Привет всем, кто интересуется нашей историей!
У нас сегодня маленькая, но ПОБЕДА!!!
Чем я занималась эту неделю? – изучением Законов. На сайтах, где расписывался процесс усыновления, НЕТ в документах справки из ЖЭКа! Использовать эту информацию было нереально, так как это сайты не официальные. Оставался следующий путь – найти прямые доказательства, те Постановления КМ.
Меня когда-то научили, что главная наука в жизни – это наука общения. Невозможно стать специалистом во ВСЕХ областях сразу. Нужно научиться общаться! Я так и старших детей своих научила. Если мне нужны знания в области физики, я ищу физика и посредством общения, нахожу нужную информацию. Если в области языка или литературы, то ищу филологов и лингвистов. Так вот мы и постигаем мир. «Едим слона» по кусочкам. Но это лирическое отступление.
Так вот. Послала несколько электронных писем на адреса юристов. И один из них отозвался. По моей просьбе выслал мне Постановление КМ о порядке усыновления и Закон о приеме граждан. Я их распечатала и пошла с ними на прием в опеку.
Итак. Продолжение пьесы. Действующие лица те же, только неделю спустя.
- И снова здравствуйте!
- Здравствуйте (недовольно). Давайте заявление.
- А заявления не будет.
- ?
- Я проконсультировалась у юристов, мне сказали, что такое заявление не является законным, так как ни в каких Законах не прописано. Мне дали вот такое Постановлении.
- Что вы мне его показываете? Мы его наизусть знаем и ним руководствуемся! –перебивая.
- Возможно, но его не знала Я! Его дали МНЕ! Я его изучила и не нашла там в перечисленных документах справки из ЖЭКа, той формы 3, из-за которой Вы не принимаете мои документы!
Внимательно читает.
- Так вот же! Здесь написано «за мисцем проживання»!
- А я куда пришла?
- А вы зарегистрированы в другом городе.
- Но там же не написано «за мисцем регистрации»! Я и пришла там, где проживаю!
- Вы не поняли! Там подразумевается, что это там, где вы зарегистрированы. А тут вы не проживаете, а «перебуваете»!
Смотрю на надпись на столе с именем ее.
- Вас зовут Оксана Николаевна, правильно?
- Да.
- Давайте мы сейчас не будем выстраивать догадки о том, что подразумевалось! Мы взрослые люди. И будем следовать БУКВЕ ЗАКОНА! Написано так? Давайте так и делать!
- Но где у меня гарантии, что вы не уедете с этой квартиры в течение 3х лет?
- А где написано, что я должна предоставить гарантии? И какой гарантией является прописка? Мы прописаны в доме, который в глаза не видели. И нас там не видели. Уже 10 лет. А живем за 250 км от этого места. Кому я гарантировала, что буду там жить вечно?
- Нет, я не могу принять Ваши документы! Я первая получу по шапке за это. И вам никто ребенка не даст!
- Ну это будет решать суд.
- Что вы говорите? Это тоже это умный юрист вам подсказал? И где такие берутся?!
- Да, и еще подсказал, что опека орган ничего не решающий, а представляющий мои интересы в суде. Я думаю, что мы с Вами играем на одном поле? У Вас есть личные претензии ко мне? Может я собираюсь сделать что-то противоправное и Ваша задача предотвратить это?
- Ну я не могу принять эти документы! У нас такие правила! НЕЛЬЗЯ!
- Хорошо. Я же не пришла спорить с Вами, я пришла дружить. Но в этом случае, пожалуйста, почитайте это – выкладываю еще один «аргумент», Закон о приеме граждан, - на основании этого Закона Вы должны по моей просьбе дать мне ПИСЬМЕННЫЙ отказ с обоснованием. Вот и пропишите то, что подразумевается в этом обосновании.
- Я не собираюсь ничего сейчас писать!
- А сейчас и не надо. Вы просто примите у меня документы по описи, зарегистрируйте в журнале входящих документов, а в Законе на ответ дается 10 дней. В течение 10 дней пришлите мне его по почте.
- Не буду я ничего принимать и нет у нас никаких входящих, а тем более описи составлять! У нас нет такой практики!
- Оксана Николаевна, я же все равно их Вам вручу. Тогда иду сейчас на почту и отправляю заказным письмом. Вам же все равно придется отвечать.
- Ладно, я пойду к начальнику.
Уходит. Пока я сижу в кабинете, постоянно забегают в кабинет сотрудники, типа за чайком или кипяточком. И все с любопытством меня рассматривают. Как в зоопарке, еслки-палки! В том числе бегает и та, которая на меня несколько раз уже до этого повышала голос. И тут я понимаю, что раз пошли не к ней советоваться, то она НЕ НАЧАЛЬНИК! А я была уверена в этом, хотя почему? Она же так и не ответила на мои просьбы представиться. Ей нужно было обязательно что-то искать на столе у старшего инспектора (которая побежала на совет).
Возвращается. Садится молча, начинает пререкаться с «псевдоначальницей», которая продолжает рыться у нее на столе, а потом у нее же спрашивает:
- А где наш журнал регистрации кандидатов?
- Несемейное? – надо было видеть эти удивленные глаза!
- Да.
