Здравствуйте! Когда отвозила вещи в детдом после своего ребенка, увидела мальчишку, которого никак не могу забыть. Муж против. Говорит о наследственности и т.п., судит об этом в силу своей профессии. Он врач. Выяснила, что ребенок здоров! Муж говорит, что не знает как может себя повести в будущем и что ему есть кому помогать (история нашей семьи сложная. У мужа - ребенок от первого брака. Девочка 7,5 лет, которая хочет жить с нами и называет меня мамой "по-нарошку". Родная мать продала нам ее за 5 тыс долларов несколько месяцев назад после изнурительной судебной тяжбы о праве на общение. Влада, конечно, ничего не знает о "сделке", но недавно ее мать, проявив желание встретиться с ней, назад нам ее не вернула, а отдала на воспитание к бабушке. Все юридические тонкости мне хорошо известны. Я адвокат. Но на практике они практически неприменимы. От этого в любом случае будет страдать ребенок).
При этом я вижу, что "нет" мужа в отношении приемного ребенка некатегорично, да и сам он достаточно мягкий человек. Еще когда я жила с родителями, постоянно стоял вопрос об усыновлении ими ребенка. В силу объективных обстоятельств этого не произошло. Еще не приняв четкой формы, в глубине души была мысль о том, что став взрослой, ребенка усыновлю я. Я чувствую потребность помочь этому малышу. Он на полгода младше нашего сына. Через год мы переезжаем и назойливых соседей, которым все интересно, рядом не будет. Скрывать правду от ребенка я тоже не намерена. Как убедить мужа? Я в отчаянии! Думаю, что этот мальчик там и сердце разрывается - ведь мог бы быть со мной! Чувствую, что отношение к мужу из-за его отказа изменилось. Что делать? ПОМОГИТЕ!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как убедить?
16.08.2007 14:58:59, Валерия_Од29 комментариев
а муж ребенка видел?
16.08.2007 16:11:38, Natalya L
А у вас есть опыт? Я вожу гуманитарку только лично и конкретно в учреждение, без всяких фондов-осредников за исключением тех, кого знаю лично и давно.
Нуждающихся, и ОЧЕНЬ нуждающихся домов ребёнка полно, если выехать за МКАД. 16.08.2007 22:36:37, Shuriken
помогать надо не учреждениям, а детям в них.
И вопрос это многоплановый, и болезненный. И нынче я уже спокойно отношусь и к просьбам сертификатов, и к тому, что лучше привозить новые вещи - все это имеет свои корни и первопричины, иногда совсем перпендикулярные тому, что обычно приходит в голову. 17.08.2007 10:35:09, Айка Кошкина
и откинуть дома, которым помогают постоянные волонтеры, и постоянные фонды ;)
16.08.2007 23:57:48, Айка Кошкина
Нет, не видел. Хотя вещи мы отвозили вместе. Просто я на следующий день вернулась в ДР. Хотела убедиться, что вещи все-таки попали по назначению. В предыдущие разы не убедилась, надеялась убедиться в этот раз. По назначению попали только тогда, когда попросила расписаться в получении. В самый первый раз. Потом отказывали.
16.08.2007 16:54:44, Валерия_Од
Вещи лучше отвозить в социальные службы, которые поддерживают малоимущих. Они там точно попадут в руки мамочек, которые действительно нуждаются. Дома ребенка материально обычно хорошо обеспечены государством,- и питанием, и одеждой.
16.08.2007 18:38:33, Ли_Чер

Нуждающихся, и ОЧЕНЬ нуждающихся домов ребёнка полно, если выехать за МКАД. 16.08.2007 22:36:37, Shuriken
Да, есть. Есть также опыт многих, которым в ДД сказали, что возьмут только новые вещи. А продукты-гостинцы только с сертификатом качества. И вообще, что дети там обеспечены лучше, чем в некоторых семьях. Но если Вы знаете конкретно нуждающиеся, то конечно, надо им помогать. Особенно если важно помогать именно таким учреждениям.
17.08.2007 06:10:05, Ли_Чер

И вопрос это многоплановый, и болезненный. И нынче я уже спокойно отношусь и к просьбам сертификатов, и к тому, что лучше привозить новые вещи - все это имеет свои корни и первопричины, иногда совсем перпендикулярные тому, что обычно приходит в голову. 17.08.2007 10:35:09, Айка Кошкина
Согласна. Я посоветовала человеку, который пытался передать "вещи в детдом после своего ребенка", (и которому в дальнейшем отказывали) альтернативную возможность оказания помощи.
17.08.2007 10:55:14, Ли_Чер

Легко сказать "разберитесь". Мы просто тупо ждем, когда ей исполнится 10 лет, чтобы в суде она могла сама выразить свое желание. А пока зависим от того, с какой ноги встала ее бабушка и молча слушаем, что ей еще "хорошего" рассказали про папу. Когда выходила замуж, знала, что будет тяжело. Но то, что настолько - в страшном сне не снилось. И вот ведь парадокс: чем мужчина лучше относился к своей бывшей жене, тем хуже она относится к нему после развода (хотя сама ушла к другому). И чем хуже относится мужчина к жене, тем лучше она относится к нему в аналогичном случае. Масса примеров. Почему так?
А то, что мальчика могут не отдать, потому и переживаю. 4 августа полностью подготовлены его документы на усыновление (в Украине это сложная процедура) и на этой неделе иностранцы уже едут "выбирать" (противно, но иначе не назовешь) себе детей. У меня время - до понедельника (это "+" знакомству на профессиональном поприще) и муж об этом знает. Я очень переживаю. 16.08.2007 15:52:39, Валерия_Од
А то, что мальчика могут не отдать, потому и переживаю. 4 августа полностью подготовлены его документы на усыновление (в Украине это сложная процедура) и на этой неделе иностранцы уже едут "выбирать" (противно, но иначе не назовешь) себе детей. У меня время - до понедельника (это "+" знакомству на профессиональном поприще) и муж об этом знает. Я очень переживаю. 16.08.2007 15:52:39, Валерия_Од

И если западники едут выбирать (правильнее сказать покупать) детей - забудьте про того мальчика. Если уж в России приоритет деньгам а не законам, то у вас должно быть и подавно. Кстати, а может, вам с опеки лучше начать?
А ещё вы может пока просто получить направление и подписать согласие - и пока не истечёт срок действия согласия, амеры ничего поделать не смогут. В России это так. 16.08.2007 16:11:00, Shuriken
К сожалению, вы неправильно поняли. После развода, девочка осталась проживать с матерью. На момент моего знакомства с мужем, он платил бывшей жене - 100 долларов за встречу с дочкой. Обстояло так: "Есть деньги - видишь ребенка, нет денег - не видишь". И это при добровольной уплате уплате заоблачных алиментов! Периодически он навещал дочь в детском саду, благо воспитатель была на его стороне. Через какое-то время мы расписались. И тут началось. С другим у бывшей супруги не сложилось и она, зная отношение мужа к дочери, запретила ему с ней общаться. Я предложила ему попробовать действовать через суд. Начали процесс. Что мы пережили, одному Богу известно. Муж прошел психиатрическую экспертизу, бывшая жена тоже врач, в отзыве на иск подробно описала симптоматику одного из заболеваний, объясняя, что якобы именно по этой причине запрещает встречи. Владе в уши вливалось то же самое. И при всем при этом, в конце недели в шкафчике в саду нас ждал огромный пакет с грязными вещами, которые за выходные я стирала, гладила, зашивала и в понедельник муж отвозил его обратно. И это на последних месяцах моей беременности. Когда родился сын, б.с. решила, что насолит нам тем, что Влада будет жить у нас. Естесственно, за отдельную плату. В суде закончили мировым соглашением, по которому муж имеет право видеть свою дочь 2 раза в неделю + каникулы. Деньги, конечно, не афишировали. Думали, великолепно, конец всему. Муж сильно сдал за время судебных процессов, сердечко у него слабое. А б.с этим пользовалась. Звонила и говорила мне: "Ты же знаешь, что Сереже нельзя нервничать, так и у тебя ребенок без отца останется".
Ну а потом произошло то, что произошло. Забрали у нас девочку. Я понимаю, есть свидетели, куча документальных фактов, но ВСЕ ЭТО БЬЕТ ПО ПСИХИКЕ РЕБЕНКА. Можно все доказать, но только при условии наплевательского отношения к девочке. Зачем ей ломать судьбу? Она все прекрасно понимает и я хочу, чтобы хотя бы с нашей стороны она не чувствовала негатива, подобного тому, что получает от бабушки и мамы. А наш сын спрашивает: "Мама, где Влада? Я хочу с ней играть". Получается и он зависит от настроения этой "недалекой" женщины. Повергает в шок то, что она как никто другой должна понимать, что калечит судьбу своему ребенку, а не понимает этого. Я готова воспитывать своего сына, Владу, которая тоже моя дочь и того милого мальчика, которого так хочу забрать к себе. Вот такой вот сериал. :( 16.08.2007 16:45:05, Валерия_Од
Ну а потом произошло то, что произошло. Забрали у нас девочку. Я понимаю, есть свидетели, куча документальных фактов, но ВСЕ ЭТО БЬЕТ ПО ПСИХИКЕ РЕБЕНКА. Можно все доказать, но только при условии наплевательского отношения к девочке. Зачем ей ломать судьбу? Она все прекрасно понимает и я хочу, чтобы хотя бы с нашей стороны она не чувствовала негатива, подобного тому, что получает от бабушки и мамы. А наш сын спрашивает: "Мама, где Влада? Я хочу с ней играть". Получается и он зависит от настроения этой "недалекой" женщины. Повергает в шок то, что она как никто другой должна понимать, что калечит судьбу своему ребенку, а не понимает этого. Я готова воспитывать своего сына, Владу, которая тоже моя дочь и того милого мальчика, которого так хочу забрать к себе. Вот такой вот сериал. :( 16.08.2007 16:45:05, Валерия_Од
Чего-то я не совсем понимаю.Вы хотите усыновить мальчика,которого вы недавно увидели,Ваш муж против? И времени у вас только до понедельника? Тогда я бы расслабилась.
Если не только до понедельника,периодически заводила бы с мужем разговор на тему,конечно когда муж сыт и доволен всем.Собственно все.Ваш сериал с бывшей женой мужа и его дочерью тут вообще непричем.Единственно,поскольку на муже лежит обязанность содержать не только вашего сына,но и дочь от прошлого брака-хорошо бы чтобы он был уверен что денег и внимания хватит и на этого приемного мальчика тоже,то есть на 3-х детей. 16.08.2007 17:12:53, бабаЯга
Если не только до понедельника,периодически заводила бы с мужем разговор на тему,конечно когда муж сыт и доволен всем.Собственно все.Ваш сериал с бывшей женой мужа и его дочерью тут вообще непричем.Единственно,поскольку на муже лежит обязанность содержать не только вашего сына,но и дочь от прошлого брака-хорошо бы чтобы он был уверен что денег и внимания хватит и на этого приемного мальчика тоже,то есть на 3-х детей. 16.08.2007 17:12:53, бабаЯга
Да, Вы правы. Я увлеклась обсуждением бывшей. Наболело. В стабильности я уверена. Наверное, Shuriken прав. Проблема мужа - родная дочь не рядом. Но мне-то что делать??? Да, семья - это единое целое. Но я же не беру одного ребенка взамен другого! Мог бы и понять!
16.08.2007 17:38:52, Валерия_Од
Я не думаю что Шурикен прав.Проблема в том,что вашему мужу не нужен чужой ребенок.Тем более что он врач,сами пишете-у него это профессиональное,"что такое дети из детдома" врачи всегда знают лучше простых смертных.Вообще,тут есть участник такой-Призрак))),он всегда дает ссылку на топик по уговорам мужа.Тема давняя,и богатая на обсуждения.Но это если у вас все-таки побольше времени,чем до понедельника конечно.
16.08.2007 17:47:29, бабаЯга
Спасибо большое за совет. Я обязательно воспользуюсь знаниями Призрака))).
18.08.2007 15:01:56, Валерия_Од

Знаете, я тоже не знаю что такого знают врачи-профессионалы о таких детях. И ничего вразумительного муж мне тоже не смог ответить. Только говорил о том, что он видел, что из них вырастает (его мать работала в интернате для глухонемых деток и он, фактически, воспитывался вместе с ними). Мое мнение - это то, что среди мелочей, не замечаешь главного, а именно того, что дети, неприспособленные к жизни в семье и привыкшие к тому, что на протяжении многих лет за них думают и многое делают, попав в привычную для нас обстановку, просто не знают как себя вести. Как и любой человек они реагируют на эту обстановку по-разному. И вот эту реакцию видят скептики, и по ней судят. Ну а в отношении врачей - сапожник без сапог. К сожалению.
18.08.2007 15:09:34, Валерия_од

вот именно, что он видел, какими они вырастают без семьи. А какими становятся в семье, это например, после чтения этой конфы узнаешь.
Или здесь:
http://deti.radiorus.ru/content.html?cid=282
Сама еще раз с удовольствием посмотрела :) 18.08.2007 15:26:20, Марина (Гелиевна)
В который раз пересмотрела галерею "Обыкновенное чудо". Раньше всегда больше обращала внимание на домашние фотки, а сегодня первый раз поглядела внимательнее на фото из детдомов. Господи, какие у них грустные глаза, даже у младенцев абсолютно недетский взгляд. Так жалко КАЖДОГО кто остался в стенах этих учереждений. Пусть бы поскорее настало время когда желающих взять ребенка станет больше чем брошенных детей. Ну нельзя чтобы у детей были глаза взрослого.
18.08.2007 21:20:59, Маргаритка

Вы, наверное, забыли. Я - сама адвокат. Причем, далеко не самый плохой. И у нас, как и в России, деньги тоже превыше всего. А в моем случае, почему-то судьи все понимая перестраховываются! Сужу по процессу об устранении препятствий в общении с ребенком и 2-му процессу по взысканию алиментов. "Наша" жена в суд на алименты подавала, мотивируя тем, что отец уклоняется. Хорошо, что я настояла, чтоб муж денежным переводом деньги отправлял и исправно собирала квитанции о купленных вещах, об оплате за дет/сад, за занятия танцами и теннисом и т.д. Для портрета "бывшей" - в суде она заявила, что чеки на купленную одежду принадлежат одежде нашего ребенка. Хорошо, что у нас мальчик!
Через суд все казалось легко поначалу, тем более опыт у меня был и времени много это не занимало в делах других людей. А тут и опекунский совет во главе с председателем - пациенты мужа, да и я в суде не первый год, свидетелей куча (реальных свидетелей, которые пойдут в суд). Но жизнь жестока. Долбает формальностями. И получается, наверное, "как своим"... Ответчица не является, болеет и т.п.
Бывшая работает. До прошлого года работала в одной поликлинике с мужем. В конце прошлого года он перевелся в другое место. Условия у нас позволяют жить разнополым детям. Мы когда делали ремонт перед рождением сына, все предусмотрели. 4хкомнатная квартира с двумя детскими и т.п. А муж когда разводился оставил бывшей 2-этажный дом у моря. В надежде, что дочь будет дышать свежим воздухом... Потом и на этот счет судились. Дом был оформлен на жену. Доказывали, что муж тоже не мимо проходил, когда он строился. И все для того, чтобы свою половину оформить на дочь! Слава Богу, добились. Дочь содержит бабушка, а алименты получает мама... Одежда, спорт.секции и развлечения - на нас.
Честно, в моей практике такого не встречалось. Для меня бы это звучало неправдоподобно, если бы кто-то рассказывал. Но, пережила и живу в этом это сама... Жизнь состоит из парадоксов. Я уверена в своей компетентности в этом деле. Уверена, что выиграю в суде. Но не могу ответить мужу на вопрос: "А как ты потом объяснишь Владе, почему ее забирали из дома мамы с милицией? Ведь какая-никакая, но она мать. " Да и сумеет использовать это в будущем. И в этом я не сомневаюсь. 16.08.2007 17:30:20, Валерия_Од
Через суд все казалось легко поначалу, тем более опыт у меня был и времени много это не занимало в делах других людей. А тут и опекунский совет во главе с председателем - пациенты мужа, да и я в суде не первый год, свидетелей куча (реальных свидетелей, которые пойдут в суд). Но жизнь жестока. Долбает формальностями. И получается, наверное, "как своим"... Ответчица не является, болеет и т.п.
Бывшая работает. До прошлого года работала в одной поликлинике с мужем. В конце прошлого года он перевелся в другое место. Условия у нас позволяют жить разнополым детям. Мы когда делали ремонт перед рождением сына, все предусмотрели. 4хкомнатная квартира с двумя детскими и т.п. А муж когда разводился оставил бывшей 2-этажный дом у моря. В надежде, что дочь будет дышать свежим воздухом... Потом и на этот счет судились. Дом был оформлен на жену. Доказывали, что муж тоже не мимо проходил, когда он строился. И все для того, чтобы свою половину оформить на дочь! Слава Богу, добились. Дочь содержит бабушка, а алименты получает мама... Одежда, спорт.секции и развлечения - на нас.
Честно, в моей практике такого не встречалось. Для меня бы это звучало неправдоподобно, если бы кто-то рассказывал. Но, пережила и живу в этом это сама... Жизнь состоит из парадоксов. Я уверена в своей компетентности в этом деле. Уверена, что выиграю в суде. Но не могу ответить мужу на вопрос: "А как ты потом объяснишь Владе, почему ее забирали из дома мамы с милицией? Ведь какая-никакая, но она мать. " Да и сумеет использовать это в будущем. И в этом я не сомневаюсь. 16.08.2007 17:30:20, Валерия_Од

А вообще мне кажется, что и у вас, и у мужа в душе полный раздрай из-за всего этого, и это НЕ ЛУЧШИМ образом скажется на адаптации ребёнка в семье! Он потребует много, очень много душевных ресурсов вашей семьи, а если у вас смного сил уходит на ещё одну "войну"... В общем, решите вопрос с девочкой, чтобы она была для вас источником душевных сил, а не местом их уничтожения. Я не думаю, что муж будет против. Как врач, он наоборот должен отделать зёрна от плевел, правду от досужих слухов и кто, как не он, должен лучше всего знать, как реабилитировать ребёнка по приёму в семью? 16.08.2007 22:45:52, Shuriken
Насчет знаний по адаптации - я уверена. :) Именно поэтому он возражает против гостевого режима. Вчера так и сказал, что это кощунство и мы, взрослые, сами себя успокаиваем, когда думаем, что ребенок не надеется остаться навсегда. И в силу личного удобства закрываем глаза на его душевные переживания во время его возвращения в ДД.
Касательно затрат моральных ресурсов на войну из-за дочери, то максимальные потери с нашей стороны уже понесены. Нами принято решение дождаться 10 лет. Объяснить-то все можно, но Вы бы видели как она вжимается в сиденье автомобиля (сейчас получается брать ее 1 раз в неделю на 5 часов), когда ее подвозим к маме! Она явно испытывает страх перед ней, а "мама" этим пользуется, требуя, чтобы Влада в присутствии отца говорила, что на следующий раз она "не хочет" идти к нему.
И муж опасается, что если и мы со своей стороны будем пытаться навязать ей какое-то поведение, пусть даже и правильное, то получим худший результат, чем если подождем чуть меньше 2,5 лет.
Тут я не могу ему возражать. А чтобы лишить прав биомаму, по украинскому законодательству в данном случае нет оснований для этого.:(
Вот так. 18.08.2007 15:26:16, Валерия_Од
Касательно затрат моральных ресурсов на войну из-за дочери, то максимальные потери с нашей стороны уже понесены. Нами принято решение дождаться 10 лет. Объяснить-то все можно, но Вы бы видели как она вжимается в сиденье автомобиля (сейчас получается брать ее 1 раз в неделю на 5 часов), когда ее подвозим к маме! Она явно испытывает страх перед ней, а "мама" этим пользуется, требуя, чтобы Влада в присутствии отца говорила, что на следующий раз она "не хочет" идти к нему.
И муж опасается, что если и мы со своей стороны будем пытаться навязать ей какое-то поведение, пусть даже и правильное, то получим худший результат, чем если подождем чуть меньше 2,5 лет.
Тут я не могу ему возражать. А чтобы лишить прав биомаму, по украинскому законодательству в данном случае нет оснований для этого.:(
Вот так. 18.08.2007 15:26:16, Валерия_Од
Если приемный ребенок доставит Вашему мужу ещё некоторое количество проблем, он его может просто возненавидеть. Из вашего рассказа мне показалось, что мужу и так хватает проблем, которые отнимают массу душевных сил. Надеюсь, я не права.
16.08.2007 18:02:40, Ли_Чер
Знаете, от него прозвучала фраза: "Я этого просто не выдержу. Мы с ними не справимся. А вдруг он не поладит с нашим сыном". Но ведь в основном занята детьми буду я! Да, мы оба работаем. Иногда мне приходиться работать по-ночам, но я-то в свободном графике! Проблемная ситуация с бывшей супругой в ближайшее время не изменится и, наверное, можно уже привыкнуть к этому и молча ждать своего часа. Неужели все так безнадежно?
18.08.2007 15:33:12, Валерия_Од
Конечно, основная нагрузка с детьми на Вас ляжет. Но Вам обязательно понадобится поддержка, участие и даже просто чтобы выслушали, поделиться сомнениями, переживаниями. Поэтому обязательно должно быть обоюдное согласие. Еще неизветно, как в дальнейшем отношения с девочкой сложатся, она ведь растет в сложной обстановке. И по сути она для Вас приемная, только при наличии родителей всё гораздо сложнее. Удачи Вам!
18.08.2007 19:34:07, Ли_Чер
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание