Наверняка эта тема уже тыщу раз поднималась %), но я попрошу вас, люди со своим опытом усыновления - высказать свое мнение о том, нужно ли хранить эту самую ТАЙНУ?
Психологи говорят - нет. Мамы - да! А мы для себя как раз решаем этот вопрос.
И боюсь сделать шаг, о котором буду потом жалеть.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не храним. Ребенок воспринимает все адекватно. Лет до 3.5 от дочки отскакивало все про какие-то там домики. С 4-х сама озвучивает легко историю происхождения.
В тупик иногда ставят вопросы:"Почему тетя меня родила и ушла". "Где та тетя" и т.д. Хоть я и готова к ответам на вопросы, но всегда комок в горле. Отвечаю, как могу. А могу не много: Не знаю, где та тетяи лучше ей не появляться, a то пришибу ненароком.
15.06.2007 23:07:09, АО
В тупик иногда ставят вопросы:"Почему тетя меня родила и ушла". "Где та тетя" и т.д. Хоть я и готова к ответам на вопросы, но всегда комок в горле. Отвечаю, как могу. А могу не много: Не знаю, где та тетя
Специально тайну не храню - сама храниться... уж 17 лет... соседи знают, и некоторые знакомые, и родственники... все жду с ужасом, когда всплывет, что-то сыночек нам скажет ( у нас родственное усыновление) - а самой заводить речь страшно...
15.06.2007 21:42:38, местное пушистое
Можете еще здесь глянуть, тут выросшие усыновленные отвечают на вопросы.
http://community.livejournal.com/ru_adopt/68574.html
---
А от себе хочу добавить. Я пока теоретик, но на счет тайны тоже конечно уже думала. Так вот я бы рассматривала вариант с тайной если бы была 100% уверенность что это будет тайной, а так как этой гарантии получить нельзя, то я с тайной никак связываться не буду, честно говоря побоюсь просто.
---
вот ссылка , примеры ситуаций и ощущений, когда люди узнают о тайне во взрослом возрасте.
http://community.livejournal.com/ru_adopt/82272.html#comments
14.06.2007 21:11:26, Snow
http://community.livejournal.com/ru_adopt/68574.html
---
А от себе хочу добавить. Я пока теоретик, но на счет тайны тоже конечно уже думала. Так вот я бы рассматривала вариант с тайной если бы была 100% уверенность что это будет тайной, а так как этой гарантии получить нельзя, то я с тайной никак связываться не буду, честно говоря побоюсь просто.
---
вот ссылка , примеры ситуаций и ощущений, когда люди узнают о тайне во взрослом возрасте.
http://community.livejournal.com/ru_adopt/82272.html#comments
14.06.2007 21:11:26, Snow

Кстати, подумайте о том, что будет, если вы соберетесь брать второго. Вам либо придется старшему врать, либо он будет знать, что его брат или сестра приемные, тогда как он сам - био. Лишние ненужные сложности. 14.06.2007 20:39:09, Снарк
О корнях. Не помню, писала уже здесь или нет. Очень мне понравилось сравнение с прививкой деревьев. Сначала веточка выросла на одном дереве, но дальше на нем расти не могла и ее пересадили к другому, и теперь у веточки новые корни.
Я сама тайну хранить не собираюсь, но не думаю, что стоит говорить всем и каждому, в т.ч. врачам в поликлинике и особенно в детском саду, менталитет общества все-таки еще не дозрел. Меня-то не особо волнует, кто что про меня думает, в вот чтобы на ребенка не смотрели сразу как на чумного... Но с другой стороны, чем больше мы будем скрывать, тем дольше общество будет "дозревать", и нашим же детям будет хуже. В общем может быть кому-то из посторонних стоит и приврать, но я с этим еще не определилась 14.06.2007 18:00:46, Белка и К
Я сама тайну хранить не собираюсь, но не думаю, что стоит говорить всем и каждому, в т.ч. врачам в поликлинике и особенно в детском саду, менталитет общества все-таки еще не дозрел. Меня-то не особо волнует, кто что про меня думает, в вот чтобы на ребенка не смотрели сразу как на чумного... Но с другой стороны, чем больше мы будем скрывать, тем дольше общество будет "дозревать", и нашим же детям будет хуже. В общем может быть кому-то из посторонних стоит и приврать, но я с этим еще не определилась 14.06.2007 18:00:46, Белка и К
Кстати, нашла Маринин рассказ и статьи по этому поводу, думаю, вам будет интересно: http://au.bbm.ru/index_08.htm
14.06.2007 17:29:00, В поисках

