Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

слегка пожаловаться

Гуляем вчера на площадке. Рядом стоит детский самокат. Ваня хватает самокат и начинает кататься. Естественно, без спроса. Мамочка детки с самокатом в офиге бежит за ним. Ваня несётся в нашу сторону. Я говорю: Ваня, оставь самокат, иди сюда. Он подходит. Вся площадка (мам шесть) смотрят на нас, конечно. Я ему: Ваня, нельзя брать без спроса чужие вещи, надо обязательно попросить. Ваня падает в песок и начинает орать: меня все обижают, меня все бьют (и рыдает надрывно на весь двор). Мамы с квадратными глазами пялятся на нас с мужем. Стопудов уверенные, что монстры-родители мучают малыша. А один семи-восьмилетний Макаренко вступает в защиту, говорит: зачем вы его обижаете, купите ему самокат, я вот тоже всё беру без спроса! Супер, да?
Вот временами хочется врезать, чтобы не зря жаловался, а имел официальный повод.
А насчёт чужого, так у Вани полный пробел в воспитании: что вижу, то беру. Вчера арбуз взвешивала на прилавке, он дыню рядом взял и пошёл спокойно в сторону дома :)))
28.07.2007 07:45:50,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вполне законно вам хочется врезать)))Я так понимаю меня спасло от этой проблемы только то,что мою тематическую лупили нещадно за каждое такое "взять без спроса".Причем лупили и родные,если она что в доме брала неудачно,и сотоварищи во дворе-если у них там что брала.В ее прошлой жизни не принято было чтоб родители с детьми гуляли))),дети сами между собой разбирались.Так что воспитывайте.У нас была похожая проблема-моя все равно все брала.Правда выглядело у нее это так-хочется к примеру взять игрущку на площадке.Подваливает ко мне и говорит-можно я возьму?Я ей-понятия не имею,это не мое,ищи хозяина.Так она уперто обходила вообще всех людей на площадке с одним вопросом-это ваше? Когда находила беднягу приставала с вопросом-а можно взять? Причем даже когда ей отказывали все равно не отставала))) Жутко меня это бесило,надо признать.Даже в психологию ходила советоваться,мне казалось что ребенок не в меру наглый и бесцеремонный.Счас вроде прошло.Единственный внятный ответ который мне смогли дать в психологии-воспитывайте,мамаша))). 30.07.2007 08:27:33, бабаЯга
кстати у нас так принято что все ребята берут чужое. все что хотят. такой массовый обмен. никто ничего не спрашивает. и нормально. нет такого плохого чувства собственности, все делятся. наоборот если кто-то возьмет без спросу мама того, чье взяли скажет своему "ну дай поиграть немного. пусть посмотрит".
мне кажется хорошая практика
29.07.2007 20:28:52, Lana2007
А мне кажется, что практика не очень,:) Представьте,
что вы купили новую машину, я подошла, взяла ключи и поехала кататься. Для меня это примерно одно и то же:) И если мой ребёнок дал мне подержать свою игрушку, то я никогда не отдам её другому ребёнку, который вдруг захотел ей поиграть. Отсылаю к сыну, и если он разрешил взять, то даю. один раз мой хотел взять валяющийся трактор, хозяин трактора был сильно против:), но мама начала говорить нам:"возьми, мальчик, поиграй" и на сына наехала, что он жадничает. ИМХО, чувство собственности надо развивать с детства, а то коммунизм надоел мне лично ещё в детстве;)
У нас и дома - у каждого есть свои игрушки, а есть общие. И личные игрушки , равно как и вещи, никто без спроса не трогает. Разве что Лиза:)
При этом дети мои совсем не жадные, делятся игрушками и даже дарят их своим друзьям.
29.07.2007 21:13:45, Красавица Пипита
Зависит от правил "песочницы". В свое время у нас во дворе тоже было принято играть сообща. Если кто-то уходил раньше, мог легко свои вещи оставить. Кто-нибудь бы их собрал и завтра принес опять.
Одна хитрость, особо ценные вещи, которыми жалко делиться ни кто в песочницу, как правило, не носит.
29.07.2007 22:18:47, Караул
У нас тоже принято играться всем вместе.
Ну и особо ценные игрушки никто не носит.
Кста, к нам вчера вернулась "ценная" уточка - месяц ее не видели.
30.07.2007 15:07:00, pingvin
Дело даже не в делиться.... Они делятся игрушками, но только когда сами этого захотят. а вот позиция мам "возьми, ему не жалко" меня удивляет. ребёнок должен ,ИМХО, сам решать, когда давать игрушки. и уметь просить чужие. Этому надо учить ненавязчиво, в получается, что мамы "учат" детей жить в социуме "лицом об стол".:)
Кстати, у нас в песочнице дети играют вместе. Но они делятся игрушками, а не играют условно общими:)
29.07.2007 22:39:50, Красавица Пипита
Илона (Иж)
У нас тоже самое!!! В магазине - слава Богу, уже нет, а вот на детской площадке - абсолютно тоже самое!!! Ничего не помогает и рыдать показательно начинает, если заберешь, к примеру чужой велосипед. Мне вообще мамочка, которая долгое время за нами наблюдала, сообщила мне, что, мол, мой ребенок ведет себя как "профессиональный нищий" - когда надо может и завыть, когда не стоит - тихонечко слезу пустит или промолчит:) Полный бесполезняк говорить, что чужое брать нельзя - увидит велик - глаза пустые - что нельзя? почему нельзя? - полный провал:((( Взял и поехал. Но я говорю постоянно. На самом деле это огромный провал в воспитании, все ведь было общее. Я ему напримере рассказываю, вот, у тебя есть велосипед, ты его поставишь на площадке, подойдет незнакомый мальчик и заберет его покататься. Тебе приятно будет? - НЕТ! Поэтому нужно спрашивать разрешение! И так кожный день:))) Еще где-то слышала, что нужно в ребенке чуство собственности вырабатывать, что есть его собственные игрушки, его территория, его вещи, чтобы понял, что СВОЕ, тогда поймет, что ЧУЖОЕ.
Не знаю, у нас пока чужие велосипеды - болезнь прям. Хотя игрушки у детей е берет, чужие машины (у взрослых дядек и тетек:) перестал трогать. А орет показательно:) Не грузитесь и не обращайте внимания на то, что говорят другие. Это ваша проблема, а не их, хотя неприятно:(((.
28.07.2007 10:28:28, Илона (Иж)
Машука
Знаете, когда мы Ксюшей гуляем на площадке , то не знаем как защитить наш яркий велик от поклонников вполне нетематического воспитания и происхождения, причем мамочки этих домашних чад только после того как Я прошу (в предчувствии горьких слез Ксюхи)снимают нахальных младенцев-экспроприаторов с сиденья.. .
28.07.2007 20:19:31, Машука
СВОЁ Ваня понимает :) Это у нас называется "личное". И его личное попробуй тронь!!!
Вот кстати да , профессиональный нищий - хорошее сравнение, я это называю "играть бедного сиротку". К сожалению, это поведение в больницах, по которым Ваня кочевал, подкреплялось: посиротствуешь-умилятся, пожалеют и всё дадут :(
28.07.2007 11:19:31, Ясно солнышко
Зато в будущем на девиц безотказно действовать будет :))). У меня приятель есть (профессиональный холостяк), так у него тот же метод - "пожалейте сироту" и такая томная нега в глазах (примечание: нега вырабатывается с годами)))
Я тут вспомнила - ехала со всей своей мишпухой (сын-дочка-дочка) из магазина. Старшая дочь, она же тематическая, 2 года, дома с младенчества (так что тематичность особо не припишешь :))), громко орала с крокодиловыми слезами, от злости, что не получила очередную булку, по причине некоторой корпулентности ребенка, стараюсь лишнию булку заменить на фрукт, но она любит булки... Так вот какая-то тетенька решила пожалеть ребенка. И со словами "бедная девочка, мама не любит" постаралась ее погладить по щеке. Я эту тетку чуть не прибила и почти выкинула из автобуса. Надеюсь, что ребенок не успел просечь, что ее пытались пожалеть. Меня тоже раздражают люди, которые пытаются себя вовлечь в чужие ситуации (тут с детьми бы справиться, а еще взрослых оттаскивать приходится). Вот. Не совсем в тему, но хоть немного ясно солнышко развеять от грусти :)).
28.07.2007 13:14:57, Maid Marion
Марина (Гелиевна)
Посторонние - это вообще нечто 8-)
На прошлой неделе в маршрутке какой-то посторонний дядька начал целовать мою Наташу в макушку и в запястье (и записывать ей в женихи своего внука). Я в шоке от такой прыти.
Вчера какая-то тетка ей два раза сказала "Не соси пальчик", и потом принялась вытаскивать у неё ручку изо рта (Наташа сидела у меня на руках). Тут уже я ее за руку взяла - остановить.
Страна Советов, вечная 8-)

Степе как-то такая же попутчица из лучших побуждений заявила ""о, Степа, что же ты маму свою обижаешь. О, бедная мама. Надо маме тебя обратно в магазин вернуть, а вместо тебя взять хорошую девочку."

В общем, спасение только в валерьянке, и в "забить" ;)
28.07.2007 15:15:27, Марина (Гелиевна)
ничего себе советики!! 8( 28.07.2007 16:49:10, Snow
"Что вижу, то беру" - один к одному как у нашей Барашки! Вернее, сейчас-то, конечно, уже почти все нормализовалось, но первые месяцы это было ужасно. Она все, что видела, брала и уносила. А мы потом возвращали в детский сад игрушки, заколки, расчески... На меня смотрели как на мать воровки :-( Я думала, что свихнусь, пока вдолблю ей в голову, что так нельзя. Но ничего, никто не свихнулся, ребенок осознал :-) Правда, на это потребовалось много времени. 28.07.2007 08:17:43, Бараш
Думается, что вы все несколько утрируете проблему. Оба моих детя (био и тематический) ходят в детсад. Периодически появляются игрушки и одежка, типа шапок, которые приносятся из детсада - говорят, что дали поиграть, что поменялись и тд. Делаю просто - на след. день они сами возвращают хозяину, дома веду беседу (нельзя брать без спроса чужие вещи и свои отдавать другим тоже не надо). Проходит с возрастом :). И нашем саду, а живем мы не в России, к этому относятся нормально, никто больших глаз не делает и не комментирует, так как все "страдают" одним и тем же :)). Все дети через "забирание чужих вещей" проходят. На площадках настаиваем, чтобы спрашивали, но био тренеруются с младенчества, а наши тематические с момента попадания в семью, вот и получается, что они будут понимать ситуацию несколько позже. У меня рыдают по каким-то другим поводам и тоже показательно. Не грузитесь, пройдет при надлежащем воспитании и частичном игнорировании. Хотя, понятно дело, и раздражает и руки иногда опускаются. Терпения нам всем с нашими детьми. 28.07.2007 10:58:31, Maid Marion
Может я и утрирую. Я бы сказала, что меня не столько бесит, что он берёт чужое - я понимаю, что времени от приюта, где "всё колхозное, всё моё" прошло маловато, нужное количество моих замечаний не перешло в качество. Меня больше раздражает и удивляет вот эта манера всем жаловаться, всегда говорить что всё плохо, все обижают и так добиваться жалости от чужих людей. И, конечно, мне не хочется чтобы все нетематические мамашки во дворе считали нас "многодетной семьёй, где детей бьют и гоняют". Хотя, может, на окружающих стоит наплевать, но... 28.07.2007 11:27:23, Ясно солнышко
Меня сейчас убъют, но я прикроюсь тазиком. Мои самодельные когда ныли без повода я им говорила: "Не ной без повода, а то получишь по попе и будет реальный повод пореветь" Тапки в меня небось уже летят, но всегда помогало:-) Правда для закрепления результата я через несколько минут старалась переключить внимание "обиженного":-) 28.07.2007 12:29:03, Мама Роза
и я так говорю своим детям. Помогает:) 28.07.2007 13:29:35, Красавица Пипита
бьют, гоняют - это тоже проблема не только тематических детей. плохо, что этого не понимают взрослые, жалеющие из "лучших побуждений" в таких ситуациях. 28.07.2007 12:18:17, Natalya L

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!