Из опыта Анастасии Добровольской, хорошая статья , как и другие на сайте:
http://www.patronat-info.ru/main/child/tobe?PHPSESSID=8e931e557c331583ad150e0b2933b06b
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

http://zanyda1.livejournal.com/21178.html 06.12.2007 23:38:31, Марина (.)

а я с вами согласна.Есть дети, которым реально важно знать правду в силу характера или воспоминаний, а есть детки(и взрослые) которые предпочитают сознательно себя огораживать от негатива.
Приведу пример, так называемой самоидентификации:
вот я всю жизнь думала что я русская и росла с мамой.Потом приоткрылось мне, что наполовину-то я вовсе не русская(по папиной родне,которую не особо-то и знала).И что? Я поеду искать родственников отца? Или начну штудировать информацию, которая относится к моей национальности? Да ну бред. Я та, кем я себя привыкла считать, остальное надо выкидывать из головы. И инфа мне эта нужна не была вовсе. "Спасибо" тому, кто сказал.
Ещё мне рассказалаи, что моя бабка по папиной линии ненавидела меня люто с рождения, посмотрела на меня и сказала, что не будет ни на ручки брать,ни целовать и если другую девочку принесут-будет с ней сидеть, а со мной-нет. И зачем мне эта информация? Да, это правда. Но не лучше ли было бы думать, что меня все ждали и все в детстве любили, тем более что эта бабка портила своим присутствием и негативом мою жизнь до 3 лет(которую я не помню никак, хоть убейте). И вот жила я себе и думала что все меня любили и мне ОПА на голову такую информацию.Как я замечательно бы без неё жила и дальше. Ходила бы на могилку к бабушке(ей то уже всё равно), а мне приятно вспомнить было бы несуществующее. А теперь всё порушено. Зачем?
Я могу много примеров привести той правды, которая мне не нужна была: про отца, про сводного брата- лучше было бы красиво придумать и обставить.По крайней мере без всей этой информации я жила легче и была по-простому счастливее,чем с ней.
06.12.2007 13:44:30, редко тут бываю
Приведу пример, так называемой самоидентификации:
вот я всю жизнь думала что я русская и росла с мамой.Потом приоткрылось мне, что наполовину-то я вовсе не русская(по папиной родне,которую не особо-то и знала).И что? Я поеду искать родственников отца? Или начну штудировать информацию, которая относится к моей национальности? Да ну бред. Я та, кем я себя привыкла считать, остальное надо выкидывать из головы. И инфа мне эта нужна не была вовсе. "Спасибо" тому, кто сказал.
Ещё мне рассказалаи, что моя бабка по папиной линии ненавидела меня люто с рождения, посмотрела на меня и сказала, что не будет ни на ручки брать,ни целовать и если другую девочку принесут-будет с ней сидеть, а со мной-нет. И зачем мне эта информация? Да, это правда. Но не лучше ли было бы думать, что меня все ждали и все в детстве любили, тем более что эта бабка портила своим присутствием и негативом мою жизнь до 3 лет(которую я не помню никак, хоть убейте). И вот жила я себе и думала что все меня любили и мне ОПА на голову такую информацию.Как я замечательно бы без неё жила и дальше. Ходила бы на могилку к бабушке(ей то уже всё равно), а мне приятно вспомнить было бы несуществующее. А теперь всё порушено. Зачем?
Я могу много примеров привести той правды, которая мне не нужна была: про отца, про сводного брата- лучше было бы красиво придумать и обставить.По крайней мере без всей этой информации я жила легче и была по-простому счастливее,чем с ней.
06.12.2007 13:44:30, редко тут бываю

