочку любил»
Так что не расстраивайтесь, все будет хорошо.
28.02.2008 17:46:38, Kasya
елена волк
Стандарт. 100% свекровей аналогичны вашей и миллионы девушек слышат аналогичное каждый день по сто раз на день. То же самое слышала и я, и моя мама, и видимо моя бабаушка, кстати и моя свекровь тоже и так далее. На аналогичные причитания моей свекрови со свекром, которые донимали мою маму по поводу меня, моя мама им сразу же спокойно ответила: "Я еще не слышала ни об одной ХОРОШЕЙ невестке". Возможно и есть исключения из стандарта свекровей, но это ОЧЕНЬ большая редкость. Поэтому я ТАК рада, что наконец-то от всех этих прелестей в виде свекрови и мужа избавилась, надеюсь, окончательно. В моей жизни остались только конфеты - дети, а пилюли я уже давно выплюнула. 28.02.2008 17:45:58, елена волк
не, бывают и исключения, знаю лично ( но не у меня в семье ;) 01.03.2008 19:16:15, Скунсиха
Lana2007
только не советуйте другим избавляться от мужей и свекровей :) не всем будет так радостно это как вам 01.03.2008 15:22:40, Lana2007
Белкина
Эх, Лен, я все чаще задумываюсь: я ведь, Бог даст, дважды свекрухой буду... Какой??? Одно уравновешивает - и тещей я ТОЖЕ БУДУ!
Сын старший уже 3 года встречается с девушкой. По сути - еще один мой ребенок, старшая дочь. Лечу, помогаю, подарки из разных стран привожу...Ворчу на нее иногда.
Заранее решила любить всех, кого он в дом приведет: ведь, как воспитала, того и приведет. :-)
28.02.2008 18:10:25, Белкина
Свекровь ваша змеюка так змеюка, действительно, видно, знала куда бить побольнее. Думаю, все у вас получится. Если хотите, чтобы в ней поменьше злости было по отношению к вам и ребенку - советуйтесь и просите о помощи. Таким змеюкам это тещит самолюбие и они добреют.

Можно еще совет? - пишите не с глаголами раздельно. Глаголы - это те слова которые отвечают на вопросы Что сделал/сделает и подобные и обозначающие действие предмета/живого существа
28.02.2008 17:42:33, Лось-Анджелес
Lana2007
так ведь это же классика.. не такая уж змеюка. свекрови бывают КУДА ХУЖЕ 01.03.2008 15:24:19, Lana2007
А Вас сюда каким ветром? Вы же детей тематических отбросами общества считаете, чего вдруг зашли? 28.02.2008 18:49:54, читала Вас....
Теа
А у нас тут много хитрых и красивых :) 29.02.2008 12:32:44, Теа
Вот ерунда какая... тут ниже писали уже о возрастных изменениях в психике людей. Не обращайте внимания вообще. Если б она была мудрым человеком, к чьему мнению стоит прислушаться, то не несла бы такую чушь. Может это она самоутверждается за ваш счет, а видя что вы ведетесь ей и на душе спокойнее), к сожалению часто такое встречается.
Ни в коем случае не плакать. В первую очередь поднимите руку высоко, резко опустите со словами "а пошла ты" ))) (но не при ней, а то скандал тогда будет)
я бы поинтересовалась на всякий случай что бы она сделала в такой ситуации. Выслушала ответ, если бы он не был такой же чушью. Потом подумала принять или нет к сведению.
А вообще есть возможность жить отдельно? А то сегодня одно завтра другое... Вот еще нервы портить... У меня свекровь была золото женщина, просто чудо. за 6 лет упрекнула может раза 3 от силы и то так мягко... Но вот мамка зато как вы описываете. И то ей не так, и это...) Просто я в какой-то момент осознала что человек не от большого ума такое несет, что морально она слабее меня и стала относиться к ней снисходительно. Ну орет -- пускай, налью кофеек пойду в свою комнату или с детьми уйдем к друзьям на целый день. А та видя что ее вопли эффекта не приносят, замолкала, бывали светлые моменты даже прощения просила). Но в итоге все равно поднадоело, уехала при первой возможности..)
28.02.2008 17:34:05, не писатель а читатель
Lana2007
ой все-таки это немного эгоистично, простите. не надо так к людям относиться. свекрови бывают куда хуже, это еще не очень плохая ситуация. и не надо ее никуда посылать, даже если не при ней. просто нормально к ней относиться. она хочет просто с ребенком общаться, осознала свою ошибку а признать не хочет. это к себе надо критично относиться а к другим по мягче ИМХО 01.03.2008 15:27:49, Lana2007
Свекровь- в сад, вместе с её советами. Мне кажется что молчать не нужно, а нужно чётко объяснить что вы МАМА и именно вам лучше знать как воспитывать своего ребёнка.
И что в её оценках вы просто не нуждаетесь. Вы же сами знаете СКОЛЬКО вы даете своему ребёнку.
Поэтому даже и не заморачивайтесь по поводу себя.
А снять отдельное жидье у вас совсем нет возможности?
28.02.2008 17:21:25, Gremuschka
KallyBry
Просить у неё советов, обсуждать как можно больше. Оттаяла бабушка, хочет быть бабушкой.
Сына, видимо, действительно, хорошего воспитала. Почему бы не прислушаться к её словам? Это не значит, что нужно всё прям по-пунктно выполнять, что свекровь говорит. Но прислушиваться, разговаривать с ней, спрашивать её мнение - обязательно. И обсуждать, отстаивая свою точку зрения, тоже. Не нужно вставать в позу "ах, меня обидели, сказали то-то и то-то". Это неконструктивно. Бабушка хочет, чтобы внучка была самая-самая замечательная. Этого же хотите и Вы. Попробуйте хотя бы некоторое время пропускать мимо себя тон и форму подачи информации свекровью Вам, обращайте внимание лишь на советы, предложения и мнение Вашей свекрови. Может быть, дело говорит. Она кто по профессии?
Похоже, что у Вас с ней не только в отношении девочки возможны трения. Но хотя бы попробуйте наладить отношения со свекровью на такой благодатной почве - помощи доченьке-внученьке. Говорите с ней, показывайте и свою компетентность, вместе ходите к специалистам, привлекайте бабушку ненавязчиво, если понадобится. Это сближает и улучшает климат в семье. Правда-правда!
28.02.2008 17:14:37, KallyBry
Ха, если б все женщины своих свекровей слушали и принимали во внимание вот такие вот заявления, точно настал бы конец света. :-))) Ну Вам самой не смешно, из-за чего Вы переживаете? Ребёнок спать не захотел, а Вас обвинили в материнской несостоятельности? А если б она сказала, что Вы готовить ничего не умеете? Тоже бы стали думать, что жизнь прошла зря? :-))) Сверковь то понятно, старший человек, заняться особо нечем. Внимания особого не обращайте, лучше предложите её интересное занятие. 28.02.2008 17:10:12, Riala
Белкина
Разъехаться нет возможности?
Свекровь вы не переделаете и, боюсь, учить жить она вас будет постоянно. Знаю на собственном примере: меня учат уже 20 лет, не смотря на то, что мы растим 3-х детей, а мой муж у свекрови - единственный.
Терпение и молчание, по моему опыту, - не лучший выход. Чем больше "не накаляешь обстановку", чем больше позволяешь на себя вываливать - тем больше на тебя и вываливают.
Мое мнение - необходим серьезный разговор о том, что вы с мужем готовы прислушиваться к советам свекрови (типа у нее опыт жизненный, несомненно, больше), но хотите сами строить свою жизнь и воспитывать своего ребенка так, как считаете нужным (опираясь на знания, книги, пособия и проч.).
Мужу сказать надо (держать в себе - путь к депрессии и истерикам), но без слез, спокойно и уверенно. Покажите ему, что вы уважаете его мать, но она в свою очередь должна уважать и вас, и ваши чувства.
Кстати, молодость и отсутствие опыта - это не обязательно неудача. Мой первый ребенок родился, когда мне было 19. Опыта никакого, только любовь. И рос он легко и переходный возраст не заметили...Все потому, что мы с ним "росли вместе", ошибки наши были общими...Мне, ей Богу, сложнее с младшими: я же теперь знаю, КАК надо воспитывать детей.
Любите свою дочу, занимайтесь с ней. Заручитесь поддержкой мужа, вам будет легче не замечать колкости свекрови. Про самооценку скажу так: вы смогли принять и полюбить ребенка, не рожденного вами, а смогла бы это ваша свекровь??? Вот пусть эта мысль вас греет и самооценку повышает.
МОжет так случится, что лет через 5 ваша свекровь будет с гордостью рассказывать всем про свою замечательную внучку (а, значит, и про вас!)
Удачи. И не реветь!!!
28.02.2008 17:09:33, Белкина
KallyBry
Не вполне согласна с Вами, уважаемая Елена.
Моя свекровь - человек авторитарный, гремучая смесь кровей (знаете бородатый анекдот почему террорист лучше еврейской мамы - потому что с террористом можно договориться). Вот моя свекровь из таких :)
Но мне с ней договариваться тем не менее удаётся. Потому что я не иду на принцип, не занимаю позицию конфронтации, не встаю на дыбы, не лезу в бутылку, а разговариваю, спрашиваю совета, обсуждаю различные проблемы, ставлю вопросы ребром, ищу компромиссы. Ни в коем случае нельзя "замалчивать" ситуацию, в этом я с Вами согласна на 100%. Нельзя позволять не считаться с собой. Но право общаться на равных нужно заработать, если изначально так не сложилось. Своим разумением, старанием, неконфликтностью (вернее, уходом от конфликтов, переводом их в конструктивное русло), заботой. С мужем нужно выступать единым фронтом. Вот только ставить мужа перед выбором мать или жена я считаю некорректным. Нужно самой быть открытой для общения, стараться найти общее для свекрови и себя, а не различное.
И, кстати, если человек может полюбить некровного ребёнка, то и создать тёплые, дружеские (хотя бы партнёрские) отношения с мамой своего мужа вполне по силам. Я не говорю про любовь к свекрови (хотя что в этом такого?), но партнёрство и дружба вполне возможны.
Хотя всё это гораздо лучше получается, если не жить в одной квартире :)
28.02.2008 17:45:38, KallyBry
Не с глаголами пишется отдельно. 28.02.2008 17:09:27, не
Винни
О, здорово! Автор не только плохая мать, а еще и без- грамотная дурёха. Правильно, лежачего ногой - кайф же:( Еще по самооценочке, еще. Правда, здорово?
Оттачивайте свою грамотность и остоумие на менее беззащитных жертвах, милый аноним!
28.02.2008 23:00:06, Винни
Оооо! с такой темой можно идти в любой женский форум и вас везде поймут :)
Вечная тема про свекровь. Очень вам сочувствую, но тут ничем не поможешь, только жить отдельно.
28.02.2008 17:02:25, *оля*

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!