http://golikovnatalja.livejournal.com/352.html?nc=35
18 ноября 2006 Женя покинула стены Яранского Дома ребенка. Она до последнего момента не верила в то, что мы вернемся за ней и она уедет с "мамой в очках" навсегда из "той жизни". Не верила, но ждала. И мы её ожидания-надежды не обманули. Маршрута-поезд-метро-Москва-бабушка-метро-поезд-Киров-гостиница-поезд-Москва-самолет-Дюссельдорф-Билефельд. Это был наш маршрут год назад. Женя помнит всё, как мы везли её на поезде из Яранска в Москву, как потом возвращались в Киров. Из Дюссельдорфа нас забирал на машине друг нашей семьи. Женя была в то момент как во сне, но первую поездку по Германии она расскажет в подробностях.
Скажу сразу, что Женя считалась в ДР очень сложным ребенком, и нас ни раз отговаривали от удочерения именно Жени. В теории мы знали, на что шли, на практике получилось сложнее. Такой ребенок требовал и требует много времени, сил, терпения, любви и заботы. Итак, что мы имели год назад? Пограничное состояние с УО, ЗПР+порок сердца под вопросом, ММД+гиперактивность, 3-я группа здоровья, реальное развитие Жени тянуло на 1,5-2,5 года в 4 года и 10 месяцев. Ребенок не умел ходить, он только бегал и падал, а когда я отпускала её "побегать" на улице, она бежала вперед, подбегая к витринам магазинов и стучала по стеклу кулаком. Её не интересовали наряженные елки, огоньки в окнах, ей нравилось бегать, стучать и получать от этого большое удовольствие. Почти три месяца Женя жила как под стеклянным колпаком, ничего не замечая, не воспринимая вокруг. Это был настоящий стресс в первую очередь для неё, а также для всей нашей семьи. Она раскачивалась, пела мантры оммм-оммм, уходила в себя, в комнате бегала из угла в угол, припевая зе-ле-на-я, зе-ле-на-я, днем не спала, ночью засыпала не раньше 24.00, а просыпалась утром около 7.00.
Я заранее отказалась от нового рабочего контракта и осталась на эти полгода дома. На целый месяц я оставила её в покое. Я только предлагала ей игрушки, игры, самостоятельную лепку, а сама следила за её игрой и творчеством издалека. На втором месяце мы стали проходить врачей и ввели обязательные домашние занятия. Порок сердца не подтвердился, ЭЭГ показала ММД, ЛОР сказал, что Женя у нас глухая. В апреле Жене удалили аденоиды, вставили палочки в ушки и полностью восстановили слух. К этому моменту мы будучи практически глухими нагнали возраст 3,5 годовалого ребенка. Женя стала понимать немецкую речь, ходила два месяца в садик на 4 часа с 8.000 до 12.00. Через 5 месяцев в мы нагнали еще один год, нам сейчас 4,5 года по показателям физического, социального и сенсорного развития, Женино когнитивное развитие отвечает норме, т.е. почти 6 годам. С августа Женя посещает музыкальную школу и худ. студию, которые мы подбирали для неё с учетом ЗПР, т.е. мы отдали её в класс не для 6 леток, а для детей 4-4,5 лет.
Женина память за год проживания в семье стала намного лучше. Женя быстрее запоминает отдельные слова и готова говорить на немецком языке предложениями, употребляя прошедшее время. Она проявляет интерес к стихам и песням на немецком языке. Пару месяцев назад мы учили целую неделю, но выучили одну немецкую песню с припевом наизусть. Сейчас учим третью по счету песню. Готовимся к Рождеству.
Женю можно ласкать, обнимать, целовать без последствий!!!! Последствия были следующие: от избытка чувств глаза у Жени бегали, зрачки расширялись, она кидалась на пол, могла что-нибудь кинуть, совершенно не контролировала себя. На первых порах Женя не любила прикосновений. Первые три месяца мы применяли кое-что из холдинг-терапии. Женя до сих пор спит с нами, ей нужен тактильный контакт постоянно.
У Жени появилась мыслительная деятельность, постепенно выстраиваются логические цепочки.
-Мама, что это на курточке?
-Это бабочка.
-Нет, не бабочка, у бабочки тело другое. Это длинное тело. Это стрекоза!
Женя сделала в саду самолет, склеила из фанеры и пробок лайнер.
-Мама, мой самолет полетит?
Я думала, что она говорит о самолете из бумаги.
-Полетит.
-Нет, мама, не полетит, у него мотора нет.
Читаем книги близкие по возрасту 4-5 лет. Женя слушает с удовольствием, отвлекается иногда, но просит читать дальше. 20-30 минут высиживает с интересом. Сейчас читаем в основном на немецком языке.
Женя просит раскраски и раскрашивает одна на кухне под фон аудио сказки "Снежная Королева", собирает паззлы 160 единиц с удовольствием.
Проявляет старание при написании букв (раньше писала буквы лишь бы сделать), читает первые слова и короткие предложения. Освоила компьютерную мышь, играет в игры "Планета чисел для малышей" и "Маленький искатель в кукольном театре" самостоятельно.
..........
Психологи советуют, что не нужно заниматься дома с детьми. Наверное, правильно советуют. Но всё то, что можно увидеть на нашем примере с Женей, говорит о том, что занятия дома не помешают. А Любовь, Любовь.... она приходит, постепенно, бесшумными шагами.