06.12.2007 14:17:25, Марина (.)
я ещё оговорюсь, что у меня среди знакомых есть люди, с которыми мы говорили об этом же и они выбрали бы знать правду, с правдой им лучше и комфортнее. То есть видимо не всё однозначно и нельзя сказать,что правда для всех людей есть хорошо, равно как и нельзя сказать,что тайна для всех людей есть хорошо. Есть люди, которым по жизни приятнее жить в выдуманном мире, чем узнать пусть горькую, но правду. А есть категория людей, которым пусть лучше горькая, но правда,чем сладкая,но ложь.
Пример отрешённый: 2 женщины чувствуют,что муж им изменяет.Но если первой лучше знать правду и исходить из знания правды и решать как быть дальше. То вторая предпочтёт просто не знать и задавая вопрос мужу: ты мне изменяешь? буквально молится внутри, чтоб не признавался даже если изменяет. Ей проще поверить(читай дать себе установку, что всё хорошо) и жить в розовых очках. Это пример 2-х разных категорий людей с разным отношением к тайнам вообще и правде. 06.12.2007 14:39:50, редко тут бываю
Пример отрешённый: 2 женщины чувствуют,что муж им изменяет.Но если первой лучше знать правду и исходить из знания правды и решать как быть дальше. То вторая предпочтёт просто не знать и задавая вопрос мужу: ты мне изменяешь? буквально молится внутри, чтоб не признавался даже если изменяет. Ей проще поверить(читай дать себе установку, что всё хорошо) и жить в розовых очках. Это пример 2-х разных категорий людей с разным отношением к тайнам вообще и правде. 06.12.2007 14:39:50, редко тут бываю
Нет, мне эта информация объяснила то что я должна была бы знать до 3-4 лет, но не понимать. Но я хоть что делайте, не помню себя до 3-4 лет никак. А объяснялось мне это в точности потому что я как бы должна помнить, но не могла объяснить... как выглядел мой отец(национальность) или почему я не похожа на маму(объяснения что я похожа на деда мне хватало вполне). И про бабушку я что-то типа должна была помнить или мне кто-то мог бы мне рассказать из соседей-ровесников её. А я, честно говоря, списывала слова соседей на зависть по отношению к тому какая у нас с бабушкой была любовь в детстве и как жаль, что она умерла и я её не застала. И помню, как бабушка мне пекла всякие плюшки и пироги и передавала.(А оказывается, это добрые люди передавали как бы от неё с письмами о том как она меня любит, как лучше хотели). Ну и пусть бы всё оставалось так как было! Нет неприятного в том, что люди обманывали, а есть неприятное в той правде,которая если не слишком хорошая, то и вовсе не нужна. Мы порой недооцениваем механизмы памяти- она запросто может и должна стирать негатив из наших воспоминаний, оставляя ощущение от неприятных моментов-как будто это был сон(у меня так по жизни и я рада, что так)
06.12.2007 14:30:01, редко тут бываю

