Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Милан_а

не называет мамой + как говорить о био

Дорогие ребята! Посоветуйте, плиз, по двум вопросам:
1) ребеночек не называет меня мамой. Скоро забираю, ездила, общалась. И вот пока так. Он знает, что я его забираю, ждет. Но при этом я сама слышала, как он кому-то из детей прямо кричал: "Нет, это не мама!" Я у него прохожу как "свои" ("Мои приехали." ))) и по имени-отчеству. 5,5 лет. Из семьи алкоголиков, явно у него воспоминания не совсем. Так и оставить, что ли, пока и позориться ))) с именем-отчеством?
2) как говорить о био. Если повторяюсь в сотый раз, кому несложно, киньте ссылочку. Кто хочет, напишите. Я так и не поняла пока, как говорить: плохая - нельзя, пострадает самооценка ребенка; хорошая, но болеет - будет ее жалеть и что дальше? ; родила, но не могла воспитывать - логичный вопрос "а почему?". Ваши варианты? Всем спасибо и наилучшие пожелания в Новом году!
09.01.2007 22:06:07,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Милан_а
Большое спасибо всем, кто ответил. Меня не было вчера в Нете, сразу не писала поэтому. 11.01.2007 21:26:53, Милан_а
Мы брали тоже в 5,5 , проблема с «мамой», как то не стояла, видимо в ДД еще говорили , что мама придет , мама тебя заберет ( в момент сбора документов). С «папой» было хуже, дома я говорила иди к папе , попроси у папы, доча в глаза папу не назвала никак, Попросишь: иди позови папу кушать. «Иди тебя мама кушать зовет» или «Иди кушать», да еще приказным тоном. (Мама ставилась на первое место). Но со временем стала называть и папа и папусик и папуличка, особенно когда, что-то надо от него. А папа только «тает» от этого и умиляется – растет настоящая женщина. Что касается био-матери, то особенно в первое время : а я с мамой(имя)- ходила в лес, а у нас с мамой…-…, а я у мамы… -… Что-то видимо придумывала, что-то может быть и было , так как в ДД с 3-х летнего возраста. Мы просто старались на эти разговоры не обращать внимания и переводить тему. Сейчас, как-то, все те разговоры, ушли в прошлое и место заняли свежие воспоминания. И я поняла , что в ДД они жили именно этим, каждый хвастался друг перед другом, а у меня есть…, а я уже был…, а я ел…, а ко мне приходили… и так далее, и тому подобное. До сих пор стоит перед глазами мальчишка из ДД, который при каждом удобном случае мне говорил, что его тоже скоро заберут домой… и за ним тоже скоро приедут. Как же все они этого ждут!!!!!!
Один из моментов… Как-то доча, в самом начале пребывания дома, меня попросила купить чипсы, на что я сказала, что это вредная еда и не стоит ее есть, но для пробы я их куплю. Она подумав сказала , а мама(имя) ей их покупала и она их ела. На что я ответила, раз ты их пробовала, то я их тебе покупать не буду. Был ответ, я пошутила и все перепутала. Я отвечаю, вот в следующий раз будешь думать прежде, чем говорить… Может быть совпадения, может быть и думает, но после этого случая в разговоре «мама…» встречалась крайне редко… А чипсы, хоть они и вредны, мы конечно по ее просьбе иногда берем…..
10.01.2007 19:01:43, SvetlanaA
Maincoon
Почитайте эту ссылку, её раньше кто-то выкладывал.
Там многое проясняется.
Понимание чувств ребенка в данной ситуации сильно помогает.
Мы - вторые мамы в их жизни, как бы нам ни хотелось быть единственными.
Если подросший ребёнок почувствует, что Вы его любите, не исключая его любовь к маме, тогда и ваши отношения построятся легче. И мамой назовет, и привязан будет - не оторвешь.
Очень это не просто, но прежде всего будет Вам принять его любовь к ней. Выстроится внутри Вас отношение к этому моменту в вашей жизни, и тревожить Вас это больше не будет, и говорить об этом будет буднично, как о любом прошедшем событии в вашей жизни.
Я переживаю по другому поводу, что дочка, не простив маму, мучается сама, непроизвольно мстит и делает больно другим, кто реально ей помогает и помогал, проявляя невнимание, неблагодарность.... Она как бы бросает тех, кто её любит, причиняя боль потери другим.
10.01.2007 10:05:13, Maincoon
Чуча
OFF Сходила по ссылке и стало страшно...серьезно...впервые подумала, что не смогу усыновить ребенка, я со своим рожденным старшим не могу связь установить, а тут не мной рожденный...
Спасибо за ссылку, заставила глубоко задуматься.
10.01.2007 15:14:44, Чуча
Maincoon
Жаль, что Вы расстроились.
Я там нашла для себя понимание, как и куда развивать свои отношения с дочерью.
И отношения углубились, и расширяется взаимопонимание.
Помните пословицу: глаза боятся - руки делают.
10.01.2007 18:05:20, Maincoon
SL
моя была поменьше - 3,3 , в день когда забирали первый раз назвала мамой. до этого просто "ты". я тоже размышляла как переходить и одна мудрая подруга посоветовала - пусть она называет тебя "мама света. Но нам это не понадобилось. Может он просто пока не поверил, что вы его берете? 10.01.2007 10:03:22, SL
Считайте что вам с ребеночком повезло-во первых не дурак,во-вторых у него правильно сформирована модель мира и семьи в частности))) как ни дико это звучит.Мою в ДД приучили называть меня мамой-первый год это доставляло неудобство и мне,поскольку казалось не очень естественным,и самому ребенку-она периодически начинала рассуждат на тему что на самом то деле она понимает что я не мама.Видимо приучить-приучилась,но понять это явление не могла-как тетя может быть мамой.На вашем месте я бы пока перешла от ФИО просто к имени-пусть по имени зовет.Из этого момента как раз вытекал следующий вопрос-о био,которая на самом деле мама.Первый год я вообще молчала и выслушивала многочисленные рассказы и рассуждения на тему мамы-которая настоящая))) Модель получилась такая-она мама,и в принципе ребенок ее любит,так мне показалось.Но много говорилось о ее плохих поступках-с осуждением в голосе.Поэтому дальше я просто поддерживала ее рассуждения на тему что так поступать нельзя.Да мама,но вот тут делала плохо.Ну и в общем я не очень выступаю на тему мамы,я ее в сущности только по рассказам знаю.Да была,да пила,поэтому умерла.Мораль-пить опасно для жизни и плохо для окружающих)))Ну вот то-то и то-то делала плохо,опять же в результате того что пила. 10.01.2007 09:38:41, бабаЯга
Ну вы же наверное представились по имени-отчеству - так он вас так и зовет. Это нормально. Адекватный ребенок значит. Было бы странно, если бы он помня свою био, сразу стал вас звать мамой.
Мы представлялись по имени, звал по имени, причем прикол в том, что у Димы так получилось, что обеих мам зовут одинаково, хотя имя не такое уж распространенное...
Мамой назвал меня случайно, когда уже в гостях у нас был. Я откликнулась, он проверил еще несколько раз, отзываюсь ли я и стал так звать. Папу долго звал по имени, потому что мы с дочкой его по имени звали. Потом ему (папе) это надоело и он попросил всех звать его папой, мы все его поддержали и Дима тоже вскоре включился.

Био... А он вам задает вопросы насчет нее? Если не задает, то и не заводите эту тему. А если будет спрашивать, ну говорите - не знаю, или давайте краткую безоценочную информацию, пока не решите для себя как говорить... Че-то мне кажется не будет он сейчас спрашивать - а почему меня бросили? Это у нас в голове уже сложился стереотип, есть с чем сравнить, а у ребенка пока все нормально, сравнивать ему пока не с чем, соответственно комплексы по поводу что у него что-то не так не развились, и не развивайте их из-за своих заморочек.
10.01.2007 09:25:25, jjanna
Марина (Гелиевна)
ссылка например эта:
http://faqconf.narod.ru/bio.html

Про био формулировка у нас такая "тетя, которая не могла быть мамой".
10.01.2007 09:16:15, Марина (Гелиевна)
Koala2000
Должно пройти время... Я, например, более всего ценю в человеке ВЕРНОСТЬ. И если человек в 5.5 лет не кидается к доброй тете, которую уже считает "своей" и к которой расположен с криком "мама" - это дорогого стоит. Имеет смысл побороться за право занять это место в верном и ЧЕСТНОМ сердечке. Наоброт, настороженно отношусь к "подлизам" и "любимчикам воспитателей". Меня, например, в длетстве мама пыталась научит называть отчима папой. Не тут-то было, хотя он меня с года растил. Язык не поворачивался и все:-)
Маленький, не больше чем кузнечик,
Не боясь на свете ничего
Жил да был стеклянный человечек
В доме у мальчишки одного

За мальчишкой бегал он вприпрыжку,
От беды хранил его любя...
И представьте, знал он про мальчишку
Все, что знал мальчишка про себя

Был он при мальчишке как советчик,
Но его мальчишка не любил,
Потому, что этот человечек
Все что думал - то и говорил

И за это днями и ночами
Тот мальчишка на него кричал
Запирал в буфете и в чулане,
Чтобы человечек замолчал.

Но чулан, без воздуха и света
С крысами шуршащими в пыли
И любые сладости буфета
Ничего с ним сделать не могли.

Так и жил он, никогда не пряча
Правды от мальчишки своего
Потому, что если ты прозрачен -
Ты не можешь спрятать ничего...

И схватил мальчишка человечка
И со злостью бросил со стола
И разбилось хрупкое сердечко
Из простого чистого стекла.

А когда осколки отзвенели,
То глаза у мальчика тотчас
Помертвели и остекленели -
Пустотой повеяло из глаз.

Для того, советом помогая
Человечек рядышком живет
Чтобы жили мы оберегая
Тех кто любит нас и бережет.
10.01.2007 04:00:38, Koala2000
Рината
Вполне возможно, что назовет, когда привезете домой. 09.01.2007 23:13:10, Рината
goodluck
У нас тоже с "мамой-папой" было не просто и очень не сразу. Больше года прошло. Трудно им было произнести эти слова. Наверное, они для детей много значат. Да и стесняются сразу так называть. Вы ему говорили, чтобы он называл Вас "мамой"? Может быть, еще раз его ПОПРОСИТЬ об этом?
Про био вопрос сложный. Мы стараемся вообще на эту тему не заговаривать. Сами ребята ее не поднимают. Нам тоже кажется не тактично вспоминать об этом. Делаем вид, что ничего такого не было в их жизни. Хотя, конечно, все они помнят. И что это была не самая лучшая пора в их жизни тоже, конечно, понимают. Так что объяснять тут нечего. И так все ясно. Но наши постарше. Если Ваш малыш заговорит об этом, нужно, наверное, подыскать какие-то слова, чтобы не обидеть, не задеть, но и не углубляться... Я бы сказала, что-то "про ужасную ошибку, которая произошла в его и моей жизни. По какому-то ужасному недоразумению нам пришлось немало пережить прежде, чем встретиться"
09.01.2007 23:03:06, goodluck

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!