Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мама против Девочки, я за советом. Мне 3

мама против
Девочки, я за советом. Мне 39 лет, живем вдвоем с сыном, которому сейчас 8 лет. Есть няня. Материально, квартира, машина, работа - все вроде нормально. Хочется стать мамой девочки 2-х лет, уже видела пупса. Долго не решалась, наконец поделилась с родственниками мыслями и планами. Результат такой: один брат обещал помогать, как сможет, второй - наотрез отказывается обсуждать эту тему. Мама в шоке, говорит, что я сумашедшая, что, если я это сделаю, перестанет общаться и будет уверена, что мне на нее наплевать, и "как это дают таких маленьких детей в неполную семью".. Говорить на эту тему дальше отказывается, а времени у меня особо на раздумья нет. Мама перенесла операцию летом этого года, волноваться ей совсем нельзя. Я к своим родственниками очень привязана, люблю их, хотя живем мы все отдельно. Понимаю, что все индивидуально, но, может, кто сталкивался. Извините, что длинно получилось и спасибо всем, кто откликнется.
26.09.2007 12:46:20,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Милан_а
Еще допишу: точно, не вижу проблемы, если Вы живете не с мамой; не пытайтесь переложить на других ответственность за Ваше решение - в этом и ключ всех проблем. Скажите я так решила, вам не надо принимать решение, не надо искать доводы на переубеждение, успокойтесь. И сейчас не обсуждайте уже, добиваясь согласия. Вы решили - и всё. А потом дело должно пойти... 27.09.2007 10:02:11, Милан_а
Lita
Я знала реакцию всех. Поэтому поставила перед фактом. Как ни странно моя мама - самая яростная противница когда Матейка уже попал в семью очень к нему привязалась, считает родным, хотя и стесняется при друзьях говорить о его приемности.
Моя свекровь на словах поддерживавшая нас, по факту стала за моей спиной распространять дурацкие слухи про меня и про ребенка. Просто не общаемся.

Я живу с мужем и дочерью отдельно от всех. Материально ни от кого не завишу. Мне, честно говоря, по боку что обо мне думают или о моем поступке.
26.09.2007 23:56:01, Lita
NataO
У моих родственников реакция была абсолютно идентичная, а осложнялось все тем, что живем все в одной квартире. Но я просто сказала: "Это же моя жизнь, почему вы хотите помешать мне стать счастливой? Если боитесь, что ребенок помешает в доме вашему покою, я сниму себе с дочкой отдельную квартиру - но вы же сами тогда скучать будете (т. к. когда я была замужем, и мы с мужем жили отдельно, они каждый день ныли, как им без меня плохо)." Просто поставила перед фактом, что их я, конечно, лбюлю, но ребенок, которого я хочу взять, у меня БУДЕТ. И, пока собирала документы, делала ремонт в квартире, покупала детскую мебель, игрушки. На "фонтаны слез" и причитания после каждой такой покупки недоуменно пожимала плечами: "А в чем, собственно, трагедия? Хочу ребенка, как любая нормальная женщина, вот и готовлюсь к этому." Так они вскоре поняли, что я настроена вполне серьезно, и, когда пришло время подписывать для опеки согласие на проживание в нашей квартире нового человечка, молча его подписали. Сейчас, спустя полгода после ее появления в нашей семье, отношения у меня с ними вполне нормальные. Не скажу, чтоб они все мою дочку "обожали неземной любовью", но относятся к ней хорошо. А мне большего и не надо: мой ребенок - только мой, поэтому вполне достаточно, если чувствовую его родным я сама, а остальные - просто принимают. 26.09.2007 21:16:03, NataO