Приведенные вами примеры не были связаны с травмирующий ситуацией, с расставанием с матерью, со значимыми для вас в детстве людьми, с беспокойством.
Вы правы в том, что не у всех людей есть острая потребность в самоидентификации. Но заранее нельзя знать, как это будет у вашего ребенка и во что выльется. Так что я, надеюсь, что "стелю соломку" сейчас, давая Степе картину, соответствующую действительности.
Собственно, меня и статья Анастасии зацепила созвучностью моим теперешним мыслям, я раньше ее не читала.
06.12.2007 17:16:28, Марина (.)
Папа-это не значимый человек?(с папой очень много было связано-всё писать-конфы не хватит) Бабушка у которой я жила до 3 лет тоже не значимый? Понимаете, Марина, не все помнят.Это факт. Есть разные категории людей: те, которые помнят и не могут себе объяснить нормально.Те, которые что-то помнят обрывочно и не могут это связать в картину воедино(насколько я понимаю-это ваша ситуация была), и те которые элементарно не помнят.А если они не помнят, то следовательно и не было для них травмирующей ситуации которую память пожелала хоть как-то оставить и следовательно исходные данные для них другие, нежели для тех, кто помнит хоть что-то.
Согласна с вами, что трудно распознать: каково будет у вашего ребёнка. Я скажу честно, что я сторонница тайны, но не упёртая. Каждая мать(ну или почти каждая) ощущает своего ребёнка и понимает его. Я вот понимаю, что на данном этапе моему ребёнку это не нужно и даже противопоказано. Однако я не исключаю того, что пойму завтра, что ребёнок изменился в складе и ему важно- я начну рассказывать. А пока я тоже готовлю соломку- я вовсе не эгоистичный "экземпляр" и не желаю ребёнку зла. Я рассказываю как бывает в жизни и мы дружим с теми детьми, кто знает о своей тематичности.То есть я прививаю ощущение нормальности как от тематичности так и от не нетематичности и не придавать значения тому что неважно, да и вообще учу что важно а что нет.
Возьмите любого не-тематического ребёнка или взрослого и расскажите ему что он как бы тематический и родители у него приёмные- вот так примерно ощущают себя люди, которые реально не помнят прошлого.И вот им правда, поверьте, лишняя.
06.12.2007 19:15:54, редко тут бываю
Согласна с вами, что трудно распознать: каково будет у вашего ребёнка. Я скажу честно, что я сторонница тайны, но не упёртая. Каждая мать(ну или почти каждая) ощущает своего ребёнка и понимает его. Я вот понимаю, что на данном этапе моему ребёнку это не нужно и даже противопоказано. Однако я не исключаю того, что пойму завтра, что ребёнок изменился в складе и ему важно- я начну рассказывать. А пока я тоже готовлю соломку- я вовсе не эгоистичный "экземпляр" и не желаю ребёнку зла. Я рассказываю как бывает в жизни и мы дружим с теми детьми, кто знает о своей тематичности.То есть я прививаю ощущение нормальности как от тематичности так и от не нетематичности и не придавать значения тому что неважно, да и вообще учу что важно а что нет.
Возьмите любого не-тематического ребёнка или взрослого и расскажите ему что он как бы тематический и родители у него приёмные- вот так примерно ощущают себя люди, которые реально не помнят прошлого.И вот им правда, поверьте, лишняя.
06.12.2007 19:15:54, редко тут бываю

Про "бы" я уже писала. 06.12.2007 23:43:25, Марина (.)
про "бы" я читала. Просто важно понять, что есть те, чья память чиста от воспоминаний.У вас они были отрывочные и именно это подсознательно и полу-сознательно вам не давало покоя, а потом всё встало на места для вас и для многих других. А для кого-то всё уже стоит на своих местах в жизни, потому что воспоминания отсутствуют. А раз они отсутсвуют, то исходные данные воспринимаются как единственно возможные.(Знания и идентификация себя со своей семьёй воспринимается как единственно возможная, другого не дано и о другом не подозревается).
07.12.2007 00:02:37, редко тут бываю

Я уже говорила, что общалась и с теми, кого усыновили в 5 месяцев, в 8 месяцев, когда, как многие здесь говорят - памяти не остается.
Остается, хотя не в явном-понятном виде. Но да, не всех беспокоят так, чтобы это было значимо.
< я не исключаю того, что пойму завтра, что ребёнок изменился в складе и ему важно- я начну рассказывать>
Мне кажется, это будет очень сложно и трудно, с такими установками (и понять и рассказывать).
07.12.2007 00:29:05, Марина (.)
рассказывать-то как раз не трудно, если ребёнок почти с рождения живёт с осознанием того, что 50% людей в этом мире появились одним путём, а 50%- другим.(процент, конечно, условный). То есть он видит и знает тех, кого родила мама и видит и знает тех, кого родила тётя чужая. И с этим он растёт, для него это норма. И разницы для него нет, потому что акцент с этого места сдвинут. Он может спокойно говорить с другом и обсуждать этот вопрос. Я сама была свидетельницей как мой ребёнок и ребёнок подруги общались: говорили о тематичности подругиного ребёнка(подругин ребёнок недавно узнал и ему надо было с кем-то поделиться). Мой ребёнок спокойно может обсуждать эти темы, потому что для него это нормально.
А почувствовать, что это стало важно- я думаю, почувствую. Если ребёнку станет интересно как его вынашивали, где его корни, кто его родственники дальше чем бабушки и родные дяди-тёти, то всерьёз задумаюсь над его самоидентификацией. У меня подобные вопросы так и не зародились. Я не общаюсь с дальними родственниками (не прямыми выходцами моей семьи), мне это не нужно. Мне никогда не интересно было как меня носили и когда водили прикорм итд Я жива и здорова-это всё, что мне важно знать. И ещё важно знать свои жизненные позиции и моральные устои. То есть то социо, что сформировало меня как личность. 07.12.2007 01:13:51, редко тут бываю
А почувствовать, что это стало важно- я думаю, почувствую. Если ребёнку станет интересно как его вынашивали, где его корни, кто его родственники дальше чем бабушки и родные дяди-тёти, то всерьёз задумаюсь над его самоидентификацией. У меня подобные вопросы так и не зародились. Я не общаюсь с дальними родственниками (не прямыми выходцами моей семьи), мне это не нужно. Мне никогда не интересно было как меня носили и когда водили прикорм итд Я жива и здорова-это всё, что мне важно знать. И ещё важно знать свои жизненные позиции и моральные устои. То есть то социо, что сформировало меня как личность. 07.12.2007 01:13:51, редко тут бываю

