Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

почитайте, может будет интересно. автор

почитайте, может будет интересно. автор много пишет о приемных детях, и вообще рассказы потрясающие...

01.10.2007 16:57:43,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочла именно по ссылке (про девочку Наташу), больше читать нет времени, распечатаю, возьму домой.

Ситуация не удивительная - про тетю, про джинсы. Увы...

Комментарии некоторые очень странные, с претензией, особенно на тему, что не надо было брать в коммуналку... Странно... как правильно сказали, что, на улице лучше было оставить? В 84-м году практически все так жили, не понимаю, что за трагедия... Да и сейчас тоже - обязательно дворец, что-ли, нужен... Что смогли люди - то и сделали для ребенка.

Арбатову не любила никогда (если это на самом деле ее ЖЖ и ее коммент).
01.10.2007 17:40:12, Marmuletta-Kosha
не знаю. Меня страшно взбесила позиция автора "мы герои, а она неблагодарная". И это слово "приемыш"... 02.10.2007 10:53:54, химчанка
+1
н-да несколько напрягает стиль и
еще вот это "мы ее уже полюбили"- "а к этому времени уже разлюбили".
03.10.2007 12:02:02, тара
Угу... полюбили-разлюбили, полюбили-разлюбили... просто маятник какой-то, а не родители...
ИМХО, разлюбить можно лишь в одном случае - когда и не любил вовсе.

Всю книгу читать расхотелось, неприятно стало.
03.10.2007 15:20:23, Marmuletta-Kosha
Северная Кся
Те же ощущения. Книгу читать после этого рассказа точно не буду. Много самолюбования, детской обиды и собственных комплексов. 03.10.2007 16:18:38, Северная Кся
Я все-таки сходила по ссылке, бегло просмотрела книгу, но лучше бы не смотрела...
"Девочка из лужи" - без комментариев...

Мама (приемная) - странная, истеричная, ведет себя подчас словно школьница в возрасте с красивым названием "пубертат". При этом над ней просто сияет нимб мученицы, которая взвалила на плечи непосильную ношу и теперь тащит ее по жизни, проклиная все на свете.

Практически везде ощущается подтекст: мы ее взяли, из лужи вытащили, мы столько для нее сделали, а она...
Без конца упоминаются и цитируются мамы-папы-соседи и пр., которые "говорили, чтоб мы не брали, а мы не послушались, и вот пожинаем плоды...".

Ввел в шок отрывок, где Настя (так по книге зовут Наташу) испортила альбом Дали, приемная мать в истерике и говорит, что после этого надо сдать дочь назад, это был мой любимый альбом, я больше не могу это выносить и так далее.

Настя постоянно сравнивается со своими детьми в пользу последних.

Родители постоянно помнят и упоминают, что взяли Настю с улицы, из лужи и т.д.

Все на какой-то истерике, на вздрыге. Какие-то странные монологи и диалоги, очень трудно читается текст.

Концовка просто убивает. После ухода Насти-Наташи под дверь к покинутым приемным родителям забредает бездомный котенок. "Иди отсюда, уже взяли одну такую, с улицы, уже научены горьким опытом" - не цитата, но примерно так кричит котенку приемный отец, а мать бьется при этом в истерике...

В заключении мать приводит цитату из стихов Чуковского, которые читают ее дочки:

"Мы же тебе не чужие - мы твои дети родные,
Даже для глупой овцы есть у тебя леденцы...".

Занавес.
Атас...
"Глупая овца" - видимо, Настя, взяв которую, родители обделили своих детей леденцами...

Без комментариев.

03.10.2007 16:38:11, Marmuletta-Kosha
Северная Кся
Ужас. Хорошо, что я не стала это читать. Если она и девочке постоянно говорила про то, что её из лужи взяли, то ничего удивительного, что через шесть лет таких высказываний она захотела уйти к тёте, которая ей джинсы пообещала. Тут кто угодно уйдёт... 03.10.2007 17:55:59, Северная Кся
Я тоже с вами согласна.С дурной головы на здоровую...Отмахнулись от детя.А то мы ее разлюбили.Как все просто полюбили разлюбили,а была ли она вообще любовь? 02.10.2007 15:04:40, ляся
Согласна. 02.10.2007 17:47:24, Marmuletta-Kosha
Да, меня тоже зацепило это самое...
Что касается "благодарности"... во-первых, девочке эта ее тетя голову задурила. А во-вторых, мне кажется, автору нельзя было подходить тут к ребенку с каких-то общепринятых позиций. Девочка была достаточно уже большая (6 лет) и все-таки, как ни крути, это был чужой ребенок, к тому же, как я поняла из текста, очень запущенный в, так сказать, моральном плане (про физический и "материальный" промолчу вообще).

Несерьезно воображать, что как только ребенок попал в семью - он сразу стал членом этой семьи с том смысле, что принял все ее "законы", понял, что такое мама и папа и т.д. Ведь что такое семья (или "нормальная семьи") такой ребенок, скорее всего, не имеет представления. И, возможно, не будет его иметь и через 6 лет, и через 10, и всю жизнь. Здесь много зависит от характера ребенка и от работы приемных родителей.

Слова "приемыш", "подкидыш" меня всегда царапали, что-то в них чудится мне пренебрежительное и даже презрительное...
02.10.2007 12:25:09, Marmuletta-Kosha
Винни
Роман я еще не дочитала, а вот рассказ, что 12 летний ребенок, дескать, предал и променял приемную семью на джинсы меня убил:( Да это же РЕБЕНОК, глупый, МАЛЕНЬКИЙ!!!!
Счеты сводят:Не знаю, как на самом деле развивались события, может быть , совместное проживание действительно стало просто невозможным, но ведь тогда джинсы - не причина:(
02.10.2007 12:24:43, Винни
Вер_ба
Роман я не читала и НЕ хочу! Ибо после этого рассказа лично мне многое стало понятно.Посмотрите с какими подробностями бывшая мама описывает СВОИ чувства(и как мыли и как лечили и т.д. Мы думали ,мы хотели ,привить к её к нашей семье) ,а о чувствах ребенка ни слова..Постоянное упоминание о неблагодарности.А для чего брали то ?? для того чтобы была благодарна получается??Т.е. не о любви ,ни о взаимной привязанности речи я так понимаю не шло. главное было ,шоп научилась уравнения решать видимо..А уж история о джинсах вообще весьма показательна.взрослые люди ,считающие себя умными,всерьез обиделись на глупого ребенка,купившегося на обещания.. Даже спустя 20 лет она не может простить девочку ...обидно ей..ага..И нигде ни тени сомнения : а что же Мы сделали не так??И ведь позврослев, девочка пришла просить прощения, а бывшая мама до сих пор в душе её не простила.Не увидела я и радости за взрослую теперь уже женщину ,кот. сумела все же устроить свою жизнь. И сына нормально растит.Нет в словах бывшей мамы радости за Наташу,есть самолюбование:это МЫ так повлияли .
Короче суть такова ,что 25 лет назад люди пошли совершать подвиг.подвиг не вышел..увы..И обида на "неблагодарность" облагодетельствованного человека перевешивает все.Отсюда и слово "приемыш и прочая...
а впрочем рассказ этот понравился мне тем ,что теперь я совершенно точно поняла откуда брались в советское время страшилки о генах и неудачных выросших приемных детях.
Все вышесказанное разумеется ИМХО:)))))
02.10.2007 14:17:47, Вер_ба
ЖаннаУ
+100 03.10.2007 04:47:18, ЖаннаУ
Вера, согласна с Вами!
Примерно то же я написала выше... т.е. ниже... :)))
02.10.2007 17:48:04, Marmuletta-Kosha
Наташа, знаете... после Вашего поста я перечитала рассказ. "За деревьями леса не видим" - это обо мне в данном случае. Уцепилась за Арбатову, а главного не увидела.

ИМХО - а я увидела предательство!
Знаете, где?

Там, где автор пишет, мол, после всего "мы стали умолять" отселить их от Наташи - не могли и не хотели видеть ее, слышать, знать после того, что "она сделала".

Так моментально ушла любовь - а была ли она?
Автор моментально изменил отношение к ребенку - потому, что ребенок "предал".
Но у истинной любви не бывает "потому что" и "если" - она ни от чего не зависит. Если ты любишь - то никогда ВНУТРЕННЕ не откажешься и не изменишь отношения к "объекту" своей любви, что бы он ни сотворил. Внешне - уж как сложатся обстоятельства, а в душе - никогда.

ИМХО, утрата любви у душе потому, что не выполнены какие-то твои условия - это и есть предательство.
02.10.2007 13:04:41, Marmuletta-Kosha
а что Арбатова-то? Мне кажется, она вполне разумные вещи сказала (хоть лично мне она глубоко несимпатична) 02.10.2007 13:09:22, химчанка
Да, я изменила свое мнение, согласна с Вами. 02.10.2007 14:17:24, Marmuletta-Kosha
и еще. Мне кажется, это тот случай, когда девочку надо было усыновлять. Ребенок травмированный, не очень понимающий отношения и все такое, а вот одинаковая фамилия и отчество, как и у других детей, факт гораздо более доказательный.

Да и 12 лет. Самая дурка же начинается, подросток. С ними всегда тяжело. Эх...
02.10.2007 12:37:19, химчанка
Марина (Гелиевна)
Нет, от Арбатовой только коммент. Но тоже не вижу в "романе" предмета восхищения. 02.10.2007 01:00:08, Марина (Гелиевна)
По ссылке: Роман воспитания (про Наташу). Вся история. 01.10.2007 17:49:55, Ukla
а тут продолжение 01.10.2007 17:51:13, Ukla

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!