Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Rowan

Очень нужен опыт коррекции ЗПР у трехлетки!

Пожалуйста, откликнитесь те, кто брал ребенка примерно нашего возраста (3,5 года). Я в полной прострации - к каким специалистам надо "бечь" (наверное - невролог, логопед, психолог?), с чего начинать занятия, есть ли какие-то методики?
Мы сегодня получили заключени в нашей опеке, сразу же поехали в ребёнкину опеку - взяли направление на малыша. Если кто помнит, то я писала месяц назад, что "нашла своего мальчика и как же хочется, чтобы он нас дождался!". Так вот он нас дождался и сегодня мы познакомились! :)
У него отставание от норм как физическое (рост и вес двухлеток), так и эмоционально-психическое. Ручки зажаты, в жутком тонусе, пальчики совсем не работают...
Помню свою дочь и ее достижения в этом возрасте. Сразу же погружаюсь в испуг и депрессию, когда вижу, как обстоят дела у Сашеньки.
Я понимаю, что любовь творит чудеса и мы готовы выплескивать ее на малыша! Но боюсь, одной любви здесь будет не достаточно.
Из поста ниже - Илона, Вер_ба... те мамочки, кто брал деток трех-четырех лет! Пожалуйста, откликнитесь! Есть ли у вас какие-то конкретные методики, наработки? Есть ли хорошие специалисты на примете? Какие книжки или статьи почитать? Буду благодарна любой информации...
06.12.2007 21:32:34,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как я рада за вас и за него! 10.12.2007 08:46:42, Kasya
Rowan
Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Ваш опыт бесценен и я с большим вниманием все прочитала! Плюс побывала сегодня в "Беседке". Стало намного легче. Поняла, к чему готовиться и на что настраиваться. Наверное, самое главное, что предстоит проделать - это работа над собой, в первую очередь. Причем поработать придется в нескольких направлениях, как я поняла из Ваших постов и советов:
- сказать себе, что ребенку сейчас не 3,5 а например 1,5 года и плясать от этого;
- не сравнивать с собственной дочерью и не ждать от него подобных успехов;
- не зацикливаться на мнении друзей/родственников/знакомых и не комплексовать, что поведение ребенка в общественных местах несколько выбивается из рамок нормально воспринимаемого для данного возраста;
- не перегружать занятиями, особенно в первое время;
- любить и жалеть.
Спасибо всем огромное еще раз!
Будем стараться... :)
07.12.2007 23:02:18, Rowan
Вер_ба
Мы тоже доехали!спасибо,Юля:))Пусть у вас все получится!! 07.12.2007 23:45:51, Вер_ба
Rowan
:)) Привет принцессе, которая теперь стала Снегурочкой :) Она уже, наверное, давно спит... 08.12.2007 00:14:00, Rowan
Вер_ба
спит,но не давно:))Она еще дома поскакала:))Делилась впечатлениями:))Щаз на мыл пошлю ссылки!Лови! 08.12.2007 01:07:08, Вер_ба
Илона (Иж)
У нас все также, как у Ольги - был полный неадекват:( Ребенок создавал (да и сейчас в незнакомой обстановке и в толпе создает) впечатление дурачка. ЗПР не ставят, хотя на фоне сверстников выглядит и физически неразвитым и умственно. Судороги, выкручивание-сжатие рук, тремор, гиперкинезы - все наше. Основная наша проблема - поведенческая, если на все "умные вопросы" специалиста он ответит, то прийти с ним в общественное место до сих пор напряжно (ему не мне, т.к. его срывает).
Слишком бурное проявление эмоций: если смеяться - то ржать ка лошадь во весь голос с дикими подвываниями, если переживать - то падать на пол, если бояться - то орать безумно и трястись.
Самое главное и основное: оценить свои силы, лучше не "засорять" мед.карту излишними записями (у меня все красиво там, мне на своих бланках врачи пишут:), а я их коплю. Зато ЗПР нигде не фигурирует и всякие "пророчества" психиатров) и готовиться к работе с ребенком. Весь год, как Саша у меня, моя жизнь крутится только вокруг него: занятия, врачи, садики, специалисты и т.д.

Самое основное, как вы будете забирать ребенка - узнайте точный неврологический диагноз и что ребенку давали в ДР!!! Т.к. резкая отмена некоторых препаратов вызовет сильнейшую расторможенность. А еще лучше пообщайтесь с их неврологом, пусть пропишет лечение на месяц вперед, шоб по врачам не носиться. Кстати, мы первые месяцы не дома, а у дома в знакомой обстановке обитали, дома - был тихий ужас:)
Ваши основные специалисты на ближайший год: невролог, психолог, логопед, дефектолог. Очень правильно посоветовали: логопедический садик. Любить, первое время потакать во всем: покачать, сосочку дать, гладить, целовать, обнимать, заниматься, не перегружать, но и не расслаблять. Поймете его ритм в плане занятий. Заметила: когда у моего перегрузка - становится капризным, когда недогрузка и бездельничает - расторможенность появляется.
Лечиться-заниматься начали через месяц: прошли полное мед.обследование (на дневном стационаре в РДКБ), нашли специалистов (не быстро, но нашли).
И еще, с таким ребенком нужно меньше циклиться на том, что подумают и скажут окружающие. Если для вас он будет нормальным и обычным - значит все ОК, и это главное.
07.12.2007 13:21:43, Илона (Иж)
Ярра
"нужно меньше циклиться на том, что подумают и скажут окружающие"
Согласна на все 100%!
Мне с Тёмой это очень сильно мешало. Потому что на фоне других детей мой смотрелся ну очень невыигрышно. Мелкий, кривоногий, всё время в синяках и ссадинах, орёт, сваливает с первым встречным, ничего не умеет. Ещё нам первые месяцы постоянно вопросы задавали по поводу его внешнего вида (было лето, ничего не скроешь) - у Тёмчика был конкретный такой рахит и, как следствие, весьма специфическая фигура.
Я очень напрягалась, цеплялась к ребёнку не по делу, расстраивалась. Сейчас думаю: вот дурища-то была!
Катю с самого начала не рыткаю, не сравниваю ни с кем. Свято верю в то, что моё детище умнее и лучше всех. Окружающие, по ходу дела, тоже верят. :о))
07.12.2007 14:51:25, Ярра
Я взяла дочку в 3,3 г. До этого Оля провела год в больнице и 2 г. в ДР. По моему мнению, в такой ситуации в первые полгода домашняя жизнь - лучшее развивающее занятие. Детей в ДР только по картинкам обучают, и моя на картинке все очень хорошо узнавала - собачку, морковку, машину, а в жизни все было открытием. В ступор вводили автобусы, собаки разных пород, да и просто незнакомые люди на улице. Позже она стала комментировать: на двух пьяных мужиков -"папы!", на собак -"ав!"(десять раз)и все так громко и эмоционально, что производила впечатление дурочки. Кроме того, везде шла напролом, не разбираясь яма перед ней или низкий заборчик, т.к. два года ходила только по одной дорожке от группы до площадки. Не знала, что такое холодильник, плита, унитаз, что такое горячо и обжечься, как выдвигать и задвигать ящики и еще кучу всего.
Все это конечно зависит от того, сколько времени ребенок провел в ДР. К слову сказать, я считаю, что и спустя 2 года ЗПР нам преодолеть не удалось, хотя этот диагноз не ставят, а с ровесниками ребенка сравнить, так это налицо.
07.12.2007 11:32:56, olga19
Оля, все как у нас.
Я взяла дочку в 2,9, она очень мало была в ДР, росла как травка. Очень сильная ЗПР, ломало и корежило ее от новых впечатлений, ей отказывали в уме и нормальности ВСЕ, кроме меня и моей сестры. Сейчас, спустя 1г и 3 мес. есть прорыв в развитии и поведении, но до сверстников ей - как до Китая пешком. Но я абсолютно, непоколебимо уверена, что она догонит, ну не может ребенок быстро догнать то, что ему недодали за 3 года. После Нового года все-таки, наверное, переведу в сад с группами ЗПР.
07.12.2007 12:02:16, Я опять мама
Мой ребенок дома с 3,8. Маленький 87 см, почти не говорящий. За первый год подрос на 17 см.
Бояться задержек не нужно. Но в первую очередь я бы обошла всех врачей. У моего мед карта была чистейшая. А болезней оказалось вагон и маленькая тележка.

07.12.2007 08:54:22, Larisa_K
Вер_ба
Ну во первых у меня была 2х летка,а не 3х летка,а во вторых вы я посмотрела в Москве.Приезжайте завтра в беседку .Я там буду и отвечу на все ваши вопросы:))) 06.12.2007 22:40:03, Вер_ба
Ярра
Приезжайте, Rowan, это светлая мысль. Заодно и познакомимся. :о))
На самом деле, Вы можете приехать в Беседку в любую пятницу.
06.12.2007 22:42:47, Ярра
Zanyda
Приезжайте! Я тоже буду и с удовольствием поделюсь опытом. 07.12.2007 09:15:15, Zanyda
Rowan
Спасибо, приеду! Я в Беседке уже однажды была, правда, тогда у меня еще не было конкретных вопросов и четкой ситуации, теперь есть :) 06.12.2007 22:44:56, Rowan
Ярра
Начните с посещения невропатолога (для осмотра) и курса массажа. И постарайтесь первые пару месяцев никуда не "бечь" и не грузить ребёнка занятиями, а то рискуете получить обратный эффект. 06.12.2007 21:47:25, Ярра
+1 про "не бечь в первый месяц". А еще не верить на 100% первому же врачу: бывают такие, которые, когда слышат, что ребенок приемный, навешивают ярлыки автоматически, а еще такие, которые никогда не сталкивались с детьми из ДР и проецируют состояние ребенка на обычного малыша, который вырос с папой и мамой, и делают из этого неутешительные выводы на предмет перспектив развития (по принципу "если к 3-м годам цвета не различает, значит в голове что-то не то", опуская момент, что в ДР его могли просто этому не учить). Ко мне пришел один такой логопед домой, посмотрел дочку и сказал, что она не заговорит никогда. А сейчас мы заговорили и даже на двух языках (проблемы с речью еще есть, но в целом все развивается). Так что осторожнее с врачами! 07.12.2007 10:47:10, Анна_Л
Rowan
Спасибо!
в первое время конечно не буду усердствовать :)
А на перспективу?
06.12.2007 21:51:15, Rowan
Ярра
Сориентируетесь по результатам первых месяцев. Прислушайтесь к рекомендациям невропатолога.
Если будете устраивать в садик, то постарайтесь найти логопедическую группу.
На занятия по системе Монтессори неплохо бы походить (там не станут тормошить, если ребёнок не готов принимать знания).
Моторику мелкую развивать надо (поищите в интернете всякие пальчиковые игры).
06.12.2007 22:10:12, Ярра
у меня есть очень хороший массажист-неврапатолог, творит чудеса, специализировался на детях с ДЦП. если будет интересно, я вам дам телефон. 06.12.2007 21:36:15, Kukushka
о массажисте, для тех кто взял телефон:
1. массажист действительно очень хороший, более того человек он честный. он никогда не назначает "лишние" массажики, а только тот курс который объективно требуется ребенку, а то бывают случаи, когда приходят и говорят, что надо сделать 3 курса по 20 (только бы денег сорвать). Он бывает смотрит ребенка и говорит, что все ОК, но для профилактики недельку можно поделать, мне вообще сказал, что делать ничего не надо, тем более мы в таиланде 2-х недельный курс проходим ежегодно... (каждого ребенка он обязательно осматривает ребенка, как невропатолог,
2. предупреждаю сразу - он не гладит ребенка, массаж реально "жесткий", на сопли слезы, вопли он внимания не обращает! так что готовтесь!
3. у него есть один "недостаток" - Гена переговорит самого разговорчевого человека, у него реальный словесный понос, но все терпят, и я терпела, слушая его через крики и вопли родного ребенка!

всем удачи!
08.12.2007 14:14:12, Bormashka
larchik
Я конечно извиняюсь но ни за что не стала бы делать ребенку массаж если у ребенка слезы. И себе тоже. все можно делать безболезненно. Так же эффективно только конечно по времени чуть дольше. Но тоже обходилось сеансов может 3-5. 08.12.2007 15:00:07, larchik
к сожалению ЛЕЧЕБНЫЙ массаж далеко не всегда доставляет удовольствие, а во вторых, все дети по разному реагируют на массажах, а в третьих хороший массаж это тоже самое, что хорошая физическая нагрузка, после которой вам всегда будет больно, а если нет значит вы впустую тратите время.
у каждого человека есть право выбора.
моя подруга 20 сеансов "гладила" ребенка за бешеные деньги, а толку "0", потом пригласила Гену, который сделал всего 5 сеансов (у нее, кстати было без воплей), все проблемы снялись.
моего тоже гладили и прописали тучу таблеток от внутречерепного (мы их не пили, мозгов хватило), а потом мне порекомендовали этого специалиста. При первом же осмотре он сказал, что внутричерепное есть, но ерунда, сделали курс, пришли на повторнгое обследование, а врач очень удивлялась как это у нас все прошло, даже следа не осталось (вот какие хорошие таблетки она нам прописала!).
08.12.2007 15:16:34, Bormashka
larchik
Я ходила на лечебный массаж. Хороший специалист меня ставил на ноги почти после первого приема. Безболезненно. Воспаление естественно сразу не исчезнет.
С тренировками тоже не согласна. Усталость да. Боль нет.
Внутричерепное лечят массажем? Я не врач и не пойму какая здесь связь?

