всем добрый день. Ребенку 3 года, дома больше полугода. В целом все замечательно, но никак не придумаю, как отучить от разрушительства. Он ломает практически все игрушки. Т.е. все игры в конце концов сводятся к стучанию игрушкой об пол с силой. ну или он на нее наступает. Причем разговоры о том, что сломает и игрушки не будет - не помогают. Стоит отвлечься и не следить за ним - результат тот же...
Знаю, многие с таким сталкивались. Поделитесь, какое поведение вы для себя выбрали, и что, на ваш взгляд, помогает?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ломает все игрушки :(
10.12.2007 09:22:25, устала34 комментария
попробуйте отдать его в спорт, сейчас и с 3-х лет можно найти что-нибудь, дети сразу спокойнее становятся. набегаются или наплаваются и на погромы сил у них уже не остается.
12.12.2007 20:33:22, Bormashka
12.12.2007 20:33:22, Bormashka
Я однажды прочитала и на своем опробовала вот такую рекомендацию психолога: в игре с ЛЕГО, если ребенок злится, ломает-пинает..., начинайте подбрасывать лего-детальки и кричать "Лего-дождик пошел!!!" Нам помогло. Правда лего из всех углов я собирала постоянно. Это называлось не скажу дословно "перетекание отрицательной энергии в положительную".
11.12.2007 22:22:26, Кружево
Там с полутора лет начинают, а мы вот пошли в пять - эффект наступил к 4му занятию. Жаль, сейчас заболели, но как выздоровеем, снова пойдём!
12.12.2007 15:51:45, Теа
Эффект был тот, что ребенок как-то внезапно (через четыре занятия - это две недели прошло) стал уверен в себе, спокойнее. Стал говорить развернуто, начались размышлялки, да такие последовательные... Исследования предметов - ну, это характерно после занятий :)
Всего уже не помню, но прогресс был прямо ошеломительный. А ведь в пятилетнем возрасте это редко бывает...
Там дети отдельно от мам занимаются, разного возраста. человек по семь - сколько придут. Педагог один на всех у нас (знаю, что должно быть побольше)
У меня старшая в 2г3мес пошла - там с первого занятия прогресс пошёл. Ребёнок другими глазами на предметы смотрела, и тоже стала гораздо спокойнее и увереннее в себе. 12.12.2007 16:40:30, Теа
Да ладно вам, Лего в нормальной эксплуатации и так по всему дому валяется! 8))
Так что никакой разницы!
У нас непрерывное Лего-творчество уже 15 лет, так что я научилась и босиком в мужские спальни не вбегать, и в коридоре яркие пятнышки в полутьме обходить, и пылесос при подозрительном бряканье сразу потрошить. 8))
Действительно, Лего для разрядки тоже очень хорошо: взять любовно построенное да и сломать, а потом перевести дух и строить новое.
А кровная доча у меня остервенело отрывала всем куклам конечности.
Я сперва тоже в ужасе была, а потом поняла - это же интереснее, чем одевать-раздевать, они щелкают, они такие прикольные - в рот сунуть можно. Ну и расслабилась до ее лет 5. А там она уже начала играть нормально. При этом машинки брата она с 1,5 лет кормила и спать укладывала - они же цельнометаллические, не ломучие. 8)) 12.12.2007 02:41:54, ПятиМамка
Да нет у него злости. Он, наверно, так мир познает. Все надо на растяжение, на сжатие проверить, узнать, сломается или нет. Мои слова, что щас сломается и больше не будет, на него не действуют. Как можно втолковать,чтобы не ломал, не знаю.
12.12.2007 10:51:46, устала
да, и Марина(.) тоже писала. в Монтессори мы в силу возраста не ходили, а зря наверно. Надо подумать...
12.12.2007 13:51:14, устала

а какой эффект вы заметили?
и вы в группу, где с мамами занимаются, пошли? 12.12.2007 16:23:39, устала
и вы в группу, где с мамами занимаются, пошли? 12.12.2007 16:23:39, устала

Всего уже не помню, но прогресс был прямо ошеломительный. А ведь в пятилетнем возрасте это редко бывает...
Там дети отдельно от мам занимаются, разного возраста. человек по семь - сколько придут. Педагог один на всех у нас (знаю, что должно быть побольше)
У меня старшая в 2г3мес пошла - там с первого занятия прогресс пошёл. Ребёнок другими глазами на предметы смотрела, и тоже стала гораздо спокойнее и увереннее в себе. 12.12.2007 16:40:30, Теа
здравствуйте. извините, не подскажете, что такое Монтессори?
14.01.2008 11:46:23, задумчивая
спасибо. а где можно позаниматься по этой системе? только в москве? или в других городах тоже есть?
14.01.2008 15:40:03, задумчивая

Так что никакой разницы!
У нас непрерывное Лего-творчество уже 15 лет, так что я научилась и босиком в мужские спальни не вбегать, и в коридоре яркие пятнышки в полутьме обходить, и пылесос при подозрительном бряканье сразу потрошить. 8))
Действительно, Лего для разрядки тоже очень хорошо: взять любовно построенное да и сломать, а потом перевести дух и строить новое.
А кровная доча у меня остервенело отрывала всем куклам конечности.
Я сперва тоже в ужасе была, а потом поняла - это же интереснее, чем одевать-раздевать, они щелкают, они такие прикольные - в рот сунуть можно. Ну и расслабилась до ее лет 5. А там она уже начала играть нормально. При этом машинки брата она с 1,5 лет кормила и спать укладывала - они же цельнометаллические, не ломучие. 8)) 12.12.2007 02:41:54, ПятиМамка

Мой хоть и ле лупит об пол, но машинку и у него постоянно врезаются друг в друга, ссорятся, ругаются, дерутся... Тоже "наследие". Потихоньку выходит. 10.12.2007 22:44:26, Shuriken
У моего сына (био), ему 3.6, тоже самое... Все игрушки ругаются, дерутся, съедают друг друга и это не "наследие", а осознание нашей действительности- послушайте новости; посмотрите любую передачу, там ведь не говорят- постоянно орут; посмотрите в окно, у нас под окнами стоянка- сколько новых слов...Вообщем имеем, то что имеем и "потихоньку" не выйдет. Надо постоянно хвалить хорошее /ругать плохое поведение других людей ( не лично ребенка). А про надувной молоток- это здорово( только мой этими предметами деда колотит, только деда).Еще хорошо для выхода энергии боксерская груша и перчатки.
12.12.2007 15:09:49, МамИра
знаете, мой собственный сын до 5 лет ломал и крошил в крошку все, что попадало в его руки :((( Я думала - такой характер. Ничего не берег, не ценил, никакие угрозы не помогали.
В школе ему поставили СДВГ, возможно, через игрушки он вымещал агрессию и лишнюю энергию ( проблемы в школ - отдельная песня) 10.12.2007 14:24:42, мимо шедшая
В школе ему поставили СДВГ, возможно, через игрушки он вымещал агрессию и лишнюю энергию ( проблемы в школ - отдельная песня) 10.12.2007 14:24:42, мимо шедшая

ну так и играем :)
соберет что-нибудь из конструктора - а потом лупит им что есть силы об пол, чтобы разобрать...
магнитный правда не пробовала пока. уж больно быстро все детали теряются у нас. 10.12.2007 13:23:44, устала
соберет что-нибудь из конструктора - а потом лупит им что есть силы об пол, чтобы разобрать...
магнитный правда не пробовала пока. уж больно быстро все детали теряются у нас. 10.12.2007 13:23:44, устала

Убрала все игрушки. Все равно не использовалось по назначению. Оставила только несколько кубиков, пирамидку. Бумагу и мелки при моем присутствии. Книжки легкие им читала не отдавая им в руки. Много гуляли на улице. Потихоньку учила что с игрушками делают. Что куклу не головой об пол надо колотить а в коляске возить. Мишку не на части разрывают а обнимать надо.
Сейчас они уже научились играть но я считаю что главная игрушка ребенка это мама. 10.12.2007 12:35:08, larchik
щас смотрю - ожесточения вроде нет. просто долбит, пока не развалится. никакие объяснения и угрозы не помогают :)
10.12.2007 22:26:57, устала

а просто плевать, ну подумаешь игрушка? Я не покупала просто дорогие игрушки (благо сейчас есть наряду с фирменными их подделки-заменители, вот их и брала в такой период)
Сломала и сломала- что теперь ребёнку и себе нервы трепать из-за игрушки? Оно того не стоит, правда же?
У нас игрушки ломала, ободков несметное количество(и не могла объяснить почему хочется сломать), книжки рвались, ломались ручки и карандаши, посуда билась- ну и чего? Если подумать-это ж такая мелочь!
Ну, я не одобряла, конечно, просто спокойно повторяла: вот как теперь играть? давай поиграем со сломанной, делать больше нечего. Предупреждала, что такую же больше не куплю, если сломано, то буду уже что-то другое покупать,а не аналогичное. То есть просто давала понять, что такое поведение- не должно быть нормой и не есть правильно.
Прошло. По мере того, как росла я ей объясняла, что это вот дорогое а это не очень. Откуда деньги берутся объясняла. Иногда договаривалась вместе что-нибудь разобрать, чтоб посмотреть как устроено. Говорила, что если договариваемся и вместе будем "ломать", то можно. И вообще-то лучше спросить: можно или нет. Вошло в привычку спрашивать- а если ребёнок подходит и спрашивает:мам, мне так хочется стаканчик разбить или машинку разобрать посмотреть что внутри- ну что я изверг что ли и не найд какой стаканчик дать разбить или машинку для разбора?!
Но всё устаканилось со временем. Сейчас ничего не ломает, играт бережно(ну только если случайно что-то отломалось и то переживает очень, тащит мне починить) 10.12.2007 11:50:28, тутошняя
Как это не будет? А обломочки? Из них знаете сколько разного сотворить можно? Это же творчество чистой воды.
я НЕ шучу. 11.12.2007 16:30:06, Теа
Игрушки не будет и это им пофиг. Чуства собственности и привязанности еще нет. В детдоме все общее и все все равно отберут.
10.12.2007 12:37:13, larchik
Одно дело говорить а другое это понимать.
Но это все проходит потихоньку.
(и шопотом признаюсь что мой пятилетка сидит рядом и со всей силы игрушечным автобусом по полу колотит) Но сейчас это уже больше исключение из правил. 10.12.2007 20:39:09, larchik
А я переживала, когда моя старшая не ломала игрушек... Мне так и казалось, что с нею что-то не так...
Дети должны ломать игрушки - этак они познают мир.
"в этом возрасте деструктивная деятельность является конструктивной!"(с)я.
Может, конструктор-изобретатель растёт! Переходите на сборные игрушки - которые и захочешь, а не сломаешь, можно только разобрвть :) 10.12.2007 12:12:10, Теа
Сломала и сломала- что теперь ребёнку и себе нервы трепать из-за игрушки? Оно того не стоит, правда же?
У нас игрушки ломала, ободков несметное количество(и не могла объяснить почему хочется сломать), книжки рвались, ломались ручки и карандаши, посуда билась- ну и чего? Если подумать-это ж такая мелочь!
Ну, я не одобряла, конечно, просто спокойно повторяла: вот как теперь играть? давай поиграем со сломанной, делать больше нечего. Предупреждала, что такую же больше не куплю, если сломано, то буду уже что-то другое покупать,а не аналогичное. То есть просто давала понять, что такое поведение- не должно быть нормой и не есть правильно.
Прошло. По мере того, как росла я ей объясняла, что это вот дорогое а это не очень. Откуда деньги берутся объясняла. Иногда договаривалась вместе что-нибудь разобрать, чтоб посмотреть как устроено. Говорила, что если договариваемся и вместе будем "ломать", то можно. И вообще-то лучше спросить: можно или нет. Вошло в привычку спрашивать- а если ребёнок подходит и спрашивает:мам, мне так хочется стаканчик разбить или машинку разобрать посмотреть что внутри- ну что я изверг что ли и не найд какой стаканчик дать разбить или машинку для разбора?!
Но всё устаканилось со временем. Сейчас ничего не ломает, играт бережно(ну только если случайно что-то отломалось и то переживает очень, тащит мне починить) 10.12.2007 11:50:28, тутошняя
но ведь дело не только в цене. Вот купили ему какую-то ерунду - он просто счастлив. Я, соответственно, за него тоже очень рада.
Дня не проходит - от игрушки одни осколки...
Обидно. Новую такую же я не куплю из принципа. но неужели ему самому не жалко? 10.12.2007 12:04:27, устала
Дня не проходит - от игрушки одни осколки...
Обидно. Новую такую же я не куплю из принципа. но неужели ему самому не жалко? 10.12.2007 12:04:27, устала
а ему обидно? он потом плачет? жалуется? обидно-то скорее всего вам, а вы большая, наверное, тётенька, можете и потерпеть.
Пример: ребёнок встал перед зеркалом и добрался до ножниц в сочетании со своими густыми и длинными волосами и отчекрыжил лысинки по всей голове, вы думаете, ему обидно будет? Да ни фига! Он получил самое главное- удовольствие от процесса и новый опыт. 10.12.2007 12:22:54, тутошняя
Пример: ребёнок встал перед зеркалом и добрался до ножниц в сочетании со своими густыми и длинными волосами и отчекрыжил лысинки по всей голове, вы думаете, ему обидно будет? Да ни фига! Он получил самое главное- удовольствие от процесса и новый опыт. 10.12.2007 12:22:54, тутошняя
как раз про волосы - все понятно :) естественно, ему понравится самого себя стричь, да и на внешность пока наплевать.
но игрушку-то он разобьет и у него ее больше не будет. почему же ему пофиг? 10.12.2007 12:26:52, устала
но игрушку-то он разобьет и у него ее больше не будет. почему же ему пофиг? 10.12.2007 12:26:52, устала

я НЕ шучу. 11.12.2007 16:30:06, Теа

да вроде есть у него чувство собственности. Кричать "это мое" он горазд :).
и в дд он не был - только недолго в больнице,а до этого я думаю у него с игрушками вообще было плохо. 10.12.2007 13:00:14, устала
и в дд он не был - только недолго в больнице,а до этого я думаю у него с игрушками вообще было плохо. 10.12.2007 13:00:14, устала

Но это все проходит потихоньку.
(и шопотом признаюсь что мой пятилетка сидит рядом и со всей силы игрушечным автобусом по полу колотит) Но сейчас это уже больше исключение из правил. 10.12.2007 20:39:09, larchik

Дети должны ломать игрушки - этак они познают мир.
"в этом возрасте деструктивная деятельность является конструктивной!"(с)я.
Может, конструктор-изобретатель растёт! Переходите на сборные игрушки - которые и захочешь, а не сломаешь, можно только разобрвть :) 10.12.2007 12:12:10, Теа
да, я тоже думала, что их нельзя сломать. еще как можно :)
правда, есть несколько неломаемых - как раз самые дорогие и качественные вероятно с расчетом на таких детей и делаются. Фишер-прайс эстакаду сломать не смог пока. ну и из мульта "Тачки" оригинальные машинки за бешеные деньги держатся все еще :) 10.12.2007 12:29:38, устала
правда, есть несколько неломаемых - как раз самые дорогие и качественные вероятно с расчетом на таких детей и делаются. Фишер-прайс эстакаду сломать не смог пока. ну и из мульта "Тачки" оригинальные машинки за бешеные деньги держатся все еще :) 10.12.2007 12:29:38, устала
Это нормальный этап развития в жизни ребёнка. Таким образом дети познают мир. Вы проходите всё вовремя, в соответствии с возрастом. Где-то надо потерпеть, где-то заменить дорогие игрушки на те, которые не жалко. Попросите у знакомых игрушки «на выброс», подойдут даже младенческие погремушки. Ну и чем меньше ребёнок предоставлен сам себе, тем меньше он сломает. Увлекайте ребёнка совместной игрой.
10.12.2007 11:41:15, M@ma

И очень многие пишут, что ребенок не видит, что у него на пути и под ногами, а причины - те же, тематические.
Пожалуй, совет такой - нужно сломанное сразу прощать, имеет полное право ломать, раз ломается.
Нужно чем-то лапы занимать, таким же, воздействующим на сенсорное развитие - пластилин, Монтессори-материалы, Монтессори-игры с водой, песком, крупами.
Крупы - вещь отличная, у нас ребенок увлекался минут на 40 :)

10.12.2007 10:49:15, Марина (.)
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.