Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Илона (Иж)

ДЕНЬ АИСТА!!!

28 ноября 2006 года я забрала своего сына.
Прошел ровно год, до сих пор 28-е для меня знаковое число. Даже день рождения Сашкин когда спрашивают, говорю 28-го.
У нас с Сашкой был очень долгий путь друг к другу, даже не в плане конкретных сроков, сколько в силу наших общих переживаний. Сашку чуть дважды не забрали: один раз иностранцы, другой раз наши. Сильнейший стресс, слезы, своя ненужность никому, море эмоций и буря чувств – все, бедняжке, пришлось пережить:(
У меня не лучше… Не буду подробно писать, но тоже всего хватило: и уговоры мужа, и другой ребенок, которого я хотела забрать, и ЧП на работе. В общем, нервы, нервы и нервы.
Теперь спустя ровно год я хочу написать именно об этом. О страхе, о страхах, да что тут таить об ужасе! перемен в своей жизни.
Имея в принципе полную стабильность и полный душевный покой я буквально «болела» этим мальчиком, просто увидев его фото и влюбившись в него.
Сейчас сложно мне все это передать словами, поэтому даю выдержку из моего письма Наташе:
… «В принципе я думаю про Сашу постоянно, про свою готовность на все. Готова ли я принять его таким, какой он есть? Готова я пойти на все ради него, как ради кровных детей? Готова ли я бороться за него? Готова ли я принять тот факт, что он может так и не восстановить зрение и даже потерять его? У меня сейчас, конечно, каша в голове, но я готова.
Увидев тему про Яранскую детвору, и в частности Сашу, я опять долго-предолго смотрела на него, читала про него. Он мне очень нравится, хорошенький мальчик и какой-то близкий и родной. Смешно, но мне казалось сразу. Почему-то мне сразу пришла мысль, что он на меня похож внешне. Характером, судя по описаниям, он абсолютная противоположность. Но я смотрю на других деток в ДР сейчас и ловлю себя на мысли, что сравниваю, как это ни тупо и стыдно не было... Я думаю, что Саша все равно лучше. Неправильно, не нужно было об этом писать, мне все детки нравятся, они маленькие очень уж все хорошенькие, и пусть надо мной смеются, и больные дети тоже! Они не должны так страдать, они не должны так жить, я их всех просто готова обнять, расцеловать и любить. Но, увы, это, как вы сами понимаете, невозможно. Но то какая-то абстрактная любовь, и жалость, и стыд за себя. Не знаю, у вас было такое: мне стыдно за то, что я не могу сделать для них все то, что делаю для своих детей, я не могу их всех забрать себе.
Я хотела ребенка давно, у меня очень любимые и долгожданные дети, я думаю и Сашу я смогу полюбить, я готова его любить, я не боюсь трудностей в принципе».
Вот так все и было…
А потом… Потом дорога в Яранск, долгая,-долгая, такая, что я всю свою жизни успела пересмотреть:) Встреча… Шок… Дурные мысли… Пустая голова…
Все было как в кино: серый, неприглядный городок, ощущение пустоты внутри, нереальность всего происходящего.
…«Приехав в место назначения, и получив в опеке направление на мальчика, я приехала в Дом ребенка. Ноги были ватные, в голове – туман… Ничего не видя и не слыша, я с главным врачом прохожу в группу к Саше, боясь всего на свете. И тут мой Сашка кидается ко мне, обнимает за ноги, прижимается, плачет: «Мама! Мама! Ты за мной? Ты меня заберешь? Мама! Мама!». Я еле сдерживала слезы, иначе просто бы разрыдалась. Невозможно передать словами мои чувства в тот момент – это и жалость к ребенку, хлебнувшему столько горя за свою коротенькую жизнь, и безграничная любовь, наконец-то ставшая реальностью, и нежность к этому маленькому косенькому зайке.
Пришла в себя я уже в кабинете у главного врача, когда открыла Сашкину медицинскую карту. Целый лист диагнозов, исписанный мелким неразборчивым почерком. У меня просто волосы зашевелились на голове, когда я поняла, что ребенок просто весь больной, родители – беспробудные алкоголики, а врожденное плохое зрение – неисправимо. Но мне было все равно, ведь это мой сын, любимый и выстраданный! Какая разница, какой он? Косой, почти слепой, с жуткой неврологией, с задержкой развития, с кучей других проблем.» …
Вот так мои мысли как маленькие муравьи хаотично метались в голове и не могли никак оформиться в определенное решение. Но я уже была готова на все ради этого мальчика, ведь дети никому просто так не даются да?
Потом сборы как в тумане, дорога…
«Был уже вечер, стоял жуткий мороз, в голове было пусто, а сердце колотилось по бешеному. В дороге попросила остановить машину, вышла. Ночь. Звездное небо. Тишина. «Господи! Что я наделала! Я не справлюсь, не смогу, меня муж убьет, дети Сашу не примут! Мама от меня откажется! Ребенок больной, отсталый!». Слезы текут и сразу замерзают, холодно, а я не чувствую ничего… Такой беспомощной и растерянной я себя никогда не чувствовала. Я знала, что это теперь навсегда, что возврата назад нет, что я никогда не смогу вернуть ребенка обратно и совершить такое предательство. Это мой крест, и нести его я буду до конца. Собрала себя в кулак и села обратно в машину, а мой Сашка говорит: «Мама! Мамочка! Ты где была? Я тебя потерял!». И все отлегло! Стало легко и просто, и любовь, любовь пока еще совсем маленькая и нежная, трепетная и пугливая, но уже реальная и настоящая загорелась в моем сердце.»
Вот так маленький несчастный зайка всего за один год превратился в большого, любимого маминого сыночка, который не перестает меня удивлять и радовать! Это маленькое солнышко, которое открыло для меня настоящую любовь, как Наташа писала: не только к ближнему, но и к дальнему». И это правда. А мы ведь прошли через все: через тяжелейшую адаптацию, через полное неприятие со стороны родственников, через кучу обследований и страшных диагнозов, но прошли ведь и продолжаем движение:)
Люди! Я просто счастлива, что благодаря всем вам, тем, кто мне помогал в самом начале пути и поддерживает нас сейчас Программочке, Наташе, Лоле, Ягусе, Дельте, Ирине, Васене всем-всем-всем за то, что мы дома, что мы вместе, что мы любим друг друга и очень счастливы! Не бойтесь те, кто в начале пути, мы все - сильные, мы сможем и справимся, не нужно никогда опускать руки, а нужно просто тупо двигаться вперед, прошибая головой стену наших диагнозов, стену непонимания окружающих, отбрасывая все лишнее, просто любить ребенка, не за что-то, а вопреки всему.
Я вас всех очень люблю! И еще – я очень-преочень люблю своего Сашку!
28.11.2007 10:13:06,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Илоночка! Я сильно опаздала, поскольку уезжала и была вне конфы, но мы всем семейством вас ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!В таких случаях принято писать, что ребенку повезло, но как-то мало этого слова... Просто все сложилось так, как должно было сложиться и там, Наверху, Кто-то очень правильно разложил карты. Огромного счастья Вам - замечательной гениальной маме - и Сашке - Вашему умном, ласковому, хрупкому сыну. 03.12.2007 11:28:18, Анна_Л
Илона!!! Поздравляю от всей души! Счастья вам и удачи!!! 01.12.2007 18:37:25, Олюшка969
Delta
Илона, поздравляю от всей души!! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! 30.11.2007 08:10:37, Delta
И мы тоже вас очень любим!!! Вы прекрасные!!! 29.11.2007 18:03:11, Скунсиха
Italmas
Илона, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!! Счастья, здоровья и любви!!! Мы тоже любим все ваше семейство!!! 29.11.2007 04:01:11, Italmas
Северная Кся
Поздравляю! Вы чудесная мама и у Вас чудесная семья! Счастья вам всем! 29.11.2007 03:57:39, Северная Кся
Находка
Илона, Вы- умница, счастья и снятия ВСЕХ диагнозов!!!!! 28.11.2007 23:42:38, Находка
И наше семейство поздравляет вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
28.11.2007 21:24:12, Эрмитажная кошка
Ярра
Наше беспокойное семейство поздравляет ваше ещё более беспокойное с такой замечательной годовщиной! Растите большие и красивые! :о)) 28.11.2007 20:03:05, Ярра
Хабуба
ПОЗДРАВЛЯЕМ ! У вас замечательное семейство ! Спасибо за рассказ о Саше. От всего сердца желаем вам счастья,здоровья и пусть ваши детки приносят вам только радость !
Я следила за судьбой Саши, по многу раз смотрела на него на сайте ЯРД, очень была рада,когда он наконец нашёл свою семью.Сейчас ,читая о вас, плакала,но уже от радости.
28.11.2007 18:49:52, Хабуба
Программа
От всей души - ПОЗДРАВЛЯЕМ! И низкий поклон - за Сашку.
Специально к Вашему празднику мы подготовили программу, в которой есть замечательная "История с продолжением"...
Эфир - в эту субботу. Как всегда - на "Радио России".
28.11.2007 16:49:26, Программа
ok555
Поздравляю Вас всех и спасибо! 28.11.2007 16:07:55, ok555
Поздравляю всю вашу семью с Днем Аиста! И особенно вас, Илона! Счастья вам и всего самого лучшего! Здоровейте, растите, радуйтесь жизни! Так всегда приятно вас читать!))))) Ваша позитивная энергия такая заразительная! 28.11.2007 15:44:20, Красавицца
Илона (Иж)
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!! За поздравления, за поддержку, за все... Как я рада, что вы у меня все есть:)
У меня тоже сегодня день такой, слезливо-плаксивый:) Убегаю праздновать наш юбилей!
28.11.2007 15:40:00, Илона (Иж)
елена волк
Илона, поздравляю с Датой! Это большое событие - год, но это только начало. Если в год такие успехи, то что будет дальше??? Счастья всей семье, прогресса Саше и главное - укрепления здоровья.

Ты так трогательно написала, а поскольку я видела виновника юбилея, то тем живее представляла всё описанное и активно хлюпала носом.

Саше и тебе чмоки.
28.11.2007 15:34:08, елена волк
Чечтное слово, я Вами просто восхищаюь. И спасибо огромное за такое умение любить. Это самый большой дар, который вообще может быть дан человеку. 28.11.2007 14:40:20, Kasya
Поздравляю Сашу и всю замечательную семью с Днем Аиста!!! Такие вы все молодцы! Пусть и дальше у вас будет большая любовь! Удачи! 28.11.2007 14:37:28, Марина Ек.
Rowan
Илона, спасибо Вам за этот пост! С Днем Аиста Вас!!! :) 28.11.2007 14:30:00, Rowan
Римини
Плачу Илон..... Счастья Вам!!!!! И все больше и больше здоровья!!! 28.11.2007 14:28:11, Римини
Я тоже как сейчас помню этот день, как плакала от счастья, что Санька попал в семью, спасибо Илоночка за Саньку, огромное спасибо! 28.11.2007 14:17:53, Иркина мама
Илона, я так рада за Вас, за Сашу! Я чувствую, всё у вас будет хорошо! С праздником!!!! 28.11.2007 13:26:18, Riala
Илоночка, плачу... Преклоняюсь перед Вами, вот честно, я бы так не смогла, имея двух мелких.
СПАСИБО!!!
28.11.2007 11:44:45, Я опять мама
Поздравляем с Днем аиста! Так тепло хорошо написала! Ты молодец, сильная женщина. Как же повезло Саше с мамой и с семьей! 28.11.2007 11:31:38, jjanna
Владина
Удачи вам во всем! И пусть этот первый год будет самым трудным. А впереди только хорошее! 28.11.2007 13:17:53, Владина
Илона, спасибо за Сашу!!!
5.41 КБ

Спасибо за терпение и каждодневный труд, за любовь и веру в своего мальчика!
Саше очень повезло с такой замечательной мамой!
Я желаю вам счастья, крепкого здоровья и семейной радости! Чтобы с вами жила ваша вера, надежда и любовь!
28.11.2007 11:21:22, Наташа из Билефельда
Angella
Илона, читала Ваш рассказ в "Ау, родители". Особенно как то запало в память, вот с этого момента:
"В дороге попросила остановить машину, вышла. Ночь. Звездное небо.... и т.д."
И вообще все рассказы из этого журнала похожи, у всех дорога к ребенку, с переживаниями, волнениями, ожиданиями, страхами, радостью, трепетом в душе, с "туманом в голове" и его прояснением, любовью и счастьем и пр. и пр....
А вообще, здорово, что Вы очень-преочень любите своего Сашку. С частьем Вас, с 28 числом!!! Всего самого наилучшего.
28.11.2007 11:19:28, Angella
Илоночка, поздравляю тебя и Сашу!
Ты замечательная, мудрая, сильная и любящая мама. А Сашка пусть всегда будет для тебя любимым старшим сыном! Здоровья ему и тебе!
Счастья всей вашей семье!
28.11.2007 10:53:37, ежевика

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!