Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lita

Скажите мне что-нибудь...хорошее....

Девочки - поругайте или поддержите, я не знаю, правильно ли я поступаю. История долгая, я постараюсь рассказать покороче.
Итак - начало истории - начало прошлого года. Мы пытаемся продать свою квартиру (2комн.) и купить квартиру побольше. Тут свекровь уговаривает нас лучше продавать ее квартиру, а в эту (нашу) она переедет. Мы согласились (дураки). Начались придирки - ремонт тут доделать, тут переделать, оставить всю технику, встроенные шкафы, мебель... Мы на все соглашались, хотя экономически нам это было невыгодно - ее квартира более ликвидна. все переговоры со свекром она "взяла на себя" и вроде как обо всем договорились.
Проходи полгода, мы находим покупателей и находим себе квартиру. И тут так получается, что в нашей семье появляется Матвей. Все держалось в тайне. Но вроде как свекровь "сама обо всем догадывалась" и внешне ребенка приняла.

И начинается свистопляска - мы приезжаем на дачу, нам нужны документы, чтобы выходить на сделку и тут...выясняется, что вообще-то они против, и продавать ничего не хотели, а я мошенница и аферистка, хотела оставить их без квартиры, и вообще-то видно, что идея с опекой была моя, их сын никогда бы на такое не пошел, и мальчик у нас не кореец а "неизвестно что", и надо было их согласия сначала спросить... Закончилось дело тем, что нетрезвый свекр вломился в нашу комнату когда я, пордон, дезабилье укладывала Матвея спать, и орал, что я довела свекровь до приступа сердечного и чтобы мы выметались и забрали старшую дочь, потому "никому не хочется тут с ней сидеть".

У меня после этого у самой давление упало до 70/50, я еле двигалась. Мы забрали детей и уехали. Честно говоря я оскорбилась. Я замужем 11 лет и тут вдруг выясняется что я мошенница, да еще им и наш сын не по нраву.

С тех пор прошло уже полгода. У Милены был день рождения - они не позвонили и не поздравили. У милены было Первое Сентября, она в этом году Первоклашка - они не поздравили. Я не говорю о том, что они не поздравили с Днем Рождения меня и никого из нас с Новым Годом. Они н6е позвонили НИ РАЗУ. Не приехали. И, ессно, НЕ ИЗВИНИЛИСЬ ни перед кем из нас.

Мой муж и я заняли позицию, что пока перед нами не извинятся - мы не будем с ними общаться. Хочу заметить, что такое вот "кидалово" - не первое с их стороны, хотя и самое крупное и обидное. Но оскорбили меня так в первый раз. Люди, которых я считала родными.

Это, наверное, наша ошибка, но мы не нашли слов, чтобы объяснить Милене почему мы не общаемся с ними, а они с нами. И тут выяснилось, что они общаются с моей мамой. При этом все переваливая на мои плечи. А так как моя мама считает меня редкостной [censored]ью, то она во всем им верит и считает, что это Я их обманула с квартирой.

Милена моя маму очень любит и ездила к ней на эти выходные. И "по странному стечению обстоятельств" ей в эти дни звонила свекровь. Разговаривала с Миленой, звала в гости, наобещав кучу подарков. Милена мне все это рассказала. Когда я спросила про Матвея, выяснилось, что свекровь про него даже не заикнулась.

Моя мать давит на меня, что я не должна препятствовать их общения. Что Милена страдает. Она, конечно, не сказать, что сильно страдает, но скучает, это точно. Я бы давно задвинула на все "мои" обиды, но как до ребенка донести, что если бабушка любит только ее, а не брата, то это неправильно и нехорошо? Что если подарки только для Милены, то и не надо таких подарков вовсе?

Я прошу просто поделиться своим мнением - правильно ли мы поступаем на ваш взгляд? Действительно ли во имя общения бабушки с био внучкой стоит поддерживать такие отношения? Позволить вычеркивать Матвея из этой жизни? Права ли я что не позволяю разбивать детей в психологическом плане - ведь к маме я отпускаю Милену одну, но это только до тех пор пока он маленький... и подарки на НГ мама привезла для него тоже.

А также посоветуйте - что мне сказать старшей, весьма разумной 7 летней девочке, почему мы с отцом не хотим, чтобы она общалась с бабушкой по крайней мере до их извинений (маме они сказали, что не видят в своем поведении ничего за что надо извиняться)?

UPD Подумала я и поняла что нужны некоторые дополнения к ситуации. свекры мужа моего тоже не воспитывали, он жил в другом городе, хорошо если его навещали пару раз в год и все. Когда он женился их беспокоило только одно - чтобы он ушел жить ко мне и освободил им еще одну комнату. Вообще они люди поверхностные, эгоистичные. Это не наезд, я сама люблю пожить для себя. но при этом ими руководит еще и императив "что скажут люди". поэтому всем они рассказывают как они переживают-помогают-сочувствуют и т.д.

За много месяцев они ни разу не позвонили моей дочери и ни разу не попытались выйти с ней на контакт. зато моей матери (т.е. лицу постороннему) они все уши прожужжали как они скучают-переживают-хотят увидеть-звонят без передыху. Поэтому вполне понятно, что когда моя мама позвонила им и сказала, что Милена у нее, деваться было некуда - надо было общаться.

Я в том числе боюсь, что им это общение с Миленкой в корне не нужно. они прекрасно жили без нее 8 месяцев и жили бы и дальше. И плакались моей маме. И просто не понимаю как донести фальшивость всего этого до ребенка.

PS А документы (файл) у нас на прохождении. ждать еще года 2. Как мы ждем чтобы уехать отсюда, если бы вы знали...
09.01.2008 17:57:56,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
alena_
Главное не надо такого количества эмоций. Наплевать, забыть и не общаться. Чтобы не портить нервы ни себе, ни ребенкам. А дочери объяснить как взрослой, что бабушка кака, потому, что ведет себя так-то и так-то.
10.01.2008 09:19:26, alena_
Lita
Девочки, спасибо огромное. Просто на меня сильно давит моя мама и я уже впадаю в паранойю - а ну как я буду доверять ей Милену, а она тоже начнет откалывать такие провокаторские штучки..:(

Продолжение банкета - сегодня Милена впервые отказалась по моей просьбе собрать раскиданные Матвеем игрушки. Впервые за 9 месяцев совместного пребывания я от нее услышала истерику и вопли Почему я должна за ним убирать, он мне никто!". Муж сразу же увидел руку кремля...простите бабушки. Мне удалось как-то урегулировать ситуацию, но я очень сильно удивилась если честно. Она так себя еще ни разу не вела. Наверное изза nuj? что я прибежала с работы и сразу занялась Матвеем - нам же по времени лекарства пить и их больше 8 разных, надо все впихнуть затолкать закапать и т.п. Наверное она иза этого завелась...:(
10.01.2008 01:24:42, Lita
Родители друга моего сына - смешанная пара. Она - афроамериканка, он - бельгиец. У них трое детей, она рассказала, что живя в Бельгии, все трое оставались на продленке, потому что бельгийская бабушка соглашалась брать только старшую девочку, так как она спокойная и тихая. Наверное, действительно было тяжело бельгийской бабушке с тремя, но мать сказала следующее: я не хочу создавать неравные условия для своих детей, пусть хуже, но они будет единым целым, все вместе. Ни за что не агитирую, просто случай более мягкий, но мысли о детях - такие же, как у Вас. 09.01.2008 23:57:11, Мамурик
Наташа! Я знаю, что Вы хороший человек. Да, очень неприятно и больно. Согласна с девочками, все фактически одно и то же говорят. Я не в праве говорить Вам как делать, и как не делать. Но я бы сделала так же - либо все внуки, либо не одного. Когда то, давно, когда я своей маме озвучила своё желание взять ребёнка в семью, моя мама кричала: "Не смей брать чужого ребёнка!!!". На что я ей спокойно тогда ответила: "Значит не увидишь своего любимого Никиточку". Слава Богу, моя мама души не чает сейчас в обоих. А если бы было по-другому
... я могу быть очень жёсткой в такой ситуации. Желаю Вам крепости духа и счастья в Вашей семье. Одно ещё важно для ВАС. Вам нужно в душе простить их и отпустить эту обиду. Вам это принесёт просто покой в душе. Просто подумайте о том, что они подарили Вам прекрасного мужа, Вашу опору. И живите спокойно со своими детками. И ещё - Вы писали, что у Матвея подозрение на диагноз какой-то, думаю у Вас всё хорошо. Да? Будьте все здоровы.
09.01.2008 22:35:09, Ната-дизайнер
Lita
Ната, пасибо за теплые слова. У Матвея пока все ОЧЕНЬ подвешенно. В пятницу еем платно к заведующему НИИ Педиатрии по ЛОР. Очень надеюсь, что оперативного вмешательства удасться избежать..:( 10.01.2008 01:21:10, Lita
Северная Кся
Пусть малыш скорее выздоравливает! Буду держать кулачки, чтобы обошлось без операции. 10.01.2008 18:33:33, Северная Кся
я думаю что надо все рассказать Милене как есть , а она сама должна делать выводы о том нужно ли ей общение с такими родственниками.
когда то и у меня была любимая бабушка, была ровно до тех пор, пока я не поняла как она ко мне (моей сестре, моим родителям) относится на самом деле. да и мама рассказала со временем как все было на самом деле...
ни меня, ни мою сестру никогда не настраивали против бабушки, как то само получилось что мы полностью прекратили общение с этим лживым человеком.
главное предоставить возможность делать выбор самому человеку
09.01.2008 22:26:04, Blue_rose
Северная Кся
Советовать ничего не буду, просто скажу, как поступила бы я. Я и вообще к телячьим нежностям не склонна, но в подобных ситуациях становлюсь грубой, злой и совершенно не женственной.

В моём (сугубо личном и ни для кого не обязательном) понимании семья -- это тыл, в котором своих никогда не предают, не ставят подножек, не делают подлостей, не бьют в спину и ниже пояса, не говорят заглазно гадостей, это тыл, в котором каждый член семьи -- как в броне-на-меху -- чувствует себя тепло, уютно и под защитой. И все члены семьи свою семью поддерживают и защищают, а те, кто такой тыл разваливают -- не семья.

Исходя из этого я бы объяснила, что бабушка и дедушка, во-первых, поступили плохо (очень хочется сказать "подло", но ребёнку -- не буду), во-вторых, оскорбили члена семьи (маму) и не хотят извиняться, в-третьих, не желают принять другого члена семьи (брата) и потакать им в этом -- значит, предать своего сына и брата. Члены семьи так не поступают. Значит, они не хотят быть членами семьи и навязывать им это не надо. Захотят вернуться -- пусть ведут себя как члены семьи.

После такого разговора я бы собственным решением (по согласованию с мужем, разумеется) запретила ребёнку общаться с дедушкой и бабушкой иначе, как по домашнему телефону, не перекладывая это тяжёлое решение на детские плечи. Более того, я бы ограничила общение ребёнка и со своей мамой общением только на своей территории и в присутствии меня или мужа, потому что не надо ребёнку бесконтрольно общаться с человеком, который считает его мать cволочью.

Жестоко, да. Поэтому ничего и не советую.

Готова ловить тапки любого калибра и в любом количестве.
09.01.2008 21:41:21, Северная Кся
+1000!!! Хотела написать, но просто подпишусь под каждым словом! Особенно важно - про общение с другой бабушкой, которая не поддерживает семью дочери, активно общается со свекрами и наверняка будет настраивать внучку против своей дочери своими эмоциями. ИМХО - резко ограничить такое общение, ребенок еще слишком мал, может и до неврологии дело дойти. 10.01.2008 12:28:30, EFS
Rowan
Полностью согласна с Вами! 09.01.2008 22:02:53, Rowan
И я того же мнения!!! 09.01.2008 22:41:30, Dol'ka
и я!

хотела добавить, что для родителей папы я была "Матвеем", хотя и была своерожденной первой внучкой. Мне за 30, но я для них до сих пор не существую. Не помню, страдала ли я от этого, будучи малой (думаю - нет), но сколько я себя помню - мне было все равно. Но для родителей мамы я была светом в окошке, что, конечно же, компенсировало, и с огромным успехом, "недостаток" любви с той стороны.
10.01.2008 02:51:07, LucyMO
Shuriken
Когда начинается распил семейных денег, тут вся "родственность" прахом идёт. Меня с мамой наш дед тоже "кинул" с квартирой, но дело было очень давно, короче ваш случай подтверждает, что родственные отношения отдельно, а денежки - отдельно. 09.01.2008 21:28:34, Shuriken
Lita
Саш, пилили наши деньги...слава богу, что не распилили до конца. А вообще я с вами согласна.

Офф, надеюсь у вас все в порядке со здоровьем?
10.01.2008 01:25:37, Lita
larchik
Думаю нельзя любить ребенка и так не уважать ее мать. Ведь ваша дочь будет все более похожа на вас и рано или поздно с ней так же обойдутся.
Я против такого общения.
Как вариант: если хотят видется с внучкой то пусть терпят все ваше семейство. Пусть приходят в гости и ведут себя вежливо. Криков и гадостей вы выслушивать не намерены. Если они не хотят то их право.
09.01.2008 21:11:18, larchik
Лизич
К сожалению,такое возможно.Моя мама очень любит моих детей ( особенно старших),а у меня с родителями очень сложные отношения.Они по отношению ко мне и я по отношению к ним проводим очень жесткую политику. Иногда я смеюсь, что в нашей семье не только Лиза - сирота ( к счастью, бывшая).Но люди мы воспитанные и на личности никогда не переходим. Но я считаю, что у детей должны быть бабушки , а у бабушек - внуки. И никогда не вмешиваю детей в наши разборки. Я могу не общаться с ними, но на детей это не распространяется. И бабушки имеют право на предпочтения. Мне тоже жаль, что моя мама иногда все уши мне прожжужит про племянника, а про Лизу ничего не скажет. Но я знаю, что внешне ( подарки, посидеть)все будет соблюдено почти справедливо. 09.01.2008 23:09:28, Лизич
Lita, я Вам очень сочувствую. Неприятная ситуация. Да, конечно, лучше плохой мир, чем хорошая ссора. Но я в такой ситуации не смогла бы перешагнуть через себя(свою гордость)и позволила бы ребенку общаться с бабушкой только на моих условиях. Если бабушка такая, как Вы описали(манипулятор), она обязательно будет интриговать, настраивать ребенка против Вас и брата. Зачем ребенку такая травма? Это будет больнее для девочки, чем не общаться с бабушкой вовсе. Пусть встречаются на Вашей территории(если бабушка захочет)или общаются по телефону в Вашем присутствии. 09.01.2008 20:58:34, Bargo
Ярра
В подобных ситупциях я рву все отношения.
Я поддерживаю Вас. Моим детям не нужны такие родственники. Думаю, и Ваши тоже переживут без псевдобабушки.
Милене я бы все честно рассказала: бабушка не хочет видеть нашу семью, а в семье у нас целых четыре человека.
09.01.2008 20:40:06, Ярра
Lita, мне бы хотелось Вас поддержать! Ребенку, наверное, всего не объяснить, но можно же сказать, что бабушка с дедушкой очень обидели Вас и папу. Вы обижены и у воспитаных людей принято извиняться за свои иоступки не правильные. А они не извинились поэтому вы не хотите общяться. К тому же лично мое ИМХО, нельзя позволять бабушкам-дедушкам делать разницу между детьми. На собственном опыте знаю, бабушка постоянно залюбливала брата и открыто ненавидила меня. Результат мы с братом взрослые люди, у обоих семьи, а общаемся до сих пор как кошка с собакой. Это-то ведь тоже можно объяснить ребенку. Она девочка и поймет, что любовь нельзя поделить, она либо есть либо ее нет. А соответственно, если бабушка с дедушкой не принимают такого маленького беззащитного малыша, которому в общем-то и не надо ничего кроме этой самой любви, то о чем можно говорить по отношению к ней, уже взрослой и понимающей девочке. Может сумбурно объясняю, но чуствую именно так. 09.01.2008 19:46:28, Zimushka_zima
Lana2007
конечно нужно объяснить им что ребенка нельзя ненавидеть, открыто что-то говорить плохое. но любить, даже принять.. не заставишь. это их выбор. они не усыновляли этого ребенка, это не их решение. так часто бывает, ну что поделаешь. но конечно запретить им плохо говорить о нем.
ребенок правда не виноват. и ему нужна любовь. но дедушку с бабушкой не заставишь (пока. да вообще никогда. если полюбят то сами, по своему выбору.) давать ему эту любовь. ему будут давать любовь родители и сестра, ну что поделаешь
09.01.2008 19:58:19, Lana2007
Да они ни кого не любят!!!! Кроме себя! И рассказывать ребенку о том, что нельзя заставить любить бессмысленно. Они и ее-то собствегнно, видимо, не очень любят. 09.01.2008 20:02:12, Zimushka_zima
Lana2007
судя по всему они когда обидятся они вообще никого не любят НО думаю все-таки какие-то чувства у них есть ведь ДО ссоры они общались с Миленой и наверное довольно много (ведь она скучает по ним). мне кажется ребенку довольно больно и тяжело понять что потому что взрослые там как-то между собой поссорились, теперь все обиделись и она не может общаться с бабушкой и дедушкой. думаю именно там она все представляет, даже если ей объяснить. она-то не виновата! может все-таки отпускать ее иногда к ним? 09.01.2008 20:09:46, Lana2007
Зачем отпускать??? Пусть звонят или приезжают. Но они-то этого не делают! И не высказывают желания! А если еще и к ним отпустить - они вообще могут начать настраивчать ребенка против родителей и брата. Зачем это надо? Ребенок не виноват, я согласна. Но это не вина Милены и ее родителей, что они не изъявляют желания общаться с внучкой. Это между прочим они ее с дачи выгнали! 09.01.2008 20:17:47, Zimuska_zima
Lita
Девушки, только ради бога, не ссорьтесь изза этого...:)

свекровь, к сожалению, очень легко входит в доверие к людям. А потом начинает ими манипулировать. У нее развлечение такое. И очень любит казаться щедрой и заботливой - вечно что-то кому-то обещает и ничего не выполняет. Сейчас она напела Милене сказку о том, что "злые родители" не дают ей звонить и общаться с любимой внучкой. И все верят. В том числе и моя мама. Когда я говорю, что от нее не было НИ ОДНОГО звонка за 8 месяцев мне не верят. Мы с мужем боимся дальнейших манипуляций.

пока мы еще не знали о невозможности завести еще одного ребенка и говорили о беременности, она пугала Милену тем, что мы родим себе еще одного ребенка. а ее сдадим в детдом или вообще выбросим. И Милена ей верила.

Ладно, я все поняла, поговорю с Миленкой осторожно и внесу в записную книжку телефон бабушки. захочет - пусть звонит. Но, честно говоря, нам это тяжело морально
09.01.2008 20:23:03, Lita
Простите, что вмешиваюсь. Не выдержала.
"она пугала Милену тем, что мы родим себе еще одного ребенка. а ее сдадим в детдом или вообще выбросим.И Милена ей верила"
Это - достоверно? Именно так она и говорила?
Если ДА, то я вас не понимаю. Эта женщина ГУБИТ вашего ребенка, совершенно очевидно желает девочке зла. А вы активно помогаете ей это зло творить. ЗАЧЕМ?
09.01.2008 22:55:35, ТриЗвездочки
+1. 10.01.2008 11:37:20, Ir_Ma
Северная Кся
По поводу звонков. Закажите на телефонном узле распечатку всех соединений, которые были совершены по вашему телефонному номеру. Это платно, кажется, но вряд ли дорого. Насколько я поняла, Милена -- девочка умная и логичная. Распечатка будет для неё аргументом, что никаких звонков от бабушки на отчётный период не было. Нельзя никому позволять манипулировать ребёнком, особенно -- с помощью вранья и очернения родителей. 09.01.2008 21:55:53, Северная Кся
Lana2007
сочувствую, но все-таки согласитесь, вы тоже в чем-то не правы. вы не правы что говорили о квартире только со свекровью, а не со свекром. все было поверхностно, никто толком ничего не понял. ДА они вас обманули, ДА поступили плохо и подло даже.. но все-таки надо было договариваться со всеми сразу и поконкретнее. и еще ВДРУГ у вас появляется ребенок. это удар. это показывает что вы им не доверяете ВООБЩЕ, такой выкидон получается. они могли просто обидется на вас не просто потому что вы усыновили, а потому что так вдруг, не сказали, поставили перед фактом. в общем в шоке они. но я думаю, они свою вину чувствуют и знают НО они слишком гордые чтобы признаться в этом. ну правда же. да все мы немного (или много) эгоисты и еще очень гордые, особенно когда вину надо признавать. не понимаю ЗАЧЕМ впутывать в это ребенка? раньше же они общались, она скучала, любит их. зачем лишать ребенка бабушки?
ну не приняли они вашего решения усыновить (пока. может примут. но таким поведением вы только отдаляете принятие). они не обязаны. вы их не заставите. у них есть внучка. они хотят общаться, она хочет общаться. ребенок потом сам поймет, что к чему. она (ребенок) все равно их любит, как не крути, хочет общаться.
не надо говорить РЕБЕНКУ, не надо впутывать в эти скандалы, безобразия и все прочее.
вот когда они, тогда мы...
это классика. лучше не надо. надо начинать с себя. мне тоже свекр и свекровь насолили. особо не извинились. я простила. и рада. и даже к детям привыкают теперь. пусть будут у них бабушка и дедушка. детям они ничего плохо не сделают. а то что у них есть недостатки.. ну что ж. жаль. но это не мое дело. если хотите помириться начните с себя, разберитесь в ситуации, выясните с ними отношения (мягко). либо просто не общайтесь но дочке разрешите все-таки. мое мнение. отбросьте гордость. По Библии мы должны мириться, прощать, а не искать своего, не ждать и не требовать, при этом не будучи готовыми простить и любить
09.01.2008 19:37:41, Lana2007
Да свекры просто "бараны",по характеру.Возмутились,вспылили,и уперлись рогом-пока не услышат извинений,общаться не будут.И муж Литы судя по описанию похож на них как две капли воды-что при усыновлении я помню у него были "принципы",что сейчас-"принцип",так мягко говорит об этом автор.Но по сути-он тот же баран,уперся рогом и ждет извинений.Удивительно просто-ведь любит же автор человека,полностью идентичного своим родителям.А родители его при том при всем оказываются недостойными товарищами. 10.01.2008 09:14:16, бабаЯга
Lita
Я бы сказала что семья моего мужа (включая его самого) прекрасно укладывается в Зодиакальные стереотипы - муж и его отец Тельцы, а его мама Близнецы. НЕ то, чтобы я сильно верила во все это, но...

Когда мы брали матвея у мужа да, возникли принципы. И эти принципы касались того, что опека напрямую нарушала закон, да еще и позволяла делать себе заключения о нашем моральном облике и материальном положении. було от чего взвиться. Тем более что мой муж сам работал в госаппарате и ни разу не брал и работал честно.

Он вообще человек очень спокойный, просто когда идут против закона или... "справедливости" он не прячет голову в кусты а отстаивает свое мнение и видение ситуации и, да, идет на принцип. Я считаю, что это важное качество. Я не всегда его поддерживаю, но люблю. Он никогда не опускается до того, чтобы манипулировать чьим-то сознанием, тем более сознанием ребенка. А свекры только это и делали всю нашу жизнь.
10.01.2008 12:08:59, Lita
О))) Смешно.-тельцы))) оказывается,я практически попала с характером))).Залезла в регу-вы ведь психолог! А мы тут со своими советами))) 10.01.2008 12:27:39, бабаЯга
Lita
Ну, знаете, сапожник без сапог.

Кстати, у психологов заповедь - никогда не консультировать ни членов своей семьи, ни близких друзей, ни родственников. Это непрофессионально. И не реже 2 раз в год проходить супервизию - т.е. ходить на психотерапию к какому-либо психологу, чтобы не было переносов на своих клиентов...:)
10.01.2008 12:33:40, Lita
Северная Кся
А что тут удивительного? Муж автора не оскорблял, подлостей не делал, заглазно грязью не поливал, ребёнка против матери не настраивал. А характер в данном случае -- дело совершенно десятое. 10.01.2008 11:33:40, Северная Кся
Lita
Понимаете, вы исходите из предположения, что они ХОТЯТ с ней общаться. Однако же за 8 месяцев они ни разу ей не позвонили, не вспомнили о ней, общаясь с моей мамой они ни разу не спросили как она, не поздравили с праздниками... А тут получилась такая ситуация, что моя мама просто "подставила" их под этот разговор. Идти на попятный было неудобно, ну они и пообщались. теперь ребенок ждет каких-то подарков и какой-то поездки, которой скорее всего нет и не будет.

Когда случился сам конфликт мы были готовы наступить на свою гордость, оставить Милену на даче у них. но они же сами ее и поперли оттуда под девизом "нам некогда с ней тут возится". Т.е. изначально именно свекры впутали ее в эти отношения.

ОТ момента появления Матвея в семье и до самого конфликта прошло более месяца. весь этот месяц они тетешкались с ним и никого не волновала его национальность и откуда он вообще взялся. А тут, как только был реальный вариант разъехаться - все и вспомнилось.

А говорить со свекром...человек алкоголик. Он сам общается только со свекровью. Тем не менее на одной из встреч мы специально спросили его мнения о разъезде и он сказал, что ему нравится эта идея, ему надоело жить "здесь" (т.е. у них дома)

