«За что у меня отнимают детей?»
30-летняя жительница Воронежа воспитывает чужих девочку и мальчика с первых дней их жизни, но недавно прокуратура предписала забрать у неё детей, поскольку женщина-опекун является инвалидом II группы
...
http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?24136
Кроме самого факта, поражает и безграмотность прокуратуры - нельзя усыновлять, если инвалидность исключает трудоспособность, а у мамы-опекуна была запись, что она может работать.
Надеюсь, юристы ей помогут отстоять детей.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: СМИ об усыновлении
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуация дикая , но в очередной раз доказывающая, что интересы ребенка каждый понимает по-своему в меру своей интеллектуальности и совести. Или авторы статьи что-то не договаривают или сотрудники прокуратуры невнимательно читают Постановление Правительства № 542 от 1 мая 1996 года, где дан перечень заболеваний и написано, что человек не может быть усыновителем опекуном или приемным родителем при наличии "заболеваний и травм, приведших к инвалидности 1 и 2 групп, исключающих работоспособность".А у женщины трудоспособность сохранена.
меня очень волнует другой аспект этой проблемы. Еще в 90-е годы на передаче "Суд идет" я отстаивала права инвалидов на воспитание девочку, которая жила в семье больше года. И там я говорила, что это бесчеловечно. Ничего плохого в том нет, что ребенок, живя с такими родителями, научится сознавать чужую боль, помогать таким людям. Сейчас они о нем заботятся, а потом он.
И такая политика по отношению к инвалидам приведет к губительным последствиям.
Моя оппонентка -отстаивала интересы ребенка.
Предлагаю пообсуждать - что же в интересах ребенка- сироты?? Жить в любой, но семье, или ждать пока найдется подходящая семья, а пока пусть поживет в детском учреждении? 15.05.2007 08:40:26, Галина_К
Если инвалид работоспособен, то закон
трактует такую ситуацию однозначно и совершенно
правильно.
В других случаях - ситуацию следует
рассматривать индивидуально, с привлечением
ВТЭК. Если практически люди работоспособны -
можно просто поменять группу, чтобы не вступать
в противоречие с законом. 15.05.2007 11:41:04, Рината
Если работоспособны, если в перспективе здоровье резко не ухудшиться, хорошо если есть поддержка бабушек-дедушек-родственников, если есть желание любить ребенка, то все нормально, и ребенку только добро будет.
Вот случай в тему, но там юридически отношения не оформляли, и ответственность на родственниках:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=5073 15.05.2007 11:15:15, Марина (Гелиевна)
<Намеренно обрекать на это уже готового ребенка не стала бы...собственному ребенку я ни в коем случае не желаю таким вот образом учиться состраданию>
От родителей-инвалидов, сумевших адаптироваться в обществе (а именно о таких кандидатах в усыновители и идёт речь), можно научиться очень много чему кроме сострадания.
Вот российский пример человека, которому, следуя Вашей логике, пытались отказать в материнстве:
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/05/23/mk-daily/75903/
Вот американские семьи, где мамы инвалиды от рождения:
http://www.oifamily.com/roberts-family/roberts-family.html
http://deafness.about.com/cs/parentingarticles/a/deafadoption.htm
http://advancedmedical.tv/shows/mtf.htm
Вот русские по рождению дети, которые, не сомневаюсь, могут стать в своё время отличными родителями:
http://www.greenvilleonline.com/apps/pbcs.dll/tngallery?Avis=BS&Dato=20060907&Kategori=SPORTS&Lopenr=609070801&Ref=PH
http://jessicalong.org/Bio.htm
http://www.baltimoresun.com/sports/olympics/bal-ho.awards08oct08,0,5250033.story
Не у каждого здорового есть такое упорство и воля к жизни. Почему нужно отказывать таким людям в возможности научить этому детей, если они хотят и могут?
15.05.2007 17:33:52, suricat
Марина, она не одна, а могло бы быть и больше. Помните фильм об интернате, откуда уехал Костя, Kos Benham? "If anyone wants to adopt them, they're all cool guys -- like me" :(
15.05.2007 18:30:47, suricat
<отказывать нужно по той причине,что никогда заранее не можешь быть увереным что инвалид будет именно ТАКИМ родителем>
О ком, инвалиде или не-инвалиде, можно с уверенностью сказать заранее, что он будет хорошим родителем? Возвраты и/или дурное обращение с детьми случались во вполне среднестатистических и даже благополучных на вид семьях. Если отказывать на том основании, что есть риск, то разрешать будет некому.
Исключать потенциальных родителей-инвалидов недальновидно и по более практическим соображениям. Если они сумели приспособиться к жизни в обществе достаточно, чтобы содержать себя и семью, у них есть опыт, которого не могут дать обычные, здоровые родители: как успешно жить с инвалидностью вообще и с их конкретной проблемой в частности. Их бы надо не исключать, а всячески привлекать к опеке и усыновлению детей с похожими состояниями. 15.05.2007 18:22:24, suricat
<никогда заранее не можешь быть увереным что инвалид будет именно ТАКИМ родителем>
ну речь же не об абстрактном человеке, а о том, кто уже имел смелость и силы прийти в опеку, с ним говорили, он принес все необходимые документы, проверили его так же как среднестатического, только с бОльшими придирками. 15.05.2007 17:48:58, Марина (Гелиевна)
родственники и болезни - ровно тот же риск не у инвалидов (вы про наследственный риск инсульта писали?). Bela правильно говорит, что разные есть заболевания, и соответственно разные прогнозы и риски, именно их оценивают на медкомиссии.
16.05.2007 00:52:04, Марина (Гелиевна)
меня очень волнует другой аспект этой проблемы. Еще в 90-е годы на передаче "Суд идет" я отстаивала права инвалидов на воспитание девочку, которая жила в семье больше года. И там я говорила, что это бесчеловечно. Ничего плохого в том нет, что ребенок, живя с такими родителями, научится сознавать чужую боль, помогать таким людям. Сейчас они о нем заботятся, а потом он.
И такая политика по отношению к инвалидам приведет к губительным последствиям.
Моя оппонентка -отстаивала интересы ребенка.
Предлагаю пообсуждать - что же в интересах ребенка- сироты?? Жить в любой, но семье, или ждать пока найдется подходящая семья, а пока пусть поживет в детском учреждении? 15.05.2007 08:40:26, Галина_К
Кажется, я помню передачу про тех инвалидов. Это там, где девочку звали Мариночка?
А какова судьба той девочки? Очень хотелось бы узнать
Я тоже считаю, что инвалидов нельзя лишать возможности иметь детей (рожать или усыновлять)
Главное, соблюдать ясность мысли, действительно ли они способны создать для ребенка нормальные условия. Я не говорю про райские кущи(шубка б\у или новенькая дубленка), я говорю о простых человеческих вещах: смогут ли они гулять с ребенком, заниматься, обслуживать его в достаточном для его нормального развития количестве и качестве.
И еще, что мне не дает покоя...
Если инвалид за счет усыновления не самоутверждается, что он такой же как все, а, принимая и понимая себя таким, каков он есть, просто хочет ребенка
Если это именно та передача, то...(да проститься мне за мою память) я помню фразу мужчины, которая почему-то прошла незамеченной: он сказал, что если ему не вернут этого ребенка, он будет бороться за другого. Т.е., как мне показалось (именно показалось, т.к. нельзя судить о человеке по одной реплике), что мужчина, борясь со своим недугом, сопротивляясь судьбе, за что приклоняюсь перед ним, все же в данном случае самоутверждался за счет девочки. Его не волновала судьба конкретного ребенка, его волновало. что бу у него было все, как у всех: жена, работа, ребенок...не этот, так другой...
Ребенок был не как ребенок, а символ... Извините, волнуюсь, возможно, не правильно подбираю слова, но ,думаю, мысль я донесла.
Мое мнение, если здоровье усыновителя не нанесет вреда ребенку, если позволяет ему содержать и обслуживать ребенка, то в чем разница с теми, кто здоров? Просто им труднее, но это не наше дело, они сами решают, готовы они пойти на эти трудности или нет. Ради носиков-курносиков можно пойти на многое... 15.05.2007 20:59:47, marina2
А какова судьба той девочки? Очень хотелось бы узнать
Я тоже считаю, что инвалидов нельзя лишать возможности иметь детей (рожать или усыновлять)
Главное, соблюдать ясность мысли, действительно ли они способны создать для ребенка нормальные условия. Я не говорю про райские кущи(шубка б\у или новенькая дубленка), я говорю о простых человеческих вещах: смогут ли они гулять с ребенком, заниматься, обслуживать его в достаточном для его нормального развития количестве и качестве.