Журнал ей принесли. Та, что советовалась, записывает и комментирует, что странный регистрационный номер сегодня, повторяется и в семейном усыновлении и во внесемейном. Регистрационный номер 13. И подчеркивает, чтобы я запомнила – это мой номер. Подписывает папку моими данными. Я начинаю что-то весело лепетать, что для нас это счастливое число, так как с мужем мы познакомились 13го и живем в доме №13. Другая инспектор весело подхватывает, что это знак. После этого назначают на понедельник осмотр жилья и рассказывают процедуру, что после этого составят акт обследования жилья и только тогда дадут направление в ДД. А нас назовут кандидатами в усыновители!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я (уже не сдерживая радости) постоянно повторяю: «вот видите, я же знала, что выход есть!» Внутри все подрывает меня. Не то страх, не то волнение, смешанные с радостью.
Правда в самом конце мне радость слегка припечатали. Уже прощаясь, эта же старший инспектор сказала: « вообще-то радоваться рано, так как «высновок» для суда подходите ли к роли усыновителей или нет писать все равно нам!» Как душем окатила ледяным. Но я ей ответила, что будем решать проблемы по мере их поступления.
ВСЕ!!! Этот бой выигран. Впереди следующий.
Поздравления принимаю ))))))))))))))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Замечательно!!!
Конечно, принимайте поздравления!
Пусть Вам будет легче от мысли, что за Вами идут другие, дорожку которым прокладываете именно ВЫ. И помощь эта просто неоценима.
Удачи, сил, терпения и скорейшего решения всех вопросов!!! 24.09.2007 07:46:56, Татьяна_Нск
Конечно, принимайте поздравления!
Пусть Вам будет легче от мысли, что за Вами идут другие, дорожку которым прокладываете именно ВЫ. И помощь эта просто неоценима.
Удачи, сил, терпения и скорейшего решения всех вопросов!!! 24.09.2007 07:46:56, Татьяна_Нск
Да, я сначала хотела скромно молчать, а девочки-волонтеры, с которыми я общаюсь сейчас и другие усыновители настояли, чтобы описывала все для других. Буду счастлива, если кому-то поможет наша история! И больше мам с детками станут счастливыми.
24.09.2007 13:14:37, Izida05
Спасибо всем еще раз!!!
И опять спрошу. Понимаю, что в опеке не стали еще моими союзниками. Больше того, им неприятно, что они оказались неправы. Понимаю, что они могут еще за что-то зацепиться.
В понедельник у нас осмотр квартиры. Уже и так и сяк думаю - вроде все хорошо. У нас 3 комнаты, 72 кв.м, ремонт отличный, паркет, все сделано на совесть, хотя не евро никакой, а просто добротный, аккуратный. Зал - это просто Даня-лэнд. Там просто все сплошь игрушки, палатки, транспорт Данюхин и по всей квартире карточки Домана развешены. Порядок всегда. Иногда бывают разбросаны игрушки, всего-то. Приходит домработница. Как раз будет в понедельник тоже. Какие могут быть слабые места? Что мне посмотреть? На что обратить внимание? Я прям уже голову сломала себе! 23.09.2007 00:20:04, Izida05
А может домработницу лучше куда-то отправить в магазин, да и игрушек половину убрать куда-нибудь. И всё обделать поскромнее.
24.09.2007 11:55:57, елена волк
У нас, когда делали обследование, сказали на следующий день перезвонить, узнать, готов ли акт и подъехать забрать.
Делать его, как инспектор сама сказала, полчаса максимум.
Удачи Вам! 26.09.2007 22:43:19, Allala
Столько людей за Вас болеют, да вы что! Даже не сомневайтесь в положительном итоге! Коли что, мы на Украину к Вам приедем, загрызем этих инспекторов.
Теперь звоните, узнавайте, когда будет готово Заключение. 24.09.2007 14:52:47, елена волк
Могут из зависти к вам какую-либо гадость подкинуть. Не думаю, что эти опекские тётки могут позволить устроить у себя дома всякие "лэнды" и приглашать домработниц, вот и будут "выделываться". Держитесь и не волнуйтесь.
23.09.2007 13:13:11, Shuriken
Чисто, мебель для ребенка есть, место для ребенка есть. Не думаю, что возникнут вопросы.
23.09.2007 11:20:18, Ярра
Да нет, у нас, в принципе неплохие опеки,(т.е. могло быть и хуже) но, видимо в силу низкоопласиваемости, то чего-то не знают, то не хотят утруждаться, то трактуют законы как придется.
Но, с квартирой, думаю, тут Вам опасаться нечего. Раз уж за Вас согласились взяться - то цепляться уже не будут. Заключение дадут. Но писать его могут долго. И с ошибками. 23.09.2007 01:48:42, Allala
И опять спрошу. Понимаю, что в опеке не стали еще моими союзниками. Больше того, им неприятно, что они оказались неправы. Понимаю, что они могут еще за что-то зацепиться.
В понедельник у нас осмотр квартиры. Уже и так и сяк думаю - вроде все хорошо. У нас 3 комнаты, 72 кв.м, ремонт отличный, паркет, все сделано на совесть, хотя не евро никакой, а просто добротный, аккуратный. Зал - это просто Даня-лэнд. Там просто все сплошь игрушки, палатки, транспорт Данюхин и по всей квартире карточки Домана развешены. Порядок всегда. Иногда бывают разбросаны игрушки, всего-то. Приходит домработница. Как раз будет в понедельник тоже. Какие могут быть слабые места? Что мне посмотреть? На что обратить внимание? Я прям уже голову сломала себе! 23.09.2007 00:20:04, Izida05

Да отчитаюсь быстренько.
Задумалась над словами Саши по поводу зависти. Игрушки спрятать негде было, ДР перезвонила, чтобы опоздала :).
Пришла инспектор, которая изначально была на нашей стороне. Даже где-то и разочаровала меня - я так готовилась, она же пробежалась взглядом поверхностно, записала только сколько комнат, какой этаж и квадратуру, а, да - есть ли комната для ребенка. Тут я зависла. Он же маленький еще. Сказала, что спим мы в спальне с ним, игровая у него везде, но основное место в зале. А папа выселен в будущую детскую, но пока эта комната с компьютером. Папа не против. :) Сваренный мною предварительно кофе остался невостребован - отказалась, спешила. Вот и все. Я от волнения и не спросила когда и что дальше.
Теперь мне самой туда идти или как?
Вообще, я бы не сказала, что уж так нам есть чему завидовать - нормальная семья, с доходом чуть выше среднего. Но ведь без квартиры :) своей! А ДР обзавелась, чтобы насладиться мамством в полную силу! Я ж уже на внуков настроена была :)! Старшего растила имея три работы и все дома успевала. Теперь хочу быть мамой на целый день. Вот и все!
Ох, знать бы что дальше... 24.09.2007 13:11:26, Izida05
Задумалась над словами Саши по поводу зависти. Игрушки спрятать негде было, ДР перезвонила, чтобы опоздала :).
Пришла инспектор, которая изначально была на нашей стороне. Даже где-то и разочаровала меня - я так готовилась, она же пробежалась взглядом поверхностно, записала только сколько комнат, какой этаж и квадратуру, а, да - есть ли комната для ребенка. Тут я зависла. Он же маленький еще. Сказала, что спим мы в спальне с ним, игровая у него везде, но основное место в зале. А папа выселен в будущую детскую, но пока эта комната с компьютером. Папа не против. :) Сваренный мною предварительно кофе остался невостребован - отказалась, спешила. Вот и все. Я от волнения и не спросила когда и что дальше.
Теперь мне самой туда идти или как?
Вообще, я бы не сказала, что уж так нам есть чему завидовать - нормальная семья, с доходом чуть выше среднего. Но ведь без квартиры :) своей! А ДР обзавелась, чтобы насладиться мамством в полную силу! Я ж уже на внуков настроена была :)! Старшего растила имея три работы и все дома успевала. Теперь хочу быть мамой на целый день. Вот и все!
Ох, знать бы что дальше... 24.09.2007 13:11:26, Izida05

