Мне бы хотелось выслушать ваше мнение.
Сегодня, уходя в сад, вижу, что девочка набрала тучу всего в сумочку. У нас правило - в сад можно брать только одну игру. Спрашиваю, чего в сумку поналожено?
Отвечают: Игрушки.
-Какие?
-(логика убийственная) Мои.
- напоминаю, что игрушку берём в сад одну. Девочка вздыхает и начинает выгребать содержимое. Делает это явно не торопясь и закрываясь от меня. прошу разрешения помочь ей. поскольку время поджимает. В ответ слышу - "Мама, я деньги взяла"
Про деньги. Культа нет. Алинка знает. что на них покупаются вещи. Так же знает, что деньги не для игр. Мелочь лежит в свободном доступе на столе. Иногда Алиния
пытается ими поиграть. но всегда говориться. что это не её игрушки и стоит положить деньги обратно.
Иногда Алине разрешается заплатить за покупку (купить себе сырок, сосиску бродяжке-коту), сдача отдаётся без гуду мне и сразу.
Так вот - мне эта ситуация неприятна. По нескольким причинам. Разрешения не спросила. Сразу не сказала. Лишь когда была "прямая угроза" копания в её сумке, то решила рассекретиться.
Придя в сад коротенько рассказала воспитателю. Попросила почитать какую-нить вещичку, чтоб перекликалась с нашей ситуацией. и обсудить с детьми. воспиталка взялась охать и ахать и говорить. что ситуация оочень неприятная. Настроения мне это не прибавило.
Ваши мнения интересны.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пока не узнаешь, зачем ребенок взял деньги, выводы делать нельзя, т.е. мы судим по логике взрослых, но прежде неплохо бы было послушать логику ребенка. 16.05.2007 16:22:46, елена волк
елена волк, спросила - играть.)) сейчас садимся рисовать игрушечные, на том простом основании, что в магазине "понарошку" - и деньги "понарошечные".
16.05.2007 20:48:44, Маграт*

других, напишу, но извините за резкость:
Мне неприятно читать такие посты, как Ваш.
Настолько, что возникают мысли,
а всегда ли ребенку в семье лучше.
Это я не о Вас, конечно, а вообще, "мысли вслух".
Из-за такой мелочи (буквально-мелочи) такой
огород разводить. Взял ребенок 3 копейки
поиграть. АХ-ПЕРЕАХ!!! Какой вопиющий случай,
тут же надо побежать воспитателю пожаловаться,
чтоб вместе посукрашаться. 16.05.2007 16:21:17, Рината
Действитльно, зачем воспитателю то говорить?
Эт ваша семейная проблема.
Если так взолновались, почитайте сами ребенку. ДОМА.
И вообще, когда ребенок еще в сад ходит, это не трагедия. Со школьниками - сложнее. Для начала надо поговорить, узнать мотивацию. 16.05.2007 18:44:58, Asa27
Эт ваша семейная проблема.
Если так взолновались, почитайте сами ребенку. ДОМА.
И вообще, когда ребенок еще в сад ходит, это не трагедия. Со школьниками - сложнее. Для начала надо поговорить, узнать мотивацию. 16.05.2007 18:44:58, Asa27

"брать деньги без спроса" в разном
возрасте по-разному называется.
Даже для домашнего садовского ребенка
нет существенной разницы между
деньгами и вещами. Тем более это была
"ничья" мелочь.
И не стоит из мухи раздувать слона.
Да здесь и мухи то не было. Просто игра
с монетками. 16.05.2007 19:39:57, Рината
Рината, напомню, что мне было неприятно. О "раздувании из мухи слона" речь не идёт. Считаю, что "домашний детсадовский ребёнок" уже может отличать свои вещи от чужих. Так вот - многие вещи в доме просто не его. Алина прекрасно знает, что деньги не бывают "ничьи", они принадлежат тем людям, которые их зарабатывают.
Дальше. Деньги лежали на моём столе, за которым я работаю. Так же на этом столе могут лежать мои кредитки, документы. Постоянно лежат инструменты и готовые бусины (я занимаюсь пластикой). Это моя "территория".
