Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

NatalyT

Забираю я вчера своих из садика, Сережа

Забираю я вчера своих из садика, Сережа и Миша сами одеваются, у них группы рядом, а я Машу пошла одевать, потом все должны ко мне прийти. Одела Машу, никого, пошли с ней к мальчишкам, а там веселье, хохот, участвуют мои и еще мальчик из группы, ну и воспитатель рядом и под занавес этого веселья на вопрос того мальчика к Мише "чего ты ждешь", Миша ответил громко и гордо, "я жду своего братика, Сережу". А Сережа в ответ на это своим громким (а у него очень громкий голос, в отличие от всех остальных домочадцев) и очень противным (он умеет так сделать) голосом сказал "Нееет, он мне не БРАТ, ты мне не брат...", он хотел продолжить и рассказать кто же на самом деле его брат, но я посмотрела на него очень строго и он не решился. Теперь все воспитатели начнут меня жалеть, что я пригрела змею:( Я не ангел, не сдержалась, поругала сначала, а ведь накануне у нас с ним уже был разговор на эту тему. Он то конфетку для своего брата оставит, то помочь ему должен именно ЕГО брат:( Я ж понимаю, не привык и там у него только один брат был, но ведь он же 2 месяца нас ждал и привыкал к мысле, мы ему звонили и писали, похоже в голове у него ничего не сложилось. Хорошо, что Максим не поддерживает это, наоборот он "на нашей стороне". Дома с детьми обсудили, кто есть кто и зачем и почему все они здесь, Максим сказал, что все понимает и помогал в разговоре, да все учатвовали. Предложила Сереже вариант, что я могу быть сестрой их био, а мои дети их двоюродными братьями, Сережа с этим согласился, пока на этом и остановились. Но думаю это не конец истории, ничего он не понял пока:( Я знаю, что время нужно, просто страшно, а вдруг не пройдет, свекр так меня отговаривал их брать, что мол дружить будут по кровному родству против друг друга... И еще Мишу мне жалко, он такой доверчивый, все 2 месяца ждал именно БРАТА Сережу, а Сережа вот так при всех, так грубо сказал "правду":( Очень хочется в ответ на его "мама" сказать, так же как он, правду, это из вредности конечно, есть у меня такое. Конечно я это никогда не скажу, это только мои вредные мысли. Лучше бы он мне сказал, что я не мама, я бы это спокойно пережила, а то я - мама, а дети мои ему чужие:(
10.04.2007 09:23:04,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я примерно так объясняю своим: кто такая мама? Это та женщина, которая живет с вами, вас любит, о вас заботится. (Папа по той же формуле)Брат (сестра) - это тот мальчик (девочка), который(ая) с тобой живет, с тобой играет, тебя любит. Более никаких комментариев. Надеюсь, что когда придет время детям интересоваться своими корнями, то мои установки, данные в детстве, сыграют кое-какую роль. 10.04.2007 21:34:52, Oksanka2
Рината
У меня приемный ребенок чаще угостит одну
из младших сестер. Просто напоминаю ему, что
у него их две. И то говорю ему об этом
скорее потому, что младшая закатывает скандал
и требует равного внимания.
Иначе, не придавала бы этому такого значения.
10.04.2007 15:08:23, Рината
Наталья, не переживайте так. У Вас теперь так много детей, разных причем, и жизнь поэтому все время будет подбрасывать всякие ситуации. И разруливать и искать выходы из подобных запутанных ситуаций Вам еще придется не раз. Не принимайте это как обиду или неприятность близко к сердцу, а подходите к этому со спортивным интересом. Как к задачке, дано то-то, утверждают то-то, как можно решить положительно? Мне такой подход очень помогает. И я обычно не "парюсь" в таких ситуациях.
У меня ситуация несколько наоборот. Саша (кровный) может периодически ляпнуть что-то про Катю, хотя и очень ее хотел вначале. С каждым месяцем это все меньше, а бОльшая "агрессия" приходилась на период после 2 недель и до 4-5 месяцев. Еще до 8 мес были ,периодически, регулярные выпады. Теперь, после года - редко и по-другому, чем раньше.
Пробовала по-разному. Но в принципе, никогда не "заставляла" любить или принимать сестру. Не хочешь - не надо. Твое дело. Зато очень сильно его впечатлил аргумент, что: "Раз так, то все - не будет у тебя сестры. У меня будет дочка, у папы будет дочка, а у тебя сестры не будет!" После этого больше не было разговоров и даже упоминаний, что Катя - не сестра. А то, как же так! У мамы с папой будет дочка, а у него - нет сестры! Опять же, если ссорятся или он задевает Катю, то могу пригрозить, что разделю их, будут по отдельности играть. Это для них, по-моему, самое страшное наказание.
Может Вы тоже попробуете так? Скажете Сереже, что вот у старшего Максима вон сколько братьев: и Леня, и Сережа, и Миша и сестра Маша (потому что он считает, что это его братья и сестра), у Лени - …., У Миши …… . у Маши - …. , у мамы столько…. сыновей и дочка, у папы ……… А у тебя, Сережа, раз ты так себя ведешь и говоришь, значит только 1 брат будет (вариант – не будет братьев и сестры). Типа – бедненький, а у остальных – вон сколько! Потому что мы все – одна семья, братья и сестры друг другу, сыновья и дочка маме с папой.
А если, старший Максим, против такого поведения Сережи, то также можно добавить, на примере мультика «Трям , Здравствуйте» (Помните, как там ежик говорил? «А со мной без Зайца дружить нельзя!»). Мы смотрели этот мультик не раз. Как-то я тоже говорила Саше , «что со мной без Кати дружить – нельзя» и напоминала мультик. Очень хорошо прошло и «дошло» . Также и Вы , или Максим, можете сказать, что если для него (Максима) Леня, Миша – братья, а Маша – сестра, то с ним без них , быть братом уже нельзя! А то, какая-то ерунда получается!
10.04.2007 10:43:02, Хочушка
NatalyT
Большое спасибо, за совет. Я примерно так вчера и объясняла, что со мной без остальных нельзя дружить, а про мультик совсем забыла, обязательно найду и покажу. И про у одного будет много братьев, а у тебя только один, тоже мне нравится, спасибо:) 10.04.2007 11:06:46, NatalyT
Так Сережа у вас только-только появился, привыкнет, все родные станут. Не переживайте. 10.04.2007 10:39:07, olga19
Масяня74
если вы замужем, то можете сказать ВСЕМ ДЕТЯМ, что бывает разное родство. Когда человек женится/выходит замуж, то для него жена/муж становится самым близким человеком, несмотря на то, что он имеет других родителей (братьев/сестер). Или найдите какую-нибудь литературу, где мальчишки "братаются" (иногда просто друзья становятся ведь как братья!). Положительный примеров масса! а Ваши чувства (обиды за кровного ребенка) объяснимы.... терпения вам (и при вашем граммотном подходе)! со временем все все образуется)))) 10.04.2007 09:46:58, Масяня74
елена волк
Насколько я поняла Сережа - приемный, Миша - кровный. Не переживайте так. У Сережи - это защитная реакция, ведь более уязвимый в Вашей семье - он, т.к. он приемный. Вот это и есть позиция слабого - сказать, что не брат, на самом деле он видимо страшно хочет быть братом, но боиться в это поверить. Так что вербальным образом он как-бы ставит на своем этом желании привязаться, быть братом - преграду в виде этого отрицания братства. Не знаю, понимаете ли Вы это.

Это стандартная заморочка нарушения привязанности - боязнь привязанности, у ребенка это сидит глубоко внутри и мешает проявлению чувства. Ему очень трудно довериться и открыться. Потихоньку-полегоньку приглядится и поверит, что Вы - его. Так что помогите ему, пропускайте эти реплики мимо ушей и Мише объясните, что Сережа очень рад, что у него есть брат, но боиться в этом себе признаться, такова уж его особенность. Относитесь к Сереже с пониманием - ведь этим своим высказыванием он яснее ясного дал понять, что он не отрицает Вас, а наоборот - очень хочет быть с Вами, но боится. Не стыдите его, а подбодрите.
10.04.2007 09:46:24, елена волк
NatalyT
Да ему не от кого защищаться, его старший кровный брат с ним и уже прижился у нас, ему остается только смотреть как делает тот и повторять. Сережа не повторяет, делает все по своему. Но про более уязвимого это точно, к сожалению:( Максиму (его старший кровный брат) я бы это не то что простила, а еще и оправдала, а может даже и не заметила, вот такая любовь... Стараюсь я, да вообще мы все стараемся, и мимо ушей многое пропускаем... Сейчас самая большая наша победа в том, что он уже научился говорить тихо, когда Маша спит:) а то постоянно кричит, у него очень сильный голос, решили в хор его повести, есть у нас такой, мирового масштаба, пусть хоть поставят его ему там, а может и певец вырастит. 10.04.2007 10:27:00, NatalyT
елена волк
В любом случае страрайтесь его поддерживать, ему очень тяжело сейчас - вас всех так много - таких новых для него родных людей. А кричать перестанет, если у Вас в семье все говорят тихо - он это перекопирует. Вообще очень скоро он адаптируется под Вас, он еще маленький и еще поддается переделке. 10.04.2007 14:01:31, елена волк
Марина (Гелиевна)
Защищаться от изменений в жизни.
10.04.2007 10:44:09, Марина (Гелиевна)
Ваш Миша просто глупый мальчик,и как многие домашние дети -мечтательный ребенок.Сережа сказал правду,то есть это совсем не "грубая" правда,это просто правда.И судя по тому что он не стал легко принимать ваши сказки-он не глупый мальчик,это очень хорошо.Называя Вас "мама" он не имеет ввиду ту самую маму,которую подразумеваете Вы,так что можете даже не говорить ничего в ответ-он и так знает что вы не его мама,но так его приучили называть вас в ДД.Расслабьтесь вообще,пройдет время он привыкнет и к вам и к детям,будет постарше,и более по-взрослому будет рассуждать.И не придумывайте ничего еще-сестра его био еще больше собъет его с толку,и запутает.Не будут дети враждовать только потому,что одних родили вы,а других не вы. 10.04.2007 09:32:37, бабаЯга
NatalyT
В ДД его ни к чему не приучали. Ну Вы и сказали, какие сказки! Он с 4 лет в ДД, био даже пару раз навещала его и столько же звонила. Мы брали их на зимние каникулы и он называл меня т.Наташа. Все время, пока ждали постановление, по телефону он называл меня т.Наташа, и приехав теперь он говорил т.Наташа, несмотря на то, что его старший брат говорил по другому. Меня устраивает такое обращение, я не заставляла называть себя мамой и неоднократно мы проговаривали это, что он может обращаться к нам так как ему удобно, мы не обидемся. Со вротой недели он перешел на "мама". Я знаю, что это не то, что мы подразумеваем под этим словом, это просто обращение, да меня это и не расстраивает, у меня хватаем других мамкающих со смыслом, но ведь и братом тоже можно просто считать. Поначалу Максим всех своих друзей из ДД называл братьями и Сережа тоже. Да мы ничего от него не требуем и терпеливые мы, просто неожидала, думала, он раз он младший и больше хочет домой и маму, скорее от Максима ждала такого, а выходит наоборот, вот и все. 10.04.2007 10:10:52, NatalyT
Я просто имела ввиду,что когда в ДД знают что на ребенка оформляют документы-они называют этих людей мама и папа.Работники ДД обязаны готовить детей к отъезду в новую семью.Мою например именно в ДД приучили называть меня мамой,хоть я и не просила совсем.А по поводу Максима-он просто старше,и более разумный,он уже понимает что нужно называть так,как нужно.Ну то есть-не говорит всегда то,что думает,и более-менее уже умеет мыслить в переносном смысле.Более маленькие дети еще не умеют этого,и говорят более прямо.Это я просто к тому-не обижайтесь,и не придумывайте ничего,со временем все утрясется. 10.04.2007 10:25:17, бабаЯга
NatalyT
Я то как раз и думала, что т.к. у него было столько времени, то его подготовили, тем более его брат уже у нас, т.е. все уже стабильно. Ну может его и готовили, только он не впитал, его поступки очень похожи на пословицу "а Васька слушает да есть", т.е. он слушает, но делает по своему и это в общем-то не плохо. Стараюсь не обижаться, просто характер у меня после работы бывает не уравновешенный, к сожалению (про успокоительные знаю и регулярно пользуюсь). А про придумывания, сама бы и не догадалась, а теперь сказали, вот и лезет в голову. 10.04.2007 10:43:40, NatalyT

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!