Отдать ребенка на массаж где ребенку будет больно и он будет плакать? Да никогда в жизни! В Швеции пластырь обезбаливающий клеят если анализ крови берут или укол делают. И еще долго сюсюкаются с ребенком чтоб не испугался.

И живут же здесь люди. И болеют меньше чем в России.
09.12.2007 05:29:58, larchik
уж не знаю, куда вы ходили, что вы лечили, какие массажи и выводы вы делали - дело ваше. я массажей пробовал много, разных техник, разных специалистов и в разных странах мира, поверьте на слово, что мне есть с чем сравнивать.
Прошу заметить, что я никого, ни на что не ангетировала, информация былы адресована тем людям, которым я отправила контакт, чтобы у них была полная картина, а не для того, чтобы вступать с кем-либо в дискуссию.

09.12.2007 11:09:26, Bormashka
Марина (.)
Я как-то разное мнение встречала.
Такое: http://nevronet.ru/three.html - есть в конфе дети, которых Сандаков на ноги поставил.
и помню статью в МК от высокооплачиваемой массажистки, она все делала не спеша, сначала знакомилась-дружилась с ребенком и т.д, делала массаж долго и не больно - но мало кто из массажисток может себе это позволить, им больше работать нужно.

Пашка маленький кричал на массаже, Наташа почти нет, только когда уставала уже, Степка уже большой был, только кряхтел.
Массажистка у всех троих одна и та же, из центра реабилитации ДЦП, и мои отзывы и других - ее массаж всегда был результативный, в отличие от работы других.

ЗдОрово, когда без слез, конечно, все бы этого детям желали, но... я бы выбрала лечение со слезами, чем вообще ребенка нуждающегося в лечении не трогать.
09.12.2007 10:20:07, Марина (.)
larchik
Прочитала ссылку. Там хорошо все сказано в "Лечат ли ДЦП на западе" Массаж сквозь слезы не делают.

Но я понимаю если ребенок серьезно болен и других методов никто в России не предлагает то деваться не куда. Но у меня складывается впечатление что в России делают такой массаж всем детям подряд просто для профилактики. Как это отразится на психике никого похоже не волнует.
Вот я и спрашиваю: А надо ли оно?
Вопрос не вам лично а вобще. Можно не отвечать.
09.12.2007 20:56:31, larchik
У нас девочки еще не говорят, думаю курс массажа им не повредит для развития. Скиньте, плз, мне тоже телефончик. 07.12.2007 23:18:50, natka20067
Скинте, пожайлуста телефон массажиста.
Плиз.
07.12.2007 16:37:32, марьяша
Ой! И мне телефон, если можно. Спасибо заранее! 07.12.2007 13:05:37, Анна_Л
ловите 07.12.2007 13:14:23, Bormashka
Спасибо большое! 07.12.2007 13:19:23, Анна_Л
Мне, пожалуйста, телефон, пожалуйста! 07.12.2007 11:39:40, Ir_Ma
скинула на мыло 07.12.2007 12:12:03, Bormashka
получила, огромное спасибо 07.12.2007 12:23:29, Ir_Ma
Северная Кся
И мне, пожалуйста, тоже! 07.12.2007 00:46:42, Северная Кся
отправила! 07.12.2007 11:30:02, Bormashka
Северная Кся
Спасибо! 07.12.2007 11:47:11, Северная Кся
Ой, и мне напишите, пожалуйста, контакт массажиста вашего в личку! Нам как детку отдадут - очень он понадобится! У мальца очень серьезная ЗРР - в 4 года не говорит, практически. Мы как раз планировали с массажиста начать. Ну и логопед, игры и развивалки на мелкую моторику - это понятное дело дальше. 06.12.2007 23:46:41, Mirage
вам тоже отправила 06.12.2007 23:58:30, Kukushka
получила, спасибо большущее! 07.12.2007 12:26:46, Mirage
Rowan
Очень интересно! Думаю, нам это непременно понадобится! можете написать на подник, пожалуйста? Спасибо :) 06.12.2007 21:40:49, Rowan
отправила 06.12.2007 23:56:07, Kukushka

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!