Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Rowan

Мы 2 недели дома!

Вот мы уже и 2 недели как дома. У нас суд был 25 декабря. В этот же день мы забрали Сашку домой. Так что у нас День Аиста теперь совпадает с католическим рождеством!
Очень трудно было в первую неделю. Во-первых, как оказалось, мы с мужем совсем разленились, привыкли к самостоятельности 10-летней дочери и нам пришлось заново вспоминать, что такое маленький ребенок. Поэтому первая неделя ушла как раз на привыкание к новому режиму дня, вспоминание, у кого что лучше с ребенком получалось (у мужа – гулять и спать укладывать, у меня – кормить и играть) и перераспределение домашних обязанностей. Вторую неделю праздников мы уже прожили в мире и согласии :). Это с нашей стороны.
Со стороны Сашки бабахнули специфические проблемы, привезенные «оттуда»:
1. Первые дни ребенок не мог наесться. А мы не могли разумно подойти к этому вопросу и периодически перекармливали (ну очень трудно смотреть было, как он с ожесточением скребет ложкой по опустевшей тарелке, собирая микроскопические остатки еды!). У ребенка были явные проблемы с животом и со стулом. Один раз я уже начала было паниковать, когда он 3 дня не мог сходить в туалет по большому, но выручила дочка (!), которая в течении получаса массировала Саньку животик (ей он дался :)) и все кончилось благополучно… Сейчас (ТТТ) все у нас в норме.
2. Ребенок совершенно неадекватно реагировал на любое ограничение. Первый раз столкнулись, когда не разрешили нажимать все подряд кнопки на телевизоре. Уговорить и отвлечь не удалось. Тогда я взяла его за руку и заглянув в глаза, строго сказала «нельзя». Реакция была мгновенной. Сашка упал на пол, встал на четвереньки и сжав зубы, без единой слезинки стал биться головой об пол… Я читала, что такое бывает. Но одно дело читать, а другое дело – наблюдать воочию, тем более когда не ожидаешь. В общем, в первый раз мы просто впали в ступор и не знали, что делать. Потом он вскочил и точно так же без слез начал дико орать. Глаза при этом были умные и внимательные, наблюдающие за нашей реакцией. И когда ему было предложен йогурт, истерика закончилась моментально (к слову сказать, на еду мы покупаемся до сих пор, а плакать не с сухими глазами, а со слезами, начали только в последние 2 дня). Из чего я сделала вывод, что он себя при этом контролирует, что меня порадовало.
Аутоагрессия проявлялась еще 2 раза. Второй раз на запрет бить собаку он укусил себя за руку до крови :(. После этого мы решили (не без помощи умных статей), что раз уж агрессию ребенку выплеснуть все равно нужно, пусть она выплескивается вовне, на нас, а не на него самого. Собака тоже в том числе потерпит, если что. У английских бульдогов сниженный болевой порог и они вообще само добродушие и терпимость. Наш пес скорее спасается бегством от маленького агрессора, чем решится покарать его.
Ругать и ограничивать Сашку совсем перестали. Проявляем чудеса ловкости, изворотливости и изобретательности, чтобы отвлекать его от нежелательной деятельности. Если же отвлечь не удается, глубоко дышим, оценивая ущерб и утешаясь тем, что ребенок «познает окружающий мир».

Результат у нас есть. Не случайно пишу именно сейчас. Мне кажется, что мы на сегодня уже имеем самого обычного, капризного, вполне домашнего мальчишку, но с бурным темпераментом и лидерским характером (по гороскопу мы Лев):
- В еде у нас уже проявляется избирательность, оказывается, мы едим таки не все подряд и оставляем нелюбимые блюда на тарелке.
- Мы поняли, что с помощью мамы одеваться на прогулку гораздо быстрее и удобнее, нежели самому, и оглушительно этого требуем, тогда как в первое время мы с мужем поражались тому, как деть, сопя, делает все сам и нас к процессу не подпускает.
- Мы теперь умеем плакать от боли, бежим к маме и требуем четкого соблюдения ритуала «жаления» с пошептыванием и обцеловыванием каждого ушибленного случайно пальчика.
- Мы научились играть в прятки и заразительно хохочем, спрятав только голову, как страус, и полагая, что нас не видно и никто не найдет. И действительно, ну что взять с этих взрослых, без подсказки никак не сообразят! :)
- Мы болтаем без умолку, фразы лепим уже из 3-4 слов, тогда как по приезду домой единственной фразой было «Я сам».
- Как оказалось, у нас хорошая память и нам очень нравится учить стихи. За 2 недели мы выучили 2 стишка, сейчас учим третий и ребенок ходит по дому и нараспев сам себе декламирует.
- Мы стали потихоньку интересоваться книжками и уже минут 5 можем посидеть и послушать то, что мама рассказывает по картинке.
- Мы научились целоваться и периодически набрасываемся на маму с объятиями и поцелуями…

Ну и просто приколы:
1. Ребенок периодически считает своим долгом помыть полы.
Процесс изобретен собственноручно (или подсмотрен у уборщиц в ДР) и выглядит так: берется веник, на него наматывается какая-нибудь тряпка. В ведро наливается вода, капается шампунь, окунается веник с намотанной тряпкой и начинается возня по полу. Паркет жалко, но ребенок то трудится, по собственной инициативе! По окончании «мытья» тряпка встряхивается и аккуратно развешивается на ведре :)
2. Сидим на горшке сегодня. Я : «А почему Саша на горшок не попросился и пописал в штаны?»
Сашка делает вид, что не слышит, смотрит в сторону, а по окончании моей фразы говорит: «А Буся опясь диван заблался» (перевод стрелок на собаку, которая за 10 минут до этого забралась на диван, что ей не разрешено :))
07.01.2008 18:19:30,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Урряяя!!! Поздравляю!!! пусть и дальше все складывается так же счастливо! Растите здоровенькими и умненькими!!! 09.01.2008 14:58:26, Анна_Л
Rowan
Спасибо! Анечка, я тебе письмо написала по эл.почте :) 09.01.2008 17:44:39, Rowan
Ура! поздравляю! Держала за вас кулаки! Вы замечательные молодцы!!! 09.01.2008 14:18:54, Kasya
Rowan
Спасибо! Вы вернулись? :) Как рождественские каникулы прошли? 09.01.2008 17:25:41, Rowan
Я еще в Праге. Просто есть возможность посидеть в сети. Каникулы прошли замечательно - семейное Рождество, потом куча развлечений на даче (было ужасно карсиво, прямо как в фильме "Морозко"), теперь в мыле бегаю по городу, потому что у нас идет доделка квартиры и обсуждение интерьеров. Кухню уже сделали, все остальное, судя по всему, уже после приезда.
Родственники очень рады, что мы усыновляем малыша. Дополнительным аргументом является то, что племяннику будет с кем обсудить свою усыновленнность.
Ужасно, просто ужасно рада за вас. Собственно, я сюда и заглянула чтобы узнать как у вас дела.
09.01.2008 19:08:55, Kasya
Rowan
Здорово, что каникулы удались и получилось отдохнуть! Скоро в "бой" и очень хорошо, что запас сил на это будет! :)
Женя, спасибо Вам! Сразу стало тепло на душе :)
09.01.2008 19:52:19, Rowan
klimentina
Поздравляю с сыночком!!!Растите здоровенькие и умненькие!!У нас еще только все впереди ))))) 08.01.2008 08:02:53, klimentina
Rowan
Значит, скоро и я Вас поздравлять буду! :)
Спасибо за добрые слова!
08.01.2008 14:22:14, Rowan
Ярра
Поздравляю с сыночком! 08.01.2008 04:40:55, Ярра
Rowan
Спасибо! :) 08.01.2008 14:21:26, Rowan
Marketa
В ваших проблемах узнаю нас, только в ослабленном виде.
Манную кашу может есть без остановки, истерит, когда убираешь тарелку. А от поедания банана я была просто в шоке: он уходил как в мясорубку просто без остановки на пережевывание.
И на отказы так же остро реагирует. Истерики, битье головой, кусанье. Слава богу, тоже постепенно проходит. Главное, успокаивается моментально, как ни в чем не бывало.
Терпения вам и любви!
07.01.2008 22:14:40, Marketa
Rowan
Поскольку у нас деть постарше, то я периодически спрашивала, есть ли у него зубки, просила показать и напоминала, что они нам для того даны, чтобы ими жевать. Не сразу, но постепенно отошли от того, чтобы глотать пищу, не жуя.
Еще приучали пить не торопясь. Более опытные люди подтвердили мои догадки о том, что в ДР деткам жидкость дают дозированно, и в одно и то же время (чтобы они меньше писались). И Сашка в первые дни не понимал, что пить можно в любое время, и сколько бы не наливали - захлебывался, но выпивал все, что было налито в емкость :(
Спасибо за добрые слова! Вам тоже всего хорошего! Такой у вас хорошенький маленький эльф :)
07.01.2008 22:52:10, Rowan
Marketa
Да, кстати - с питьем та же ерунда. Пакетик детского сока 200 мл наш эльф выдувает без остановки, задыхаясь. Зато ничего другого не пьет - ни водички, ни детских чаев. Сока не дашь, так целый день ничего пить не будет:( 08.01.2008 00:03:22, Marketa
Ярра
Хорошо, что вообще пьёт. Моего в ДР так затуркали, что он вообще не просил пить. И не пил. И не ел. Ходил голодный и обезвоженный. Я с ложечки кормила-поила, через силу. Нормальный режим питания и питья у нас только через год установился. :о((
А соки разбавляйте: 2/3 сока + 1/3 минералки без газа или кипячёной воды. И старайтесь давать соки без сахара, максимально гипоаллергенные (зелёное яблоко, например), чтоб количество выпитого не перешло в качественный диатез. ;о)
08.01.2008 04:40:10, Ярра
Rowan
У нас сейчас хит - очень нравится пить из трубочек. И пьется любой напиток (сок, чай, кисель, молоко), если в чашку вставлена трубочка :) Мы таким образом двух зайцев убили - при питье из трубочки особо не захлебнешься и пьется все подряд. Кроме воды. Простая вода вот тоже пока особо не пьется, что, конечно, не есть хорошо :( 08.01.2008 00:20:56, Rowan
Вер_ба
Молодцы!Держитесь!адаптация проходит ,а дети остаются!:))Юль,телефон то пришли:) 07.01.2008 21:31:14, Вер_ба
Rowan
Верочка, спасибо тебе за поддержку! Что бы я без тебя и твоих советов делала... 07.01.2008 22:53:55, Rowan
Ой, какой умничка! :)
А ямочка на подбородке у него какая! Волевой парень, с характером!
Счастья вам!
07.01.2008 21:18:58, Snow
Rowan
Несмотря на его задержку в развитии, мне тоже кажется, что умничка :)))
Спасибо большое!
07.01.2008 22:39:34, Rowan
Поздравляю с обретением сыночка!Терпения,мудрости Вам. 07.01.2008 20:03:03, jiji
Rowan
Ира, спасибо! Вы мне в Беседке очень морально помогли :)
Посмотрела Ваших девочек - такие разные внешне, но каждая - красавица и видно, что очень дружные!
07.01.2008 20:19:16, Rowan
Спасибо ВАМ!Все будет хорошо! 07.01.2008 20:25:07, jiji
Поздравляем! Ура! А сколько лет человеку? 07.01.2008 18:47:46, Sue
Rowan

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!