Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пташка

Всем, кто сталкивался с проблемой бывших родственников

Меня тут один дедушка попросил поискать приемную семью для четырехлетнего внука. Чего-то чем больше с ним общаюсь, тем непонятнее становится. Дочь от первого брака (развелся аж в 1970) после смерти своей матери в 2004 году запила, наркотики, психушка и т.д. Годовалого внука поместили в больницу в Мытищах. Дедушка из больницы забрал, отвез вместе с матерью в другой подмосковный город, в общежитие поселил (договорился как-то). Трешку в Мытищах сдал (это, впрочем, мои домыслы, он сказал - родственники живут). Давал денег, навещал (редко). Мать продолжала пить, устроил внука в санаторий, где кто-то из родственников главврач. Полтора года мальчик жил в этом санатории, дедушка с ним не общался, судя по тому, что на любые вопросы о характере, умениях ребенка отвечает "воспитатели говорят ....". В мае 2007 мать лишили родительских прав, мальчика забрали в ДД в Мытищах. Дедушка ездил в Мытищи,поругался с опекой "они дочери наркотики подбросили и в психушку упрятали", поругался с заведующей ДД. Заведующая, насколько я понимаю, его хотела подтолкнуть, чтобы он опеку оформил и внука забрал и сказала "А вот Вы приедете в следующий раз, а ребенка уже усыновили", в трактовке дедушки "она хочет сделать фиктивное усыновление и ребенка цыганам продать, а квартиру себе забрать". Дальше узнаю, что поругался уже с нашей химкинской опекой, обсуждал с ними вариант взять внука под опеку, потом отказаться от опеки и отдать в химкинский приют. Они его, понятно, послали. Мои сейчас выводы: к себе внука не возьмет никогда. Усыновителей ищет, т.к. уверен, что его согласие на усыновление требуется только первые полгода после ЛРП и хочет как-то рулить процессом. А узнает, что его отказ всегда будет нужен, так успокоится, будет раз в полгода, как он это делал до сих пор, мальчика навещать, и никакого согласия не даст.
Вопросы такие: 1. Если такой дедушка не дает отказ, что, совсем-совсем ничего нельзя сделать? 2. Обязаны ли органы опеки разъяснить дедушке его права? Я этого точно делать не буду. 3. И как-то, мне кажется, для дедушки это на квартире ребенкиной завязано (1/2 трешки, другая 1/2 записана на мать, которая в психушке). Но ведь если мальчика усыновят, он больше не будет собственником? Или как? Мне кажется, дедушке бы полегчало.
29.09.2007 10:07:36,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Вероника, а какое согласие ты хочешь от деда? Он не имеет никакого отношения ни к будущим усыновителям, ни к опекунам. Никакого согласия от него не требуется.

Про квартиру не знаю, как будет в случае усыновления. В случае опеки доля квартиры так и останется за ним.
01.10.2007 10:31:12, елена волк
Пташка
Спасибо всем огромное! Попробую завтра выяснить, есть ли он уже в базе Подмосковья. 30.09.2007 20:30:31, Пташка
Shuriken
Дедушка не является законным представителем ребёнка, поэтому его можно слать фсатт. От него никакого согласия не требуется. Ему могут предложить забрать под опеку по преимущественному праву. Не забрал - свободен. Если у ребёнка есть статус на усыновление - то всё, никаких родственников у него нет!!! 29.09.2007 12:56:04, Shuriken
Пташка
Точно? А то я периодически здесь читаю про бабушек, которые успешно сопротивляются усыновлению. И Лена Волк про такую ситуацию рассказывала. 29.09.2007 22:34:14, Пташка
Ох, де стоял практически насмерть - сулами грозился и т.д. - я в июне-июле просила совета - помощи по этому поводу. История была достаточно стандартная - наш малыш был в ДР 1.5 года. А вот когда я возникла со своими намерениями, то высянилось, что и дед тоже планирует его забирать. У нас опека насмерть стояла - в иттоге наш малыш с нами, и с дедом у нас нормальные отношения. Но вот пока решалось всё, трясло, конечно, так - нету слов... 01.10.2007 15:51:44, Мама 2-х
Северная Кся
Успешно сопротивляются усыновлению бабушки, которые заявляют, что сами заберут внука под опеку (у них как у родственников -- приоритет). Да и то, если органы опеки им подыгрывают. А этот дед сам под опеку не берёт, в опеке всем уже поперёк горла наверняка, так что не думаю, что у него есть какие-то шансы.

Насчёт квартиры не знаю, но я вот в заявлении в суд написала по совету опекской дамы пункт "сохранить за (ФИО подопечной) право на пенсию по потере кормильца". Что если написать в заявлении "сохранить за (ФИО ребёнка) право собственности на часть квартиры (с указанием доли), находящейся по адресу (адрес)"?

Насчёт квартиры хорошо бы у Правоведа уточнить.
01.10.2007 11:57:43, Северная Кся
Пташка
Спасибо, в опеке ему, точно, подыгрывать не будут, переругался со всеми. 01.10.2007 13:08:38, Пташка
елена волк
Правда? Вероник, напомни, что я рассказывала? 01.10.2007 10:32:28, елена волк
Пташка
В Беседке, помнишь, про кого-то из Мезенчиковых (8 лет мальчику), что на бабушку обижен очень. Все сверстники в семьях, а он из-за бабушки нет. Или я напутала что-то? Дедуля уж больно замороченный, попросил найти усыновителей, а потом узнаю, что он в приюте нашем договаривается, мальчика под опеку взять и отдать в приют. Наша дама опекская его, правда, послала. 01.10.2007 13:05:24, Пташка
елена волк
Бабушка не может препятствовать усыновлению и опеке. Это сотрудники опеки и администрация ДД не отдают Сашу на гостевой, т.к. говорят, что мальчик ходит к бабушке в гости. Саша потому обижен на бабушку и не хочет к ней в гости идти и общаться, т.к. из-за нее его не отдают на гостевой, а он ОЧЕНЬ хочет в гости. Это опека прикрывается бабушкой, а не бабушка препятствует устройству в семью ребенка.

Я уже не говорю об опеке и усыновлении - Сашеньку категорически не отдают, т.к. в этом случае сотрудники опеки не хотят разъединять братьев.

А Саша сидит и плачет, потому что его друга Илью взяли этой осенью в семью на опеку, а Саша из "стареньких" остался один в малышковой группе.
01.10.2007 14:21:35, елена волк
Пташка
А, понятно - наоборот. 01.10.2007 14:56:49, Пташка
Shuriken
Это не дедушки-бабушки сопротивляются, а органы опеки. У дедушек-бабушек есть преимущественное право при установлении опеки и не более того. Не воспользовались этим преимуществом - освободи место другим! Вообще путь в таких случаях должен лежать через "вышестоящую" организацию - регоператора. Ребёнок в базе, направление на руках - какие проблемы?
Законный представитель ребёнка-воспитанника детского дома - ДИРЕКТОР детдома. В юридическом плане именно директор имеет права родителей.
29.09.2007 23:30:05, Shuriken
Пташка
Мать лишили прав в конце мая 2007, ребенок когда в базе должен появиться, в конце ноября? 30.09.2007 08:05:18, Пташка
Марина (Гелиевна)
Он уже давно должен быть там, как ребенок, оставшийся без попечения родителей:
Статья 122 - http://www.usynovite.ru/documents/federal/legislative/familycodex/
Это статус на усыновление будет через 6 месяцев после лишения прав, а статус на опеку есть сразу. В базе много детей без статуса на усыновление.
30.09.2007 15:42:38, Марина (Гелиевна)
Северная Кся
У регоператора должен раньше появиться. 30.09.2007 15:11:26, Северная Кся

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!