Боюсь оказаться не оригинальной. В моем случае почти два года в этой теме и от резкого "нет, нам не нужен чужой ребенок" мы пришли к тому, что мне подписали согласие, потому что мы-то проживаем вместе. Иттог: вода камень точит. У нас было много, мы даже не разговаривали месяца два вообще. Правда, мне было проще, я все два года ездила волонтером к деткам, вещи принципиально хранила дома, да в общем-то и вариантов было не много, всегда показывала фотки из поездок. Наверное, это вопрос времени. Если есть терпение, то получиться. Главное - не давить, сегодня нет, а завтра на 20-й раз человек сам задумается. У меня опека маму проверяла, говорят: а как вы к чужому ребенку будете относиться? Мама им: она чужая пока мы ее не заберем. Я реально дар речи потеряла. Удачи Вам!!! 26.09.2007 21:05:52, Лена77
Моя мама была абсолютно против усыновления (гены, жизнь себе загубишь, и т.д.), отказывалась эту тему обсуждать, истерики закатывала. Прошло три недели как дети дома. Когда она только узнала что мы усыновляем (была истерика), что усыновляем двоих (драматичное, "моя жизнь закончена!"). Со временем пообвыклась, к детям относится ровно, любви к ним особо нет, но отношения наши вошли в нормальное русло. 26.09.2007 18:39:10, Rinna
Я не сталкивалась, но если Вы материально обеспечены и независимы, то мамины протесты на тему неполной семьи непонятны. Девочке в любой семье будет лучше чем в детдоме, а Вам большая радость - Вы же хотите дочь. Маму, конечно, жалко в таком состоянии, но она очень эгоистично поступает, пытаясь шантажировать "либо я - либо дочь". А если бы Вы забеременели, она бы тоже была против?
Окончательное решение всё равно остаётся за Вами.
26.09.2007 18:18:18, Anastag
zayzay
Не пойму проблемы, если Вы живете не с мамой. Мы тоже родителей поставили перед фактом. Поначалу мне было сказано много "приятного" со всех сторон. Пришлось вопрос поставить ребром - либо принимаете как родных, либо... Результаты сложные: моя мама любит ребят, но видит редко, т.к. живет в другом городе, папа мой так ни разу и не соизволил приехать-посмотреть, хотя по телефону интересуется. А свекрови по барабану, лишь бы не нарушали ее покоя и не ущемляли материально, правда, пришлось ее несколько отлучить от семьи, т.к. махровый эгоист не должен подавать примера детям. Поэтому обходимся няней.

26.09.2007 17:27:45, zayzay
елена волк
Я знала, какова будет реакция мамы, поэтому ей не говорила, а поставила перед фактом. Ребенок для меня в разы важнее, т.к. это моя жизнь, которую строю и за которую несу ответственность только я. На маму ответственность я перекладывать не собираюсь(а информируя родственников и спрашивая у них совета, даже самых близких, мы как-бы стараемся поделить ответственность - может быть поэтому мы и получаем порой негативную реакцию от них и поделом?).

А мама, я подозреваю, также имела возможность строить свою жизнь, построила и получила результат - меня. На что ей жаловаться? Вот представила бы она, что моя бабушка категорически запрещала бы ей меня рожать - разве можно до такой степени брать на себя ответственность за другую жизнь. Я бы не посмела диктовать условия своей дочери и, кстати, не диктую. Я крайне лояльный человек.
26.09.2007 15:55:26, елена волк
Илона (Иж)
+1! Я тоже всех просто поставила перед фактом, кроме мужа естественно:))) Процесс уже необратимый, нервов меньше, разговоры с родней о моем психическом состоянии, типа "что с ума сошла брать детдомовца?" и проч. отпали:))) Немного выждите, пусть все уляжется, все успокоятся и вперед! 26.09.2007 16:27:46, Илона (Иж)
Васена
+1 Илон, у нас было аналогично)) 27.09.2007 02:55:52, Васена
Рината
Пора бы уже Вам жить своей жизнью.