И еще, что мне не дает покоя...
Если инвалид за счет усыновления не самоутверждается, что он такой же как все, а, принимая и понимая себя таким, каков он есть, просто хочет ребенка
Если это именно та передача, то...(да проститься мне за мою память) я помню фразу мужчины, которая почему-то прошла незамеченной: он сказал, что если ему не вернут этого ребенка, он будет бороться за другого. Т.е., как мне показалось (именно показалось, т.к. нельзя судить о человеке по одной реплике), что мужчина, борясь со своим недугом, сопротивляясь судьбе, за что приклоняюсь перед ним, все же в данном случае самоутверждался за счет девочки. Его не волновала судьба конкретного ребенка, его волновало. что бу у него было все, как у всех: жена, работа, ребенок...не этот, так другой...
Ребенок был не как ребенок, а символ... Извините, волнуюсь, возможно, не правильно подбираю слова, но ,думаю, мысль я донесла.
Мое мнение, если здоровье усыновителя не нанесет вреда ребенку, если позволяет ему содержать и обслуживать ребенка, то в чем разница с теми, кто здоров? Просто им труднее, но это не наше дело, они сами решают, готовы они пойти на эти трудности или нет. Ради носиков-курносиков можно пойти на многое... 15.05.2007 20:59:47, marina2
Не однозначный вопрос. И больной для меня.
Я не инвалид только лишь потому, что лень оформлять инвалидность. А так меня посылают на 3 гр, и говорят, что может и 2 гр. дадут. Но я веду СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: работаю как все 9 часов в день, слава Богу работа не пыльная, хозяйничаю дома, хожу в непродолжительные походы летом и катаюсь на горных лыжах зимой. Моя болезнь выражается только в том, что мне нужно принимать лекарства и пару раз в год ложиться в больницу, ну иногда давление подскочит, с кем не бывает. И мои попытки пройти медицину закончились ничем. Формально у меня нет инвалидности и я трудоспособна, но они разворачивают на основании пункта "заболевания внутренних органов...". Я спрашиваю - как же так?, а они мне - у этого заболевания плохие перспективы, надо думать о будущем ребенка. Мне не понятна их позиция, ведь у ребенка будет кроме меня еще и папа и бабушка и тети-дяди и двоюродные братья-сестры. Но они не рассматривают картину в целом, а просто - вот пункт по которому они могут отказать, и до свидания.
Ведь инвалидность бывает разная, не только 1, 2 и 3 группы, а еще и сами заболевания разные и отношения к этим забеваниям у людей разное. Кто-то со второй группой работает, а кто-то с третьей пластом лежит.
Да и в законе все не пропишешь, мне кажется, что решать надо в каждом конкретном случае индивидуально, сможет ли человек? справляется ли человек?
У меня как-то странно получается, работать могу, на лыжах могу, а с ребенком не могу - ну не смешно ли?
Врач, который подписывает медицину видит меня, мою книжку, мои анализы и пункт в законе. Он не думает об интересах какого-то ребенка, он не хочет брать на себя ответственность, ставя свою подпись.
Выход мы, конечно, найдем, я подстрахована со всех сторон, выкрутимся. А вот что делать, если подстраховки в виде папы-бабушки-тети-... нет, не знаю.
И еще момент. Если реально сам не веришь, что успеешь вырастить, то думаю, стоит обратить взоры в сторону более старших деток.
15.05.2007 16:28:03, Bela
Я не инвалид только лишь потому, что лень оформлять инвалидность. А так меня посылают на 3 гр, и говорят, что может и 2 гр. дадут. Но я веду СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: работаю как все 9 часов в день, слава Богу работа не пыльная, хозяйничаю дома, хожу в непродолжительные походы летом и катаюсь на горных лыжах зимой. Моя болезнь выражается только в том, что мне нужно принимать лекарства и пару раз в год ложиться в больницу, ну иногда давление подскочит, с кем не бывает. И мои попытки пройти медицину закончились ничем. Формально у меня нет инвалидности и я трудоспособна, но они разворачивают на основании пункта "заболевания внутренних органов...". Я спрашиваю - как же так?, а они мне - у этого заболевания плохие перспективы, надо думать о будущем ребенка. Мне не понятна их позиция, ведь у ребенка будет кроме меня еще и папа и бабушка и тети-дяди и двоюродные братья-сестры. Но они не рассматривают картину в целом, а просто - вот пункт по которому они могут отказать, и до свидания.
Ведь инвалидность бывает разная, не только 1, 2 и 3 группы, а еще и сами заболевания разные и отношения к этим забеваниям у людей разное. Кто-то со второй группой работает, а кто-то с третьей пластом лежит.
Да и в законе все не пропишешь, мне кажется, что решать надо в каждом конкретном случае индивидуально, сможет ли человек? справляется ли человек?
У меня как-то странно получается, работать могу, на лыжах могу, а с ребенком не могу - ну не смешно ли?
Врач, который подписывает медицину видит меня, мою книжку, мои анализы и пункт в законе. Он не думает об интересах какого-то ребенка, он не хочет брать на себя ответственность, ставя свою подпись.
Выход мы, конечно, найдем, я подстрахована со всех сторон, выкрутимся. А вот что делать, если подстраховки в виде папы-бабушки-тети-... нет, не знаю.
И еще момент. Если реально сам не веришь, что успеешь вырастить, то думаю, стоит обратить взоры в сторону более старших деток.
15.05.2007 16:28:03, Bela
Хочу Вас поддержать на самом деле.Я помню мама говорила мне не раз что ей предлагали оформить инвалидность,но она отказывалась,тогда бы ее могли перевести на другую работу и она потеряла бы в деньгах.А работала она всегда и очень много.Ей в свое время запрещали рожать,потому что это было опасно для ее жизни,но она все -таки родила меня.При этом она работала до 60 лет почти и умерла уже за 70.И знаю еще одного человека в семье с таким же.И у меня лично никогда не было проблем,связаных с ее здоровьем,она об этом заботилась.Поэтому в этом деле сильно зависит от самого человека,насколько он реально оценивает себя и свои возможности,опека к сожалению даже при сильном желании не сможет этого.И врач понятно не станет брать на себя ответственность-он не может предсказать наверняка как поведете себя Вы,и ваша болезнь даже через год.Более того -насколько понимаю,при желании инвалидность можно и скрыть.Поэтому важно,чтобы сами эти люди отдавали себе отчет в своих действиях,при проблемах со здоровьем у человека обязательно должен быть надежный запасной вариант для ребенка.Ну либо человек должен быть в себе 100% уверен)))
15.05.2007 16:57:43, бабаЯга
На вопрос Галины Сергеевны. Поддерживаю Вашу позицию.
Расти с мамой, которая болеет это лучше, чем без мамы.
(Крайние случаи, когда человек болен совсем тяжело, что требует за собой специального ухода и когда кроме него никого взрослых нет - не рассматриваю).
И вообще, у родной мамы не отбирают же детей, если она заболела. 15.05.2007 16:45:12, Bela
Расти с мамой, которая болеет это лучше, чем без мамы.
(Крайние случаи, когда человек болен совсем тяжело, что требует за собой специального ухода и когда кроме него никого взрослых нет - не рассматриваю).
И вообще, у родной мамы не отбирают же детей, если она заболела. 15.05.2007 16:45:12, Bela
Угу.Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.И хорошо, что в свое время все на всё посмотрели сквозь пальцы.Не нашлось ретивых.
15.05.2007 17:46:16, IVMARG

трактует такую ситуацию однозначно и совершенно
правильно.
В других случаях - ситуацию следует
рассматривать индивидуально, с привлечением
ВТЭК. Если практически люди работоспособны -
можно просто поменять группу, чтобы не вступать
в противоречие с законом. 15.05.2007 11:41:04, Рината

Вот случай в тему, но там юридически отношения не оформляли, и ответственность на родственниках:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=5073 15.05.2007 11:15:15, Марина (Гелиевна)
Мы живем много лет в одном районе и уже сложилось окружение людей, которых постоянно встречаешь на улице в определенное время, даже не зная их лично.
На наших глазах разворачивался роман двух инвалидов с ДЦП. Судя по кольцам на руках, через какое-то время они поженились. И еще несколько лет мы видим их время от времени то в метро, то в магазине. При взгляде друг на друга их глаза сияют ТАК, что становится стыдно за себя и свои слабости.
И еще есть медсестра в детской поликлинике с очень серьезным горбом. Сынишка ее - веселый, ласковый, симпатичный мальчик и отношения у них очень хорошие.
