Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ломает все игрушки :(

всем добрый день. Ребенку 3 года, дома больше полугода. В целом все замечательно, но никак не придумаю, как отучить от разрушительства. Он ломает практически все игрушки. Т.е. все игры в конце концов сводятся к стучанию игрушкой об пол с силой. ну или он на нее наступает. Причем разговоры о том, что сломает и игрушки не будет - не помогают. Стоит отвлечься и не следить за ним - результат тот же...
Знаю, многие с таким сталкивались. Поделитесь, какое поведение вы для себя выбрали, и что, на ваш взгляд, помогает?
10.12.2007 09:22:25,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
попробуйте отдать его в спорт, сейчас и с 3-х лет можно найти что-нибудь, дети сразу спокойнее становятся. набегаются или наплаваются и на погромы сил у них уже не остается.
12.12.2007 20:33:22, Bormashka
Я однажды прочитала и на своем опробовала вот такую рекомендацию психолога: в игре с ЛЕГО, если ребенок злится, ломает-пинает..., начинайте подбрасывать лего-детальки и кричать "Лего-дождик пошел!!!" Нам помогло. Правда лего из всех углов я собирала постоянно. Это называлось не скажу дословно "перетекание отрицательной энергии в положительную". 11.12.2007 22:22:26, Кружево
Да нет у него злости. Он, наверно, так мир познает. Все надо на растяжение, на сжатие проверить, узнать, сломается или нет. Мои слова, что щас сломается и больше не будет, на него не действуют. Как можно втолковать,чтобы не ломал, не знаю. 12.12.2007 10:51:46, устала
Теа
В Монтессори его определите! Там любят испытателей :) 12.12.2007 13:21:42, Теа
да, и Марина(.) тоже писала. в Монтессори мы в силу возраста не ходили, а зря наверно. Надо подумать... 12.12.2007 13:51:14, устала
Теа
Там с полутора лет начинают, а мы вот пошли в пять - эффект наступил к 4му занятию. Жаль, сейчас заболели, но как выздоровеем, снова пойдём! 12.12.2007 15:51:45, Теа
а какой эффект вы заметили?
и вы в группу, где с мамами занимаются, пошли?
12.12.2007 16:23:39, устала
Теа
Эффект был тот, что ребенок как-то внезапно (через четыре занятия - это две недели прошло) стал уверен в себе, спокойнее. Стал говорить развернуто, начались размышлялки, да такие последовательные... Исследования предметов - ну, это характерно после занятий :)
Всего уже не помню, но прогресс был прямо ошеломительный. А ведь в пятилетнем возрасте это редко бывает...

Там дети отдельно от мам занимаются, разного возраста. человек по семь - сколько придут. Педагог один на всех у нас (знаю, что должно быть побольше)

У меня старшая в 2г3мес пошла - там с первого занятия прогресс пошёл. Ребёнок другими глазами на предметы смотрела, и тоже стала гораздо спокойнее и увереннее в себе.
12.12.2007 16:40:30, Теа
здравствуйте. извините, не подскажете, что такое Монтессори? 14.01.2008 11:46:23, задумчивая
Теа
Система обучения детей по методу итальянского педагога Марии Монтессори 14.01.2008 13:12:09, Теа
спасибо. а где можно позаниматься по этой системе? только в москве? или в других городах тоже есть? 14.01.2008 15:40:03, задумчивая
Теа
Конечно, есть!
Вот у нас, в Красноярске, например...
15.01.2008 13:50:39, Теа
ПятиМамка
Да ладно вам, Лего в нормальной эксплуатации и так по всему дому валяется! 8))
Так что никакой разницы!
У нас непрерывное Лего-творчество уже 15 лет, так что я научилась и босиком в мужские спальни не вбегать, и в коридоре яркие пятнышки в полутьме обходить, и пылесос при подозрительном бряканье сразу потрошить. 8))
Действительно, Лего для разрядки тоже очень хорошо: взять любовно построенное да и сломать, а потом перевести дух и строить новое.

А кровная доча у меня остервенело отрывала всем куклам конечности.
Я сперва тоже в ужасе была, а потом поняла - это же интереснее, чем одевать-раздевать, они щелкают, они такие прикольные - в рот сунуть можно. Ну и расслабилась до ее лет 5. А там она уже начала играть нормально. При этом машинки брата она с 1,5 лет кормила и спать укладывала - они же цельнометаллические, не ломучие. 8))
12.12.2007 02:41:54, ПятиМамка
почитайте вверху мой топ про кризисы, может это ваше? 11.12.2007 00:12:51, Скунсиха
Shuriken
Покупайте большие неломаемые игрушки. А вообще скорее всего это действительно выход агрессии, не умеет играть. Играйте вместе, учите малыша играть. В конце концов, можно пластмассовый/надувной молоток купить - пусть им лупит.
Мой хоть и ле лупит об пол, но машинку и у него постоянно врезаются друг в друга, ссорятся, ругаются, дерутся... Тоже "наследие". Потихоньку выходит.
10.12.2007 22:44:26, Shuriken
У моего сына (био), ему 3.6, тоже самое... Все игрушки ругаются, дерутся, съедают друг друга и это не "наследие", а осознание нашей действительности- послушайте новости; посмотрите любую передачу, там ведь не говорят- постоянно орут; посмотрите в окно, у нас под окнами стоянка- сколько новых слов...Вообщем имеем, то что имеем и "потихоньку" не выйдет. Надо постоянно хвалить хорошее /ругать плохое поведение других людей ( не лично ребенка). А про надувной молоток- это здорово( только мой этими предметами деда колотит, только деда).Еще хорошо для выхода энергии боксерская груша и перчатки. 12.12.2007 15:09:49, МамИра
знаете, мой собственный сын до 5 лет ломал и крошил в крошку все, что попадало в его руки :((( Я думала - такой характер. Ничего не берег, не ценил, никакие угрозы не помогали.
В школе ему поставили СДВГ, возможно, через игрушки он вымещал агрессию и лишнюю энергию ( проблемы в школ - отдельная песня)
10.12.2007 14:24:42, мимо шедшая
Поросенок Солнышко
а может быть попробовать играть в игрушки, где "ломание" - часть процесса? ну типа магнитные конструкторы, их сначала собираешь, потом сделанное разламываешь-рассшвыриваешь а потом опять можно собирать. А сломаться в самом конструкторе нечему - там небольшие крепкие палочки и шарики. 10.12.2007 13:03:46, Поросенок Солнышко
ну так и играем :)
соберет что-нибудь из конструктора - а потом лупит им что есть силы об пол, чтобы разобрать...
магнитный правда не пробовала пока. уж больно быстро все детали теряются у нас.
10.12.2007 13:23:44, устала
larchik
У нас еще просто выбрасывал игрушки на улице. А мелкая с таким ожесточением на личике била куклу что аж не по себе становилась. Игрушки ломали даже неразбивающиеся. Как будто какая злая сила из детей выходила.

Убрала все игрушки. Все равно не использовалось по назначению. Оставила только несколько кубиков, пирамидку. Бумагу и мелки при моем присутствии. Книжки легкие им читала не отдавая им в руки. Много гуляли на улице. Потихоньку учила что с игрушками делают. Что куклу не головой об пол надо колотить а в коляске возить. Мишку не на части разрывают а обнимать надо.

Сейчас они уже научились играть но я считаю что главная игрушка ребенка это мама.
10.12.2007 12:35:08, larchik
щас смотрю - ожесточения вроде нет. просто долбит, пока не развалится. никакие объяснения и угрозы не помогают :) 10.12.2007 22:26:57, устала
Милан_а
А куда агрессию-то, накопившуюся в ДД, девать???? Пусть ломает обязательно!!!! а еще хорошо в мяч играть, в пистолеты - дает выход агрессии. 10.12.2007 12:24:51, Милан_а
а просто плевать, ну подумаешь игрушка? Я не покупала просто дорогие игрушки (благо сейчас есть наряду с фирменными их подделки-заменители, вот их и брала в такой период)
Сломала и сломала- что теперь ребёнку и себе нервы трепать из-за игрушки? Оно того не стоит, правда же?
У нас игрушки ломала, ободков несметное количество(и не могла объяснить почему хочется сломать), книжки рвались, ломались ручки и карандаши, посуда билась- ну и чего? Если подумать-это ж такая мелочь!
Ну, я не одобряла, конечно, просто спокойно повторяла: вот как теперь играть? давай поиграем со сломанной, делать больше нечего. Предупреждала, что такую же больше не куплю, если сломано, то буду уже что-то другое покупать,а не аналогичное. То есть просто давала понять, что такое поведение- не должно быть нормой и не есть правильно.
Прошло. По мере того, как росла я ей объясняла, что это вот дорогое а это не очень. Откуда деньги берутся объясняла. Иногда договаривалась вместе что-нибудь разобрать, чтоб посмотреть как устроено. Говорила, что если договариваемся и вместе будем "ломать", то можно. И вообще-то лучше спросить: можно или нет. Вошло в привычку спрашивать- а если ребёнок подходит и спрашивает:мам, мне так хочется стаканчик разбить или машинку разобрать посмотреть что внутри- ну что я изверг что ли и не найд какой стаканчик дать разбить или машинку для разбора?!
Но всё устаканилось со временем. Сейчас ничего не ломает, играт бережно(ну только если случайно что-то отломалось и то переживает очень, тащит мне починить)
10.12.2007 11:50:28, тутошняя
но ведь дело не только в цене. Вот купили ему какую-то ерунду - он просто счастлив. Я, соответственно, за него тоже очень рада.
Дня не проходит - от игрушки одни осколки...
Обидно. Новую такую же я не куплю из принципа. но неужели ему самому не жалко?
10.12.2007 12:04:27, устала
а ему обидно? он потом плачет? жалуется? обидно-то скорее всего вам, а вы большая, наверное, тётенька, можете и потерпеть.
Пример: ребёнок встал перед зеркалом и добрался до ножниц в сочетании со своими густыми и длинными волосами и отчекрыжил лысинки по всей голове, вы думаете, ему обидно будет? Да ни фига! Он получил самое главное- удовольствие от процесса и новый опыт.
10.12.2007 12:22:54, тутошняя
как раз про волосы - все понятно :) естественно, ему понравится самого себя стричь, да и на внешность пока наплевать.
но игрушку-то он разобьет и у него ее больше не будет. почему же ему пофиг?
10.12.2007 12:26:52, устала
Теа
Как это не будет? А обломочки? Из них знаете сколько разного сотворить можно? Это же творчество чистой воды.
я НЕ шучу.
11.12.2007 16:30:06, Теа
larchik
Игрушки не будет и это им пофиг. Чуства собственности и привязанности еще нет. В детдоме все общее и все все равно отберут. 10.12.2007 12:37:13, larchik
да вроде есть у него чувство собственности. Кричать "это мое" он горазд :).

и в дд он не был - только недолго в больнице,а до этого я думаю у него с игрушками вообще было плохо.
10.12.2007 13:00:14, устала
larchik
Одно дело говорить а другое это понимать.
Но это все проходит потихоньку.

(и шопотом признаюсь что мой пятилетка сидит рядом и со всей силы игрушечным автобусом по полу колотит) Но сейчас это уже больше исключение из правил.
10.12.2007 20:39:09, larchik
Теа
А я переживала, когда моя старшая не ломала игрушек... Мне так и казалось, что с нею что-то не так...
Дети должны ломать игрушки - этак они познают мир.
"в этом возрасте деструктивная деятельность является конструктивной!"(с)я.

Может, конструктор-изобретатель растёт! Переходите на сборные игрушки - которые и захочешь, а не сломаешь, можно только разобрвть :)
10.12.2007 12:12:10, Теа
да, я тоже думала, что их нельзя сломать. еще как можно :)
правда, есть несколько неломаемых - как раз самые дорогие и качественные вероятно с расчетом на таких детей и делаются. Фишер-прайс эстакаду сломать не смог пока. ну и из мульта "Тачки" оригинальные машинки за бешеные деньги держатся все еще :)
10.12.2007 12:29:38, устала
Это нормальный этап развития в жизни ребёнка. Таким образом дети познают мир. Вы проходите всё вовремя, в соответствии с возрастом. Где-то надо потерпеть, где-то заменить дорогие игрушки на те, которые не жалко. Попросите у знакомых игрушки «на выброс», подойдут даже младенческие погремушки. Ну и чем меньше ребёнок предоставлен сам себе, тем меньше он сломает. Увлекайте ребёнка совместной игрой. 10.12.2007 11:41:15, M@ma
Марина (.)
У детей из учреждений накопился недостаток сенсорной стимуляции. Степка такой - все что видит, нужно потрогать, покрутить, согнуть, проверить на прочность. Просто руки у него тянутся, подумать не успевает.
И очень многие пишут, что ребенок не видит, что у него на пути и под ногами, а причины - те же, тематические.
Пожалуй, совет такой - нужно сломанное сразу прощать, имеет полное право ломать, раз ломается.

Нужно чем-то лапы занимать, таким же, воздействующим на сенсорное развитие - пластилин, Монтессори-материалы, Монтессори-игры с водой, песком, крупами.
Крупы - вещь отличная, у нас ребенок увлекался минут на 40 :)

10.12.2007 10:49:15, Марина (.)

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!