Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
усыновление или опека
С точки зрения интересов ребенка, как я поняла, разумнее брать его под опеку, поскольку в таком случае государство обеспечивает его жильем по достижении совершеннолетия (каким кстати, неужели в большом городе тоже покупается полноценная квартира?) и выплачивает пособие. Почему же тогда большинство, судя по форуму, предпочитает усыновление?
04.12.2006 16:58:54, sofochka
61 комментарий
А у меня ребенок на патронате
договор с ДД оформлен до 18 ребенкиных лет
Но когда меня спрашивают кто я ребенку
то мне и в голову не придет сказать
что я патронатный воспитатель!!!
Я МАМА и ТОЛЬКО МАМА своему
ребеку!
Все зависит только от нас самих
как мы сами ощущаем кто мы
На данный момент мне комфортно
на патронате, а моему ребенку пока
по барабану, главное есть мама:)
05.12.2006 22:03:19, Tosya
КАКИХ????
ВОт иду я с ребенком по улице и всем документы предъявляю, что ли?
Ну что за глупости вы говорите.
06.12.2006 12:45:29, ТелеНата
Прикольно, но за уши притянуто. Дети дразнят за то, в чем чуют слабинку дразнимого. Если Тося с дочкой и есть- мама с дочкой, то что ж дразнить?
06.12.2006 13:28:57, Теа
Они, может, и жестокие, но не дураки. Какой смысл дразнить, если нет реакции дразнимого? Они ж больше развлекаются - разнообразят своё время, чем правда хотят боль причинить.
06.12.2006 15:50:28, Теа
Проработала в школе больше 10 лет. И учителем и психологом, и из своего опыта могу сказать - проблема "задразнивания" детей встречалась когда классный руководитель спустя рукава на это смотрела.
В одном из классов был мальчик с серьезной проблемой роста - он в 6-ом классе был ниже многих первоклашек - никто его не дразнил! Он переживал -да, мама в стрессе его подкручивала - да, но не ребята!!! Работала я с ним и с одноклассниками регулярно, но по причине его ощущения себя, а не проблем из вне. Сейчас лечение пошло успешнее, растет мальчишка! Конечно мы не рекомендовали пока переводить в другую школу, т.к. адаптация может пройти тяжелее, чем у других ребят в этом переходном возрасте, и то исходя из его личной защитной агрессии, созданной его настрадавшейся тревожной МАМОЙ!
Больше таких проблем - ни с детишками с ДЦП, ни с гиперактивными ММДшками, ни с "национальным вопросом", ни с малышками описавшимися на уроке (такой случай произошел и с новеньким 6-тиклассником) НЕ БЫЛО!!!
Дети не жестоки, они не понимают, что причиняют боль, объяснение индивидуальное и групповое и еще ряд мероприятий устранят даже самую глобальную проблему.
06.12.2006 14:52:14, МИЛА
:) В самой обычной. К слову, свое дите оттуда перевела из-за некоторых отдельных преподавателей будущих предметов, а так же из-за завышения оценок.
Научить не реагировать на дразнилки, думаю невозможно, а не подавать вид - да. (Наверное ты это и имела ввиду?) Но это лишь непродолжительное время. Долго ребенок не выдержит - факт! Тут уж как ни крути - учителя, родители, дети...все слагаемые играют роль. 100 пудов! :( 07.12.2006 14:25:39, МИЛА
договор с ДД оформлен до 18 ребенкиных лет
Но когда меня спрашивают кто я ребенку
то мне и в голову не придет сказать
что я патронатный воспитатель!!!
Я МАМА и ТОЛЬКО МАМА своему
ребеку!
Все зависит только от нас самих
как мы сами ощущаем кто мы
На данный момент мне комфортно
на патронате, а моему ребенку пока
по барабану, главное есть мама:)
05.12.2006 22:03:19, Tosya
Вы то себя ощущаете мамой, а для окружающих Вы всегда будете патронатным воспитателем.
06.12.2006 12:41:53, ттт
В детском саду куда ходит мой ребенок
все знают что у меня патронат
И никто меня в детском саду не счтает патронатным воспитателем
а все знают что я Ленкина мама
Правда мне совсем это параллейно, я даже никогда и не задумывалась
что считают обо мне окружающие
Это так естественно Ленка дочка я ее мама
И директор и многие учителя в школе куда
на следующий год пойдет Ленка
знают что я взяла ребенка из детского дома
потому что со многими учителями у меня очень теплые отношения
когда появилась у меня дома Ленка
многие из них приходили ко мне в гости
что бы посмотреть на мою дочку
и меня со всем не пугает что в школе
будут знать что ребенок на патронате
А если еще и начать заморачиваться
что дети в классе могут дразниться
то это уж совсем по моему перебор
Мало ли из-за чего дети могут дразнить
По моему Вы очень все близко принимаете к сердцу
Веселее надо смотреть на жизнь!:)))
06.12.2006 22:49:39, Tosya
все знают что у меня патронат
И никто меня в детском саду не счтает патронатным воспитателем
а все знают что я Ленкина мама
Правда мне совсем это параллейно, я даже никогда и не задумывалась
что считают обо мне окружающие
Это так естественно Ленка дочка я ее мама
И директор и многие учителя в школе куда
на следующий год пойдет Ленка
знают что я взяла ребенка из детского дома
потому что со многими учителями у меня очень теплые отношения
когда появилась у меня дома Ленка
многие из них приходили ко мне в гости
что бы посмотреть на мою дочку
и меня со всем не пугает что в школе
будут знать что ребенок на патронате
А если еще и начать заморачиваться
что дети в классе могут дразниться
то это уж совсем по моему перебор
Мало ли из-за чего дети могут дразнить
По моему Вы очень все близко принимаете к сердцу
Веселее надо смотреть на жизнь!:)))
06.12.2006 22:49:39, Tosya

ВОт иду я с ребенком по улице и всем документы предъявляю, что ли?
Ну что за глупости вы говорите.
06.12.2006 12:45:29, ТелеНата
Вот пойдет Ваш ребенок в школу, и вся школа будет знать, что он под патронатом, а Вы патронатный воспитатель. Еще могут начать дразнить ребенка. На каждый роток не накинешь платок.
06.12.2006 12:53:20, ттт

06.12.2006 13:28:57, Теа
Дети дразнят просто так, ни за что, потому, что они жестокие. Я так говорю, потому, что у нас в классе училась девочка под опекой. Она была из дет. дома. Так ее бедную как только не дразнили. И детдомовския, и тебя родители на помойке нашли. И это я в мягких тонах рисую.Дай бог, чтобы Тосю и ее дочку окружали другие дети и люди.Я искренне ей этого желаю.
06.12.2006 13:55:42, ттт

06.12.2006 15:50:28, Теа
как интересно.. Мой тоже под опекой, но кроме него в классе еще трое детей подопечных. Еще есть четверо из неполных семей.У одного нет матери. Еще двое в очках, один очень полный, четыре ребенка не русские,один заикается, один гиперактивный (просто буйный),два двоешника,два близнеца - "одинаковых с лица", ну а девчонки почти все дурочки. Интерестный класс подобрался, да? Надеюсь Вы понимаете к чему это я?
06.12.2006 14:19:58, Larisa_K
Интересно Лариса, настолько хорошо известна информация о жизни учеников вашего класса. Кто под опекой, кто из неполной семьи, у кого нет мамы. Откуда? Разговоры среди учеников?
07.12.2006 08:40:09, Ирина@
Все просто. У детей под опекой, многодетных и из неполных семей бесплатные обеды,50% оплаты за охрану.
Весь прошлый год встречали детей из школы, родительские разговоры. Кстати, никто из одиноких ничуть не смущаясь говорит об этом. А опека - в основном родственная, когда родители пьют или сидят, поэтому на мою опеку люди смотрят с уважением.
Школа дворовая, почти все живут рядом - соседи. 07.12.2006 09:09:19, Larisa_K
Весь прошлый год встречали детей из школы, родительские разговоры. Кстати, никто из одиноких ничуть не смущаясь говорит об этом. А опека - в основном родственная, когда родители пьют или сидят, поэтому на мою опеку люди смотрят с уважением.
Школа дворовая, почти все живут рядом - соседи. 07.12.2006 09:09:19, Larisa_K
Да я то все понимаю. Меня восхищает Ваш оптимизм. Удачи Вам.
06.12.2006 14:35:04, ттт

В одном из классов был мальчик с серьезной проблемой роста - он в 6-ом классе был ниже многих первоклашек - никто его не дразнил! Он переживал -да, мама в стрессе его подкручивала - да, но не ребята!!! Работала я с ним и с одноклассниками регулярно, но по причине его ощущения себя, а не проблем из вне. Сейчас лечение пошло успешнее, растет мальчишка! Конечно мы не рекомендовали пока переводить в другую школу, т.к. адаптация может пройти тяжелее, чем у других ребят в этом переходном возрасте, и то исходя из его личной защитной агрессии, созданной его настрадавшейся тревожной МАМОЙ!
Больше таких проблем - ни с детишками с ДЦП, ни с гиперактивными ММДшками, ни с "национальным вопросом", ни с малышками описавшимися на уроке (такой случай произошел и с новеньким 6-тиклассником) НЕ БЫЛО!!!
Дети не жестоки, они не понимают, что причиняют боль, объяснение индивидуальное и групповое и еще ряд мероприятий устранят даже самую глобальную проблему.
06.12.2006 14:52:14, МИЛА
В хорошей школе работала. :)
ИМХО: все ОЧЕНЬ сильно зависит от школы, от коллектива и детского, и взрослого в ней, от контингента родителей. тут уж как повезет, к сожалению.
А научить ребенка не реагировать на дразнилки и оскорбления, конечно, можно, но они же не железные! А по капельке негатив оседает внутри и начинает разъедать как ржа... 07.12.2006 10:06:58, Скунсиха
ИМХО: все ОЧЕНЬ сильно зависит от школы, от коллектива и детского, и взрослого в ней, от контингента родителей. тут уж как повезет, к сожалению.
А научить ребенка не реагировать на дразнилки и оскорбления, конечно, можно, но они же не железные! А по капельке негатив оседает внутри и начинает разъедать как ржа... 07.12.2006 10:06:58, Скунсиха

Научить не реагировать на дразнилки, думаю невозможно, а не подавать вид - да. (Наверное ты это и имела ввиду?) Но это лишь непродолжительное время. Долго ребенок не выдержит - факт! Тут уж как ни крути - учителя, родители, дети...все слагаемые играют роль. 100 пудов! :( 07.12.2006 14:25:39, МИЛА

А если так – то я скорее всего оставлю второго под опекой.
Усыновлять прежде всего надо тогда, когда “тайна” (прежде всего от ребенка).
Если тайны нет – то можно думать об опеке.
Ибо пособия, а также вроде как есть льготы в садик и потом с учебой. И вроде как маячит квартира ребенку.
Если опекун (усыновитель) достаточно молод и богат, то эти плюшки не так важны.
Если опекун (усыновитель) в возрасте – то об этом очень и очень надо думать.
Если на горизонте могут замаячить проблемы с “био” – то конечно усыновлять, а если проблемы с биородственниками маловероятны – то можно думать об опеке.
Если говорить об наследовании – то в завещании вы можете прописать хоть папу Римского, а не только официальных детей, так ведь?
А если говорить что “после 18 лет вы ему никто” – так и кровный может после 18 лет помахать вам ручкой и адью.
В общем, эта… я смапока в сомнениях. Пока утащила малыша под опеку, дома лечу, думаю об имени, и думаю, буду ли оформлять усыновление или нет.
05.12.2006 21:14:54, Vasillek

Да, Лена, двое это не совсем то, что один - это я проводив Степу в садик после больничного и забрав на больничный Пашу, размышляю - кому такие работники нужны, если бабушки не пенсионерки и на няню не зарабатываешь :((
06.12.2006 11:05:33, Марина (Гелиевна)

А усыновление прежде всего нужно не тогда, когда тайна, в этом ты не права, оно нужно, когда ты считаешь ребенка полностью своим, продолжителем своего рода. При этом тайну можно и не хранить.
Как сына-то назвала? 06.12.2006 10:20:51, елена волк

Юрий (он же Егор) для парня помощнее имя. "Р" - буква, необходимая настоящему мужчине :)
ГеоРРРРгий (Победоносец)
А Мишку легче интернационализировать - он тебе и Майкл, и Микеле, и Михаэль... Может, Шумахером будет;)? Или Лермонтовым на крайняк :))) 07.12.2006 10:11:02, Скунсиха
ГеоРРРРгий (Победоносец)
А Мишку легче интернационализировать - он тебе и Майкл, и Микеле, и Михаэль... Может, Шумахером будет;)? Или Лермонтовым на крайняк :))) 07.12.2006 10:11:02, Скунсиха

А я жалею, что усыновила, можно было быть понастойчивее и оформить опеку.Тетушка в опеке стращала, что био одумается. Сейчас смешно,кому они нужны, отказники?
Жалею, потому что с садом проблемы.Ушла с работы, зарплаты мужа не хватает.Родители болеют,влезли в кредит.Мне бы сейчас 5тыс ох как кстати были, а после НГ повысят.
Многие пишут "не нужны подачки от государства",когда усыновляла, думала так же. а вот теперь локти кусаю.Знать бы где упасть, соломки подстелила бы. 05.12.2006 14:33:52, не буду называться
А нельзя попробовать отменить
усыновление и назначить опеку?
В связи со сложным материальным положением. 05.12.2006 16:42:23, Рината
Жалею, потому что с садом проблемы.Ушла с работы, зарплаты мужа не хватает.Родители болеют,влезли в кредит.Мне бы сейчас 5тыс ох как кстати были, а после НГ повысят.
Многие пишут "не нужны подачки от государства",когда усыновляла, думала так же. а вот теперь локти кусаю.Знать бы где упасть, соломки подстелила бы. 05.12.2006 14:33:52, не буду называться

усыновление и назначить опеку?
В связи со сложным материальным положением. 05.12.2006 16:42:23, Рината
Потому что хотела быть просто мамой, не хотела посторонних людей впускать в свою жизнь в виде работников опек, объявившихся био-родственников… , не хотела всем объяснять кем я прихожусь – кем ребенок мне приходится.
(я могу дать ребенку гораздо больше, чем обещает государство)
05.12.2006 14:01:27, Ирина@
(я могу дать ребенку гораздо больше, чем обещает государство)
05.12.2006 14:01:27, Ирина@
Маленьких стараются отдать только на усыновление, да и спокойней так - никто "не отберет".
05.12.2006 13:45:18, семечко
У меня была сначала опека (статус ребенка не позволял усыновление). Я получала пособия, имела льготы в дет. саду. Правда квартира моему ребенку не светила. Но все время, пока ребенок был у меня под опекой, я себя чувствовала "не в своей тарелке". Мне пришлось общаться с официальными органами и везде один и тот же вопрос:"А вы ребенку кто?" Когда отвечала- "Опекун", сразу спрашивали: "А где его МАМА?". Начинали жалеть ребенка, бедный сиротка.И что-то мне обидно становилось. Вроде получалось, что я какая-то чужая тетя. И отношение к ребенку, как к обделенному судьбой.А он у меня ни в чем не нуждается. Вся семья его любит как родного. Короче, как только позволил статус, я его усыновила. Правда моя семья материально обеспечена. Пособия и льготы для меня не являются существенными. Для меня важнее статус МОЕГО ребенка. Не хочу, чтобы к нему относились как к сироте.
05.12.2006 12:49:16, МА-МА
У меня весной ребенок попал в больницу,регистраторша заявила мне:"Учтите при выписке ребенка отдадим только маме". Я долго объясняла кто такой опекун - тетка не понимала,поняла только когда я рявкнула:"Мама ее в роддоме оставила!"
05.12.2006 13:02:44, olga19

Нам пока 12 лет, так что жилье получать еще рано. Осенью был разговор с главным в нашей Службе..., он мягко намекнул, что ждать до 18 лет было бы ошибочно. Процесс долгий и болезненный, а государство бедное. Можно долго простоять в очереди и то еще неизвестно, чем закончится. Посоветовал уже сейчас начинать налаживать контакты с людьми из исполкома, занимающимися квартирными вопросами. Если они захотят, то помогут зацепить нужные струнки в государственном механизме. Теперь главное их "захотеть"...
06.12.2006 12:03:39, AlexDnepr
Оля, действительно, собственным опытом здесь вряд ли кто может похвастаться, но я уже писАла как-то о том, что рассказала мне опека, где ребенок прописан (за язык я никого не тянула и врать им вряд ли был смысл) - они помогли получить квартиру в Москве мальчику из какой-то соседней с нами области (то ли Калужской, то ли Ивановской, не помню), который был под опекой в Москве, а числился зарегистрированным где-то там в своей глуши. Так вот, они доказали, что ребенку туда возвращаться нельзя, и ему выделили жилье в нашем славном городе. А вопрос возник у меня потому, что моя подопечная прописана в квартире с родственниками, но в приватизации не участвовала, а владеет только несколькими метрами, унаследованными от умершей матери. Опека настроена очень оптимистично (по крайней мере, пока) - говорит, что у ребенка есть все основания для получения жилья от города.
И в нашем ДД мне хвастались, что удалось получить квартиру для выпускника - доказали, что места там, где он прописан, для него нет (по метражу меньше всех норм).
Еще в соседнем подъезде живет семья, где мать лишена прав в отношении старшей дочери. Их там четверо в однокомнатной прописаны. Опека все оформила, и девочка ждет квартиру (ей недавно 18 исполнилось). 05.12.2006 15:34:55, Arco Iris
И в нашем ДД мне хвастались, что удалось получить квартиру для выпускника - доказали, что места там, где он прописан, для него нет (по метражу меньше всех норм).
Еще в соседнем подъезде живет семья, где мать лишена прав в отношении старшей дочери. Их там четверо в однокомнатной прописаны. Опека все оформила, и девочка ждет квартиру (ей недавно 18 исполнилось). 05.12.2006 15:34:55, Arco Iris

Вопрос к Правоведу: в случае если в одной комнате грубо говоря 10 человек прописано, можно что то сделать? 05.12.2006 15:15:59, СветланаП
НЕ Правовед, но скажу - все очень зависит от опеки. Как правило, они подходят формально - прописан - иди, гуляй по месту прописки!
Исключение знаю одно - кто-то на конфе, кстати, и писал об этом случае. 07.12.2006 10:12:47, Скунсиха
Исключение знаю одно - кто-то на конфе, кстати, и писал об этом случае. 07.12.2006 10:12:47, Скунсиха

Опека приватизировала квартиру, вернее, ее половину на ребенка и разменялась с био. 05.12.2006 14:55:24, ТелеНата
Получила, но не от государства, а опять же долю в квартире био. Просто ребенкина опека хорошо выполнила свои обязанности, не стала ждать, когда ребенку исполнится 18 лет и тогда заниматься квартирным вопросом.
05.12.2006 15:18:48, рада за вас
за моим ребенком закреплена площадь в комнате в БАРАКЕ!,кот. находится в деревне.
Там же прописана куча биородственников:((
Ничего нам не положено...и положено не будет:))предполагается ,что по достижении 18 лет ребенок должен вернуться туда... 05.12.2006 14:33:24, Varvaruchka
Там же прописана куча биородственников:((
Ничего нам не положено...и положено не будет:))предполагается ,что по достижении 18 лет ребенок должен вернуться туда... 05.12.2006 14:33:24, Varvaruchka
У знакомых (в Москве) девочка была под опекой. Сейчас ей уже лет 20, чуть больше. Жильё выбили - правда, комнату. Добивались долго и нудно, но всё получилось.
05.12.2006 13:44:17, Красавица Пипита

Я уже тут писала, что не очень большой процент детей подкидыши, как у Ларисы_К, без роду-племени и закрепленного за ними жилья - такие дети имеют право на получение жилья. Но гораздо больший процент - это отобранные у неблагополучных родителей дети, которые имеют прописку по месту проживания био, именно туда дети и должны будут вернуться после выхода из детского дома, никто им квартиры не предложит. Единственный вариант получения жилья при имеющейся прописке у "био" - это доказать, что жилье по месту прописки не пригодно для жилья - тогда да, дадут площадь, но опять-таки не квартиры. В Серпухове максимум на что может расчитывать сирота - это комнату в коммуналке, но в основном, опять-таки дети после 18 лет возвращаются в квартиры своих пьяниц-родителей, где они зарегистрированы. 05.12.2006 13:07:27, елена волк

Ну это уж от тебя будет зависеть, какие отношения, и когда им прекращаться.
Значит я ребенку не "мама", если у меня опека? Дело то не в название.Тебя Руслан как называет - "опекунша"? 05.12.2006 11:43:59, Larisa_K
Значит я ребенку не "мама", если у меня опека? Дело то не в название.Тебя Руслан как называет - "опекунша"? 05.12.2006 11:43:59, Larisa_K

личное сообщение, на подниковую почту
06.12.2006 10:19:57, ....................

ссылка прошлогодняя,спорщики теже, лишь изменился размер пособия в 2 раза.
05.12.2006 08:50:45, ссылка

Я сознательно выбирала опеку и уверена, что не ошиблась. На примере со старшими знаю, как выросшим детям хочется жить отдельно (а квартиры нынче ого!). Еще плачу за учебу, за два института - неслабо выходит.
Думаю, даже если младший будет учиться платно, его пособия вполне будет хватать, чтобы оплатить хороший ВУЗ.
На самом деле на конфе немало детей под опекой. 04.12.2006 20:47:40, Larisa_K
Думаю, даже если младший будет учиться платно, его пособия вполне будет хватать, чтобы оплатить хороший ВУЗ.
На самом деле на конфе немало детей под опекой. 04.12.2006 20:47:40, Larisa_K

У меня дистанцирование, как мне кажется, было бы. Боялась бы прикипеть на случай сли ребенка заберут. Но сослагательное наклонение - это только мои тараканы и мои предположения. 04.12.2006 20:46:40, МИЛА

Но мы не очень думали о материальной стороне вопроса - я не верю нашему государству, хотя квартиры сейчас действительно дают, по крайней мере, в Москве, но я вот не рассчитываю на него совсем. Мне всё равно, что обещает государство, просто приняли детей так, как будто их сами родили. Со всеми вытекающими плюсами и минусами :-). 04.12.2006 20:07:09, Снарк
Защита от возможного появления родственников - основное, еще возможность сменить ребенку ф.и.о. Это были мои мотивы.
04.12.2006 19:42:34, Бараш
Ну тут палка о двух концах. При усыновлении фамилия ваша дается, все права, какие кровному ребенку причитаются, хотя и все неудобства в плане отсутствия льгот, мат поддержки, жилья и т.п. (кровным-то никто кроме родителей этого обеспечивать не будет).
При опеке вы знаете преимущества.
Мне кажется усыновление вполне приемлемо, когда ребенок первый в семье (по крайней мере я бы так сделала, если бы у меня не было детей и я не могла бы их иметь). А вот когда в семье уже растут дети, которым надо обеспечить все вышеперечисленное самим родителям, то тут на выручку приходит как раз опека - хоть для одного ребенка хоть что-то будет проще в этом плане.
Все дело тут мне кажется в материальном достатке семьи. Если средства позволяют напокупать квартир всем детям и оплатить образование в будущем, то и морочиться не надо - усыновлять. А если с этим напряженка - то лучше опека, так спокойнее, хоть какая-то подстраховка ребенку на случай безденежных периодов. 04.12.2006 19:24:35, jjanna
А я бы по логике не из этого исходила.
Если ребёнок в семье единственный - то тут не важно, усыновление или опека. Сравнивать не с чем.
При наличии своих детей дело принимает другой оборот. Если, как у Ларисы, старшие дети давно подросли и приёмный лет на 10 их младше, то он не будет себя ассоциировать с братьями-сёстрами, поэтому Серёжу, скорее всего, не будет сильно волновать, под опекой он или усыновлён. Главное - рядом мама.
А вот мы обязательно будем Катю усыновлять (или девочек удочеряют?). Потому что они с Гришей РОВЕСНИКИ. И вот тут "разномастности" быть не должно. Потому что дети-ровесники (или с маленькой разницей в возрасте) обязательно будут сравнивать друг друга, отношение к ним родителей, и надо их максимально делать равноправными, насколько это возможно.
Вот такое у меня ощущение ситуации. 04.12.2006 22:17:16, Мыся
При опеке вы знаете преимущества.
Мне кажется усыновление вполне приемлемо, когда ребенок первый в семье (по крайней мере я бы так сделала, если бы у меня не было детей и я не могла бы их иметь). А вот когда в семье уже растут дети, которым надо обеспечить все вышеперечисленное самим родителям, то тут на выручку приходит как раз опека - хоть для одного ребенка хоть что-то будет проще в этом плане.
Все дело тут мне кажется в материальном достатке семьи. Если средства позволяют напокупать квартир всем детям и оплатить образование в будущем, то и морочиться не надо - усыновлять. А если с этим напряженка - то лучше опека, так спокойнее, хоть какая-то подстраховка ребенку на случай безденежных периодов. 04.12.2006 19:24:35, jjanna

Если ребёнок в семье единственный - то тут не важно, усыновление или опека. Сравнивать не с чем.
При наличии своих детей дело принимает другой оборот. Если, как у Ларисы, старшие дети давно подросли и приёмный лет на 10 их младше, то он не будет себя ассоциировать с братьями-сёстрами, поэтому Серёжу, скорее всего, не будет сильно волновать, под опекой он или усыновлён. Главное - рядом мама.
А вот мы обязательно будем Катю усыновлять (или девочек удочеряют?). Потому что они с Гришей РОВЕСНИКИ. И вот тут "разномастности" быть не должно. Потому что дети-ровесники (или с маленькой разницей в возрасте) обязательно будут сравнивать друг друга, отношение к ним родителей, и надо их максимально делать равноправными, насколько это возможно.
Вот такое у меня ощущение ситуации. 04.12.2006 22:17:16, Мыся
Ну может быть и это тоже. Мне то в этом плане легче, у нас все дети с разными фамилиями и двумя комплектами родителей :), так что тут нам попроще...
А по поводу первый ребенок - усыновление, я исхожу из того, что одного ребенка даже один взрослый вполне в состоянии вырастить. А вот когда детей больше, тут уже хотелось бы поддержки конечно, и если она есть, то зачем от нее отказываться. В противном случае родителям придется пахать по полной, а дети будут с няньками сидеть, что для меня не очень приемлемо... А так у меня получается и за детьми самой присматривать, и работать по мере возможности. 05.12.2006 09:06:21, jjanna
А по поводу первый ребенок - усыновление, я исхожу из того, что одного ребенка даже один взрослый вполне в состоянии вырастить. А вот когда детей больше, тут уже хотелось бы поддержки конечно, и если она есть, то зачем от нее отказываться. В противном случае родителям придется пахать по полной, а дети будут с няньками сидеть, что для меня не очень приемлемо... А так у меня получается и за детьми самой присматривать, и работать по мере возможности. 05.12.2006 09:06:21, jjanna
Потому что своя рубашка ближе к телу, еще можно по ссылке почитать аргументы "за" и "против":
04.12.2006 17:08:13, Призрак
спасибо за ссылку! очень импонирует трезвый подход к делу усыновления, здорово поддерживает в зреющем решении. думается: да мы ведь такие же, сильные и красивые, и взрослые. и тоже сможем
04.12.2006 22:37:13, sofochka
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.