Отчаянно ревную, злюсь на себЯ и дочку и няню....
Моя прелессссть ( как недавно написали) обживалась месяц дома, все текло нормально, никакой особой боязни людей, кроме лиц мужеского пола по началу, наоборот, нас так встречали соседи, друзья, родственники, прямо рахат-лулум.мы ездили по гостям, к нам приходили гости, я сидела дома и тоже привыкала. Теперь надо выходить на работу, я стала потихоньку ненадолго уезжать и задействовала няню. Няня- прекраный человек, наша соседка с педобразованием, которая долго работала с моим сыном-и была рада начать работать с Танюшкой ( наше новое домашнее имя), она задарила ее подарками, заприглашала в гости, видимо там разрешая всякие вольности, например накрасить губы помадой, побрызгаться духами итд - я очень плохо отношусь к использованию чужих гигиенических средств и сказала ей об этом, но она иногда все же позволяет ей пользоваться. Не думайте, что у нас нет детской помады дома- есть и даже 2 штуки. Вообщем, теперь мой ребенок постоянно просится в гости к няне и шантажирует меня, что пойдет жить там, если я строго разговариваю или запрещаю что-нибудь. и даже не только, когда мы сталкиваемся лбами, а например сегодня с самого утра((( Я поговорила с няней, что ребенок должен находится дома и привыкать к дому, она сказала, что понимает. У меня нет к ней претензий- она взрослый человек , у нас хорошие отношения, она любит Танюху и прекрасно с ней занимается, в том числе и развитием. Я просто киплю, так как во мне смешались - ревность (ребенок хочет быть в другом месте), боязнь, что она будет Танюхе ближе. Я начинаю обижаться на дочку прямо по-взрослому. Не думайте, что я с ней не занимаюсь-мы тоже гуляем, развлекаемся,занимаемся, но у меня еще и кнут, а там только пряники...Ребенок меня встречает, целует, общается с удовольствием, но я постоянно жду этого вопроса а можно мне к няне- прямо кошмар какой-то . Мой собственный всегда делал различия-это мама-это няня и мне не нужно было бороться за его внимание и главную роль в его жизни- а здась именно эта ситуация и я расстерялась, не знаю как поступить, помогите советом пожалуйста
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы понимаете на сегодня Вы и Ваша няня для девочки в принципе равны, т.е. два занимающихся с ней взрослых человека. И только отношение со стороны этих взрослых заставят девочку понять "кто есть кто". Мне кажется, именно поэтому ребенок всегда безошибочно выделает свою мать - по отношению к нему. Никто не относится к нему так, как мать.
Так и у Вас. Никто не сможет относится к Вашей девочке так как Вы. Главное для Вас сейчас - показать это свое отношение ребенку, показать ей всеми доступными способами, что она дорога Вам. Показывайте свое отношение к девочке, говорите, что она - Ваша, переживайте за нее. Я не думаю, что няня сможет дать девочке столько эмоционального тепла, ведь она не чувствует ее своей.
На няню не злитесь, а просто чувствуйте хозяйкой себя в отношении дочки - ведь именно так чувствует себя мать - уверенно. 24.11.2006 11:02:09, елена волк

