Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чтение, прошу совета Наташи из Билефельда и всех кто может помочь

Наташа, вот еще прошу совета.
Катя, мне кажется уже готова, чтобы начать учиться читать. Потому что старшие братья(у нас сейчас еще племянник) занимаются чтением и ей очень хочется. Она сама тоже берет книжку и говорит, сейчас я тоже прочитаю. И начинает придумывать что-нибудь (типа читает).
У Кати образное мышление и память. Логика, абстракция - хромают, зато песни, стихи, цвета, картинки - на ура идут. Сказки, которые представляла ей театром сразу может пересказать. НА слух - трудно удержать ей внимание. Покупаю хорошо иллюстрированные книжки, при чтении много жестикулирую, показываю, спрашиваю, иначе внимание теряется. К тому же она то ли левша, то ли амбидекстер. Может двумя руками, но активно предпочитает левую.
Буквы воспринимает только на кубиках, когда берет, трогает их руками.
Я думаю, что ей легче будет научиться сразу словам, а не по буквам.
На пробу я купила пару пособий для чтения с 2-х летками. Там целые слова на игровом поле надо закрывать фигурными карточками со словами (есть и с каритинками). Цвет другой на карточке, так что надо сопоставить слово, немного можно ориентироваться по величине и форме.
Если я обращаю внимание на первую букву, то она может найти слово.
Когда позанималась 3-4 раза подряд, она запомнила почти все слова-карточки. И уже после 1-го раза что-то помнила. (там все слова из стиха). Т.е .по сравнению с буквами - очень быстро запомнила (буквы нарисованные или в книжке - 3шт и все, хоть убейся). Я думаю, что она запоминает их как картинки. И как от этого дальше двигаться к реальному чтению мне не понятно пока.
Как Вы думаете, как лучше научить читать ее?
И все кто может посоветовать, с удовольствие прочитаю советы.
03.07.2007 14:07:47,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Алла, а Катя может назвать на какой звук начинается слово? У нас логопед требовала это в первую очередь, мы целый год над этим бились и вот только сейчас Оля может правильно ответить, если слово начинается на ударную гласную. Например аист -она скажет, что начинается на А, а арбуз-начинается на "арбуз", хоть я и стараюсь выделить голосом А. Про согласные вообще молчу. Поэтому я думаю, что ей еще до чтения очень далеко. 04.07.2007 11:48:49, olga19
У нас тоже логопед зимой писала в Катиной тетради "Научить отличать звук от буквы!!!". Но я видела тогда, что для Кати это было тогда нереально и не стала ее грузить. (Она не понимала, что такое буква и звук.)
На "А" , она иногда может назвать слово и по аналогии на другие буквы, если мы играем так с Сашей, и она хочет подключиться. Обычно повторяла за ним, но могла иногда и свое слово правильно сказать. Но скорее она называет слово не на первую букву, а на первый слог: Ма - мама, она может сказать "машина".
Букву "А" она начинает узнавать в окружающем мире. Наверно, в садике научили. Например, обводит прописи, где палочки отдаленно складываются в букву А, она мне говорит - "Мама смотри, вот А".
Другие буквы пока глухо, но я последнее время с ней ими не занималась. Я учила ее временам года, цифрам, обводили прописи,резали ножницами,раскрашивали, играли в двойняшки. Прикол, она хорошо считает до 12, может сложить, отнять 2 или 3 на пальцах и картинках, но сопоставить слово "шесть" и цифру 6 не может пока. Узнаем пока цифры до 5 ( и то ошибается иногда).

04.07.2007 12:16:02, Хочушка
Отличить звук от буквы - мне кажется, это программа первого класса, во всяком случае помню, что Стас это в школе проходил.
А у нас со счетом плохо, только до 5, шесть никак не запоминается, считает в пределах 3, цифры узнает только 1 и 2. С буквами получше -знает 10 шт твердо,еще 3-4 с подсказкой, но в слоги слить их не может, читает отдельно. Еще логопед дала нам задание понимать, что такое строка и столбец, т.к. Оля начинает писать в одной строке, а продолжает в другой. Еще совершенно не понимает порядковые числительные, тоже логопед ругала. Словом еще столько пробелов, что я боюсь, что если еще к чтению перейдем, то у Ольги вообще шарики за ролики зайдут.
04.07.2007 12:51:24, olga19
Такие задания на собеседовании в 1 класс дают,про звуки.Логопед помню давала.Но дети их отрабатывают на подготовительной группе в саду,когда к школе готовят.У вас в принципе еще много времени до школы.Хотя вот не утешу своим примером.Моя буквы выучила недели за 2,прям все эти 32,или сколько там)))В подготовительной группе в саду стали учить-она и выучила.А сложить их так и не смогла,ну то есть после этого целый год так и не смогла научиться читать,зная буквы.Потом пошла в школу-там учили слоги.Слоги она тоже быстро))) а вот читать-фиг вам.Где-то только в Марте-Апреле начала мычать что-то по слогам.Собственно до сих пор по слогам и мычит.Не знаю уж что во 2-м класе будет.Но мне странно,я вообще не помню как сама научилась читать,как-то незаметно кажется прошло,ну и вижу детей которые прям за 2 недели справляются с букварем Жуковой.Действительно хороший букварь. 04.07.2007 14:17:09, бабаЯга
Да, дети разные. Я вот не помню как сын научился, помню только, что в 4,5 г. уже читал. Но у него вообще с этим хорошо. А в школе после 4 кл собрание было, учительница итоги нач. школы подводила, так есть дети по 30-35 слов в мин. читают. И родители благополучные, занимаются с детьми, одна мама после собрания говорила, что прям убила бы своего дубину - каждый день заставляет читать, а все чуть ли не по слогам. 04.07.2007 16:48:11, olga19
Ольга, я думаю, что ключевое слово тут "прям убила бы". Думаю так, потому что вижу по своему Саше. У моей мамы пунктик, что ребенок обязательно должен хорошо читать до школы. Начала еще до 4-х лет. Но чем он становится старше, тем строже у нее приемы. Она его порой доводит до слез, когда занимается с ним без меня (я на работе, например). Да еще открыто сравнивает с его двоюродным братом, который читает так же как он, хотя младше на 9 мес. А если не до слез, то не выпускает из-за стола и заставляет повторять пока ей не понравится. Я вижу в нем протест из-за этого. Он именно не хочет этим чтением заниматься. (Саша хотя не бегло читает, но понимает и может пересказать что читает (даже когда совсем по слогам колупался). Мы уже 2-й год живем отдельно, но на даче или когда мама с ним сидит, она периодически возвращается к чтению с ним :( .
Я стараюсь его как-то мотивировать, чтобы у него именно интерес проснулся устойчивый к чтению. Призы, очки, и т.д. Но мама пытается разрушить все это: "Надо сидеть читать, т.к. это важно к школе и никаких поощрений" И все тут. :(
Вчера я занималась с детьми очень поздно. И сказала Саше, что он может не читать. Если есть силы - читай! Ты -старший. У тебя больше сил, чем у остальных. Максим (двоюродный брат) сказал, что устал и читать не будет. Саша сначала тоже сказал, что сил нет. Я сказала - давай проверю! Он подставил руку, но я сказала, что читают языком и надо щупать язык. Он засмеялся и высунул его. Я пощупала, мы еще поспорили есть в языке силы или нет и как определить. Потдтвердила, что нет сил - не читай. После этого он схватил книжку (мы вини-пуха читаем мультяшного) и прочитал почти бегло 4 стр., вместо обычных 2-х (они не целые, а немного под картинками). А предыдущий раз : дык-мык, в каждом предложении ошибки, придумывание слов. (В этот день с ним мама занималась :( )
С Катей еще легче. Когда она начинает бурно протестовать (исчирикивает пропись, кидается ручками, карандашами, пособиями) я просто все убираю и НЕ Разрешаю заниматься! :))
В ответ на это бурный рев, отвожу в ванну, потом она успокаивается , сама приходит и упрашивает снова заниматься. На этот раз уже все идет как надо (насколько она может).
Лучший способ привлечь к учебе - запретить ее :))
04.07.2007 17:27:56, Хочушка
Вы мне прям настрение улучшили.У моей как раз 30 слов.И не после четвертого а после первого,и я с ней совсем не занимаюсь.Ура.Оказывается бывает и хуже. 04.07.2007 16:55:36, бабаЯга
olinka-ru
Как же мне ваших детишек жалко. Как им трудно читать научиться. А ведь это легче простого сделать. если вы такой противник Домана, еще раз посылаю вас на Сайт Даниловой, в раздел чтение. Там замечательная тетя ник "сладкоежка" из воронежа, она сама занимается репетиторством с такими вот детьми, у нее столько разных игр, приемов, как помочь детям зачитать бегло. Я думаю что вся проблема всетаки в нас родителях думающих что научить читать это дело профессионалов, и браться за него ох как труно. На самом деле, нет ничего легче и интереснее, для мамы и для ребенка как научиться читать.Месяц, полтора, регулярных занятий минут по 10-15 и ваш ребенок выйдет в беглое чтение, без напряжений без конфликтов.
Попробуйте поискать в нете методики по обучению чтению. Там просто море материалов на этот счет. Почитайте вникните и вы найдете для себя нужный вам вариант. Если вы посмотрите статистику в России то тоже немало удевитесь, дети оканчивая школу, не могут читать, так как они остаются на уровне складывания слов по слогам, а это не дает возможности вникать в смысл текста. проверка умения читать заключается в том чтобы понять смысл текста и ответить на вопросы по нему.Это не могут сделать процентов 30 старших школьников. не заморачивайте детей буквами просто научите читать, а потом можно и бувы выучить.
04.07.2007 15:28:54, olinka-ru
Да нет.Меня как раз и напрягает немного что это только моей так трудно.А остальные дети спокойно в течение месяца по тому же букварю Жукова учатся.У нее слоги,и мне показалось очень удачный букварь.А у моей прям затык какой-то в мозгах с чтением.Ну то есть вот своими глазами наблюдала на примере соседской девочки-за 2 недели та по этому букварю научилась.А тут блин 2 года.
А Домана я читала совсем по другому поводу-в конфе грудничков.Мне помнится что эту методику совсем же для грудных детей народ использует?Но как я поняла это мама сильно напрягаться должна/,ну либо няня.Это ж все эти карточки каждый день надо показывать.Да и лишнее мне это кажется в годик читать учиться.Все же надеюсь что как-то без меня обойдется.Хотя вот помучаю старшую тут пару недель,может пошустрее читать начнет наконец.У меня ощущение,что если б она в принципе это делала,то есть читала,то нормально бы уже было.Но читать она не любит к сожалению.
04.07.2007 15:48:34, бабаЯга
Вы меня как-то удивили кстати.Может это статистика по России,а там есть регионы где люди до сих пор в школы не ходят и читать не умеют вообще.Вот и усреднили,так сказать)))А в Москве это слышать странно.У нас в 1 классе в школе-50-70 слов в минуту дети спокойно читают,почему я и переживаю за свою неумеху.Ну собственно это в нашем обычном 1 классе.Как можно к окончанию школы по слогам это делать не очень представляю.Причем не по слогам у нас читает даже девочка-приезжая,из южного региона.Это не ее родной язык,и она его фактически учит как иностранный в школе. 04.07.2007 15:56:30, бабаЯга
olinka-ru
Есть множество упражнений. Как обьясняла тетя из воронежа, дети просто не верят что могут прочесть целое слово. Она им для начала показывает геометрич. фигуры в темной комнате освещая карточку фанариком, и спрашивает что увидел?
Дети в восторге от игр. На компе. тоже сначала фигуры в призентации , слайд 1 сек. Потом короткие слова, дом, кот, ...
Дети в промежутках между слайдами называют то что увидели. Далше словечки уже из 4 букв.
Это только одна игра.А там их на сайте море. Можно задать вопросы если не получается что-то.
Из того что я нашла в нете. Читать выученое наизусть стихотворение вместе. Ребенок следит по строчке. В какой то момент мама останавливается, нужно показать последнее слово. Потом читать через слово, слово мама слово ребенок, потом читать вместе в разном темпе, в медленном, в быстром, каждый раз следя по тексту пальцем.
есть столько всего.
Если ребенок уже хоть как-то читает то его вывести в беглое чтеие пара пустяков.
По поводу статистики, что тут длеко ходить. У меня гостил месяц мальчик тематический. Сын моей подруги.
Есму 10 лет. Учится в гимназии. Неплохо учится.
Читает по-слогам. Для меня был шок.
Ему нужно было книгу "два капитана" прочитать. Он прочитал пару листов пересказать ничего не смог, каие-то догадки сплошные. Потом сказал что книга не интересная, и наверное для более старшего возраста. Он читает через десять строчек пару слов и пытается догадаться что там происходит.
Успехи его в учебе это результат того что он очень хорошо запоминает на уроке.
Вот вам пример.
Я читала с ним одну главу я одну страницу он. Я ему сказала сразу что я его понимаю, что ему трудно читать и поэтому не интересно.Никаких заданий типа "читать две главы" не давала.Сразу сказала что он должен читать столько сколько ему самому захочется.Итог для меня был когда он сам взял книгу и начал читать, потом мне на кухне рассказывал взахлеб что там происходило.
Не знаю как сейчас.Но месяц я думаю маловато, для больших успехов.
04.07.2007 16:43:25, olinka-ru
С фонариком обязательно попробуем.Обе девицы думаю будут в восторге.И собиралась читать с Дианкой поочереди-типа я одно предлжение,она-следующее.Так она пошустрее вроде читает и не так ноет.В принципе,требуется миниммум чтобы она просто быстрее читала,и не по слогам,а максимум-тут я буду просто счастлива))) если она сама эту книжку читать станет,а не только картинки разглядывать.Ну поглядим что к сентябрю получится.на даче хоть телевизора нет,уже хорошо. 04.07.2007 17:01:49, бабаЯга
olinka-ru
Если вы решили учить читать целыми словами, то вам никак не обойти методики Домана.
Методика работает с любыми детьми нормалными, вындеркиндами, с глубокими задержками развития, даунами и т.д. не нуждается в логическом понимании учатся дети как очень маленькие (мои например : Ян начал читать слова в год и 4 мес.Катя сейчас, в августе будет 2) так и большие.Можно научить читать на любом языке,что можно оч. хорошо увидеть на англояз. сайте childbrain где люди со всего мира делятся своими успехами и проблемами в обучении детей по методике Домана.Мы начали учить немецкий (чтение).Первые показанные 70 слов узнают и читают везде.( чтение незнакомых слов на немецком еще впереди, русский читают любые незнакомые слова.
Затрат почти никаких-)) только мамин кропотливый труд. Чтобы вникнуть подробнее почитайьте Глен Доман "гармоническое развитие ребенка" можно скачать в интернете. Сайт Даниловой ищите чтение по Доману
http://www.danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=144
Читайте вдохновляйтесь.
Сайт umniza.ru
http://www.umnitsa.ru/articles/O_rannem_razvitii
Вот еще статейка которая помогла многим определиться .
http://danilova.ru/storage/tropp.htm

Сайт института Домана в Филодельфии
http://www.iahp.org/
Вот здесь англоязычный форум поклонников Домана.
www.childbrain.org

Чтение это самое легкое, чему можно научить.
Читающие малыши это уже массовое явление.-)
Кстати, многие школы в германии практикуют эту систему. Идут от чтения целых слов , предложений , текстов, а потом учат алфовит.Есть в Германиии частные преподователи котоые учат дет.по системе Домана от 4 лет (им с малышами возиться не хочется наверное, да и результат виден сразу практически).
Если возникнут затруднения можно пообщаться в соответствующей теме на сайте Лены Даниловой, там такое множество профессионалов обитает, столько интересных новых идей, а главное мамы щедро делятся своим опытом.
03.07.2007 22:51:51, olinka-ru
Рината
Сегодня сюжет по ТВ был о проблемных детях
в Европе. И препод сказал, что многие из них
в подростковом возрасте не умеют читать.
Я очень удивилась. А теперь все понятно :-)

У меня ребенок ходил на подготовку к школе,
где его пытались научить читать таким образом.
За 4 месяца нулевой результат.
03.07.2007 23:20:44, Рината
olinka-ru
Не имею никакого представления о том какой подготовкой к школе вы занимались.И каким образом.
Но с системой Домана вы я думаю не знакомы.В Европе нет как в России какой-то программы учителю ставят только задачу научить, а как по каким учебникам и в какой последовательности он выбирает сам. Не может быть вам понятно , так как в Евпропе стало очень много иностранцевона же теперь евросоюз . Беда заключается в том, что семьи приехавшие из далеких сел Казакстана, или Турецкие семьи, к примеру, живут своим кланом, практически не общаясь с внешним миром. Дети разговаривают на очень плохом немецком который они слышали только на улице, или может быть не разговаривают на немецком вообще. Когда они идут в школу встает вопрс не как их научить читать , а как их научить говорить. А статистика как вы понимаете вещь беспристрастня.Вводят специальный тест для 4 леток, цель которого выявить может ли ребенок говорить на немецком, не просто сказать пару слов, а владеть языком достаточным для обучения в школе. Потом для детей не прошедших тест организуют специальные занятия.Тольо это новшество совсем недавно ввели, забили в колокола.
Доман же здесь совершенно непричем.К слову в Германии не то что Доманом мамы почти ничем не занимаются с детьми, надеясь на детский сад.Но зато Китай,Филипины, Испания, Италия, страны бывшего соц.лагеря, Америка, Росиия, очень даже обеспокоины будующем своих детей.(я имею ввиду родителей)
Вы бы сами прочитали хотя бы обзорно методику Домана, а не критику к ней. Мои дети читают.Для меня это самое гланое доказательство того что методика работает. Кроме того многие мамы с которыми я общаюсь и в России и за рубежом обучили читать детей по этой методике.Я знаю семьи где дети обучившиеся читать по мет.Домана уже успешно заканчивают школу.
Да и мы с вами читаем целыми словами, а не составляем слов из букв или из слогов.
04.07.2007 00:11:51, olinka-ru
А вы реально встречали людей,которые так научились? Я просто когда читала про них-не поняла совсем смысла.Набор слов,предположим ребенок запомнит как они выглядят.Но ведь эти слова написаны определенным шрифтом и определенным размером.Не говоря уже о том,что слова далеко не все.что встречаются.Ребенок потом,увидев их в книжке,меньшего размера например и другим шрифтом опознает что эта вот мама-и есть та самая мама на карточке?Ну как-то не верится что запомнив отдельные слова по внешнему виду,можно взять и прочитать текст. 03.07.2007 23:12:13, бабаЯга
suricat
Это сильно зависит от особенностей ребёнка. Некоторые учатся именно так, причём без "маминого кропотливого труда", сами по себе. Я научилась читать именно так и на русском языке, и на английском. Но есть дети, которым этот метод совершенно не подходит, им нужно учиться читать по слогам и буквам. 04.07.2007 00:19:16, suricat
Да, я тоже так думаю. Сама я научилась читать очень рано. Мама давала тоже мне карточки со словами и говорила , что уже 1,8г я правильно выбирала карточки по обратной стороне со словом. Никогда не читала по слогам. Считала, что это очень глупо делить слово, когда его можно прочитать целиком. Училась по вывескам магазинов и букварю старшего брата, теребя родителей. Бегло читала с 4,5 лет.
Думала, что и Сашу так же научу. А вот фигушки! Ничего не получилось. Ему так не подошло. Он логик, конструктор, аналитик. Ему легче было идти от букв, сливать в слоги, потом слова составлять из них. Ему 6, но до сих пор не бегло читает :( . И не любит, что меня немного заботит. Надеюсь, когда появится беглость - полюбит.
Катя совсем другая, чем Саша. Но и не такая, как я. Что ей подойдет - не знаю. + ее внимание меньше по-времени удерживается, чем у Саши в ее возрасте. Особенно к абстрактным понятиям. Буду пробовать.
04.07.2007 09:52:05, Хочушка
suricat
<н логик, конструктор, аналитик. Ему легче было идти от букв, сливать в слоги, потом слова составлять из них. Ему 6, но до сих пор не бегло читает :( . И не любит, что меня немного заботит>

Что именно Вы ему даёте читать? "Логику, конструктору, аналитику" неплохо было бы дать что-то под стать его интересам, что нужно прочитать, чтобы добиться какого-то конкретного результата. Какую-нибудь книжку или журнал разновидности "сделай сам", например.
06.07.2007 22:35:01, suricat
Видимо я тот ребенок,которому не подходит))),потому что не понимаю.Но у меня и память плохая.Хотя мне вот кажется что если читать ребенку книгу+он смотрит при этом туда же,то так легко научиться.Даже не знаю почему мне так кажется.Но в книге все же больше слов чем на карточке,и они там в тексте а не отдельно. 04.07.2007 00:28:35, бабаЯга
olinka-ru
Если ребенок смотрит в книгу, это не значит что он там что-то видет-)). Ему надо сначала показать слова на карточках, если мы хотим привлечь внимание к чему то например "не влезай убьет!" -)Мы пишем это большими буквами. Для детей аналогично, нужно сначала выбирать очень большой шрифт, чтобы они заметили то что мы хотим до них донести.
А чтение детям никто не отменял, напротив, я читаю водя пальцем под каждым прочитанным словом.Ребенок может в любую минуту когда он заинтересовался каким-то словом или предложением найти его взглядом. Чаще их превлекают повторениятакие например: " На стаканы дзынь натыкаются, и стаканы дзынь, разбиваются"
Методика подходит всем.Только есть дети которые учатся читать по вывескам на магазинах, а есть которым нужно действительно с "кропотливым трудом"-)
Но это месяца два, а потом одно удовольствие, я больше говорю о совсем маленьких детях от года, они то уж сами не научатся.
Моим детям все равно каким шрифтом отруки или напечатанно , они читают любые слова и короткие предложения."К примеру Мишка упал. Бух!"
Показывают заданные слова из текста, или сами ищут например "доктор Айболит" "обезьяна Чи-Чи" , бабочка"-и показывают соответствующую картинку в книге.
Кроме того так же как развивается усная речь так же развивается и чтение. Слова которые они могут прочитать, читают в правельном падеже.Т.е. слово не запоминается как картинка. А еще лучше зайти на сайт даниловой приведенный выше и посмотреть сколько детей уже читают. На сайте умницы есть ссылка на видео где 2 годовалый ребенок выбирает заданные карточки из разбросанных по полу штук 20. У нас тоже есть домашнее видео где Ян в 1год и 4 мес, выбирает из карточек заданную.Это было наше обычное занятие , папа просто заснял для истории-).

04.07.2007 01:14:19, olinka-ru
Предлагаю перенести беседу на мыло. Или можно в аську стучаться ICQ 202-399-430. 03.07.2007 14:49:33, Наташа из Билефельда
Хорошо, мой адрес Hochushka@yandex.ru
Я тут винду переустанавливала срочно, поэтому еще старые письма и адреса не восстановила и Аськи пока нет. И на работе пока ею нельзя пользоваться.
Буду рада, если ответите. Буквари и азбуки Катя не воспринимает пока. Даже когда хочет , не может. Нашла еще Ваш старый пример про ослика с палочками (как-то пропустила раньше). Попробую дома.

03.07.2007 15:08:00, Хочушка
Мой муж научил читать детей по букварю Жуковой Н. Одному было 6 лет, другому 4. за 2 недели, пока я отдыхала:)
03.07.2007 14:41:04, Красавица Пипита
Не каждый ребенок захочет читать букварь Жуковой, хотя это одно из самых удачных пособий, которое я использую. Букварь есть букварь, книга, которая может не заинтересовать ребенка, а вызвать скуку. Ребенок учится и запоминает тогда, когда он сам этого хочет. Насильно мил не будешь. Вам повезло! У Вас замечательные дети! 03.07.2007 14:52:42, Наташа из Билефельда
Individuale
Наташа. а можно Вас попросить хотя бы вкратце всем :) рассказать как учить читать :) спаст

03.07.2007 15:03:30, Individuale
Присоединяемся к просьбе. Пожалуйста-пожалуйста!!! 03.07.2007 15:13:01, Ji
Тоже было бы интересно.Моя вот полтора года училась.Сначала по буквам.потом по слогам.К концу первого класса выучилась кое-как читать по слогам.Но сесть за книжку-только из-под палки,вот воспользовавшись сейчас отсутвием телевизора на даче буду пытаться ее заставлять читать,прям не знаю что выйдет))) Полтора года учиться мне кажется это вообще клиника какая-то,бывают же дети)))Как-то странно наверное у нее голова устроена. 03.07.2007 15:18:04, бабаЯга
КУбики Зайцева + его пособия. 03.07.2007 14:10:39, Караул
Теа
Ими надо уметь пользоваться. Проблема в том, что потом многие дети не пишут гласных!
Класс моей Агаши целиком переучивался в третьем классе, новой учительницей. Не могу сказать, что получилось исправить :( , но лучше стало...
04.07.2007 12:52:17, Теа
А сколько это стоит? Мне казалось, что все-дорого, а по частям - не работает. Или нет? Мы тут сейчас в крупные долги попадем. А вдруг Кате не подойдет? Ей много того, что подходило для Саши не подходит (и наоборот). Или может у кого подержанные есть? 03.07.2007 15:13:13, Хочушка
тоит комплект кубики+таблицы+ книжка+ диск тысячу схвостиком 03.07.2007 16:08:31, Караул

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!