И про то. как рассказывать про усыновление.
Все вроде ясно. тайну мы не храним. все говорим честно.
но у Сережи есть сестра-погодка. которая тоже в курсе всего. Но как это обычно бывает у детей, когда она злится, говорит, что он ей не брат. а когда все хорошо, так и забывает про все это.
а сейчас у нее всплеск игр в маму, в беременных и т.п. и она мне говорит - ты меня своим молочком из сиси кормила? да. и сережу тоже кормила? У меня как-то язык не поворачивается. при каждом таком случае обламывать детей и говорить. что Сережу я не кормила, не рожала и не пеленала, потому что он к нам пришел в 1.5 года.
Вот как тут быть?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
- Кормила? - Конечно, кормила. И чтоб не было понятно, в шутку это, всерьез ли, или просто, чтоб согласиться. Дети-то не понимают физиологии, если им не будет понятно, что этот вопрос особенный, они его и задавать перестанут.
Можно отшучиваться, переводя разговор на другие темы, говорить ерунду, превращая в игру. "А еще я вас из сиси компотом и чаем поила, а сейчас нет - все выпили" или "А что, я кого-то когда-то кормила? Вот память-то! Ничего не помню уже." Посмеетесь - и забудете. Меньше серьезности, больше юмора. 16.06.2007 21:05:41, проходя мимо
Можно отшучиваться, переводя разговор на другие темы, говорить ерунду, превращая в игру. "А еще я вас из сиси компотом и чаем поила, а сейчас нет - все выпили" или "А что, я кого-то когда-то кормила? Вот память-то! Ничего не помню уже." Посмеетесь - и забудете. Меньше серьезности, больше юмора. 16.06.2007 21:05:41, проходя мимо
Когда я была обладателем только своерожденного ребенка, я очень гордилась и всячески подчеркивала, что он ни разу не пил из бутылочки...
Теперь я также мать ребенка, выкормленного из бутылочки в доме ребенка. Во всех магазинах мы рассматриваем потрясающей красоты детские бутылочки, и старший очень завидует младшей, которая была приобщена к этой красоте... 15.06.2007 13:05:53, Enota
Теперь я также мать ребенка, выкормленного из бутылочки в доме ребенка. Во всех магазинах мы рассматриваем потрясающей красоты детские бутылочки, и старший очень завидует младшей, которая была приобщена к этой красоте... 15.06.2007 13:05:53, Enota

Но Сереже еще далеко до таких рассуждений. 16.06.2007 11:27:05, SANI (ex МВСН)
я кровного кормила грудью до 2 лет, он это прекрасно помнит (сейчас 2,5), старший тематический (4) видел это и пару раз тоже пытался пристроиться :)
сейчас младший любит повспоминать про свое младенчество, рассказывает, как он любил сисино молочко, иногда старший тоже рассказывает, что он тоже пил сисино молочко :)
ну и ладно, мне не жалко, пусть так думают. 15.06.2007 00:43:44, Юля-Юла - пишу не входя
Хорошая память :)
У меня Пашка смотрит, как я Наташу кормлю и трагически сообщает "Мама, вот я хочу детство вспомнить, и не могу". Его кормила до 1,5 лет. 15.06.2007 07:41:09, Марина (Гелиевна)
сейчас младший любит повспоминать про свое младенчество, рассказывает, как он любил сисино молочко, иногда старший тоже рассказывает, что он тоже пил сисино молочко :)
ну и ладно, мне не жалко, пусть так думают. 15.06.2007 00:43:44, Юля-Юла - пишу не входя

У меня Пашка смотрит, как я Наташу кормлю и трагически сообщает "Мама, вот я хочу детство вспомнить, и не могу". Его кормила до 1,5 лет. 15.06.2007 07:41:09, Марина (Гелиевна)
Мне медсестра с участка сказала, что сейчас только процентов 20 мам кормят грудью. Причем в основном сами не хотят портить фигуру.
14.06.2007 20:15:24, pingvin
Это она вас может утешить хотела? Сейчас как раз наоборот-модно кормить грудью.И народ сильно расстраивается если не получается.И даже есть специальные тетеньки,которых можно вызвать если у вас не получается-рассказывают как прравильно.Более того-сейчас модно кормить и после года.Гы)))
15.06.2007 09:07:33, бабаЯга
лично я не вижу ничего страшного в кормлении с бутылочки:) Об этом я совсем не заморачивалась.
14.06.2007 23:20:55, pingvin
Ну и зря. Иммунитет он на всю жизнь, и просто по прихоти из-за фигуры (ну и бред) лишать ребенка такой мощной защиты на всю жизнь ИМХО очень неразумно
Если вы сейчас о кровном написали, конечно :) 15.06.2007 09:00:58, jjanna
Если вы сейчас о кровном написали, конечно :) 15.06.2007 09:00:58, jjanna

Т.е. не сравнивать лучше-хуже, а просто говорить, что у ребенка была своя собственная история - вот такая.
Ну и да, стараюсь "не сбиваться с показаний". У меня тоже приходиться историю на двоих рассказывать - и Степе и Паше.
Был момент, когда Паша Степе ухитрился позавидовать.
Степа:
- Когда я жил в Артеме, я сидел на матрасе, смотрел на игрушки и думал "Во что же мне поиграть - в робота или в паровозик?"
Паша (с завистью) "А у тебя там был робот?"
- Да-а.
- Ух ты! Я тоже хочу в Артем! 14.06.2007 18:10:40, Марина (Гелиевна)

наверное, я все усложняю, но в итоге ведь дети почувствуют мои сомнения и именно поэтому я должна сама для себя, пока есть еще чуть-чуть времени, все это продумать... 14.06.2007 18:46:22, SANI (ex МВСН)

Саму-то Надю кормили грудью, и это она тоже знает.
И вообще, в светлые будущие времена кругом будут консультанты по ГВ, никому пропасть не дадут. Ну и бабушка тоже будет бдить ;)
Когда я с Наташей в роддоме была, там никому категорически не давали смесь, чтобы мамы и дети не расслаблялись и трудились.
Конечно, это не единственный момент, в котором у детей будет расхождение. Я конечно, говорю, что лучше когда дети сразу с мамами, а не когда маме их искать приходится, но что поделаешь, и так получилось.
А Степа мне такие сказки на ночь рассказывает:
- Мама, я так по тебе скучал, когда ты еще не родилась. Я лежал в темноте и смотрел, а тебя не было. Я потом дверь открылась, а там мама родилась!
А потом я скучал по Пашке, что его нет. И лежал, и мне было без него грустно. А потом тоже дверь открылась, и там Пашка родился!
Кстати, вот сейчас они в садик ушли, Степка перед дверью меня опять спросил "Мама, а у меня в Артеме была кроватка?"
Говорю, что конечно была, и рассказала, примерно какая.
Волонтеры еще не так давно туда ездили, я из их отчета фотографий стащила для Степкиной книжки:

Хотя я так понимаю, про Серпухов будет сложнее нейтрально-положительную картинку изобразить :-/ 15.06.2007 00:54:58, Марина (Гелиевна)

однозначно усложняете. Очень мало женщин, которые грудью не кормят потому что не хотят или специально хотят кесарево сечение. Наиболее распространенный другой вариант женщины принимают то, что неизбежно - кесарево или нехватку молока - и говорят, чтобы не чувстствовать себя несостоятельными - не очень то и хотелось мне естественные роды или кормить грудью. Лично я не знала ни одну женщину, которая бы совсем отказалась кормить, только через десятые руки слышала.
14.06.2007 23:30:04, Natalya L
Не усложняйте ;-) Не все мамы, которые кормят смесью не хотят кормить грудью, молока иногда просто не бывает, меня мама кормить смогла только до 1 месяца, а потом молоко просто пропало, у кого-то и вовсе не появляется. Можете же сказать, что и Сережку бы грудью кормили, но не было молочка. Это будет и правда, и в то же время будете прививать ГВ.
14.06.2007 19:32:44, )

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.