И еще мне кажется, что это "шантаж" такой эмоциональный:ах, ты строгоая?! Ну и я к няне пойду от тебя! :)Типа, есть выбор мам:))
Но Вы-то знаете, что никакого выбора мам нет! Мама-это Вы.Мне кажется, что если у Вас с этим порядок - и у малышки все выстроится. Удачи! 23.11.2006 22:48:46, naty
Во! Про шантаж - эт точно, есть такое дело :) И тут оччень тяжело не сдать позиции :)
25.11.2006 12:45:42, Ritik
Э, тут уже писали про точно такую же проблему, только с бабушками. Вот у нас с одной из бабушек было один в один. Она словно специально разрешала внуку всё то, что дома было нельзя, хоть и знала об этом :( Ваша ситуация лучше в том, что няню действительно можно поменять, она не навсегда, да и не родственница (не Ваша мама и не мама мужа), и на внутрисемейных отношениях конфликт не особо скажется. Моя Вика тоже без ума от нашей няни, не отпускает её домой, устраивает истерики перед её уходом. Но я уже знаю, что это - возрастное, и отношусь к этому спокойно :)
ЗЫ: было время, когда в голову лезли мысли, что бабушку сын любит больше, чем меня. Это так и выглядела, и, как позднее выяснилось, бабушка этого действительно добивалась (был прямой посыл, так сказать). Но со временем всё встало на свои места. У нас ТТТ прекрасные отношения с сыном,искренние и тёплые, при том, что мне удалось удержать свою позицию(не стала разрешать то, что разрешает бабушка, лишь бы сын не "разлюбил", хоть соблазн и был, но воспитание ребёнка - не игра, а серьёзное и ответственное дело) и не поддаться манипуляциям. Это стоило огромных усилий, если честно. Поэтому от души Вам сочувствую, но... и это пройдёт :))
Удачи! 23.11.2006 18:44:39, Ritik
ЗЫ: было время, когда в голову лезли мысли, что бабушку сын любит больше, чем меня. Это так и выглядела, и, как позднее выяснилось, бабушка этого действительно добивалась (был прямой посыл, так сказать). Но со временем всё встало на свои места. У нас ТТТ прекрасные отношения с сыном,искренние и тёплые, при том, что мне удалось удержать свою позицию(не стала разрешать то, что разрешает бабушка, лишь бы сын не "разлюбил", хоть соблазн и был, но воспитание ребёнка - не игра, а серьёзное и ответственное дело) и не поддаться манипуляциям. Это стоило огромных усилий, если честно. Поэтому от души Вам сочувствую, но... и это пройдёт :))
Удачи! 23.11.2006 18:44:39, Ritik

Возможно дам почитать некоторые статьи и попью успокоительного. Все таки девица мне тяжеловато досталась, впрочем как и многим здесь присутствующим.Видимо у меня никак стресс не пройдет.Буду пытаться быть лучше 23.11.2006 18:00:02, SL
Няне совершенно необязательно знать, что вы ее поменять не сможете. А вместо статей я бы советовал жесткую постановку задачи - никаких гостей и никаких подарков, причем под благовидным для ребенка предлогом. И с пряниками поаккуратней. Вплоть до материальной ответственности.
Или вам нравится платить за то, что противоречит вашим интересам ? 23.11.2006 18:07:44, Призрак
Или вам нравится платить за то, что противоречит вашим интересам ? 23.11.2006 18:07:44, Призрак
Как-то по ТВ была передача про нянь - как у нас, как за границей. Так вот в Англии даже хорошую няню через год меняют на другую- что бы у ребенка не возникла стойкая привязянность к чужому человеку, не было психологического замещения мамы на тетю- как-то так. Логика мне понравилась. А позиция вашей няни- не грамотная, мне кажется. Может, есть возможность поменять няню, по крайней мере на ближайшее время? Или задать ей жесткую установку. Простите за цинизм, но условия ее работы все же диктуете Вы. А дома пытаться зубы дочери заговаривать, внимание переключать как-то (это я теоретически знаю, а сама не умею :( )
П.с. а у нас тоже Таня, да. :) 23.11.2006 17:45:36, ТаМа
П.с. а у нас тоже Таня, да. :) 23.11.2006 17:45:36, ТаМа
Сама чуть-чуть ревную. Но наша ситуевина на 2 порядка легче. Во-первых, грызь был совсем мелкий, когда мы встретились. Во-вторых, целый год он был со мной нос к носу без всяких нянь и бабушек, и для него есть мама и все остальные, какие бы ни были хорошие. В-третьих, наша няня, инстинктивно или сознательно, держит чуть-чуть, но дистанцию. Да, она с ним ласкова, заботлива и пр. - но даже когда грызь падает и ушибается, если я дома, несет его ко мне: "мама пожалеет". Никогда не жалуется мне на него (при нем), чтобы я не ассоциировалась с "суровой дисциплиной" и не грозит: "маме скажу". Не позволяет того, что я не позволяю. Ну и все такое. Помогает поддерживать имидж, короче. Вот такого "в-третьих" и надо в мягкой форме попросить у няни. Должна понять, взрослый же человек.
23.11.2006 17:27:36, Эглантина Тук

Может, берите другого человека вместо нее? 23.11.2006 16:10:34, Милан_а
SL, очень вас понимаю, мы тоже через это прошли. Первые несколько месяцев он шел ко всем, кто ему улыбался (а улыбались многие...). Я тогда еще о нарушениях привязанности не знала ничего, но интуитивно ограничивала возможности ребенка общаться (особенно в телесном контакте: на коленях, на руках) с другими взрослыми (только со мной и мужем). И няне сказала, чтобы не затискивала, и друзьям, и бабушкам, а то у всех было желание "прижать сироту к сердцу". Через некоторое время он отвиселся на мне, понял, что с ним произошло, куда он попал, что у нас не закончится смена и мы не уйдем, и успокоился.
23.11.2006 17:23:48, Вика Т.

Так она действительно не отличает мамы ото всех остальных.Пустое слово для нее.Просто обсудите этот момент с няней-она же знает что ребенок из детдома.Я правда не знаю как "поднимать авторитет мамы" в глазах трехлетки,но наверное не нужно чтобы няня дарила ей подарки,и водила к себе в гости.Хотя бы первое время.И наверное ей в течение дня нужно часто упоминать "мама" и что это мама сделает или купит или принесет.когда прийдет с работы.И разганичить понятие мама и няня-то есть должны быть вещи,которые может разрешить или не разрешить только мама,потому что она мама.А она,няня,должна спросить у мамы-можно ли.
23.11.2006 15:55:44, бабаЯга

Поверьте - пройдет! Ребенок прекрасно разбирается - где мама, и где няня-бабушка. Своим ожиданием, боязнью, Вы только себе хуже делаете.
А с сыном Вам просто повезло :) , что он не вёлся на бабушку. 23.11.2006 15:36:33, Теа
Вежливо не обещаю, но уж как получится:
1. Это потенциально опасная ситуация. В ней любому будет тяжело. Воспринимайте ее как неизбежное зло от необходимости работать.
2. Ситуация опасна тем, что вы можете испортить отношения с ребенком. Портить их будут обе стороны, а вот налаживать может только одна - вы, поскольку другая мала еще.
3. Если вам интересно не портить отношения с ребенком, ИМХО надо исходить из следующего:
- ребенок не виноват. "собственный всегда делал различия" - замечательно, только сколько времени вы вложили в собственного ? Кроме того, все дети разные, и второй собственный далеко не копия первого (по себе и брату говорю).
- любить пряник больше, чем кнут - нормально
- ребенку "шантажировать вас" - нормально
- проблемы между няней и мамой - нормально (сами имеем)
- обижаться на ребенка - не нормально. 23.11.2006 15:31:35, Призрак
1. Это потенциально опасная ситуация. В ней любому будет тяжело. Воспринимайте ее как неизбежное зло от необходимости работать.
2. Ситуация опасна тем, что вы можете испортить отношения с ребенком. Портить их будут обе стороны, а вот налаживать может только одна - вы, поскольку другая мала еще.
3. Если вам интересно не портить отношения с ребенком, ИМХО надо исходить из следующего:
- ребенок не виноват. "собственный всегда делал различия" - замечательно, только сколько времени вы вложили в собственного ? Кроме того, все дети разные, и второй собственный далеко не копия первого (по себе и брату говорю).
- любить пряник больше, чем кнут - нормально
- ребенку "шантажировать вас" - нормально
- проблемы между няней и мамой - нормально (сами имеем)
- обижаться на ребенка - не нормально. 23.11.2006 15:31:35, Призрак
Я вот что думаю. Ваш собственный до того, как сделал различие между Вами и няней долго кожей впитывал Ваш запах, звук голоса и тп.
А девочка всего месяц как домашняя, как ей сразу разобраться, кто чужой, а кто свой?
Она же тянется, где интересно, где к ней хорошо относятся. У нее в жизни такой роскоши вообще не было. Тем более, выбора.
ПС Лично я вообще бабушку всегда больше, чем маму любила. 23.11.2006 15:25:25, Аришкина
А девочка всего месяц как домашняя, как ей сразу разобраться, кто чужой, а кто свой?
Она же тянется, где интересно, где к ней хорошо относятся. У нее в жизни такой роскоши вообще не было. Тем более, выбора.
ПС Лично я вообще бабушку всегда больше, чем маму любила. 23.11.2006 15:25:25, Аришкина
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание