Вот мы уже и 2 недели как дома. У нас суд был 25 декабря. В этот же день мы забрали Сашку домой. Так что у нас День Аиста теперь совпадает с католическим рождеством!
Очень трудно было в первую неделю. Во-первых, как оказалось, мы с мужем совсем разленились, привыкли к самостоятельности 10-летней дочери и нам пришлось заново вспоминать, что такое маленький ребенок. Поэтому первая неделя ушла как раз на привыкание к новому режиму дня, вспоминание, у кого что лучше с ребенком получалось (у мужа – гулять и спать укладывать, у меня – кормить и играть) и перераспределение домашних обязанностей. Вторую неделю праздников мы уже прожили в мире и согласии :). Это с нашей стороны.
Со стороны Сашки бабахнули специфические проблемы, привезенные «оттуда»:
1. Первые дни ребенок не мог наесться. А мы не могли разумно подойти к этому вопросу и периодически перекармливали (ну очень трудно смотреть было, как он с ожесточением скребет ложкой по опустевшей тарелке, собирая микроскопические остатки еды!). У ребенка были явные проблемы с животом и со стулом. Один раз я уже начала было паниковать, когда он 3 дня не мог сходить в туалет по большому, но выручила дочка (!), которая в течении получаса массировала Саньку животик (ей он дался :)) и все кончилось благополучно… Сейчас (ТТТ) все у нас в норме.
2. Ребенок совершенно неадекватно реагировал на любое ограничение. Первый раз столкнулись, когда не разрешили нажимать все подряд кнопки на телевизоре. Уговорить и отвлечь не удалось. Тогда я взяла его за руку и заглянув в глаза, строго сказала «нельзя». Реакция была мгновенной. Сашка упал на пол, встал на четвереньки и сжав зубы, без единой слезинки стал биться головой об пол… Я читала, что такое бывает. Но одно дело читать, а другое дело – наблюдать воочию, тем более когда не ожидаешь. В общем, в первый раз мы просто впали в ступор и не знали, что делать. Потом он вскочил и точно так же без слез начал дико орать. Глаза при этом были умные и внимательные, наблюдающие за нашей реакцией. И когда ему было предложен йогурт, истерика закончилась моментально (к слову сказать, на еду мы покупаемся до сих пор, а плакать не с сухими глазами, а со слезами, начали только в последние 2 дня). Из чего я сделала вывод, что он себя при этом контролирует, что меня порадовало.
Аутоагрессия проявлялась еще 2 раза. Второй раз на запрет бить собаку он укусил себя за руку до крови :(. После этого мы решили (не без помощи умных статей), что раз уж агрессию ребенку выплеснуть все равно нужно, пусть она выплескивается вовне, на нас, а не на него самого. Собака тоже в том числе потерпит, если что. У английских бульдогов сниженный болевой порог и они вообще само добродушие и терпимость. Наш пес скорее спасается бегством от маленького агрессора, чем решится покарать его.
Ругать и ограничивать Сашку совсем перестали. Проявляем чудеса ловкости, изворотливости и изобретательности, чтобы отвлекать его от нежелательной деятельности. Если же отвлечь не удается, глубоко дышим, оценивая ущерб и утешаясь тем, что ребенок «познает окружающий мир».
Результат у нас есть. Не случайно пишу именно сейчас. Мне кажется, что мы на сегодня уже имеем самого обычного, капризного, вполне домашнего мальчишку, но с бурным темпераментом и лидерским характером (по гороскопу мы Лев):
- В еде у нас уже проявляется избирательность, оказывается, мы едим таки не все подряд и оставляем нелюбимые блюда на тарелке.
- Мы поняли, что с помощью мамы одеваться на прогулку гораздо быстрее и удобнее, нежели самому, и оглушительно этого требуем, тогда как в первое время мы с мужем поражались тому, как деть, сопя, делает все сам и нас к процессу не подпускает.
- Мы теперь умеем плакать от боли, бежим к маме и требуем четкого соблюдения ритуала «жаления» с пошептыванием и обцеловыванием каждого ушибленного случайно пальчика.
- Мы научились играть в прятки и заразительно хохочем, спрятав только голову, как страус, и полагая, что нас не видно и никто не найдет. И действительно, ну что взять с этих взрослых, без подсказки никак не сообразят! :)
- Мы болтаем без умолку, фразы лепим уже из 3-4 слов, тогда как по приезду домой единственной фразой было «Я сам».
- Как оказалось, у нас хорошая память и нам очень нравится учить стихи. За 2 недели мы выучили 2 стишка, сейчас учим третий и ребенок ходит по дому и нараспев сам себе декламирует.
- Мы стали потихоньку интересоваться книжками и уже минут 5 можем посидеть и послушать то, что мама рассказывает по картинке.
- Мы научились целоваться и периодически набрасываемся на маму с объятиями и поцелуями…
Ну и просто приколы:
1. Ребенок периодически считает своим долгом помыть полы.
Процесс изобретен собственноручно (или подсмотрен у уборщиц в ДР) и выглядит так: берется веник, на него наматывается какая-нибудь тряпка. В ведро наливается вода, капается шампунь, окунается веник с намотанной тряпкой и начинается возня по полу. Паркет жалко, но ребенок то трудится, по собственной инициативе! По окончании «мытья» тряпка встряхивается и аккуратно развешивается на ведре :)
2. Сидим на горшке сегодня. Я : «А почему Саша на горшок не попросился и пописал в штаны?»
Сашка делает вид, что не слышит, смотрит в сторону, а по окончании моей фразы говорит: «А Буся опясь диван заблался» (перевод стрелок на собаку, которая за 10 минут до этого забралась на диван, что ей не разрешено :))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Урряяя!!! Поздравляю!!! пусть и дальше все складывается так же счастливо! Растите здоровенькими и умненькими!!!
09.01.2008 14:58:26, Анна_Л
Ура! поздравляю! Держала за вас кулаки! Вы замечательные молодцы!!!
09.01.2008 14:18:54, Kasya
Здорово, что каникулы удались и получилось отдохнуть! Скоро в "бой" и очень хорошо, что запас сил на это будет! :)
Женя, спасибо Вам! Сразу стало тепло на душе :)
09.01.2008 19:52:19, Rowan
Я еще в Праге. Просто есть возможность посидеть в сети. Каникулы прошли замечательно - семейное Рождество, потом куча развлечений на даче (было ужасно карсиво, прямо как в фильме "Морозко"), теперь в мыле бегаю по городу, потому что у нас идет доделка квартиры и обсуждение интерьеров. Кухню уже сделали, все остальное, судя по всему, уже после приезда.
Родственники очень рады, что мы усыновляем малыша. Дополнительным аргументом является то, что племяннику будет с кем обсудить свою усыновленнность.
Ужасно, просто ужасно рада за вас. Собственно, я сюда и заглянула чтобы узнать как у вас дела. 09.01.2008 19:08:55, Kasya
Родственники очень рады, что мы усыновляем малыша. Дополнительным аргументом является то, что племяннику будет с кем обсудить свою усыновленнность.
Ужасно, просто ужасно рада за вас. Собственно, я сюда и заглянула чтобы узнать как у вас дела. 09.01.2008 19:08:55, Kasya

Женя, спасибо Вам! Сразу стало тепло на душе :)
09.01.2008 19:52:19, Rowan

Манную кашу может есть без остановки, истерит, когда убираешь тарелку. А от поедания банана я была просто в шоке: он уходил как в мясорубку просто без остановки на пережевывание.
И на отказы так же остро реагирует. Истерики, битье головой, кусанье. Слава богу, тоже постепенно проходит. Главное, успокаивается моментально, как ни в чем не бывало.
Терпения вам и любви! 07.01.2008 22:14:40, Marketa

Еще приучали пить не торопясь. Более опытные люди подтвердили мои догадки о том, что в ДР деткам жидкость дают дозированно, и в одно и то же время (чтобы они меньше писались). И Сашка в первые дни не понимал, что пить можно в любое время, и сколько бы не наливали - захлебывался, но выпивал все, что было налито в емкость :(
Спасибо за добрые слова! Вам тоже всего хорошего! Такой у вас хорошенький маленький эльф :) 07.01.2008 22:52:10, Rowan

А соки разбавляйте: 2/3 сока + 1/3 минералки без газа или кипячёной воды. И старайтесь давать соки без сахара, максимально гипоаллергенные (зелёное яблоко, например), чтоб количество выпитого не перешло в качественный диатез. ;о) 08.01.2008 04:40:10, Ярра

Ой, какой умничка! :)
А ямочка на подбородке у него какая! Волевой парень, с характером!
Счастья вам! 07.01.2008 21:18:58, Snow
Несмотря на его задержку в развитии, мне тоже кажется, что умничка :)))
Спасибо большое! 07.01.2008 22:39:34, Rowan
А ямочка на подбородке у него какая! Волевой парень, с характером!
Счастья вам! 07.01.2008 21:18:58, Snow

Спасибо большое! 07.01.2008 22:39:34, Rowan
Поздравляю с обретением сыночка!Терпения,мудрости Вам.
07.01.2008 20:03:03, jiji
Ира, спасибо! Вы мне в Беседке очень морально помогли :)
Посмотрела Ваших девочек - такие разные внешне, но каждая - красавица и видно, что очень дружные! 07.01.2008 20:19:16, Rowan

Посмотрела Ваших девочек - такие разные внешне, но каждая - красавица и видно, что очень дружные! 07.01.2008 20:19:16, Rowan
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.