Брезгливое отношение к инвалидам, к сожалению, так же принято в нашем обществе (в большинстве),как и к сиротам, а заодно и к усыновителям. Только в последнее время проблема сиротства стала модной, а вот права инвалидов... 15.05.2007 10:30:51, Эрмитажная кошка
На наших глазах разворачивался роман двух инвалидов с ДЦП. Судя по кольцам на руках, через какое-то время они поженились. И еще несколько лет мы видим их время от времени то в метро, то в магазине. При взгляде друг на друга их глаза сияют ТАК, что становится стыдно за себя и свои слабости.
И еще есть медсестра в детской поликлинике с очень серьезным горбом. Сынишка ее - веселый, ласковый, симпатичный мальчик и отношения у них очень хорошие.
Брезгливое отношение к инвалидам, к сожалению, так же принято в нашем обществе (в большинстве),как и к сиротам, а заодно и к усыновителям. Только в последнее время проблема сиротства стала модной, а вот права инвалидов... 15.05.2007 10:30:51, Эрмитажная кошка
Вот я об этом очень часто думаю, точнее, не совсем и только об инвалидах, а о стариках.
Когда мы созреем, чтобы брать в семью чужих старых, больных,никому ненужных людей или хотя бы! не сдавать своих в дома престарелых. Недавно прочла в "медицине"-женщина хочет отдать парализованного отца :(. И почти все ! "нормально" реагируют, дают советы :(. Хотя и средства на помощь извне у этой дамы есть, но стал отец обузой и вот... 16.05.2007 02:27:07, Копуша
Когда мы созреем, чтобы брать в семью чужих старых, больных,никому ненужных людей или хотя бы! не сдавать своих в дома престарелых. Недавно прочла в "медицине"-женщина хочет отдать парализованного отца :(. И почти все ! "нормально" реагируют, дают советы :(. Хотя и средства на помощь извне у этой дамы есть, но стал отец обузой и вот... 16.05.2007 02:27:07, Копуша
А насчет прав инвалидов я полностью на стороне Вашего оппонента.Намеренно обрекать на это уже готового ребенка не стала бы.Инвалиды конечно разные бывают,бывают и не очень тяжелые,смотреть нужно по ситуации.Своему собственному ребенку я ни в коем случае не желаю таким вот образом учиться состраданию,очень стараюсь чтобы этого не случилось))).
15.05.2007 09:52:35, бабаЯга

От родителей-инвалидов, сумевших адаптироваться в обществе (а именно о таких кандидатах в усыновители и идёт речь), можно научиться очень много чему кроме сострадания.
Вот российский пример человека, которому, следуя Вашей логике, пытались отказать в материнстве:
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/05/23/mk-daily/75903/
Вот американские семьи, где мамы инвалиды от рождения:
http://www.oifamily.com/roberts-family/roberts-family.html
http://deafness.about.com/cs/parentingarticles/a/deafadoption.htm
http://advancedmedical.tv/shows/mtf.htm
Вот русские по рождению дети, которые, не сомневаюсь, могут стать в своё время отличными родителями:
http://www.greenvilleonline.com/apps/pbcs.dll/tngallery?Avis=BS&Dato=20060907&Kategori=SPORTS&Lopenr=609070801&Ref=PH
http://jessicalong.org/Bio.htm
http://www.baltimoresun.com/sports/olympics/bal-ho.awards08oct08,0,5250033.story
Не у каждого здорового есть такое упорство и воля к жизни. Почему нужно отказывать таким людям в возможности научить этому детей, если они хотят и могут?
15.05.2007 17:33:52, suricat

Не читала правда ссылок.А отказывать нужно по той причине,что никогда заранее не можешь быть увереным что инвалид будет именно ТАКИМ родителем.А риск для ребенка очевиден.То есть понятно что инвалиды хотят.Не очевидно в момент принятия решения опекой что они это могут.На месте опеки я бы точно рисковать судьбой ребенка не стала.Я бы предпочла обычного,среднестатистического человека.
15.05.2007 17:40:58, бабаЯга
""никогда заранее не можешь быть увереным""...
Мама родила меня в 38. Вылезла инвалидность второй группы (с неблагоприятным прогнозом на жизнь). Мой отец (моложе мамы на 7 лет) самоустранился с "прояснениями" в виде попыток казаться обыкновенным семьянином. Хватало его на неделю, максимум. Потом я жалела, что он вообще появлялся в нашей жизни...
Но мама тянула не только меня, а и бабушку с дедом (мы жили вместе). Сейчас маме 74. Не смотря на прогнозы... 16.05.2007 04:44:25, Gulya_S
Мама родила меня в 38. Вылезла инвалидность второй группы (с неблагоприятным прогнозом на жизнь). Мой отец (моложе мамы на 7 лет) самоустранился с "прояснениями" в виде попыток казаться обыкновенным семьянином. Хватало его на неделю, максимум. Потом я жалела, что он вообще появлялся в нашей жизни...
Но мама тянула не только меня, а и бабушку с дедом (мы жили вместе). Сейчас маме 74. Не смотря на прогнозы... 16.05.2007 04:44:25, Gulya_S
А у меня был и есть вполне достойный отец,при совершенно железном здоровье кстати.Вот спасибо маме за такой удачный выбор.А мама сильно рисковала,причем всю жизнь почти,ничего неожиданно не вылезло-она могла умереть в любой момент,или что хуже-оказаться парализованой на долгие годы,и при этом благополучно дожила до такого же возраста как и Ваша,и вполне успешно работала.Но это не меняет дела-риск был большой,и от нее не сильно зависело,случится или нет.Но в ее ситуации выбора не было-либо я рождаюсь либо вообще не рождаюсь))),тут стоит рисковать.А вот усыновлять ребенка в такой ситуации очень сомнительно.
16.05.2007 09:41:57, бабаЯга
Эх, корявенько я мысль свою изложила :)).
Я хотела сказать, что маме пришлось "мочь", вариантов у неё не оставалось. Работала, умышленно скрывая тяжесть заболевания.
Мне кажется, что важнее справляется ли человек фактически, а не то, какой диагноз и перспективы "нарисовали" врачи.
"А у меня был и есть вполне достойный отец,при совершенно железном здоровье кстати." Тут могу только искренне порадоваться за Вас! Мой производил такое же впечатление. И мечтал о ребёнке. Но сложилось так, как сложилось. 16.05.2007 14:15:12, Gulya_S
Я хотела сказать, что маме пришлось "мочь", вариантов у неё не оставалось. Работала, умышленно скрывая тяжесть заболевания.
Мне кажется, что важнее справляется ли человек фактически, а не то, какой диагноз и перспективы "нарисовали" врачи.
"А у меня был и есть вполне достойный отец,при совершенно железном здоровье кстати." Тут могу только искренне порадоваться за Вас! Мой производил такое же впечатление. И мечтал о ребёнке. Но сложилось так, как сложилось. 16.05.2007 14:15:12, Gulya_S

О ком, инвалиде или не-инвалиде, можно с уверенностью сказать заранее, что он будет хорошим родителем? Возвраты и/или дурное обращение с детьми случались во вполне среднестатистических и даже благополучных на вид семьях. Если отказывать на том основании, что есть риск, то разрешать будет некому.
Исключать потенциальных родителей-инвалидов недальновидно и по более практическим соображениям. Если они сумели приспособиться к жизни в обществе достаточно, чтобы содержать себя и семью, у них есть опыт, которого не могут дать обычные, здоровые родители: как успешно жить с инвалидностью вообще и с их конкретной проблемой в частности. Их бы надо не исключать, а всячески привлекать к опеке и усыновлению детей с похожими состояниями. 15.05.2007 18:22:24, suricat
Вот кстати по последнему пункту может и соглашусь.Когда человек на собственной шкуре вылез из своей болезни,либо нашел способы поддерживать себя в рабочем состоянии это конечно очень полезно для ребенка с похожими проблемами ,поскольку у человека нужный именно этому ребенку образ жизни уже опробован и устоялся.
15.05.2007 18:31:34, бабаЯга

ну речь же не об абстрактном человеке, а о том, кто уже имел смелость и силы прийти в опеку, с ним говорили, он принес все необходимые документы, проверили его так же как среднестатического, только с бОльшими придирками. 15.05.2007 17:48:58, Марина (Гелиевна)
Гы.Как меня можно было проверить до того как?И на что меня можно было проверить,только что на учете не состою.С инвалидами есть риск обострения болезни в любой момент,результат непредсказуем,поскольку медицина наука неточная.Поскольку ребенок приемный,есть риск что в этом случае родственники решат что он им не нужен.Заранее такое не предугадаешь.Оно ребенку надо? Ну и просто по инвалидам как в примере-которые без рук например или без ног.Тут конечно важнее смотреть на работу,в плане обеспечения ребенка .И все равно-если выбирать из людей с руками и без рук-для ребенка лучше мама с руками или ногами,ИМХО.То есть понятно что в таких случаях нужен подход индивидуальный и все такое.Как это практически осуществить непонятно совсем,нет таких людей в опеке.Поэтому остается реагировать только на видные сразу вещи,они не в пользу человека с проблемами со здоровьем.
15.05.2007 18:16:01, бабаЯга

А теперь представьте себя на месте инвалида, захотелось бы вам стать изгоем, человеком за которым некому ухаживать, стакан воды подать???
15.05.2007 10:35:19, Галина_К
Право инвалида на стакан воды или право инвалида на счастье быть папкой-мамкой?
Заведомое обречение ребенка на участь сиделки или заведомое ограничение ребенка в чем-то, но все-таки в семье, с любящими, пусть не совсем здоровыми родителями...
Я опять же за индивидуальный подход к ситуации. одна и та же группа инвалидности у разных людей.
для чего они берут ребенка? для стакана воды или что бы дать ребенку что-то? для себя - да, для него - да, но что они хотят получить от этого? Уход, помощь или что-то другое?
15.05.2007 21:13:01, marina2
Заведомое обречение ребенка на участь сиделки или заведомое ограничение ребенка в чем-то, но все-таки в семье, с любящими, пусть не совсем здоровыми родителями...
Я опять же за индивидуальный подход к ситуации. одна и та же группа инвалидности у разных людей.
для чего они берут ребенка? для стакана воды или что бы дать ребенку что-то? для себя - да, для него - да, но что они хотят получить от этого? Уход, помощь или что-то другое?
15.05.2007 21:13:01, marina2
Мне хватает что я представляю себя на месте одинокой мамаши))) Инвалидом даже представлять не буду.Но речь же о интересах детей в данном случае.Я считаю что и одинокие мамаши совсем не в интересах ребенка.А инвалиду должно подавать стакан воды государство,а не обрекать на эту роль совершенно беззащитного ребенка.При условии конечно что есть достаточное количество желающих обычных семей.
Осознание что одинокая мамаша не есть хорошо не помешало мне взять ребенка-тут мои эгоистические мотивы перевесили))),закон в мою пользу.Ну и вижу что реально в нашей стране одиноких мамаш что-то очень много.А среди усыновителей вообще думаю большинство. 15.05.2007 10:50:32, бабаЯга
Осознание что одинокая мамаша не есть хорошо не помешало мне взять ребенка-тут мои эгоистические мотивы перевесили))),закон в мою пользу.Ну и вижу что реально в нашей стране одиноких мамаш что-то очень много.А среди усыновителей вообще думаю большинство. 15.05.2007 10:50:32, бабаЯга
Да зачем сразу о стакане воды? Инвалиды тоже люди, имеют право детей растить, а не только здоровые могут это делать.Бредовая ситуация какая-то.
15.05.2007 11:22:37, IVMARG
Жить конечно-же в подходящей семье.Другое дело как это фактически осуществить.По идее,нужна реальная статистика претендентов на усыновление в каждой области,насколько реально данному конкретному ребенку оказаться в семье.Ну то есть вот есть желающий одинокий инвалид,к примеру,прям сейчас заберет.Нужно оценить шансы ребенка,как ни дико это звучит-насколько реально для него в ближайшие например полгода устроиться в нормальную семью,с папой-мамой, без особых проблем со здоровьем.Просто не знаю как на сегодняшний момент обстоят дела с усыновлением у нас,можно ли уже начинать выбирать усыновителей))) а не только наоборот-когда усыновители придирчиво выбирают детей.Три года назад я начинала с мысли что девочки 4-5 лет,практически здоровые и светленькие))) никому не нужны,я спокойно найду ребенка,потому как уже большой.Через 3 месяца поисков и бесед с опеками в разных местах была уже сильно смущена-оказывется такие девочки от 0 до 7 лет пользуются большим спросом.И поскольку я одинокая мамаша,я была совсем не лучший вариант с точки зрения интересов этой категории девочек)))Это было уже 3 года назад.Возможно сейчас можно и повыбирать усыновителей.
15.05.2007 09:23:55, бабаЯга

суд должен будет разрешить ситуацию
в пользу опекуна. А как иначе-то?
Мало ли дураков в той же прокуратуре. 14.05.2007 21:54:52, Рината
Мне кажется тут все упрется в работу.Не очень поняла что у женщины за проблемы,но если она может работать и работает,то не заберут.Если работать не может-то заберут.
14.05.2007 14:35:41, бабаЯга
Это не основание, она может быть в отпуске по уходу, старшей девочке еще нет 3х лет. И пишут, что дети вполне ухожены.
Работать она может, это в документах у нее написано.
А я вот кстати, не работаю.
14.05.2007 14:50:04, Марина (Гелиевна)
А почему НАВЕРНЯКА опека не была этим озабочена? Откуда такая информация?
Как раз опека обычно не хочет брать на себя никакую ответственность и посылает ненадежных кандидатов подальше. И похоже, что в этом случае не было страхов.
Как раз в этом месяце переписывалась с будущей мамой с похожими условиями - у нее инвалидность 3й группы, она успешно работает, но опека отказала ей сразу, потому что сами закона не знают. Сейчас она все-таки прошла медкомиссию, врачи считают что она спокойно вырастит ребенка. 14.05.2007 18:27:55, Марина (Гелиевна)
Да нет никаких законных оснований забирать у нее детей. Она их нормально третий год растит, на пособия, пенсию или нет - неважно. И одинокие мамы, в декрете живущие на сбережения в конфе тоже были. Кстати, она же их усыновить планировала, значит есть резервы.
Может всех малообеспеченных и инвалидов на всякий случай прав лишать? 14.05.2007 15:22:41, Марина (Гелиевна)

Работать она может, это в документах у нее написано.
А я вот кстати, не работаю.
14.05.2007 14:50:04, Марина (Гелиевна)
Так там женщина вроде без мужа.Я имела ввиду для суда-важно чтобы она работала сейчас,а не просто была в состоянии работать по бумагам,тогда точно не отнимут.А если живет на какое-нибудь пособие по инвалидности+опекунские деньги,тогда гораздо хуже,дети еще слишком маленькие,их растить и растить,а женщина сама в опеке нуждается,на этом будет настаивать прокурор.Маленьким детям гораздо проще найти новых родителей чем потом,когда они будут старше.Не говоря уже о том,что будет если она попадет в больницу месяца на 2 хотя бы.По статье непонятно есть ли кто-то,кто сможет ухаживать за малышами.
14.05.2007 14:56:46, бабаЯга
Наверняка не такое убитое здоровье, что с двумя детьми управляется.
14.05.2007 17:59:28, pingvin
Кстати да.Помимо работы наверняка будут проверять как она с детьми "управляется".Наверняка опека была этим вопросом не очень озабочена."Управляться" можно сильно по-разному.Но раз женщина решила обратиться в газету,видимо уверена.
14.05.2007 18:23:20, бабаЯга

Как раз опека обычно не хочет брать на себя никакую ответственность и посылает ненадежных кандидатов подальше. И похоже, что в этом случае не было страхов.
Как раз в этом месяце переписывалась с будущей мамой с похожими условиями - у нее инвалидность 3й группы, она успешно работает, но опека отказала ей сразу, потому что сами закона не знают. Сейчас она все-таки прошла медкомиссию, врачи считают что она спокойно вырастит ребенка. 14.05.2007 18:27:55, Марина (Гелиевна)
Кажется мне так))) По форуму конечно сужу.Не так часто опека бывает озабочена как "управляются" потом с детьми.Ну когда еще в сад ходят,в школу-там понятно более-менее дети на виду.А когда такие малыши-только приходить,смотреть,да с соседями.Кадров у них в опеке что ли маловато для "потом-контроля".Моими делами только по телефону интересуются.Даже просто зайти недосуг.А раз прокуратура озаботилась,проверять придирчиво будут.
14.05.2007 18:35:09, бабаЯга

Может всех малообеспеченных и инвалидов на всякий случай прав лишать? 14.05.2007 15:22:41, Марина (Гелиевна)
Мне вот интересно- чем та мать наркоманка здоровее этой женщины? Наркоман - тот же инвалид, потому как практически неизлечим.
15.05.2007 21:49:23, Эсмиэль
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.