Гуляем вчера на площадке. Рядом стоит детский самокат. Ваня хватает самокат и начинает кататься. Естественно, без спроса. Мамочка детки с самокатом в офиге бежит за ним. Ваня несётся в нашу сторону. Я говорю: Ваня, оставь самокат, иди сюда. Он подходит. Вся площадка (мам шесть) смотрят на нас, конечно. Я ему: Ваня, нельзя брать без спроса чужие вещи, надо обязательно попросить. Ваня падает в песок и начинает орать: меня все обижают, меня все бьют (и рыдает надрывно на весь двор). Мамы с квадратными глазами пялятся на нас с мужем. Стопудов уверенные, что монстры-родители мучают малыша. А один семи-восьмилетний Макаренко вступает в защиту, говорит: зачем вы его обижаете, купите ему самокат, я вот тоже всё беру без спроса! Супер, да?
Вот временами хочется врезать, чтобы не зря жаловался, а имел официальный повод.
А насчёт чужого, так у Вани полный пробел в воспитании: что вижу, то беру. Вчера арбуз взвешивала на прилавке, он дыню рядом взял и пошёл спокойно в сторону дома :)))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вполне законно вам хочется врезать)))Я так понимаю меня спасло от этой проблемы только то,что мою тематическую лупили нещадно за каждое такое "взять без спроса".Причем лупили и родные,если она что в доме брала неудачно,и сотоварищи во дворе-если у них там что брала.В ее прошлой жизни не принято было чтоб родители с детьми гуляли))),дети сами между собой разбирались.Так что воспитывайте.У нас была похожая проблема-моя все равно все брала.Правда выглядело у нее это так-хочется к примеру взять игрущку на площадке.Подваливает ко мне и говорит-можно я возьму?Я ей-понятия не имею,это не мое,ищи хозяина.Так она уперто обходила вообще всех людей на площадке с одним вопросом-это ваше? Когда находила беднягу приставала с вопросом-а можно взять? Причем даже когда ей отказывали все равно не отставала))) Жутко меня это бесило,надо признать.Даже в психологию ходила советоваться,мне казалось что ребенок не в меру наглый и бесцеремонный.Счас вроде прошло.Единственный внятный ответ который мне смогли дать в психологии-воспитывайте,мамаша))).
30.07.2007 08:27:33, бабаЯга
кстати у нас так принято что все ребята берут чужое. все что хотят. такой массовый обмен. никто ничего не спрашивает. и нормально. нет такого плохого чувства собственности, все делятся. наоборот если кто-то возьмет без спросу мама того, чье взяли скажет своему "ну дай поиграть немного. пусть посмотрит".
мне кажется хорошая практика 29.07.2007 20:28:52, Lana2007
мне кажется хорошая практика 29.07.2007 20:28:52, Lana2007
А мне кажется, что практика не очень,:) Представьте,
что вы купили новую машину, я подошла, взяла ключи и поехала кататься. Для меня это примерно одно и то же:) И если мой ребёнок дал мне подержать свою игрушку, то я никогда не отдам её другому ребёнку, который вдруг захотел ей поиграть. Отсылаю к сыну, и если он разрешил взять, то даю. один раз мой хотел взять валяющийся трактор, хозяин трактора был сильно против:), но мама начала говорить нам:"возьми, мальчик, поиграй" и на сына наехала, что он жадничает. ИМХО, чувство собственности надо развивать с детства, а то коммунизм надоел мне лично ещё в детстве;)
У нас и дома - у каждого есть свои игрушки, а есть общие. И личные игрушки , равно как и вещи, никто без спроса не трогает. Разве что Лиза:)
При этом дети мои совсем не жадные, делятся игрушками и даже дарят их своим друзьям.
29.07.2007 21:13:45, Красавица Пипита
что вы купили новую машину, я подошла, взяла ключи и поехала кататься. Для меня это примерно одно и то же:) И если мой ребёнок дал мне подержать свою игрушку, то я никогда не отдам её другому ребёнку, который вдруг захотел ей поиграть. Отсылаю к сыну, и если он разрешил взять, то даю. один раз мой хотел взять валяющийся трактор, хозяин трактора был сильно против:), но мама начала говорить нам:"возьми, мальчик, поиграй" и на сына наехала, что он жадничает. ИМХО, чувство собственности надо развивать с детства, а то коммунизм надоел мне лично ещё в детстве;)
У нас и дома - у каждого есть свои игрушки, а есть общие. И личные игрушки , равно как и вещи, никто без спроса не трогает. Разве что Лиза:)
При этом дети мои совсем не жадные, делятся игрушками и даже дарят их своим друзьям.
