Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Марина (.)

Опять о тайне

Из опыта Анастасии Добровольской, хорошая статья , как и другие на сайте:
http://www.patronat-info.ru/main/child/tobe?PHPSESSID=8e931e557c331583ad150e0b2933b06b
05.12.2007 19:46:34,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ягуся
Вот, если бы социологи и психологи провели бы научное исследование на тему «Хотели бы выросшие, дети знать о приёмности или нет? Нужни ли им такие знания, помогают ли в жизни для самоидентификации?» . Например: анонимный опрос обычных (т.е. не тематических или не знающих о своей тематичности) школьников 14-16 лет, студентов 1 курса, студентов 5 курса . + опрос тематических «детей» в возрасте лет 16-20-ти, знающих о приёмности с раннего детства. И все с репрезентативной выборкой. И такое исследование показало бы с высокой вероятностью необходимость «НЕ тайны». Тогда, да …и то из общего правила, могут быть исключения и предпочтения. А так , пока это мысли и чувства мамы, а не ребенка. Мысли, чувства и предпочтения матери полностью имеющие право на жизнь, но не единственная ипостась в этом вопросе. 06.12.2007 11:46:41, Ягуся
Shuriken
Добровольская - не "простая" мама, она много и плотно работает по приёмным детям. Конечно, не стоит всё что она пишет понимать буквально (я вот не принимаю некоторые её установки, но уважаю их), но тем не менее это очень умный человек и у неё стОит поучиться многому! 06.12.2007 21:07:45, Shuriken
Марина (.)
А разве вы это не читали? "Мне не нужен твой пиар."
http://zanyda1.livejournal.com/21178.html
06.12.2007 23:38:31, Марина (.)
Shuriken
Я её не пиарю. Я просто излагаю своё мнение о Д. Мы во многом имеем различные взгляды и позиции, но тем не менее я её уважаю и считаю опытным человеком, что я и написал здесь. 07.12.2007 10:53:38, Shuriken
а я с вами согласна.Есть дети, которым реально важно знать правду в силу характера или воспоминаний, а есть детки(и взрослые) которые предпочитают сознательно себя огораживать от негатива.
Приведу пример, так называемой самоидентификации:
вот я всю жизнь думала что я русская и росла с мамой.Потом приоткрылось мне, что наполовину-то я вовсе не русская(по папиной родне,которую не особо-то и знала).И что? Я поеду искать родственников отца? Или начну штудировать информацию, которая относится к моей национальности? Да ну бред. Я та, кем я себя привыкла считать, остальное надо выкидывать из головы. И инфа мне эта нужна не была вовсе. "Спасибо" тому, кто сказал.
Ещё мне рассказалаи, что моя бабка по папиной линии ненавидела меня люто с рождения, посмотрела на меня и сказала, что не будет ни на ручки брать,ни целовать и если другую девочку принесут-будет с ней сидеть, а со мной-нет. И зачем мне эта информация? Да, это правда. Но не лучше ли было бы думать, что меня все ждали и все в детстве любили, тем более что эта бабка портила своим присутствием и негативом мою жизнь до 3 лет(которую я не помню никак, хоть убейте). И вот жила я себе и думала что все меня любили и мне ОПА на голову такую информацию.Как я замечательно бы без неё жила и дальше. Ходила бы на могилку к бабушке(ей то уже всё равно), а мне приятно вспомнить было бы несуществующее. А теперь всё порушено. Зачем?
Я могу много примеров привести той правды, которая мне не нужна была: про отца, про сводного брата- лучше было бы красиво придумать и обставить.По крайней мере без всей этой информации я жила легче и была по-простому счастливее,чем с ней.
06.12.2007 13:44:30, редко тут бываю
Марина (.)
Мне кажутся примеры с национальностью и с бабушкой неподходящими. Вам эта информация что-то объяснила, что вы знали, но не понимали и может быть не осозновали, в чем проблема? А с усыновлением происходит именно так.
06.12.2007 14:17:25, Марина (.)
я ещё оговорюсь, что у меня среди знакомых есть люди, с которыми мы говорили об этом же и они выбрали бы знать правду, с правдой им лучше и комфортнее. То есть видимо не всё однозначно и нельзя сказать,что правда для всех людей есть хорошо, равно как и нельзя сказать,что тайна для всех людей есть хорошо. Есть люди, которым по жизни приятнее жить в выдуманном мире, чем узнать пусть горькую, но правду. А есть категория людей, которым пусть лучше горькая, но правда,чем сладкая,но ложь.
Пример отрешённый: 2 женщины чувствуют,что муж им изменяет.Но если первой лучше знать правду и исходить из знания правды и решать как быть дальше. То вторая предпочтёт просто не знать и задавая вопрос мужу: ты мне изменяешь? буквально молится внутри, чтоб не признавался даже если изменяет. Ей проще поверить(читай дать себе установку, что всё хорошо) и жить в розовых очках. Это пример 2-х разных категорий людей с разным отношением к тайнам вообще и правде.
06.12.2007 14:39:50, редко тут бываю
Нет, мне эта информация объяснила то что я должна была бы знать до 3-4 лет, но не понимать. Но я хоть что делайте, не помню себя до 3-4 лет никак. А объяснялось мне это в точности потому что я как бы должна помнить, но не могла объяснить... как выглядел мой отец(национальность) или почему я не похожа на маму(объяснения что я похожа на деда мне хватало вполне). И про бабушку я что-то типа должна была помнить или мне кто-то мог бы мне рассказать из соседей-ровесников её. А я, честно говоря, списывала слова соседей на зависть по отношению к тому какая у нас с бабушкой была любовь в детстве и как жаль, что она умерла и я её не застала. И помню, как бабушка мне пекла всякие плюшки и пироги и передавала.(А оказывается, это добрые люди передавали как бы от неё с письмами о том как она меня любит, как лучше хотели). Ну и пусть бы всё оставалось так как было! Нет неприятного в том, что люди обманывали, а есть неприятное в той правде,которая если не слишком хорошая, то и вовсе не нужна. Мы порой недооцениваем механизмы памяти- она запросто может и должна стирать негатив из наших воспоминаний, оставляя ощущение от неприятных моментов-как будто это был сон(у меня так по жизни и я рада, что так) 06.12.2007 14:30:01, редко тут бываю
Марина (.)
Не совсем поняла все-таки ваши слова. Какое значение имеет знание национальности для ребенка 3-4 лет? Боюсь, мои 6-летние вот только сейчас начали замечать, что у людей глаза разного цвета.
Приведенные вами примеры не были связаны с травмирующий ситуацией, с расставанием с матерью, со значимыми для вас в детстве людьми, с беспокойством.

Вы правы в том, что не у всех людей есть острая потребность в самоидентификации. Но заранее нельзя знать, как это будет у вашего ребенка и во что выльется. Так что я, надеюсь, что "стелю соломку" сейчас, давая Степе картину, соответствующую действительности.

Собственно, меня и статья Анастасии зацепила созвучностью моим теперешним мыслям, я раньше ее не читала.
06.12.2007 17:16:28, Марина (.)
Папа-это не значимый человек?(с папой очень много было связано-всё писать-конфы не хватит) Бабушка у которой я жила до 3 лет тоже не значимый? Понимаете, Марина, не все помнят.Это факт. Есть разные категории людей: те, которые помнят и не могут себе объяснить нормально.Те, которые что-то помнят обрывочно и не могут это связать в картину воедино(насколько я понимаю-это ваша ситуация была), и те которые элементарно не помнят.А если они не помнят, то следовательно и не было для них травмирующей ситуации которую память пожелала хоть как-то оставить и следовательно исходные данные для них другие, нежели для тех, кто помнит хоть что-то.
Согласна с вами, что трудно распознать: каково будет у вашего ребёнка. Я скажу честно, что я сторонница тайны, но не упёртая. Каждая мать(ну или почти каждая) ощущает своего ребёнка и понимает его. Я вот понимаю, что на данном этапе моему ребёнку это не нужно и даже противопоказано. Однако я не исключаю того, что пойму завтра, что ребёнок изменился в складе и ему важно- я начну рассказывать. А пока я тоже готовлю соломку- я вовсе не эгоистичный "экземпляр" и не желаю ребёнку зла. Я рассказываю как бывает в жизни и мы дружим с теми детьми, кто знает о своей тематичности.То есть я прививаю ощущение нормальности как от тематичности так и от не нетематичности и не придавать значения тому что неважно, да и вообще учу что важно а что нет.
Возьмите любого не-тематического ребёнка или взрослого и расскажите ему что он как бы тематический и родители у него приёмные- вот так примерно ощущают себя люди, которые реально не помнят прошлого.И вот им правда, поверьте, лишняя.
06.12.2007 19:15:54, редко тут бываю
Марина (.)
Значит, я все-таки не поняла и запуталась в вашем описании ситуации.

Про "бы" я уже писала.
06.12.2007 23:43:25, Марина (.)
про "бы" я читала. Просто важно понять, что есть те, чья память чиста от воспоминаний.У вас они были отрывочные и именно это подсознательно и полу-сознательно вам не давало покоя, а потом всё встало на места для вас и для многих других. А для кого-то всё уже стоит на своих местах в жизни, потому что воспоминания отсутствуют. А раз они отсутсвуют, то исходные данные воспринимаются как единственно возможные.(Знания и идентификация себя со своей семьёй воспринимается как единственно возможная, другого не дано и о другом не подозревается). 07.12.2007 00:02:37, редко тут бываю
Марина (.)
В памяти есть все полностью, но не все осознается.
Я уже говорила, что общалась и с теми, кого усыновили в 5 месяцев, в 8 месяцев, когда, как многие здесь говорят - памяти не остается.
Остается, хотя не в явном-понятном виде. Но да, не всех беспокоят так, чтобы это было значимо.

< я не исключаю того, что пойму завтра, что ребёнок изменился в складе и ему важно- я начну рассказывать>

Мне кажется, это будет очень сложно и трудно, с такими установками (и понять и рассказывать).

07.12.2007 00:29:05, Марина (.)
рассказывать-то как раз не трудно, если ребёнок почти с рождения живёт с осознанием того, что 50% людей в этом мире появились одним путём, а 50%- другим.(процент, конечно, условный). То есть он видит и знает тех, кого родила мама и видит и знает тех, кого родила тётя чужая. И с этим он растёт, для него это норма. И разницы для него нет, потому что акцент с этого места сдвинут. Он может спокойно говорить с другом и обсуждать этот вопрос. Я сама была свидетельницей как мой ребёнок и ребёнок подруги общались: говорили о тематичности подругиного ребёнка(подругин ребёнок недавно узнал и ему надо было с кем-то поделиться). Мой ребёнок спокойно может обсуждать эти темы, потому что для него это нормально.
А почувствовать, что это стало важно- я думаю, почувствую. Если ребёнку станет интересно как его вынашивали, где его корни, кто его родственники дальше чем бабушки и родные дяди-тёти, то всерьёз задумаюсь над его самоидентификацией. У меня подобные вопросы так и не зародились. Я не общаюсь с дальними родственниками (не прямыми выходцами моей семьи), мне это не нужно. Мне никогда не интересно было как меня носили и когда водили прикорм итд Я жива и здорова-это всё, что мне важно знать. И ещё важно знать свои жизненные позиции и моральные устои. То есть то социо, что сформировало меня как личность.
07.12.2007 01:13:51, редко тут бываю
Марина (.)
Социологи и психологи исследования проводили, но не вашими методами, конечно.

Я считаю, что "бы" неусыновленных детей и взрослых никакого значения не имеют. Бы и "вживание в образ" здесь неприменимо.
После настоящего раскрытия тайны усыновления нередко проходит несколько месяцев прежде чем это известие осознается и принимается или так и не принимается. Только после успокоения начинается какой-то анализ. У меня это продолжается уже больше 10-ти лет. Даже надоело давно ;-)

Я бы не говорила так определенно, но в личной переписке с несколькими взрослыми усыновленными после раскрытия тайны была поражена совпадением в ощущениях и оценке событий. Не на 100%, конечно, все-таки люди разные, чувствительность разная, травмированность разная, но очень впечатлившие их и меня совпадения.

К тому же я все больше получаю от знакомых приемных семей подтверждений того, что память у детей даже маленьких действительно есть, даже если она явно не осознается. И неусыновленный "вспомнить" и прочувствовать неслучившееся не может. Так что ваш опрос ничего не дал бы ввиду непонимания опрашиваемыми предмета.

Российские приемные дети молчат, потому что все это искания считаются обществом и их семьей неприемлимыми.
А иностранные опросы встречаются:
http://community.livejournal.com/ru_adopt/68574.html
06.12.2007 12:06:44, Марина (.)
Наверное, на вопрос "раскрывать или не раскрывать тайну усыновления" никогда не будет найдет ответ. И все по-своему правы. Я знаю примеры, где детей брали в грудничковом возрасте - может, если и была у них какая-то память, о которой вы говорите, то они ничего не вспомнили. Девочка, которой сейчас 26 лет, вряд ли нуждается узнать то, что ее любимая мама ей не кровная мама, и что ее бросили в род доме. Она живет счастливо, ее любят, она похожа на своих родителей настолько, что можно просто удивиться, как такое бывает.. Поэтому все-таки правильно решать по ситуаци и по велению сердца. 06.12.2007 13:28:01, mow
Марина (.)
Я вовсе не уверена, что все всегда делаю правильно, и знаю ответы на все вопросы.
Но мы вроде бы не это обсуждаем?

Это конференция, где все обмениваются информацией, я делюсь своей и очень много нужного, в свою очередь, нашла для себя.

В душу этой девочки вы не загляните. Я не говорю, что на самом деле она несчастна. Думаю, что я сама также произвожу на окружающих вполне позитивное впечатление. Да и нельзя быть несчастной с такими детьми и семьей :)

Я говорила и с вполне счастливо усыновленными. И с теми, кто был усыновлен новорожденными и узнал ближе к 25-30ти.
После открытия тайны чаще говорят о том, что эта информация для них нужна и важна. Но переносится нелегко. И не факт, что сейчас родители смогут раскрыть тайну таким образом, чтобы и жизнь этой девушки и их отношения не разрушились.
Я хотела бы сделать так, чтобы мой ребенок такого шока не испытывал, и стараюсь сделать это с пониманием происходящего с такими детьми.
06.12.2007 14:09:55, Марина (.)
Снарк
Вот я тоже хотела сказать, что никакие "бы" тут ни при чем. Сравнивать надо одного и того же человека, выросшего с тайной и без нее. И его конечный выбор :-). Но это невозможно, к сожалению. 06.12.2007 12:31:50, Снарк
Ягуся
Т.е. Дина, если опросить 1 имл. человек, что трудно и не нужно, т.к. репрезентативная выборка будет уже примено на 200-300 (если одного возраста и пола), но теоретически возможно. И все 1000000 ответят, что знания им о приёмности были бы не нужны, то Вы считаете, то это все равно не научно? Что среди 1 мли. молодых людей, нет ни одного усыновленного, но не знающего об этом? Тогда конечно ОК! Вас не переспорить и не убедить: нет, даже не в том, что детям не стоит рассказывать об их усыновлении, а хотя бы в том,что может быть другой подход к проблеме - с тайной, которая не наносит вреда личности усыновленного ребенка. 06.12.2007 14:18:25, Ягуся

Читайте также
Воспитание котенка: как приучить его к лотку
Методы приучения котенка к лотку
Отпуск по уходу за собой
Откажитесь от того, к чему не лежит душа

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!