Я считаю, что "бы" неусыновленных детей и взрослых никакого значения не имеют. Бы и "вживание в образ" здесь неприменимо.
После настоящего раскрытия тайны усыновления нередко проходит несколько месяцев прежде чем это известие осознается и принимается или так и не принимается. Только после успокоения начинается какой-то анализ. У меня это продолжается уже больше 10-ти лет. Даже надоело давно ;-)
Я бы не говорила так определенно, но в личной переписке с несколькими взрослыми усыновленными после раскрытия тайны была поражена совпадением в ощущениях и оценке событий. Не на 100%, конечно, все-таки люди разные, чувствительность разная, травмированность разная, но очень впечатлившие их и меня совпадения.
К тому же я все больше получаю от знакомых приемных семей подтверждений того, что память у детей даже маленьких действительно есть, даже если она явно не осознается. И неусыновленный "вспомнить" и прочувствовать неслучившееся не может. Так что ваш опрос ничего не дал бы ввиду непонимания опрашиваемыми предмета.
Российские приемные дети молчат, потому что все это искания считаются обществом и их семьей неприемлимыми.
А иностранные опросы встречаются:
http://community.livejournal.com/ru_adopt/68574.html 06.12.2007 12:06:44, Марина (.)
Наверное, на вопрос "раскрывать или не раскрывать тайну усыновления" никогда не будет найдет ответ. И все по-своему правы. Я знаю примеры, где детей брали в грудничковом возрасте - может, если и была у них какая-то память, о которой вы говорите, то они ничего не вспомнили. Девочка, которой сейчас 26 лет, вряд ли нуждается узнать то, что ее любимая мама ей не кровная мама, и что ее бросили в род доме. Она живет счастливо, ее любят, она похожа на своих родителей настолько, что можно просто удивиться, как такое бывает.. Поэтому все-таки правильно решать по ситуаци и по велению сердца.
06.12.2007 13:28:01, mow

Но мы вроде бы не это обсуждаем?
Это конференция, где все обмениваются информацией, я делюсь своей и очень много нужного, в свою очередь, нашла для себя.
В душу этой девочки вы не загляните. Я не говорю, что на самом деле она несчастна. Думаю, что я сама также произвожу на окружающих вполне позитивное впечатление. Да и нельзя быть несчастной с такими детьми и семьей :)
Я говорила и с вполне счастливо усыновленными. И с теми, кто был усыновлен новорожденными и узнал ближе к 25-30ти.
После открытия тайны чаще говорят о том, что эта информация для них нужна и важна. Но переносится нелегко. И не факт, что сейчас родители смогут раскрыть тайну таким образом, чтобы и жизнь этой девушки и их отношения не разрушились.
Я хотела бы сделать так, чтобы мой ребенок такого шока не испытывал, и стараюсь сделать это с пониманием происходящего с такими детьми. 06.12.2007 14:09:55, Марина (.)

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.