Здравствуйте! Пусть тема уже поднималась. Но я бы хотела еще раз услышать конкретику от людей, у которых детишки подобного возраста.
Ребенку почти три года. На мой взгляд, абсолютно нормальный ребенок. Ну, гиперактивный - спорить не буду. Шило в попе. А какие мальчишки без шила в попе. Начал разговаривать года в два. Сейчас трындит предложениями. Не всегда внятно. Чаще нераспространенно (без деепричатных оборотов :)). Цвета путает. Обычно гадает ("Зееный? Кааасны? Жооолтый? Тада синий!") Геометрические фигуры не знает. Пирамиду собирает, но может психануть, когда не получается, разрушить ее и пойти ломать машинку. Спит в памперсе, который утром неподъемный. Пытались приучаться - не получается. Мне кажется, ему все-таки еще рановато. Просыпается мокрый - очень расстраивается. Я решила подождать немного. Памперсов не жалко, психика ребенка - дороже.
В общем, повторюсь, обычный мальчишка.
И тут, внимание, суть проблемы. В саду его характеризуют, как безумно трудного ребенка, который ничего не понимает, жутко отстает от всех, не слушается, бьет детей и писается в постель. Не одевается и не раздевается сам. На прогулке убегает и не оглядывается. На занятиях тупит и всем мешает. Воспитатели знают, что он приемный (не скрывала я это, теперь начинаю жалеть). С завидной регулярностью намекают, что зря я взвалила на себя такой груз. Упрекают, что не занимаюсь с ним, не мою (!!!) его ("От него пахнет!" - при условии, что деть принимает душ утром (!) и вечером и т.п. Каждый раз вечером на меня выливается ушат негатива на моего ребенка. Ни одного хорошего слова. Ни одного упоминания об успехах. Выхожу из группы и ощущение, что 1) я просто нереальная идиотка, раз взяла ребенка из ДД, 2) мой ребенок дебил. Явный.
Вопросы. Что должен уметь ребенок в три года? И что делать с воспитателями? Сад хороший. Продвинутый. Занятия неплохие. Игровые, площадка - на уровне. Менять не хочется. Еле туда пробились.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Развитие
22.03.2007 13:04:56, Местная21 комментарий
Попробуйте пробиться в логопедическую группу. У нас в саду был мальчик, очень похожий по описанию на вашего. Своерожденный, мама и папа врачи:-)Так он еще и кусал всех нещадно. Мама очень мудрая. Когда она поняла, что с нашей каши не сваришь, перевела его в логопедическую группу. Там втрое меньше детей и в десять раз больше развивающих занятий. За год ребенок расцвел просто. Успокоился, стал замечательно говорить, ведет себя как по книжке. А в школу она отдала его в 7 с чем-то, абсолютно готовым, зрелым ребенком. Дома конечно, тоже надо заниматься. Я обожаю книги Галанова В.С., найдите, там все умения-навыки и способы их тренировки, обучения через игры.
И еще по моему опыту, если с ребенком как следует не занимаются, так и не будут до конца. Я с очень примерным и развитым ребенком в 3 г (говорил как шестилетка, чисто, море стихов, проза наизусть, все буквы знал, велик, лыжи и т. д.) имела такой откат назад, мама не горюй. Хорошо, что обстоятельства сложились так, что группу расформировали и попали мы к другим воспиталкам, оказалось, многому научить могут и своего не растеряешь. Если вы в Москве, сходите в центр "Тверской" на консультацию и подкорректируйте что нужно. Может, еще профессором вырастет. Удачи. 22.03.2007 16:55:34, Тростниковая
И еще по моему опыту, если с ребенком как следует не занимаются, так и не будут до конца. Я с очень примерным и развитым ребенком в 3 г (говорил как шестилетка, чисто, море стихов, проза наизусть, все буквы знал, велик, лыжи и т. д.) имела такой откат назад, мама не горюй. Хорошо, что обстоятельства сложились так, что группу расформировали и попали мы к другим воспиталкам, оказалось, многому научить могут и своего не растеряешь. Если вы в Москве, сходите в центр "Тверской" на консультацию и подкорректируйте что нужно. Может, еще профессором вырастет. Удачи. 22.03.2007 16:55:34, Тростниковая

У нас с сынулей все было ГОРАЗДО хуже, когда мы пошли в садик :( Сынуля домой попал в 2 г. 8 м., а в садик пошли через три месяца, т.е. почти в 3 г. Слушайте, какие предложения? Мы маму/папу, тетю/дядю путали :( В памперсы мы писали в это время в течение всего дня (горшок уже был знаком в ДР, но дома - откат).
Мы 10 мин. не могли спокойно посидеть, не сосредотачивались ни на чем, истерили по любому поводу.
Садик у нас отличный (коммерческий, с малокомплектными группами). Мы в прошлом году пошли в ясельную группу (хотя по возрасту могли и в группу по-старше). Но мы были еще и маленькие по росту :( Поэтому я не парилась - в ясли, так в ясли :)
Все наверстали. Сейчас сынуле 4 года (недавно исполнилось). Абсолютно нормальный ребенок. Ну, иногда бывает дневной сон "мокрый" - ну и что? Ночью мы до сих пор - в памперсе (и не собираюсь париться по этому поводу - когда САМ снимет, тогда и снимет). Болтаем, цвета/формы и проч. знаем, на велике носимся, в марках машин разбраемся (кста, по машинам цвета и выучили), мультики отбираем для просмотра тщательно (рассказывает сюжет или сразу называет правильное название). Ну стихи не любим учить - и что? У нас мелкая сейчас в 2,5 года стишата шпарит - слух у деУшки, а сынуля зато деУшку жизни учит (от смеха скиснуть можно, если подслушать).
НО!!! В садике я не говорила об усыновлении/удочерении!!! В садике воспитатели нас обожают (и сынулю и доченьку) - мы хорошо владеем ложкой и у нас отличный аппетит :)
По навыкам - поверьте, наши детки на фоне "домашних" - по многим параметрам гораздо более "продвинутые" именно по соц.навыкам. Некоторые особенности характера у сынули (ну интроверт он выраженный, что ж сделаешь?) - это именно ОСОБЕННОСТИ, а не отклонения.
По неврологии - ОЧЕНЬ помогает лечебный массаж. Из таблеток у нас были в первые полгода только глицин, кальций, вит. Д2.
Дома дети 1,5 года.
22.03.2007 15:22:24, Джун
Мы 10 мин. не могли спокойно посидеть, не сосредотачивались ни на чем, истерили по любому поводу.
Садик у нас отличный (коммерческий, с малокомплектными группами). Мы в прошлом году пошли в ясельную группу (хотя по возрасту могли и в группу по-старше). Но мы были еще и маленькие по росту :( Поэтому я не парилась - в ясли, так в ясли :)
Все наверстали. Сейчас сынуле 4 года (недавно исполнилось). Абсолютно нормальный ребенок. Ну, иногда бывает дневной сон "мокрый" - ну и что? Ночью мы до сих пор - в памперсе (и не собираюсь париться по этому поводу - когда САМ снимет, тогда и снимет). Болтаем, цвета/формы и проч. знаем, на велике носимся, в марках машин разбраемся (кста, по машинам цвета и выучили), мультики отбираем для просмотра тщательно (рассказывает сюжет или сразу называет правильное название). Ну стихи не любим учить - и что? У нас мелкая сейчас в 2,5 года стишата шпарит - слух у деУшки, а сынуля зато деУшку жизни учит (от смеха скиснуть можно, если подслушать).
НО!!! В садике я не говорила об усыновлении/удочерении!!! В садике воспитатели нас обожают (и сынулю и доченьку) - мы хорошо владеем ложкой и у нас отличный аппетит :)
По навыкам - поверьте, наши детки на фоне "домашних" - по многим параметрам гораздо более "продвинутые" именно по соц.навыкам. Некоторые особенности характера у сынули (ну интроверт он выраженный, что ж сделаешь?) - это именно ОСОБЕННОСТИ, а не отклонения.
По неврологии - ОЧЕНЬ помогает лечебный массаж. Из таблеток у нас были в первые полгода только глицин, кальций, вит. Д2.
Дома дети 1,5 года.
22.03.2007 15:22:24, Джун
Продвинутый сад с задвинутыми(куда не скажу) воспитателями добра ребенку не принесет. Наташа права абсолютно-не геометрией и спектральной радугой надо сейчас заниматься, а "напитывать" ребенка всем, что он не добрал как просто человеческий дитеныш.
З.Ы. Моq self-made ребенок цветами долго не заморачивался и на вопрос "какого цвета у тебя глазки" весело отвечал "зёльтые...не...касьные"( чтобы никто не подумал, что я мама вампира или инопланетянина, сообщаю,что глазки все-таки голубые :), да и с памперсом мы расстались очень поздно и энурез нас не миновал. Сейчас ребенку 12 лет, в школе все отлично(хотя бываю и проколы-мы не очень на него давим),+ успехи по музыке и рисовании, а самое главное-веселый, любимый человек,который всегда нам поднимает дух. 22.03.2007 14:47:29, Копуша
З.Ы. Моq self-made ребенок цветами долго не заморачивался и на вопрос "какого цвета у тебя глазки" весело отвечал "зёльтые...не...касьные"( чтобы никто не подумал, что я мама вампира или инопланетянина, сообщаю,что глазки все-таки голубые :), да и с памперсом мы расстались очень поздно и энурез нас не миновал. Сейчас ребенку 12 лет, в школе все отлично(хотя бываю и проколы-мы не очень на него давим),+ успехи по музыке и рисовании, а самое главное-веселый, любимый человек,который всегда нам поднимает дух. 22.03.2007 14:47:29, Копуша

ДО 3-х лет. Это Вам любой нормальный логопед скажет.
Нужно только определить все ли у него в порядке со
слухом и речью (звуками).
А теперь "внимание вопрос" - как можно оценить
ребенка, если по норме он может вообще не говорить?
Я бы перевела в другой сад или в другую группу.
22.03.2007 14:45:59, Рината
Когда моя пошла в 3 года в детский сад, в группе, правда небольшой, около 8 человек, она была чуть ли не единственной, кто говорил. Детский сад обыкновенный, но достаточно престижный в нашем районе. В группу с задержкой в речевом развитии детей переводят не раньше 4 лет.
22.03.2007 15:10:28, rk3aql
Не соглашусь тут.То есть не знаю что имеет право ребенок по норме-но все окружающие нас 3-х летки нормально говорят.То есть не то что "вообще не говорят"-говорят нормальными предложениями.Конечно выговаривают плохо отдельные слова-но именно предложения, и словарный запас там не 2-3 слова.Не может так быть,что все дети в нашей группе и в нашем дворе развиты выше нормы.ИМХо-не говорить вообще в 3 года это задержка развития а не норма.Либо норма-но среди больных детей.То есть среди тех детей,которым уже в 3 года требуются занятия с логопедом.
22.03.2007 14:51:39, бабаЯга

У меня было представление о норме, примерно как
у Вас. Поэтому когда один мой ребенок из всех
остальных (остальные начинали говорить до года)
не говорил в 2, я начала очень сильно волноваться
и не могла дождаться, когда же наконец мы попадем
к одному опытному логопеду. Логопед проверил у ребенка
умение произносить все звуки, заодно оценила нет
ли какого-то отставания в развитии. Сказала, что все прекрасно, у нее самой внуку будет 3, и он также не умеет говорить и "имеет на это право".
Кстати о норме. Мой отец начал говорить в 3, сразу предложениями, и стал доктором наук в 29 лет.
22.03.2007 19:23:32, Рината
Дочь 2.10. Шило то еще. Разговаривать начала оч. поздно, сейчас еще не четко проговаривает многие слова. Спит без памперса с 2 лет. Причем сняли без всякой подготовки. Памперс был полный, аж трескался, а без него - могла 1-2 раза ночью описаться, я старалась ловить эти моменты. Но она как-то сама вскоре поняла, что к чему. Очень нестрашно процесс прошел, рекомендую :) Читать книжки не любит, геом. фигуры знает основные, но не называет, а подает по моей просьбе. Цвета знает, даже типа розовый-фиолетовый (но это просто исключение, в нашей группе в яслях остальные плавают в этом вопросе). Рисует с удовольствием, но без особых успехов. Стихов знает мало :( зато поет много песен. Моя личная гордость - катается на коньках (да-да, немного, но сама :)! ), очень рано научилась сама кататься на велосипеде - вот плюсы шилопопости. Я считала ее неусидчивой, но!кукольный спектакль просидела как приклееная. Вывод - что бы ребенок сидел и слушал-делал, его надо заинтересовать. Похоже, в вашем случае сработал штамп "приемный". И теперь воспит-ли просто апрори зачислили его в хулиганы. И получили ответ вполне естественный.На мой взгляд зря Вы рассекретились. Что бы я сделала в такой ситуации: 1. поговорила с заведующей на тему, почему не уделяют внимания, что дома все иначе, слушается, а если в садике др. картина, значит не справляются воспитатели. Попросить повлиять. 2. крайний случай - поменять садик и ничего там не говорить. сами говорите, психика ребенка дороже. Удачи вам.
П.С. а может это такой выраженный кризис 3-х лет? 22.03.2007 14:44:34, ТаМа
П.С. а может это такой выраженный кризис 3-х лет? 22.03.2007 14:44:34, ТаМа
Извините, меня конечно, но зачем ему знать геометрические фигуры? И зачем мучить его названием цвета? И почему Вы думаете, что Ваш мальчик гиперактивный? Он давно у Вас в семье? Может быть это просто расторможенность? Это две разные вещи: расторможенность и гиперактивность.
Понимаете, ему пока не до названия цвета и геометрических фигур. Ему бы этот мир познать, пройти пропущенные ступени развития. Глядишь, там от гиперактивности ничего и не осталось. С ним играть нужно побольше в ролевые и развивающие игры, предлагать дидактический материал, а не тестировать его. И ещё хвалить, хвалить, тем самым повышать самооценку. Вы думаете, если на Вас вечером в саду выливают ушат негатива, на него в течение дня не попадает ни капельки? Пожалейте его, он под таким прессингом ходит. Сад, может быть, у Вас и хороший, а воспитатели не профессионалы.
Если хотите, пришлю по мылу список игр для Вашего возраста, ссылки на развивалки, книги, видео программы. 22.03.2007 14:31:43, Наташа из Билефельда
Наташа, пришлите мне ссылки на видеопрограммы
для 4 и 6-7 лет, пожалуйста. 22.03.2007 14:48:02, Рината
Понимаете, ему пока не до названия цвета и геометрических фигур. Ему бы этот мир познать, пройти пропущенные ступени развития. Глядишь, там от гиперактивности ничего и не осталось. С ним играть нужно побольше в ролевые и развивающие игры, предлагать дидактический материал, а не тестировать его. И ещё хвалить, хвалить, тем самым повышать самооценку. Вы думаете, если на Вас вечером в саду выливают ушат негатива, на него в течение дня не попадает ни капельки? Пожалейте его, он под таким прессингом ходит. Сад, может быть, у Вас и хороший, а воспитатели не профессионалы.
Если хотите, пришлю по мылу список игр для Вашего возраста, ссылки на развивалки, книги, видео программы. 22.03.2007 14:31:43, Наташа из Билефельда
Буду рада получить ссылки. В семье сын уже больше года. Гиперактивность поставил врач. Пили Глицин - мертвому припарку. Пьем Пантоган (кажется, так он пишется). На мой взгляд, результата тоже никакого.
Мне в принципе особо не важно, знает он сейчас цвета или нет. Годом раньше, годом позже. В саду, мол, все знают, он на их уровне тормозит.
Что касается негатива, который и на него выливается... Согласна. Хотя ребенок несется в сад с радостными воплями. И воспитательницы по головке гладят и ласково называют. Но я улавливаю в этом исключительно: "сиротка" недоразвитая. Ребенок, кажется, этого тона и отношения еще не улавливает. И я очень боюсь, что скоро и ему станет все ясно... 22.03.2007 14:49:50, Местная
Мне в принципе особо не важно, знает он сейчас цвета или нет. Годом раньше, годом позже. В саду, мол, все знают, он на их уровне тормозит.
Что касается негатива, который и на него выливается... Согласна. Хотя ребенок несется в сад с радостными воплями. И воспитательницы по головке гладят и ласково называют. Но я улавливаю в этом исключительно: "сиротка" недоразвитая. Ребенок, кажется, этого тона и отношения еще не улавливает. И я очень боюсь, что скоро и ему станет все ясно... 22.03.2007 14:49:50, Местная

для 4 и 6-7 лет, пожалуйста. 22.03.2007 14:48:02, Рината
Этот вопрос надо задать воспитателям-тем более что у вас сад хороший.Они во первых обязаны знать что должен уметь ребенок,во-вторых обязаны его учить.То есть у них план есть-чему они должны обучить ребенка в младшей группе сада.У нас сад обычный,хороший но обычный в плане "развития".Когда нас брали в младшую группу,в 2,9-я так поняла что ребенок должен уметь есть ложкой -вилкой,пить из чашки, уметь выразить свою мысль словами,и понимать обращенную к нему речь.Уметь одеваться-раздеваться было желательно-но они сказали что это их работа -его научить это делать.Единственно-просили обычные колготки))),с синтетикой тянутся,и детям неудобно натягивать.Поход в туалет тоже не моя забота-у них там унитазы,быстро обучили как ими пользоваться.По поводу занятий-тоже не моя забота.То есть рисовать,лепить,клеить,резать,кувыркаться)))-это их работа обучить.Ну то есть-если они говорят что ребенок дебил,это их проблемы на самом деле-учить нужно уметь.Единственно что нужно выяснить-он понимает,что ему говорят,или не понимает.А по поводу гиперактивности-сейчас часто встречается,особенно у мальчиков,такое вот время пришло.Воспитателям конечно трудно,но и детдом тут не виноват.Сейчас еще очень мало садов для детей с неврологическими проблемами-я просто знаю,поскольку моя в такой ходила.Туда возили детей издалека.
22.03.2007 14:07:44, бабаЯга
<Воспитатели знают, что ДОЛЖНЫ уметь дети в возрасте трех лет. Мой ребенок не вписывается в эти требования. А ДОЛЖЕН>
Вообще-то, ДОЛЖНЫ воспитатели: знать особенности детей в своей группе, заниматься с ними, требовать от них то, что дети в состоянии выполнить. Прямые должностные обязанности. Странно, что они пытаются перекладывать их на Вас и Вашего сына. 22.03.2007 16:23:48, suricat
Воспитатели знают, что ДОЛЖНЫ уметь дети в возрасте трех лет. Мой ребенок не вписывается в эти требования. А ДОЛЖЕН. Хотя я всегда считала, что дети никому ничего не должны. Особенно если пытаться припечатать все нужные навыки и умения к определенному возрасту. На мой взгляд, гораздо рациональнее, правильнее, говорить, что ребенок к трем годам обычно умеет это, вот это и вон то. Ну уж никак не в командно-приказном тоне. Особенно из уст детского психолога в садике...
Я в принципе тоже считаю, что рисовать, лепить и т.п. - воспитательницы в силу своей профессии могут научить(да и, наверное, должны - работа у них такая). Но и дома я с ним занимаюсь. Т.е. не кидаю все вопросы обучения и воспитания на садик. 22.03.2007 14:57:39, Местная
Я в принципе тоже считаю, что рисовать, лепить и т.п. - воспитательницы в силу своей профессии могут научить(да и, наверное, должны - работа у них такая). Но и дома я с ним занимаюсь. Т.е. не кидаю все вопросы обучения и воспитания на садик. 22.03.2007 14:57:39, Местная

Вообще-то, ДОЛЖНЫ воспитатели: знать особенности детей в своей группе, заниматься с ними, требовать от них то, что дети в состоянии выполнить. Прямые должностные обязанности. Странно, что они пытаются перекладывать их на Вас и Вашего сына. 22.03.2007 16:23:48, suricat
А что интересно он должен уметь в 3 года по их словам?Насчет рациональности и правильности говорить что ребенку желательно уметь-это все-таки не в рамках массового садика.Ну то есть-в тот обычный районный сад,в который ходит сейчас младшая-там дети именно должны.И воспитатели обязаны научить-у них обычная стандартная программа для возрастных групп.В том саду где была старшая-были не воспитатели а дефектолог,она обязана была программу разработать персонально под ребенка.Она и занималась с ними индивидуально.Но она-имеет специальное образование для работы с такими детьми,и в группе всего человек 10 детей,при 3-х взрослых-то есть она имеет физическую возможность так учить.И даже при этом-мою старшую в 5 лет приняли только в группу к 4-х леткам-чтобы начинать ее учить с самых азов,так сказать.
Ну то есть об чем я-разные очень садики есть.Далеко не всем детям показан обычный сад,даже если он хороший."Необычных" садов резко не хватает,поскольку необычных детей сейчас стало слишком много.Я бы в вашей ситуации оставляла бы ребенка там пока только на полдня-то есть как раз когда утром у них занятия всякие,гулянка,физкультура,обед)))А на сон-просыпание и полдник забирала бы.Ведь писается он у них наверное в тихий час? Тогда и воспитатели поласковей будут-все-таки полдня им с ним возюкаться не нужно,и много вы не потеряете-поспать и поесть булку можно и дома.А с 4-х лет поглядите. 22.03.2007 15:11:46, бабаЯга
Ну то есть об чем я-разные очень садики есть.Далеко не всем детям показан обычный сад,даже если он хороший."Необычных" садов резко не хватает,поскольку необычных детей сейчас стало слишком много.Я бы в вашей ситуации оставляла бы ребенка там пока только на полдня-то есть как раз когда утром у них занятия всякие,гулянка,физкультура,обед)))А на сон-просыпание и полдник забирала бы.Ведь писается он у них наверное в тихий час? Тогда и воспитатели поласковей будут-все-таки полдня им с ним возюкаться не нужно,и много вы не потеряете-поспать и поесть булку можно и дома.А с 4-х лет поглядите. 22.03.2007 15:11:46, бабаЯга
А это у вас гиперактивность, таких детей воспитатели не любят, т.к. с ними сложно-будьте к этому морально готовы и не очень обращайте внимание. У меня была такая проблема с дочкой, причем в обоих садах. В первый пошли в 3,4 г. через 2 мес.после прибытия домой, там у девочки была репутация УО (ее даже не сажали заниматься), неуправляемой и весь ваш набор. Осенью перешли в логопедический сад - там началось тоже самое, но сам пед. коллектив мне понравился. Сейчас все более-менее утряслось, что я делала:во-первых объясняла ребенку, что обижать детей нельзя и надо слушаться воспитателей, вечером подробно спрашивала у воспитателей - если был "криминал", то лишали мультиков. Воспитателям объясняла, что такое СДВГ, т.е что она не тупит, а отвлекается, просила чтобы еще разок объясняли. Носила подарки. Постепенно воспитатели привыкают к таким детям,меньше выговаривают. Про развитие - моя цвета стала различать только в 4 г, просто раз у вас сад "продвинутый",то на фоне развитых деток ваш может и отставать, а так это норма.
22.03.2007 13:44:19, olga19
Самое главное не паникуйте. Если Вы сами видите положительные сдвиги (стал дольше играть сам, стал смотреть книги, мультики, пытается рисовать, и т.д.). Ребенок который провел больше 1 года в д.р.(не все, все индивидульно)достаточно постепенно нагоняет сверстников.
У нас тоже было не все просто, его привыкание шло не один месяц, наш тоже очень активный, но выискивали моменты, что бы в игровой форме приучить смотреть книги, пытатся рисовать, вырезать, лепить, клеить и т.д. Достаточно много времени ушло на обучение буквам и цифрам. Только после трех лет заработала память, стал запоминать стишки.
Но самое главное терпение. Сейчас я вижу, что мой сынуля практически не отставет от сверсников. Тоже ходим в садик. Для наших детей детский сад - это тоже стресс. Привыкают долго. Мы ходим в сад хорошо, но тоже жалобы от воспитателей, что писается иногда, первое время носился по группе (изучал все игрушки), сейчас остыл, не все выполняет четко (со слов воспитателя) и проблема для нас не может постоять за себя (мальчишки из группы деруться и отбирают игрушки)
Сейчас практически нормальный ребенок, который очень любит маму, папу и сестренку.
Еще раз повторюсь, самое главное терпение и любовь, которая творит чудеса, и все будет хорошо.
Будут вопросы пишите на мыло 22.03.2007 13:39:33, Лен5
У нас тоже было не все просто, его привыкание шло не один месяц, наш тоже очень активный, но выискивали моменты, что бы в игровой форме приучить смотреть книги, пытатся рисовать, вырезать, лепить, клеить и т.д. Достаточно много времени ушло на обучение буквам и цифрам. Только после трех лет заработала память, стал запоминать стишки.
Но самое главное терпение. Сейчас я вижу, что мой сынуля практически не отставет от сверсников. Тоже ходим в садик. Для наших детей детский сад - это тоже стресс. Привыкают долго. Мы ходим в сад хорошо, но тоже жалобы от воспитателей, что писается иногда, первое время носился по группе (изучал все игрушки), сейчас остыл, не все выполняет четко (со слов воспитателя) и проблема для нас не может постоять за себя (мальчишки из группы деруться и отбирают игрушки)
Сейчас практически нормальный ребенок, который очень любит маму, папу и сестренку.
Еще раз повторюсь, самое главное терпение и любовь, которая творит чудеса, и все будет хорошо.
Будут вопросы пишите на мыло 22.03.2007 13:39:33, Лен5

Я - просто успокоить. Моему 2 г. 9 месяцев.
Разговаривает так же, как ваш. Геометрические фигуры не спрашивала, то есть почти наверняка не знает. Зато большой интерес к буквам, и выучил честно букву А. А с цветами то же самое - вроде и знает, но называет в половине случаев неправильно. В памперс ночью писает редко, но это, видимо, такое строение мочевого пузыря. Пока в сад не ходил - днем на горшок просился, а пошел в сад - как отрезало :-( Ну, дома я на горшок сама сажаю, а в саду иногда бывают мокрые трусики. Про матрац воспитатели не сказали мне ни разу. И вообще не жаловались на него ни разу, хотя он в группе точно самый маленький и самый беспомощный. Дома тоже я все время одеваю-раздеваю, хотя недавно с удивлением обнаружила, что он и сам много умеет - если ему дать :-)
Но мои воспитатели о приемности не знают, и не узнают. Похоже, что дело именно в этом - у воспитателей сразу шаблон сработал, и отношение к нему стало соответствующее, а малыш чувствует - отсюда его непослушание, и как следствие, ярлыки неуправляемого.
Может, все-таки попробовать сад поменять и там скрыть приемность?? Потому что как бы это не стало привычным сценарием для малыша. 22.03.2007 13:21:00, Eugenie
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.