Делать его, как инспектор сама сказала, полчаса максимум.
Удачи Вам! 26.09.2007 22:43:19, Allala

Теперь звоните, узнавайте, когда будет готово Заключение. 24.09.2007 14:52:47, елена волк

Я как-то с этой стороны и не рассматривала даже. Наоборот хочется продемонстрировать благополучие. Ладно, спасибо за предупреждение!
24.09.2007 00:13:46, Izida05

Но, с квартирой, думаю, тут Вам опасаться нечего. Раз уж за Вас согласились взяться - то цепляться уже не будут. Заключение дадут. Но писать его могут долго. И с ошибками. 23.09.2007 01:48:42, Allala

Нет, не Голосеевская ;), Оболонская. Пардон, "хрен редьки не слаще" :)!
22.09.2007 23:47:58, Izida05
Вот и я о том же - в Украине пока не слышала лестных отзывов об опеках...
23.09.2007 00:06:15, Riala
Песня Вы моя! Я же говорила, что всё у Вас получится и что Вы - большая умница! Так держать! Удачи!!!
22.09.2007 20:34:58, Ната-дизайнер
Спасибо огромное!
Офф: Наташ, посмотрите в моем фотоальбоме фотку "Мамина любимая". Мне кажется или они с Маруселью похожи? :) 23.09.2007 00:01:32, Izida05
Офф: Наташ, посмотрите в моем фотоальбоме фотку "Мамина любимая". Мне кажется или они с Маруселью похожи? :) 23.09.2007 00:01:32, Izida05

Да, смешно, но у меня в жизни все так - я всегда первая все начинала, а мне у виска крутили.
23.09.2007 00:07:09, Izida05

но вы правильно делаете. может после вас усыновителей не будут заставлять ее доставать 22.09.2007 14:16:15, Lana2007
Да мы тут вообще на Украине сильно от России отличаемся в этом вопросе. Надеюсь скоро-скоро начнет что-то сдвигаться. И отменят у нас пресловутую тайну и разрешать тоже фотки вывешивать на сайтах. А то действительно ДД переполнены, а в опеках говорят - детей нет! Может эти дети и не имеют статуса, но увидела бы какая-то мама и добилась бы у инертных теток!
23.09.2007 00:09:28, Izida05

Ура!!!Вот это новость! Поздравляю!!! Это большая победа! Вика, Вы - просто умница!
Пусть все получится! Держу кулачки и с нетерпением жду продолжения истории. 22.09.2007 02:05:14, Juliko18
Пусть все получится! Держу кулачки и с нетерпением жду продолжения истории. 22.09.2007 02:05:14, Juliko18

Вот так и надо с такими чиновниками разговаривать. Иначе никак.
Удачи в дальнейшем! 22.09.2007 01:59:43, Северная Кся
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание