Уже читала этот рассказ, но частями, а здесь встретила полностью:
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Меня тоже удочерили, про себя я в конфе уже рассказывала, но про меня скучно - я росла с тайной.
Марина, можно вам "вечные" вопросы задать?
- как вам мама рассказывала?
- что говорили о биородителях?
- как относились знакомые, если этот вопрос всплывал? Не было ли, хм, .. обзывательств в школе. Усыновители больше всего этого боятся - что ребенок пострадает от дураков в нашем обществе.
28.02.2007 18:06:56, Марина (Гелиевна)

И на опыте знакомых, кто это уже проходит, вроде нормально все.
Вам в утешение - здесь по ссылке рассказ Сергея:
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=2567&cid=43 28.02.2007 01:03:25, Марина (Гелиевна)

27.02.2007 18:04:15, Марина (Гелиевна)
Марина, а Вы считаете, что ребенку надо обязательно об этом сказать?
28.02.2007 14:05:00, Ольга-Солнышко
А тут еще одна мамочка сильно писала про свое общение с 6-летним ребеночком: "Я с ним каждый день уже 2 года беседую о том, что он усыновленный. Теперь ему это уже не так больно." Конечно, я считаю, что каждый сам хозяин своим детям, но, может, это скрытый садизм?
02.03.2007 11:13:37, rk3aql
Так не пойдет,ссылку, плиз, читаю конфу внимательно - впервые о таком слышу!
02.03.2007 12:31:26, Larisa_K
Хорошо, возможно, это было на Еве. Но даже если кто-то сказал об этом ребенку всего один раз, думаете, это не больно? У меня двое собственных детей. И то этот вопрос время от времени возникает даже непонятно откуда: "Мама! А я вправду ваша с папой?" Моя мама объясняет это так, что ребенку до какого-то возраста физически необходимо чувствовать свою принадлежность кому-то. А иначе как? Если не ваш с папой, значит ничей? А зачем собственноручно делать ребенку очень больно или по Вашему мнению такое открытие для кого-то безболезненно? Разве его, как и нас всех, еще мало в будущем побьет жизнь? Может, мы его хотим с малолетства приучить к ударам? Приучится и без нас!
02.03.2007 13:19:12, rk3aql
Да Вы похоже совсем не в теме. И приемного у Вас нет?!
О чем тогда разговоры разговаривать, высасывать темы из пальца. 02.03.2007 15:19:21, Larisa_K
О чем тогда разговоры разговаривать, высасывать темы из пальца. 02.03.2007 15:19:21, Larisa_K
Здесь, кажется, нет ограничений для участия в дискуссии только людей, уже имеющих приемных детей?
Я планирую завести приемного и хочу для себя обдумать возможные трудности на будущее. По обсуждаемому вопросу у меня твердая точка зрения: говорить правду усыновленным детям, независимо от того, делаете ли это Вы или осуждаемая нами старушки из подъезда - это только мучить их. И те, кто все-таки писал (я настаиваю!), что каждый день беседует со своим крошечным ребенком на тему об усыновлении, и тема эта, на взгляд беседующего, становится менее болезненой, - просто мучают своего ребенка, хотя бы даже не понимая этого. Мучительство от непонимания не становится менее мучительством.
Совсем другое дело, когда ребенок случайно узнал о факте усыновления. Тогда любящая мать может применить любые аргументы для того, чтобы показать ему, что это совсем не уникально, что он выбран один из тысячи и т.д. и т.п. - все эти объяснялки здесь приводились. Можно сделать это и заранее, если Вы абсолютно уверены, что тайна будет раскрыта в ближайшее время.
Поставьте самого себя на место Вашего ребенка и спросите, хотели ли бы Вы узнать такую тайну, если речь идет о Вас и и Ваших родителях. Неужели, да?
Но, с другой стороны, еще раз повторяю - каждый сам хозяин своим детям. Хотите - говорите. Я пишу свое мнение не для тех, кто уверен в том, что говорить об этом надо, а для тех, кто сомневается.
Могу добавить, что сама много лет прожила в Швеции (в стране, где много усыновленных), общалась с представителями организаций, помогающих усыновлению, с потенциальными и реализовавшимися усыновителями российских детей, хорошо знаю аргументы за то, что ребенок должен знать свои корни, но даже будучи патриотом России сердцем не смогла бы с этим согласиться. Пусть российский ребенок будет считать себя коренным шведом - внешность ему вполне это позволит - я лично не против! 02.03.2007 15:57:58, rk3aql
Я планирую завести приемного и хочу для себя обдумать возможные трудности на будущее. По обсуждаемому вопросу у меня твердая точка зрения: говорить правду усыновленным детям, независимо от того, делаете ли это Вы или осуждаемая нами старушки из подъезда - это только мучить их. И те, кто все-таки писал (я настаиваю!), что каждый день беседует со своим крошечным ребенком на тему об усыновлении, и тема эта, на взгляд беседующего, становится менее болезненой, - просто мучают своего ребенка, хотя бы даже не понимая этого. Мучительство от непонимания не становится менее мучительством.
Совсем другое дело, когда ребенок случайно узнал о факте усыновления. Тогда любящая мать может применить любые аргументы для того, чтобы показать ему, что это совсем не уникально, что он выбран один из тысячи и т.д. и т.п. - все эти объяснялки здесь приводились. Можно сделать это и заранее, если Вы абсолютно уверены, что тайна будет раскрыта в ближайшее время.
Поставьте самого себя на место Вашего ребенка и спросите, хотели ли бы Вы узнать такую тайну, если речь идет о Вас и и Ваших родителях. Неужели, да?
Но, с другой стороны, еще раз повторяю - каждый сам хозяин своим детям. Хотите - говорите. Я пишу свое мнение не для тех, кто уверен в том, что говорить об этом надо, а для тех, кто сомневается.
Могу добавить, что сама много лет прожила в Швеции (в стране, где много усыновленных), общалась с представителями организаций, помогающих усыновлению, с потенциальными и реализовавшимися усыновителями российских детей, хорошо знаю аргументы за то, что ребенок должен знать свои корни, но даже будучи патриотом России сердцем не смогла бы с этим согласиться. Пусть российский ребенок будет считать себя коренным шведом - внешность ему вполне это позволит - я лично не против! 02.03.2007 15:57:58, rk3aql

Конечно, я говорю Степе что он наш, а как иначе? И как тут одно другому мешает - то что он родился у другой женщины?
02.03.2007 14:25:40, Марина (Гелиевна)

Но, думаю, к этому нужно подготовиться, морально и теоретически :) , потому что такие рассказы для нашей современной культуры не характерны, и желательно это делать грамотно и понимая психологию приемного ребенка. 28.02.2007 14:18:33, Марина (Гелиевна)
Марина, а за чем ребенку это знать?
Я не понимаю, объясните, пожалуйста. 28.02.2007 15:20:08, Ольга-Солнышко
Я не понимаю, объясните, пожалуйста. 28.02.2007 15:20:08, Ольга-Солнышко

http://faqconf.narod.ru/secret.html 28.02.2007 15:52:56, Марина (Гелиевна)

Оль,но Вы же прочитали рассказ про Джулию? И что,неужели вообще никаких мыслей?Мне кажется он как раз очень хорош для тех,кому непонятно.
28.02.2007 16:04:42, бабаЯга
А если ребенок никогда не узнает, что его усыновили, он что-нибудь потеряет?
Зачем тогда вообще хранить эту тайну, что ж сразу не рассказать всему свету об этом и ему каждый день об этом говорить - вообще не будет проблем.
Зачем тогда беременность имитировать, квартиры менять, думать, как детскую карточку на себя переделать, день, месяц рождения и имя менять? Зачем вообще тогда долгие годы это скрывать, зачем существует уголовная статья о нарушении тайны усыновления? - чтоб потом взять и все самим рассказать..........? Зачем и кому это нужно, Вам или ребенку? Объясните мне кто-нибудь!
Или это теперь стало просто модным кричать во всеуслышанье? 28.02.2007 23:42:56, Ольга-Солнышко
Зачем тогда вообще хранить эту тайну, что ж сразу не рассказать всему свету об этом и ему каждый день об этом говорить - вообще не будет проблем.
Зачем тогда беременность имитировать, квартиры менять, думать, как детскую карточку на себя переделать, день, месяц рождения и имя менять? Зачем вообще тогда долгие годы это скрывать, зачем существует уголовная статья о нарушении тайны усыновления? - чтоб потом взять и все самим рассказать..........? Зачем и кому это нужно, Вам или ребенку? Объясните мне кто-нибудь!
Или это теперь стало просто модным кричать во всеуслышанье? 28.02.2007 23:42:56, Ольга-Солнышко

менять, думать, как детскую карточку на себя переделать, день, месяц рождения и имя менять? Зачем вообще тогда долгие годы это скрывать"...
вот для того, чтоб такой фигней не заниматься, и не скрываю.... 02.03.2007 19:21:29, tetter
Думаю, что многие противники тайны были бы другого мнения, если бы имели полную увененность, что их ребенок НИКОГДА не узнает правды. Дело не в моде, конечно. И дело даже не в принципах, и не в том, что правильно, а что нет. Все это становится ерундой, когда речь идет о наших детях. Дороже них у нас никого нет. Просто мы все заботимся о спокойствии своих детей. И у нас у каждого свое представление о том, как оградить наше чадо от всего плохого. Для одной мамы, которая верит в свои силы и удачу - это приложить все усилия, чтобы эту тайну сохранить от ВСЕХ и самой поскорее забыть. А для другой мамы, которая в чудеса не верит, живет в реальности и под Богом ходит - это с детства сформировать у ребенка мнение, что его появление в семье не является чем-то осовенным или необычным, и что "так тоже бывает", и что усыновление не лучше и не хуже, а просто по-другому. Но цель-то у обеих мам одна и та же. Помните, пожалуйста, об этом перед тем, как кого-нибудь обвинять.
01.03.2007 16:40:12, Мама Ясика из Донецка

Мне просто кажется, что знать - это нормально. 02.03.2007 18:05:24, Марина (Гелиевна)
Ну,вы и спросили-не знаю зачем все это.Знаю зачем мне это надо было бы,в определенной ситуации-чтобы люди вокруг не знали что я усыновила ребенка,и не жалели бы меня бедную-несчастную у меня за спиной.Но я это стала бы делать только если б у меня своих детей не было.То есть в моей ситуации-это было бы нужно мне лично.Зачем это вообще всем нужно-это у них надо спрашивать,в каждом конкретном случае.А от того что ребенок не узнает-конечно потеряет,ИМХО-часть себя потеряет.
01.03.2007 09:37:29, бабаЯга

Надо точно знать КТО ТЫ, чтобы ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, а не плыть по течению и жить "как все". 01.03.2007 10:16:17, Koala2000

Но одно дело, если тебя СЛУЧАЙ покалечил, а другое дело - родные, которым веришь. 01.03.2007 13:38:07, Koala2000

Если Вы ее к себе относите - Вам виднее:-) На самом деле, время у Вас еще есть. Для маневра. 01.03.2007 18:24:38, Koala2000

Да, тайну не отменяют, чтобы брали детей даже те, кто боится каждого чиха. Для них и статья. А не для детей.
Для детей как раз планируется другая статья в законе - о праве получить информацию о своем усыновлении в 18 лет. 01.03.2007 00:52:10, Марина (Гелиевна)
Марина, мне лично с Вашей позицией все понятно.
Вы будете до последнего стоять на своем мнении, только я очень не уверена, что с Вами многие также солидарны.
А я уверена на все 100%, но это только мое мнение, что говорить об этом ни к чему в любом возрасте и не для того чтоб ему не было обидно. Это только мой ребенок, и не важно, что не я его био. И это только мое право, право его матери, что ему нужно знать, а что нет. А законов у нас много.
01.03.2007 07:52:22, Ольга-Солнышко
Вы будете до последнего стоять на своем мнении, только я очень не уверена, что с Вами многие также солидарны.
А я уверена на все 100%, но это только мое мнение, что говорить об этом ни к чему в любом возрасте и не для того чтоб ему не было обидно. Это только мой ребенок, и не важно, что не я его био. И это только мое право, право его матери, что ему нужно знать, а что нет. А законов у нас много.
01.03.2007 07:52:22, Ольга-Солнышко
Иногда может оказаться архиважно. Например в случае подозрения на наследственное заболевание у ребенка много лет спустя, когда нужно сделать анализ родителям. В такои ситуации Вам придется сказать правду, но говорить ее придется БОЛ"НОМУ ребенку, которому стрессы краине нежелательны. Или в ситуации, когда ребенок (может быть даже став уже взрослым) узнает, что у него группа крови такая, какои у Вашего с мужем ребенка бытЬ не может. Группу крови родителеи можно узнать случаоино увидев ее на карточке в поликлинике или предложив свою кровь для переливания заболевшему родителю. Идея усыновления ему в голову может не приити (особенно когда усыновили грудничка с имитациеи и выпискои из роддома). В итоге он всю жизнь будет уверен, что Вы изменяли и лгали его отцу (= предали столь же близкого ему человека), и что он родился в результате предательства. Так лучше по-вашему?
В конце концов его биомама может сама наити его. До тех пор пока документы прослеживающие усыновление не уничтожены (а они хранятся в архивах), и до тех пор пока живы люди так или иначе участвовавшие в процессе, зацепки есть. ДА, ето будет незаконно. Да ето будет трудно. Но есть большие деньги, большие усилия или просто случаи. Алкоголички, которых лишили прав вряд ли исправятся, а молодые дуры оставляющие детеи в роддоме могут.
Таиное всегда становится явным, особенно когда мы етого не хотим:( 02.03.2007 03:07:00, irina.
В конце концов его биомама может сама наити его. До тех пор пока документы прослеживающие усыновление не уничтожены (а они хранятся в архивах), и до тех пор пока живы люди так или иначе участвовавшие в процессе, зацепки есть. ДА, ето будет незаконно. Да ето будет трудно. Но есть большие деньги, большие усилия или просто случаи. Алкоголички, которых лишили прав вряд ли исправятся, а молодые дуры оставляющие детеи в роддоме могут.
Таиное всегда становится явным, особенно когда мы етого не хотим:( 02.03.2007 03:07:00, irina.

Нет, я не Донцова (я даже смутно представляю, кто ето). Но скорее всего я больше чем Донцова в курсе наследственных заболевании и разнообразных тестов, когда анализы сдают и дети, и родители. И, кстати, группу крови своих родителеи знаю достаточно давно:)
03.03.2007 00:07:22, irina.

А как приятно, когда тебе сообщает это в лицо "доброжелатель" снисходительно улыбаясь тебе в глаза...
Врать не надо. ОСОБЕННО в семье. 01.03.2007 10:23:28, Koala2000

Да, Вас вырастили вруны. И Вы сеете зло дальше. Лично Вам это простительно, т.к. Вы жертва, но... сами понимаете:-) 01.03.2007 18:27:01, Koala2000

неужели наконец причитали фак? ;))
Может вы удивитесь, но я не так оригинальна и одинока, как вы думаете, вот тут например теплая компания ;)
http://community.livejournal.com/positive_adopt/profile
01.03.2007 08:05:07, Марина (Гелиевна)
Марина, Вы мне не ответили на мой вопрос: А если ребенок никогда не узнает, что он теряет?
01.03.2007 09:59:10, Ольга-Солнышко
01.03.2007 09:59:10, Ольга-Солнышко
Извините, влезу.
Ну если так ставить вопрос, если 100% не узнает, то тут каждый решает за себя. Кто-то считает что его детям нужно знать правду, кто-то нет. Причем лично мое мнение что тут оба варианта подходящие :)
Но проблема в том что эти 100% всетаки очень маловероятны. Довольно часто это всплывает :( и очень поразному. А узнать об этом от чужих в подросковом возрасте по-моему очень нездорово. Причем родители уже не смогут убедить ребенка что быть усыноленным не страшно, ведь скрывали! ведь не сказали! и т.д. восстанавливать доверие очень трудно будет.
А иногда люди узнают и в более пожилом возрасте, после 40 или 60 лет, бывает после смерти своих приемных родителей. И никакая житейская мудрость не помогает. В шоке они.
Такие ситуации можно прочитать на форуме http://forums.adoption.com/ 01.03.2007 10:16:41, Snow
Ну если так ставить вопрос, если 100% не узнает, то тут каждый решает за себя. Кто-то считает что его детям нужно знать правду, кто-то нет. Причем лично мое мнение что тут оба варианта подходящие :)
Но проблема в том что эти 100% всетаки очень маловероятны. Довольно часто это всплывает :( и очень поразному. А узнать об этом от чужих в подросковом возрасте по-моему очень нездорово. Причем родители уже не смогут убедить ребенка что быть усыноленным не страшно, ведь скрывали! ведь не сказали! и т.д. восстанавливать доверие очень трудно будет.
А иногда люди узнают и в более пожилом возрасте, после 40 или 60 лет, бывает после смерти своих приемных родителей. И никакая житейская мудрость не помогает. В шоке они.
Такие ситуации можно прочитать на форуме http://forums.adoption.com/ 01.03.2007 10:16:41, Snow

А кто вам сказал что я тут работаю консультантом и мне больше делать нечего как вас образовывать? 01.03.2007 10:11:34, Марина (Гелиевна)

только сами видите - с вами это бессмысленно, ничем не могу помочь ;) 01.03.2007 10:39:54, Марина (Гелиевна)

И приобретает вечную тревогу родителей "Как бы не обнаружился обман!"
Имхо - никто не может гарантировать, что ребенок НИКОГДА не узнает правды. 01.03.2007 10:10:04, Теа

http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Kids&tid=16760 28.02.2007 16:04:08, Марина (Гелиевна)
Я тоже в принципе против преднамеренного информирования ребенка о факте усыновления. С моей точки зрения, это самый жестокий удар по его маленькому самолюбию. Он узнает:
1) что его бросили, а ведь с другими этого не произошло, значит в нем что-то не в порядке,
2)что родители уже как-то не совсем родители, т.е. не его личная собственность, как он привык считать,
3)раз это не его настоящие родители, значит он тоже как-то уже не их и не обязан их слушаться
4)что сестренка настоящая мамина дочка и сидела у нее в животике и сосала ее грудь, а вот он нет - это что укрепит отношения с собственнорожденными детьми?
Да в жизни масса таких историй, когда приемные детки, так или иначе узнав об этом кричат: "Я же не ваш - значит не приказывайте мне!" Оно нам нужно? Или мы воображаем, что он станет нам по гроб благодарен, когда узнает правду-матку? 28.02.2007 16:41:14, rk3aql
1) что его бросили, а ведь с другими этого не произошло, значит в нем что-то не в порядке,
2)что родители уже как-то не совсем родители, т.е. не его личная собственность, как он привык считать,
3)раз это не его настоящие родители, значит он тоже как-то уже не их и не обязан их слушаться
4)что сестренка настоящая мамина дочка и сидела у нее в животике и сосала ее грудь, а вот он нет - это что укрепит отношения с собственнорожденными детьми?
Да в жизни масса таких историй, когда приемные детки, так или иначе узнав об этом кричат: "Я же не ваш - значит не приказывайте мне!" Оно нам нужно? Или мы воображаем, что он станет нам по гроб благодарен, когда узнает правду-матку? 28.02.2007 16:41:14, rk3aql
А еще масса других историй, когда биологические дети кричат "Я не просил меня рожать", не слыхали?
Мой приемный ребенок - счастливчик, его нашли и любят.Он в курсе своей приемности, я не считаю это МОДНЫМ, я считаю это правильным и честным.
28.02.2007 19:59:58, Larisa_K
Мой приемный ребенок - счастливчик, его нашли и любят.Он в курсе своей приемности, я не считаю это МОДНЫМ, я считаю это правильным и честным.
28.02.2007 19:59:58, Larisa_K
Во-во, я свекрови так же отвечала, знаю реальные семьи, где родные дети не гнушаются так мамочке сказать :(( И это неблагополучные семьи, там воспитанию детей не очень-то уделяли внимание, видно то, что дети так говорят - результат.
28.02.2007 21:44:19, Cubix

Я солидарна с Вашим мнением и считаю, что ребенку эта инфа не нужна, по крайней мере в его детские годы. 28.02.2007 18:08:16, елена волк

Елена, извините, но я все-таки никак не могу понять, как можно размещать фотографии ребенка в интернете и думать, что храните тайну? Он буквально вот-вот не станет пользоваться интернетом? И сотни людей вокруг него не знают о его приемности? Еще раз прошу прощения, но мне кажется, что такая "тайна" -- это просто желание, чтобы ребенок узнал о своей приемности, но не от Вас, а сам (через интернет, от знакомых, от людей, которые просто случайно увидели здесь его фото, а оказались одноклассниками и т.п.). Я убеждена, что полной тайны быть не может, когда столько людей в суде, поликлинике, опеке и пр. знают о том, что ребенок усыновлен -- а уж при размещении фотографий мальчика в интернете... Еще раз прошу прощения -- просто мне было бы страшновато, если бы мой ребенок мог наткнуться на такую информацию о себе случайно...
28.02.2007 20:19:46, KW (Катя)

Дитя может узнать о приемности - только после достижения совершеннолетия, когда в ЗАГСе он получит доступ к инфе о себе. ВСЕ. Более никак. Вот до этого времени и будем жить спокойно. 01.03.2007 10:26:58, елена волк
Он сможет узнать, что Вы говорили где-то, что он приемныи. Гарантии того, что он усыновленныи такие посты не дают. Но ведь проверить-то легко уже сеичас. Цхтобы исключить Ваше материнство достаточно Вашеи зубнои щетки и нескольких сотен баксов (или друга-биолога:).
02.03.2007 03:20:18, irina.

Так результат анализа покажет, что кровную родили скорее всего Вы, естественно. На то он и анализ, чтоб узнать, кто родитель.
03.03.2007 00:09:59, irina.

Ню-ню:-)
Если он все это ПРЕДПОЛОЖИТ прочитав конференцию, то он прямой потомок Зигмунда:-) 01.03.2007 21:21:41, Koala2000

Чтобы принимать решения, особенно за другого, особенно за родного и близкого, не грех собрать полную информацию из ВСЕХ источников. Психологи и книжки психологов - тоже сгодятся:-) Одного жизненного опыта , "революционного чутья", и чувства юмора, к сожалению, мало. 02.03.2007 14:48:24, Koala2000

Побывала на местном форуме, почитала. 01.03.2007 13:45:05, Теа

01.03.2007 13:49:15, Марина (Гелиевна)

Ню-ню, очередное спасибо, Лена. 28.02.2007 18:21:11, Марина (Гелиевна)
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.