У нас в семье большое горе. Неожиданно умер дедушка, которого просто боготворил наш приемный сынишка (ему пять с половиной лет, дома год). Дед любил нашего мальчика, как, наверное, никто из нас...
Мы не смогли сразу сказать сыну. И на похороны не взяли. Дело в том, что наш сын буквально месяц назад вдруг впервые понял, что такое "смерть". Может, даже и не понял толком, но несколько ночей мы не спали - он прибегал к нам с криками - "только не умирайте!". Полночи уходило на уговоры, что никто и несобирается... Кошмар.
И вдруг - дед. Любимый, самый-самый...
А сегодня сын целвй день твердит: поехали к деду, хочу к деду, соскучился...
ЧТО ДЕЛАТЬ? Как объяснить? Мы и себе пока объяснить этого не можем...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите добрым советом
23.11.2006 17:17:38, Приемные родители11 комментариев
Ричард Бах, "Хроники хорьков. Хорьки в поднебесье". Чудесная детская философская сказка про разумных хорьков (в данной книге - хорьки-летчики, в этой серии еще есть хорьки-спасатели на море, хорьки-писатели и пр.). И в ней - очень светлое объяснение смерти. Прочитайте вместе с ребенком, получите огромное удовольствие... особенно если вы уже знакомы с творчеством Баха по книге "Чайка по имени Джонотан Ливингстон".
Аннотация к книге:
Эта книга о том, как встреча двух любящих может преобразить мир...
О том, что мы больше своей роли - безмерно больше.
О том, что нужно следовать своему предназначению, что бы ни случилось.
О том, что, вырастая, мы вовсе не становимся красивыми. Просто мы понимаем, что на самом деле были красивыми всегда.
О том, что никто не умирает -мы просто становимся ангелами-хранителями для тех, кого любили, когда были смертными на Земле.
О том, что, переходя из жизни в жизнь, мы не расстаемся с тем, что любили... 24.11.2006 11:14:22, Alramia
Аннотация к книге:
Эта книга о том, как встреча двух любящих может преобразить мир...
О том, что мы больше своей роли - безмерно больше.
О том, что нужно следовать своему предназначению, что бы ни случилось.
О том, что, вырастая, мы вовсе не становимся красивыми. Просто мы понимаем, что на самом деле были красивыми всегда.
О том, что никто не умирает -мы просто становимся ангелами-хранителями для тех, кого любили, когда были смертными на Земле.
О том, что, переходя из жизни в жизнь, мы не расстаемся с тем, что любили... 24.11.2006 11:14:22, Alramia
Когда умер дедушка моего мужа, которого мы тоже все очень любили, как-то само собой получилось, что детям я сказала про то, что он теперь на небе, он стал звездочкой, он по-прежнему нас любит и видит нас, радуется и огорчается вместе с нами...Когда-нибудь и мы будем такими красивыми звездочками... Но не скоро (надеюсь..)
Глядя на звездное ночное небо, ребятишки спрашивали про дедушку...Во всяком случае, слез, трагедии, умалчивания и обмана мы избежали...
Ну вот как-то так... 24.11.2006 09:58:52, Мама Таня Н-ск
Глядя на звездное ночное небо, ребятишки спрашивали про дедушку...Во всяком случае, слез, трагедии, умалчивания и обмана мы избежали...
Ну вот как-то так... 24.11.2006 09:58:52, Мама Таня Н-ск
Когда в прошлом году умерла моя мама, мы ничего не скрывали. Да, это тяжело говорить. Но и мне было очень тяжело самой - она умерла неожиданно для всех, и на моих руках в прямом смысле.
Мы с детьми проговаривали это, было легче всем. Буквально 2 дня назад сын опять вспомнил бабушку, всплакнул. Поплакали вместе, поговорили в очередной раз о смерти. Мне кажется, что надо об этом рассказывать, замалчивание не выход в такой ситуации.
Держитесь. 24.11.2006 08:43:07, местная я
Мы с детьми проговаривали это, было легче всем. Буквально 2 дня назад сын опять вспомнил бабушку, всплакнул. Поплакали вместе, поговорили в очередной раз о смерти. Мне кажется, что надо об этом рассказывать, замалчивание не выход в такой ситуации.
Держитесь. 24.11.2006 08:43:07, местная я

Вот и расскажите ребенку, что люди - это не только тело, но и душа (если Вы атеисты - то: свершённые дела, вещи, хорошая память о человеке). И что с исчезновением тела сам человек не исчезает "в никуда".
Надеюсь, мальчик не обидится на Вас за умалчивание. Можете сказать, что детей не положено было брать на кладбище (до пяти лет оно так и есть). 24.11.2006 07:34:38, Теа

Но! Мне после этого почти 25 лет понадобилось после этого, чтобы понять, что у меня тоже были чувства, что я обиделась на семью,что это горе и в моей жизни тоже - а не только в их, что это вообще - МОЯ жизнь.Да и много еще всякого.
Честно говоря, я не знаю, как сказать об этом ребенку.Но смерть - реальность жизни, а молчание только усиливает страхи, превращая их в тревогу - и массу проблем.Я, будучи православной, говорила бы, что он ушел на Небо, по-прежнему любит нас, ну и тп.- как naranja.И - обязательно! про то, что сейчас чувтвуют пап, мама, родные.Мне бы (в 5 лет) было бы важно именно это.
все имхо.
Очень Вам сочувтвую, извините,если сумбурно
23.11.2006 22:40:37, naty
Мне кажется, что пятилетний ребенок должен знать, что люди умирают.
Это больно и страшно,видеть скорбящих и плачущих, поэтому на похороны я своего не брала. Хотела, чтобы он помнил бабушку живой, но правду скрывать не стала.
Когда приезжаем на кладбище,рассказываю Сергею без подробностей, что бабушку похоронили здесь, а душа ее сейчас на небе. 23.11.2006 19:53:00, Larisa_K
+1
Сказать надо, что дедушки больше нет с вами, но преподнести это разумно, так, чтобы это не пугало его.. 24.11.2006 00:42:26, Матроскин
Это больно и страшно,видеть скорбящих и плачущих, поэтому на похороны я своего не брала. Хотела, чтобы он помнил бабушку живой, но правду скрывать не стала.
Когда приезжаем на кладбище,рассказываю Сергею без подробностей, что бабушку похоронили здесь, а душа ее сейчас на небе. 23.11.2006 19:53:00, Larisa_K

Сказать надо, что дедушки больше нет с вами, но преподнести это разумно, так, чтобы это не пугало его.. 24.11.2006 00:42:26, Матроскин
Мы в очень похожей ситуации объяснили детям, что дедушка ушел на Небо, к Богу и оттуда нас видит и по-прежнему нас любит. Для детей с тяжелым жизненным опытом исчезнувший человек = предавший. Наши дети спрашивали "А дедушка нас бросил? Он нас не хочет видить?" И мы им долго объясняли, что дедушка ушел ото всех нас...
Нашим детям было 4,5 года, дома на тот момент 9 месяцев. 23.11.2006 19:44:29, naranja
Нашим детям было 4,5 года, дома на тот момент 9 месяцев. 23.11.2006 19:44:29, naranja
Сочувствую вам.
Знаете, я бы сказала сыну. Именно потому, что это был его любимый дедушка и потому, что, скорее всего, он догадывается, если не знает. Но вы молчите, а он не спрашивает. У меня в детстве была ситуация, что умер родственник, двоюродный дед. Родители вполголоса обсуждали случившееся, думая, что я не слышу или не понимаю. Боялись, как я восприму это. Но я все поняла и ...молчала, не спрашивала. И помню, что недоумевала, почему мне не сказали об этом сразу, а спустя год... что изменилось? 23.11.2006 19:05:46, ********
Знаете, я бы сказала сыну. Именно потому, что это был его любимый дедушка и потому, что, скорее всего, он догадывается, если не знает. Но вы молчите, а он не спрашивает. У меня в детстве была ситуация, что умер родственник, двоюродный дед. Родители вполголоса обсуждали случившееся, думая, что я не слышу или не понимаю. Боялись, как я восприму это. Но я все поняла и ...молчала, не спрашивала. И помню, что недоумевала, почему мне не сказали об этом сразу, а спустя год... что изменилось? 23.11.2006 19:05:46, ********
Спасибо всем за добрые советы! Мы обязательно постараемся в ближайшее время поговорить с сыном...
24.11.2006 16:43:32, Приемные родители
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.