Доброго времени суток ! Девочки,подскажите,может вопрос не для этой конфы, да только здесь все свои, поэтому пишу сюда, когда дети обычно букву "Р" начинают выговаривать ? Т.е до какого возраста можно не волноваться,а то что-то меня всё мысли о логопеде посещают . В каком возрасте к логопеду обращаться ?
Заранее благодарна за ответы.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дело только в букве Р?
Это не показатель. Мой в 3,5 года Р выговаривал - хоть в дикторы иди. Но были другие проблемы с речью, склонение, окончания в разных падежах. 05.09.2007 16:22:06, Happy_girl
Да,только с "Р". Других проблем,о которых Вы говорите,нет. Бывает,что ошибётся, но мы поправим и ребёнок понимает,что сделал ошибку. Иногда сам потом говорит,что так-то говорить не правильно,а надо по-другому.В садике,в который он ходит,много девочек,поэтому иногда употребляет глаголы в женском роде,но теперь сам себя поправляет ,говорит например,что девочка говорит "упала",а мальчик "упал". Сам придумывает глаголы,нашёл какую-то колючку и говорит,что "можно обкалючиться". Очень забавно наблюдать...
05.09.2007 18:18:37, Хабуба
Это не показатель. Мой в 3,5 года Р выговаривал - хоть в дикторы иди. Но были другие проблемы с речью, склонение, окончания в разных падежах. 05.09.2007 16:22:06, Happy_girl

Так что "тыкайте", "дыкайте", крутите языком, собирайте на кончик языка крошки чего-нибудь вкусного (например, кондитерскую посыпку, кунжут (если ест), просто крошки от сухариков). Усё будет, но позже. :о)) 05.09.2007 01:16:54, Ярра
+1 отстать от ребенка. Если Р сама не встала, то пусть ставит логопед, иначе потом вы будете долго переучиваться.
05.09.2007 08:01:45, Марина (Isoldochka)

Как филолог могу порекомендовать Вам очень простое упражнение на "Р", два простых задания. Самостоятельно с ребенком "поиграйте" в "дра-дра-дра" и "тра-тра-тра". У меня ребенок уже через пару недель таких упражнений стал выговаривать это злостную "Р" :)
04.09.2007 23:42:48, DanaSmile

Лет до пяти модно не париться. Ну, и всякие упражнения на "ттт" и "ддд" (для укрепления кончика языка) поделать. 04.09.2007 23:09:15, Ярра

Вот когда встанут устойчиво шипящие, тогда и зарычит быстро :) Прежде чем ставить Р логопеды ставят шипящие. У меня этот фокус проделал частный логопед на почти-неговорящем четырехлетнем ребенке. Быстренько поставили Ш, потом сразу Р и я сдала в логопедический сад ребенка с ЗРР, с алалией, с лепетной речью, с кучей проблем, которые до 7 лет не закончились, но с чистейшими шипящими и безупречной Р :)
05.09.2007 08:10:32, Марина (Isoldochka)

А я вообще лет в 9 научилась. Специально у тетки взяла комплекс упражнений для языка и губ - и все получилось 6-)
07.09.2007 17:33:16, Темза

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.