Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

maincoon

Писаемся и описываем

Просьба, накидайте ссылок на тему как помочь в ситуации: парень 7-милетний начал писаться, пачкать штаны, в гостях вымазал своим г...ом сотовый телефон хозяев, дергает головой или коленками - по его настроению, что в данный момент предпочтёт. Идёт 4 месяц дома.
Воняет его диван - обвинял кота и кошку, но запертые в другой комнате они всё равно почему-то написали ему в кровать. :-) Зассал у двух котов грунт -котяра явно обиделся и стал писать на пол у стола, где Глеб обычно сидит.
Писает Глеб и на стены около унитаза.
Выглядит очень благополучно внешне, постоянно распевает песни, старается помочь по дому.
Характер упорный - мне нравиться. Однако... подсобите, плиз, как дальше быть.
17.09.2007 09:28:06,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ягуся
Похоже на невроз. Не надо ждать, что само пройдет, идите к неврологу или психоневрологу (не пугайтесь может и к психиатору надо). Но, я например, сама своих детей по сложным случаям всегда консультирую у 2-3 независимых специалистов. И только потом решаю, как лечить. Успехов. 17.09.2007 20:48:19, Ягуся
Рината
Вот с грунтом непонятно. Этот грунт
в туалете стоит?
Странная ситуация. Как-будто действительно
нарывается на то, чтобы отдали обратно.
Обычно дети в 7 лет все-таки уже стараются
вписаться в семью.
Кстати, насчет разговоров с ним и попыток
прояснить ситуацию - это бесполезно. Если
он с рождения в ДД, то со взрослыми, тем более
о своих переживаниях, говорить не сможет.
17.09.2007 19:27:07, Рината
елена волк
А у меня Эдик мог запросто написать в грунт кошке. И в бутылку для воды, и в игрушку. У мужчин вообще в этим писаньем какие-то свои непонятные нам заморочки. Лично мне кажется, что Эдик так самоутверждался, типа, что он - хозяин. А ведь Эдик домашний ребенок. Кстати, я не замечала и вообще ничего не говорила, как будно этого не было. И Вы знаете он больше не повторял - было это за все вресмя раза 4-6 с большими промежутками. 18.09.2007 10:22:24, елена волк
Позавчера обнаружила мочу в ведре, которое исп-ся для мытья пола... Ведро стояло рядом с унитазом. Запах был совершенно однозначный. Дома двое нетематических детей чуть меньше 4-х лет. Я бы уже забыла об этом эпизоде, но тут - эта тема... Вот я и задуууумалаааась.
Да, вот ещё. Я очень удивилась, обнюхав ведро, и обратилась к сыну в такой вот несколько растерянной форме "В ведро кто-то написал, кажется...." Его реакция: хитро (ну очень хитро) глядя на меня и улыбаясь переспросил: "Дя? Написяль?" Всё. Почему-то мне кажется, что это он... Действительно, у мальчиков, возможно, какие-то свои заморочки с этим писаньем.... Теперь следить буду...
18.09.2007 11:10:22, вижу аиста
елена волк
Да как раз и не следите. Всё это ерунда. Спокойно выливайте эту мочу и мойте ведро. Подрастут детки, подрастут и мозги - я так думаю. 18.09.2007 12:26:57, елена волк
Я в тему "влезла" отчасти потому, что хотела аккуратненько, бочком затронуть момент "тематичности" некоторых проявлений... Несколько месяцев читаю конфу, по теме усыновления пока писать нечего (решение принято, но мы в самом начале пути). Заметила, что иногда проблемы по умолчанию связывают с "тематичностью" деток, а я кое-что "в полный рост" наблюдаю у своих самодельных. Вот, например, дочка до сих пор (3г9мес) сосет большой палец (грудь кушала, в отличие от брата, который палец не сосет, но грызет ногти, имеет логоневроз). Хоть тресни. Понимаю, что проблемы. Понимаю, что неврология. И пытаемся с этим "как-то быть" и "что-то делать". И чувство вины и самокопания имеют место - куда ж без этого (а где ещё проблема как не в семье?)... Но - факт. Это у нас имеется. Я уж не буду писать о врачебных осмотрах, диагнозах, с которыми мы имели дело во младенчестве... да и потом... Уууух. Слава богу, мы имели дело с очень хорошими врачами...
В общем, я, пожалуй, могу сказать, что к некоторым особенностям/проблемам/диагнозам недомашних детишек отношусь очень философски.
НО материалы этой конфы для меня очень важны, т.к., разумеется, мне необходимо знать об особенностях состояния и поведения детей, воспитывавшихся в госучреждениях, особенностях, которые, безусловно, имеют место и о которых очень много информации можно найти именно здесь. Ох, как мы копья ломали с мужем по поводу "опыта неудач и трудностей" - а надо ли писать об отказах...об их мотивах (точнее, обстоятельствах чтоли). Я считаю, что надо, мне важно хотя бы попытаться понять, муж считает, что - нет, незачем об этой... жести... писать, не заслуживает она того, чтобы в ней разбираться, а я в него ссылками всё кидалась и кидалась...
Пользуясь случаем выражаю огромную благодарность всем участникам форума (особенно опытным) и жду дальнейшего общения с уже более "предметным" своим участием. :-)
18.09.2007 14:49:04, вижу аиста
Я тоже так думаю, честно говоря. 18.09.2007 13:34:05, вижу аиста
Maincoon
Я вчера предложила Глебу писать, как ему захочется:уверен, что попадёшь в унитаз - значит туда,
сомневаешься - садись на унитаз.
Следить я не буду, вот только очень мне противно, когда сиденье мокрое. Он задумался крепко.
Спрашиваю доволен ли, что больше не будет у нас с ним повода к раздражению.
Ребёнок сильно озадачился.
Глеб - хороший мальчик, и это бывает у всех подрастающих мальчиков, и мы больше не обращаем на это внимание в семье - повергло ребёнка прямо в состояние замешательства.
Утром встал сухой, в туалете пока чисто.
Усиленно хвалила за успехи в школе и что не заболел, как я с Асей. Загордился!
Есть только странность, о которой муж сказал: писая, мальчик буквально свою писю норовит оторвать, мнёт горстёй, что, по словам, мужа немудрено, что он всё записывает вокруг. В присутствии папы он старается делать, поддерживая правильно, а вот самостоятельно... :-((
18.09.2007 12:46:15, Maincoon
Теа
Может, зудит? Сводите к урологу, к мужчине только! Найдите такого, понимающего. 19.09.2007 15:01:25, Теа
елена волк
Это самоагрессия - что не очень хорошо. Это еще только первый этап выхода агрессии - хорошо бы перейти уже ко второму этапу - выходу агрессии наружу. Динамика выхода агрессии такова - агрессия внутри (исходная составляющая) - в ДД ребенок не моджет выплеснуть накапливаемую агрессию и прячет ее глубоко в себе, а вот дома агрессию уже можно и выплеснуть, а потому следующий этап - самоагрессия (рвут на себе волосы, кусают себя, стукаются головой о кровать или стену), следующий этап - агрессия вовне (рушат всё вокруг, ломают игрушки, истерят, бычтро снашивают одежду), следующий этап - агрессия ушла.

Т.е. если парень аккуратен и т.д., то скорее всего агресссия пока еще сидит глубоко внутри и видите, сейчас уже пошла аутоагрессия - это прогресс, но еще не очень хорошо, надо чтобы агрессия пошла наружу.

Так что, когда у меня мой парень ломал всё и вся и изнашивал вещи в момент - я этому радовалась, т.к. это третий этап - агрессия вовне. Вскоре она и ушла.
19.09.2007 14:53:02, елена волк
Maincoon
Еще летом заметили, что Глеб редко писает.
Если начнёт, то никак не остановиться.
Утром и на ночь в туалет не идёт.
Даже обижается на предложение, говоря, что не хочет.
Однако при этом прописывается, как слон.
Муж, понаблюдав за ним неделю, поднимая его ночью в туалет, пришёл к выводу, что он не очень чувствует, что хочет писать. Каждый раз ребёнок утверждает, что ему пописать не надо, а выписывает просто огромный объем мочи.
Вот и не пойму к кому бежать то ли к урологу, то ли к невропатологу или ещё к кому другому.
20.09.2007 09:43:45, Maincoon
елена волк
У меня у Эдварда так. Он очень редко писает. Утром может встать и пописать только в середине дня. На ночь тоже не писает и ночью всё сухо. Т.е. мы писаем очень редко - чаще всего один раз в день, но как вы правильно заметили помногу. В чем причина я не знаю, но у нас так с рождения. 20.09.2007 12:10:55, елена волк
Теа
Для начала проверить всё у уролога. Отсутствие рефлюса, инфекций, спаек крайней плоти, размеров мочевого пузыря...
Потому как, имхо, невролог вначале к нему направит :)
20.09.2007 10:14:26, Теа
Теа
А если он сознанием - как мой самодельный пятилетка? Вот только что трубки мой не мажет. а штаны - пожалуйста.
И квартиру всю обмочил. И грунт у кошек менять чаще приходилось! :)
Спрашиваю - зачем? - не знаю. Где унитаз - знает.
Имхо, это способ привлечения внимания, и попытки проверить границы терпения родителей.
Первый месяц наказывала, ругалась - всё бестолку. Потом перестала замечать, стала чаще гладить по головке и проговаривать, что люблю, читаем на ночь книги по его выбору, телевизор вечером отменила совсем.... Вроде сухо стало.
18.09.2007 06:38:44, Теа
елена волк
Не переживайте - идет процесс вживания. Я бы не согласилась с Галиной Сергеевной, что плохо в ВАШЕЙ семье. Просто у ребенка, брошенного, прочная установка, что он - плохой, он с этим живет и это сидит в его подкорке. Сейчас он Вам хочет это показать - "я плохой" как раз через такие действия.

Дело в том, об этом уже писалось, что когда дитя попадает в семью - он попадает в обстановку хорошего отношения к себе и ситуацию, когда ему говорится, что он "хороший". Это создает для него очень сильный внутренний дискомфорт. Он оказывается в ситуации конфликта между его внутренней установкой по своему поводу ("я плохой") и внешним отношением "ты хороший". Описанное Вами поведение - это как раз проявление этого внутреннего конфликта. Ему очень тяжело. Он Вам не доверяет.

Представьте ситуацию, когда вы всю жизнь считали себя дурнушкой и находили подтверждения этому (а жизнь мальчика как раз и есть подтверждение того, что он плохой) и вдруг Вы попадаете в окружение, которое ВДРУГ начинает Вами восхищаться и говорить всякое лестное о Вас. Конечно Вы внутренне возмутитесь и не поверите и будете, очевидно, доказывать, что это не так. Человеку конфортнее и привычнее с тем, с чем он уже свыкся, всякое новое его тревожит, становится предметом беспокойства. Новое к нему отношение мальчика травмирует. Вот Вам и нарочитое "хулиганство" - хочет вернуться к привычному отношению к нему, как к "плохому". Да и просто не верит Вам и хочет сказать, "а теперь что Вы скажете". На самом деле это азбука и везде об этом написано.

Мое мнение - относиться спокойно. Как только появится доверие к Вам, так и полегче будет воспринимать от Вас "хорошее отношение" к себе. Сохраняйте спокойствие. Ваша реакция - "метит территорию" - очень верная. Ничего, как попривыкнет - снимется напряжение, а как только увидит, что для него что-то делается, что он не последнее лицо в семье - то и самооценка повысится.

Взгляд у Глеба очень острый, умный и совсем не детский - видимо дитя много уже что пережило. Впишется, не волнуйтесь. Со своей погодкой он очень похож.

P.S. Также это может быть и один из элементов выхода агрессии.

Поговорите с ним напрямую: "Мы видим, что тебя что-то беспокоит. В чем дело? Ты можешь высказать свою тревогу, опасения. Мы как раз для того и взяли тебя в семью, чтобы тебе помочь и быть рядом в трудную минуту." Проговорите за него фразы, которые его беспокоят "Ты считаешь, что мы взяли тебя не насовсем? Ты чувствуешь неуверенность, т.к. не привык к жизни в семье? Тебе тяжело общаться с нами: с мамой, с папой, с сестрой, т.к. раньше ты общался только с детьми и воспитателями и не общался с другими взрослыми? Тебе непривычно, когда мы обращаемся ласково к тебе? Тебе непривычно, что у тебя есть твоя кровать, твоя одежда и др. " Чтобы ребенку стало легче привыкнуть к новому положению, надо привести примеры другого ребенка. Распечатайте истории усыновлений таких же по возрасту, как он детей и прочитайте ему, показав фотографию мальчика/девочки. Обычно ребенку становится легче, когда он понимает, что он не один такой. Поищите по архиву газеты "Ау, родители" подходящие статьи и распечатайте ему.

Как раз в пятницу прочитала статью усыновительницы в "Ау, родители!", когда врач говорила малышке, никак не поправлявшейся от аллергии: "ты уже три месяца в семье, а всё не можешь поверить, что у тебя всё хорошо. Прекрати себя изводить!" Возможно и Ваш мальчик - изводит себя, т.к. не может поверить, что всё у него наконец-то хорошо. Ведь такое поведение мальчика может быть признаком появившейся привязанности к Вам и он таким образом этой привязанности сопротивляется.

Удачи Вам - мальчик действительно очень красивый.

И, кстати, присмотритесь к отношениям детей, может быть Галина Сергеевна права и кто-то из детей не принял Глеба и идет внутренний конфликт. Никто из девочек не может действовать исподтишка? Ведь девочки тоже должны принять нового члена семьи.
17.09.2007 13:56:50, елена волк
Godiva
Я тоже присоединяюсь к Елене Волк . Мой тоже писался . Не так , конечно , но в моменты истерик . Потом кривился ужасно , когда где-то что-то вдруг попахивало . Тоже всё доказывал что он плохой . Да и сейчас бывает . Но мы очень много говорим о том как ему было плохо . Он очень много рассказывает . Уже всю жизнь по 100 раз рассказал , даже иногда придумывать начинает , чтобы продлить моменты воспоминаний о старой страшной жизни . Может быть ему какие-то материальные награды придумать , например , если день хорошо пройдёт , получит какой-нибудь пистолет . Или по полдня попробуйте . График какой-то придумайте , с красивыми звёздами , вырезать и наклеивать . 5 звёзд наберёт , вручите ему грамоту . 5 грамот получит - какую-то награду посеръёзней . Мы вот нашего в карате отдали , очень довольны - 3 раза в неделю . Их там воспитывают хорошо . В группе аж дети с 3х лет есть . Вот на прошлой неделе сдавали тест , получил уже жёлтый пояс . И грамоту , а 3-4х летки ещё и кубки получили и пояса оранжевые , давно уже занимаются . И всё-равно срывы ещё случаются . И сразу же - Я ПЛОХОЙ ! Хотя на самом деле цену себе уже знает , и в классе его всегда хвалят , и он знает , что он умнее многих . И всё равно . А ведь уже больше года прошло . И братьев и сестёр у нас нет , всё ему , занимаемся только им . А как то заикнулись пару раз о братике или сестричке , и опять его повело . Так больше эту тему не поднимаем . Конечно , Очень тяжело оставаться спокойным в такой ситуации , но я тоже как Елена считаю что процесс идёт . Очень тяжко парню . Я бы это ломкой назвала . 19.09.2007 06:58:47, Godiva
Это очень неприятные признаки того, что ребенку в семье плохо, он трудом адаптируется в ваших условиях:((. Очевидно не складываются отношения и с детьми и со взрослыми, а может быть с кем-то одним. Нужен психолог, психотерапевт прежде всего семье. Есть такой институт интегративной семейной терапии.Напишите на почту проекта "К новой семье" они дадут координаты. 17.09.2007 13:17:18, Галина_К
[пусто] 17.09.2007 09:45:00
Maincoon
Объяснить не может.
На вопрос знал ли он, что сделал - отвечает "да".
17.09.2007 09:50:29, Maincoon
Илона (Иж)
Я бы сходила к хорошему детскому психологу и неврологу!
Ссылку не могу дать, но где-то здесь же читала, что у ребенка начались такие же проблемы в семье. Там как раз психолог очень даже помог.
Внушение и "разбор полетов" не помогают? Тогда для начала сопровождайте его в туалет, и контролируйте. Ночью в туалет водите. Попробуйте выяснить причину и привить ребенку чистоплотность.
17.09.2007 09:43:22, Илона (Иж)
Maincoon
Тут дело не в чистоплотности - вещи складывает аккуратно, со стола посуду на кухню унесёт.
Похоже на протест, но на что?...
Папа с ним в туалет ходит, хвалим, когда всё получается как надо.
В гости очень хотел, но наг...л.
Вот думаю, может проверка выгонят или нет.
Посмеивались, что он, как кошак территорию метит-типа поиграл и хватит.
17.09.2007 09:57:26, Maincoon
Счастливая женщина (ака guppy)
Все намного сложнее :) Не думаю, что это проверка, у вас возраст ребенка не тот, это я вам как психолог заявляю.
К врачу вам обязательно надо. НО! Ни в коем случае ребенку не говорите, почему его к врачу ведете (т.е. не корите, не стыдите и не пугайте его). То есть скажите, что это рутинный обход специалистов.
Мое мнение - у ребенка невроз, что не есть из ряда вон выходяшее. Успокойтесь, сходите к психологу вместе с сыном.
17.09.2007 21:23:40, Счастливая женщина (ака guppy)
Илона (Иж)
Ну тогда, брезгливости:) Ведь должно же быть неприятно, ведь, наверняка, сот.телефон руками мазал:)
Мой в качестве протеста соплями диван мазал и попу не втирал. Пару раз сам все эти "каки" повытирал под мое "фу-у-у-у, какая гадость" и перестал.
17.09.2007 10:02:14, Илона (Иж)
Maincoon
С готовностью трусы от какашек стирал - ожидаемый эффект не наступил, жаль.
Соглашается, что плохо и покорно исправляет, и всё остаётся по прежнему.
17.09.2007 10:13:41, Maincoon

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!