PS За мнение все равно спасибо. Хотя я как максималист считаю - либо у них два внука, либо ни одного. Они могу не любить матвея, но говорить про него гадости нам и Милене и манипулировать ею (ах, они взяли себе этого мальчика, значит ты им не нужна) я не хочу позволить
09.01.2008 19:46:40, Lita
Северная Кся
Постскриптум -- это просто дословно тот принцип, который я озвучила, когда мы сообщили бабушкам о том, что будем усыновлять. Или два равноправных внука, или ни одного. Потому что в семье не может и не должно быть парий. 09.01.2008 21:48:15, Северная Кся
Ярра
Полностью согласна с подобным "максимализмом".
Уж если честно, то моя свекровь не слишком любит Катю. Не в смысле плохо относится, а просто не испытывает поросячьего восторга, как к Тёме. Но без каких-либо слов делает для Кати всё то же, что и для Тёмы. Потому что мы семья и банда. :о))
09.01.2008 20:49:39, Ярра
"Потому что мы семья и банда." Вы это здорово сказали! 09.01.2008 21:04:57, Bargo
Lana2007
ну да, видно конечно что ситуация не простая. люди действительно много гадостей натворили. просто не хочется чтобы Милена пострадала. подождите, посмотрите, будут ли они с ней общаться, хотят ли они этого. ведь все-таки они общались до ссоры. они очень годрые это видно, конечно. а почему вы решили что они будут гадости говорить? может все было в накаленной обстановке? иногда можно столько всего наговорить, когда мы сердимся..
просто не хочется девочку лишать бабушки и дедушки. она конечно сама все поймет и понимает, но все-таки не говорите ей пожалуйста что они плохие, это может ранить ее. мне все-таки кажется она их любит. А к Матвею они просто не привыкли еще. он еще не стал внуком. чтобы стал внуком надо еще долго общаться с ним, может полюбить его. не все так быстро и просто. конечно вам решать. посмотрите что будет дальше.. может все-таки если они скучают, может и сожалеют (но вряд ли скажут), может все-таки хотят общаться. страшно и странно что теперь - все. нет бабушки и дедушки. навсегда? я думаю и ваш муж остынет. время лечит. хотя конечно то что они сделали очень очень плохо. и это можно рассказать дочке
09.01.2008 19:54:18, Lana2007
Rowan
У нас была подобная ситуация конфликта со свекрами несколько лет назад. Повод для обиды с моей стороны был иной, но кончилось все тем, что я также прекратила общение и ждала извинений. Муж был со мной согласен. Дочка наша тоже тогда только в школу пошла. Я ей объясняла все, как есть. Что я очень обижена на ее бабушку, и поэтому мы в гости туда поехать не сможем. Что подробности сейчас рассказать не могу, но когда она вырастет и если ей будет это интересно - то обязательно расскажу. Тут же я говорила, что это МОИ отношения с бабушкой, на нее они не распространяются, и потому я не буду против, если она будет общаться со своей бабушкой - по телефону или на нашей территории (что предполагало приезд свёкров с извинениями). Длилось у нас это все пол-года. Потом они приехали с подарками :) Я сделала вид, что все в порядке. Они мне тоже достаточно близкие люди. А конфликты бывают и между близкими людьми, это нормально.
Поэтому - не переживайте, все образуется. Обижаться Вы вполне имеете право. Тем более это не только обида, а еще и воспитательный процесс. Мое ИМХО - родственников иногда тоже надо воспитывать, увы. А дочери постарайтесь обрисовать ситуацию, не вдаваясь в подробности. Что Вы переживаете за Матвея, что Вам хотелось бы, чтобы у Матвея тоже были бы бабушка и дедушка, как и у нее. Дети все понимают лучше, чем нам кажется. Моя дочь в свои 10 лет мне уже как подружка - всегда видит в каком я настроении, умеет высказывать вслух слова поддержки... Удачи Вам! Держу за Вас кулачки :)
09.01.2008 18:43:46, Rowan
Чесговоря я бы расслабилась.Люди же старые уже? Тем более,как я помню,вы собираетесь вовсе уезжать из страны.Я бы продавала сейчас спокойно свою квартиру и отпускала ко всем бабушкам девочку,без всяких извинений со своей стороны,и с их стороны.По идее,девочка не виновата в ваших разборках,и в том что вам пришло в голову взять этого ребенка,раз любит тех бабушку-дедушку,пусть ездит.Ну говорить ей,на ее вопросы,что бабушка не права,что не любит мальчика только потому,что он приемный.А потом и совсем уедите отсюда. 09.01.2008 18:18:46, бабаЯга
Девочке говорить правду. Что такое семья. Почему нельзя исключать брата из нее. Приводить примеры - как бы она чувствовала себя, если бы от нее отвернулись бабушка-дедушка. Прямым текстом объяснять позицию свекров. Мол, они беспокоятся так сильно за сына, что совершают глупые поступки. Их можно понять и простить быть может, но нельзя жертвовать младшим ребенком, это предательство. А в вашей семье друг друга не предают и подлых поступков не совершают.

Что бабушка с дедушкой должны принять младшего (не обязаны любить, да), но принять и хорошо к нему относиться, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. А пока Милена может переписываться с ними или общаться по телефону, если хочет, но личное общение будет только на равных.

Милена не обязана участвовать в вашем бойкоте и вашей ссоре. Если после корректных правдивых объяснений она сделает выбор в пользу "общаться" - это право ребенку надо предоставить. Как вариант - в присутствии одного из родителей, если боитесь, что девочку там против вас настроят. Семейный кодекс и все такое, бабушки и дети имеют право на общение.
09.01.2008 18:10:08, Марина (Isoldochka)
Lita
Марина, спасибо за ответ. Проблема в том, что они и о сыне не беспокоятся. они реально беспокоятся только о себе. Мужа воспитывали бабушки, при этом родители жили в другом городе и хорошо если навещали его раза два в год.

Мы боимся что ее настроят против брата. Да и муж занял довольно критичную позицию. Для него будет предательством если они будет с ними общаться до принесения извинений с их стороны.
09.01.2008 18:13:53, Lita
Ищите слова правильные. Я своей семилетней дочери говорю "бабушка плохо поступает, потому что...", но не говорю, "бабушка дура и эгоистка". Хотя очень хочется :)

В общем, говорить на равных с ребенком, стараясь давать факты, а не негатив и эмоции.
09.01.2008 18:17:16, Марина (Isoldochka)

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!