Я знаю, что меня сведёт с остатков ума. Соперничество между погодками. Там даже не ревность, там ненависть. Они друг друга прибить готовы. На фото рядом не заманишь. А уж поябедничать друг на друга (особенно старшая). Мне уже дурно от её: а Ваня... (причем иногда звучит: а Ваня хотел сделать то-то и то-то, то есть он ничего и не сделал, но Свете кажется, что собирался). Думала они расслабятся со временем, но расслабился только младший, а старшая так и продолжает его заводить.
Как кто борется с ябедничеством? Как кто мирит детей? (За столом рядом не могу элементарно посадить - между ними должен сидеть старший ребёнок, иначе есть не будут). Не преувеличивая, меня беспокоит в частности такое плохое отношение сестры к брату и в целом "ябедничество".
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И тоже старшая братца готова подставить.
Помогает только одно - не слушать жалоб.
А однажды не смогли разобраться, и разодрались, да ещё взволновали прабабушку - влетело ремнём обоим... (ну, подушкам больше, конечно... С тех пор рядом с бабушкой - тишина...) 17.01.2008 09:41:19, Теа

Вообще мои друг за друга горой. Играют всегда вместе. Никогда серьезно не дерутся. Ну изредка стукнут и все. В основном идут словесные драки. Слушать это противно, и я стараюсь не слушать.
А ваши много времени вместе проводят? Мои в будни целый день разлучены и вечером ждут-не дождутся встречи. 16.01.2008 23:04:37, SANI (ex МВСН)

"первый кнут доносчику". Вы своими
руками задушите доверительность и
надежность взаимоотношений с детьми.
Кому как не самому близкому человеку
может пожаловаться ребенок? Это
никакое не ябедничество, это ребенок
просит у Вас защиты. Это он и в ДД
сам бы "разруливал". А в семье он
должен ощущать поддержку, а не получить
"кнутом" вместо нее. 16.01.2008 18:19:52, Рината
На жалобы, вызываю на ковер всех действующих лиц и обычно получают все, так как дыма без огня не бывает. Если кто-то из малышей бежит с воплем "мама он(она) меня ударил", заставляю удврившего просить прощения у пострадавшего, потому как бить друг друга табу,а уж потом разбираюсь кто прав кто виноват. Так что ябедничество палка о двух концах. Может это и плохо и разрушает целостность натуры, но они приучены так что друг от друга они не отделимы, и прежде чем схомячить что-нибудь вкусненькое, или попросить новую игрушку, сначала надо подумать об остальных.
16.01.2008 18:06:28, olic!

16.01.2008 17:13:52, zayzay

16.01.2008 17:32:40, zayzay
Они ходят в разные группы детского сада. Плюс бабушка берёт по очереди - раз мальчиков, раз девочек, в деревню по очереди ездят. Никакой радости при встрече :(((
16.01.2008 17:48:44, Ясно солнышко
Я своих всегда в глаза хвалю от имени друг друга. Вот ведь, какой В. молодец, братику яблочко дал... Или Ну и повезло тебе, в., со старшим братом, смотри как здорово с ним дурачиться... Даже ругаю и приговариваю: младший "мя-мямямя.." Нет, говорю, ты своего братца не защищай уж так, он за дело получил. Братец старший млеет - ну хоть кто-то заступился. Они не погодки, у них разница 11 лет, поэтому можно употребить формулировку "не защищай...", в 11 лет уже иронию понимают хорошо. Но ревность сглаживаю именно тем, что одного другому хвалю,иногда просто так, но чаще стараюсь за реальное дело. Извините, если сумбурно.
16.01.2008 16:45:25, Мамурик

Тогда, последним аргументом, Ксенька говорит, что пожалуется Алешке, и что он-то точно будет на ее стороне, и пожалеет ее, и выкрикивает это мне, нашла типа спасение, и поняла я, что мне возразить-то нечего.......... Ни в коем случае я не скажу, что Алешка будет против нее, что меня поддержит, а не ее :)))
________
Эт я к чему. Мне кажется, надо чуть ли не специально создавать ситуации, когда дети сплачиваются вместе в борьбе с окружающим миром, пусть лучше где-то я для них буду общий враг :)) хоть в игре.... 16.01.2008 15:19:51, Vasillek
А если просто игнорировать это ябедничество. Посмотрят, что нет никакой реакции и все. Им же нужен Ваш отклик на ситуацию. Отклика нет, будут решать сами. У меня малая жаловалась на старшего, так я как на стекло смотрела в этот момент на нее.
16.01.2008 11:52:37, Maroshka1

теперь мне 32 ей 17 дружим очень, не представляю жизни без нее. И это только мамина заслуга и огромная работа над нами.
Я думаю, что только родители могут наладить отношения между детьми, ежедневно над этим работая. ИМХО.
P.S.
Когда я проходила практику учась в институте в районном суде, я была в шоке, от того как братья и сестры делят даже стиральные машинки...
16.01.2008 11:01:29, Angella
Мои погодки с младенчества усвоили - "доносчику первый кнут". Какие бы отношения не складывались - друг друга не закладывают.
Дочери лишь в детстве хорошо играли, подростками часто ссорились, постоянно парней делили, и лишь сейчас, когда разъехались - дружат.
Эх, как же хорошо, когда ребенок в семье один! 16.01.2008 10:51:13, Larisa_K
Дочери лишь в детстве хорошо играли, подростками часто ссорились, постоянно парней делили, и лишь сейчас, когда разъехались - дружат.
Эх, как же хорошо, когда ребенок в семье один! 16.01.2008 10:51:13, Larisa_K
Объяснюсь. У меня есть возможность сравнивать. Ну да, ребенку неплохо иметь партнера по играм, потом дети подрастают, начинаются разборки, ссоры, обиды. И если они вовлекают в конфликты родителей - всем плохо.
Сейчас Сережа один. Он привык играть один, и ему не скучно - "тихо сам с собою я веду беседу". Он него не шумно, ему не с кем ссорится, нечего делить, не на кого ябедничать, он спокоен и доволен жизнью. Если я ему что то покупаю, никто не рыдает "а мне?", никто не "толпится" в машине.
Сейчас я получаю истинное удовольствие от того, что у меня ОДИН ребенок.
16.01.2008 19:51:15, Larisa_K
Сейчас Сережа один. Он привык играть один, и ему не скучно - "тихо сам с собою я веду беседу". Он него не шумно, ему не с кем ссорится, нечего делить, не на кого ябедничать, он спокоен и доволен жизнью. Если я ему что то покупаю, никто не рыдает "а мне?", никто не "толпится" в машине.
Сейчас я получаю истинное удовольствие от того, что у меня ОДИН ребенок.
16.01.2008 19:51:15, Larisa_K
гы. У нас в семье было правило "доносчику первый кнут". ПОэтому сперва подзатыльник получал тот, кто жалуетсся (за не умение решать проблемы самостоятельно), а потмо уже родителивникали в суть проблемы :) ОЧень, знаете ли, отрезвляет
16.01.2008 10:37:24, химчанка
А как у Вас сейчас с родителями взаимоотношения?
не испортились из-за "кнута" вместо помощи? 16.01.2008 18:10:02, Рината
Можете не отвечать, я сейчас прочитала Ваше
сообщение ниже. И возник другой вопрос: зачем Вы
советуете другим наступить на те же грабли? 16.01.2008 18:15:50, Рината
С таким папой, как у тебя, не только к гинекологу можно. :)
Он классный! 17.01.2008 14:55:34, KallyBry

не испортились из-за "кнута" вместо помощи? 16.01.2008 18:10:02, Рината

сообщение ниже. И возник другой вопрос: зачем Вы
советуете другим наступить на те же грабли? 16.01.2008 18:15:50, Рината
стоп. Тот пост был про МАМУ, ане про продителей. С отцом, который и был основным моим воспитателем, советчиком и прочее (даже к гинекологу первый раз меня водил папа), у меня ОТЛИЧНЕЙШИЕ отношения, он мой лучший друг.
17.01.2008 12:23:28, химчанка

Он классный! 17.01.2008 14:55:34, KallyBry
с моим папой можно многое, но он же все-таки папа, а мне так хотелось, чтобы у меня еще и мама была... В общем, тема не для этой конфы, но общение с ней на этих праздниках все-таки наводит меня на мысль, что в роддоме меня подменили, не может у меня быть такой мамы, да...
17.01.2008 15:34:36, химчанка

Собственно, была однажды ситуация, у младшей в школе украли куртку, и не в чем было идти домой. Тогда старшая пошла домой сама, а это было довольно далеко, 45 минут пешком, взяла куртку, приготовила ей банан и бутерброд, потому что та была голодная, принесла в школу куртку и вместе вернулись домой - и совершенно без моего вмешательства, все сама сообразила.
Ну просто не могут они жить в одной комнате, несовместимы, а как только будет возможность жить отдельно - сразу и любовь видна будет. Надеюсь, по крайней мере. 16.01.2008 09:10:36, Eugenie
А есть ли у Ваших детей друзья "где то на стороне" помимо друг друга? или они довольствуются только совместным общением? Интересно и полезно было бы их объединить какой либо общей идеей... хобби, увлечением, записать в один клуб или кружок, с хорошим воспитателем, который смог бы настроить их на взаимопомощь. возможно в кружке появятся общие друзья.
Еще бы хорошо для Вас, хотя конечно понимаю это трудно, не показывать детям Вашего расстройства по поводу их ссор и ябидничества, ни в смысле игнорировать, а не показывать виду, ваша настороженность может быть акаммулятором новых "приступов ябидничества и истерик". Попробуйте создать дома ситуацию, в которой старшая сможет помочь брату, конечно под Вашим неусыпным контролем и возможностью контроля над ситуацией, но не навящево.
16.01.2008 08:26:44, Legostai
Еще бы хорошо для Вас, хотя конечно понимаю это трудно, не показывать детям Вашего расстройства по поводу их ссор и ябидничества, ни в смысле игнорировать, а не показывать виду, ваша настороженность может быть акаммулятором новых "приступов ябидничества и истерик". Попробуйте создать дома ситуацию, в которой старшая сможет помочь брату, конечно под Вашим неусыпным контролем и возможностью контроля над ситуацией, но не навящево.
16.01.2008 08:26:44, Legostai
У меня не год разница, а аж 7 лет!!! Но все тоже. Конкуренция между парнями и младший ябедничает беспрестанно. Я то реагирую, то нет. И мое неровное повдение ситуацию не меняет. Летом были у подруги. По своей привычки младший бежит с воплями " а вот Он делает то-то и то-то". Муж подруги на него как рявкнет:"Тебя спрашивали? Что это ты тут бабьи сплетни носишь?" Доносчик жалко так глазенками захлопал, я тоже оторопела... Но в тот день ни одного такого случая больше не было... Короче, если мы не будем использовать ябедничество для управления процессом воспитания, контроля над др детьми, оно само пройдет.
16.01.2008 08:17:15, Знакомо
А если попробовать тупо повторять, что тебе не обязатльно на него жаловаться, мы тебя и так любим?
16.01.2008 10:01:55, Знакомо
я быть может не прав, но это уж слишком радикальный способ. У каждого ребенка своя психика и восприятие мира. Такие радикальные меры, как крики, угрозы и выставление ребенка "на позор" за то что он "девченка соплива" или что то подобное... я не практикующий психолог, а скорее теоретик, но не дай бог это "ты что сопливая девченка" укорениться в сознании малыша, В последствии, в дальнейшей жизни если что то, не дай бог, случится серьезное, какая то проблема, кто то обидит, серьезно обидеть, а Ваш ребенок просто не сможет Вам этого рассказать, поделиться с Вами, со своими радителями. и не потомучто он не захочет, а не сможет... дабы не показаться "сопливой девченкой" это может привести кто его знает к камим последствиям... Подумайте стоит ли так поступать? конечно в отдельных случаях жесткость, разумную жесткость, проявлять надо, но прежде необходимо сто раз подумать к чему это может привести в последствии.
16.01.2008 08:41:31, Legostai
Речь шла не чтобы орать на ребенка, я ж писала, что сама ошалела, а о том чтобы пресекать ябедничество на корню. А про контролировать что ему по жизни будут другие люди просто не возможно... Вопрос: Вы так горячо откликнулись, по себе знаете? ))
16.01.2008 09:18:39, Знакомо
не то чтоб, знаю... интересуюсь психологией... и есть несколько примеров из жизни :)
16.01.2008 09:27:21, Legostai
Насколько я помню себя ребёнком, я на своего брата жаловалась только для того, чтобы родители обратили внимание именно на МЕНЯ (т.е. от недостатка внимания).И это была обычная ревность. Может вам просто их не пробовать мирить и не пытаться их насильно сблизить?
А при попытке одного наябедничать на другого сразу же переводить разговор в другое русло. 16.01.2008 07:45:54, Gremuschka
А при попытке одного наябедничать на другого сразу же переводить разговор в другое русло. 16.01.2008 07:45:54, Gremuschka
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.