29.07.2007 21:13:45, Красавица Пипита
Зависит от правил "песочницы". В свое время у нас во дворе тоже было принято играть сообща. Если кто-то уходил раньше, мог легко свои вещи оставить. Кто-нибудь бы их собрал и завтра принес опять.
Одна хитрость, особо ценные вещи, которыми жалко делиться ни кто в песочницу, как правило, не носит. 29.07.2007 22:18:47, Караул
Одна хитрость, особо ценные вещи, которыми жалко делиться ни кто в песочницу, как правило, не носит. 29.07.2007 22:18:47, Караул
У нас тоже принято играться всем вместе.
Ну и особо ценные игрушки никто не носит.
Кста, к нам вчера вернулась "ценная" уточка - месяц ее не видели. 30.07.2007 15:07:00, pingvin
Ну и особо ценные игрушки никто не носит.
Кста, к нам вчера вернулась "ценная" уточка - месяц ее не видели. 30.07.2007 15:07:00, pingvin
Дело даже не в делиться.... Они делятся игрушками, но только когда сами этого захотят. а вот позиция мам "возьми, ему не жалко" меня удивляет. ребёнок должен ,ИМХО, сам решать, когда давать игрушки. и уметь просить чужие. Этому надо учить ненавязчиво, в получается, что мамы "учат" детей жить в социуме "лицом об стол".:)
Кстати, у нас в песочнице дети играют вместе. Но они делятся игрушками, а не играют условно общими:) 29.07.2007 22:39:50, Красавица Пипита
Кстати, у нас в песочнице дети играют вместе. Но они делятся игрушками, а не играют условно общими:) 29.07.2007 22:39:50, Красавица Пипита

Не знаю, у нас пока чужие велосипеды - болезнь прям. Хотя игрушки у детей е берет, чужие машины (у взрослых дядек и тетек:) перестал трогать. А орет показательно:) Не грузитесь и не обращайте внимания на то, что говорят другие. Это ваша проблема, а не их, хотя неприятно:(((.
28.07.2007 10:28:28, Илона (Иж)

28.07.2007 20:19:31, Машука
СВОЁ Ваня понимает :) Это у нас называется "личное". И его личное попробуй тронь!!!
Вот кстати да , профессиональный нищий - хорошее сравнение, я это называю "играть бедного сиротку". К сожалению, это поведение в больницах, по которым Ваня кочевал, подкреплялось: посиротствуешь-умилятся, пожалеют и всё дадут :( 28.07.2007 11:19:31, Ясно солнышко
Вот кстати да , профессиональный нищий - хорошее сравнение, я это называю "играть бедного сиротку". К сожалению, это поведение в больницах, по которым Ваня кочевал, подкреплялось: посиротствуешь-умилятся, пожалеют и всё дадут :( 28.07.2007 11:19:31, Ясно солнышко
Зато в будущем на девиц безотказно действовать будет :))). У меня приятель есть (профессиональный холостяк), так у него тот же метод - "пожалейте сироту" и такая томная нега в глазах (примечание: нега вырабатывается с годами)))
Я тут вспомнила - ехала со всей своей мишпухой (сын-дочка-дочка) из магазина. Старшая дочь, она же тематическая, 2 года, дома с младенчества (так что тематичность особо не припишешь :))), громко орала с крокодиловыми слезами, от злости, что не получила очередную булку, по причине некоторой корпулентности ребенка, стараюсь лишнию булку заменить на фрукт, но она любит булки... Так вот какая-то тетенька решила пожалеть ребенка. И со словами "бедная девочка, мама не любит" постаралась ее погладить по щеке. Я эту тетку чуть не прибила и почти выкинула из автобуса. Надеюсь, что ребенок не успел просечь, что ее пытались пожалеть. Меня тоже раздражают люди, которые пытаются себя вовлечь в чужие ситуации (тут с детьми бы справиться, а еще взрослых оттаскивать приходится). Вот. Не совсем в тему, но хоть немного ясно солнышко развеять от грусти :)). 28.07.2007 13:14:57, Maid Marion
Я тут вспомнила - ехала со всей своей мишпухой (сын-дочка-дочка) из магазина. Старшая дочь, она же тематическая, 2 года, дома с младенчества (так что тематичность особо не припишешь :))), громко орала с крокодиловыми слезами, от злости, что не получила очередную булку, по причине некоторой корпулентности ребенка, стараюсь лишнию булку заменить на фрукт, но она любит булки... Так вот какая-то тетенька решила пожалеть ребенка. И со словами "бедная девочка, мама не любит" постаралась ее погладить по щеке. Я эту тетку чуть не прибила и почти выкинула из автобуса. Надеюсь, что ребенок не успел просечь, что ее пытались пожалеть. Меня тоже раздражают люди, которые пытаются себя вовлечь в чужие ситуации (тут с детьми бы справиться, а еще взрослых оттаскивать приходится). Вот. Не совсем в тему, но хоть немного ясно солнышко развеять от грусти :)). 28.07.2007 13:14:57, Maid Marion

На прошлой неделе в маршрутке какой-то посторонний дядька начал целовать мою Наташу в макушку и в запястье (и записывать ей в женихи своего внука). Я в шоке от такой прыти.
Вчера какая-то тетка ей два раза сказала "Не соси пальчик", и потом принялась вытаскивать у неё ручку изо рта (Наташа сидела у меня на руках). Тут уже я ее за руку взяла - остановить.
Страна Советов, вечная 8-)
Степе как-то такая же попутчица из лучших побуждений заявила ""о, Степа, что же ты маму свою обижаешь. О, бедная мама. Надо маме тебя обратно в магазин вернуть, а вместо тебя взять хорошую девочку."
В общем, спасение только в валерьянке, и в "забить" ;) 28.07.2007 15:15:27, Марина (Гелиевна)
"Что вижу, то беру" - один к одному как у нашей Барашки! Вернее, сейчас-то, конечно, уже почти все нормализовалось, но первые месяцы это было ужасно. Она все, что видела, брала и уносила. А мы потом возвращали в детский сад игрушки, заколки, расчески... На меня смотрели как на мать воровки :-( Я думала, что свихнусь, пока вдолблю ей в голову, что так нельзя. Но ничего, никто не свихнулся, ребенок осознал :-) Правда, на это потребовалось много времени.
28.07.2007 08:17:43, Бараш
Думается, что вы все несколько утрируете проблему. Оба моих детя (био и тематический) ходят в детсад. Периодически появляются игрушки и одежка, типа шапок, которые приносятся из детсада - говорят, что дали поиграть, что поменялись и тд. Делаю просто - на след. день они сами возвращают хозяину, дома веду беседу (нельзя брать без спроса чужие вещи и свои отдавать другим тоже не надо). Проходит с возрастом :). И нашем саду, а живем мы не в России, к этому относятся нормально, никто больших глаз не делает и не комментирует, так как все "страдают" одним и тем же :)). Все дети через "забирание чужих вещей" проходят. На площадках настаиваем, чтобы спрашивали, но био тренеруются с младенчества, а наши тематические с момента попадания в семью, вот и получается, что они будут понимать ситуацию несколько позже. У меня рыдают по каким-то другим поводам и тоже показательно. Не грузитесь, пройдет при надлежащем воспитании и частичном игнорировании. Хотя, понятно дело, и раздражает и руки иногда опускаются. Терпения нам всем с нашими детьми.
28.07.2007 10:58:31, Maid Marion
Может я и утрирую. Я бы сказала, что меня не столько бесит, что он берёт чужое - я понимаю, что времени от приюта, где "всё колхозное, всё моё" прошло маловато, нужное количество моих замечаний не перешло в качество. Меня больше раздражает и удивляет вот эта манера всем жаловаться, всегда говорить что всё плохо, все обижают и так добиваться жалости от чужих людей. И, конечно, мне не хочется чтобы все нетематические мамашки во дворе считали нас "многодетной семьёй, где детей бьют и гоняют". Хотя, может, на окружающих стоит наплевать, но...
28.07.2007 11:27:23, Ясно солнышко
Меня сейчас убъют, но я прикроюсь тазиком. Мои самодельные когда ныли без повода я им говорила: "Не ной без повода, а то получишь по попе и будет реальный повод пореветь" Тапки в меня небось уже летят, но всегда помогало:-) Правда для закрепления результата я через несколько минут старалась переключить внимание "обиженного":-)
28.07.2007 12:29:03, Мама Роза
бьют, гоняют - это тоже проблема не только тематических детей. плохо, что этого не понимают взрослые, жалеющие из "лучших побуждений" в таких ситуациях.
28.07.2007 12:18:17, Natalya L
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание