Девушки, у меня такая ситуация... Ребёнок год дома, забрали в 1,5 года. От соседей скрыть было невозможно - дом маленький, меня очень многие знают. Да я и не настроена была скрывать, но и тем, кто не знает, специально не рассказывала.
Дочь моей подружки-соседки ходит с моим кровным сынов в одну группу детского сада (6 лет). И вот сегодня сын спрсил "Мама, а правда, Л. моя сестра?" Я говорю "Да... а почему ты спросил?"
И тут выясняется, что наша соседка-девочка рассказала своей подружке в группе(новенькой, многие в группе знают, что мы девочку в прошщлом году под ёлочкой нашли:)) о приёмности нашей дочери.... И та другая девочка теперь, как сказал мой сын "когда хочет меня расстроить, говорит что Лиза не моя сестра, а ты ей не мама , а тётя". Девочка, которая это говорит, очень хорошая, добрая, и бесхитростная. я уверена, она просто повтрояет слова, которые услышала, даже не понимая, о чём речь...
Но мне стало реально страшно, что когда-нибудь кто-нибудь решит расстроить мою дочь , начнёт ей говорить о том, что она не наша девочка и я ей просто тётя...
И возникло желание поменять район и никому ничего не рассказывать.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тайной навеяло.
18.01.2008 22:24:30, местная мама20 комментариев

"Мало ли что говорит эта девочка. Лиза тебе кто? Сестра. ТЫ это знаешь? Да. Ну так и не обращай внимания на глупости, которые другие говорят."
У нас в саду сейчас выделились два варианта "игры на нервах"
- за тобой мама не придёт (но ТЫ же знаешь, что я приду? зачем тогда обращать внимания на дразнилки?)
- ты плохой/плохая (но ТЫ же знаешь, что ты хороший/ая?)
У нас пока Катя вопросов "по теме" не задаёт. 21.01.2008 00:58:32, Мыся
Недавно читала рассказы Северной Кси: "А у меня сестра Тасенька..." Почитайте, весело и по-доброму с вашим сыном. Может быть, чувство, что он не один такой, и знание, как другие дети могут ответить, ему поможет найти равновесие.
19.01.2008 23:05:33, Мамурик
Да я, в общем, не против. Любопытно же, что там дальше-то будет. Да вот что-то не предлагают пока. :)))
23.01.2008 20:30:19, Северная Кся
а ссылку дайте, пожалуйста.
19.01.2008 23:40:49, автор топика

Не думаю, что старших это задевало сильнее прочих обзывалок.
Поэтому заранее предсказать реакцию дочки нельзя, если у нее будет в душе образ типа сказочной Дюймовочки, которую нашли родители, а то аист занес ее неизвестно куда, то она еще сама этим хвастаться будет! 19.01.2008 14:57:56, ПятиМамка
Спасибо за поддержку!
19.01.2008 22:09:19, автор топика

Просто объяснить сыну реально, что дочка- приемная сестра ему, но СЕСТРА, а Вы ей приемная,но МАМА (т.к. любите, воспитываете, и вообще Бог Вам ее в семью дал...), а не тетя, и не надо читать что на заборах написано и слушать что не от доброго сердца сказано.
Думаю, не бегать проблем нужно, а обсуждать их. Взросление хорошо идет не в стерильных условиях, а в реальных, с реальными проблемами и трудностями. Тогда дети в жизнь выходят подготовленными, закаленными, настоящими, умеющими анализировать, в трудных жизненных ситуациях ориентирующимися...
Удачи Вам! 19.01.2008 08:44:14, Находка
Спасибо!
19.01.2008 22:08:47, автор топика
Так раз все равно нет тайны, почему не научить ребенка старшего адекватно отвечать ?
18.01.2008 23:38:42, Караул
Он растерялся. Не ожидал. Тем более, он с этими девочками дружит. Видимо, первый раз он расстроился, а она теперь вот так его расстраивает. Будем работать с нем дальше, хотя всё уже говорено-переговорено.
18.01.2008 23:41:47, автор топика
Понятно, что мог растеряться. Маленький тоже еще. Просто, мне кажется, что так ли иначевсе равно будет ситуация всплывать, даже если и переехать. Держитесь. Хороших людей все равно больше :)
18.01.2008 23:46:44, Караул
Спасибо за поддержку! Я знаю, что их много. Никто из тех, кто знает о приёмности ребёнка никогда ни словом, ни жестом не показал неприязни. Но вот дети... они жестоки... Я не была к этому готова, как и мой сын. Я даже никогда не задумывалась, что такая ситуация может возникнуть. Воспитателей предупредила, они сказали, что при случае поговорят с детьми на эту тему.
19.01.2008 00:07:37, местная мама
нда.. садик - это нечто. мой ребенок мен япосле сада спросил - а почему они говорят, что у меня мамы нет? я пошла ругаться, воспиталки сделали большие глаза - да вы что! да мы! да никогда!
я отмазалась легко, но у нас была такая ситуация, что меня дети звали по имени, и я ему ответила: ты меня мамой не называешь, вот они так и подумали... больше вопросов не было.
а поменять район - хорошая идея... мы поменяли... 18.01.2008 22:46:42, тоже, в общем, местная
я отмазалась легко, но у нас была такая ситуация, что меня дети звали по имени, и я ему ответила: ты меня мамой не называешь, вот они так и подумали... больше вопросов не было.
а поменять район - хорошая идея... мы поменяли... 18.01.2008 22:46:42, тоже, в общем, местная
и нам, видимо, придётся:(
Кстати, именно от сада я меньше всего этого ожидала. Дети-то ещё маленькие. 18.01.2008 23:06:43, автор топика
Кстати, именно от сада я меньше всего этого ожидала. Дети-то ещё маленькие. 18.01.2008 23:06:43, автор топика
как раз в таком возрасте они все цепляют от взрослых, а смысла еще не понимают... это же не сама девочка придумала, вы правильно сказали - повторила за кем-то из взрослых. я вообще считаю, что мы легко отделались - это был единственный случай за 3 года.
Кстати, о кровных детях. Мой как-то показал пальцем на ДД и сказал - а Петя там жил. Я говорю - ну да, жил,когда болел... больше не вспоминали ни тот, ни другой, хотя мимо ДД ходили каждый день. 18.01.2008 23:16:16, я же
Кстати, о кровных детях. Мой как-то показал пальцем на ДД и сказал - а Петя там жил. Я говорю - ну да, жил,когда болел... больше не вспоминали ни тот, ни другой, хотя мимо ДД ходили каждый день. 18.01.2008 23:16:16, я же
Мои кровные были в ДР, мы вместе дочку забирать ездили, и до этого вместе навещали. А вот поди ж ты - расстроился сын от того, что ему так говорят...
А девочка-соседка от мамы знает, она же видела, что у нас ребёнок появился не маленький уже:) мама, кстати, с ней поговрила, девочка очень переживала, что "влезла не в своё дело" (её слова) она то как раз всё понимает, потому что очень умная:))) а вот та, которой она рассказала - не понимает что говорит, это точно. Просто в группе половина детей знает, что малышка как бы не наша, но сестра моего сына... во как:) но не копали, видимо, глубоко. Боюсь, как бы теперь все не призадумались. Конечно, пусть подумают, но тут важно, как им родители преподнесут информацию. Люди-то все разные... 18.01.2008 23:24:07, автор топика
А девочка-соседка от мамы знает, она же видела, что у нас ребёнок появился не маленький уже:) мама, кстати, с ней поговрила, девочка очень переживала, что "влезла не в своё дело" (её слова) она то как раз всё понимает, потому что очень умная:))) а вот та, которой она рассказала - не понимает что говорит, это точно. Просто в группе половина детей знает, что малышка как бы не наша, но сестра моего сына... во как:) но не копали, видимо, глубоко. Боюсь, как бы теперь все не призадумались. Конечно, пусть подумают, но тут важно, как им родители преподнесут информацию. Люди-то все разные... 18.01.2008 23:24:07, автор топика
"Люди-то все разные..." - это чистая правда, поэтому переезд в другой район не поможет, имхо. Мне кажется, что надо научить ребенка (в дальнейшем и маленькую тоже) не расстраиваться на подобные высказывания, а достойно отвечать, и может даже гордиться "непохожестью" сестры. Просто сестра - самая лучшая сестра на свете, мама - самая лучшая мама и для сестры и для меня, и т.д.
Мой (7 лет) так с огромной гордостью всем хвастается, что его-то прямо из сердца родили, а вас-то небось из животика! Причем его сначала из животика, другая мама, а потом-то МОЯ МАМА, и ну прямо из сердца! Ну просто всем встречным-поперечным. То есть даже совсем незнакомым людям на улице сообщает к слову...Я как-то напрягалась сначала, а потом думаю, ладно, повзрослеет - перестанет. А пока пусть гордится. Учить его поменьше трепаться не стала.
Так что все, мне кажется, зависит от того, как ребенок сам воспринимает информацию о приемности - позитивно или как что-то тщательно скрываемое, а значит, возможно, стыдное или плохое... 19.01.2008 11:03:26, EFS
Мой (7 лет) так с огромной гордостью всем хвастается, что его-то прямо из сердца родили, а вас-то небось из животика! Причем его сначала из животика, другая мама, а потом-то МОЯ МАМА, и ну прямо из сердца! Ну просто всем встречным-поперечным. То есть даже совсем незнакомым людям на улице сообщает к слову...Я как-то напрягалась сначала, а потом думаю, ладно, повзрослеет - перестанет. А пока пусть гордится. Учить его поменьше трепаться не стала.
Так что все, мне кажется, зависит от того, как ребенок сам воспринимает информацию о приемности - позитивно или как что-то тщательно скрываемое, а значит, возможно, стыдное или плохое... 19.01.2008 11:03:26, EFS
Так дома мы всё это много раз обсуждали, всё в позитивном ключе. Сегодня сыну сказала, что надо уметь отвечать на такие выпады, уметь постоять за сестру. А то, говорю, потом кто-нибудь и ей так скажет.На что сын, прижав к себе сестру, сказал :"Они не посмеют!"
19.01.2008 22:07:47, местная мама
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.