А в каком возрасте вы планируете это сделать? Я тоже так думаю, но не представляю когда это возможно...
15.06.2007 00:04:11, Юлия и Платоша + Данилка

Я вот именно между этими двумя полюсами и разрываюсь - с одной стороны вранье и постоянный страх "вылезания" правды, а с другой - оторванность от корней и возможная отчужденность ребенка, особенно в переходном возрасте.
Тем более, что знаю одну такую семью, где ребенка усыновиди в 3 месяца, тайну сохранили, но дочь постоянно изводила родителей вопросами "А почему я не похожа ни на кого из вас? А почему я не помню маму, а помню каких-то теть? (?!!)" и т.п. А в подростковом возрасте так вообще орала "Мне такие родители не нужны! Лучше б вы меня в детдом сдали!". И чужие тети ей пытались "открыть глаза" - слава Богу, маме она верила больше. Не знаю, как бы она вела себя, если б знала правду. Может меньше б истерила, а может и вообще стала б неуправляемой.
Вся в сомнениях, в общем. Поскольку есть у меня опасения, что все эти "благостные" рекомендации психологов скорее модная теория, не прошедшая проверки временем. 14.06.2007 15:25:01, Allala

14.06.2007 15:40:45, Марина (Гелиевна)
Я храню тайну.( У меня есть такая возможность).Ребенок отказной с рождения. Сведений о БИО и ее семье нет. Считаю, что для ребенка так лучше. Сплю спокойно.
14.06.2007 15:06:36, ттт

Я еще в поисках малыша, но пока для себя решила не сохранять тайну от ребенка, хочу спокойно спать по ночам и не думать о "скелете в шкафу". Но особо афишировать не хочу и лишних людей посвящать не буду, к тому времени как малыш подрастет все уляжется, перестанут глупыми вопросами заматывать. Я сама выросла с ощущением, что усыновление это так же естественно как и рождение ребенка, надеюсь, что мне удастся это привить и ребенку, тогда никакой травмы и не будет.Ну и сказочки, естественно, будем рассказывать, как тетя родила малыша, принесла его дяде доктору, а он позвонил маме, которая долго-долго дочу ждала, и она пришла и забрала малышку; или что-нибудь про заблудившегося аиста. Я больше за ребенка беспокоюсь, чем за нервы соседей - валидолчика попьют, ответов на свои вопросы для удовлетворения любопытства все-равно от меня не получат и со временем успокоятся, проверено.
14.06.2007 13:34:52, В поисках
Каждый решает для себя сам.
Мы держим тайну, но у нас все обстоятельства именно к этому подвели.
И смена места жительства, и тетушки в ЗАГСе, и возраст ребенка, и опека по предыдущему месту жительства (у них тоже никаких данных на нас нет). 14.06.2007 12:25:51, BAG
Пусть никогда-никогда не раскроется! Счастья Вам!:) Растите крепкими и здоровыми!:)
14.06.2007 12:32:40, Винни
Мы держим тайну, но у нас все обстоятельства именно к этому подвели.
И смена места жительства, и тетушки в ЗАГСе, и возраст ребенка, и опека по предыдущему месту жительства (у них тоже никаких данных на нас нет). 14.06.2007 12:25:51, BAG

Cпасибо!
14.06.2007 12:51:18, BAG
14.06.2007 12:51:18, BAG
Мы не храним. Девчонки знают уже, что когда-то давно, когда они были маленькими лялечками, жили в домике вместе с другими детками. Мы очень по ним скучали, искали их, аист показал нам дорогу. Мы встретились и поехали все вместе домой.
Им, особенно старшей, очень нравится эта сказка-история. Каждый раз она обрастает новыми подробностями. Кстати, об этом домике ничего плохого мы не говорим. Старшая сама дополняет эту историю своими мыслями. Рассказывает, что ей там было интересно, у неё было там много друзей, игрушек, своя кроватка с зелёной простынкой (эта подробность мне лишний раз подтвердила возможности её феноменальной памяти- она писалась, поэтому действительно спала там на зелёной клеёнке). Единственный грустный момент, который она тоже сама придумала- говорит, что долго смотрела в окошко и ждала нас.
Честно говоря я вообще не представляю, как можно хранить тайну. Для меня это всё равно, что запутаться во лжи.
Всё тайное становится явным, рано или поздно. Нет ничего дороже доверия ребёнка.
14.06.2007 11:19:50, Лиана***
Им, особенно старшей, очень нравится эта сказка-история. Каждый раз она обрастает новыми подробностями. Кстати, об этом домике ничего плохого мы не говорим. Старшая сама дополняет эту историю своими мыслями. Рассказывает, что ей там было интересно, у неё было там много друзей, игрушек, своя кроватка с зелёной простынкой (эта подробность мне лишний раз подтвердила возможности её феноменальной памяти- она писалась, поэтому действительно спала там на зелёной клеёнке). Единственный грустный момент, который она тоже сама придумала- говорит, что долго смотрела в окошко и ждала нас.
Честно говоря я вообще не представляю, как можно хранить тайну. Для меня это всё равно, что запутаться во лжи.
Всё тайное становится явным, рано или поздно. Нет ничего дороже доверия ребёнка.
14.06.2007 11:19:50, Лиана***
угу, вот приходишь к варчу и начинают тебя про наследственные штуки спрашивать... Врать что ли? Или детей в коридор отсылать и врачу на ушко шептать?
14.06.2007 11:25:29, химчанка
Кстати, да. С врачами это постоянно. Первые вопросы- о беременности, родах, наследственности. Окулист недавно спросил на кого дети похожи...и какое зрение у папы...Ответила, что не знаю... Потом, чтобы вывести человека из ступора, пришлось объяснять.
Много бывает казусных ситуаций :)) 14.06.2007 11:34:57, Лиана***
Много бывает казусных ситуаций :)) 14.06.2007 11:34:57, Лиана***
А у нас смешно получилось,когда старшую в сад оформляли.Смотрит ее лор говорит-так,с гландами могут быть проблемы мамаша.У вас были проблемы с гландами?Я-нет,только аденоиды были.Смотрит потом младшую опять говорит-так,то же самое.Нет,у вас точно не было проблем с гландами?.Я-да нет вроде,аденоиды.Выходя из кабинета уже думаю-так,а может все-таки гланды были у меня?
А окулист вообще норма.У вас мамаша зрение плохое? Плохое.Ну и чего хотите,сейчас у всех зрение плохое,не волнуйтесь.Вообще даже не вдаюсь в подробности у всяких специалистов.Только терапевт более-менее разобралась с нами .Хотя разбираться там не с чем-ничего не известно. 14.06.2007 11:51:31, бабаЯга
А окулист вообще норма.У вас мамаша зрение плохое? Плохое.Ну и чего хотите,сейчас у всех зрение плохое,не волнуйтесь.Вообще даже не вдаюсь в подробности у всяких специалистов.Только терапевт более-менее разобралась с нами .Хотя разбираться там не с чем-ничего не известно. 14.06.2007 11:51:31, бабаЯга
:)) Действительно смешно. Я недавно из-за частых мегреней проверяла сосуды, так меня узитска спросила - есть ли у меня дети. Ну я и ответила честно, безо всякой задней мысли, что есть двое. Уже потом, когда она заключение писАла , сообразила, что её наверное не дети, как таковые интересуют :)
14.06.2007 12:04:31, Лиана***
[пусто]
14.06.2007 11:15:53
У меня родные дочки. Вопрос "откуда ты взялась?" я задавала младшей в шутку. Она мне серьезно отвечала, что из магазина, начиная с двух лет. "А вы с папой меня купили и принесли домой." Это логично. Так как все игрушки, и кресло, и стол, и все в нашем доме, тоже из магазина. Это она выяснила перед этим. Причем, версия "из животика" ее до сих пор не впечатляет, хотя энциклопедии читаем. Так что, если рассказывать с маленького возраста, проблем, как раз нет. Надо просто у самого ребенка спросить откуда он взялся, подкорректировать версию и иногда повторять.
16.06.2007 21:49:57, проходя мимо
поднималась. И не раз. И всегда заканчивалось битвами сторонников тайны и ее противников.
Мое ИМХО - слишком много внимания уделяется тайне. На ней народ циклится также, как некоторые на грудном вскармливании, возводя всего лишь один из аспектов проблемы воспитания дитя в абсолют. Мне лично пофигу способ появления детей. Если кому-то не нравится способ появления у меня детей - эти люди просто могут со мной и детьми не общаться. Вот и все. 14.06.2007 10:07:42, химчанка
А дело не в других людях, пускай им будет пофигу или не пофигу.
Абсолютно неизвестно пофигу ли будет самому ребенку. 14.06.2007 11:02:11, Марина (Гелиевна)
А я, если дети рядом, Степке и Пашке показываю в "Пока все дома", как это бывает :)
14.06.2007 15:30:11, Марина (Гелиевна)
Мое ИМХО - слишком много внимания уделяется тайне. На ней народ циклится также, как некоторые на грудном вскармливании, возводя всего лишь один из аспектов проблемы воспитания дитя в абсолют. Мне лично пофигу способ появления детей. Если кому-то не нравится способ появления у меня детей - эти люди просто могут со мной и детьми не общаться. Вот и все. 14.06.2007 10:07:42, химчанка
Мое мнение - тайны нет - слишком много людей пока мы идем "по этапам" усыновления ЗНАЮТ об этой тайне наших детей. (я попыталась прикинуть - насчитала около 20 "носителей НАШЕЙ тайны", ведь кроме опек, судов, врачей, ЗАГсов, есть еще куча случайных близкостоявших людей - те кто как я услышал про соседний дом, где усыновители живут (а в 5ти этажном доме семей с детьми не много), или у рег.оператора в одной комнате рядом сидел детку искал и т.п.).
Это все равно как откуда дети берутся от детей тщательно скрывать - все равно когда-то узнают (те кто узнал в 17 лет очень переживали - таких знаю). 14.06.2007 11:06:35, NT
Это все равно как откуда дети берутся от детей тщательно скрывать - все равно когда-то узнают (те кто узнал в 17 лет очень переживали - таких знаю). 14.06.2007 11:06:35, NT
[пусто]
14.06.2007 11:19:46
Это самое важное конечно же! НО просто (как я понимаю) если это не тайна для очень многих людей вокруг, вправе ли я СВОЕГО ребенка в неведеньи оставлять - все вокруг знают, а мой ребенок - нет(хотя для других это вопрос не супер важный, а для ребенка - один из первичных, каково это будет когда-то узнать, начать все ниточки связывать, перемалывать-передумывать-додумывать-домысливать).
Для меня это ужас-ужас-ужас. 14.06.2007 13:55:19, NT
Для меня это ужас-ужас-ужас. 14.06.2007 13:55:19, NT

Абсолютно неизвестно пофигу ли будет самому ребенку. 14.06.2007 11:02:11, Марина (Гелиевна)
Пофигу ребенку быть не может. Но степень болезненности темы, еще раз повторюсь, во многом зависит от того, как родители ее вопринимают/преподносят. Если я сейчас разговариваю с мелкими и рассказываю им нашу история, думаю, к моменту, когда у них соображалка заработает, все-таки восприятие происхождения у них будет более-менее спокойным. Я надеюсь, во всяком случае.
14.06.2007 11:06:37, химчанка
[пусто]
14.06.2007 11:17:41
да. Я им рассказываю, как я мечтала о сыновьях двойняхах, как очень ждала их. Как пришла открытка из опеки (я ее хрнаю), как пришла их смотреть, как не смотрела больше никого, как приезжала к ним в больницу, как везла их из больницы домой, как собирала кроватки между их плачами. Вот.
14.06.2007 11:21:15, химчанка
просто если не начать говорить сейчас, потом будет тяжко начинать. А так - они растут зная историюю. Не надо будет "с дрожью в голосе" посвящать их в великую тайну.
14.06.2007 11:22:57, химчанка
А я Яське, когда спать укладываю и на ручках ношу, часто сказку рассказываю про маленького мальчика и его маму, которые потерялись и потом нашлись. И как все стало здорово.
14.06.2007 14:15:45, Мама Ясика из Донецка

14.06.2007 15:30:11, Марина (Гелиевна)

http://faqconf.narod.ru/secret.html
От меня - не хранить. В тех обсуждениях у меня был ник - geli 14.06.2007 03:16:38, Марина (Гелиевна)
Вот, Мариш, тыщу раз обсуждалось, тыщу раз мною читалось. А вопрос для меня все более и более труден. Рассудок согласен с тем, что тайн и "темных пятен" в семье быть не должно. Но насколько же не хочется нагружать этим малышку. Она же крохой попала ко мне совсем.
Это я не для дискуссии пишу, а просто высказываю свои печальные мысли на эту тему. Противоречие во мне живет. 14.06.2007 10:16:43, Krokus
Это я не для дискуссии пишу, а просто высказываю свои печальные мысли на эту тему. Противоречие во мне живет. 14.06.2007 10:16:43, Krokus
Во мне жило противоречие первые полтора-два года, потом исчезло.
Все будет...
но в твоем случае я не вижу вариантов, слишком много людей в теме, такое не скрывается.
15.06.2007 23:48:10, АО
Все будет...
но в твоем случае я не вижу вариантов, слишком много людей в теме, такое не скрывается.
15.06.2007 23:48:10, АО

Вообще да,когда совсем не знает как-то тяжело начинать.Если б например фотка была,можно было ее поставить и уже года в 2 говорить-мама Аня например.Ну а дальше само поедет.Я вот несколько напрягалась мыслью а когда и как просвящать мелкую,по поводу ситуации старшей.Для мелкой она как бы всегда была старшей сестрой.Полгода назад выяснила что та уже просветилась-рассуждает на тему двух мам и желает кажется тоже себе двух))),хоть не особо до конца понимает еще.Уже как-то проще потом эту тему развивать.
14.06.2007 11:15:47, бабаЯга
ИМХО, проблема не в нагружать дитя, а в том, что Вы сами грузитесь. И сильно. Поэтому вероятность того, что деть болезненно будет воспринимать факт усыновления выше чем у тех, кому пофигу.
14.06.2007 10:56:58, химчанка

И это как раз вполне возможно, стоит только начать говорить ;) 14.06.2007 10:59:39, Марина (Гелиевна)

Марин, ты не переживай. Ты все решишь. И решишь ПРАВИЛЬНО. так, как хорошо будет малышке. И тебе.
Кто-то очень разумный (к сожалению, не помню кто) написал - как нам не жаль, с нашими детьми это БЫЛО. Изменить невозможно. Надо принять. Травма позвоночника.Нельзя сказать, что ее "не было!". Надо научиться так жить, чтобы она не влияла на качество жизни. Продолжая пример про позвоночник - накачать и укрепить мышцы так, чтобы они своей силой ужерживали слабую спину. И жизнь будет обычное. Прекрасной:)
Я люблю тебя:) И мальчика твоего:) А уж девочку как!!!!!!:) Целуй Мышку:) 14.06.2007 11:58:15, Винни
Спасибо, Наташ :-)
Ты, конечно, как всегда, права. Да я знаю, что будт все, правильно, и как нужно. Просто у меня еще есть время, вот сознание и ищет "легких путей". Я вас тоже люблю! 14.06.2007 12:25:19, Krokus
Ты, конечно, как всегда, права. Да я знаю, что будт все, правильно, и как нужно. Просто у меня еще есть время, вот сознание и ищет "легких путей". Я вас тоже люблю! 14.06.2007 12:25:19, Krokus
вот начет "еще есть время" я бы не очень рассчитывала. Не потому, что агитирую идти по момему пути, а потому что время пролетит - не заметите. Свои дети растут еще быстрей, чем чужие :)
14.06.2007 12:28:31, химчанка
не, скорее, надо над собой поработать, а потом говорить. Ибо просто так пофигу не станет.
14.06.2007 11:02:02, химчанка

Дрожащим голосам с придыханием "раскрывать страшную тайну" не стОит, ребенок почувствует что-то не то.
Но до того, как у себя в голове все по полочкам разложишь, приходится несколько поциклиться %)
Все-таки мы в основном выросли в общесте и в семья, где тайна была нормой, приходится что-то в себе ломать. 14.06.2007 11:05:43, Марина (Гелиевна)

Я когда первый раз сказала про другую тетю чуть дурно не стало. Но как говорит Лариса - потом все легче :)
Но я смотрю, как это Степе вот сейчас становится важно - его детство. Он недавно с родственницей знакомился "Здравствуйте, а меня Степа зовут, а я когда был маленьким, жил в Артеме".
Вот 1,5 года его не интересовало это, а повзрослел он во многом с этого Нового года и понеслось. И уже по 10 раз в день "Мама, а когда я был маленьким, я то-то делал? ..." И сыпятся вопросы.
И что же - врать непрерывно? А потом все это вранье обрушится?
Марин, я тоже не для дискуссии, конечно :)
Глянь, еще фото красавцев в регу загрузила ;) 14.06.2007 10:56:47, Марина (Гелиевна)
Оооооо!!!! Марин, слушай, какие красавцы, ого-го!
Большие уже такие. Интересная такая пара, видно насколько разный характер. Степка мягче, да?
Очень удачная фотография :-) 14.06.2007 12:21:03, Krokus
Большие уже такие. Интересная такая пара, видно насколько разный характер. Степка мягче, да?
Очень удачная фотография :-) 14.06.2007 12:21:03, Krokus

Только очень шумно %) 14.06.2007 17:15:09, Марина (Гелиевна)
[пусто]
14.06.2007 10:44:27
Стронницы говорить правду! А вы не думаете о том, что в подростковом возрасте ваш "деть" скажет, что вы ему совсем не мама и не пойти ли вам очень далеко. Потом, это не справдливо по отношению к ребенку,у него должны быть корни непременно!!! Человек без корней жить не может, получится, что вы его где-то в помойке нашли, безродного. Я считаю, что всеми правдами и неправдами нужно говорить, что он родной, свой. А что касается других людей - то врут.Ведь его в конце-концов могла родить суррогатная мать. И кто докажет обратное? И кому это надо?
14.06.2007 12:29:23, жена

Без корней человеку сложно, я согласна. Надеюсь, что у моих детей будет ощущение двух наборов корней - наших и био - а не безродности. 14.06.2007 20:34:08, Снарк
"Я считаю, что всеми правдами и неправдами нужно говорить, что он родной, свой." - это как? Все будут говорить, что усыновлен, а Вы будете утверждать обратное. Бред.
"Корни. Человек без корней жить не может." - слишком высокопарно. Давайте скажем проще: ЛЮБЯЩИЕ РОДИТЕЛИ. 14.06.2007 20:23:47, pingvin
"Корни. Человек без корней жить не может." - слишком высокопарно. Давайте скажем проще: ЛЮБЯЩИЕ РОДИТЕЛИ. 14.06.2007 20:23:47, pingvin
Мне кажется, что лучше чтоб ребенок в подростковый возраст пришел с осознанием того, как он появился в этой семье и не смотря на это стал своим, родным. Когда мы приняли решение усыновить ребенка, я тоже задавалась этим вопросом говорить или нет. И решила задать вопрос в лоб своей своерожденной 14-ти летней дочери, как бы она отнеслась к тому, если бы сейчас узнала, что мы ее удочерили. Ребенок аж в лице изменился! И почти шопотом - "плохо", а почему плохо объяснить не могла, но столько страха читалось в ее глазах. Поэтому я не хочу чтоб мой второй ребенок узнал эту правду от кого-то в этом же возрасте, вот тогда точно проблем не оберешься. Пусть знает от меня и я уверена, что его корни будут там где он вырос и где его любили.
14.06.2007 13:29:42, Марина Ек.
Во-первых, мне моя религия врать не разрешает.
Во-вторых, за "на помойке нашли" я бы Вам, извините, пощечину дала. Что за оскорбление моих детей?
В-третьих, в подростковом возрасте много кто много чего сказать может много кому. Давайте вообще не рожать?
В-четвертых, хамить из под черного ника - не есть показатель мудрости 14.06.2007 12:56:49, химчанка
Во-вторых, за "на помойке нашли" я бы Вам, извините, пощечину дала. Что за оскорбление моих детей?
В-третьих, в подростковом возрасте много кто много чего сказать может много кому. Давайте вообще не рожать?
В-четвертых, хамить из под черного ника - не есть показатель мудрости 14.06.2007 12:56:49, химчанка
Ну знаете,не могу сказать что такая уж помойка.Вполне красивый край.И уж история в плане истории государства фору даст и Москве пожалуй.Чегой-то сразу без корней.Я бы сама от таких корней не отказалась.Ими точно гордиться можно.
14.06.2007 12:50:54, бабаЯга
Вы меня наверное не поняли. Я совершеннно не имела ввиду вашего или вообще чьего-то конкретного ребенка. Просто я хотела сказать, что каждый усыновленный ребенок (который об этом знает) будет так про себя думать. Почитайте англоязычные сайты и поймете, что люди не имеющие ни рода, ни племени, относят себя к неудачникам. А потом, как может быть у ребенка вообще 2 мамы? Пусть будет только одна, про другую ему знать совсем не обязательно. А по поводу "серого ника" скажу, что настощее имя нет смысла вообще здесь называть, потому что не знаешь, что от вас "добрых" мам ожидать. Вы все тут никакой критики в свой адрес не терпите, злые, людей заклевываете. Скоро на ваших сайтах и читать будет нечего, одни только восторги будете писать, которые читать никто не будет.
14.06.2007 15:09:55, жена
[пусто]
15.06.2007 10:17:22
Пожалуйста, поподробнее, на счет англоязычных сайтов, из каких обсуждений там вы сделали выводы что выросшие усыновленные считают что говорить про усыновление не следовало?
Если можно то конкретной ссылкой поделитесь, плис.
14.06.2007 21:03:13, Snow
Если можно то конкретной ссылкой поделитесь, плис.
14.06.2007 21:03:13, Snow

И только вчера мне подруга говорила, как мне возмутительно во всем везет, ТТТ :)) 14.06.2007 15:53:36, Марина (Гелиевна)
а я чо-то постеснялась Вас упоминать :) хорошо, что Вы написали, да...
14.06.2007 15:57:58, химчанка

На Еве несколько взрослых приемных детей пишут, вроде не жалуются :)
Вот - директор фирмы, и насколько я знаю, уже приемная мама:
http://faqconf.narod.ru/reina.html 14.06.2007 16:09:21, Марина (Гелиевна)
зачем мне читать сайты? Можно у форумчанок спросить. Что-то не скажу я, что они к себе как к неудачницам относятся.
14.06.2007 15:46:44, химчанка
Но я то имела ввиду своего конкретного ребенка.К Вашему стереотипу он не имеет никакого отношения.И у каждого-свой конкретный ребенок,а не в общем "усыновленный".И при чем тут англоязычные сайты?У меня русскоязычный ребенок))),у него и род и племя есть.И почему вы считаете что не может быть 2-х мам? Просто потому что у вас лично она одна?Ну я тоже думала что не может.Теперь смотрю-может оказывается.)))А ник ваш скрытый совсем не по делу-тут куча народу не стесняется писать то же самое,и вроде вполне живы-здоровы остаются.
14.06.2007 15:35:42, бабаЯга
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание