Проспала, наспех поцеловала спящего ребенка, оделась и побежала.
В 8:20 выехали на Газели предоставленной спонсором
Президент НГОО День Аиста (Soleil)заняла льготное место на лежаке, подоткнула голову подушкой и имитировала сон. Рядом с ней притулилась Таня (мама Таня Нск), перманентно мазавшая нам бутерброды, наливающая кофе и выдающая салфетки. На переднем сиденье фотограф Сергей с женой Инной, в серединке координатор НГОО День Аиста, Наталья, и волонтеры Аня и Оля.
Ржач (а назвать это смехом я не могу по многим причинам) стоял неимоверный. Солнце, утренняя дорога, хорошая компания отвлекали от мыслей о том, что нас сегодня ждет.
Дом ребенка, дом, где нет родителей.
Анклав сытого сиротства в полуразрушенном городе.
Первыми была старшая группа. Они сидели и ждали, когда все начнется. Вы можете себе представить 8 неподвижно сидящих на пластмассовых стульчиках трехлетних малышей? Молча. В тишине. Не шевелясь. Сколько они так просидели до нашего приезда?
Не умеют улыбаться.
Они не умеют улыбаться.
Жизнь без улыбки.
Без радости.
С каждым за фотографом группа подтанцовки. Прыгаем и скачем, что бы обратить на себя внимание. Поднять взгляд. Вызвать улыбку.
По очереди садимся под стол – щекотать ножки, гладить спинку. Безрезультатно. Некому им было раньше чесать бочки и щекотать лапки, не привыкшие к большому количеству людей, к физическому контакту, ребятишки не по детски хмурили бровки, тяжело дышали и сердито глядели на нас исподлобья.
Серега, с внешностью барчука. Он сразу выделялся. Еще когда вошли, я обратила внимание, что все дети сидят в одной позе, положив прозрачные ладошки на коленки, а толстый Серега сидел даже вальяжно откинувшись на спинку, положив одну ножку на стульчик. Он тоже глядел на нас как на фашистов )), но когда Таня сняла его со столика после фотографирования и перед тем как поставить на пол немного прижала к себе – тут Серегу и прорвало – как же он заливался, светился, его тискала Таня, а он млел, млел бессовестно запрокинув голову, довольный толстый кекс.

Понимаете, что опустить ребенка на пол, и передать уже послушно-покорным мальчиком было сродни преступлению. До слез.
75 человек. 75 детей без улыбки.
365 дней в году.
Не подумайте что все так мрачно. Нет. Правильно писала Anna-bella, невозможно находиться вечно в состояние острого горя. Жизнь идет, они играют, едят кашу и кефир на полдник, сопя, натягивают носочки и застилают постельки.
Они одеты в чистую новую одежду. Пострижены. Их ранки густо сдобрены раствором марганцовки. В коридоре вкусно пахнет выпечкой. Здание после ремонта, хорошие занавески, идеальная чистота. Хорошие люди рядом.
Вот только мало две или даже четыре руки на 10 человек. Не натаскаешься с каждым, не на тетешкаешься, не поиграешь с каждым в сороку ворону, не покормишь, не торопясь, с ложечки, заботливо вытирая полотенцем кашу с щечек каждого, не полежишь рядом пока не заснет, держа руку на спинке, не споешь каждому любимую песенку на ночь, не поиграешь с утра в потягушечки с теплым сонным ребеночком. Десять их у каждой. Десять носиков, которые моментально, стоит засопливить одному, подхватывают тоже самое. Десять поп, которые надо помыть, вытереть, смазать кремом. Накормить. переодеть, переобуть, вывести, завести, помыть, на горшок, с горшка, уложить, убаюкать. И так каждый день. Три года, с утра до ночи, пока не наступит страшный день в жизни каждого домребанка, день рождения, три года. Как набат. Пора собираться. Всплакнут, сбившись кучкой, общие мамки, их оденут в новую выпускную одежду, документы проверят еще раз и подошьют в картонные папочки с тесемками, где размашистым почерком написана фамилия, имя, год рождения человечка. И увезут.
А на их место привезут новых.
Остановить это возможно. Давно уже читала, что если бы 5 % процентов населения России стали родителями ничейному ребенку – проблема сиротства была бы решена.
Поразила столь ничтожная сумма процента – всего пять!
Стать родителем - это вполне реально, в этом нет ничего сверхъестественного, потому что категории «материнство, отцовство, детство» самые естественные из всего на земле. Из поколения в поколение женщины баюкают детей, кормят, моют, придумывают сказки, поют смешные песенки, стирают и гладят, пока они спят, восклицают восхищенно над первым рисунком, песочным куличиком или страшно осознанным криком «на!», папы носят на плечах, встают ночью на кряхтенье, дети растут, все идет своим чередом.
Только в изолированных от наших глаз учреждениях естественный ход жизни нарушен. Не навсегда. Только еще пока. И тут главное успеть не дать успеть вырасти своему ребенку без тебя. Не бывает самого подходящего времени для появления ребенка в семье. Ждать его бессмысленно. Это и Ваша жизнь, которую Вы откладываете на потом, вот только этого «потом» может так и не наступить.
Мы надеемся, что это фото сессия послужит толчком к перемене участи всех наших детей.
Их увидят. Их разглядят. Их полюбят. Их заберут.
Максимка

Нина

Чулпан

Ванька

… и многие другие – на сайте НГОО День Аиста.