Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я по прежнему даже не кандидат в опекуны...

Быль. :)
Итак, не желая сидеть на месте, пока моя опека мудрит с документами и до последнего выжидает отпущенное ей время, я решила поехать в дом ребенка, заручившись поддержкой благодетелей.
На заведующую домом ребенка я вышла можно сказать случайно: моя подруга знала, что я собираюсь взять малыша, и потому поделилась со мной, что ее районный врач-педиатр занимается в свободное от основной работы время помощью детским домам и устройством детей в семьи.
Я тут же попросила подругу узнать поподробнее, может быть, она может помочь мне найти ребенка, и через какое-то время подруга действительно мне отзвонилась, и сказала, что поговорила с врачом и все узнала. Педиатр оказалась хорошей знакомой заведующей дома малютки.
Она выслушала мою подругу и сказала, что я должна подъехать в понедельник в опеку, на территории дома ребенка. Показать документы, себя показать. И уже совершенно официально приехать в дом ребенка, где меня встретит заведующая, и покажет малышей. Так это звучало в теории.
Я специально подчеркнула, что моя опека еще не выдала мне заключение, но оно «в процессе», и вероятно, будет готово через неделю-две.
- Ничего, ничего, - успокоила меня моя подруга, - я все это сказала, ты подъезжай с тем, что у тебя есть, а заключение потом довезешь, а может быть и вовсе не понадобиться. Может быть, та опека сама тебе все сделает, если документы впорядке.
Более того, для пущей убедительности, и дабы показать, что я не с улицы, а очень даже по рекомендации, я должна была прийти в опеку и сказать: «Здравствуйте, я от Такой-то Сякой-то, по поводу устройства ребенка в семью. Она должна была вас предупредить обо мне».
И вот, несколько дней ожидания, надежд, тревог, сомнений, и наступает долгожданный понедельник. Волнительная бессонная ночь, переживания, даже страх, что что-то может быть не так. Получится ли? Но ведь я не просто с улицы, я от Такой-то Сякой-то… Даже если и не смогут обойти мою опеку, так детей смогу увидеть, а если направления еще не будет – не велика беда, начнем оформляться позже, уже зная на кого готовятся документы.
- Я сегодня стану мамой, - думала я, открывая глаза рано утром, и пытаясь сориентироваться в квартире. Затем длинная поездка за город спозаранку – дом ребенка, как и опека, находятся в Ленобласти.
Поиск в потемках еще – самой опеки. Очередь… вот уж не ожидала. Надо было еще на полчаса раньше просыпаться. Я захожу в кабинет, повторяя про себя имя моей благодетельницы, дабы не забыть:
- Здравствуйте, вы по какому вопросу? – спрашивает меня мужчина средних лет.
- Доброе утро. Я от Такой-то Сякой-то, - повторяю я заученный во время поездки текст, - по поводу опеки над ребенком…»
- Повторите еще раз, от кого вы?
- Такой-то Сякой-то…
- У вас документы собраны? – доброжелательно интересуется мужчина, и когда я протягиваю ему бумаги, внимательно изучает их. Никакого интереса к Такой-то Сякой-то и наших с ней взаимоотношениях он не проявляет.
- А заключение из Вашей опеки? И еще нужен акт осмотра вашего жилья…
- Дело в том… что мои документы еще не готовы, они в процессе. А они обязательны? Квартиру уже смотрели, а вот заключение и акт будут получены через неделю-две… Но Такая-то Сякая-то сказала мне подъехать сегодня с тем, что есть…
- Тогда приезжайте в следующий раз с документами, и я уже выдам вам направление. Вам надо попросить свою опеку, чтобы они выдали заключение на наш адрес.
- А я смогу сегодня увидеть детей? Мы договаривались с Такой-то Сякой-то и я думала, что сегодня же увижу малышей.
- Сегодня я никак не могу выдать вам направление, это будет незаконно, - и вместе с тем, он начинает перебирать бумаги, листает бланки с направлениями, словно размышляя, и потом захлопывает папку, явно приняв решение.
- Может быть, вы мне тогда скажете, как доехать до дома ребенка, я им игрушки привезла. Хоть подарки только отвезу. И потом, меня ждет заведующая, мы договаривались на сегодня.
- Ну, хорошо, - сдается инспектор и объясняет мне, как найти дом малютки.
Я бреду на маршрутку, и еду около двадцати минут, все дальше от центра, в пригород.
28.11.2006 07:55:04,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Aglaya (Liruma)
Я, может, и не в тему - если что, извините. А Вы хотите ребеночка именно из этого ДР? В подмосковье есть больница, там лежат отказники, есть дети со статусом. Посмотрите по ссылке - может, кто-то Вам понравится? И приехать туда можно в любой день, детей покажут без проблем. 29.11.2006 23:59:32, Aglaya (Liruma)
Какие малыши!!!
Нет, мне пока не принципиально, где брать детей. Я вообще сейчас не выбираю конкретного ребенка, чтобы потом не переживать - у меня все еще нет заключения. Опека объявила мне войну (за то, что я осмелилась потребовать заключение в "установленные законом сроки" - ее теперь исключительно "несет")
Так что вот. У меня все пока не складывается, и я не знаю, сколько еще по времени мне с опекой воевать.
03.12.2006 08:33:07, Алексиа
продолжение.

Детский дом находится на пригорке, к которому ведет извилистая грязная дорога. По бокам – старые хибары, повалившиеся домики, окруженные кривыми заборчиками.
И вот дом ребенка – возвышается над другими строениями, и кажется шатким и странным в своей нелепости – большой деревянный дом, покосившийся от времени, который словно подпирают со всех сторон ветхие пристройки, каждая с отдельным входом. Первая мысль – о бедности и нуждах детского дома. На небольшом дворике – двором это и в голову не приходит назвать – старая советских времен площадка. Одна.
- Надо срочно забирать отсюда моего малыша… - пронеслось у меня в голове. Я уже ни на минуту не допускала, что мой ребенок может быть не здесь.
Где же вход? – со всех сторон странный терем выглядел одинаково. Каждый вход выглядел запущенным, и второстепенным.
Я огляделась, недоумевая, когда открылась дверь, и из терема вывалились трое карапузов, которые только научились ходить и смешно переваливались с боку на бок.
За ними вышла воспитательница, и деловито повела куда-то малышню, держа двоих за руки, и толкая третьего перед собой. Я вошла в дом. Внутри здание выглядело гораздо лучше – было чисто, ухоженно. Казалось, что это совершенно не то ветхое здание, которое произвело на меня такое угнетающее впечатление. Нет, внутри создавалось ощущение крепости и основательности.
Вышла заведующая. Мы поздоровались.
- А вы по какому вопросу? – она смотрела на меня с неким любопытством, и вместе с тем без излишней эмоциональности.
- Я от Такой-то Сякой-то, - начала было я, и даже заметив, что моя волшебная фраза не производит никакого эффекта, продолжила – я по поводу ребенка. Хотела бы взять под опеку, вам звонили по поводу меня?...
- А что ж вы так, без предупреждения, надо было позвонить, договориться…
- Так как же… Мне же Такая-то Сякая-то передала, что я должна подъехать сегодня до часу…
- Ничего не знаю об этом, - пожала плечами заведующая…
- Я и в опеку сегодня заехала…
- Направление получили? – оживилась моя собеседница.
- Нет, я предупреждала Такую-то Сякую-то, что документы мои еще в процессе. Я привезла то, что есть, заполнила в вашей опеке анкету, заявление. А направление мне не дали без заключения…
- Ну, так приезжайте в другой раз, у нас все строго. Кроме того, я сейчас убегаю, у меня времени 5 минут на вас, а детей показывать – это нам полдня понадобится.
- А можно, тогда хоть игрушки оставлю, - тащить мешок обратно в город, тем более на работу мне казалось верхом несправедливости.
- Оставляйте, я их пока тут оставлю, до вашего следующего приезда, и звоните. Я на вас посмотрела, все у вас нормально, так что подберем мы вас ребеночка, не волнуйтесь, звоните мне на трубку.
Я вышла из дома ребенка и побрела в сторону виднеющегося вдалеке города, размышляя о шаткости моего блата и бренности бытия…
Впереди меня ждала моя опека, которую мне ну никак не миновать. До выдачи заключения осталось 6 рабочих дней...
the end
28.11.2006 07:57:13, Алексиа
Держусь. Ни на кого (кроме своей опеки) - не обижаюсь. Просто я сама знала, что без направления нельзя, а меня сгоношили - давай, приезжай...
Приехала. Не надо было слушать "добрых людей"
Продолжение следует... :)
28.11.2006 21:06:51, Алексиа
Ждём хороших новостей:)
Нам повезло больше - мы познакомились со своей девочкой за 1,5 месяца до того, как сдали документы в опеку. Т.е. мы сначала её увидели, а потом начали собирать документы. Хотя это не есть хорошо - привыкнув к ней, мы запросто могли не успеть с документами.
28.11.2006 21:25:30, местная я
Я в школе приемных родителей познакомилась с двумя женщинами, что уже знали малышей, навещали их - но еще только были в процессе сбора документов. Все сугубо зависит от везения и человеческого фактора. Я вот боюсь звонить в опеку... Денег на диктофон нет, а так боюсь. Обхамят. Просто даже страшно. Так что я все тяну время и не звоню... свидетелей еще где-то искать, я туда больше одна не пойду. Изорутся...
Такие вот теперь непосредственные задачи, которые я хочу решить - запись разговора и свидетели :)
И все в течение 6 дней :)
Спасибо за подбадривания!!!
28.11.2006 22:24:22, Алексиа
Ну вот наша опека страсть как уважает прокуратуру, например:) Они мне открытым текстом говорят - если что не так будет в той опеке, где ребёнок, идите сразу в прокуратуру. Но, видимо, не все боятся:) Придите с письмом, написанным в прокуратуру вашего района. Может, испугаются?:) 29.11.2006 09:19:51, Красавица Пипита
Shuriken (2)
Зря вы это сделали, но вас понимаю, сам бы раванул так же. Вам повезло, ОЧЕНЬ повезло, что вы не увидели детей. Иначе бы сейчас прикипели - и всё, ещё одна болевая точка, на которую стала бы давить ваша опека.
А так всё удачно - вы протоптали дорожку, не получив при этом привязанности. Но вы сильно рисковали, очень сильно.
28.11.2006 17:12:50, Shuriken (2)
Теа
Не end, а "продолжение следует!" :)
Вот понимаю, что Вам тошно, а радуют эти строгости (не Вашей опеки, Боже упаси! Пакостники они...) в местах нахождения детей. Контакты- только те, что обоснованны. У детей же иммунитет почти на нуле...
28.11.2006 12:42:06, Теа
и даже с направлением, и тремя мешками подарков не ждите особого воодушевления от персонала при встрече. Будет точно также, вялое: стойте здесь, поставьте тут, ждите... 28.11.2006 11:27:08, Московская Надежда
Окончание оптимистическое вполне.6 дней это далеко не вечность.И без заключения действительно лучше ребеночка не присматривать,они правы. 28.11.2006 09:25:32, бабаЯга
Ужасно, сочувствую... Нам заключение выдали через 2 дня после осмотра квартиры. А квартиру осмотрели в тот же день, когда мы заявление в опеку написали. Держитесь! Не падайте духом! 28.11.2006 08:38:04, местная я

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!