Хочу поделиться...
Вика с нами живет уже больше полугода. Забрали мы ее в возрасте 2,7 лет. Я сразу приняла решение, что не буду от нее скрывать факт приемности, тем более, что в ее возрасте возможно что это уже и не получится.
Все это время я не понимала осознает ли Вика, что с ней произошло. Выяснить это было почти не возможно, потому что ребенок почти не говорил, да и не спросишь же в лоб. начитавшись тут о проблеме того как сложно ребенку сказать о его приемности, мне хотелось чтобы Вика просто об этом знала изначально. В подходящие моменты я проговаривала, например:
- Я так рада, что у меня теперь есть такая дочка, или
- Ты моя самая любимая девочка и я очень рада что тебя нашла, ну и все в таком духе. Но вопрос в том, понимала ли она мои слова? что думала по этому поводу? не ранили ли ее эти напоминания о прошлой жизни?
И вот вчера кое что прояснилось. Просматривая восьмой раз подряд мультит "мама для мамонтенка", а надо сказать, что Вика его сразу выделяла среди прочих мультиков особым вниманием, она мне сказала: "Мама, мамонтенок маму нашел" Я говорю: "да, очень здорово", а она мне: "И я маму нашла, вот эту (показывает на меня)". Причем это было на мой взгляд без боли, а просто как факт, как хороший факт, достаточно радостно это было сказано. Хотя конечно может я не все вижу, не все понимаю. возможно что в ее маленькой головке рояться разные мысли, но я изо всех сил буду стараться направить их на позитив. Вот такие у нас дела.
Ну и еще новость: Вика стала теперь не только младшей, но и старшей сестрой. Родилась у меня дочка Варенька, ей уже месяц.
Наши последние фото можно посмотреть тут: https://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=178712&ob=1
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Да и вообще, вы - молодцы!!! Счастья вам! 03.09.2007 12:40:46, Илона (Иж)

Просто не говорить это не значит не переживать. Меня как раз интересует вопрос насколько болезненна для моего ребенка тема приемности и что я могу с этим сделать.
03.09.2007 23:23:08, СветланаП

Счастья вам всем!:-)
02.09.2007 23:50:27, 77
Поздравляю с Днем Рождения доченьки! И кажется, ваша средненькая все действительно нормально понимает и воспринемает естественно. Я думаю если изначально человеку говорить что усыновление - это нормально и естественно - то он так и будет думать.
однако меня лично пугает то что, ребенок может, например, рассказать подружке или знакомой, которая скажет что-нибудь типа "так ты детдомовская?" или "так значит это не твоя мама настоящая?" без злых намерений, естественно или еще что похуже.
Ну это я так даже для себя говорю. ЧТо об этом вы думаете?
И еще хочу спросить как справляетесь со всеми ребятами? не устаете, не злитесь на всех? а то у меня тут начинается. хотя у меня не трое, а двое. но двойняшки (годовалые). 02.09.2007 23:27:41, Lana2007
Справляюсь вроде, но тяжко если честно. Так получилось, что сейчас совсем нет помошников на которых я очень рассчитывала, когда обзовадилась этой оравой детей, да еще балячки навалились на всех, сидим дома и лечимся, а это всегда тяжко. Но вот старшая уже пошла в школу, среднюю через недельку в садик надеюсь поведу, и будет мне полегче. По поводу терпения, однозначно мне его не хватает, достается от меня и старшей и средней, особенно когда воевать начинают, а бои у нас идут постоянно.. Сказывается моя усталось и то, что сижу с детьми 24 часа в сутки, надеюсь, что буду терпеливее когда дети будут кто в школе, кто в садике.
По поводу рассказов о своей приемности посторонним. Я не думаю, что она станет это делать сейчас, маленькая она чтобы общаться с окружающими на такие темы, ну а когда станет постарше, то можно будет объяснить, что этого делать не стоит.
03.09.2007 23:13:23, СветланаП
однако меня лично пугает то что, ребенок может, например, рассказать подружке или знакомой, которая скажет что-нибудь типа "так ты детдомовская?" или "так значит это не твоя мама настоящая?" без злых намерений, естественно или еще что похуже.
Ну это я так даже для себя говорю. ЧТо об этом вы думаете?
И еще хочу спросить как справляетесь со всеми ребятами? не устаете, не злитесь на всех? а то у меня тут начинается. хотя у меня не трое, а двое. но двойняшки (годовалые). 02.09.2007 23:27:41, Lana2007

По поводу рассказов о своей приемности посторонним. Я не думаю, что она станет это делать сейчас, маленькая она чтобы общаться с окружающими на такие темы, ну а когда станет постарше, то можно будет объяснить, что этого делать не стоит.
03.09.2007 23:13:23, СветланаП
Поздравляю Вас с рождением дочки! Быть мамой трех дочерей - это прекрасно!
02.09.2007 22:15:07, рыжая собака

Во-вт.,у Вашей Викуси очень мудрый взгляд.
Я сейчас смотрела ее фото и говорю своей дочке:
"Посмотри какой у ребенка осмысленный взгляд,
как думаешь, сколько ей лет?". Моя дочка решила,
что ей не меньше 6. И была очень удивлена,
что она еще такая малышка :-) 02.09.2007 21:23:51, Рината
Вау, поздравляю!!!! Так рада за Вас, желаю, чтобы все детки росли здоровенькими, сильными и любили друг друга и их замечательную маму!!!
02.09.2007 21:20:26, Cubix
02.09.2007 21:20:26, Cubix
Светлана! Примите и наши поздравления с дочуркой!!! Какой у Вас теперь девичник! Любви, здоровья, радости.
03.09.2007 19:14:11, Ji