Это намного приятнее, чем слушаться
маму :-)
26.09.2007 15:27:41, Рината
Северная Кся
Моя мама тоже была резко против. Устроила мне пару скандалов приблизительно с теми же словами, для одного даже специально моего старшего брата вызвала -- думала, что он тоже будет мне мозги вправлять. Правда, у нас с братом негласная договорённость: я не капаю на мозги ему (когда мама его активно женила, меня тоже пыталась вовлечь в окучивание, но я пожалела брата :)), а он -- мне. В общем, брат отмолчался, бурю мы с мужем выдержали. Сейчас брат относится к приёмной племяннице так же, как к кровному племяннику, мама гуляет и занимается с обоими (и на даче они вместе были всё лето). Особо пламенной любви к новой внучке пока не видно, но мама вообще сдержана в эмоциях, а неприязни нет. Да и времени прошло всего четыре месяца. А когда Таська кидается к ней с воплем: "Бабуленька пришла! Наша любимая! Как мы соскучились!" -- видно, что бабушке очень приятно. 26.09.2007 15:13:52, Северная Кся
Северная Кся
А, да, забыла сказать -- мой основной аргумент был: "Я хочу, чтобы у моего сына был брат" (мы тогда собирались брать мальчика). 26.09.2007 16:18:05, Северная Кся
Ягуся
1) "говорит, что я сумасшедшая" - может быть Вы недостаточно хорошо ОБЪЯСНИЛИ маме свое желание. Потратьте на это ещё больше времени и сил. Расскажите о своих чаяньях: возраст, здоровье, отсутствие мужа, желание стать матерью дочки (она ведь мамой дочери, почему же Вам отказывает в этом) и т.д . (что лучше сказать Вы найдете сами). Поделитесь мыслью, что Вашему сыну тоже в жизни хорошо бы иметь близкого человека – сестру -родители не вечны, жены приходят – и могут уйти, а сестра – вот у меня мамочка благодаря тебе есть два брата и я очень счастливый человек.
2) «что мне на нее наплевать», «перенесла операцию летом этого года, волноваться ей совсем нельзя» - Обидно маме, она у Вас наверное в таком возрасте, когда люди потихоньку «устремляются к детству» (в хорошем смысле слова). Она дорожит Вашей любовью, вниманием, теперь уже ей нужна Ваша защита. Даже, если это эгоистично, ну и пусть, Вы то маму любите «в любом виде». Вот и убеждайте её в своей любви – не логикой и словами как в (1) пункте, а вниманием -поцелуйчиками-обнимашками.
3) «Я к своим родственниками очень привязана», «один брат обещал помогать, как сможет, второй - наотрез отказывается обсуждать эту тему» - можно конечно рассматривать как палку о двух концах. Типа – самостоятельность, живите своей жизнью, помощь принимать – вот ещё… Но мне лично более близок «конец» привязанности к родственникам, получения от них помощи и поддержки, и «отдавание» им тем же самым. Второй брат со временем скорее всего «помягчеет», в первый может и не будет помогать. Что тут скажешь…? Стройте свои отношения сними как с родными людьми, исходя из своих интересов и так как Вы бы отнеслись к ним сами в такой ситуации, а там бог поможет.
4) ) «Хочется стать мамой девочки 2-х лет», материально тяните – думайте и делайте себя счастливой! Удачи!
26.09.2007 14:15:04, Ягуся
Ирина, Вы совершенно правы (даже всплакнула). Мне кажется, что мама (72 года) в глубине души боится, что из-за ребенка я буду уделять ей меньше внимания, мы с ней подружки. И обо мне беспокоится, конечно. Кроме того, как-то она всегда мальчиков любила, когда мне беременной на УЗи спрогнозировали девочку, мама расстроилась. Я к ней очень привязана, не прощу себе, если причиню ей боль. И девочку уже вижу в своей семье... Думаю об этом все время. Спасибо всем, сознание как-то прояснилось. Что-то про Ирку-цветочницу не нашла... 26.09.2007 14:58:29, Airisha
У меня история схожая. Правда, моя меня поддерживает, вроде, но за спиной уже жаловалась родным, что, мол, вот не смогу я помогать с ребенком (она пожилая и болеет)- и все, дочкина любовь ко мне кончится... Понятно, конечно, что ерунда это, но совершенно точно понимаю, что ребенок не позволит мне посвящать столько времени маме, сколько посвящаю сейчас. Хотя, ей и сейчас мало моего внимания, участия, несмотря на то, что в выходные почти всегда я с ней, и по 5 раз в день говорим по телефону...
Я думаю, и нам, и нашим родителям надо смириться с тем, что мы никогда, НИКОГДА не вернем свой долг родителям в том объеме, в каком "занимали". Да это и не правильно - все "взятое" надо дальше передавать, следующему поколению. Я для себя решила, что есть вещи, в которых отказать маме не имею права - помощь по дому, деньги, забота о здоровье и т.д. А вот на капризы придется просто не обращать внимания, как бы жестоко это не выглядело. Ну и, конечно, постепенно смиряюсь с мыслью, что помощи мне по большому счету уже не будет, придется как-то самой.
Может, это недостаточно деликатно прозвучит, но вы же совета просите, да?... Мой совет - делайте так, как считаете нужным. У вас есть шанс дать нормальную жизнь маленькому человеку - ну, так дайте. А мама... мама поревнует и простит :)
26.09.2007 15:42:17, Однушка
А у Вас совсем-совсем нет времени подождать чуть-чуть? Дать близким пожить с этой абсолютно для них новой мыслью?
Такая реакция близких очень частая для конфы.
Мне кажется, первая реакция - это не то, из чего нужно делать серьезные выводы. Ваши близкие могут говорить какие-то совсем неадэкватные вещи от неожиданности, от страха, что все изменится ит.д. Поэтому идеально было бы подождать и поговорить еще раз, чтобы дать понять, что намерение осталось, что это не порыв на 5 минут, что для Вас это важно.
Мой случай в его начале очень похож на Ваш (и на многие тут). Я самостоятельная взрослая дочь, которая любит своих родителей. И которой мама при первом разговоре на тему "хочу взять ребека" наговорила массу всяких очень обидных вещей (не буду приводить, поскольку маму свою я люблю). Все привело к тому, что я уехала от родителей, сняла квартиру. В первые месяцы после появления ребенка свела общение с бабушкой к минимуму на всякий случай. (И здесь огромный плюс в том, что Вы живете отдельно: дело даже не в маме: просто первое время ребенка дома - очень трудный период и оценки со стороны воспринимались - по крайней мере, в моем случае - как внешние вторжения во что-то очень личное, особенно критические оценки). Пропускала мимо ушей все мамины комментарии на тему дочки. Но хватало меня ненадолго, поэтому приезжали мы к бабушке на час-два. А потом потихоньку все стало налаживаться и устаканиваться. Я изо всех сил хвалила мамины воспитательные таланты. А мама начала чему-то учить дочку и любить в ней результаты своего труда воспитателя :). И это помогало понемногу. Потом мы прошли стадию "ты, бестолковая, неправильно мою внученьку воспитываешь", когда приходилось объяснять аккуратно, кто все-таки мама. Сейчас, через полтора года, все горазде спокойнее: бабушка любит Светку, Светка обожает бабушку, все понимают, кто в воспитании ребенка главный :).Так что преодолеть разногласия возможно. Удачи Вам!
26.09.2007 13:56:15, Анна_Л
У меня пока опыта усыновления нет, но есть опыт беседы с мамой. Из реплик в прошлые годы, знаю, что она негативно относится к усыновлению. Недавно я начала разговор с того, что если у нас не получится своего родить, то мы возьмем из ДР. Ответ был резким и злым (хотя мама у меня добрая): "Не выдумывай ерунды! У тебя уже есть один, вот и хватит тогда! А к тому значит я и близко не подойду!" Я ответила спокойно и уверенно: "Твое дело. Можешь не подходить. Я ребенка буду брать себе, а не тебе, т.ч. смотри сама" После 10 минут тишины мама не выдержала: "Ну...может ты и права в какой-то степени...Детки, конечно же, все хорошенькие..." И дальше уже пошло обсуждение тем вокруг да около, но стало понятно, что "брать-не брать" теперь решать только мне, а не всем родственникам сразу.
Хочу сказать, кстати, что у нас тоже очень дружная семья и их мнение для меня важно. Но есть некоторые ситуации в жизни, когда родные могут только дать совет, но не настаивать на своем мнении.
