Сейчас мы работаем над Жениной рабочей памятью, т.е. краткосрочной. У детей из ДР и ДД после 3-х лет часто краткосрочная память оставляет желать лучшего. На занятиях с логопедом нам предложили лист упражнений. Ребенок должен запомнить слоги и повторить их за учителем/родителем. Слоги сначала произносятся медленно, потом быстрее, ребенок повторяет слоги возраст = количество слогов - 1, получается в 5 лет ребенок должен повторить 4 слога, в четыре года 3 слога, в 3 года 2 слога. Женя запоминает 3 слога (память на 4 года, нам уже 6 лет). Можно играть в игру "заколдованный сундук". Слова из слогов получатся как волшебные заклинания. Можно найти коробку, положить в коробку "сокровища" и открывать коробку каждый раз (дарить/отдавать ребенку предмет), когда ребенок назовет правильно цепочку слогов.
В другом варианте игры можно использовать названия цифр, например три-пять-семь-один - код сейфа с драгоценностями. Ребенок должен запомнить и повторить цепочку из цифр.
Есть вариант игры "я собираю чемодан". В эту игру играют дети в детском саду. В игре участвуют несколько детей. Первый ребенок говорит: „Я собираю чемодан и беру с собой зубную щетку". Второй ребенок повторяет фразу и дополняет её своим предметом, третий ребенок добавляет фразу еще одним предметом. "Я собираю чемодан и беру с собой: зубную щетку, зубную пасту, полотенце". И так до бесконечности...
Вариант слогов латиницей: