Девочке 12, год гостевого, дома 4-й месяц. Учится во 2 классе, есть проблемы в осн. связанные с ленью -уроки даются легко. Чтоб догонать свой возраст надо трудиться - читать, учить таблицу умножения... Пытаюсь убеждать, веду беседы. Эффект очень кратковременный, на 1 день. В беседах упоминаю что ей уже 12. Она все время отрицает, говорит что ей 11 лет, хотя день рождения был в декабре.
Объективно -знания на 2 класс, она быстро нашла себе подруг из 8-леток и это "ее" возраст. Все бы ничего, но девочка высокая, развитая и в школе, боюсь, будут дразнить. Я что-то не так делаю?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почему она так говорит?
30.01.2007 14:11:48, Местная15 комментариев

Во-первых - мед. обследование, нужно убедиться, что у нее зрение и память в порядке. Проверить на наличие бинокулярного зрения, на отсутствие органического поражения мозга (типа скрытой эпилепсии). Если проблемы есть - разобраться, лечить.
Школьный материал надо учить с нуля, с первого класса, систематически. Только когда у нее не будет пробела в азах, она сможет успешно продвигаться дальше. Принцип один - бесконечное повторение, закрепление навыков, доведение до автоматизма.
Да, и если настаивает, что возраст у нее неправильный, можно сделать рентген пальчиков - так называемый костный возраст. Это к эндокринологу.
Про мотивацию ничего не подскажу, тут надо подходить творчески, с учетом ее интересов. Ввести систему поощрений, скажем, любит рисовать - разрешу рисовать, когда кончишь задание.
Работать с таким ребенком надо очень много и индивидуально, "само" не рассосется, даже при наличии сочувствующей учительницы. 31.01.2007 02:04:01, Shuramura

С девочкой надо заниматься преподавателю, чтобы методично потихоньку ликвидировать пробелы, мешающие ей делать успехи. Пока у нее не станет получаться обучение без напряга, она не будет с удовольствием садиться за уроки. Мой сейчас с радостью садится за математику, представить такое два года назад было невозможно, но математика ему дается легко и он с удовольсвием решает примеры и задачи. У меня такой же оптимизм в отношении русского и чтения.
Нам помогло то, что за два с половиной года мы не пропустили ни одного дня в школе (представляете, не болели ни разу) - конечно это не могло не дать результатов - он обучился технике получения информации и выполнения домашних заданий.
Я никогда за эти два с половиной года не говорила ему вслух, что он отстает от сверстников - мы учимся с детьми на два года младше его, считала все его достижения заслуженными, хотя его сверстники в это время осваивали совершенно другие выси учебного процесса. И только на сегодняшний момент, когда он стал приносить и пятерки и четверки, стала поговаривать о том, что не пора ли нам двигаться дальше, поближе к сверстникам.
Всему свое время, девочке нужно время наверстать упущенное - это не адаптация, это необходимость восполнения пробелов - то, что проиходит сейчас у Вас. Потихоньку учите ее с азов.
С удовольствием делает только то, что получается, например, математику. Русский давался ему очень тяжело, но постепенно с процессом освоения материала стал и русский уже без оскомины на лице делать.
Нам сейчас 11, мы учимся в 3 классе. 30.01.2007 15:45:26, елена волк
Надо делать мотивацию. Знакомить с интересными профессиями, рассказывать о науке или прикладных умениях. Нанять хорошего репетитора, активного, с игровыми методиками обязательно. Как только появится первый кайф от пятерок и похвал, будет стараться, но сначала надо вам постараться. Записать в кружки, загрузить дополнительно.
30.01.2007 15:41:21, Белли
Подозревала про мотивацию. Про профессии уже рассказывала, она у меня из хитреньких, мозги -супер! Припугнула дворником, маляром, гастрбайтерами. Теперь она ВСЕ увиденное вокруг на себя примеряет, но интересно так примеряет, в приложении "чтоб не напрягаться". Вот в бассейн ходили, там тетя сидит и всем говорит "покажите талончик" - для этого читать-писать-математику знать не надо и не пыльно - О! пойдет!ЭТИМ я смогу работать!
Учительница у нее замечательная, у них в классе типа "доска соцсоревнований" - 10 пятерок в неделю =квадратик, так же поощряется доклад, другая активность. Достижения каждого ребенка гафически наглядно представлены как в целом, так и попредметно. Пока у нее получалось только 8-9 пятерок в неделю. Т.е.результаты есть. Но ДОГНАТЬ возраст...
На ИЗО очень надеюсь, у нее правда неплохо получается, группы там весьма смешанные -от 7 до 17, кто когда начал.
Наука и иже с ним (музеи, театры) на нее наводит дикую тоску:-( Хотя я не прекращаю попыток, но ИХМО в этом вопросе НЕОБХОДИМО без насилия, иначе обратный эффект гарантирован. Вот у сына неплохо получилось, она уже энциклопедию у него периодически отобирает.
Просто поначалу я боялась ее перегрузить кружками, дала возможность адаптироваться в новой обстановке. Видимо, пора нагружать. 30.01.2007 16:03:18, Местная
Учительница у нее замечательная, у них в классе типа "доска соцсоревнований" - 10 пятерок в неделю =квадратик, так же поощряется доклад, другая активность. Достижения каждого ребенка гафически наглядно представлены как в целом, так и попредметно. Пока у нее получалось только 8-9 пятерок в неделю. Т.е.результаты есть. Но ДОГНАТЬ возраст...
На ИЗО очень надеюсь, у нее правда неплохо получается, группы там весьма смешанные -от 7 до 17, кто когда начал.
Наука и иже с ним (музеи, театры) на нее наводит дикую тоску:-( Хотя я не прекращаю попыток, но ИХМО в этом вопросе НЕОБХОДИМО без насилия, иначе обратный эффект гарантирован. Вот у сына неплохо получилось, она уже энциклопедию у него периодически отобирает.
Просто поначалу я боялась ее перегрузить кружками, дала возможность адаптироваться в новой обстановке. Видимо, пора нагружать. 30.01.2007 16:03:18, Местная
А зачем она вообще будет трудиться? Ну то есть-ее похоже не волнует что она высокая.Учится во 2 классе,естественно программа дается легко.Догнать свой возраст это для нее просто слова,видимо ее это не волнует.Честно говоря моя самоуверенная девица немножко потеряла свою самоуверенность только в школе.Как пошла в 1 класс в нормальную школу,сразу стало видно что она мало чего умеет,по сравнению с одноклассниками.И ее подружка по парте говорит ей что читает она плохо.А ее это расстраивает,на самом деле.И тут смотрю-после праздников уже первые пятерки по чтению наконец появились.Без особых моих усилий.
Ну то есть я не про то,что вашу надо взять и перевести сразу в 4-ый класс.Я про то,что нужно найти чем она будет стимулироваться-чтоб лень победить.Моя тоже ленивая,ей бы мультики смотреть только.Но вот любит быть лидером,не любит быть хуже. 30.01.2007 14:27:41, бабаЯга
Ну то есть я не про то,что вашу надо взять и перевести сразу в 4-ый класс.Я про то,что нужно найти чем она будет стимулироваться-чтоб лень победить.Моя тоже ленивая,ей бы мультики смотреть только.Но вот любит быть лидером,не любит быть хуже. 30.01.2007 14:27:41, бабаЯга
На самом деле волновало периодически. Она себя раньше называла "страус", но я жалостливая, старалась создать максимально мягкую адаптацию. Школа воллейбольная, там высоких любят.
Волновало и то, что претендовали мы на 3-й, а она мини-тест не прошла. Подстегнуло на 2 дня-выучила таблицу на 2 цифры, прочитала по 30 стр/день.
Учительница "подстегнет" - постарается, пятерки. Как следствие - расслабление. Так и "скачем".
На самом деле меня волнует то, что она свой возраст занижает, даже говорит что в документах исправит, замажет. 30.01.2007 14:47:43, Местная
Волновало и то, что претендовали мы на 3-й, а она мини-тест не прошла. Подстегнуло на 2 дня-выучила таблицу на 2 цифры, прочитала по 30 стр/день.
Учительница "подстегнет" - постарается, пятерки. Как следствие - расслабление. Так и "скачем".
На самом деле меня волнует то, что она свой возраст занижает, даже говорит что в документах исправит, замажет. 30.01.2007 14:47:43, Местная
Ну так может потому что вы все время говорите на эту тему,поэтому она и привязалась к возрасту? И опять я не поняла-если школа волейбольная,то зачем ей таблица умножения? Я заранее извиняюсь,не училась в спортшколе никогда-но разве спортивные успехи связаны с успехами в математике?Мне всегда казалось что когда выбирают спорт,тогда на учебу не сильно упирают,поэтому и подумывала еще пару лет назад отдать свою в спорт-это если с науками туго будет.Пусть так и учится с 8-летками,в конце концов,главное чтобы по мячу нормально попадала.
30.01.2007 15:07:05, бабаЯга
Сорри.Я как-то не поняла что это в самой спортшколе она во 2-м классе.Тогда получается что и тренировки у нее с 8-летними.И всякая там спортивная карьера на 4 года позже случится? Тогда наверное есть смысл ее просто подтянуть до ее возраста с учителями.Ну наверняка в спотшколе не такие строгие требования к знаниям,как в обычных.Не так сложно будет догнать
30.01.2007 15:18:25, бабаЯга
Там хитрая такая школа, они в началке все равны, а к 4 специализируются. Отбирается спорткласс (если наберется нужное кол-во на класс).И с воллейболом тоже проблем не избежать -они же в своей возрастной группе играть должны. Это не спортшкола как таковая, а обычная хорошая школа, дети специализируются кто куда, но углубленно можно изучать все что хочешь. Берешь факультативно -список есть-что интересует и занимаешься, а по другим предметам- общие сведения, облегченная программа. В связи с вводом ЕГЭ очень интересный вариант. Много в этой школе победителей различных олимпиад из-за такой системы. А до своего возраста -ну "не тянется" она пока:-( В третий пытались -не сдала.
30.01.2007 15:37:52, Местная
Значит, проблема все же есть.
А поговорить с девочкой и с учителями - позаниматься с репетиторами, чтобы хоть на несколько классов наверстать сверстников?!
У меня Ромка маленький, я его на 2 класса вниз спустила. Не жалею. Ему 12, но он в 4-м классе вместо 6.
Я понимаю Вашу девочку - ей плохо. И она таким образом до Вас это пытается донести.
30.01.2007 15:00:49, Мама Таня Н-ск
А поговорить с девочкой и с учителями - позаниматься с репетиторами, чтобы хоть на несколько классов наверстать сверстников?!
У меня Ромка маленький, я его на 2 класса вниз спустила. Не жалею. Ему 12, но он в 4-м классе вместо 6.
Я понимаю Вашу девочку - ей плохо. И она таким образом до Вас это пытается донести.
30.01.2007 15:00:49, Мама Таня Н-ск
Учительница и я "за" всеми частями тела. Мы и говорили об этом с самого начала, договаривались что будет небольшой адаптационный период а потом начнем потихоньку загружать. Даешь задание - "имеет в виду". Прилежание отсутствует! Даже на уровне 2 класса не "гуд" - по математике, русский - глупейшие ошибки. Москововедение -ПРОЧИТАТЬ лень. Ребенок не приучен ПАХАТЬ. У меня сын нетематический 8 лет второклассник. Объясняю, учим параллельно, у девочки периодически отсутствующий взгляд. Даешь задание -"а почему я?" То есть у нее самомнение "я все постигла за 2-й класс", а реально спрашиваешь -пробелы сплошные. То есть она ХОЧЕТ наверстать, но чтоб без приложения усилий, чтоб "по щучьему велению". Читать - ага, потом, завтра-завтра-не-сегодня. То есть я пытаюсь ей донести, что когда она будет школу кончать уж все замуж выйдут, что ее ровесники в 5-м,а она мне "мне 11, документы исправлю" (в переводе не хочу напрягаться) - или я чего не понимаю? Может это еще адаптация, временимало прошло? Или времени много свободного?Вот пошла она в ИЗОстудию, еще на бассейн хочет (планируем). Может, загрузить дополнительными?
30.01.2007 15:28:06, Местная
У меня Вика (тематическая) в свои 14 лет учится в 6-м классе.
Я как-то больше Ромке в тот год внимания уделяла по учебе, наверное, поэтому и результат - потрясающий.
Вика постарше, и я , наивная, полагала, что она сама будет стремиться учить, догонять...Ничего подобного.
В прошлом году их знания были практически одинаковые - нулевые...
в этом году Рома помогает Вике решать примеры (ГЫ: знали бы об этом его учителя из коррекционки :))))
Читать она так и не захотела :(
Ромка читает каждый день, потому что надо. Но уже с интересом.
Я с Викой много разговаривала насчет учебы (да и сейчас тоже), мы занимались с репетитором по математике, чтобы хотя бы выучить счет до 100 (сложение и вычитание). Таблицу умножения - в приказном порядке. Проверяют друг друга дети сами.
Если ее так сильно волнует возраст - я бы отсюда и плясала. Ищите то, что ей нравится, что может стать побудителем...Пытайтесь разговорить. И главное - постарайтесь УСЛЫШАТЬ, что именно она хочет.
"Корм для рыбки должен нравиться в первую очередь самой рыбке, а не заказчику рекламы", - так говорят умные люди :)
Ищите то, что понравится именно Вашей рыбке.
Удачи! 30.01.2007 15:51:12, Мама Таня Н-ск
Я как-то больше Ромке в тот год внимания уделяла по учебе, наверное, поэтому и результат - потрясающий.
Вика постарше, и я , наивная, полагала, что она сама будет стремиться учить, догонять...Ничего подобного.
В прошлом году их знания были практически одинаковые - нулевые...
в этом году Рома помогает Вике решать примеры (ГЫ: знали бы об этом его учителя из коррекционки :))))
Читать она так и не захотела :(
Ромка читает каждый день, потому что надо. Но уже с интересом.
Я с Викой много разговаривала насчет учебы (да и сейчас тоже), мы занимались с репетитором по математике, чтобы хотя бы выучить счет до 100 (сложение и вычитание). Таблицу умножения - в приказном порядке. Проверяют друг друга дети сами.
Если ее так сильно волнует возраст - я бы отсюда и плясала. Ищите то, что ей нравится, что может стать побудителем...Пытайтесь разговорить. И главное - постарайтесь УСЛЫШАТЬ, что именно она хочет.
"Корм для рыбки должен нравиться в первую очередь самой рыбке, а не заказчику рекламы", - так говорят умные люди :)
Ищите то, что понравится именно Вашей рыбке.
Удачи! 30.01.2007 15:51:12, Мама Таня Н-ск
Спасибо. Я Вашего мнения очень ждала. Интуитивно понимаю что времени мало прошло, не давлю, просто боюсь упустить что-то, дую на молоко. Про рыбку тоже понимаю, искала - вроде нащупала. ИЗО -она рисует лучше всех у нас дома, я на это постоянно указываю, хвалю, обращаюсь к помощи,может чуть больше чем есть на самом деле. Нашла группу где возраст разный. Пока ходит с удовольствием. Успехи есть, она тут 5+ принесла по окр. миру, поскольку прорабатывали материал дома очень серьезно -у сына школа намного требовательней, а по математике -у нее программа лучше. Вобщем, буду продолжать. Спасибо.
30.01.2007 16:17:55, Местная
Может проконсультироваться у нейропсихолога и опытного детского психиатра?
30.01.2007 14:15:44, Hamster 3D
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.