Свозила ребенка 4,5 мес в Морозовскую поликлинику в Пожарском пер.
Тетка заявила: "я тридцать лет в комиссиях по усыновлению, и ваш ребенок мне не нравится!"
Основная претензия - маленькая голова. Говорит, лучше, когда большая.
Голова меньше, чем положено при длине тела, и вроде как мало выросла с рождения.
Якобы важный признак умственной отсталости
Несколько раз повторила: "Посмотрим, что там на нейросонографии"... Посмотрели - все практически хорошо, остаточные явления гипоксии в родах.
В результате, ничего толком не написала, кроме как наблюдения в динамике - приходите через 2 мес. Даже врачу больницы мне толком нечего показать в этом заключении...
При этом ребенок на мой взгяд вполе развитый - и с игрушками играет, переворачиваться пытается, правда,пока не может.
Я просто в полной растерянности. С одной стороны, неврологи про всех гадости могут наговорить, с другой... Да еще знаю, что у них в роду действительно была УО у родственников, но никаких подробностей не знаю. (и врачихе я этого не говорила, сказала только - что мамаша пьет а может и колется)
Советы сходить к другому неврологу я уже получила на Еве. Не знаю, что еще хочу от вас услышать, но... напишите что-нибудь
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Свозила ребенка 4,5 мес в Морозовскую по
04.04.2007 15:41:40, Тяжело мне43 комментария
извините, что вмешиваюсь. а какой размер головы был при рождении и какой сейчас? просто у моего мл. сына подозревали в вашем возрасте микроцефалию, а сейчас (8 мес) выяснили, что это типичная наследственность. попали к нормальному врачу и он сказал, что врожденная микроцефалия видна сразу, а потом, правильно надо смотреть динамику. в 4,5 мес. у моего был размер ниже нижней границы нормы, да и сейчас не головастый. хотите, гляньте сами.
09.04.2007 16:08:35, roccy
при рождении голова 33 см - в пределах нормы еще
а в 4,5 - 36,5 см, а должна быть ближе к сорока.
конечно, это ничего не значит. как всегда эти врачи ничего не могут сказать наверняка. 09.04.2007 19:18:05, Тяжело мне
а в 4,5 - 36,5 см, а должна быть ближе к сорока.
конечно, это ничего не значит. как всегда эти врачи ничего не могут сказать наверняка. 09.04.2007 19:18:05, Тяжело мне

Морозова.
05.04.2007 10:31:46, Тяжело мне
05.04.2007 10:31:46, Тяжело мне
про МОРОЗОВСКУЮ я, пожалуй, напишу. Может быть, со мной не согласятся, поскольку это мой личный опыт НО. У меня был врожденный порог сердца, который, в итоге, закрылся. Лет в 12 моя настрадавшаяся мама, которой вообще сказали лучше рожать второго, повезла меня в Морозовскую на очередное обследование. Самочувствие у меня было отличное, я к тому возрасту перестала болеть каждые 2 недели. Тетенька из этого заведения задает вопрос "а она у вас в обмороки не падает при такой кардиограмме. Все очень плохо! Но я еще уточню у профессора..." Профессора ждали 2 недели. Мама все это время плакала. Приехал профессор, мы поехали опять к этой мадам за ответом. Она сказала буквально следующее:" вы знаете, оказывается, такая кардиограмма - это норма для подростков. У вас все хорошо".
История №2. Мой сын. Потом уже после Морозовской я все разложила по полочкам с другим врачом и поняла. Моего сынулю отравили лекарствами в районной поликлинике + у него был дисбактериоз, потому что один раз при госпитализации мне не разрешили его кормить и дали смесь Малютка на воде из-под крана... Так вот. Аллергия от лекарств зашла так далеко, что он дышал, как гармонь. Все бронхи были в слизи, а по всему телу жуткая сыпь. Аллерголог из Морозовской сказал "У ВАС РАХИТ! СЛИШКОМ МНОГО КОРМИТЕ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ! ДИСБАКТЕРИОЗ И ПЛОХИЕ АНАЛИЗЫ МОЧИ НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ". В общем, отправила она нас на госпитализацию к ним. Мы постояли в приемном покое, потом схватили Яшу в охапку и побежали домой. Дальше обратились к гомеопату, который за 4 дня избавил нас от хрипов в легких и убрал дисбактериоз и последствия этого отравления за 2 недели. В Морозовскую больше никогда и ни за что. Отличный невропатолог нам встретился в Институте Педиатрии на Талдомской. Иванова Елена Львовна 04.04.2007 21:52:03, Nezabudka108
История №2. Мой сын. Потом уже после Морозовской я все разложила по полочкам с другим врачом и поняла. Моего сынулю отравили лекарствами в районной поликлинике + у него был дисбактериоз, потому что один раз при госпитализации мне не разрешили его кормить и дали смесь Малютка на воде из-под крана... Так вот. Аллергия от лекарств зашла так далеко, что он дышал, как гармонь. Все бронхи были в слизи, а по всему телу жуткая сыпь. Аллерголог из Морозовской сказал "У ВАС РАХИТ! СЛИШКОМ МНОГО КОРМИТЕ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ! ДИСБАКТЕРИОЗ И ПЛОХИЕ АНАЛИЗЫ МОЧИ НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ". В общем, отправила она нас на госпитализацию к ним. Мы постояли в приемном покое, потом схватили Яшу в охапку и побежали домой. Дальше обратились к гомеопату, который за 4 дня избавил нас от хрипов в легких и убрал дисбактериоз и последствия этого отравления за 2 недели. В Морозовскую больше никогда и ни за что. Отличный невропатолог нам встретился в Институте Педиатрии на Талдомской. Иванова Елена Львовна 04.04.2007 21:52:03, Nezabudka108
Спасибо!
А там ведут платный прием? 04.04.2007 22:35:21, Тяжело мне
А там ведут платный прием? 04.04.2007 22:35:21, Тяжело мне
А у моего голова дынькой, никогда такую форму не видела, думала наверняка умный будет. А вот нет - тупой, жуть! Все доходит с 25 раза. По 4 часа уроки делаем. Зато стрижки красивые получаются - глаз не нарадуется!
Это я к тому, что размер и форма головы о мозгах ничего не говорят, имхо.
04.04.2007 17:19:30, Larisa_K
Это я к тому, что размер и форма головы о мозгах ничего не говорят, имхо.

вот как у меня было. Одного ребенка и на обследования возила, и диагноз ужаснул, не смогла взять...
А своего мальчика никому не показывала, никаких мед.справок не брала, просто забрала и все. А вел он себя совсем не сообразно возрасту. Сильно отставал. И диагнозы ему пытались вкатить сильно противные (главврач сказала). Это просто ВЕРА.
Если ВЕРИТЕ, что все будет хорошо, берите. Если нет, то...
Хотя все ИМХО. Люди же мы разные. 04.04.2007 16:45:03, SANI (ex МВСН)

А вы своими глазами видите, что с ребенком все хорошо. Да и результат исследования это подтверждает.
04.04.2007 16:32:31, Марина (Гелиевна)

А врач вообще конкретно сказала - что плохого она предполагает, и какова вероятность, какими исследованиями это может подтвердиться? 04.04.2007 16:51:00, Марина (Гелиевна)
Она сказала, что в таких случаях они наблюдают в динамике.
Т.е. у меня было ощущение, что она действительно думала на НСГ что-то плохое увидеть, но не увидела. Плюс, сыграло то, что я сказала про усыновление, ну и что мамаша пьющая.
Предполагается, что такая маленькая голова = это признак УО. Но кроме как ждать, ничего не предложила. Я спросила про ЭЭГ, сказала, не надо.
Я сразу не прочитала заключение, а в нем в результате одна ерунда и написана. Дистония, пониженная эмоциональность и окружность головы просто написана и подчеркнута :(
04.04.2007 16:59:29, Тяжело мне
Т.е. у меня было ощущение, что она действительно думала на НСГ что-то плохое увидеть, но не увидела. Плюс, сыграло то, что я сказала про усыновление, ну и что мамаша пьющая.
Предполагается, что такая маленькая голова = это признак УО. Но кроме как ждать, ничего не предложила. Я спросила про ЭЭГ, сказала, не надо.
Я сразу не прочитала заключение, а в нем в результате одна ерунда и написана. Дистония, пониженная эмоциональность и окружность головы просто написана и подчеркнута :(
04.04.2007 16:59:29, Тяжело мне

Впечатление, что она просто таким образом сказала "не знаю".
Может и правда через 2 месяца понятнее будет, но это с домашним ребенком торопиться некуда :-/
Нужно узнавать, что вообще может быть, и что с этим можно сделать. Ну и как тут советуют - слушать себя... 04.04.2007 17:06:59, Марина (Гелиевна)
Марин,микроцефалия может быть.И ничего с этим не сделаешь.
04.04.2007 17:13:04, бабаЯга
Врач ничего сказать не сможет.Даже когда есть динамика роста головы за эти 4 месяца-ни один врач не скажет что будет все хорошо.Слишком маленький ребенок.И ни один врач конечно не скажет что все плохо-опять же,слишком маленький ребенок.Он просто смотрит на два момента-за эти 4 месяца замедленный рост головы+мамаша пила и кололась-и из этого исходя говорит что скорее плохо чем хорошо.И понять врача вполне можно.Автору придется самому решать,точно ему сейчас все равно никто не скажет.
05.04.2007 09:59:55, бабаЯга

05.04.2007 11:19:57, Теа
Да не некоторые, а все (те, которых я вижу, по крайней мере :)))растут рывками - то физическими, то интеллектуальными ;)
05.04.2007 17:26:29, Скунсиха
Я не спорю совсем.Я про то и пишу-ничем тут врач не поможет.Я бы в такой ситуации больше на информацию о родне ребенка упирала,то есть-узнала бы больше о них,в том числе и как у них там с головами-внешне и внутренне.А по самому ребенку невозможно в таком маленьком возрасте ничего сказать,даже через те 2 месяца,через которые автору предлагают прийти вновь.
05.04.2007 11:48:30, бабаЯга
я с вами согласна.
еще и в том проблема, что у родственников с головами тоже не все в порядке. так что помочь тут нечем :( 05.04.2007 12:34:04, Тяжело мне
еще и в том проблема, что у родственников с головами тоже не все в порядке. так что помочь тут нечем :( 05.04.2007 12:34:04, Тяжело мне
Узнайте про них тогда по-максимуму.Не думаю конечно что известны размеры голов))Ну хотя бы с какого времени у родственников диагноз и какой.Одно дело если у человека с рождения УО,другое дело если только в школе выявлено.Опять же-глупо конечно спрашивать,если они пьют только.Но вдруг успели поработать-то есть,если работали кем-то,уже даже по профессии можно судить-реальный ли диагноз,и насколько тяжелая степень.Потому что одно дело когда человек работает поваром или маляром к примеру,другое дело когда человек одеться не может,и стула от собаки не отличает."Не все в порядке" сильно растяжимое понятие.И если меня бы лично повар устроил,то вот второй вариант меня бы совершенно не устроил как усыновителя.
05.04.2007 12:43:09, бабаЯга
05.04.2007 12:43:09, бабаЯга
я так поняла из рассказа опеки, что мать этого ребенка в детсве еще ничего была, даже училась прилично, а вот следующие дети т.е. младшие сестры или братья матери уже с УО. Попродробней не знаю пока - спрошу, если скажут. но вряд ли они повару или трактористу УО ставят - наверно уже совсем клинические случаи....
05.04.2007 14:19:42, Тяжело мне
05.04.2007 14:19:42, Тяжело мне
Обязательно расспросите,то что мать не УО-это очень хорошо.Остальные дети могли быть такими во -первых потому что отец например другой,во-вторых потому что их мать уже сильно пила на момент их родов.Ну то есть-узнайте какого они возраста,если разница в годах между первым ребенком и последующими лет 7 например-за это время вполне можно спиться.А заодно и сменить мужа.Выясните когда поставили диагноз УО детям,чем они сейчас занимаются.УО ставят и поварам,ну не шеф-поварам в столичных ресторанах конечно.Повара,парикмахеры,столяры,штукатуры-люди могут работать на этих профессиях,это только звучит ужасно,степени очень разные.
И обязательно спросите сколько лет матери ребенка и как долго она пила на момент родов.И кололась конечно.Ну то есть ваше дело понять-проблемы с головой в семье носят наследственный характер или приобретенный .И -насколько большая вероятность преобрести эти проблемы у вашего ребенка-кто его мать,кто его отец (желательно конечно),упореблялись ли в процессе беременности алкоголь и наркотики,какой по счету этот ваш ребенок у матери,в каком возрасте она его родила.Когда узнаете можете пойти просто к другому врачу,и вместе со снимком и заключением рассказать еще и про семью.По крайней мере ничего не потеряете,может наоборот что полезное услышите.Пока то,что у матери ребенка все хорошо -это хорошо. 05.04.2007 14:46:34, бабаЯга
И обязательно спросите сколько лет матери ребенка и как долго она пила на момент родов.И кололась конечно.Ну то есть ваше дело понять-проблемы с головой в семье носят наследственный характер или приобретенный .И -насколько большая вероятность преобрести эти проблемы у вашего ребенка-кто его мать,кто его отец (желательно конечно),упореблялись ли в процессе беременности алкоголь и наркотики,какой по счету этот ваш ребенок у матери,в каком возрасте она его родила.Когда узнаете можете пойти просто к другому врачу,и вместе со снимком и заключением рассказать еще и про семью.По крайней мере ничего не потеряете,может наоборот что полезное услышите.Пока то,что у матери ребенка все хорошо -это хорошо. 05.04.2007 14:46:34, бабаЯга
я не знаю, что подтверждает НСГ, кроме отсутствия всяких кист и размеров каких-то...
с точки зрения НСГ особых нету претензий. я так поняла... но что это подтверждает или опровергает мне не понятно :( 04.04.2007 16:47:33, Тяжело мне
с точки зрения НСГ особых нету претензий. я так поняла... но что это подтверждает или опровергает мне не понятно :( 04.04.2007 16:47:33, Тяжело мне
Мне кажется ниже по подобному случаю писали что показывает соответствие размеров мозгов))) ох, с размерами черепа.Ну то есть-при том,что голова маленькая,мозгами она видимо у вас наполнена нормально.И видимо все участки этого вещества сформированы правильно-то есть оба полушария,и что-то там еще есть.И без кист.Ну то есть нарушений развития мозгов внутрине выявлено.Осталось только выяснить-собирается ли эта голова с мозгами расти дальше,и как быстро.Видимо бывает когда и череп маленький-так еще и содержимое внутри тоже меньше нормы.Но это если я правильно поняла-пару дней назад девушка с похожей проблемой тут писала.
04.04.2007 17:03:39, бабаЯга
Это моя тема там внизу была. Максику, правда, значительно больше, чем вашей девочке - 1 год 10 мес. В таком случае легче - развитая моторика ребенка однозначно свидетельствует против микроцефалии. Отправила фотографии Макса и снимки головы нейрохирургу из Бурденко - посмотрел, ответил, что признаков микроцефалии и краниостеноза нет. Но нас-то пугают возможной задержкой развития в отдаленном будущем. По этому поводу врач ничего не написал, хотя я спрашивала. Так что решение по любому нам самим принимать. А я , честно говоря, плохо представляю, как смогла бы отказаться от Макса. Он уже привык ко мне. С грудничком, наверно, легче в этом плане, она ведь конкретно к вам привязаться вряд ли успела.
06.04.2007 00:23:31, Venice_11
06.04.2007 00:23:31, Venice_11
да нас тоже пугали умственной отсталостью без подробностей :(
микроцефалия тут уже всплыла, на форуме... 09.04.2007 19:32:40, Тяжело мне
микроцефалия тут уже всплыла, на форуме... 09.04.2007 19:32:40, Тяжело мне
не видела этой темы, к сожалению.
04.04.2007 17:13:00, Тяжело мне

Она вас напугала, а вы понять не можете чем именно.
Придите еще раз, и с пристрастием поговорите.
И можно без ребенка с другим врачом проконсультироваться, который именно на вот этой, предполагаемой проблеме специализируется. 04.04.2007 16:54:09, Марина (Гелиевна)
я ее и пытала. просто НСГ в номре, ей не к чему прицепиться было.
а на все возражения, что био сама маленькая, и что жизнь в больнице на детей влияет, она отвечала, что 30 лет в комиссии работает и этот ребенок ей не нравится 04.04.2007 17:04:15, Тяжело мне
а на все возражения, что био сама маленькая, и что жизнь в больнице на детей влияет, она отвечала, что 30 лет в комиссии работает и этот ребенок ей не нравится 04.04.2007 17:04:15, Тяжело мне

Мне кажется что ничего тут не сделаешь.И тетка вроде нормальная-она же не сказала что 100% будет.Но и что все хорошо на 100%-она тоже не может сказать,раз есть что-то,что ее смущает.Очень уж маленький ребенок.Правильно она сказала-приходите через время.Но вы же не можете даже 2 месяца ждать? Выходит-вам надо либо рискнуть,либо нет.
04.04.2007 15:54:38, бабаЯга
да уж...
о том и речь, оставить в больнице и сказать - я через 2 мес, приду... кошмар просто.
думаю, и через 2 мес. она ничего небось и не скажет, кроме как = посмотрим, что будет в год. 04.04.2007 16:02:07, Тяжело мне
о том и речь, оставить в больнице и сказать - я через 2 мес, приду... кошмар просто.
думаю, и через 2 мес. она ничего небось и не скажет, кроме как = посмотрим, что будет в год. 04.04.2007 16:02:07, Тяжело мне
Мне тоже так кажется.Я хоть вообще не врач-как прошли первый осмотр в 3 месяца,так и забили потом.Решила что до года вообще непонятно что там-чего зря ходить,если ничего не беспокоит.Ну вырастет у вас голова хорошо за эти 2 месяца-все равно же непонятно-все хорошо будет или нет.Не вырастет-ну тоже не совсем понятно.А вдруг в следующие 2 месяца как вырастет так вырастет.Она вам так и сказала-уж лучше чтоб сразу большая голова,чем гадать тут - что будет в перспективе.
04.04.2007 16:16:32, бабаЯга
Добрый день! Хочу успокоить. У моего тематического сына с рождения была маленькая голова (да и сейчас все шапки сползают:) Ставили диагноз микроцефалия. (!!!) И что? Да ничего! Обычный ребенок. Какая УО?! Развивается в соответствии с возрастом, такие мысли толкает, что окружающие удивляются.
Было годик, когда брала. Сейчас три с половиной. 04.04.2007 15:50:59, Без паники!
Было годик, когда брала. Сейчас три с половиной. 04.04.2007 15:50:59, Без паники!
У моего мужа тоже голова относительно маленькая, а он при этом уж даже чересчур умный. Смеется над собой, говорит, при маленькой голове извилины ближе друг к другу, мысли быстрее бегают :)
04.04.2007 16:16:51, NatashaV

да, со своим я так и делала...
но тут решается вопрос об усыновлении, и мне тяжело так же отнестись. 04.04.2007 15:56:08, Тяжело мне
но тут решается вопрос об усыновлении, и мне тяжело так же отнестись. 04.04.2007 15:56:08, Тяжело мне

Одно могу сказать точно: у вас этот ребенок станет умнее, чем если останется в заведении. 04.04.2007 16:15:52, Ольга Оводова
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.