Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Женя. Немного позитива

Женя 5 и 11 месяцев. Удочерена в ноябре 2005 года, в нашей семье 1 год и два месяца. О нас можно почитать здесь:
http://golikovnatalja.livejournal.com/352.html?nc=35
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=12245
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=13578
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=13713
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=17133
Мы сдали вступительные экзамены в немецкую школу на немецком языке, и нас зачислили в первый класс! Это результат нашей каждодневной целенаправленной работы, которая принесла свои плоды. В крупной и мелкой моторике, в визуальном восприятии, Женя соответствует 6 летнему среднему немецкому ребенку. Её сенсорное и когнитивное развитие, в том числе и речь не выделяется на фоне немецких 6 леток. Это не просто прорыв, это гигантский прорыв за год (перешагнуть за 12 месяцев 2 1/2 года задержки с учетом частичной глухоты до конца апреля и в условиях двуязычия)
В нашей ситуации не стоило надеяться на "авось". Педагогическая запущенность и пробелы в развитии сами собой не ушли бы. Так что всё в наших руках. Только нужно очень, очень много трудиться и работать в первую очередь над собой.

04.02.2007 13:05:00,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Римини
Как приятно узнать Ваши новости!!! Я никогда не сомневалась Наташ, что у Вас ВСЁ получится!!! Женечка становится всё красивей... Так что и умница и красавица... А всё остальное при наличии такой Мамы приложится!!! 11.02.2007 15:33:19, Римини
Ваши достижения на книгу рекордов Гиннеса тянут! Поздравляю с поступлением! 07.02.2007 00:53:18, IS
Наташа,
Замечательные новости! Вы знаете, я Вас читаю, и мне кажется что Вы не только потрясающая мама, но и талантливый учитель /психолог. Сейчас понятно Вам надо Женей и сыном заниматься, но может потом пойти сделать в этой области карьеру? Просто таких людей очень мало, а стольким детям это нужно..
05.02.2007 20:31:02, Eleonora
Я педагог, без карьеры, но с двумя детьми. Будем свою школу раннего развития открывать, когда дети вырастут. 05.02.2007 21:12:47, Наташа из Билефельда
Пусть все у Вас получится!
Идея со школой раннего развития замечательная.
Я тоже люблю педагогиcheскую деятельность, планирую искать позицию профессора в колледже..
06.02.2007 02:23:28, Eleonora
Офигеть. Сколько же вы работали этот год ( и Вы и Женечка)!!! 05.02.2007 18:03:15, Happy_gerl
Dietrich
Очень рада за вас! За Женечку особенно! Молодчина и ты и она. Мне она ооочень нравиться- так напоминает меня в детстве.
Поступить в немецкую школу-это действительно круто! Я вот за свою беспокоюсь очень, хоть у нас с рождения почти два языка, а Женька просто молодчина!
05.02.2007 15:22:57, Dietrich
Я тебе не рассказывала, здесь расскажу. Приехали мы от вас домой и Женя снова срочно к тебе засобиралась.
-Мне тётя Света так понтарвилась, я у неё буду жить! Она будет моей мамой. И папа у них наверное хороший. Я его не видела. Жаль.
Я была в шоке. Хвалить себя было как-то некрасиво, объяснять, что я её мама глупо. Конечно же я с ней беседовала, излагала мои мысли и доводы, что у тебя уже есть дочка, что она носит нашу фамилию, и мы её семья и.т.д. Короче, после часа разговоров я хотела уже тебе звонить, чтобы ты ей всё объяснила. Женя в истерике была:
-Отвези меня к новой маме!
Но потом улеглось. Хотя я замечаю, она старше стала, каждую женщину на роль мамы прикидывает. В детском саду тоже.
05.02.2007 15:35:58, Наташа из Билефельда
Dietrich
Кошмар!!! Я же такая вредная, просто не представляю, чем я детей привлекаю! :)) Это , конечно, шутка, но я представляю твое состояние..Хотя, ты знаешь, я маленькая все время себе маму новую искала. Ну не маму, а тетю хорошую, у которой я буду жить. Причем уже не такая маленькая- помню лет 10 было уже- я матери все в пример ставила других теть. Особенно тетю Иру, какая она добрая и хорошая. Уж не знаю чем мне она так приглянулась. Представляю состояние мамы моей! А у Женьки и так "чувство мамы" только в зародыше, ей вообще все хорошие тети будут нравится. Относись к этому философски. хотя легче сказать, чем сделать. Вот моя, например, тоже во мне не особо нуждается. Папу очень любит, а ко мне, когда он дома, может и не подходить долго. Да и на улице мы за маму не прячемся и особо за юбку не держимся. Все сама , сама... Иногда очень обидно бывает, когда на других детей смотрю и они " мамочка- мамочка" кричат. Я моя вот так.. Но не гарантий, что кровный ребенок будет вести себя по- другому. Да и не очень-то хочется, наверно... Вообщем. издержки характеров, а они у наших с тобой девчонок оооочень не простые.
Да! И еще вывод- надо чаще встречаться!!!:)))
05.02.2007 16:58:11, Dietrich
Ждем теперь вас в гости!!!!! Будем всегда рады! В Москву пока не собираемся. Увы... 05.02.2007 17:03:24, Наташа из Билефельда
Dietrich
Мы вот пока тоже в Германию не сможем. До будущей весны, я думаю. Но спасибо большое за приглашение. Обязательно встретимся или там или здесь.
Еще раз поздравляю тебя и Женечку!! Желаю вам обоим успехов в учебе!:)))
05.02.2007 20:38:07, Dietrich
mi segundo mama
Поздравляю!!! Вы молодцы! :-) 05.02.2007 12:31:18, mi segundo mama
елена волк
Ух-ты, Наташа! Это что-то! Достигнуть уровня 6 летнего ребенка, да еще говорящего на немецком языке!!!! Это фантастика! С учетом того, ЧТО Женечка, маленький, прозрачный зайчик, преставляла из себя на момент отъезда в Германию.

Наташа, спасибо за инфу - это вселяет силы и надежду на прорыв и наших детей. Женечка - просто красавица, а какой еще она будет!
05.02.2007 12:04:21, елена волк
Да, после года в семье у Жени положительные изменения в поведении (о развитии не говорю см. выше). Развитие Жени шло постепенно, а поведение и социальная адаптация всегда была и есть по спирали. Психическая задержка и эмоциональное развитие еще подлежат существенной коррекции. вода камень точит. Самое главное было заложить структуру и цикличность в Женино мышление, развить причинно-следственные связи, привить навык и потребность получать и перерабатывать информацию.
В свободном полёте она "летала", да и бывают дни, когда "летает" до сих пор. Она целый день под моим ежеминутным контролем. Но я говорю, что мы прошли только пол пути нашей адаптации. Впереди еще кропотливая работа день за днем.
05.02.2007 12:44:34, Наташа из Билефельда
елена волк
Удачи, Наташа! В успехе и не сомневаюсь, видя глаза девочки - мягкие, спокойные, умиротворенные. 05.02.2007 13:36:43, елена волк
Спасибо, Лена. 05.02.2007 13:40:54, Наташа из Билефельда
Наташа!!!! Какие новости, ты просто супер-мега педагог!!! Прямо горжусь, что такие люди у нас есть! Пусть уже не в нашей стране, но все равно наши. За Женечку очень рада. У вас, конечно, полно всего еще впереди, но желаю ей и тебе всяческих успехов. Поздравляю, это не просто флажок в ваших достижениях, это целое знамя. 05.02.2007 09:01:19, runa
naty
Наташа! Какие вы молодцы - и Женя, и Вы, и вся семья! Это просто потрясающие результаты, имхо. Поразительно и то, как старается малышка, и то, сколько Вы прикладываете усилий, именно осознанных и целенаправленных. Просто огромный респект!Очень рада за вас всех. 04.02.2007 21:36:41, naty
ЖенаПолковника
Очень рада за вас,очень!Вот у кого надо уроки брать!Наташа,а как у Жени с эмоциональным развитием,с чувством привязанности и т. д.? 04.02.2007 19:57:13, ЖенаПолковника
Я писала в другой теме, что от РАДа осталось меньше 50%. Думаю, через год-полтора всё уйдет. Женя провела в ДР почти 5 лет, на полную адаптацию нам потребуется 2 1/2 года. 04.02.2007 21:59:20, Наташа из Билефельда
молодцы :) А мы вот-вот.. 04.02.2007 22:02:54, BlackScorpy
ЖенаПолковника
И вы молодцы,а как тяжело вам было! 05.02.2007 00:10:57, ЖенаПолковника
а у нас ничего не кончилось исчо, у нас же ГЕНННЫ!!!! 05.02.2007 00:42:28, BlackScorpy
Ура! Наточка, поздравляю с поступлением! Поздравляю будущую немецкую отличницу - с такими родителями это дело решенное :)))! 04.02.2007 18:49:51, Скунсиха
Ягуся
Наташка! Как же я тебя уважаю за настойчивость, работоспособность, жизнестойкость. Женечке отдельный привет из МОсквы, книжку то мою на русском читаете (ты ей конечно)? 04.02.2007 17:14:18, Ягуся
Она её пока боится. Честно-честно.
... Разговоры из прошлой жизни... Как ни печально, но заложенное в течение 5 лет в ДР, сидит крепко в Женином подсознании.
-Мама, я никак не могу заснуть. К нам собаки придут.
-Нет, Женечка, не придут. У нас дверь закрыта на ключ.
-Они прибегут. У них зубы острые.
-Не прибегут, Альфа их прогонит. Альфа смелая, нас защитит. - говорю я, при этом Альфа лежит у нас в ногах, охраняя Женин сон.
-Да, она в них зубами вцепится и раздерет им глотки. И кровь пойдет, и они убегут.
-Нет, она их просто прогонит.
-А я нож возьму и головы им отрежу! Когда медведь придет, я ему лапы отрежу, и он не сможет меня царапать.
.............
И так все 20 минут перед сном. Женя реально боится собак перед сном. К нашей собаке Женя относится с любовью: гладит, разговаривает, играет с ней. На улице чужих собак не боится. Раньше держалась от них подальше, а теперь реагирует спокойно и доброжелательно. В частном магазине собаку хозяйки магазина может погладить сама. Но каких-то виртуальных собак, навязанных ей в ЯДР, перед сном боится до дрожи. Дрожит реально в кровати.
04.02.2007 22:12:19, Наташа из Билефельда
Рината
Очень жаль, что Вы мало пишите о своих
занятиях на конфе. Мне кажется, у Вас
незаурядные педагогические способности.
Дай Бог Вам здоровья и терпения.
04.02.2007 16:07:45, Рината
"Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я буду помнить, дай мне сделать самому, и я буду знать". Вот принцип всей моей работы с детьми. Самое главное в работе с детьми из ДР заполнить их пропущенные этапы развития. Нужна база, навыки в усвоении материала. И не важно, сколько ребенку лет: 10 месяцев или 10 лет. Нельзя перепрыгивать через ступеньки, если ребенок не готов или не может справится с темой, нужно найти причину, а именно пропуски в его развитии. Заполнив пропуски, можно двигаться дальше. В развитии и обучении дошкольников я предпочитаю темы или как я их называю "эпохи". Занимаюсь с Женей историей. По временной лестнице начали с простейших и динозавров. Сейчас у нас дома эпоха динозавров.

У нас есть видеопрограмма про динозавров и энциклопедиина немецком русском языках. В дополнение к теме я скачала раскраски. Например, такие:

Ссылка на сайт раскраски динозавров, там есть все виды.
http://www.dinosaurier-interesse.de/Kinder1.html
Сайт на немецком языке. Нужно нажать на маленькую картинку, она увеличится.
После просмотра программы, раскрасок, чтения книг на тему динозавров, когда Женя узнала, что динозавтры - это рептилии и появляются из яиц, мы вырастили динозаврика в банке из под варенья.
Как мы выращивали динозаврика:

Я стараюсь работать целый месяц только с одной темой и использовать различные дидактические материалы, чтобы тема для ребенка была интересной.

04.02.2007 21:54:12, Наташа из Билефельда
Васена
Натуль, до какого размера то вырос?) Сашке с Женей интересно было? А мы своего еще не окунули.... 05.02.2007 12:11:20, Васена
Где-то 7 см. Знаешь, его нужно в воде держать, хотя бы на ночь ставить, иначе он уменьшается в размерах. Гы-гы... Женя его в детский сад брала и там купала. 05.02.2007 12:14:20, Наташа из Билефельда
Васена
у нас тот предыдущий вырос до 20 см и стал белый-белый.....)) 05.02.2007 12:34:22, Васена
Наверное рано я его убрала из воды... 05.02.2007 12:36:30, Наташа из Билефельда
Oika
Как интересно! А какие ещё темы, кроме динозавров, вы проходили? И что подразумевается под "навыками в усвоении материала"? 05.02.2007 01:12:56, Oika
Что такое навык?
Навык - это специальное умение или квалификация, полученное в результате работы или тренинга.
В данном случае речь идет о тренинге головного мозга ребенка, его сенсорики и когнитивного восприятия. Простой пример. Ребенок-отказник в больнице видит только белые стены, слышит плач соседа по несчастью, нюхает однообразные запахи, ест одну и ту же пищу, чувствует прикосновение одной и той же материи. Он получает слишком мало импульсов в кору головного мозга для нормального развития. Когда такой ребенок попадает в семью, его мир расширяется, и его сенсорные каналы начинают работать /много запахов, различная по вкусу пища, большое количество звуков и.т.д./ От большого количества информации ребенок становится капризным, раздражительным, ему требуется дополнительный сон и по меньше раздражителей в первое время.
А если к Вам в дом приходит 4-5 летний ребенок? Он всю жизнь прожил в относительной изоляции. То-то. Тут нужно его всему учить с нуля, а именно учить усваивать материал, а когда он научится, то тогда он приобретет навык в усвоение материала.
Да, мы проходили темы. Первая тема - это животный мир, я всегда начинаю с зоологии, потом перехожу к истории и географии.
-классификация животных
-животные теплых стран
-животные Севера
-домашине животные
-скотный двор
После динозавтров перейдем к Древнему Египту, потом к Древней Греции /мифология/ и к Римской империи. ну а затем по плану Средневоковье.
05.02.2007 12:34:43, Наташа из Билефельда
ну, Средневековье, наверное, через годик, чего спешить-то, да ;)?
:))Это называется: вот так выращивают германских вундеркиндов!!!
06.02.2007 23:42:33, Скунсиха
Офигеть...Средневековье... У меня старшая нетематическая семилетка даже слова такого, боюсь, не знает... Вы просто супер-молодцы! 06.02.2007 01:09:29, Мама двух
Зайчона
Какие же вы все молодцы! Просто нереальный прогресс за год :) 04.02.2007 14:44:14, Зайчона
Oika
Ура! Наташенька, как же Вас приятно читать! Рада за вас всех!!! 04.02.2007 14:15:19, Oika
Спасибо большое за Ваши сообщения! Постоянно читаю их. Лично у меня осталось меньше страхов по поводу усыновления подросшего ребенка, раньше думала только до года, теперь понимаю, что в принципе никогда не поздно. Просто мы стали задумываться о втором,раньше у мужа прямо истерика была, только маленький и все тут, но я часто ему читаю Ваши сообщения, мы понимаем, что Вы проделываете очень большой труд, что не все легко дается, но знаете того, что все возможно и главное будет у кого спросить совета очень сильно обнадежывает!
У Вас очень милая девочка, большого ей счастья!
04.02.2007 13:34:16, Cubix
Спасибо. 04.02.2007 13:42:53, Наташа из Билефельда

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!