Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок боится.
Понимаю, что вопрос скорее надо задать в возрастной конфе, но я там никого не знаю... Здесь как-то ближе. Вернулись с сыном от невропатолога. Прям расстроилась, сил нет(( Ему полтора годика, дома с 2-х месяцев. Он ужасно боится незнакомых людей и новой обстановки - до истерики. Не знаю, как это можно корректировать. Началось месяцев в семь - мы даже радовались, нормально ведь это, считали. С детьми на площадке играть не хочет, сторонится их, берет за руку и уводит подальше от толпы ребятишек. В гости, к сожалению, ходим редко. Пробовали брать с собой на дни рождения родственников - людей много, он боится, начинается плачь, до истерики. Пробовали и настраивать, и играть с ним "в гости", и проговаривать планы. Но как только попадает в незнакомую обстановку - туши свет(( Приходится уходить, так и не можем успокоить. Дома - совершенно другой ребенок, веселый, баловник, очень контактный. Я бы может и не волновалась, но пришли вчера в поликлинику к невропатологу. До этого неделю играли в то "как тетя врач будет смотреть Рому" В коридоре поликлиники еще удалось его успокоить как-то (встали на подоконник и смотрели в окно), но как только зашли в кабинет (игрушки взяли любимые, бабушку с собой прихватили) - истерика до хрипоты. Я врача попросила подождать, пока он адаптируется. Вышли из кабинета... Вобщем пропустили трех человек, заходили трижды. Бесполезно(( Невропатолог сказала: "Ну мамаша, так дело не пойдет! Я не смогу его даже осмотреть! Либо у вас выраженные неврологические расстройства. Либо какие-то психологические причины. Вы его не наказываете? (и смотрит на меня исподлобья). В вашем возрасте это - ненормально! " Резюме приема было жестким: "Записываю вас на понедельник. Если ситуация повторится, ляжете в стационар на обследование. В таких условиях вести прием невозможно". Я сама, вобщем чуть не разревелась(( Мы, конечно уже месяца 3 не ходили по врачам. А с учета у невропатолога в годик нас не сняли (стоим по всякой ерунде- ППЦНС смешанного генеза). Вобщем, может кто-нибудь посоветует? В стационар ложиться совсем не хочется, считаю, что это еще больше может травмировать ребенка.
17.10.2007 15:34:48, Margo77
25 комментариев
Не писала сюда уже больше года(с тех пор как дочка дома, времени свободного нет совсем), хотя и заглядывала изредко.
А вот сейчас очень захотелось ответить. Дело в том, что и мы в этом возрасте. Дочке сейчас 1г. 4 мес. Дома она с месячного возраста. Дочка, справедливости ради, надо отметить у нас " домашняя", круг узкий, живем за городом, в песочнице детей мало, интереса к ним тоже мало. Вывозить пока не рискнула. Аналогичные "проблемы" начались не так давно. Хотя я то проблемой это не считаю. У нас отличный педиатр, навещающий нас периодически дома. И три диспасеризации в ЦКБ. Причем, если в 6мес возрасте дочка буквально очаровывала все отделение и старалась "заигрывать" с приходящим домой педиатром, то, начиная где то с года - любой чужой, который хочет дотронуться (а она уже четко чувствует намерение)/чаще это доктор, конечно,/- вызывает жуткие рыдания с огромными слезами,потение, напряжение во всем теле - вообщем страх и ужас (по другому не скажешь). Хотя никто ее особо не мучил, в смысле манипуляций медицинских (.. ну кровь пару раз взяли, Узи сделали..)Успокаивается не скоро, и только после того, когда, видимо, четко понимает - опасность миновала - трогать и вообще близко подходить не будут. Так, вот! Все доктора (а посл время, к сож. пришлось столкнуться) - совершенно нормально, спокойно реагируют, относя все это к "болезни" возраста. И более того, к варианту НОРМы, характерному именно для этого периода!!! Годам к двум это пройдет, успокаивают они меня. (хотя я сильно и не переживаю) Доктора, правда, платные. ( но не всегда выезжающие на дом, хотя я , по мере возможности, стараюсь привозить домой - тогда они не спешат, и у ребенка есть возожноть попривыкнуть - первые минут 20 мы просто разговариваем, они смотрят всякие наши мед дела и параллельно наблюдают ребенка в естественной среде (а уж тем более неврологам это важно) - тогда и у них инф реальнее и осмотр потом проходит мягче, НО НЕ БЕЗ СЛЕЗ и отталкиваний) У сестры дочке 4.5, здоровая, веселая и очень коммуникабельная, врачей редко видела, но вот если видела - то рыдала до рвоты иногда (даже если кровь дома брали), и прошло ок 2.5, не раньше..... А стационар - это бред, конечно. Хорошо, что домой договорились! Удачи.
22.10.2007 17:43:16, Ryzhik22
А вот сейчас очень захотелось ответить. Дело в том, что и мы в этом возрасте. Дочке сейчас 1г. 4 мес. Дома она с месячного возраста. Дочка, справедливости ради, надо отметить у нас " домашняя", круг узкий, живем за городом, в песочнице детей мало, интереса к ним тоже мало. Вывозить пока не рискнула. Аналогичные "проблемы" начались не так давно. Хотя я то проблемой это не считаю. У нас отличный педиатр, навещающий нас периодически дома. И три диспасеризации в ЦКБ. Причем, если в 6мес возрасте дочка буквально очаровывала все отделение и старалась "заигрывать" с приходящим домой педиатром, то, начиная где то с года - любой чужой, который хочет дотронуться (а она уже четко чувствует намерение)/чаще это доктор, конечно,/- вызывает жуткие рыдания с огромными слезами,потение, напряжение во всем теле - вообщем страх и ужас (по другому не скажешь). Хотя никто ее особо не мучил, в смысле манипуляций медицинских (.. ну кровь пару раз взяли, Узи сделали..)Успокаивается не скоро, и только после того, когда, видимо, четко понимает - опасность миновала - трогать и вообще близко подходить не будут. Так, вот! Все доктора (а посл время, к сож. пришлось столкнуться) - совершенно нормально, спокойно реагируют, относя все это к "болезни" возраста. И более того, к варианту НОРМы, характерному именно для этого периода!!! Годам к двум это пройдет, успокаивают они меня. (хотя я сильно и не переживаю) Доктора, правда, платные. ( но не всегда выезжающие на дом, хотя я , по мере возможности, стараюсь привозить домой - тогда они не спешат, и у ребенка есть возожноть попривыкнуть - первые минут 20 мы просто разговариваем, они смотрят всякие наши мед дела и параллельно наблюдают ребенка в естественной среде (а уж тем более неврологам это важно) - тогда и у них инф реальнее и осмотр потом проходит мягче, НО НЕ БЕЗ СЛЕЗ и отталкиваний) У сестры дочке 4.5, здоровая, веселая и очень коммуникабельная, врачей редко видела, но вот если видела - то рыдала до рвоты иногда (даже если кровь дома брали), и прошло ок 2.5, не раньше..... А стационар - это бред, конечно. Хорошо, что домой договорились! Удачи.
22.10.2007 17:43:16, Ryzhik22
У меня старшая доча болела в младенчестве часто, и врачей не боялась, а более крепкая мелочь до сих пор (4 года) в поликлинику из-под палки идет... хотя у нас и п-ка модная, и игрушек там толпа, и врачи очень вежливые-внимательные.
18.10.2007 12:27:12, Скунсиха

У нас в Екатеринбурге вызов любого специалиста из платной клиники, стоит 1150 руб..
18.10.2007 12:51:52, Марина Ек.
18.10.2007 12:51:52, Марина Ек.

Невролога, конечно, постарайтесь домой пригласить, если Вам именно сейчас необходимо показать ему ребенка. Но, в целом, такое поведение типично для этого возраста. И в полтора года ребенку еще не нужны другие дети, у него еще нет необходимости и возможностей с ними общаться,особенно, если это единственный ребенок в семье. Ему нужны только мама и ближайшие привычные родственники. И многолюдные сборища ему не нужны, особенно в незнакомой обстановке. Не надо его понуждать взаимодействовать с другими детьми во время прогулки, можно просто со стороны вместе понаблюдать, как играют другие дети и прокомментировать. Но не надо уговаривать поиграть с ними. Пройдет еще 6-10 месяцев и у ребенка уже возникнет необходимость более разнообразного общения. Тогда и будете учиться взаимодействовать с другими детьми и редко появляющимися родственниками.
18.10.2007 03:22:19, IS
18.10.2007 03:22:19, IS

А вообще описание Вашего мальчика очень похоже на то, как вела себя моя дочка.
17.10.2007 17:45:21, Поросенок Солнышко
Вызывайте на дом невролога за деньги, желательного другого.
+100000
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!!!
Мой самодельный ребенок до сих пор, в 3 года, боится врачей и ведет себя на приеме неадекватно. Тематический ведет себя спокойней, но тоже на приеме в поликлинике и дома - два разных человека, вплоть до того, что дома и на улице адекватный ребенок, развитый на свой возраст, общительный и все понимающий, а у врача в кабинете на него нападает ступор, или наоборот расторможенность, в глаза не смотрит, нам так как-то через 10 минут навесили УО и аутизм.
А к врачу, позволяющего себе такие высказывания, я бы больше не пошла. Она правда думает, что после стационара Ваш ребенок полюбит всей душой врачей, после всех процедур и манипулюций, что с ним там проделают???
И упечь Вас в стационар насильно никто не может. Вообще я для себя поняла, что детей, имеющих какие-то проблемы по неврологии, нужно смотреть ТОЛЬКО ДОМА, в привычной обстановке, иначе от стресса им могут навесить много лишних диагнозов. 17.10.2007 18:18:44, Юля-Юла не вошла
+100000
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!!!
Мой самодельный ребенок до сих пор, в 3 года, боится врачей и ведет себя на приеме неадекватно. Тематический ведет себя спокойней, но тоже на приеме в поликлинике и дома - два разных человека, вплоть до того, что дома и на улице адекватный ребенок, развитый на свой возраст, общительный и все понимающий, а у врача в кабинете на него нападает ступор, или наоборот расторможенность, в глаза не смотрит, нам так как-то через 10 минут навесили УО и аутизм.
А к врачу, позволяющего себе такие высказывания, я бы больше не пошла. Она правда думает, что после стационара Ваш ребенок полюбит всей душой врачей, после всех процедур и манипулюций, что с ним там проделают???
И упечь Вас в стационар насильно никто не может. Вообще я для себя поняла, что детей, имеющих какие-то проблемы по неврологии, нужно смотреть ТОЛЬКО ДОМА, в привычной обстановке, иначе от стресса им могут навесить много лишних диагнозов. 17.10.2007 18:18:44, Юля-Юла не вошла

А он и должен в этом возрасте так бояться. Не до хрипоты, конечно, но близко :)). Если истерики очень сильные, то следите за собой. Такое поведение скорее инициировано родителями, а не детьми.
Плюс помните, что ребенок у вас очень чуткий и реагирует даже на малые нюансы в настроении взрослых, тем более незнакомых. Это я пиши из собственного опыта со своими детми, био и благоприобретенный.
Как правильно посоветовали - доктора на дом. И попросите заранее, чтобы не было белых халатов и тд, чтобы пришел как дядя родственник и тд.
Моя дочь до истерик боялась в этом возрасте нашего педиатора, которая ее обожает. А сын впадал в крик при виде ЛОРа (док был приличный, а вот как человек не очень). Вы только сами не поощряйте такое поведение. Иногда можно и построже, но чаще надо просто спокойно разговаривать не смотря на истерику. Достучаться можно, хоть и не сразу. Удачи. 18.10.2007 01:03:03, Maid Marion
Плюс помните, что ребенок у вас очень чуткий и реагирует даже на малые нюансы в настроении взрослых, тем более незнакомых. Это я пиши из собственного опыта со своими детми, био и благоприобретенный.
Как правильно посоветовали - доктора на дом. И попросите заранее, чтобы не было белых халатов и тд, чтобы пришел как дядя родственник и тд.
Моя дочь до истерик боялась в этом возрасте нашего педиатора, которая ее обожает. А сын впадал в крик при виде ЛОРа (док был приличный, а вот как человек не очень). Вы только сами не поощряйте такое поведение. Иногда можно и построже, но чаще надо просто спокойно разговаривать не смотря на истерику. Достучаться можно, хоть и не сразу. Удачи. 18.10.2007 01:03:03, Maid Marion
Мне кажется, нужен именно невролог, специализирущийся на детской неврологии. У взрослых совсем другие проблемы. Пригласите заплатно доктора, который вас уже видел.
17.10.2007 19:03:13, Ли_Чер
Ваше описание будто списано с моего сына (тоже с нами с 2х месяцев). Я очень хорошо запомнила его полтора года: все один в один с нежеланием играть с детьми на плошадке, с боязнью незнакомых лудей и шумов и т.д. Помню взяла его на занятие музыкой в группе с другими детишками. Так все дети как дети, а мой при первых звуках музыки зажал уши руками и забился в угол, потом заплакал и утащил меня домой. Ни в цирк, ни в театр мы не ходили до пяти лет -- пару раз пробовали, но заканчивалось это плачевно. В сад начал ходить на несколько часов в день только с 3,5 лет, до этого пробовали отдать, но закончилось истериками и болезнями на фоне стресса.Нанимали няню, вызывали бабушек, выкручивались. Основной лозунг был -- беречь нервную систему любой ценой!
К неврoпотологу не ходили, так как я не считала, что есть психические -- неврологические отклонения, скорее какая-то внутрення тревога и повышенная чувствительность.
Что имеем сейчас: почти шесть лет, умный, веселый, обожает кампании детей, ходит в школу (с 9 до 3:30), учителя очень хвалят -- говорят ребенок очень одарен ( в том числе музыкально). По прежнему очень чувствительный и ранимый (решил остаться четырехлетним, чтоб родители не старели :), но лучшего сына я даже и вообразить себе не могу :)
Удачи! 17.10.2007 17:39:06, тоже самое
Как Вы правильно сказали - чувствительный и ранимый. Это в точку прямо! И у нас, даже когда я по телефону, например громко разговариваю, настораживается и может заплакать. Мы даже голос боимся на него повысить на полтона, потому как сразу-в плачь. Вот когда при близкой опасности приходится окрикнуть порой - так потом утешаем и объясняем полчаса, что бы могло случиться, если бы мама или папа не остановили.
17.10.2007 18:06:45, Margo77
К неврoпотологу не ходили, так как я не считала, что есть психические -- неврологические отклонения, скорее какая-то внутрення тревога и повышенная чувствительность.
Что имеем сейчас: почти шесть лет, умный, веселый, обожает кампании детей, ходит в школу (с 9 до 3:30), учителя очень хвалят -- говорят ребенок очень одарен ( в том числе музыкально). По прежнему очень чувствительный и ранимый (решил остаться четырехлетним, чтоб родители не старели :), но лучшего сына я даже и вообразить себе не могу :)
Удачи! 17.10.2007 17:39:06, тоже самое

Ложиться в больницу с ребенком только потому,что ребенок боится врачей и не дал себя осмотреть-полный бред.
Даже и не дунайте в этом направлении.
Вас лично ничего не беспокоит в ребенке?Ну, кроме его пугливости?
Моя средняя дочка тоже месяцев в 8 начала бояться чужих людей,особенно мужчин.Никто никогда ее не наказывал.В таком возрасте это нормально- ребенок начинает отличать своих от чужих.Но у нас это состояние затянулось.Боялась еще долго.Всем , кто приходил в гости говорили сразу- не обращайте внимания на ребнка, не подходите, не разговаривайте.Делайте вид, что не не замечете.Ребенок какое-то время приглядывался,привыкал и уже нормално реагировал.По крайней мере,плача дикого не было.
У вашего врача типично советский подход.Не врач для пациента, а пациенты для врача.Ему, видете ли неудобно,такого ребнка осмотреть.Ну и что ,Дети все разные ,подход нужно искать, он же невропатолог,а не больницей пугать.
А вам , действительно, так уж сильно нужен осмотр у невропатолога?
Моей младшей сейчас 1,4 .У невропатолога не были и не собораемся,Но мы в Англии сейчас.Здесь не практкуется хождение по специалистам без нужнды.
Ребенок у вас говорит ?Простые команды выполняет?Мелкие детали поднимает?КАртинки смотрит?Показать что-то по просьбе может?В книге или предмет любой.
На контакт со знакомыми идет хорошо.Зрительный контакт есть?
Посмотрите нормы развития на 1,5 года .Ребенок приблизтельно соответствует? 17.10.2007 17:10:58, Maranna
Спасибо за подробный ответ. Да вобщем-то без осмотра можно обойтись, конечно. Но педиатр настаивает, у них отчетность по деткам, стоящим на учете у специалистов. И видимо не слезет с нас, пока не пройдем невролога. Ребенок говорит слогами некоторые слова ,(правда все слоги ограничиваются в основном "ма" и "ба", правильно применяет слово "да" , "нет" (головой машет отрицательно). Обращенную речь вполне хорошо понимает, простые команды выполняет (конечно если сам захочет). Мелкая моторика не очень, судя по его возрастным нормам. Но у него есть такая особенность - он почти совсем не задействует указательный палец. Картинки показывает большим пальцем, на предметы - им же, даже в ухе чешет - и то большим. И когда предметы поднимает с пола, указательный отводит в сторону. Сами пальчики - в порядке. Я спрашивала давно еще у невролога, советовали массаж пальчиков, пальч. игры. Все делаем,полгода уже, но он так и не собирается его использовать. Со знакомыми хорошо контактирует. Если, допустим человека видит раз в неделю, то сначала осторожничает, но быстро "обвыкается". Зрительный контакт тоже хороший. А вот во время истерики и плача, конечно, никакие уговоры-поцелуи-объятия не помогают уже. Он никого не слышит и не видит.
17.10.2007 17:57:05, Margo77
Даже и не дунайте в этом направлении.
Вас лично ничего не беспокоит в ребенке?Ну, кроме его пугливости?
Моя средняя дочка тоже месяцев в 8 начала бояться чужих людей,особенно мужчин.Никто никогда ее не наказывал.В таком возрасте это нормально- ребенок начинает отличать своих от чужих.Но у нас это состояние затянулось.Боялась еще долго.Всем , кто приходил в гости говорили сразу- не обращайте внимания на ребнка, не подходите, не разговаривайте.Делайте вид, что не не замечете.Ребенок какое-то время приглядывался,привыкал и уже нормално реагировал.По крайней мере,плача дикого не было.
У вашего врача типично советский подход.Не врач для пациента, а пациенты для врача.Ему, видете ли неудобно,такого ребнка осмотреть.Ну и что ,Дети все разные ,подход нужно искать, он же невропатолог,а не больницей пугать.
А вам , действительно, так уж сильно нужен осмотр у невропатолога?
Моей младшей сейчас 1,4 .У невропатолога не были и не собораемся,Но мы в Англии сейчас.Здесь не практкуется хождение по специалистам без нужнды.
Ребенок у вас говорит ?Простые команды выполняет?Мелкие детали поднимает?КАртинки смотрит?Показать что-то по просьбе может?В книге или предмет любой.
На контакт со знакомыми идет хорошо.Зрительный контакт есть?
Посмотрите нормы развития на 1,5 года .Ребенок приблизтельно соответствует? 17.10.2007 17:10:58, Maranna

Да, в данном возрасте это НЕ норма. Но и не патология, пока ребенок не обследован. 17.10.2007 16:13:30, Ярра
У моего сына была повышенная возбудимость, в полтора года - не помню, а вот в 1,3 г. очень хорошо запомнила, что боялся незнакомых мест до истерики. В магазин с ним зайти было нельзя, в гости не ходили, с детьми не гуляли. Когда точно прошло тоже не помню, но года в два уже просто был насторожен, а не орал. Года в три уже спокойно ходили в театр, в цирк, в сад пошел без проблем. Не волнуйтесь.
17.10.2007 15:55:40, olga19
Спасибо. Я надеюсь, что это пройдет само. Вот если бы не наши врачи(( даже беспокоиться бы не стала.
17.10.2007 16:02:34, Margo77

Я так поняла, что Вы пошли к невропатологу, потому что стоите на учёте у него? Или есть жалобы? или плановый осмотр? Я бы пошла к другому невропатологу, честно говоря. Возможно, осмотреть тоже не сможет, но хоть в больницу "не упечет". Странная логика врача. Прием в пол-ке провести невозможно, а в стационаре, значит, будет возможно? Почему? Потому что не она будет осмотр проводить, видимо.
Я не врач, но поведение ребенка по описанию не кажется мне уж таким уж из ряда вон. Часто такое бывает у деток. Мы вот ходили к остеопатам - одному врачу "давались" без проблем, а другому - ну хоть режь - крики, истерики... Отменяли прием, и не только у нас так было 17.10.2007 15:46:37, вижу аиста
Да, пошли в плановом порядке. С невропатологами очень большой напряг, сейчас только она одна ведет прием (другая то ли в отпуске, то ли на учебе)-городок, к сожалению, очень маленький((
17.10.2007 15:55:42, Margo77
Я не врач, но поведение ребенка по описанию не кажется мне уж таким уж из ряда вон. Часто такое бывает у деток. Мы вот ходили к остеопатам - одному врачу "давались" без проблем, а другому - ну хоть режь - крики, истерики... Отменяли прием, и не только у нас так было 17.10.2007 15:46:37, вижу аиста

Ну и не ходите.Я с мелкой как прошла диспансеризацию в 3 ее месяца,так до осмотра в сад,то есть почти до 3-х лет и не ходили по врачам,только прививки делали.Моя в 3 месяца тоже орала у нервопатолога-на что мне было сказано что не нужно приходить с уставшим ребенком.Угу,нервопатолог самый популярный врач у малышни-к ней час в очереди надо стоять,вот так и приходите с неуставшим ребенком))).
Так что если сами спокойны-просто не ходите на прием,мало ли что он плановый.Когда справки куда-нибудь потребуются,тогда и пойдете. 17.10.2007 16:13:45, бабаЯга
Так что если сами спокойны-просто не ходите на прием,мало ли что он плановый.Когда справки куда-нибудь потребуются,тогда и пойдете. 17.10.2007 16:13:45, бабаЯга

да, можеть быть приятно удивлены, как отличается один и тот же врач на _бесплатном_ приеме в поликлинике и он же, приглашенный на дом за деньги...
17.10.2007 23:53:39, да
17.10.2007 23:53:39, да
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание