Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тем, у кого есть тематические и нет самодельных!

Дорогие соконфяне!

Долгое время живя в конфе, я заметила такую интересную вещь: девочки, кто брал детишек, не имея своерожденных, очень часто относят самые обычные, типичные проблемы детского развития (физического и психического)за счет приемности детей.
Особенно часто это удивляет, когда речь идет о совсем маленьких детях, взятых домой в грудничковом возрасте. Это понятно: родитель, не имевший другого опыта, не знает, отнести ли плохой сон или битье родителей или что-то другое на счет проблем, связанных с тематичностью деток, или на счет простого возрастного развития.

В связи с этим хочется призвать всех почаще ходить на смежные детские возрастные конфы. Почитайте, какими проблемами деляться мамы самодельных деток там, и вы поймете, что большая часть наших проблем проистекает просто из того факта, что детеныш растет, развивается и проходит закономерные этапы этого развития! Конечно, иногда это кризисы, но это - во многих случаях - имеет под собой обычные причины, а не тематичность. Это нормально - дети развиваются рывками, и каждый переход на качественно новый уровень - будь то физический рост или прорыв в развитии интеллекта - это резкий скачок, дающий большую нагрузку на организм, что, зачастую, и вызывает кризисы. Бывает, что дети болеют перед тем, как, например, заговорить, - сказывается внутренняя перегрузка.

Вот такие мысли на тему :)Желаю всем огромного душевного спокойствия и здоровья всем детям в наступившем году!!!
10.01.2007 09:25:09,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ярра
У меня нет кровных, но есть с кем сравнить. И это сравнение всегда в пользу ребенка. Потому что я сравниваю со своими "тематическими": умственно отсталыми, неговорящими и т.п. Дитё без органических нарушений головного мозга - это уже подарок! :о)) 11.01.2007 15:29:57, Ярра
Видно, писала долго и нудно, и мысль не все поняли :)))

Я не про то, что надо или не надо сравнивать. Я про то, что надо себя самих оценивать просто как родителей без опыта воспитания детей - как обычных родителей, у которых появился первый малыш, они ведь тоже без опыта поначалу. И искать ответы на вопросы в обычных местах (не подумайте, я не про любимую конфу, конечно, если надо - спросите здесь, всегда подскажем, поможем, по голове стукнем ;))). В обычных - в смысле житейского восприятия проблемы.

А про сравнение детей... ИМХО, это неизбежно. Все сравнивают и самодельных и тематических, и самодельных и самодельных. Вот почему мои старшие заговорили нормально, а мелкая - поздно? Почему у сына хорошие способности к языку, а средняя пока еще ежик ежиком в тумане? Почему мелочь такая моторная и гораздо лучше по физ.развитию, чем ее брат и сестра на тот же возраст?

ИМХО, это нормальные вопросы, главное, не зацикливаться на них!
10.01.2007 20:16:53, Скунсиха
Я тоже детей сравниваю и не в пользу своерожденного. Младшенькая мне кажется и умней и ближе по духу, хотя она маленькая еще очень. При этом старшего всегда любила и люблю до безумия, но младшая - это прямо солнышко. Так что все по-разному бывает. Хотя мой случай наверное не подходит, я ведь ее совсем маленькой взяла. 10.01.2007 18:25:11, Кукла
Симба
Я туда и хожу :) А вообще есть такая фишка, что взяв ребенка в возрасте 2х лет, как-то странно ходить в конфу беременность или до года. А в 1-3, например, странно приходить с вопросом - я плохая мать, вроде как уже пару лет, как мать, а на самом деле может пару месяцев. Плюс факт, что люди общаются, знакомятся, тоже многое значит. Новичкам иногда отвечают меньше. Я в психологии пару раз задавала вопросы, отвечали по делу, но 1-2 человека, когда здесь, тоже по делу человек 10, а то и больше :) Так что фактор человеческий даже в виртуале играет роль. Плюс есть моменты, которые не касаются темы, что тематичность это плохо. Просто тематичность часто равна отсутствию таких простых вещей как грудное вскармливание и т.п. А потому те же ответы, а если что я кладу ребенка с собой, когда не засыпает, маме малыша, когда пару месяцев в месте, может совсем не в тему. В общем, ИМХО, тематичность - не порок, и жить этой темой не надо. Просто общаться можно и здесь, и там, честно скажу, что вопросы воспитания мне больше всего дают ценного именно в этой конфе, хотя в тематической я читаю регулярно :) 10.01.2007 12:01:52, Симба
КошМарочка
Наташ, а я регулярно вижу тут вопросы мамочек, особо с совсем мелкими детками, которые нужно действительно задавать в возрастной конфе.

10.01.2007 23:22:18, КошМарочка
угу,а там начнутся разговоры, что все это от того, что мать-ехидна не кормит(не кормила) дитя грудью :))) На тех конфах свои закидоны 11.01.2007 10:04:35, химчанка
Не обязательно совсем!
Тематическая дочка есть, а своерожденных пока нет.
Я вообще ее ни одну проблему серьезно на тематику не списываю.
Все, что вытворяет дочь, я сравниваю с собой, что вытворяла, когда была маленькой. И за голову хватаюсь, у меня не ребенок - сокровище.
10.01.2007 11:15:36, karapka
OleLukoe
Никто не спорит что совсем не обязательно, но совершенно точно у тех кто детей кровных не имееет или не имел плотного общения с детьми такая проблема есть.
Ведь мало кто может помнить себя в возрасте 2-3 лет, а уж в 1-2 года тем более. Так что другие конфы посещать очень даже полезно, тут Катя права.
10.01.2007 13:37:42, OleLukoe
Даже не сколько посещать др. детские конфы, сколько не бояться своей неопытности! Не боги горшки обжигают, и родителем малыша ( и даже не малыша)может научиться быть любой нормальный взрослый, правда!
Вот мой друг Саша Волков. В свои 29 стал отцом-одиночкой 8-летней девочки (она у него под опекой). И что вы думаете, великолепно всему научился. Он отлично завязывает хвостики, на днях они прокололи ушки. Он не поднимает удивленно брови при слове "мелирование". Он без проблем справляется с покупкой девчачьего гардероба, разбирается в модных куклах и мультах, классно решает задачки и выделяет орфограммы в словах :)

Год назад он не умел НИЧЕГО из того, что перечислено выше. Но он хороший организатор и умеет ставить задачи и находить пути их решения. И еще он умеет любить детей. И это основное, что требуется от родителя. ИМХО ;), конечно.
10.01.2007 20:26:24, Скунсиха
Это зависит вовсе не от того имееются ли своерожденные или нет,а от количества мозгов,вложенных в голову:))На соседних конфах мамочки иногда жалуются на такое ,что смех берет:))
В таком случае хочется посоветовать мамочкам ,имеющим и кровных и таматических прекратить сравнивать детей.
Что то последнее время мне слишком иного попадается постов на тему " а вот мой кровный ребенок НИКОГДА :
- не бил меня
-не орал так
-не раскидывал игрушки
- не вынуждал меня шлепать его и т.д...
Все всего самого хорошего в Новом году!:))
10.01.2007 10:46:37, Varvaruchka
"А вот мой кровный никогда..." :))))))))

Что же за дети такие, чтобы "никогда"? :))))
Мой младший троюродный брат (кровный, разница у нас с ним 13 лет) в период с 0 до полутора-двух:

- все время орал (наорал грыжу, которую потом оперировали);
- швырял со всего маха игрушки (когда научился, не в 0, разумеется);
- отпихивал свою маму, когда она пыталась обнять-поцеловать и т.д.;
- верещал в ванной во время купания так, что соседи грозились милицию вызвать (улыбающимся пупсом, с веселым смехом играющим с игрушечками в пенной водичке даже и не пахло).
И так далее.

В период с двух до шести:
- все время орал по любому поводу;
- чуть что не так - рыдал, не шел на компромисс, с ним невозможно было договориться;
- швырял с размаху игрушки, книжки и все попадающиеся под руку предметы;
- вредничал, не давал никому свои игрушки, книжки и т.д.;
- периодически "делал выбор" - т.е. выбирал (по только ему одному известной мотивации) одного взрослого, которому разрешал брать себя на руки, одевать, купать, кормить и т.д. Всех остальных отпугивал воплями. Разумеется, на поводу у него не шли, занимался им тот, кто был свободен в этот момент, а не "избранная нянька", но было проблемно;
- категорически не желал играть с другими детьми - его мама даже пугалась по этому поводу, мол, ненормально это...

В 6 лет переменился разительно: стал спокойным, сдержанным, много читал, мог спокойно играть один долгое время.

Пошел в школу в неполные 7 лет, отлично учился, был очень усидчивым, ответственным ("пока не выучу урок, гулять-играть не пойду"). Охотно общался с ребятами, очень уважительно относился к девочкам, заступался, говорил другим ребятам "они не девчонки, а девочки, нельзя говорить "девчонки!". В итоге его обожали в классе сразу все девочки, дома он рассказывал: "не знаю, как в других классах, а у нас все девочки хорошие, все-все!" :))))

В марте ему будет 20, он студент 2 курса, отлично учится, заботится о родителях, все время ездит к нашей старенькой бабушке, возит ей хлеб, продукты, причем сам, без указки. Очень добрый, светлый человек, только немного застенчивый, бывает замкнутым.

Конечно, он не идеал, но человек очень хороший!

Мы с ним - лучшие друзья. Но как вспомню себя лет в 14-15, когда, слушая его капризный неистовый рев-вопль, по 1,5-2 часа без остановки, его пинания и толкания... думалось "Господи, что за противный парень растет!", так и хотелось треснуть и наорать... :))

Может, оттого и вырос таким хорошим, что мы, взрослые себя сдерживали, старались не раздражаться (хотя трудно было)? Просто разительная перемена, произошедшая "вдруг" :)))

10.01.2007 15:38:54, Marmuletta-Kosha
Да, да! Именно! Когда то давно (появившийся сегодня здесь) Алексей (OleLukoe) говорил мне "Нельзя сравнивать" (причем сравнение приемного с био чаще не в пользу приемного).Да, умом я это понимаю, но сравниваю постоянно - со старшими дочерьми, одноклассниками, с умным племянником,и ничего поделать не могу.
Когда бывает сильно обидно от сравнения, я стараюсь придумать предложение начиная словами "Зато мой....."
10.01.2007 11:01:46, Larisa_K
Марина (Гелиевна)
И я сравниваю, я же не робот, чтобы "не думай о белой обезьяне".
Но ничего ужасного в этом не вижу. Я ж не вслух. Вслух я исключительно нахваливаю подвиги обоих. Или ругаю свинячества обоих ;)
А еще у Степы есть много удивительных и редких качеств, которые "зато".
Еще можно сравнивать его с самим собой какое-то время назад. Такие сравнения сплошь радуют :)

А в возрастные кофы я не хожу, там скучно. Наверное, находилась в первую беременность выше крыши ;)
10.01.2007 17:58:16, Марина (Гелиевна)
Матроскин
+1 10.01.2007 19:47:00, Матроскин
OleLukoe
Ларис, привет!
Надеюсь теперь более менее постоянно в конфе, у меня тут кое что изменилось в жизни, надеюсь в положительную сторону, по крайней мере постоянно открытое окно конференции на мониторе теперь не порицается :))
10.01.2007 13:44:43, OleLukoe
Лариса,мне бесконечно приятно,что именно вы со мной солидарны:))) Мне кажется наших соконфян нелепо делить на людей имеющих или не имеющих кровных... Проблема не в этом ,а в головах..Я уже давно думаю,а не пора ли нам поговорить на конфе о проблемах и о ВОЗВРАТАх детей??:(((Случаи возрвата имеют место быть как со стороны родителей ,не имеющих кровных ( чаще всего это происходит от неумения, Как верно заметила Скунсиха отделить зерна от плевел и от неготовности людей ухаживать за ЛЮБЫМ ребенком) так и со стороны тех у кого есть кровные дети( кстати по моим подсчетам их больше)...
ИМХО. но я хочу понять для себя,как ВЗРОСЛЫЕ люди принимают решение об усыновлении?? Понимают ли они уровень проблем ,кот. могут возникнуть???Отдают ли себе отчет ??
Может тогда не будет таких постов о кот. пишет Катя-Скунсиха???
10.01.2007 11:25:29, Varvaruchka
Пожалуй, самая правильная причина делать что-либо для другого человека - это осознание "я могу". Я могу, поэтому делаю. Если бы не мог, не делал бы. Всё.

Если причиной моих деяний во имя ближнего является чужое "я хочу", я буду, пусть даже неосознанно, ждать благодарности. И измерять её: вот эта благодарность - достаточна для размеров моего героизма, или еще нет? А если нет, то как теперь? А почему я ему всё, а он мне не всё? Да как он смеет быть недостаточно благодарным! Ведь я... а он... а я изо всех сил... а он, вот козел. И вся дальнейшая любовь превращается в здоровые рыночные отношения. Я тебя пожалел, ты мне подари. Я тебе принес, ты меня обними. Я тебе стих посвятил, ты меня прямо здесь положи и э... да. Само по себе это не конец света, но торговля - всегда позиция слабого. А с позиции слабого много не заработать.

Если причиной моих деяний во имя все того же ближнего является моё собственное "я хочу", то вопрос, почему хочу. Хочу чего? Хочу сделать тебе приятное? Если могу (вот и причина) - делаю. Если не могу, но все равно делаю - плохо, потому что в этом случае я рано или поздно приду со счетом. Хочу, чтобы ты был у меня в долгу? Ох. Хочу на твоем фоне стать святым? Ах. Любое сложносочиненное "хочу" с перепричинами и недопричинами в конечном итоге сводится к той же самой торговле. Не "я хочу, чтобы тебе было хорошо", а "я хочу, чтобы мне в результате твоего хорошо досталось вот, вот и вот". См. предыдущий абзац. Далеко не уедешь.

Если человек мне важен, я в состоянии делать для него какие-то вещи. Я могу. Это мой собственный запас сил, который я готов использовать во имя чего угодно. Хочешь - пользуйся. Не хочешь - не пользуйся. От меня в любом случае не убудет - этим и измеряется моё "я могу". А что будет, если убудет? А никогда не убудет, в этом и трюк. Как только я начинаю делать что бы то ни было исключительно по причине наличия у меня на это сил, количество сил начинает расти. И так без конца.

И, раз так, единственная правильная причина просить что-либо у другого человека - это понимание "мне это нужно". Мне это нужно, поэтому и прошу. Не было бы нужно, не просил бы. Нам всем что-нибудь, да нужно, в этом аскетов нет. Я прошу тебя сделать для меня вот это и вот это. Не потому, что ты обязан (ты не обязан). И не потому, что я для тебя совсем недавно это делал (это был мой выбор). Мне нужно, и это достаточная причина. Проверь, можешь ли ты. Если можешь - делай, и спасибо тебе. Если нет - не делай, и давай вместе подумаем, как тут быть. Может быть, тебе расширять твоё "могу". Может быть, мне наполнять своё "нужно" изнутри, а не через тебя. Может быть, придумать третий вариант, переформулировать моё "нужно" так, чтобы ты смог мне помочь, найти нетривиальные решения. Но, опять-таки, не потому, что я для тебя полчаса назад делал то же самое. А просто потому, что на этом этапе я выступаю в роли того, кому что-то нужно. А раз мы строим что-то вместе, значит, это просто очередная задача для нас двоих.

* * *

Живой Журнал - забавное место говорить о таких вещах. Здесь все процессы видны, как на ладони - на бумаге. Я могу быть здесь, поэтому я здесь. Мне нужно всё то, что у меня здесь есть - поэтому я здесь. И - да, сегодня у меня "такой день". Очередной такой день в череде таких дней. Строим цепочку. Я могу, мне нужно, ты можешь, тебе нужно. Все что-то могут и всем что-то нужно. Берешь руку, даешь руку.
И вперёд.
10.01.2007 12:27:15, Мама Таня Н-ск, с разрешения автора...
Что-то ерунда какая-то ;)
или люди все разные.

У меня ни разу не было такого, чтобы я хоть что-то соотносила с приемностью ребенка.
Более того, все чаще замечаю, что приемный ребенок ближе мне в данный момент, чем собственнорожденный (уже после приемного).
10.01.2007 10:10:57, BAG
Согласна! Поддерживаю! 10.01.2007 09:26:18, jjanna
Zanyda
+100% 10.01.2007 09:32:28, Zanyda
Vikez
А мы туда и ходим! :) Иначе чокнулись бы давно! ;) 10.01.2007 10:05:14, Vikez


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!