Через месяц опека разрешила брать его на гостевой, в выходные. Я была счастлива и не догадывалась, сколько подводных камней с гостевым. Сережа не пошел со мной. В квартиру его принесла взрослая детдомовская девочка, которую он знал-доверял. Едва открыла дверь квартиры домашние животные ломанулись смотреть на новенького. Сережа в ту же секунду вскарабкался на меня. Нужно добавить, что до этого момента он не позволял дотрагиваться до него, не то что брать на руки. Первые наши выходные передвигался по квартире только на моих руках. В понедельник понесла в группу. Он понял это сразу. Не плакал – выл. «Возвращают» - и я не могла сдержаться , пришли оба зареванные. «Хочу туда!» - казалось, что совсем не Я ему нужна, а дом. На прогулке увидев меня схватил за руку повел «туда». «Нельзя» - дикие вопли и ор. Воспитатели, видя состояние ребенка запретили мне приходить. В выходные снова домой, возвращение все с точностью повторилось.
Тогда я написала в опеку бумагу, что ребенок сильно переживает, возвращаясь в дд, в группе не играет – стоит у окна, на прогулке не отходит от забора, просьба ускорить процесс подписания заключения. Подписали два воспитателя и нянечка. Несмотря на то, что заключения на руках не было, мне разрешили после очередных выходных не возвращать Сережу.
Адаптация. Модное нынче словцо. Тогда я и не знала что ЭТО такое. Ну капризничает, вредничает – ребенок же. Разве я, взрослая женщина, не могу договориться с 4хлеткой? Адаптация была у меня. Мыслей о возврате ребенка не было никогда, я хорошо запомнила дорогу в дд, омытую Сережиными слезами . Привыкала к мальчику долго – 2-3 года, не меньше.
Особенно сложным был первый год. Муж стал задерживаться на работе, дочери реже бывали дома. В выходные дурдом. Старалась занять чем то Сергея, чтобы не приставал, не мешал, не раздражал никого.
Большой проблемой было научить его чему либо. Орать, заваливаясь на пол по любому поводу быстро вошло в привычку. Чуть повышаю голос – он вопит, выскакиваю из комнаты – дочери смотрят с укоризной:
- Я его не трогала!
- А почему он орет?
- Не знаю!
Осенью в сад. Забирала в 4 часа. Чтобы дать возможность отдохнуть воспитателям, и не встречаться с родителями. Дрался, плевался и кусался. Несмотря на то, что Сергей под опекой в саду не знали, что он из дд. Вызвала преподаватель: «У Вашего ребенка УО, я отказываюсь с ним заниматься, ему нужны инд. занятия, не приводите его в класс – он все время сидит под столом». Сразу скажу, что за 3 года мы побороли зпр, в школу пошел читающим. Сейчас успешно учится во 2 классе, имея за четверть лишь 2 четверки, остальные 5. Добросовестный и старательный.
Здоровье. Дд, где жил Сергей – санаторного типа. Но в карте у ребенка почти нет диагнозов. За 3,5 года при очевидном косоглазии никому в голову не пришло проверить зрение, оно оказалось +6. Из за разросшихся аденоидов он плохо слышал. 3 зимы мы не выходили из дома – постоянные бронхиты, жуткие гланды.
5 лет вместе. Много это или мало - не знаю. Не знаю как бы жила сейчас. В том далеком 2002 году я хотела скорее не ребенка – друга, который был бы со мной, когда дочери уйдут в самостоятельную жизнь. Это случилось, но я осталась не одна, со мной младшенький, мой ласковый доверчивый мужичок.