Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок испугался

Вчера у нас такой случай произошел. Бесились с детьми, баловались. Подхватила я Аврорку на руки, собрала в кучку и стала тискать со словами: "Сейчас мы съедим нашу Авророчку, нашу маленькую вкусную девочку". Ну что-то в этом духе. И взяла в руки столовую ложку. Ребенок испугался до слез. Я не ожидала совсем. Самодельные мальчишки в таких ситуациях визжали от удовольствия. А Аврорка первые дни боялась даже мух (уже не говорю о кошке и наших микрособачках). Хотя перед сном теперь все время просит чтобы я ее "помучила". "Помучать" - это завернуть в подушку и потрясти. А вот с этим "скушаем" наутешались потом всей семьей. Говорили что она же не пирожок и не конфетка, а девочка и что девочек не едят. Успокоить-то успокоили, но все равно воспринимает это на полном серьезе, как угрозу. Было ли у кого-нибудь что-то подобное и как потом поступали. Просто сами страхи уходили или нет? Нам 3,7 г.
26.07.2007 14:09:13,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Было у меня такое дело. Ха, решила поиграть с Милой в лялю, возраст был такой же и дома 1 месяц, попыталась завернуть в одеяльце, не знаю что уж такое её испугало, но встретила такой яростный протест и вопли, что я растерялась, тем более такое выражение чувств совсем ребенку не свойственно. А через месяц неудачно пошутила; вот,говорю,волшебная палочка (Витя как раз Г.Поттера смотрел) раз и превращу тебя в зверушку.
Видно было, шутку не поняла, испугалась, но ход был не стандартный.
Подскочила ко мне и ФАК мне под нос. Я была в ауте….
Сейчас два года спустя шутки все понимает и сама не прочь пошутить.
28.07.2007 23:10:35, Tanika-
strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
я сама рыдала все детство, когда моя мама говорила,что у меня сладкая попа и она ее съест. когда она это же говорит моим детям, своим внучкам, они хохочут и подставляют попы. видимо от ребенка зависит. я не уверена что это верно, но я бы не стала заминать тему, а предложила бы ребенку поиграть в эту игру, но на другом ребенке. Давай вместе Петю сладкого скушаем и много хохота. это научит ребенка преодлолевать страхи, а не загонять в подсознание 28.07.2007 06:31:12, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
Мы недавно тоже прокололись. Наш 4-х летка повышенно болтлив и задаёт кучу вопросов "а зачем", причём их повторяет многократно. Вот папа берёт пакет на прогулку, Ваня: а зачем? Я: тебя нести будем. Ваня: я же не влезу. Папа (смехом): так по частям!!! Деть как взвыл, поверил, что мы его на части распилим и в пакете на прогулку понесём. Вот жеж не ожидали :))) 27.07.2007 08:22:57, Ясно солнышко
Яхонтовая
Просто надо помнить, что для детей в игре действия мнимы, а чувства - реальны, у нее еще нет такого чувства доверия к вам, как у кровных детей, возможно, и не будет никогда. Это в младенчестве закладывается. Надо просто об этом помнить. 27.07.2007 07:15:48, Яхонтовая
Симба
У нас ребенок почти год дома, но почти на год меньше дочки вашей. Так вот ситуация в том, что он умудрился даже впечатлиться, как пугался крошка Енот, и мои увещевания, что он потом улыбнулся и все стало хорошо не проходят. Так что реально аккуратнее. Удачи Вам! 26.07.2007 16:40:39, Симба
Спасибо большое! 26.07.2007 23:03:46, мама роза
Деток своих еще нет, но помню себя маленькой.
Родители шутили, когда мне была мала обувь, говорили "надо пальцы обрезАть!" - ну шутка да и все, и не злобно говорили, а шутя... Так вот, а мне маленькой сны снились, что мне пальцы отрезают - просыпалась в ужасе!
Зависит наверное от психики ребенка. И не сильно я боязливая была, в любви росла.
Дети многое воспринимают буквально, а не в переносном смысле (у меня так было).

:))))А еще с ложкой Вы наверное переборщили, уже стало похоже на правду - сейчас есть начнут!
26.07.2007 15:24:01, Еще не мама
Уже поняла:-(((( Больше не буду:-))) 26.07.2007 15:47:43, мама роза
Аккуратнее с такими шутками. Несмотря на то, что я была любимым и единственным домашним ребёнком, меня всё детство мучили кошмары по ночам из-за таких вот безобидных взрослых шуточек (про съем, волка, бабу ягу, бармалея и т.п.). Я так понимаю, что период детских страхов совпал с впечатлительностью и серьёзностью. В детстве всё воспринимала буквально.
Не поверите, у меня страхи прошли только после того, как я вышла замуж и перестала спать одна.
Кстати, терпеть не могла, просто ненавидела, когда меня щекотали. Да, смеялась, потому что щекотка вызывает смех физиологически, но умом не понимала - зачем родители это делают. Смех этот не здоровый, не от хорошего настроения и радости, а вызванный искусственно.
Извините, не обижайтесь, ничего личного, это мои детские воспоминания. Прям рассердилась. Ребёнок- это не игрушка с пищалкой. Развеселить ребёнка, вызвать смех можно иначе, например, мячик бросать, в воде плескаться, мыльные пузыри пускать и т.д.
Не кушайте больше Аврорку, пожалуйста, ей ещё предстоит знакомство с Бармалеем Чуковского :))
26.07.2007 15:23:03, напуганная
Да ей как раз очень нравится сама тискотня. Просит все время покидать, "помучать". И, вот еще что вспомнила, когда только привезли ее, она на щекотку не реагировала вообще. Я даже удивлялась. Мальчишки до ступней и боков даже при мытье дотронуться не давали. Да я и сама в детстве такая была. Про Аврорку думала, что от природы ребенок менее воспиримчив, бывает. Теперь уже щекотку чувствует. Но мы никогда ее не теребим для своего удовольствия. Честно. И не пугали с серьезным видом ничем. Опять-таки помню как меня сестра старшая в детстве пугала пауками и крысами (не со зла). Так я именно их и боюсь всю жизнь и никогда детей жутиками не пугала. Тут мы именно веселились все и ложку только достали... Но обещаю Аврорку не есть:-))). (Хотя она тааакая сладенькая! Вдруг правда вкусная?:-)))) 26.07.2007 15:46:46, мама роза
Теа
а попробуйте на её глазах "съесть" мальчишек. Пусть посмотрит, что он цел останется :)
Дети верят детям.
27.07.2007 12:29:55, Теа
:-))) Попробуем обязательно, но боюсь не поверит. Мальчишки костлявые и явно невкусные, не то что Авророчка:-))) 27.07.2007 12:51:33, мама роза
Мы тоже так пошутили, а Димка (сейчас 5,5) как начал царапаться и отбиваться! Страхов много вообще было и остается кой-чего... Например, до сих пор когда в дверь стучат или звонят, он начинает метаться в панике, убегает и прячется (прошел год дома уже). Говорил как-то, что бандиты так приходили, а мама (био) с ними дружила... :-/
26.07.2007 14:56:33, jjanna
Бедные детки. Чего им только не пришлось пережить:(( 26.07.2007 15:22:40, мама роза
Ириночка, какой трогательный рассказ... Вы, наверное, тоже перепугались, когда Ваша малышка расплакалась...

Ответа на вопрос "почему она так отреагировала", увы, дать не смогу - приемных детей не имею и вообще с подобным в жизни не сталкивалась.

Могу лишь предположить:
1. Возможно, испугалась движения с занесенной над ней ложкой.
2. Возможно, в Вашем голосе ей послышалась угроза - еще не умеет отличать, так сказать, шутливую угрозу от серьезной.
3. Возможно (и наверняка) в ДР с ними так не играли. Игры типа "съем-съем-съем моего сладкого!" - чисто семейные игры. А в ДР, может, слово "кушать" для них имело лишь самый прямой смысл: положить в ротик и жевать, кушать... Т.е. Авророчка еще не может, так сказать, "образно мыслить" и все воспринимает буквально.
4. Возможно, в ДР их пугали по типу "не будешь слушаться, придет Бармалей и съест тебя" :((( Подобного я тут начиналась: и волками пугали, и Бабой-Ягой и еще Бог знает чем...
5. Возможно, еще не привыкла к вам (и конкретно к Вам) и подсознательно ждет плохого от окружающих. Постепенно поймет, что мама - это тот человек, от которого не может быть плохого, и к которому нужно бежать за помощью, если случилось что-то плохое. Пока она этого не знает - да и откуда таким знаниям быть?

Могу посоветовать лишь как можно скорее забыть об этом. По крайней мере, пока, на время. Не напоминайте ей и не муссируйте эту тему. Пусть подзабудется, а потом, через энное количество времени можно будет вспомнить это в виде шутки по типу "А вот когда Аврора была еще маленькая...". Вот увидите - сама она над собой посмеется, скажет: "ой, мам, неужели это я так делала/говорила?" :)))

Все образуется, не переживайте :)
26.07.2007 14:47:34, Marmuletta-Kosha
Спасибо! 26.07.2007 15:24:29, мама роза
Ярра
Во-первых, сечас самый возраст для возникновения страхов. Во-вторых, стрессовая ситуация: новый дом, новые правила, новые люди.
Имхо, если срахов много, неплохо бы к неврологу обратиться, попить капельки типа "баю-бай" и т.п. Еще можно проговаривать страхи, разыгрывать с куклами, высмеивать (это должна делать сама Аврора, естественно), рисовать страшное и "расправляться" с ним.
Еще я думаю, дело в особенностях речевого развития. Т.е. Аврора пока не понимает шуток и переносного смысла. Т.е. если мама взяла ложку, то сейчас правда будет есть. Ложка - это предмет для приема пищи.
26.07.2007 14:44:04, Ярра
Да, наверное Вы правы. Скорее всего все предметы и слова в ДР рассматриваются только однозначно. Будем теперь фильтровать привычные развлечения с учетом специфики. А то так недолго ребенка до заикания напугать:-) 26.07.2007 15:28:26, мама роза

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!