26.09.2007 13:39:51, Dol'ka
Сесе
Когда я первый раз заикнулась об этом, моя мама кричала на меня по телефону!! хотя уже давно не вмешивается в мою жизнь. Я скорбно сказала ей - мама, я ведь уже взрослая (самой смешно было слышать подобные откровения). Она сначала смирилась, а потом стала меня торопить - раз решила, давай скорей, до пенсии не дотяни! Теперь парень - любимый внук, им хвастаются и гордятся! Вообще такая ситуация, мне кажется, это испытание Любви, и с Вашей стороны, и с маминой. Тяжело. Но меня не шантажировали отказом общаться, а боялись за меня, зачем портить жизнь.. Поверили. 26.09.2007 13:37:03, Сесе
О-О-О, любимый способ шантажа наших любимых мамочек или свекровей, на выбор. Не поддавайтесь на провокацию :-)), Саша прав, Вам жить 26.09.2007 13:34:17, Иркина мама
У меня мама нервная до ужаса, я страшно боялась ее взволновать и мы с мужем все держали в тайне. Я заранее знала все, что она мне скажет ((((. Когда привезли дочу, я даже сказать ей не могла, попросила сестру маму потихоньку подготовить... Через неделю приехали к ней всей семьей с уже тремя детками - я была просто в шоке: мама не только ПРИНЯЛА Тасю, она еще и до сих пор больше всех ее защищает, сидит с ней, балует, в общем реакция мамы для меня была самым удивительным и приятным моментом в истории нашего удочерения! 26.09.2007 13:23:28, Лера-Ромашка
Милан_а
Да, я сталикивалась. у меня эти слова произнес папа. Сейчас общается )) и со мной и дедушка для ребенка. Вот так)). Сама себе завидую (ттт). 26.09.2007 13:09:14, Милан_а
Shuriken
У меня почти тоже самое было. Живите наконец СВОЕЙ жизнью, а не маминой и не братовой. Вам помогать никто НЕ ДОЛЖЕН, ни мама ни братья. Если у вас есть место в доме и в душе - то делайте то, что вам велит сердце. А мама... Она же не деревянная, правда? Полюбит со временем, вот увидите.
Мне вот чтобы стать папой пришлось основательно оторваться и отдалиться от "семьи". Зато сейчас никто слова плохого про ребёнка не скажет и конфликтов нет и в гости ждут.
26.09.2007 13:03:25, Shuriken
Милан_а
+1 26.09.2007 13:09:26, Милан_а
Ой, читаю эту конфу уже больше 3 лет. Такие ситуации, к сожалению, очень не редки. Но, в большинстве случаев, заканчиваются большой любовью новоипечённой бабушки. Хотя, конечно, бывают и случаи разрыва отношений. 26.09.2007 13:03:14, Riala
Почитайте историю Ирки Цветочницы - у нее была похожая ситуация. Может кто даст ссылки, нет времени искать. Я бы без согласия мамы ребенка не брала. Попробуйте, поговорите с ней еще, моя тоже вначале говорила, что я ненормальная, потом согласилась, но ребенка не любит. Это тяжело. 26.09.2007 13:01:35, из местных
Ссылка: 27.09.2007 10:35:22, ссылка
Ярра
Я думаю, это сильно зависит от положения будущей мамы в семье. Я бы брала. Я вообще плохо себе представляю метания по поводу "мама сказала". Если МНЕ надо, то я никого слушать не буду. Правда, на чью-либо помощь я никогда не рассчитываю. 26.09.2007 17:13:23, Ярра
У вас есть муж, это совсем другое. Рядом должен быть человек, который в период адаптации поддержит морально. Иру Цветочницу привела для примера - когда ей было трудно,рядом такого человека не было,и она писала, что семья ее не поддержала, в результате отказ. Материальная обеспеченность и няни это фигня, в семье должна быть поддержка. И вообще через мнение матери я бы не перешагивала, тем более, что ее опасения вполне ясны - дочь одна воспитывает ребенка, да хочет еще привести одного из ДД, странно было бы, если бы мама восприняла это на "ура". 27.09.2007 11:23:31, из местных
+100! 26.09.2007 20:11:33, Маргаритка

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!