Здравствуйте. Почти офф, наверно, но речь о тематическом ребёнке и хотелось бы знать мнение конфян.
Вчера к нам приходила моя верующая подруга, прочитала мне очередную лекцию на тему "Мама, надо обязательно покрестить ребёнка!" Подруга - хорошая, близкая, к моей дочке относится хорошо и, похоже, непрочь стать крёстной. Но я - не то чтобы на 100% атеист, но слишком скептик, чтобы верить, и слишком анархист, чтобы соблюдать обряды. А в дочке моей тематической столько кровей понамешано, что, останься она с био, её могли воспитывать не в православной, а в греко-католической, или в лютеранской, или в иудейской, или ещё в какой-нибудь вере. В общем, у меня твёрдое ощущение, что этот вопрос стоит оставить на усмотрение самого ребёнка, когда чуть подрастёт. Сейчас ей почти 3, если она мне в 7 или старше заявит: "Хочу креститься" - расскажу о своих взглядах и отведу, куда просит. Но это - не скоро, а с подругой не хочется ссориться, не хочется устанавливать запретные для разговора темы... Да и она такая не одна, несколько человек в окружении твердят мне: "Покрести ребёнка." А у меня душа не лежит.
В связи с этим вопросы:
- Существуют ли для верующих (православных) аргументы, по которым стоит не торопиться с крещением ребёнка?
- Ребёнка крестят, только если мама уже крещена? Или это не связано? А если мама - формально не мама, а опекун?
Заранее спасибо за конструктивные ответы.
P.S. Если можно, давайте без "тапок" и агитации за веру. Пожалуйста.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопросы к верующим и не только
20.12.2006 15:47:59, Крамольные мысли49 комментариев

ИМХО - я бы не крестила. Во-первых, потому что я против таких людей, которые крестят, сами не веруя и не ходя в церковь. Как бы на всякий случай. Сдается мне, что Господу Богу не очень приятно, когда так наплевательски относятся к вере, но в то же время надеятся, что он "выделит" ангела и будет присматривать за ребенком, ничего "не получая" взамен - ни молитв, ни веры, ничего... (Извините, что резковато получилось, но у меня полно таких знакомых - которые в церкви были-то всего один раз - покрестить ребенка и все)
Во-вторых, потому я сама агностик, замыкание в какой-то одной вере считаю в корне неправильным и вредным для мировоззрения. И мой ребенок будет это чувствовать. В свое время она получит сведения и информацию обо всех существующих религиях и если захочет - она сама пойдет и обратится в ту веру, которая поможет ей идти по жизни. Только возраст я бы назвала более взрослый 16-20 лет. Но я лично в этом сомневаюсь, поскольку все же она вырастет в среде людей неверующих
В-третьих, совершать такой в-общем-то серьезный шаг под влинием не собственного убеждения, а чужого (пусть даже и близкой подруги) мнения - как-то нехорошо. Что вы потом скажете ребенку? Покрестила, потому что не хотела потерять подругу? Т.е. ребенок станет как бы частью некоего залога в ваших отношениях. НЕ знаю...
22.12.2006 16:27:12, Lita
Дорогие соконфяне!
Большое спасибо вам за эту дискуссию, за искренние, мудрые и очень корректные ответы!
Если честно, поднимая эту тему, предполагала, что меня заклюют, что крупицы ценной информации придётся вылавливать в потоке негатива - ведь не раз здесь была свидетелем, как при обсуждении острых тем дружно кого-нибудь "закидывали тапками", особенно анонимов. Думала, и меня... Почаще бы так приятно ошибаться!!!
Мне остро необходимо было к собственным крамольным мыслям прибавить иные, с позиций других взглядов и опыта, каких у меня быть не может. Именно их я и получила. Вы - ВСЕ ответившие - мне очень помогли. И разобраться в собственных мыслях, и почувствовать, что здесь, на конфе, есть люди понимающие и сочувствующие, даже если наши взгляды не совпадают... Буду думать дальше. (Я в серьёзных вопросах такой медлительный тугодум...) Правда, спасибо.
с уважением и благодарностью
22.12.2006 13:42:09, Крамольные мысли
Большое спасибо вам за эту дискуссию, за искренние, мудрые и очень корректные ответы!
Если честно, поднимая эту тему, предполагала, что меня заклюют, что крупицы ценной информации придётся вылавливать в потоке негатива - ведь не раз здесь была свидетелем, как при обсуждении острых тем дружно кого-нибудь "закидывали тапками", особенно анонимов. Думала, и меня... Почаще бы так приятно ошибаться!!!
Мне остро необходимо было к собственным крамольным мыслям прибавить иные, с позиций других взглядов и опыта, каких у меня быть не может. Именно их я и получила. Вы - ВСЕ ответившие - мне очень помогли. И разобраться в собственных мыслях, и почувствовать, что здесь, на конфе, есть люди понимающие и сочувствующие, даже если наши взгляды не совпадают... Буду думать дальше. (Я в серьёзных вопросах такой медлительный тугодум...) Правда, спасибо.
с уважением и благодарностью
22.12.2006 13:42:09, Крамольные мысли

"Хочу креститься" - ребенок Вам не сможет заявить ни в 7, ни в более старшем возрасте, т.к. не будет знать что это такое. Вы ж не будете его в Храм водить каждое воскресенье - так откуда оно появится - это желание? А в воздухе такие бациллы не летают.
Ребенка можно крестить при некрещенных родителях - это значения не имеет и если мама опекун и некрещенная - тоже крестить ребенка можно.
В свое время, когда я была некрещенная и не ведала дорогу в Храм, на предложение свекрови крестить старшего сына - согласилась сразу и с легкостью. Мне было всё равно, внутри меня противодействия этому не было. Она с моим мужем ходила, крестила моего ребенка, я при этом не присутствовала. Честно, мне было абсолютно нейтрально.
В вот с дочерью мы уже крестились вместе, но это произошло уже спустя пять лет после крещения старшего сына. Мои приемные естественно крещенные - это уже было мое сознательное действо, мой ярко выраженный "национальный" Руслан - православный, ходит в воскресную школу при Храме, там же в художественную студию - очень любит Храм, службу, внутри Храма он заметно меняется - лицо становится одухотворенным, проникновенным, черты лица смягчаются, добреют. Таким же измененным он приходит каждые выходные с занятий воскресной школы - тихое, умиротворенное лицо, какое-то даже просветленное - одно удовольствие на него смотреть. Всё время прошу его - Руслан, ну расскажи, что Вам расказывали-то, а то мать твоя совсем неуч, ничего не знает, в наше время такой возможности как у тебя не было. Рассказывает, просвещает свою мать. Младший мой вообще всегда сам просится пойти в Храм - обожает это дело. Так что ничего "вредного" я детям не сделала, они впереди меня в этом деле, что, впрочем, естественно. 22.12.2006 10:55:58, елена волк
Откуда желание? Так ведь она не в вакууме живёт, скоро увидит в садике у детей крестики, узнает из ТВ и от взрослых знакомых о религиозных праздниках и т.д. Да и та же подруга наверняка хоть что-нибудь расскажет...
Спасибо, Елена, что поделились. Буду думать. 22.12.2006 13:34:20, Крамольные мысли
Спасибо, Елена, что поделились. Буду думать. 22.12.2006 13:34:20, Крамольные мысли

Идея "самостоятельного" выбора веры и мировоззрения что-то сомнительна, в принципе. Вы ведь тоже предложите ребёнку не какую-то нейтральную среду, а вполне определённую - "анархо-скептическую", и это тоже может стать привычкой, усвоенной с детства, покрепче церковных обрядов :) Со стороны других взрослых и детей неизбежно будут влияния. Вот придёт к ней в школу священник, расскажет про рай, дочка скажет: мама, я хочу креститься! И вы её отведёте, "куда просит", и будете уважать этот "её" выбор? Или нужно ждать, пока ребёнок не прочитает первоисточники нескольких религий и не выберет (а это вообще правильный "метод")? В общем, имхо, если доверяете своей подруге настолько, чтобы она стала по-настоящему близким человеком для вашего ребёнка, то почему не допустить и её влияния? Только речь идёт, конечно, не о том, чтобы покрестить - и всё, а о неком всё-таки воспитании, изложении ребёнку того, во что она верит. Если, опять же, вы уверены, что ребёнку не сообщат, что все некрещённые автоматически попадут в ад, и если не будет на вас давления, что вы, мол, мешаете крёстной дитя вести к Богу и т.п. Ну я надеюсь на вашу подругу %) И может, я ошибаюсь, но если с ребёнком не лукавить, он вполне способен воспринимать всякие неоднородные, мозаичные картины: крёстная верит, мама скептик...
Кто бы спорил, это всё непросто. Но, имхо, не сложнее, чем вообще воспитание и взросление %) 21.12.2006 12:08:04, Муму
Кто бы спорил, это всё непросто. Но, имхо, не сложнее, чем вообще воспитание и взросление %) 21.12.2006 12:08:04, Муму
Да, среда будет совсем не нейтральная. Да, с самого раннего детства будет влияние самых разных вер и неверий. И когда дойдёт дело до конкретных вопросов от ребёнка, конкретного желания - креститься, попытаюсь понять, во что она верит и откуда такое желание. Если просто за компанию с подружкой или потому, что все в классе носят крестики - торопиться не будем. А если действительно хочет верить, уже верит - и не как в сказку, а глубже - протестовать не буду. Ещё сильный для меня аргумент - детские страхи. Конечно, постараюсь этого не допускать, но если случится, что ребёнок будет очень сильно бояться ада или смерти, а религия успокоит её страхи - пусть верит, пусть крестится. Мне душевное спокойствие дочери дороже собственных умозаключений.
Ну и, конечно, не буду ждать, когда гром грянет - как только для неё станут доступны разговоры на такие темы, буду отвечать на все её вопросы и объяснять (на уровне возраста), что есть множество вопросов, по которым у разных взрослых разное мнение, и она сама вправе выбрать своё.
22.12.2006 13:21:46, Крамольные мысли
Ну и, конечно, не буду ждать, когда гром грянет - как только для неё станут доступны разговоры на такие темы, буду отвечать на все её вопросы и объяснять (на уровне возраста), что есть множество вопросов, по которым у разных взрослых разное мнение, и она сама вправе выбрать своё.
22.12.2006 13:21:46, Крамольные мысли
Меня, в свое время, тоже интересовал вопрос крещения. Я исследовала Евангелие, искала что написано по этому поводу. Сейчас вспоминаю одно место (пусть простят меня верующие,если напишу не дословно)"Что означает крещение? Это не плотской нечистоты омытие, а обещание Богу чистой, непорочной совести". Т.е. как я понимаю, человек осознанно должен пообещать Господу служить ему. А что может в этом понимать и тем более осознанно обещать ребенок? Когда ребенок вырастет никто и ничто не помешает ему иметь свои взгляды и сменить вероисповедание, которое ему навязали в младенчестве!Для чего тогда совершать этот обряд над ребенком? А совершать крещение потому, что так положено, потому, что так делали наши праотцы - это на уровне язычества. Это сугубо мое мнение.
21.12.2006 12:00:04, Булочка
За детей "обещание Богу чистой, непорочной совести" дают крестные, они же отвечают за религиозное воспитание ребенка, за то, чтобы потом и ребенок мог обесчать это Богу.
Если ребенка не учить говорить, он и вырастет как "маугли", если ему не закладывать любовь к Богу- он вырастет безбожником. И наломает очень много дров (поверьте, я знаю, о чем говорю), прежде чем прийти сначала умом, а потом сердцем к Богу. И этот путь очень труден, многие уходят с него по более простым дорожкам (в секты, в более простые "религии", не требующие покаяния, работы над своей душой, где все уже "спасены"), а те, кто продолжает топать, переодически падают, и опять поднимаются, и опять топают.
Много проще топать к Богу тем, у кого хоть бабушки были верующие, хоть какую-то малость веры они заложили.
А тем, кто в вере воспитан, тем совсем просто. И удивляешься, откуда в них столько сил, радости, чистоты.
Да просто не натворили они того, что мы успели натворить. Хоть и раскаянные грехи, но разве их забудешь, особенно аборты... Ведь ребенка не вернешь.
Судьба ребенка очень сильно зависит от того, в какой вере или безверии он воспитан.
Некоторые к вере приходят уже совсем перед смертью, когда уже нет никакой возможности отмолить свои грехи, хоть что-то доброе сделать в покрытие их. Какая горечь и боль гложет таких людей! Так умирал мой дед.
Другие и вовсе умирают, уверенные, что тело их сгниет, и ничего не останется. Это страшно, уходить в небытие.
Так что я советую глубже задуматься над этими вопросами, не откладывая "на потом".
А ответ автору только один- самой идти к вере, и ребенка вести. Вот пусть крестная и ведет.
А по поводу "обрядовости". Конечно, только ради обряда крестить не стоит. Как минимум, должно быть разрешение крестной воспитывать ребенка в религиозном плане, и доверие в этих вопросах крестной. Думаю, так.
Хотя лучше всего спрашивать у батюшек.
Автору. По поводу неискренности в отношениях с ребенком. Ведь Вы умом понимаете необходимость веры, только сердце Ваше пока не там. Так и объясните ребенку, когда он подрастет. Он поймет. Есть дети из неверующих семей, любящие церковь. И они понимают своих пап и мам и жалеют их за их неверие.
К тому же воспитание в вере не означает автоматического выбора этой веры ребенком. Если он подрастет и откажется идти в церковь- вот тогда и будете уважать его выбор. 23.12.2006 11:14:53, Находка

Если ребенка не учить говорить, он и вырастет как "маугли", если ему не закладывать любовь к Богу- он вырастет безбожником. И наломает очень много дров (поверьте, я знаю, о чем говорю), прежде чем прийти сначала умом, а потом сердцем к Богу. И этот путь очень труден, многие уходят с него по более простым дорожкам (в секты, в более простые "религии", не требующие покаяния, работы над своей душой, где все уже "спасены"), а те, кто продолжает топать, переодически падают, и опять поднимаются, и опять топают.
Много проще топать к Богу тем, у кого хоть бабушки были верующие, хоть какую-то малость веры они заложили.
А тем, кто в вере воспитан, тем совсем просто. И удивляешься, откуда в них столько сил, радости, чистоты.
Да просто не натворили они того, что мы успели натворить. Хоть и раскаянные грехи, но разве их забудешь, особенно аборты... Ведь ребенка не вернешь.
Судьба ребенка очень сильно зависит от того, в какой вере или безверии он воспитан.
Некоторые к вере приходят уже совсем перед смертью, когда уже нет никакой возможности отмолить свои грехи, хоть что-то доброе сделать в покрытие их. Какая горечь и боль гложет таких людей! Так умирал мой дед.
Другие и вовсе умирают, уверенные, что тело их сгниет, и ничего не останется. Это страшно, уходить в небытие.
Так что я советую глубже задуматься над этими вопросами, не откладывая "на потом".
А ответ автору только один- самой идти к вере, и ребенка вести. Вот пусть крестная и ведет.
А по поводу "обрядовости". Конечно, только ради обряда крестить не стоит. Как минимум, должно быть разрешение крестной воспитывать ребенка в религиозном плане, и доверие в этих вопросах крестной. Думаю, так.
Хотя лучше всего спрашивать у батюшек.
Автору. По поводу неискренности в отношениях с ребенком. Ведь Вы умом понимаете необходимость веры, только сердце Ваше пока не там. Так и объясните ребенку, когда он подрастет. Он поймет. Есть дети из неверующих семей, любящие церковь. И они понимают своих пап и мам и жалеют их за их неверие.
К тому же воспитание в вере не означает автоматического выбора этой веры ребенком. Если он подрастет и откажется идти в церковь- вот тогда и будете уважать его выбор. 23.12.2006 11:14:53, Находка
Прочитала тему и сделала вывод, что Вам нужны были не ответы верующих, а поддержка атеистов или людей, считающих себя православными, но далёких от веры.
Скажите, а не чувствуете ли Вы Божий промысел в том, что встретили своего ребёнка, что его не забрали до Вас, что Господь вас свёл вместе послав испытания, благодаря которым вы и встретились. Если – нет, то успокойте свою душу и откажите подруге.
21.12.2006 09:40:55, liz@
Скажите, а не чувствуете ли Вы Божий промысел в том, что встретили своего ребёнка, что его не забрали до Вас, что Господь вас свёл вместе послав испытания, благодаря которым вы и встретились. Если – нет, то успокойте свою душу и откажите подруге.
21.12.2006 09:40:55, liz@
Выводы каждый делает со своей точки зрения. Ответили мне - те, кто хотел, и то, что хотели. Я "выслушала" все мнения. В том числе и многократно повторённое: аргументов - нет. Для меня важно было это узнать. Теперь, по крайней мере, не буду вести бесплодных споров с подругой.
О Божьем промысле...Нет, я бы сказала, что это - Судьба. Это не просто разные названия, а разное понимание степени участия высших сил в нашей жизни.
Что-то привело меня именно к моей дочери, которую вряд ли бы кто-то другой захотел вытащить из ДР. А дальше мне самой пришлось побороться за то, чтобы появились наша общая жизнь, наша общая судьба. И я немало пережила, но ЕЙ, малышке, были посланы испытания, которых ни одному взрослому не пожелаешь. За что? Кем? Неужели Божьим промыслом?
(Извините, если оскорбила Ваши религиозные чувства.)
22.12.2006 13:25:22, Крамольные мысли
О Божьем промысле...Нет, я бы сказала, что это - Судьба. Это не просто разные названия, а разное понимание степени участия высших сил в нашей жизни.
Что-то привело меня именно к моей дочери, которую вряд ли бы кто-то другой захотел вытащить из ДР. А дальше мне самой пришлось побороться за то, чтобы появились наша общая жизнь, наша общая судьба. И я немало пережила, но ЕЙ, малышке, были посланы испытания, которых ни одному взрослому не пожелаешь. За что? Кем? Неужели Божьим промыслом?
(Извините, если оскорбила Ваши религиозные чувства.)
22.12.2006 13:25:22, Крамольные мысли

На формальные "процедурные" вопросы Вам ниже ответили. Хотела бы по сути - естественно, сугубое ИМХО.
У нас дети крещены "наполовину" :) - сынулю в ДР точно крестили, а вот дочку - под вопросом (не смогли вспомнить). В ДР постоянно приходит женщина, которая и организует крещение детей.
Если бы не крещение в ДР - не знаю, пошли бы мы на крещение сами.
Если честно, меня здОрово смущает повальное увлечение именно обрядовой стороной православия - соблюдение каких-то ритуалов "населением" что-то не приводит к смягчению нравов и следованию заповедям :(
Мне кажется, что такая "обязаловка" - "Мама, надо обязательно покрестить ребёнка!" - сродни языческой вере в обряды/обереги :(
Полагаю, что лучше не торопиться с крещением - если Вы будете чувствовать себя неловко - то зачем это делать?
К тому же ребенок у Вас - не совсем младенец. Зарисовка из моей жизни (крестили меня примерно в этом же возрасте, в глубоком "совке", когда крещение, мягко говоря, не привествовалось) - увидев старенького священника, я вцепилась ему в седую бороду с победным криком "Дедушка Мороз!!!" и отрывали меня от старичка с большим трудом :)))
В церковь я хожу крайне редко, довольно часто чувствую неловкость от тех житейских сценок, которые наблюдала в церквах - зачастую такой замшелой дремучестью отличаются некоторые церковные старушки :(((
А вот вопросы веры - извините, это сугубо личное дело. Ведь Ваша главная житейская задача - помочь детю в становлении его личности, в развитии его задатков - а уж крещенным или некрещенным он будет в детстве - роли не играет.
Прошу прощения у воцерковленных людей, если мои рассуждения их покоробили - но я все же стою за примат свободы личности, в том числе и в вопросах веры :) 20.12.2006 23:49:52, Джун
У нас дети крещены "наполовину" :) - сынулю в ДР точно крестили, а вот дочку - под вопросом (не смогли вспомнить). В ДР постоянно приходит женщина, которая и организует крещение детей.
Если бы не крещение в ДР - не знаю, пошли бы мы на крещение сами.
Если честно, меня здОрово смущает повальное увлечение именно обрядовой стороной православия - соблюдение каких-то ритуалов "населением" что-то не приводит к смягчению нравов и следованию заповедям :(
Мне кажется, что такая "обязаловка" - "Мама, надо обязательно покрестить ребёнка!" - сродни языческой вере в обряды/обереги :(
Полагаю, что лучше не торопиться с крещением - если Вы будете чувствовать себя неловко - то зачем это делать?
К тому же ребенок у Вас - не совсем младенец. Зарисовка из моей жизни (крестили меня примерно в этом же возрасте, в глубоком "совке", когда крещение, мягко говоря, не привествовалось) - увидев старенького священника, я вцепилась ему в седую бороду с победным криком "Дедушка Мороз!!!" и отрывали меня от старичка с большим трудом :)))
В церковь я хожу крайне редко, довольно часто чувствую неловкость от тех житейских сценок, которые наблюдала в церквах - зачастую такой замшелой дремучестью отличаются некоторые церковные старушки :(((
А вот вопросы веры - извините, это сугубо личное дело. Ведь Ваша главная житейская задача - помочь детю в становлении его личности, в развитии его задатков - а уж крещенным или некрещенным он будет в детстве - роли не играет.
Прошу прощения у воцерковленных людей, если мои рассуждения их покоробили - но я все же стою за примат свободы личности, в том числе и в вопросах веры :) 20.12.2006 23:49:52, Джун
Согласна с Вами.
:)) И о Деде Морозе ребёнок говорит постоянно, а на отличия вряд ли обратит внимание... 21.12.2006 01:37:14, Крамольные мысли
:)) И о Деде Морозе ребёнок говорит постоянно, а на отличия вряд ли обратит внимание... 21.12.2006 01:37:14, Крамольные мысли
Если это Ваша хорошая и близкая подруга - почему бы не прислушаться к ее совету.
20.12.2006 23:45:39, мама-аня

Потому не лежит, что умом я понимаю необходимость веры, а поверить - не могу. И не хочу своими руками посеять зёрнышко разлада в отношениях с дочерью. Не хочу фальшивить и креститься, не веря. Но если дочь будет крещёна и будет верить - у нас с ней будут, в конце концов, разные картины мира и системы ценностей. Сложно будет сохранить взаимопонимание (особенно в пору подросткового и юношеского максимализма). Если вера будет её сознательным выбором - я смогу уважать этот выбор, а если просто привычкой, привнесённой извне, закрепившейся с раннего детства - боюсь, что это будет очень меня раздражать.
А ваша ситуация у меня просто в голове не укладывается. Крестили дважды по разным обрядам, а как потом? Как "правильно и справедливо дать ребёнку теологическую информацию" чтобы у него в голове не возникло страшной неразберихи? Папа верит, что мир был создан так-то и так-то, а мама говорит, что всё было совсем иначе... В одной религии одни запреты, в другой - другие... Мне кажется, для малыша, который ещё не всё в мире понимает, а потом и для подростка, утверждающего себя в этом мире нужна стабильность и однозначность в каких-то главных вопросах, а если их нет - ему будет трудно жить в подобии хаоса, где у мамы и папы (или - у мамы и крёстной, в моём случае) - две разных правды...
21.12.2006 01:32:24, Крамольные мысли
А ваша ситуация у меня просто в голове не укладывается. Крестили дважды по разным обрядам, а как потом? Как "правильно и справедливо дать ребёнку теологическую информацию" чтобы у него в голове не возникло страшной неразберихи? Папа верит, что мир был создан так-то и так-то, а мама говорит, что всё было совсем иначе... В одной религии одни запреты, в другой - другие... Мне кажется, для малыша, который ещё не всё в мире понимает, а потом и для подростка, утверждающего себя в этом мире нужна стабильность и однозначность в каких-то главных вопросах, а если их нет - ему будет трудно жить в подобии хаоса, где у мамы и папы (или - у мамы и крёстной, в моём случае) - две разных правды...
21.12.2006 01:32:24, Крамольные мысли

Вы пишите,что подростку нужна стабильность и однозначность в каких-то главных вопросах.Если Вы имеете в виду религиозные аспекты,то стабильность - ДА,однозначность - НЕТ. Вы пишите "У мамы и папы две разные правды",извините,но не соглашусь,правда всегда одна,есть разные взгляды на какие-то вещи,есть разные мнения,ребёнок в этом большом мире сталкнётся с этим,даже не зависимо от того какого вероисповедания придерживаются его родители и вообще веруют ли они.Его мозг должен быть достаточно гибким чтобы принять мир таким каков он есть,а не делить его на белое и на черное,на плохое и на хорошее.
Всё вышенаписанное исключительно ИМХО. 21.12.2006 13:42:02, Хабуба
Ничуть не коряво, всё понятно и со многим согласна.Спасибо за подробное объяснение.
22.12.2006 13:23:02, Крамольные мысли
На самом деле по сути не так много различий. У меня родители крещены были в правосланой вре, что не мешало нам(нашей семье)ни в коей мере не соблюдать никаких там заповедей. А сейчас получилось так, что они пришли к еврейству и думаю близки к тому, чтобы быть иудеями. Я хожу в протестантскую церковь, а муж не ходит никуда. Честно говоря, никого это особо не смущает. Это я к чему рассказываю, собственно. В детстве нашем родители выбрали за нас, крестив нас в православие. но когда мы каждый зи нашей такой разной семьи свой путь к Богу прошли и пришли к Нему сердцем, осозновая свою ответственность за выбранный образ жизни, это не помешало нам выбрать то крещение и веру, куда нас Бог привел. Сейчас я выбираю за своего сына и он ходит со мной в церковь мою, учится там в воскресной школе. Кем он будет, когда вырастет? Только Богу ведомо, а я могу рассказать ему о многообразии этого мира и помочь ему встать на хороший путь )))
21.12.2006 11:45:50, runa
я крестилась в осознаном возрасте, сама захотела, но сейчас мои мысли таковы - что все мы под Богом одним ходим,не думаю, что не крещеных людей Он не любит..что касается церемонии мне не понятно гда найти такого крестного, который выполнял бы две главные функции:духовно учил (вере) и взял бы ответственность за ребенка в случае, если он останется без родителей - среди моего широгоко окружения таких людей нет..
Так же я считаю, что человек в праве сам выбирать веру и навязывать нельзя..
Поэтому своего и не крещу - хотя мама моя наставивает.. 20.12.2006 21:03:21, СеНата
Так же я считаю, что человек в праве сам выбирать веру и навязывать нельзя..
Поэтому своего и не крещу - хотя мама моя наставивает.. 20.12.2006 21:03:21, СеНата
Спасибо.
21.12.2006 01:40:07, Крамольные мысли
Я раньше тоже считала, что навязывать ребенку веру - неправильно и т.п.
Но вот сложилась жизнь - не дает нам с мужем Бог детей... Утешение и облегчение пришло после молитв... Теперь точно знаю, что детенка - крещу, а вырастет, сам решит. Бог - он один для всех... 20.12.2006 19:24:37, Миа
Но вот сложилась жизнь - не дает нам с мужем Бог детей... Утешение и облегчение пришло после молитв... Теперь точно знаю, что детенка - крещу, а вырастет, сам решит. Бог - он один для всех... 20.12.2006 19:24:37, Миа

Солнце ,которое дарит тепло и свет , светит и греет для всех . Так же и Бог , он Один и любит одинаково всех, и крещеных и не крещеных , и тех кто в него верит и тех , кто не верит . Только у каждого народа он называется по другому . Меняются времена и правила. Совсем недавно нужно было быть атеистом, теперь хорошо быть верущим . Но на самом деле сами по себе слова "я верю в Бога " или "я не верю в Бога " еще очень далеки от настоящей веры или неверия . Смысл этих слов должен уточняться всю жизнь - и не только всю жизнь отдельного человека но и всего человечества. Многие люди , как правило, следуют той религии , которую исповедуют родители или которая является официальной религией страны , в которой человек живет .
И только меньшинство сознательно выбирает религию , предварительно изучив их все и решив , что именно та или другая религия отвечает его представлениям о Боге .
Моя позиция совпадает с вашей , что ребенок , достигнув сознательного возраста , сам выберет себе религию или не выберет , на его усмотрение . 20.12.2006 19:05:20, Zavitok
И только меньшинство сознательно выбирает религию , предварительно изучив их все и решив , что именно та или другая религия отвечает его представлениям о Боге .
Моя позиция совпадает с вашей , что ребенок , достигнув сознательного возраста , сам выберет себе религию или не выберет , на его усмотрение . 20.12.2006 19:05:20, Zavitok
Это Ваш ребенок и Ваше должно быть решение. А рожденный, усыновленный или подопечный ребенок -- роли не играет. Никаких аргументов ПРОТИВ Крещения привести не могу.
20.12.2006 17:57:39, naranja
Не против крещения вообще, а против того, чтобы решать этот вопрос за ребёнка, не учитывая его мнения, что в случае с тематическими детьми было бы, в общем, логично.
21.12.2006 01:42:15, Крамольные мысли
21.12.2006 01:42:15, Крамольные мысли
Да? А почему решать за рожденного ребенка - логично, а за усыновленного нет7
21.12.2006 11:02:52, Татьяна Лиса
Потому, что он не только наше дитя, но и своих кровных родителей.
Ведь не все кровные родители - законченные маргиналы. И история жизни ребёнка в кровной семье - не всегда 100%й негатив, который надо забыть, как страшный сон. А если первые родители просто умерли? Или ребёнок изъят из семьи подрощенным, и кто-то из родственников прививал ему определённые традиции? Или ребёнок осознаёт свою принадлежность к какой-либо национальности, большинство представителей которой принадлежат к определённой вере?
Это, конечно, скорее исключение, чем правило, но бывают ситуации, когда тематическим родителям, решая существенные для ребёнка вопросы (не только вопросы веры) стоит задуматься: а как бы поступили на нашем месте кровные? 22.12.2006 13:27:24, Крамольные мысли
Ведь не все кровные родители - законченные маргиналы. И история жизни ребёнка в кровной семье - не всегда 100%й негатив, который надо забыть, как страшный сон. А если первые родители просто умерли? Или ребёнок изъят из семьи подрощенным, и кто-то из родственников прививал ему определённые традиции? Или ребёнок осознаёт свою принадлежность к какой-либо национальности, большинство представителей которой принадлежат к определённой вере?
Это, конечно, скорее исключение, чем правило, но бывают ситуации, когда тематическим родителям, решая существенные для ребёнка вопросы (не только вопросы веры) стоит задуматься: а как бы поступили на нашем месте кровные? 22.12.2006 13:27:24, Крамольные мысли
Нет, ни одного!
Ели без агитации "за веру", то о чём речь? Вроде речь о вере и идёт... 20.12.2006 16:25:31, liz@
Ели без агитации "за веру", то о чём речь? Вроде речь о вере и идёт... 20.12.2006 16:25:31, liz@
Не только о вере. Для меня в первую очередь - об отношениях, взаимопонимании - и с дочерью, и с подругой.
21.12.2006 01:45:01, Крамольные мысли
21.12.2006 01:45:01, Крамольные мысли
"нет" на оба вопроса.
Мне хуже - мне приходится сдерживать напор мамы. Но мнения не изменю - вырастут, сами решат какую веру принимать - мою, или православную. 20.12.2006 16:18:03, химчанка
А почему до 18 лет? Сын моей подруги принял осознаное решение о крещении лет в 9-10, правда он воспитывается в христианской вере с рождения, а брат его, который немного старше, не принимал крещения. Вот так-то. Причем с младшим беседовали и священнослужители, чтобы точно понять, насколько он осознает серьезность этого шага. У нас не православная конфессия, а протестантская. Детей не крестят в младенчестве, а посвящают Богу, как бы передают Богу ребенка под Его покровительство, защиту и т.п., просят у Него мудрости для правильного воспитания и проч.
Помнится я сама в возрасте около 30 лет пошла крестилась в православной церкви ИЗ СУЕВЕРИЯ - мне сказали, что личная жизнь не складывается, потому что некрещеная. Вот я и пошла.
Много лет спустя принимала нормальное осознанное крещение.
А с подругой, мне кажется, всё уляжется, когда она поймет, что Вы приняли окончательное решение, каким бы оно не было.
Можете показать ей цитату, которую Вам тут кто-то привел об обещании чистой совести.
21.12.2006 13:16:49, Керенгаппух
Мне хуже - мне приходится сдерживать напор мамы. Но мнения не изменю - вырастут, сами решат какую веру принимать - мою, или православную. 20.12.2006 16:18:03, химчанка
Сочувствую и восхищаюсь Вами (не только в вопросах веры)...
Если б ещё и мама - я бы давно сдалась. Это сколько ж нужно терпения - до 18 (?) лет Ваших малышей выдерживать этот напор!
21.12.2006 01:47:41, Крамольные мысли
Если б ещё и мама - я бы давно сдалась. Это сколько ж нужно терпения - до 18 (?) лет Ваших малышей выдерживать этот напор!
21.12.2006 01:47:41, Крамольные мысли

Помнится я сама в возрасте около 30 лет пошла крестилась в православной церкви ИЗ СУЕВЕРИЯ - мне сказали, что личная жизнь не складывается, потому что некрещеная. Вот я и пошла.
Много лет спустя принимала нормальное осознанное крещение.
А с подругой, мне кажется, всё уляжется, когда она поймет, что Вы приняли окончательное решение, каким бы оно не было.
Можете показать ей цитату, которую Вам тут кто-то привел об обещании чистой совести.
21.12.2006 13:16:49, Керенгаппух
Так я ведь и написала со знаком вопроса 18. Да, конечно, может и в 10 случится сознательный выбор, а может, и в 25 ребёнкиных лет бабушка будет давить на маму, чтоб повлияла на "ребёнка". 18 - условно - вроде взрослый, имеет право всё без мамы решать. :)
22.12.2006 13:28:27, Крамольные мысли
22.12.2006 13:28:27, Крамольные мысли
ну я человек очень резкий. И когда мама пригрозила, что все равно их покрестит, ей было отвечено, что как только так сразу с детьми она будет видится исключительно в моем личном присутствии. Плюс из дому-то я ушла в 16 лет, в смысле в институт уехала учиться, поэтому уже давно самостоятельный человек, на меня не понапираешь :)
21.12.2006 09:52:44, химчанка

Агитировать не собираюсь.
Для православных нет ни одного аргумента по которым можно отложить крещение ребёнка! Аргументы - "за" не верующих не убедят, хотя привести аргументы могу, но на мейл. Здесь не мало агрессивно настроенных атеистов.
А на счет крещения не крещенным опекуном - пожалуйста, главное, что бы крёстные были крещены. Здесь у опекуна есть возможность стать мамой и в вечности, т.к. при совершении обряда крещения читается специальная молитва над мамой, не важно - БИО или тематической. Но для этого мама должна быть крещена (можно покреститься одновременно с ребёнком).
И ещё один из аргументов "за": православные крёстные родители берут на себя основную задачу (Ваша подруга готова на это?) стать родителями ребёнку в случае, если ребёнок потеряет родных родителей. 20.12.2006 16:15:31, Маш"а
Молитва над мамой как раз к приемным мамам отношения не имеет. И читается не обязательно после/во время крещения, а после 40 дня после родов.
20.12.2006 19:16:38, Ольга Оводова
Для православных нет ни одного аргумента по которым можно отложить крещение ребёнка! Аргументы - "за" не верующих не убедят, хотя привести аргументы могу, но на мейл. Здесь не мало агрессивно настроенных атеистов.
А на счет крещения не крещенным опекуном - пожалуйста, главное, что бы крёстные были крещены. Здесь у опекуна есть возможность стать мамой и в вечности, т.к. при совершении обряда крещения читается специальная молитва над мамой, не важно - БИО или тематической. Но для этого мама должна быть крещена (можно покреститься одновременно с ребёнком).
И ещё один из аргументов "за": православные крёстные родители берут на себя основную задачу (Ваша подруга готова на это?) стать родителями ребёнку в случае, если ребёнок потеряет родных родителей. 20.12.2006 16:15:31, Маш"а

20.12.2006 19:16:38, Ольга Оводова
Если бы Наверху хотели, что бы Ваш ребенок вырос в католической вере или иудейской, ему бы послали маму - иудейку, католичку, лютеранку...
А тут-мама "не то, что бы атеист", живет по преимуществу в провославной стране... Господь дал именно Вам этого ребенка, а не той, у которой "понамешано", значит и поступать нужно как следует из логики вашей жизни: крестить. И дать ребенку и свое "скептическое" видение этого. Вот после этого и будет уже его, ребенка свобода выбора: верить или нет. А выбор религии...нет, ну, мое мнение, что это странно, подбирать веру под себя(иудаизм, ислам...) Вера дается нам от "отцов" это наши традиции, что бы не вдаваться в другие тонкости .
Было бы странно, если бы в семье православной одному из детей давалось другая вера. как сочетать? Попахивает неискренностью, если честно. Если ребенок уже крежен в другой вере и следует этой вере, думаю, ломать нельзя. А в Вашей ситуации у ребенка должна быть Ваша вера.
Мне кажется так. 20.12.2006 16:09:44, marina2
А тут-мама "не то, что бы атеист", живет по преимуществу в провославной стране... Господь дал именно Вам этого ребенка, а не той, у которой "понамешано", значит и поступать нужно как следует из логики вашей жизни: крестить. И дать ребенку и свое "скептическое" видение этого. Вот после этого и будет уже его, ребенка свобода выбора: верить или нет. А выбор религии...нет, ну, мое мнение, что это странно, подбирать веру под себя(иудаизм, ислам...) Вера дается нам от "отцов" это наши традиции, что бы не вдаваться в другие тонкости .
Было бы странно, если бы в семье православной одному из детей давалось другая вера. как сочетать? Попахивает неискренностью, если честно. Если ребенок уже крежен в другой вере и следует этой вере, думаю, ломать нельзя. А в Вашей ситуации у ребенка должна быть Ваша вера.
Мне кажется так. 20.12.2006 16:09:44, marina2
Во мне тоже "понамешано" :) - разных славянских и татарских кровей. Но это так, к слову.
В том то и дело, что нет пока традиции - ни в её судьбе, ни в моей. В моей семье - третье поколение атеистов, но не сказала бы, что это твёрдо и принципиально. (Папа мой любимый скорее ближе к язычеству.)
А дочку собираюсь растить с доброй памятью о "био" (есть за что), и не удивлюсь, если она в последствии захочет верить в то же, во что верила её первая мама. Жаль только, что теперь точно не узнать, что это была за вера.
Но я не согласна с тем, что веру можно избрать по инерции, лишь следуя традиции. Наши предки жили в ином мире. Взять их взгляды и систему ценностей, ничего не переосмысляя, не привнося своего опыта... Может, я слишком мудрю, но просто "сделать, как все" - это уж точно не в традициях нашей семьи. :) 21.12.2006 01:55:33, Крамольные мысли
В том то и дело, что нет пока традиции - ни в её судьбе, ни в моей. В моей семье - третье поколение атеистов, но не сказала бы, что это твёрдо и принципиально. (Папа мой любимый скорее ближе к язычеству.)
А дочку собираюсь растить с доброй памятью о "био" (есть за что), и не удивлюсь, если она в последствии захочет верить в то же, во что верила её первая мама. Жаль только, что теперь точно не узнать, что это была за вера.
Но я не согласна с тем, что веру можно избрать по инерции, лишь следуя традиции. Наши предки жили в ином мире. Взять их взгляды и систему ценностей, ничего не переосмысляя, не привнося своего опыта... Может, я слишком мудрю, но просто "сделать, как все" - это уж точно не в традициях нашей семьи. :) 21.12.2006 01:55:33, Крамольные мысли
Я воспитывалась в то время, когда в принципе было не очень принято креститься, это позже стало более массово. Но я знала, что родители, которые меня воспитывали (они же и родные) принадлежали к православной вере. Хотя я бы не сказала, чтобы они соблюдали все обряды, и очень верили. Меня никто не крестил, я сама дошла до этого. На тот момент мне было 13 лет. Мама посоветовала мне крестную - ее подругу. И мы все пошли в церковь и меня покрестили. А потом был праздник с пирогами, в общем у меня остались очень приятные ощущения.
Также у меня есть знакомая, которая была покрещена в детстве, но она потом сменила веру. И это произошло, ни потому, что был зов крови, просто наверное взгляды изменились (а были они неустойчивыми).
К чему я все это говорю? Думаю, что если ребенок будет покрещен в православной вере, и Вы будете придерживаться этой веры сами, то и ребенок не "обвинит" Вас, что Вы его покрестили именно в этой вере.
А на подругу не обижайтесь, просто она верит в то, что Ваш ребеночек, покрестившись - будет под защитой у Бога.
А если все-таки захотите подождать, чтобы ребенок сам созрел, то думаю, будете ждать лет до 10-11. Когда прийдет сознание веры. А может и ни прийдет. Кто-то же ведь живет и не "гоняет" по этому поводу. 20.12.2006 16:02:23, Викусь
Также у меня есть знакомая, которая была покрещена в детстве, но она потом сменила веру. И это произошло, ни потому, что был зов крови, просто наверное взгляды изменились (а были они неустойчивыми).
К чему я все это говорю? Думаю, что если ребенок будет покрещен в православной вере, и Вы будете придерживаться этой веры сами, то и ребенок не "обвинит" Вас, что Вы его покрестили именно в этой вере.
А на подругу не обижайтесь, просто она верит в то, что Ваш ребеночек, покрестившись - будет под защитой у Бога.
А если все-таки захотите подождать, чтобы ребенок сам созрел, то думаю, будете ждать лет до 10-11. Когда прийдет сознание веры. А может и ни прийдет. Кто-то же ведь живет и не "гоняет" по этому поводу. 20.12.2006 16:02:23, Викусь

Я вовсе не спец, но
1. нет
2. нет ))
Что дает крещение младенца? С практической точки зрения - Ангела-хранителя, который, как ему и положено, хранит человечка от всяких бед.
От родителей на этом этапе требуется самая малость - раз в месяц приходить к концу службы (литургии) на причащение.
Все. Остальное - забота крестных *тяжело вздыхая как довольно пока непутевая крестная* 20.12.2006 15:56:33, Аришкина
Отсутствие ангела-хранителя у некрещенного ребенка - не факт.
Гляньте в Новый завет. Когда Иисусу приносили детей.[Мф.18:10]" Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного".
А ведь это было сказано еще до установления крещения младенцев.
Извините, не удержалась :-). Цитата маловата. но любой желающий может заглянуть в первоисточник. 21.12.2006 13:26:30, Керенгаппух
Прообразом крещения было обрезание младенцев. Возможно, с этим связано.
23.12.2006 12:21:14, Находка
Вообще-то, обрезание в ВЗ было названо "знамением завета" между Богом и Его народом. Может быть, на этом, действительно, основываются, крестя младенцев. Мы недавно дома обсуждали вопрос о том, имеет ли смысл крещение младенца (не применительно к себе, просто мы стали переводить с греческого место о крещении в НЗ, связанное с обещанием чистой совести) и решили, что только в том случае это крещение (результат этого таинства) не потеряет смысла, если ребенок будет действительно воспитываться в христианской вере с рождения, если крестные действительно будут реально участвовать в духовном воспитании крестника. Хотя, конечно, таинство и есть таинство...
23.12.2006 18:01:55, Керенгаппух
Те же мысли. И именно таинство. Я много думала на тему крестить или нет детей в ДД и ДР и все же пришла к выводу, что крестить их надо, хотя крестные в данном случае вряд ли смогут воспитывать ребенка в вере. Но крестив ребенка, мы поручаем его Богу и святому,чьим именем он назван, Ангелу-хранителю. И молиться онем крестные и Церковь будут. И не так страшно за его судьбу.
24.12.2006 00:48:44, Находка
1. нет
2. нет ))
Что дает крещение младенца? С практической точки зрения - Ангела-хранителя, который, как ему и положено, хранит человечка от всяких бед.
От родителей на этом этапе требуется самая малость - раз в месяц приходить к концу службы (литургии) на причащение.
Все. Остальное - забота крестных *тяжело вздыхая как довольно пока непутевая крестная* 20.12.2006 15:56:33, Аришкина

Гляньте в Новый завет. Когда Иисусу приносили детей.[Мф.18:10]" Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного".
А ведь это было сказано еще до установления крещения младенцев.
Извините, не удержалась :-). Цитата маловата. но любой желающий может заглянуть в первоисточник. 21.12.2006 13:26:30, Керенгаппух

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание