Подскажите пожалуйста, если берётся в семью ребёнок три с половиной годика, то целесообразно ли его через месяц отдавать в детский сад? Если есть реальная возможность сидеть дома ещё год (есть ещё младший ребёнок). Я вот себе думаю, что нет такой нужды, что "коллектива" в его жизни уже было предостаточно, а вотчерез годик старший с младшим пойдут в сад.
Просто директор ДД и социальный педагог в два голоса уверяли нас, что реёнок привык к коллективу, что его обязательно нужно в садик отдавать, что дома будет на два года младше ребёнок (который биологический), что никакого развития дома старший получать не будет.
"Нет, конечно на вас ответственность за ребёнка, но ему в саду будет лучше. тем более он привык быть в колелктиве" (с) соцпедагог.
Почему меня это всё смущает: тот же соцпедагог говорит, что до оформления документов вполне нормально будет ребёнка нам отдавать на выходные, на мои возражения, что он маленький, и возвращение после выходных дома будет происходить тяжело, было сказано, что ничего страшного не будет, это нормально..
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите пожалуйста, если берётся в се
09.08.2007 10:27:34, Оль_га39 комментариев

А вот если бы в сад отдала, не уверена, что это пошло бы на пользу: у Даньки слабый иммунитет, он в ДР постоянно болел, Сейчас он хоть вес поднабрал да подрос, хотя до сих пор не дотягивает до возрастной нормы сантиметров 10. Светка стала совсем домашней, а была просто дикаркой с истериками, скандалами и негативизмом. Так за год мы их хоть отогрели.
10.08.2007 20:19:49, zayzay

10.08.2007 17:37:27, елена волк

А вот более здоровые детишки могут идти в садик. Объясню почему. Садик послужит для ребенка необходимым мостиком от ДР к семье, сделает переход в семью более плавным - ведь что является причиной бурной адаптации ребенка - именно резкая перемена в мироощущении ребенка, который продолжительное время был никому не нужен, жил эмоционально автономно (в ДР), а попав в семью становится плотно эмоционально завязан на родителях, поступает под постоянный контроль и иногда даже изнурительную дрессуру (когда дитя начинают спешно натаскивать в разных направлениях его родители). Ребенку в такой ситуации ОЧЕНЬ трудно и практически непосильно для его душевных сил это новое состояние "пребывания в пристрасном поле зрения родителей".
От этого и наступают у ребенка приступы истерик и т.д., и т.п. в период адаптации. Так вот - если ребенка отдать в садик - то это "близкое приближение" родителей дистанцируется, ребенок получит возможность большую часть времени находится в привычной эмоциональной обстановке -непристального внимания к себе, а с родителями будет находится меньшее количество дневного времени, т.е. ребенок получит реальную возможность ПРИВЫКНУТЬ к новой жизни. Я уже говорила, что первое время ребенка в семье соотношение старого/нового должно не превышать 60/40, т.е. 60% времени ребенок ДОЛЖЕН пребывать в привычной эмоциональной остановке (т.е. чтобы к нему не приставали и не трогали и никому не было бы до него дела) - и садик даст прекрасную возможность ребенку сохранить это соотношение.
Давайте посмотрим, как мы реагируем на новый незнакомый нам предмет или животное. Ведь мы захотим сначала рассмотреть этот преджмет на расстоянии - именно тогда мы чувствуем себя безопасно, а уже потом, разглядев, мы потихоньку будем приближаться. А если нас сразу приблизить к незнакомому предмету, да еще вплотную - да мы будем орать как резанные, потому что нам страшно.
Т.е. - можно отдавать дитя в сад и я лично даже считаю, что нужно в первое время(если, еще раз оговорюсь, здоровье ребенка позволяет - просто бывают ОЧЕНЬ ослабленные дети, нервная система которых нагрузку садом не выдержит) - это облегчит ребенку привыкание к семье, родителям, дистанцирует его от новой жизни и ощущений, предоставив ему возможность ее (новую жизнь) "увидеть" в спокойной обстановке на безопасном расстоянии и потихоньку приблизится. На самом деле - это очень важно. И здравое зерно в советах воспитателей ДР было несомненно. 10.08.2007 11:32:01, елена волк
Спасибо Лена! Прочитала и успокоила свою совесть. Я такая мамашка ненавязчивая. Дети растут как лопухи в поле:-) Я к ним не пристаю совсем и как оказалось правильно поступаю:-)
10.08.2007 16:46:05, Маргаритка
мне кажется, что в соответствии с вашей логикой, гостевой режим в ДД - это как раз плавное приближение.
однако, почему-то практически все против него по отношению к маленьким детям 10.08.2007 14:59:54, *оля*
однако, почему-то практически все против него по отношению к маленьким детям 10.08.2007 14:59:54, *оля*

10.08.2007 16:42:16, елена волк
Усыновители не разделили коллективистские воззрения соцпедагога :)
Хочу спросить: А не получается так, что если после ДР всё время с мамой, а потом - в садик, то вроде как опять "бросили"? Помню, кто-то говорил, что дети, к которым сразу после усыновления относились очень эмоционально, обнимали-целовали, во время адаптации чаще вели себя нервно, чем те, к кому относились поспокойнее. Вот история с садиком не из той же серии? Такие получаются перепады: совсем нет мамы - одна сплошная мама - мама опять пропала на большую часть дня. 09.08.2007 13:16:32, Зебра З.
Хочу спросить: А не получается так, что если после ДР всё время с мамой, а потом - в садик, то вроде как опять "бросили"? Помню, кто-то говорил, что дети, к которым сразу после усыновления относились очень эмоционально, обнимали-целовали, во время адаптации чаще вели себя нервно, чем те, к кому относились поспокойнее. Вот история с садиком не из той же серии? Такие получаются перепады: совсем нет мамы - одна сплошная мама - мама опять пропала на большую часть дня. 09.08.2007 13:16:32, Зебра З.
Это всё же лучше, чем "совсем нет мамы" - "нет мамы". ИМХО, ребёнок может в таком случае очень долго не понимать, что вообще такое "мама".
09.08.2007 13:19:51, Riala
Вот не знаю, как это точно понять: насколько установление контакта с мамой зависит от времени, которое они проводят вместе, физически. Понятно, что в радикальном варианте, когда мама забирает из садика и только кормит и укладывает спать, вряд ли что получится. Но если речь идёт о насыщенном живом общении в течение скольких-то часов плюс к садику... Не будет так ребёнку спокойнее, что к знакомой ему коллективной реальности прибавилась новая - семейная? Он, может, тоже от мамы будет уставать. Но вообще, для того, чтобы немного отдохнуть от мамы, не обязательно же совсем от неё отрываться. Детские коллективы же не только в садиках. Можно и какие-то продолжительные по времени игры/занятия организовать, чтобы мама неподалёку.
09.08.2007 13:38:25, Зебра З.
как раз через месяц если отдавать, так и получится, мне кажется.
а за год, надеюсь, можно будет убедить, что мама никуда не денется. 09.08.2007 13:19:32, *оля*
а за год, надеюсь, можно будет убедить, что мама никуда не денется. 09.08.2007 13:19:32, *оля*
Я бы отдала на полдня.
На целый - он запутается что такое мама и для чего она нужна. 09.08.2007 12:00:10, Ясно солнышко
На целый - он запутается что такое мама и для чего она нужна. 09.08.2007 12:00:10, Ясно солнышко

+1 Садик на полдня и через пару месяцев, не сразу отдавать, а через 2-3 месяца.
09.08.2007 11:29:49, Наташа из Билефельда
В сад я не отдала бы, если бы была возможность сидеть дома. Ребенок из ДР и ДД не понимает, ЧТО такое мама. Таким детям очень полезно не ходить в гос. учереждения как можно дольше.
Из ДР/ДД забирала бы насовсем, даже если нужно было бы подождать несколько недель или месяц, потому что возращаяя ребенка после выходных в ДР, мы наносим ребенку очень серьезную травму, которую Вам в дальнейшем придёться реабилитировать. 09.08.2007 10:59:00, Наташа из Билефельда
Из ДР/ДД забирала бы насовсем, даже если нужно было бы подождать несколько недель или месяц, потому что возращаяя ребенка после выходных в ДР, мы наносим ребенку очень серьезную травму, которую Вам в дальнейшем придёться реабилитировать. 09.08.2007 10:59:00, Наташа из Билефельда
Отдавать ребенка в ДР или ДД после выходных - немыслимо!!!
Пусть уж лучше разрешат под Вашу ответственность (и свою тоже) забрать ребенка - не возвращая его.
А вот в садик я бы отдала. Может быть, через месяц, может быть и сразу - смотря что за ребенок, каждому свое.
Заберете и решите, как правильно.
Удачи Вам!!! 09.08.2007 10:52:03, Татьяна_Нск
<Ведь в детском коллективе с хорошими воспитателями он будет быстрее преодолевать свое отставание в развитии.>
Отставание лучше преодолевается при индивидуальном общении. Коллективное у него уже было. 09.08.2007 16:54:10, Марина (Гелиевна)
Уж детских коллективов эти дети хлебнули достаточно.
Вы точно заметили - индивидуальный логопед - дороже, конечно. Но эффект у ребенка с ЗПР от массовых занятий в садике чисто символический. 10.08.2007 17:01:58, Марина (Гелиевна)
Не согласна - мой малыш в саду в развитии сразу пошел наверх. С ними спокойно систематически занимаются, он привык к распорядку, слушаться, дисциплине. Я ему этого дать не могла, т.к. пляшу под его дудку - это раз - поэтому накакой дисциплины не получается в принципе; работаю и времени на занятия с ребенком не остается - это два; а социализация - общение с детьми - разве я могла ему дать такой опыт? Нет, садик рулит, я очень довольна. Сын в саду с 4-х лет, у нас нет никаких проблем с садом - всё отлично, и воспитатели, и программа, и дети - всё супер.
10.08.2007 12:22:49, елена волк
Пусть уж лучше разрешат под Вашу ответственность (и свою тоже) забрать ребенка - не возвращая его.
А вот в садик я бы отдала. Может быть, через месяц, может быть и сразу - смотря что за ребенок, каждому свое.
Заберете и решите, как правильно.
Удачи Вам!!! 09.08.2007 10:52:03, Татьяна_Нск
Нашему Малышу 3 года 10 месяцев. Начали процесс усыновления с гостевого режима: до поездки к нам Малыш никогда не выходил за ворота ДД, все его очень интересовало - и автобусы, и вокзал, и поезд, очень боялся лифта и мыться в ванной. За две недели, проведенные с нами, была и взаимная адаптация и привыкание... Назад в ДД ехал с удовольствием - опять автобусы, вокзал, поезд, а перед воротами ДД понял, куда его привезли,от мамы взять его было невозможно, с трудом уговорили, что за ним скоро приедут, но из-за закрывшейся двери долго был слышен горький плач. Воспитатели ворчали: " И кто придумал этот ужасный гостевой режим, душу только ребенку рвёт". Весь месяц пока готовили Малышу медсправку, он всё горевал и спрашивал, когда-же за ним мама приедет.
И вот когда мама пришла Малыша забирать уже после решения суда, он вцепился в неё как зверек, невозможно было не то, что оторвать его от себя, он даже пошевелиться ей не давал, крича: "Я здесь не останусь!!!" Так, что наш опыт с гостевым режимом очень грустный.
А вот в детский сад осенью обязательно отдадим на неполную неделю, да и забирать вечером будем пораньше. Ведь в детском коллективе с хорошими воспитателями он будет быстрее преодолевать свое отставание в развитии. 09.08.2007 16:51:48, Пелагея Ивановна
И вот когда мама пришла Малыша забирать уже после решения суда, он вцепился в неё как зверек, невозможно было не то, что оторвать его от себя, он даже пошевелиться ей не давал, крича: "Я здесь не останусь!!!" Так, что наш опыт с гостевым режимом очень грустный.
А вот в детский сад осенью обязательно отдадим на неполную неделю, да и забирать вечером будем пораньше. Ведь в детском коллективе с хорошими воспитателями он будет быстрее преодолевать свое отставание в развитии. 09.08.2007 16:51:48, Пелагея Ивановна

Отставание лучше преодолевается при индивидуальном общении. Коллективное у него уже было. 09.08.2007 16:54:10, Марина (Гелиевна)
+1 то есть мама почему-то изначально принимается как плохой воспитатель? Хм, а почему, собственно? Жутко удивляюсь.
10.08.2007 00:34:53, Тигра-07
Я очень плохо выразила свою мысль. Да, семья и мама - лучшие воспитатели, а может быть и единственные, никто в этом не сомневается. Я писала не об этом. Почему-то мы совсем забыли о том, что маме надо сходить в магазин за продуктами, приготовить обед, убраться в квартире и постирать... Ведь все это можно сделать в то время, когда с Вашим малышом гуляет в детском саду воспитатель. Что здесь плохого? Очень часто в темах о проблемах в семье мамам дают советы: "Вам надо самой отдохнуть... Вам хорошо бы взять няню..." Вот в этом детский сад Вам и поможет, можно ведь водить малыша на полдня, тогда сил на те же индивидуальные занятия с малышом у Вас останется больше.
И ещё о жизни наших детей в коллективе. Я, например, воспринимаю детский сад скорее как детский клуб, где малыши набираются того, чего им не хватает даже в самом любящем доме у самой любимой мамы - общения с друзьями. Да, Малыш слишком долго находился в коллективе, но может быть резкий отрыв его от "стайки" таких же Малышей - тоже стресс? Если малыш с рождения привык к шумному обществу, а мы его сажаем за стол и начинаем развивающие занятия - это не стресс? Может быть 2 часа пребывания в детском саду наборот смогут смягчить переход от коллективной жизни к домашней? 10.08.2007 09:22:51, Пелагея Ивановна
И ещё о жизни наших детей в коллективе. Я, например, воспринимаю детский сад скорее как детский клуб, где малыши набираются того, чего им не хватает даже в самом любящем доме у самой любимой мамы - общения с друзьями. Да, Малыш слишком долго находился в коллективе, но может быть резкий отрыв его от "стайки" таких же Малышей - тоже стресс? Если малыш с рождения привык к шумному обществу, а мы его сажаем за стол и начинаем развивающие занятия - это не стресс? Может быть 2 часа пребывания в детском саду наборот смогут смягчить переход от коллективной жизни к домашней? 10.08.2007 09:22:51, Пелагея Ивановна
ну так и надо сказать - маме нужно время сходить в магазин и тп.
а не ребенку обязательно нужно в детский сад :) 10.08.2007 10:27:39, *оля*
а не ребенку обязательно нужно в детский сад :) 10.08.2007 10:27:39, *оля*
Оля, Вы опять прочитали только половину моего сообщения. Не только маме нужно время, но и ребенку НУЖЕН детский сад.
10.08.2007 11:27:07, Пелагея Ивановна
Нужен-нужен! В садике и логопед профессионально занимается и гуляют с ними 2 раза в день и кормят всякими полезными овощами, которые дома готовить некогда, если нужно еще на взрослых мужиков еды наготовить. Конечно мне сейчас возразят что можно нанять частного логопеда и няню, но это за очень другие деньги. И потом, дети, которые не ходили ни в садик, ни в какие-то другие детские коллективы без присутствия мамы как правило труднее переживают поступление в 1 класс. Они не умеют защищаться, не умеют строить отношения со сверстниками и т.д. Хотя наверное как из каждого правила бывают и исключения.
10.08.2007 16:42:58, Маргаритка

Вы точно заметили - индивидуальный логопед - дороже, конечно. Но эффект у ребенка с ЗПР от массовых занятий в садике чисто символический. 10.08.2007 17:01:58, Марина (Гелиевна)
Но согласитесь, есть разница между детским коллективом в ДР, где воспитатель-царь и бог, и где за дите заступиться некому и совсем другое дело находиться в детском коллективе под неусыпным контролем матери и отца. Как минимум побояться быть с ребенком грубым, невнимательным, жестоким. И садики наверное бывают разные, но у нас логопед берет на занятие 1-2 человек и занятия фактически индивидуальные. Эффект очень хороший. Но я конечно не имею ввиду детей с очень серьезными задержками. Там наверное все иначе.
10.08.2007 17:22:39, Маргаритка
Неправда. Моя старшая кровная (сейчас ей 10) так сад обожала, что до сих пор вспоминает и жалеет, что в садик сейчас никак не сходить. В летний лагерь поехала с восторгом, потому что о нём мы сказали: типа садика для больших, только домой оттуда не ходят.
И старшая из приёмных извела меня за каникулы, когда же в сад - там подружки потому что, а сестры-братья это не всегда лучшие друзья.
И вообще лично я - за сад! 10.08.2007 12:32:20, Ясно солнышко
И старшая из приёмных извела меня за каникулы, когда же в сад - там подружки потому что, а сестры-братья это не всегда лучшие друзья.
И вообще лично я - за сад! 10.08.2007 12:32:20, Ясно солнышко
Ну, та к не сад им нужен, а тусовка:-) Просто самое простое решение тут - сад.
10.08.2007 14:32:58, Караул
В каком смысле? Нет, я правда не понимаю. Мне сад нравится как система (если это хороший сад с вменяемыми воспитателями).
11.08.2007 13:13:58, Ясно солнышко
:-) Именно - сад, это система. Там все - невольники, так или иначе:-) Нельзя заменить кашу йогуртом, нельзя не спать в тихий час, нельзя спать, когда прогулка, нельзя гулять, когда занятия, нельзя петь, когда ни кто не поет:-) Итд итп:-)Вы, не думайте, я не против садиков. В нашей действительности обеспечить детские потребности другим способом очень проблематично. НО, это не значит, что сад детям нужен как класс:-)
11.08.2007 14:46:59, Караул

я бы постаралась не отдавать.
такая возможность ребенку наконец понять, что такое семья.
другое дело, что вы сами будете вешаться, скорее всего. 09.08.2007 10:29:34, *оля*
такая возможность ребенку наконец понять, что такое семья.
другое дело, что вы сами будете вешаться, скорее всего. 09.08.2007 10:29:34, *оля*
А почему я буду вешаться? :)
09.08.2007 10:36:50, Оль_га
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.