Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mirashka

еще раз про новый закон

Девочки, ну наверное, совсем не понимаю законов. Объясните по-русски, чем опекунам и приемным семьям грозит новый закон? все так страшно? Собираемся брать именно под опеку или приемную семью.
11.01.2008 20:19:25,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Правовед
А у меня на сайте есть комментарий к проекту закона об опеке - в редакции Лаховой, если именно эта редакция (полностью или частично) уцелеет. Причем, с комментариями. Загляните, приглашаю - в разделе "Зак-во". 11.01.2008 23:11:07, Правовед
Подскажите, где найти этот новый закон, на Вашем сайте что-то не вижу.... 12.01.2008 12:06:15, Sheila-Lilu
Посмотрите по ссылке. Пока это только проект закона, принятый в 1 чтении (в ГД может быть до 3-чтений, потом СовФед, потом подписывает Президент и только после этого - полноценный закон). При желании законопроект проскакивает все эти стадии очень быстро, а бывает, что на стадии 1-го чтения проект "зависает" на годы. Если интересно - копируйте текст в течение выходных (пока открыт льготный доступ в базам).

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=55851;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=FE2DF43BBCFEC922E6460C73C96F2708
12.01.2008 12:47:02, Джун
"Понравилось" вот это:
Глава 6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Опека (попечительство) прекращается также в случаях, предусмотренных статьями 39 и 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 39 ГК: Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

Это значит, что ребенка, кот находится под опекой, в любой момент может кто-то усыновить?! Но в таком случае, все, кто под опекой, опять должны вернуться в базу по усыновлению?!
12.01.2008 14:37:05, искра
Марина (.)
эта статья давно существует. Также как существует уточнение, что усыновление возможно при согласии опекуна (или приемного родителя):
http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0039.shtml

А вот про возвращение детей в базу вы уже сами додумываете, этого в законе нет.
12.01.2008 16:34:06, Марина (.)
Еще вот это обратило на себя внимание:
"Совершеннолетние дети, родители, супруги, бабушки и дедушки, совершеннолетние внуки, братья и сестры подопечного имеют преимущественное перед всеми другими лицами право на назначение их опекунами (попечителями)."

Здесь бы я внесла бы уточнение, являеться ли это список ближайших родственников закрытым или же он может расширяться за счет внезапно активизирующихся теток-дядек и производных от них. И еще обязательно указала бы, что приоритетнее - родственная опека или усыновление третьими лицами, которые родственниками не являются. Потому что там написано про преимущетсвенное право быть опекунами, а насчет того, кто имеет преимущетсвенное право - опекуны или усыновители - ничего не говорится. Или это тоже уже где-то прописано? (Извините за юр. серость!)
12.01.2008 21:41:55, искра
Shuriken
Тут всё отдано на откуп опеке. Обычно для опек "кровность" имеет самый высокий приоритет, пусть и рвань, но "кровная". Но бывают и исключения, и даже восстановившимся био из-под опеки не отдают! 13.01.2008 10:46:57, Shuriken
Опоньки :) Спасибо огромное за растолкование, а то я такой вот лог. цепочке следовала: если опека отменяется в случае усыновления ребенка, то о ребенке априори должно быть известно потенциальным усыновителям. А как это сделать? (Если только исключить случай предлагать ребенка на усыновление ограниченному кругу кандидатов в усыновители) - ТОлько вернув инфу о ребенке в базу данных. Спасибо, что поставили мозги на место! :))) 12.01.2008 21:27:03, искра
Получается елси кто-то захочет моего ребенка усыновить, а она у меня под опекой,ее могут отнять? 12.01.2008 17:59:33, Мы.
Спасибо.Я перепугалась.Старшую точно уже не возьмут 11 лет,а вот младшей почти 3 года.испугалась кто еще позариться на мое чудо.Ни кому не отдам! 13.01.2008 17:38:21, Мы.
Марина (.)
Нет, не получается.
В банке данных 150 тысяч детей, и без подопечных детей есть кого усыновлять, а дети под опекой считаются уже устроенными в семьи.
И так шум стоит в прессе и передергивания, что много отмен усыновлений и опеки. Если еще у нормальных опекунов детей забирать, скандала вообще будет немерянно.
Был один случай, когда ребенка из патронатной семьи отдали на иностранное усыновление, как раз тогда и говорили, что если бы была оформлена приемная семья, то не отдали бы. А патронатный воспитатель сама настаивать не стала.
12.01.2008 18:10:16, Марина (.)
Правовед
Это раздел "Зак-во"\Фед. зак-во\Опека и попечительство. 12.01.2008 12:36:53, Правовед
Mirashka
спасибо 12.01.2008 08:35:08, Mirashka

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!