Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Илона (Иж)

Усыновление больших деток

У меня тут знакомая очень хочет взять под опеку двух подростков. Мотивы: кровные дети выросли, заняться ей нечем, с детьми в ДД она общалась, поэтому решила как говортся "остаток жизни посвятить приемным детям". Ей нужны и помощники в облагораживании ее нового дома и спутники в поездках (она постоянно ездит в паломнические поездки). Пока она начала брать детей на выходные (мальчики 11-12 лет). Для нее это мальчики-одуванчики, ведь видит-то она их только по воскресениям... Я говорила нашей общей знакомой, что дома у нее все будет не так гладко, как она себе представляет, что детей нужно любить и принимать вот такими, что на первое место ставить интересы детей, а не свои (у нее идея фикс достроить дом и воцерковить детей любыми способами). В общем, я хочу спросить:
1. как проходит адаптация подростков (мне бы и самой интересно было бы),
2. стоит ли вообще с такими мотивами брать детишек?
3. стоит ли мне с ней побеседовать по этому поводу (она - человек, честно говоря, слабовменяемый) или просто предложить свою помощь-поддержку потом?
Буду очень признательна!!!
12.03.2007 09:45:07,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Илона (Иж)
Спасибо огромное всем ответившим!!! Вчера уже не успела сказать... 13.03.2007 13:07:30, Илона (Иж)
"идея фикс" и дети - вещи несовместимые. вот если бы ей нужны были дети просто так, чтобы их любить, заботиться о них, - тогда другое дело. одна моя "на всю голову" религиозная родственница тоже мечтала малыша взять, богоугодное дело сделать - Бог отвёл. может, вместе с ней к батюшке сходить, побеседовать с ним на эту тему? может, он её вразумит? очень не хочется, чтобы дети оказались жертвой "идеи фикс" :( 12.03.2007 17:43:52, Ritik
"вот если бы ей нужны были дети просто так, чтобы их любить, заботиться о них, - тогда другое дело."
Я взяла ребенка тоже, что бы сделать Богоугодное дело
а еще стало обидно за Державу,
правда не ставлю себе задачу вооцерквить ребенка т.к. сама хоть и верующий человек
но не релегиозна, да и вообще не ставлю ни каких задач
кроме одной, полюбить данного мне ребнка, как люблю своих собственных детей
И уж точно могу сказать, что "просто мне нужен был ребенок что бы о нем заботиться
это не про меня" и если-бы у нас была очередь на детей из ДД
то я бы точно в эту очередь не встала:)
Так что не все так однозначно!
12.03.2007 18:28:50, Tosya
Не отговаривайте ее,от ее затеи
очень здорово, что она хочет взять двоих,
одному было бы не так весело, а в двоем им будет
в любом случае весело, хоть дом достраивать
хоть в Храм ходить, уж не говоря о поездках,
поезки даже поломнические это здорово тем более
для двоих мальчишек. Я бы наоборот поддержала
хуже мальчишкам не будет!
12.03.2007 17:24:45, Tosya
Ее это вряд ли будет волновать.В смысле-мнение Илоны.Если все так,как описано-то ее только мнение священника более-менее волнует.Это сама Илона думает-поддерживать или нет,со своей стороны,так сказать.
Я тоже почему-то думаю что хуже им не будет,даже если ударятся в бега, или сопрут пару крестов в той же церкви,или в лучшем случае вообще в никакого бога в результате верить не будут.Это скорее этой женщине урок будет,но она уже большая тетя-переживет.И тоже думаю что в паломнических поездках может быть вполне интересно мальчишкам.
12.03.2007 17:38:05, бабаЯга
Илона, не берите на себя груз помощи и ответственности за решения этой женщины! Я слишком хорошо знаю, на кого потом при неудачах сваливают все помои.
Очень правильно написала Жена священника, наш опыт общения с такой матушкой тоже не очень положительный. С одной стороны хочется, чтобы дети ушли в семью, а с другой...
12.03.2007 17:06:15, Эрмитажная кошка
Вашу даму близко подпускать к детям нельзя 12.03.2007 15:04:51, korova
Илона (Иж)
Для уточнения:))) Мужа нет, женщина, повторюсь, слабовменяемая... я бы сказала даже фанатичная:( Но энтузиастка и оптимистка, "живчик" так сказать. Насчет контакта с этими мальчиками - он, скорее всего, есть, но на уровне воскресных встреч и походов в Храм. По большому счету, мне кажется, что женщина как будто хочет исполнить свой какой-то долг перед Богом - именно в этом мои сомнения:((( Я поддерживаю идею усыновления обеими руками, но мне очень бы не хотелось, чтобы через годик (а то и раньше) она вернула этих мальчишек, как раз сетуя на гены. Она-то ведь заведомо "хорошая". Вот такие у меня мысли. 12.03.2007 14:20:40, Илона (Иж)
Во всем согласна с "женой священника".

ИМХО, вашей знакомой лучше найти себе подругу, такую же одинокую любительницу паломнических поездок, как она сама. И продолжать помогать ДД, как она это и делает.
Те мотивы, по которым она хочет взять детей, просто ужасны. Сам Бог насильно никого не "воцерковляет" и за руку не тащит в церковь, а дал нам всем свободную волю.
Знакомой вашей просто хочется иметь рядом с собой мужчину, разделяющего ее интересы, с которым бы она не ощущала своё одиночество, но мальчики-подростки вряд ли способны залатать эту прореху в её жизни.
Свои родные дети в подростковом возрасте начинают отделяться от родителей (и это нормально и закономерно), они проводят уже гораздо больше свободного времени не в обществе родителей как раньше, в детстве, а в обществе сверстников. И в церковь, если и ходят, то одни или с друзьями, и после службы общаются с друзьями, и в паломнические поездки ездят не с родителями чаще всего, а со своей группой воскресной школы, со своими друзьями, ровесниками, а не с пожилыми тетками.
12.03.2007 18:43:03, имхо
Вот-вот, "исполнить какой-то свой долг перед Богом". Сразу ясно какой - собственные дети воспитаны не в вере. Интересно, поддерживает ли она с ними отношения, а внуки где? Помогает ли она своим детям или отвергла их как нехристей? Опять же полно примеров, когда свои родные заброшены, а фанатичные христианки спасают других детей. Насчет того, что детям в любом случае будут полезны паломнические поездки. Уверена, что так думают люди, далекие от церковной жизни, не знающие кто такие фанатичные православные женщины. Начнутся не просто воскресные литургии, а многочасовые выстаивания служб, мотания по разным праведным батюшкам-старцам (особенно если будут проблемы с детьми), бесконечные посты, вычитывания молитвенного правила, в кот. дети мало что поймут и проч., проч. "прелести" православной жизни. Свои дети очень часто отвращаются от храма и от веры, становятся богоборцами, а здесь может произойти ужасная трагедия и у детей и у женщины (хотя она-то найдет способ свалить всю духовную ответственность на детей). Если она хоть чуть-чуть Вас слушает, уговаривайте ее оставить гостевой режим, это самое лучшее в данной ситуации. 12.03.2007 18:21:19, жена священника
не, "заведомо хорошим" тётям-дядям лучше никаких детей не заводить, ИМХО. 12.03.2007 17:45:25, Ritik
Долг перед Богом - это "пинками в рай" детей? Господи, вот тяжек то крест сиротский :(( Ходят они в храм по воскресеньям - это прекрасно, но сейчас для них это скорее всего развлечение (как для большинства детей), а если тетенька возмется их воцерковлять "всеми способами" - может так опостылеть. Ой, не надо, не надо ей с усыновлением связываться. Илона, и Вы ее не поддерживайте. Тут каждый решает для себя сам и сам ответ держит перед Богом. 12.03.2007 14:53:41, Соловая
Ольга Оводова
А муж там имеется? 12.03.2007 14:14:29, Ольга Оводова
елена волк
Мальчики 11-12 лет в ДД бывают самыми разными. Тут есть и вполне вменяемые, практически домашние дети, с которыми можно будет найти общий язык (тем более, что 11-12 лет дд-ребенка - это 8-10 лет обычного) и которые вполне впишутся в домашнюю обстановку, есть и трудные дети, которые не привыкли напрягаться ни физически, ни эмоционально, ни мозгами - с такими детьми надо будет суметь управиться - тут нужно будет найти рычаги воздействия и главное иметь эти недюжиные силы убеждения и настойчивости в себе.

Мотивация, на мой взгляд, у женщины вполне нормальная. Водить детей в Храм - это хорошо. Работа по дому тоже детям не повредит. И я не разделяю мнения, что подросток - это обязательно трудно и неуправляемо. Дети бывают на удивление вменяемые и если женщина находит с мальчиками общий язык - то почему нет? Пускай пытается. Лучше сделать и пожалеть о сделанном, чем не сделать. Лично я считаю, что в данной ситуации никто не потеряет, а выигрыш может быть обоюдный.
