Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зеркало души

Вряд ли покажусь оригинальной, если скажу, что при встрече с новым человеком в первую очередь обращаю внимание на глаза. Цвет, форма, размер, разрез, всё это не анализируется отдельно, но в комплексе создает впечатление, которому я привыкла доверяться.
У моего тематического интересный разрез глаз, раскосый, как у зайца. И ощущение такое, что дырки плохо подогнаны под сами глаза, как будто он надел маску не по размеру. Это - забавно и мило. Но то, что смотрит оттуда, из этих дырок, меня временами пугает. Взгляд волчонка и птицы. Или инопланетянина. Светло-серые неподвижные глаза, холодные и пустые, не в смысле глупости, там глубина, и одновременно отсутствие чувств.
То есть ребенок вполне выражает свои эмоции, может быть не слишком экспрессивно, но мимика и жесты присутствуют. А глаза... лучше туда не смотреть, даже когда он улыбается.
Я понимаю, что в душе ребенка из ДД и не может быть ничего, кроме вселенского холода. И что потребуется время, чтобы его отогреть. Но поддаюсь искушению и сравниваю с глазками других детей из его группы: есть неглубокие, или не по-доброму конкретные, тоскливые, изумительно-лучистые, всякие. И все - живые, несмотря на госучреждение. А у моего совсем другое. Мне кажется, за время нашего знакомства я ни на йоту не продвинулась в понимании, что там, в зазеркалье. Оно и зацепило в свое время, подтолкнув к выбору именно его, и пугает сейчас.
Немного страшно, да. Я помню несколько столкновений с подобными глазами. Светлыми и неподвижными, еще и мутноватыми, но в этом мой не похож, хотя может быть с возрастом... :) Всякий раз почему-то был иррациональный ужас, предчувствие недоброго, и неприятные последствия. Было - обладатель этого взгляда в набитом автобусе прижал меня, еще девчонку, и... было очень стыдно и страшно (сейчас-то понимаю, что ничего опасного, просто человек с проблемами). Было, другой, - оказался вором-карманником, опять же в транспорте :).
Я к чему это всё занудно описываю. Физиогномика, конечно, лженаука. И всё же нет ли какой корреляции особенностей взгляда и возможности асоциального поведения или других психических отклонений? И что с этим делать?
Генетический анализ я проводить, наверное, не буду. Во-первых, не знаю где, во-вторых, всё равно же не верну его обратно, если мне скажут что вероятнось чего-то столько-то процентов. А думать в таком случае буду, и ждать недоброго. И дождусь тогда уж точно.
Наверное, всё это сообщение сплошной ОФФ, поскольку и спрашивать-то непонятно о чем. Просто - поделиться сомнениями.
10.05.2007 14:06:20,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я сегодня на семинаре по психоанализу специально спросила про взгляд. У меня Рома часто так смотрел, что было страшно.
Есть возможность - купи книги Франсуазы Дольто, там много чего полезного для нас есть.
А мне ответили, что этот взгляд означает, что там, в душе у ребенка так много невысказанной боли, НЕПРОГОВОРЕННОГО.. Попробуй проговорить с ребенком в такой момент о том, что ты чувствуешь, о том, что тебе кажется, что ему было так тяжело и он хочет с тобой этим поделиться...Как-то так... Самое главное - не бояться проговаривать...
13.05.2007 23:46:10, Мама Таня Н-ск
Марина (Гелиевна)
А так страшно? ;-)

- пару лет назад снимала.

А это лет 25 назад ;)
11.05.2007 17:54:26, Марина (Гелиевна)
елена волк
Хочу напомнить, что особенностью брошенных детей является отсутствие мимики. Лично я всегда раздражалась на выражение лица у Руслана - оно не отражало ни огорчния, ни радости. Я про себя говорила:"Ну как у дебила". А потом психолог мне объяснила, что лица наших детей лишены мимики.

Что происходит у обычного ребенка? Он с рождения видит разнообразные выражения на лице родителей и др. Он находится с ними в близком эмоциональном контакте и списывает разнообразные выражения, различные эмоции с лиц взрослых.

У брошенного ребенка такая возможность просто отсутствует и такой деть не может физически воспроизвести свои эмоции. Галина Сергеевна мне говорила, что дети чувствуют, но это просто не видно по их лицам.

Когда я это поняла, я сразу стала видеть Руслана по-другому, по крайней мере не выдумывла лишнего. Так что и Вы успокойтесь. Всё у него будет, всё появится. Нам вон тут Скунсиха сказала, что мы - ""деть интеллигентных родителей - а был также полностью пустой взгляд.

Всё то время, что Вы будете общаться с ребенком, Вы будете передавать ему Ваши эмоции и мимику и очень скоро он научится их отражать. Вы правда не сказали, сколько мальчику лет.
11.05.2007 17:38:19, елена волк
И еще раз повторюсь - у Руслана даже по фоткам видно, как поменялась мимика за последние два года! Сначала не было вовсе, потом появилась - но, как мне показалась, немножко неестественная, как будто ребенок переигрывал, стараясь показать эмоции, соответствующие ситуации (как на той давней фотке, где он в гриме кота), а теперь - абсолютно нормальная мимика интеллигентного ребенка :)))! 14.05.2007 10:10:20, Скунсиха
елена волк
В гриме зайчика (наверное это действительно кот - а я всегда считала, что - зайчик) это он был тогда еще в ДД - приезжал на гостевой. Домой попал через полгода после этого снимка.

Но вообще-то Руслан был обалденно симпатичный - смотрите, каким он был, когда впервые девочки засняли его в ДД. По-моему - улет - обожаю этот снимок (нояб. 2003).

И через три с половиной года (дек. 2006)
14.05.2007 15:49:21, елена волк
Я, извините, не зарегестрирована, но ваша тема меня тронула и захотелось вам ответить. У меня нет тематического ребенка, есть "нетематический" . Так вот когда дочка родилась и была ей неделя она меня страшно напугала, тем что один прекрасный день на меня ПОСМОТРЕЛА! Таким холодным, посторонним, вглядом без теплоты..в общем недобрый взляд у нее получился. В общем недельный младенец ввел маму в дрожь ;)А дело все было что ребенок наконец научился фокусировать взгляд! Всего лишь!
Это я к чему: про послеродовую депрессию (у меня полностью прошла только к году) и про развитое воображение и про не всегла положительный жизненный опыт.
а физиогномика - вы абсолютно правильно сказали - ЛЖЕнаука. Много раз доказано.
10.05.2007 16:55:19, Гвоздичка
Светлые глаза всегда кажутся более холодными, чем темные. а нехороших людей и с теми, и с другими предостаточно. А хороших еще больше :-)) ... косоглазия случайно нет у ребенка? иногда оно очень картину взгляда портит, особенно расходящееся. 10.05.2007 16:31:19, Иностранец
Косоглазия не замечала, но ощущение некоторой расфокусированности действительно есть. Я думала, это иллюзия в связи с необычным разрезом глаз. 10.05.2007 16:53:32, tybydym
будут время и силы, сводите ребенка к окулисту, может это вообще исправить можно, а может даже и нужно. Легкую степень косоглазия довольно трудно определить "на глаз". А для неспециалиста иногда и тяжелую невидно. 10.05.2007 17:32:28, Иностранец
Nostalgy(ex Bagirka)
У меня была лёгкая степень в детстве.Замечала только мама, врачи отказывались признавать. Только года в 3 подтвердили, пришлось очками исправлять.
10.05.2007 18:33:34, Nostalgy(ex Bagirka)
вот и я тоже по собственному опыту. У меня правда сильное косоглазие было и зрение плюс 6 к тому же. Заметили далеко не сразу. Еще может быть, что ребенок видит не 100%, поэтому и взгляд странный. 10.05.2007 19:09:16, Иностранец
ТелеНата
А мне кажется вы просто фантазерка. :) Ну что там можно разглядеть в радужке? :)
Не программируйте себя.
Кстати, пишете красиво, несмотря на то, что биофак, как будто писатель какой. :)
Привет замлякам, кстати!
10.05.2007 14:49:56, ТелеНата
Землякам - привет! :) И спасибо за доброжелательный ответ :)
Время покажет, во что превратится мое сокровище.
Возможно, этот страх мой собственный, по отношению к более сильной особи.
Пока, во всяком случае, он взял на себя руководство уборкой в доме и спасает меня из-под колес быстро идущего транспорта (оправдываюсь: "Алешенька, ведь машина была далеко!", - Отчитывает: "Ты видела, какая она была большая?!")
10.05.2007 15:53:32, tybydym

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!