В свою очередь я никогда не беру вещи Линки без её разрешения. Почти никогда.))) Просто однажды я сунулась на её полку искать какую-то формочку, срочно мне понадобившуюся,она очень мудро поставила меня на место одной фразой: " Мама, ты что-то ищешь?" )))
Впрочем, Рината, в одном вы правы: разницы между деньгами или вещами нет. Если бы солнце моё без спроса утащило мои вещи - мне так же было бы неприятно. 16.05.2007 20:43:38, Маграт*
Дальше. Деньги лежали на моём столе, за которым я работаю. Так же на этом столе могут лежать мои кредитки, документы. Постоянно лежат инструменты и готовые бусины (я занимаюсь пластикой). Это моя "территория".
В свою очередь я никогда не беру вещи Линки без её разрешения. Почти никогда.))) Просто однажды я сунулась на её полку искать какую-то формочку, срочно мне понадобившуюся,она очень мудро поставила меня на место одной фразой: " Мама, ты что-то ищешь?" )))
Впрочем, Рината, в одном вы правы: разницы между деньгами или вещами нет. Если бы солнце моё без спроса утащило мои вещи - мне так же было бы неприятно. 16.05.2007 20:43:38, Маграт*

Все не так страшно. Детка - МАЛЕНЬКАЯ! Не подумала, не знала, забыла. Мой 4 летка тоже иногда берет деньги, валяющиеся на холодильнике (сдача из магазина) и запихивает себе в курточку. Мне это забавно. Иногда в магазине спрашиваю озабоченно "Матюш, у тебя есть деньги?" " мы так играем. Маленькие совсем дети играют, например, кастрюлями. А эти, побольше - играют другими взрослыми "игрушками".
Это о мелких детях.
О старших. Я в лет 7-8 разорила братову копилку - накупила сладостей. Мои, очень-очень строгие родители до того растерялись, что не наказали меня. Поговорили. С тех пор я никогда не прикоснусь к чужой вещи без спросу. До смешного иногда доходит:) Почти все мои подруги с испугом прибегали ко мне совветоваться о своих детях ( у них дети старше) - у каждого был случай с "воровством". Поверьте, пожалуйста, у всех все нормально.
Не расстраивайтесь, все у вас хорошо. Удачи! 16.05.2007 16:15:48, Винни
Воспитателю сказала по следующей причине - разговор у нас с Алинкой не слишком состоялся по дороге в сад (я действительно была расстроена). Хотелось бы, чтоб солнце моё осознало ( в процессе воспитательской сказки), что и другие люди, а не одна матушка, считают вышеобозначенный поступок некрасивым. В свою очередь ближе к вечеру придумаю ей душещипательную сказку о том, как одна девочка без спросу взяла деньги и что потом получилось (ещё не знаю что)))) Мелочь постараюсь не раскидывать, а класть в недосягаемое место. не от недоверия, а от соблазна подальше(требования есть требования). И понаделаем каких-нить красивых игрушечнх денюжек.)))
Девочки! Спасибо вам большое за помощь.
Наташа, я достаточно пофигистичная мамаша. но когда дело касается определённых вещей, я могу быть очень жесткой. Это не плюс, я знаю.(
ЗЫ: Мнение воспитателя о моей дочери мне не очень важно, но что бы вы не волновались за Алинкину репутацию - скажу, что через две недели мы переезжаем в другой район города. И меняем детский сад. соответственно))
Хотя если мне надо было довести ситуацию до логического завершения и воспитатель мог мне в этом помочь - в любом случае рассказала бы. Это уже не для воспитателя, а для Алинки надо. Исключение сделала только малограмотному воспитателю, для которого эта ситуация только способ потрындеть в коллективе.
Спасибо ещё раз. )) 16.05.2007 15:45:50, Маграт*
Зря Вы так серьезно и всесторонне. Выставлять нехороший поступок ребенка на всеобщее обозрение- это такое маленькое предательство. Первый раз достаточно поговорить тет-а-тет вечером было. Вот если бы рецедивы случились, тогда уже -более серьезно. Обычно, одного разговора бывает достаточно, фактически все мы через это проходили.
А теперь Алина будет думать, что она плохая и воровка...Я бы попросила у нее прощения за то, что сказала воспитательнице. 20.05.2007 23:44:32, Находка
Девочки! Спасибо вам большое за помощь.
Наташа, я достаточно пофигистичная мамаша. но когда дело касается определённых вещей, я могу быть очень жесткой. Это не плюс, я знаю.(
ЗЫ: Мнение воспитателя о моей дочери мне не очень важно, но что бы вы не волновались за Алинкину репутацию - скажу, что через две недели мы переезжаем в другой район города. И меняем детский сад. соответственно))
Хотя если мне надо было довести ситуацию до логического завершения и воспитатель мог мне в этом помочь - в любом случае рассказала бы. Это уже не для воспитателя, а для Алинки надо. Исключение сделала только малограмотному воспитателю, для которого эта ситуация только способ потрындеть в коллективе.
Спасибо ещё раз. )) 16.05.2007 15:45:50, Маграт*

А теперь Алина будет думать, что она плохая и воровка...Я бы попросила у нее прощения за то, что сказала воспитательнице. 20.05.2007 23:44:32, Находка

PS Уж воспитателю я бы точно не говорила бы - зачем?
А по вашим пунктам недовольства Наташа из Билефельда написала уже - ни прибавить, ни отнять. Если бы у меня ребенок взял что-то без спроса и долго не рассекречиваллся, я бы серьезно призадумалась над своим поведением - какая же я воспитательница и подавательница примера, что ребенок мне не доверяет? 16.05.2007 15:24:16, Lita
Разрешения не спросила.
Детская логика. "Зачем спрашивать разрешения, когда мама всё равно скажет нет."
Сразу не сказала.
Вы наверное строгая мама? Будете воспитывать, а дочке хотелось этого избежать. Она Вам доверяет, но боится или побаивается.
Лишь когда была "прямая угроза" копания в её сумке, то решила рассекретиться.
Радуйтесь, значит дочь Вам доверяет и Вы у её авторитет. Другая дочка могла соврать что-нибудь.Я думаю, Вам нужно побольше объяснять свои запреты и побольше с дочерью беседовать, обсуждать. Воспитательница маму не заменит. 16.05.2007 12:58:53, Наташа из Билефельда
Детская логика. "Зачем спрашивать разрешения, когда мама всё равно скажет нет."
Сразу не сказала.
Вы наверное строгая мама? Будете воспитывать, а дочке хотелось этого избежать. Она Вам доверяет, но боится или побаивается.
Лишь когда была "прямая угроза" копания в её сумке, то решила рассекретиться.
Радуйтесь, значит дочь Вам доверяет и Вы у её авторитет. Другая дочка могла соврать что-нибудь.Я думаю, Вам нужно побольше объяснять свои запреты и побольше с дочерью беседовать, обсуждать. Воспитательница маму не заменит. 16.05.2007 12:58:53, Наташа из Билефельда
Мне бы не понравилось,как раз по этим пунктам что написаны.Чужим бы я не говорила,в том числе и воспитателю,раздуют из мухи слона,запишут в нехорошие девочки,есть такие люди.А дите пропесочила бы.
16.05.2007 12:17:05, Линдаа
У Вас дочка совсем маленькая,
Если бы у меня Ленка взяла потихоньку деньги
в детский сад, я бы и не заморачивалась
сказала бы что нельзя и отобрала
По моему это еще не тот возраст
что бы на этом заострять внимани
и портить из-за пустяка себе настроение
Мое настроение было бы испорчено если бы ребенку
было бы лет так примерно 8 и т.д
да и то не очень испортилось
проходили и знаем, что все это, как правило,
проходящее, забейте и забудьте:)))ИМХО
16.05.2007 11:16:18, Tosya
Если бы у меня Ленка взяла потихоньку деньги
в детский сад, я бы и не заморачивалась
сказала бы что нельзя и отобрала
По моему это еще не тот возраст
что бы на этом заострять внимани
и портить из-за пустяка себе настроение
Мое настроение было бы испорчено если бы ребенку
было бы лет так примерно 8 и т.д
да и то не очень испортилось
проходили и знаем, что все это, как правило,
проходящее, забейте и забудьте:)))ИМХО
16.05.2007 11:16:18, Tosya
Слушайте:
Мне было около 6 лет. В сад подружка принесла умопомрачительную детскую, но совершенно женскую, сумочку. Предложила она мне принести деньги, чтобы ее мама купила мне такую же. Это была пятница, как сейчас помню :) В субботу с утра я решила проверить папин кошелек. Там оказался аванс, как на грех. Сначала я взяла 1 рубль, потом трешку, потом пятерку, а потом и пару червонцев. Я понимала, что больше - не меньше, стоимость сумки мне была неизвестна. Пропажу обнаружили на следующий день. Долго пытали, но я открещивалась. Потом, ессно, нашли, долго и нудно ругали, учили жизни и т.д. Почему не попросила? Потому что я вообще почти никогда ничего не просила. Если только папе намекала иногда, но в раннем детстве. + боялась что откажут. Отпиралась,т.к. не хотелось наказания и нравоучений, я и сама прекрасно понимала, что делаю плохо. Но... охота пуще неволи... Я так и не сказала, с какой целью взяла деньги.
Я бы в саду не рассказывала. Дите просто еще не контролирует себя. Желания перевешивают мораль пока что. А взрослые на подобное смотрят со своей испорченной взрослой колокольни. Даже те, у кого есть пед. образование.
Нормальный этап развития. Поверьте, страх быть разоблаченной, который она пережила, признание в плохом поступке, - дорогого стоят и действуют гораздо сильнее на детское сознание, чем все басни и сказки, прочитанные воспитателем. А вот воспитатель может изменить отношение к девочке. 16.05.2007 10:17:39, Лялька
Мне было около 6 лет. В сад подружка принесла умопомрачительную детскую, но совершенно женскую, сумочку. Предложила она мне принести деньги, чтобы ее мама купила мне такую же. Это была пятница, как сейчас помню :) В субботу с утра я решила проверить папин кошелек. Там оказался аванс, как на грех. Сначала я взяла 1 рубль, потом трешку, потом пятерку, а потом и пару червонцев. Я понимала, что больше - не меньше, стоимость сумки мне была неизвестна. Пропажу обнаружили на следующий день. Долго пытали, но я открещивалась. Потом, ессно, нашли, долго и нудно ругали, учили жизни и т.д. Почему не попросила? Потому что я вообще почти никогда ничего не просила. Если только папе намекала иногда, но в раннем детстве. + боялась что откажут. Отпиралась,т.к. не хотелось наказания и нравоучений, я и сама прекрасно понимала, что делаю плохо. Но... охота пуще неволи... Я так и не сказала, с какой целью взяла деньги.
Я бы в саду не рассказывала. Дите просто еще не контролирует себя. Желания перевешивают мораль пока что. А взрослые на подобное смотрят со своей испорченной взрослой колокольни. Даже те, у кого есть пед. образование.
Нормальный этап развития. Поверьте, страх быть разоблаченной, который она пережила, признание в плохом поступке, - дорогого стоят и действуют гораздо сильнее на детское сознание, чем все басни и сказки, прочитанные воспитателем. А вот воспитатель может изменить отношение к девочке. 16.05.2007 10:17:39, Лялька
А может быть, проще все? ну вот уходит мама в магазин, и говорит, что мол, я деньги взяла. И дочь тоже скопировала фразу. У нас дочь регулярно возвращается со словами "ой, телефон забыла!!!!" (я так периодически бегаю). Ессно, никакого телефона у дочери нет, даже игрушечный сломался. Может, не так страшно все?
16.05.2007 10:16:53, ТаМа
ИМХО, зря рассказали воспитателю - такие вещи многие не понимают, особливо простые воспитки...
Извините, что без конкретного совета пока, надо обдумать. 16.05.2007 10:03:39, Скунсиха
Согласна, не всякий воспитатель к этому нормально отнесется. Лучше самой с ребенком "профилактикой" заниматься, а ребенку репутацию беречь.
16.05.2007 10:29:55, Марина (Гелиевна)
Извините, что без конкретного совета пока, надо обдумать. 16.05.2007 10:03:39, Скунсиха

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.