Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это называтся "ребенок к горшку приучен "?!?

Но при виде этого самого горшка он орет, вертиться и все своими мальчишескими силами делает ВСЕ, чтобы на него не посадили. А мне тетеньки говорят:"После еды, 10-15 минут, потом после сна" и т.д. Это все, конечно хорошо звучит, но даже сам горошок видеть не хочет! Может мне с таким вопросом на другую конфу, но вдруг и здечь кто-нибудь сталкивался с такими же "приученными к горшку детьми!":) Ему 1,8; дома мы только второй день...Что теперь с ним делать??? как же ветнуть прежную "любовь" к горшку?
22.02.2007 14:55:09,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аналогично было. Ребенок (14 мес) в ДР сидел на холодном эмалированном горшке, стоящем на кафельном полу, привязанный шарфиком к батарее, и до "победного конца". Дома при виде горшка была истерика до икоты. Не стали мучать, одели памперс. Через полгода все забылось, стал спокойно сидеть на горшке, сейчас сам на унитаз залезает :) 23.02.2007 14:44:28, naranja
Всем большое спасибо за помощь, а то я прям растерялась! Я ведь молодая - неопытная:))) Сейчас по-тихоньку начинаем привыкать к друг другу! как хорошо, что есть Вы, дорогие конфяне, и Давид!!!
23.02.2007 12:31:08, Надя А
У нас в карте тоже было написано "ребенок к горшку приучен ", но я знала, что это не так. Горшок впервые увидели дома. Нам тоже 1.8, в горшок ходим через день, т.е. один день сами просимся, а на другой со слезами и уговорами не посадишь. 23.02.2007 02:03:24, OxanaO
Ярра
Мой первое время ходил на горшок только с книжками и только по расписанию. Не дай бог во внеурочное время посадить! Сейчас Тёма в туалет тоже по расписанию ходит, но гораздо результативнее. :о)
Я как-то не заостряла внимания, мне не лень помыть-постирать лишний раз. На горшок первое время садились походя. Типа, "о, друг, давай сейчас тебе мышка песенку будет петь! садись сюда (на горшок) и слушай".
Памперсы-трусы тоже нужная вещь. Снимаются быстро, картиночки на причинном месте исчезающие - мелкий полюбил свои "пам" (это он так памперсы зовет).
Еще мне кажется, что сейчас было бы неплохо вообще временно забыть про горшок, раз такая негативная реакция. Наделает в штаны - фиг с ним. Через какое-то время можно начать обращать внимания "фу, пахнет" и все такое. Тёмка, например, сейчас при случайном обкаке очень уморительно морщится и сообщает "беее, аа, фу-фу".
23.02.2007 00:48:26, Ярра
Не парьтесь, купите трусики-памперсы! Это нормально, правда. 22.02.2007 22:02:16, Скунсиха
А моя младшенькая сегодня (первый день дома) и нам 1г.2 мес. сделала все в горшочек, причем 2 раза... Я и не собиралась, вообще-то ее в этом возрасте еще горшком тиранить Под руку попался, а она все утро сухая протопала, вот я и посадила...
Второй день дома? Дайте успокоиться, привыкнуть, потом попробуете еще. У него сейчас вся жизнь переменилась, а вы тут с горшком - призраком из прошлого... Ребенок, может, без сожаления расстается с оковами старого мира. Потом поймет, что-то и в новой жизни пригодится может. Горпшок, например... Или поменяйте на сидушку в туалете. По-новому и как большой...
22.02.2007 20:36:43, marina2
Керенгаппух
Когда мы привезли дочку в 1г3м из ДР, она прекрасно воспринимала посадки на горшок, особенно после сна, после прогулки. Они вообще там кучу времени проводили на горшке, при этом, мы однажды подсмотрели, очень даже им весело было. Невесело им было, когда случалось описаться в промежутках между посадками, их там ругали. Дочка, поначалу, когда тусовалась без памперсов и случалось описаться, впадала в истерику, макалась головой в лужу :-( - думала, что мы тоже будем ругать.Кстати, в книжке написано - 5-10 мин, не больше сидеть на горшке. Спустя некоторое время при посадке в промежутках стала вопить и вырываться (мы сажали примерно через 2 часа). Решили не трогать её именно в промежутках, все равно в памперсах ходила. В какой-то момент бабушка изобразила, как большая кукла уселась на горшок, а потом сказала:"А теперь Аленка" - и та спокойно села. Иной раз я перед тем как направить Аленку на горшок, говорила"Посади куколку", она сажала, потом садилась сама.
Наша бабушка поначалу высказывала несогласие, когда мы разрешали дочке сидеть на горшке с игрушками (они у неё близко от горшка), на что я пояснила, что бабушка у нас иногда бывает, а я тут целыми днями и мне так удобно. Поэтому, чтобы избежать возможного возмущения дитятки, я ей говорила (и говорю сейчас) - бери какую-нибудь игрушку и садись на горшок.В какой-то момент она начала садиться на горшок как есть, в колготках и памперсе.
На сегодняшний день (1г10м) она у нас уже месяц, наверное,по дому ходит без памперсов, иногда сама садится на горшок, снимая всё, что надо с себя,вытирается с энтузиазмом, иногда напоминаем, что пора. Бывают и проколы, конечно.
Неожиданный эффект имело применение её любимой игрушки, собачки, причем этот эффект наблюдается в разных ситуациях - при одевании, раздевании, на горшке и проч. Я говорю за собачку дурацким таким голосом, типа "Аленка, я твоя собачка. иди скорее на горшок и еще что-то...." В ход идут так же куколки и проч.зверушки. Хотя иногда думаю - и кто у нас после этого авторитет :-)? Хотя, надо сказать, для горшка этот метод применяется очень редко.
В вашем случае, наверное, стоит на некоторое время расслабиться, и сажать ребеночка на горшок тогда, когда он соглашается, наверное, есть такие ситуации - после сна, например. И согласна с предыдущим оратором - я бы пошла с ребенком в магазин, где много горшков, чтобы он сам выбрал себе горшок. Или выбрать горшок на свой вкус, но принеся устроить спектакль - обсуждение между родителями или кто там у вас есть еще, какой суперский горшок, а потом и ему с восхищением, но ненавязчиво поведать, как ему повезло. Мы так автокресло приносили, опасались, что дочка испугается или еще как-то нежелательно отреагирует.
И вообще, не воспринимать сложившуюся ситуацию слишком напряженно. Устаканится все со временем...
22.02.2007 20:30:53, Керенгаппух
Мы своего сынка забирали из ДР почти в 2 года. Про то, что он приучен к горшку в ДР говорили осторожно: "Ну, в общем, ходит в горшок". А смысл в том, что в горшок он ходил только по команде и за компанию. Дома, естественно, так же как и у вас все его старания на эту тему закончились через пару дней. Плюс еще у него было жуткое расстройство. Забили на горшок. И потом нам понадобилось довольно много времени, чтобы он САМ ходил, т.е. сознательно, а заставить можно было только с плачем. Это, наверное, определенная фаза развития. Просто у меня рядом пример дочери, которая на 4 месяца младше сына. Ее никто не напрягал, периодически предлагали горшок, но не настаивали. В один прекрасный день, она дозрела до мысли о том, что она уже должна ходить на горшочек. Т.е. нормальная эволюция. И наши дети попадая в семью, тоже должны пройти путь постепенного развития. У меня мама тоже переживала, что деть на горшок не ходит, а я говорила, ну ничего, к свадьбе же научится. Все придет само собой. Надо только чуть направить и подсказать. 22.02.2007 19:44:38, Иринки
А он привык не к вашему горшку, а тому что был в его прошлой жизни:((( 22.02.2007 16:41:53, Галина_К
вполне возможно, что горшок он на самом деле ненавидит всеми фибрами души. в том др, откель я свою взяла, детей заставляли сидеть часами на горшках, при этом тоже говорили, что они приученные. первые 2 дня дома красота жила на горшке, потом поняла, что с него можно встать и никто за это не прибьет, и началось - 4 мес была реальная истерика при предложении сесть на горшок. в результате от ребенки отстали. нервы ейные дороже. итого - почти 6 мес. дома, на горшок стала ходить сама через 5 мес, осечки бывают, но крайне редко:) 22.02.2007 16:20:41, Елена-Пена
у нас старший ребенок приучился к горшку к 3-м годам. больше всего переживала моя мама. я ей сказала: хочешь, приучай сама. она помучалась, и отстала от ребенка. а (извините) попу сам научился вытирать в 8 лет и ничего (до этого я вытирала и ребенка не нервировала). сейчас все в порядке. на своей свадьбе точно найдет, где находится туалет и все сделает правильно. 22.02.2007 16:14:40, roccy
Oika
Не, мне попу вытирать раньше надоело :) старшая в 5 начала, сын в 4,5. О младшей пока речи нет :) Но младшая (1г10м) на горшок сама ходит, я только выливаю, когда замечаю, что не пустой стоит, ну, и попу вытираю или мою после "больших дел". На прогулки и в гости - в дайперсах, дома без, даже ночью (сама не хочет). 22.02.2007 17:15:33, Oika
Совершенно согласна , я ЗА такой здоровый подход к горшечному делу:) 22.02.2007 16:46:08, yukko
Не переживайте! Всего 1,8 - это же ОЧЕНЬ маленький ребёнок! У нас в России вообще с этим чёртовым горшочным вопросом носятся, прото мрак:( Как послушаешь - у всех с 6 месяцев сами горшки выносят:))) Понятно - на памперсы не хватает:)) Я в Японии жила - там дети до 3-4 лет ходят в памперсах, никто не заморачивается, и, заметьте, живут получше нашего:) То есть дураками от этого не становятся. Я на этот счёт не парюсь, сколько надо, столько пусть в памперсах и живут, приходит время - сами понимают, зато у всех нервы в порядке:) В общем, мой совет - наденьте памперс и живите спокойно. Года в 2 попробуйте поговорить, объяснить и ПОКАЗАТЬ ( да-да, именно показать) как пользоваться горшком. А ещё лучше - купите детское сиденье на унитаз, детям обычно это интересно: сидеть там наверху, смывать по много раз..:)) Сами идёте, пусть с Вами заходит, изучает процесс, так сказать. Серьёзно, дети же обезьянки те ещё, им нужен живой пример, а не насилие. 22.02.2007 15:46:19, yukko
МИЛА
Я бы не была так категорична...Есть законы. которые никто не отменял и они касаются становления человека. Несформированая вовремя контролирующая функция оборачиваются "к свадьбе" иными характерологическими проблемами. Горшок - это первый опыт самоконтороля "удержать и донести" - анальная стадия развития. В вашем возрасте еще не критично пользоваться памперсами и оставить горшок в покое. А со временем выбрать "пластмассового друга" вместе с малышом, дабы сгладить негатив, связаный с ним или вправду ходить на унитаз с детским сидением. Удачи вам!

22.02.2007 18:16:29, МИЛА
Ну да, то то и видно, что весь западный мир погряз в проблемах:)))) Никак у них становление не произойдёт:)) А ведь ношение памперсов до 3-4 лет в норме не только В Японии, но и тех же Штатах и в Европе. И с сосками дети в 3-4 года - совсем не редкость. И в колясках нормально себя чувствуют. У нас же всё поскорее стремятся из детей сделать взрослых, и на то есть причины. Про памперсы уже сказала - дорого нашим. В коляске возить - гемор сплошной. Никуда с ней не заедешь, в отличие от цивилизованных стран, где лифты и пандусы - в порядке вещей. Так что всем "физиологиям" есть логическое объяснение. У меня сын до 2-х лет в памперсах жил, сейчас, в 3,8 - не имеет никаких проблем с туалетом. Мало того, из младщей группы в развивалке его единственного перевели в среднюю по настоянию воспитателя, что говорит о том, что он как минимум не дегенерат. Так что не в памперсах дело-то...
ЗЫ Надеюсь, "парниковый эффект" и "бесплодие" обсуждать не будем?:))) А то лениво очень:)))
23.02.2007 11:25:56, yukko
МИЛА
Агрессия - это сезонное? А то тоже лениво.
Даже отвечать не хочется - каши какой-то наплели: памперсы, горшки, соски, "гемор", коляски при чём-то с пандусами и лифтами...это не дискуссия, а ваша личная "единственно-правильная точка зрения". И памперсы вовсе не организуют проблемы с туалетом, ВООБЩЕ не о том речь! Проблемы личностного характера, прочитайте, так ведь там написано? А 2 года нормальный период, откуда возьмётся "дегенерат"? Если получится успокоиться и найдутся силы можно и услышать друг друга...

23.02.2007 23:55:59, МИЛА
Да, забыла, если у Вас мальчик, то пусть с папой ходит изучать процесс:)) Так за компанию и научится. Если не достаёт, можно специальную подставочку соорудить, мы так делали:) 22.02.2007 15:48:30, yukko
Ярра
Читаю и рыдаю от смеха. Вспомнила, как Тёма бегал в сортир к мужу и с нечеловеческой ловкостью умудрялся ловить струю. И как муж, отбиваясь рукой и ногой, кричал аки раненый зверь: "Светааа, он мне писать мешает! Паамаагиии!".
А в последнее время у нас вообще туалетная тема в фаворе. Мелкий радуется физиологическим процессам. Струйка зажурчала - радостно верещит, какашка выпала - зовет маму хвастаться. И проситься (через два раза на третий) стал. Идет процесс, идет. :о)
23.02.2007 00:53:22, Ярра
;) А запереться в сортире муж не пробовал? Говорят, помогает :))) 23.02.2007 23:12:06, Скунсиха
Ярра
Во-первых, у нас замок сорван и никак не починется за ненадобностью. Во-вторых, как-то не привыкли мы запираться. 23.02.2007 23:22:27, Ярра
;) а как же сортирное прайваси? 24.02.2007 10:39:52, Скунсиха
Ярра
У нас совместный санузел. В жизни до Тёмочки мы привыкли не закрывать дверь. Мало ли кому чего захочется, когда один плавает в ванне.
А сейчас если Тёму куда-то не пускать, то последствия наступят незамедлительно. Деть будет орать и ломиться. Пусть уж лучше изредка мешает туалетному уединению. :о)
24.02.2007 13:27:06, Ярра
У меня дочь начала запираться в туалете в 2,5 года. Строго для больших дел. Первый раз у меня сердце рухнуло. Думала, что придется вскрывать-вынимать под звук рыданий. Нет, ничего. Закрыла-открыла. Перед тем как закрыться, говорит: "Я тебя позову попу вытирать". Она у нас очень личное протранство оберегает. 24.02.2007 12:43:10, Иринки
Да, забавно:)) В том и суть, что надо процесс превратить в игру. И, если возраст уже подошёл, то ребёнок сам быстро созревает до нужного результата. А если рано, то что с ним не делай, то в лучшем случае получишь эффект дрессировки на "пи-пи":))) 23.02.2007 11:30:09, yukko
Моя младшая (4 года) приучилась только благодаря старшей (8 лет). До 2 лет какала исключительно стоя - ничего сделать не могли. Сажали на горшок, читали - она сидела, но ничего не делала. Когда пытались сажать на горшок при уже начавшемся процессе - процесс прекращался и уже не возобновлялся вновь. Спасибо старшей - она начала сажать ее с собой: одна на туалете, вторая на горшке. Это продолжается и теперь, к возмущению моих родителей. Правда, сейчас младшая изредко просится сама. Но все же самое верное средство - когда старшая покличет вместе сходить в туалет. 22.02.2007 16:08:56, rk3aql
Oika
У меня сын тоже "за компанию" со старшей начал (разница 1г11м), после двух лет уже - по-большому. А по-маленькому только в унитаз стоя. И долго была ещё потом проблема, что когда в унитаз какать садился, то писал на стены (забывал заправить орудие внутрь). 22.02.2007 16:33:59, Oika
И еще. Мы с ней вместе ходили выбирать ей горшок. Какой ей понравился, тот и купили. 22.02.2007 15:32:56, Нечастый гость
Р.
Лешке было 1г7мес, когда он появился у нас. В первый же день он ИДЕАЛЬНО поел, сходил на горшок, лег спать. ИДЕАЛЬНО. Со второго дня начались проблемы. Рев, выгибание, топанье ногами - при одном только виде горшка. Это был кошмар. Я не знала, что делать. Стала надевать на него памперс.
Через какое-то время нашла выход из положения (понимаю, что не самый лучший): я включала ему "Ну, погоди", когда он садился на горшок, - это было его главным условием. Так мы и торговались: "Хочешь про волка посмотреть?" - и он радостно бежит со словами "Волк, волк" к горшку.
Спал в памперсах. В поездка - в памперсах.
Многие меня не одобряли, говорили, так и до школы будет памперсы носить, нужно приучать, и пр., и пр.
Лет с 3х стала будить его по ночам: сниму памперс, посажу на горшок, потом опять надену.
Иногда, конечно, обходились и без памперсов - но это когда мы дома. В гостях/поездках не рисковала.

Я и не помню, как же все-таки прошло это, но уже года 2,5 ВООБЩЕ нет проблем с туалетом. И с ночным просыпанием. Никогда и нигде. Всегда проснется, сбегает в туалет. Днем потерпит, если надо.

Так что - время, время, время...;))
И ваше терпение.
22.02.2007 15:29:05, Р.
Симба
Есть два варианта. Завлечь на горшок (игрушку посадить, дать в руки что-то), либо купить сиденье на унитаз. У нас тоже так было в первые пару дней, потом прошло. 22.02.2007 15:27:11, Симба
Оставьте вы его в покое.
Моему уже 2 года и мы пока к этой теме не подступаем даже.
22.02.2007 15:24:43, PandaUSA
У меня нет опыта общения с приемными детками, но есть своя доча 4-х лет. Из моего опыта приучения к горшку думаю, что не стОит ребенка насиловать. К двум годам детки, как правило, сами начинают понимать, что нужно ходить на горшок. Моя стала пИсать в горшок за 10 дней до своего второго дня рождения. Получилось это случайно, я заметила, что памперс давно сухой и решила ее посадить на горшок ради интереса. А она возьми и пописай туда. Ей самой это стало так интересно, и с тех пор я стала ее подлавливать, а спустя пару недель она сама стала проситься. При этом какали мы исключительно в памперс еще месяца 2 (памперс одевали только на ночь и перед сном она делала туда свое дело). Ни в какую какать в горшок она не хотела, пока не поехали в гости к родителям мужа, и там бабушка посадила ее на взрослый унитаз с детским сиденьем, и она покакала первый раз туда и поняла, что это тоже очень здорово какать не в памперс. С тех пор стала все делать в горшок. У друзей с их дочкой была точно такая же история. Так что я считаю, что не нужно деток насильно тащить на горшок. Предлагать можно, но если наотрез отказывается, то лучше подождите чуть-чуть, пусть до самого дойдет. А то можно действительно вызвать отвращение. 22.02.2007 15:19:00, Нечастый гость
А её и не было - этой "любви". В ДР у них просто не было выхода - заставляли их сидето на горшке без права на отказ. Поэтому горшок вполне может попасть в перечень одного из ненавистных предметов прошлого.

Мне кажется, Вам сперва стоит купить такой горшок, какой не ассоциируется с теми, что у них там были. В виде машинки или что-то такое. Что интересно сидеть было.

А вообще в первое время адаптации советуют вообще забыть о горшке. Да и рано как-то. Обычно дети только после 2 лет начинают осознанно проситься.
22.02.2007 15:08:59, Riala
Еленыч
А мне няня сказала, что с ребеном ВМЕСТЕ надо ходить и выливать в унитаз содержимое горшка. Довольный деть несет (якобы) горшок, поднимает крышку унитаза, и довольный потирает руки, когда все это оправляется туда же. Правда иногда бывают осечки, но ничего. Мы 2 месяца дома. 22.02.2007 15:37:39, Еленыч
Ярра
Мой очень любит горшок мыть. По три раза перемывает. Как положено - ершиком, кипяточком. 23.02.2007 00:56:13, Ярра
правильно сказала, мои эту процедуру обожают:) еще и сливают сами:))) и крышечку от унитаза опускают - щастья немеренно:) 22.02.2007 16:16:35, Елена-Пена
А мы пока в штаны ходим... Зато потом штаны сам снимает, вытирает этими штанами лужу, говорит : "Ай, яй, яй..." при этом. Потом штаны мокрые в ванну несет и сам берет в шкафу новые штаны... Мама просто отдыхает :) 23.02.2007 07:50:23, Алексиа
готовтесь к горшку:) потому как за пару месяцев до "приучения" мои именно так и делали:))) 23.02.2007 21:41:41, Елена-Пена

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!