12.03.2007 14:00:20, елена волк
Грустно слышать , когда кто-то кого-то берет, чтоб воцерковить. Интересно, а взрослые дети этой женщины верующие, церковные люди? Если нет, то не запоздалые ли это амбиции? Очень много сейчас в церковной среде женщин, кот. пришли к вере, когда дети выросли, "обратить в веру" их уже не удалось, а так хочется привести к вере "несчастных заблудших". Если это так, то здесь гордыня цветет ярким цветом. И при малейших неудачах (а они точно будут, от адаптации, тем более у подростков, никуда не денешься), не будет ли она кивать на дурную наследственность и огорчаться по поводу того, что напрасно "метала бисер перед свиньями"? Конечно, может быть, что женщина очень добрая и делает это без корысти духовной, но из вашего рассказа все-таки просачиваются негативные нотки. И потом, почему именно мальчики? Знаю опять-таки много женщин, кот. любыми путями хотят затащить своих сыновей в алтарь, если уж не в качестве священников, то хотя бы алтарников. И бывали трагедии в семьях из-за этого. Нет ли и здесь чего-то такого? Не дай, Бог! 12.03.2007 13:38:35, жена священника
Если дама слабовменяемая, то детей ей точно надо брать только на гостевые.
Мы поимели опыт хождения в воскресную школу с Ляликом. Прекрасный батюшка, которого она нежно любит, крестил ее и Тонику. А вот с женой его, которая ведет эту самую школу отношения не сложились... Никаких эксцессов, постоянные заверения, что "мы Лианочку очень любим", но не захотела наша барышня ходить туда. В Домострой (подростковый клуб) летит с милой душой, до ночи готова там сидеть, а в воскресную школу - ни в какую. В храме с батюшкой при этом общается с большой лаской.
Здесь, я думаю, матушка очень похожа на Вашу знакомую - они из тех людей, кто в годы гражданской войны стал бы страстным агитатором за Советскую власть, а теперь столь же страстно "агитируют" за православие. А дети очень чувствуют этот напор, особенно дети из ДД.
Мне, например, матушка звонила и говорила, что у них занимаются девочки отличницы в школе,с примерным поведением (они и в воскресной школе тоже такие же ангелицы). А наша тоже практически отличница в школе, но не такого ангельского склада ребенок, ей эти ханжеские нотки, видимо, очень по душе скребут (да простит меня матушка за мою резкость).
Еще сложнее с подростками. Васечку, например, очень сложно сейчас просто так вместе с нами затащить в храм. Он скорее один пойдет, наедине с собой. А если это дети из ДД? Мало того, что они, мягко говоря, работать не приучены и будут воспринимать предложение поработать как ущемление своих сиротских прав, да еще постоянные нравственные ограничения, к которым они АБСОЛЮТНО не привыкли. Я дома исподволь стараюсь привить основы православной культуры(при том, что у нас сугубо светская семья), правила поведения в храме во время службы. Это очень тяжело девкам дается.
Мальчишкам-подросткам из ДД это тяжелее во сто крат будет. Насколько велик запас мужества, любви и терпения у этой женщины? Достанет ли его на все сложности?
А то некоторе время назад промелькнуло сообщение от супружеской пары, которая хотела себе подростка-компаньона для велотуризма. И тишина.
Два подростка в качестве компаньонов паломнических поездок дело, на мой взгляд, еще более сомнительное.
Но это, еще раз повторю, мой взгляд.
12.03.2007 12:12:52, Эрмитажная кошка
2.Ой, не надо только с целью воцерковить!!! Я наблюдаю плоды "воцерковления" кровных детей, когда они просто начинают ненавидеть все церковное. Да и когда подобные тетеньки своих мужей пытаются воцерковить - тяжелая ситуация в семье складывается. Конечно, ничего плохого нет в желании помочь человеку обратиться к Богу, но помнить нужно, что Господь дал каждому человеку свободную волю.

3. Побеседовать с ней стоит, только вряд ли из этого что-то выйдет.
12.03.2007 12:00:56, Соловая
Лёсик
У меня один священник взял из приюта (он там преподавал Закон Божий)девочку лет 10-ти. Она на уроках очень тянулась к вере, у неё были очень хорошие задатки (несмотря на спившихся родителей и долгое скитание по детдомам). То есть он ее знал оч. хорошо. У священника было своих трое, мальчик старше приёмной, девочка и мальчик младше. Девочка приёмная очень хорошо в семье прижилась, теперь уже в мед.институте учится, семью новую очень любит, считает себя родной дочерью, о старой семье вспоминает болезненно. Но матушка (жена священника) мне жаловалась, что адаптация была, и очень сильная, были большие проблемы в отношениях со своерожденной дочерью (причем проблемы инициировались именно приемной). Батюшка теперь придерживается точки зрения, что если усыновлять, то подрощенных деток, чтобы было видно, какие у них задатки. А у этой девочки, которую удочерили, был еще родной брат лет 8,в том же приюте. Его взяла по опеку другая семья из нашего прихода, друзья батюшки. ТОже с целью воцерковить, вырастить хорошим человеком. Свои дочери у них уже были взрослые. Мальчик прожил у них больше года, но они его все-таки вернули обратно в приют. Рассказывали, что у мальчика были такие сильные криминальные наклонности, что под конец семья его уже просто боялась. Они были обеспеченные, а пацан чуть ли не наводку на их дом дал. Короче, полная трагедия. Тепрь эта семья придерживается точки зрения, что наоборот, нужно усыновлять совсем маленьких, чтобы не было постороннего влияния. А семья очень хорошая, порядочная, я их лично знаю. Мама жалостливая, мягкая, а папа строгий, справедливый, требовательный. То есть они к нему по-всякому подступались — не помогло...
Тут ведь вот какая проблема. Ну не все люди религиозны. Это очень личное чувство, и оно есть не у всех. А свою религиозность нельзя навязать другому. Можно у другого человека развить чувство восприятия Бога, можно научить его понимать Бога, то есть как-то оформить то ощущение Божественного, что уже должно быть в его душе. Если у человека в душе этого нет — ты с ним ничего не сделаешь, ничего ему не докажешь. Ты ему хоть десять знамений покажешь, а он зевнёт и скажет: природное явление. Таких людей много. И как с таким усыновленным ребёнком быть, если ваша знакомая берет ребенка для воцерковления и паломнических поездок? Ну не у всех к этому душа лежит! С этой проблемой сталкиваются все церковные семьи, где растут дети. Хорошо, если он ходит в церковь с искренним желанием, осознанно. А то родители его таскают из-под палки, и он ходит, пока маленький, а подрастает — и родители получают: а ну вас с вашей церковью, я пиво пойду пить. Если мать склонна к фанатизму или истерии (и таких верующих женщин,к сожалению, я много знаю), то там начинаются крутые разборки по "возвращению" "блудной овечки" в лоно Церкви. Но ведь это био ребенок, его все-таки поругаешь, но простишь. А что будет делать ваша знакомая, если подростки походят в храм полгода-год из желания ей понравиться, а потом им все это надоест (в силу их невосприимчивости к религии или почему-либо еще)? Переживет ли она провал своей безусловно благой затеи? Не разлюбит ли их, не вернет ли? Сможет ли она найти с ними точки соприкосновения помимо Церкви? Очень многое зависит от ее личных качеств. Есть верующие люди, которым вообще нельзя доверять воцерковление других людей в силу особенностей их характера. И очень многое зависит от ребят, которых она выберет.
Я бы посоветовала ей сначала стать ребятам крёстной, подольше пообщаться с ними, походить в церковь. Посоветоваться со знакомыми священниками о конкретных ребятах, негативных высказываний не бояться, а тщательно их проанализировать, обдумать. Бывает, что со стороны лучше видны недостатки. Что у нее есть желание помочь таким детям — это замечательно, но надо рассчитать свои силы, чтобы в дальнейшем у нее не было неприятных ситуаций. Это очень тяжелый труд — воспитывать ребёнка в вере, редко кому он удается.
Пусть побольше молится, обязательно отслужит молебен на начало благого дела.
12.03.2007 11:30:37, Лёсик
Мне кажется ей стоит предложить брать их пока на каникулы,в том числе и на летние.Все-таки сильно разные подростки,даже в период гормональной перестройки.С одной стороны физическая работа и "воцерквление" это не самый плохой вариант для ребят из детдома.С другой -она это должна суметь сделать.Ну то есть-вот глядя на свою вроде девочку,и даже совсем еще не подростка хорошо понимаю-золушки из нее не выйдет.С верой в бога как раз получилось бы,думаю-а вот с работой по дому это вообще труба))Гены-с))) Так что золушкой работаю я.
Ну то есть-мотивы может ине самы у нее ужасные,но к детям стоит присмотреться поближе,далеко не каждый подойдет на эту роль-достроить дом и "воцерквиться"
12.03.2007 09:56:12, бабаЯга


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!