Девушки, просветите, подскажите. Вопрос у меня какой-то не приятный.
Ситуация - моя дальняя родственница, глубоко и истинно верующая (как мне кажется), узнав о нашем прибавлении (мальчик 6 лет), высказала моей маме следующее (в сокращенном виде пишу её мысли): ещё не известно, что её (меня) заставило взять ребенка, может, это дьявол подтолкнул. Надо срочно квартиру освятить, ребенка крестить, а мне к священнику на беседу (исповедь). Далее я попросила мою маму мысль не развивать, т.е. постаралась свести беседу к нулю, чтоб мамулю мою не наталкивать на ненужные ассоциации. Я сама не "внутрицерковный человек", скорее верю, чем нет, но "плохая" я верующая: постов не придерживаюсь, в церковь хожу редко, духовника у меня нет. Конечно отношение у меня к высказыванию моей родственницы негативное и критическое. Т.е. послать её хочется куда подальше, но у неё есть духовник, она мне (через маму) предлагает позвать священника. Вопрос такой, как на все это реагировать и что лучше сделать, а ?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень редко бываю в конф-и - не хватает времени. Сейчас зашла, увидела твой вопрос и вспомнила старую русскую поговорку: "Сироту пристроить - что храм построить". Что здесь еще можно сказать? Какой дьявол?
19.11.2006 05:42:52, СОболь
Плохих и хороших верующих не бывает. Раз Вы задаетесь этими вопросами, значит, вы на пути Храму - и это замечательно. Не у каждого воцерковленного человека есть свой духовник, но многие ходят к одному и тому же батюшке за вопросами, советами. Если Вас тревоит ситуация, а она Вас тревожит, просто пойдите в ближайший Храм, знаете, вот выйдите из дома и идите, как говорится, куда глаза глядят - обязательно придете туда, где Вас примут и пригреют. Только сегодня я со своим батюшкой говорила о том, куда идти невоцерковленному человеку - вот он мне так и ответил: просто идите в Храм и найдете там. Побеседуйте с батюшкой, он Вам все и растолкует. Счастья Вам и Спаси Вас Господи!
16.11.2006 22:56:31, Zelenka

Насчет крестить-освящать - дело лично Ваше, Вам тут уже много хорошего сказали.Я только думаю, что это и впрямь должно быть по убеждению и по здравому рассуждению, а то как одна моя приятельница: и детей покрестила, и всякие амулеты в коляску вешает - для надежности :))
Сочувствую же по поводу родственницы.Не знаю, как Ваша мама настроена по отношению к новому члену семью - но вот попалась бы такая тетушка в момент нашего удочерения моей бабуле...Ух! Она была против ( а точнее - боялась и сомневалась), и при этом она талантливый и отчаянный манипулятор!Она бы тему лукавого развернула и на всю катушку нервы бы потрепала :((
Надеюсь, что у Вас не так! Не ссорьтесь с родственниками - по возможности.
Удачи Вам 16.11.2006 21:59:43, naty
На самом деле смотрела передачу-там забавные данные.Оказывается еще в 19 веке детей крестили,когда рождались дети,вешали им на шею крест.А вот когда умирали люди-им в гроб разные обереги клали.И хотя хоронили на как бы христьянском кладбище,но по вполне языческим обычаям.И это была передача не про глубинку-про Москву и область.
17.11.2006 09:39:24, бабаЯга


И Вы считаете себя верующей? И не можете решиться пообщаться со священником??
16.11.2006 21:21:27, мама-аня
Крестить ребенка в любом случае не помешает, а все остальное - ерунда. Обычный фанатизм и зависть.
16.11.2006 18:45:40, Tulsa
От слов вашей родственницы тут же повеяло среднивековьем . Бог один для всех и не зависит к какой религии вы принадлежите . Представьте себе Бога , который любит христиан и не любит мусульман или индусов . Просто мы люди называем Бога разными именами , но он един . Бог любит всех и каждого . Любовь -это самое верное слово , что бы понять , как Бог относится к каждому человеку . Для того , что бы общаться с Богом , даже не обязательно никуда ходить. Это общение происходит всегда . Ваша вера в вашем сердце и есть ваше отношение к Богу . Просто есть люди , которым легче это делать в церкви или мечети . Бог ведь всемогущ и он ВСЕГДА знает все ваши помыслы , поэтому нет вообщем то надобности посредников , но если человеку нужен посредник , он идет к Батюшке . Если вы ВЕРИТЕ , что осветить квартиру надо , идите и освещайте , если нет спокойно живите и так .
16.11.2006 16:33:39, Zavitok



приемным ребенком ( в числе прочих),
услышала, что у тех, кто берет ребенка
прощаются грехи нескольких поколений.
Вряд ли дьяволу это нужно.
А крестить и освящать конечно нужно,
но не всвязи со словами этой дамы. 16.11.2006 15:01:33, Рината
Ничего себе! Я даже об этом и не знала ничего, но в процессе подготовки документов на Вику, у нас в разговорах с родными буквально "попёрли" разные семейные тайны, повылезали "скелеты из шкафов", о некоторых из которых я даже не догадывалась, и однажды мысль о такой вот связи возникла. Да уж, всё не случайно...
16.11.2006 16:15:23, Ritik
А может и хорошо, что только сейчас :) А то если бы все знали заранее, сколько бы желающих нашлось таким образом проблемы с грехами решать (я не Вас имею в виду, а так, чисто теоретически). Как-то не хочется, чтобы ребёнок был в этом процессе не целью, а средством :( А тут уже, как говорится, "побочный эффект" - ничего плохого :)
16.11.2006 20:25:09, Ritik
А прощают на поколения вперед или назад?))) Хорошо бы и будущие грехи прощали.Мне на самом деле кто-то на работе такое говорил,я посмеялась.Скелеты по крайней мере никакие из шкафов не вылезли,это точно.
16.11.2006 17:29:26, бабаЯга
Происходит, как я почувствовала в своё время, разрыв какого-то "порочного круга", так что, выходит, исправляется какая-то ошибка, что-ли. Ну если у Вас в роду есть какая-то из поколения в поколение повторяющаяся "заморочка", как у меня, например, то поймёте, о чём идёт речь. У нас это - тема, касающаяся детей, а "скелеты в шкафу" - это истории на эту тему. Так выяснилось, что у моей бабушки было 4 ребёнка, а не 3, как я всю жизнь думала, но один из них погиб при родах, упал на пол, поскольку весь медперсонал убежал праздновать победу. 9 мая. Бабушка служила в полку Марии Расковой, к слову, т.е. реально так боролась за победу. Пишу под чёрным ником, поскольку речь касается родственников, дабы их не "светить" :)
Кстати, "грех" буквально переводится как "промах", непопадание в цель. Мне это показалось очень интересным и помогло пониманию сути греха, что ли :) 16.11.2006 20:16:37, про грехи :)
Кстати, "грех" буквально переводится как "промах", непопадание в цель. Мне это показалось очень интересным и помогло пониманию сути греха, что ли :) 16.11.2006 20:16:37, про грехи :)
Моя прапрабабушка просфирня была. Просфоры пекла в церкви.
Мама говорит, она много таких присказок знала.
"Приласкал вдову - семь грехов зачтется.
Пригрел сироту - семь колен отпущающи" 16.11.2006 17:47:23, Pi
Мама говорит, она много таких присказок знала.
"Приласкал вдову - семь грехов зачтется.
Пригрел сироту - семь колен отпущающи" 16.11.2006 17:47:23, Pi

грехи своих родителей", то в обе стороны.
Так что "в каждой шутке, есть доля шутки" 16.11.2006 17:45:59, Рината


http://moepravoslavie.pravoverie.ru/raznoe/osvyachenie.shtml
16.11.2006 14:22:20, СветланаП


http://days.pravoslavie.ru/Hram/IndexM.htm
А к батюшке сходите обязательно, и не сыдитесь, ведь батюшка оооочень радуется каждому вновь пришедшему человеку, и чем человек грешнее, тем больше радости. Вот у меня подруга однажды зашла к батюшке в ближайший храм просто спросить совета (первый раз в жизни), так ведь теперь за советом постоянно к этому батюшке бегает, потому как понравилось ей: батюшка ее не просто выслушал, а два часа с ней ее проблему решал и решил :) 16.11.2006 14:08:11, СветланаП

Да что ж тут стыдного, все равно что стыдиться к докотру идти о болячках говорить. Сходите к причастию и ребенка с собой возьмите (если некрещен, то окрестить конечно надо вначале). С Божьей помощью бесы вам будут не страшны! А бабушка та свои заморочки пусть со своим батюшкой обсуждает, чес-слово, а Вы в них не вникайте даже, Вам то что - мало ли у кого заморочек бывает, в том числе и у верующих ;-)
16.11.2006 13:36:55, мама-аня
Я тоже "плохой" верующий, но мне попался хороший батюшка, очень демократичный и легкий в общении. Он и стал для Сонечки крестным, и квартиру заодно освятил, и нас причастил, заодно. К выбору сященника я бы подошла тщательно, чтобы процедура эта стала для вас праздником. Так что я бы покрестила, можно заодно и квартиру, но проделала бы это с человеком, который вам приятен. А насчет сумашедших родственников-церковников это больная тема. Здесь единственная тактика - кивать головой, говорить ага, а самой делать и думать как вам удобно. Вообще все эти воинствующие верующие не подозревают, что сами нарушают массу заповедей, больше, чем мы "плохие" верующие, которые верят душой, а не делают из этого культ. Например, не сотвори себе кумира (имеется ввиду, что они из веры сделали культ обычаев и правил, а это все фигня - главное, это то, что в душе, за закрытой дверью)Все, приготовилась ловить тапочки.
16.11.2006 12:26:39, Кукла

Что касчается родственницы. К сожалению старшее поколение воспитывалось в вере само по себе, сложные времена были, потому такая безграмотность духовная часта среди бабушек. 16.11.2006 12:11:43, СветланаП

Злая я, наверное, Ирин, но негативные разговоры о ребенке (для меня это разговоры о "генах", привычка-образах жизни био, "лукавых" и т.д.) я пресекаю сразу же и так, чтобы потом не повадно было всю жизнь оставшуюся. Так что я б лично позвонила родственнице и объяснила в доступной форме, что и как она теперь будет говорить о моем ребенке и о том, что и куда меня подталкивает. Я б с этой стороны ситуацию рассматривала.
Крестить ребенка буду, квартира освящена. А вот пойти и поделиться моими мыслями я не готова ни с одним человеком, пусть он и называется священником или духовником. И подталкивать к таким вещам, если человек не готов, по-моему, нельзя. 16.11.2006 12:05:59, karapka
А на мой взгляд можно исповедаться и без внутренней потребности, просто заставить себя сделать этот первый шаг, покаявшись и в том, что пришел сюда без искреннего покояния. Бог увидит это маленькое старание и поможет сделать и второй шаг.
16.11.2006 14:13:44, СветланаП
ОФФ
Ой, Рита, привет.
Я обожаю Владыку Антония!!!
Может, соберусь вам написать - прям поболтать хочется :))
16.11.2006 23:43:44, naty
Крестить ребенка буду, квартира освящена. А вот пойти и поделиться моими мыслями я не готова ни с одним человеком, пусть он и называется священником или духовником. И подталкивать к таким вещам, если человек не готов, по-моему, нельзя. 16.11.2006 12:05:59, karapka
ППКС. Я тоже злая. А еще и грубая в такие моменты.:-/ Родственницу послала бы прямым текстом. Маме бы сказала, что такие слова от дьявола и исходят. Ребенка будем крестить обязательно :) - это будет его окончательное рождение в нашей семье. Квартиру освятить можно, почему нет? Тоже ритуал (но значения этому не придаю) А вот исповедоваться- это внутренняя потребность. Если ее нет, то по "требованию" все равно не получится так, как должно.
16.11.2006 12:59:19, Лидия

А на взгляд о.Антония Сурожского такая исповедь - пустое :) Хотя трудиться надо, конечно, но не теряя искренности и честности в том, что делаешь. А то получится, как у пресловутой родственницы. И куда только деваться от этих "высокодуховных благодетелей", типа этой тётушки? :((
16.11.2006 15:08:31, Ritik

Ой, Рита, привет.
Я обожаю Владыку Антония!!!
Может, соберусь вам написать - прям поболтать хочется :))
16.11.2006 23:43:44, naty
Да, я ему очень благодарна :) Я тоже буду очень-очень рада пообщаться, потому как у меня совсем нет православных собеседников. Как-то все мои уверовавшие знакомые впали в фанатизм или, как пишет Мамочка (еlle), заняли такую позицию высокомерия, что ли. Поэтому очень осторожно иду к вере, дабы не впасть в подобное состояние, поскольку, боюсь, из него уже почти не выбраться :( Ну это одна из самых серьёзных проверок, что ли. Вобщем, очень жду от Вас писем :))
17.11.2006 00:52:10, Ritik

А так хочется написать: А как же свобода воли? Свобода делать выбор, пусть неправильный, но свой, поступать так, как он считает нужным, которую Бог дал человеку? 16.11.2006 11:42:46, Милан_а
Покрестить ребенка, освятить квартиру и дойти до исповеди -- очень-очень нужно, хорошо и правильно. Но при чем тут приемный ребенок?! А суперверующие бабушки, зачастую, отнюдь не образец христианина, увы.
И чтобы позвать священника достаточно просто позвонить в любой (желательно неподалеку расположенный) храм и пригласить освятить квартиру. Чтобы окрестить ребенка или исповедаться -- дойти до храма и спросить, как это сделать. Только делать это лучше по свооей вере, а не по бабулькиным суевериям про ведущую роль дьявола в нашей жизни :) 16.11.2006 11:41:11, naranja
И чтобы позвать священника достаточно просто позвонить в любой (желательно неподалеку расположенный) храм и пригласить освятить квартиру. Чтобы окрестить ребенка или исповедаться -- дойти до храма и спросить, как это сделать. Только делать это лучше по свооей вере, а не по бабулькиным суевериям про ведущую роль дьявола в нашей жизни :) 16.11.2006 11:41:11, naranja

И вам не советую.
А родственнице через маму передайте - что дела веры - дела глубоко интимные и личные, поэтому вы уж как-нибудь сами разберетесь.
16.11.2006 11:28:46, Дариника
А как мама отреагировала на ее высказывания?
А крещение и освещение не помешает, независмо от мнения всяких-разных, каких еще в жизни встретится немало. Ягусь, не реагируйте так остро. Сразу же понятно, у человека неадекватное восприятие. Проще ее проигнорировать, чем послать или переубеждать. Все ИМХО. 16.11.2006 11:26:45, мечтательница9
А крещение и освещение не помешает, независмо от мнения всяких-разных, каких еще в жизни встретится немало. Ягусь, не реагируйте так остро. Сразу же понятно, у человека неадекватное восприятие. Проще ее проигнорировать, чем послать или переубеждать. Все ИМХО. 16.11.2006 11:26:45, мечтательница9
Ягуся, советую, чтобы успокоить маму посвятить квартиру и покрестить ребенка (честное слово, хуже не будет). Только пригласить священника не через эту проблемную родственницу, а из ближайшей к месту жительства церкви. А родственницу, дабы далее не лезла с духовными советами и своими мнениями дистанцировать: сказать, что все будете обсуждать с местным священником.
16.11.2006 11:17:07, Соловая
Я неверующая, а то бы сказала, что из этой милой родственницы не мешало бы выгнать беса. Не общайтесь вы с ней, она ж вас будет помаленьку со свету сживать. Будет потом в каждой шалости вашего ребеночка видеть дьявольские козни. :(
16.11.2006 11:12:43, Ракша

Маме точно полегчает. Только не нужно звать через маму священника родственницы. Вот это как-то неправильно, мне кажется. Вы же взрослый и самостоятельный человек и вполне сами сможете всё это сделать. И с батюшкой об освящении договориться, и дитя покрестить, и духовника найти своего, а не чьего-то. Разговоры насчет дьявола пропускайте мимо ушей.
А исповедь и душу очищает, и мысли в порядок приводит, и направление даёт. 16.11.2006 11:12:09, KallyBry

+ 100000
16.11.2006 11:40:13, gast
Ягусь,чисто от неверующего человека.Если вы думаете что верите,и вам это не очень напряжно-то вполне можно и покрестить и освятить.Ну хотя бы ради спокойствия вашей мамы.У нас например оффис освящали-как щас помню))),вызывали священника и он это делал,зачем-не знаю,мода видимо.Но вот ничего ужасного от этого не случилось.Более того-я уже писала,я согласилась покрестить Дианку,просто ради того чтобы надеть ей крестик и потому что местный дядечка-священник мне понравился.И вообще)),у меня было время и делать было нечего)))Опять же-ничего такого жуткого не случилось.Ну то есть-реагируйте на это очень добродушно,и если есть время,можно этой ерундой и заняться.Просто по опыту скажу-если вы не сильно верите,то покрестят ребенка или нет-особой роли не играет.Он будет таким же как и был.
А по поводу дьявола-она просто женщина не очень умная,среди верующих тоже есть не очень умные люди))) 16.11.2006 10:48:05, бабаЯга
Думаю, не нужно идти на поводу, освящать и т.п. СПЕЦИАЛЬНО, а то настороженное отношение у Вашей мамы к ребенку может быть. Нужно твердо сказать, что усыновление- очень благодатное дело, и нечистый на благодатные дела подбить не может.
17.11.2006 10:12:58, Находка
А по поводу дьявола-она просто женщина не очень умная,среди верующих тоже есть не очень умные люди))) 16.11.2006 10:48:05, бабаЯга

За голову хватаюсь. Фигею вся. А Вы ее не спросили: может, это именно ее враг подталкивает такие гадости предполагать и чужую радость отравлять??? Изуверство какое-то. Тьфу. Ребенок - не монстр какой, чтобы из-за него квартиру освящать. Тут ссылки бродили по отзывам вменяемых священников об усыновлении, распечатайте и дайте ей. Конечно, она не уймется... нет, исповедь и крещение - дело хорошее, но идти на это не из внутренней потребности, а чтобы оправдаться перед... даже не знаю как назвать - грустно.
16.11.2006 10:46:30, Эглантина Тук
Опять же, неизвестно, кто "подтолкнул" Вашу родственницу сказать такое Вашей маме.
16.11.2006 10:43:29, Мама Ясика
Вот же! И я бы (из вредности!) сообщила бы об этом роственнице :)))
*хотя осуждать ближнего - грех, конечно... 16.11.2006 11:30:48, Дариника

*хотя осуждать ближнего - грех, конечно... 16.11.2006 11:30:48, Дариника
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.